Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной? Как и сколько варить кукурузу молодую. Советы домохозяйкам

Дразнящий аромат и неповторимый чуть сладковатый вкус настоящего летнего лакомства, вареной кукурузы, знаком большинству из нас с детства. Горячая, сочная, мягкая, невероятно аппетитная варёная кукуруза и сегодня остается одним из любимейших летних детских лакомств, впрочем не оставляя равнодушными и взрослых. Приготовить вареную кукурузу невероятно просто! Хотя постойте… Просто? Не совсем так. Наверное, ни один другой овощ не способен принести столько разочарования, как неправильно выбранная и плохо приготовленная отварная кукуруза. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться как варить кукурузу. Как выбрать и сварить вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

Пищевая, диетическая ценность кукурузы неоспорима. Эта прекрасная злаковая культура чрезвычайно богата витаминами группы В, РР, D, C, K. Кукуруза послужит вам отличным источником железа, фосфора, калия, магния и меди. Содержит кукуруза и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы в головном мозге и улучшает память. Издавна используют кукурузу в лечебных целях. Она превосходно очищает организм от скопившихся шлаков, нормализует обмен веществ, помогает бороться с подагрой, заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Нашла свое применение кукуруза и в косметологии. Маски из кукурузной муки помогают придать коже эластичность, очищают поры и устраняют жирный блеск, возвращая коже молодость и здоровье. И все же, настоящую популярность и любовь кукуруза завоевала, прежде всего, благодаря своему великолепному вкусу и неоспоримым кулинарным качествам.

Среди всего огромного разнообразия блюд, которые можно приготовить из кукурузы, безусловным хитом была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком. Настолько нежная, сочная и вкусная, что не требует вовсе никаких добавок. Разве что щепотка соли, да несколько капель сливочного масла, вот и все, что требуется для того, чтобы подчеркнуть нежность и аромат нашего лакомства. На самый первый, поверхностный взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений. И в этом таится самая большая ошибка, ведущая к неудачам и разочарованиям. В приготовлении вареной в початке кукурузы важна каждая мелочь. Необходимо самым тщательным образом выбрать кукурузу правильной зрелости, правильно подготовить початки, правильно и в срок отварить их. Необходимо знать и помнить о маленьких хитростях и секретах, которые особенно важны в приготовлении нашего вкусного, но чрезвычайно деликатного блюда.

«Кулинарный Эдем» собрал и бережно записал для вас самые важные советы и рецепты приготовления кукурузы, которые обязательно помогут даже неопытным хозяйкам без труда разобраться в том, как варить кукурузу.

1. В наибольшей степени успех приготовления по-настоящему вкусной, мягкой и сочной вареной кукурузы зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к выбору початков. Наилучшим решением было бы покупать кукурузу непосредственно у того, кто ее выращивает. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех. Покупая кукурузу на рынке, помните, что настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается никак не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой, жесткой и совершенно не годящейся для отваривания целиком. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каком регионе выращена предлагаемая вам кукуруза. Не забывайте о том, что в регионах с более теплым климатом и ранним началом лета кукуруза созревает гораздо раньше.

2. Выбирая кукурузу, тщательно осмотрите початки и зерна. Для отваривания годится исключительно молодая кукуруза молочной спелости. Цвет зерен у такой кукурузы будет молочно-белым или слегка желтоватым. Сами зерна должны быть в меру мягкими, упругими, выпуклыми. Если раздавить такое зернышко пальцами, то внутри оно окажется сочным и нежным. Кукуруза с ярко-желтыми, спелыми зернами может оказаться грубой и жесткой. Если зерна кукурузы потеряли свою округлость, и поверх зерен появились ямочки, перед вами спелая кукуруза, которая совершенно не годится для отваривания целиком. Обратите внимание и на листья, которые укрывают початок. У молодой кукурузы листья яркие, зеленые, совершенно свежие, они плотно охватывают початок с зернами. Если листья пожелтели, стали излишне жесткими и сухими, начали отходить от початка, велика вероятность того, что предлагаемая вам кукуруза уже перезрела. С осторожностью относитесь и к кукурузе, листья которой удалены перед продажей. Существует вероятность того, что такую кукурузу обрабатывали излишним количеством пестицидов, что привело к сворачиванию листьев. Непривлекательно выглядящие листочки продавец оборвал, но говорить о пищевой ценности такой кукурузы не приходится.

3. Покупая кукурузу, постарайтесь выбрать початки примерно одного размера, с одинаковым размером зерен. Не забывайте о том, что от размера початка кукурузы и от размера её зерен напрямую зависит и время отваривания. Если ваша кукуруза будет разного размера, то велика вероятность того, что часть початков совершенно разварится, в то время как другая часть будет все еще сырой и даже жесткой. Обязательно осмотрите сам початок перед покупкой, убедитесь, что все зернышки кукурузы ровные, плотно прилегают друг к другу и находятся в одинаковой стадии зрелости.

4. Початки кукурузы относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению. Уже через пару недель зерна кукурузы могут доспеть, подсохнуть и стать чрезмерно жесткими. С другой стороны, если початки окажутся слишком молодыми и сочными, существует вероятность того, что при длительном хранении они начнут загнивать. Старайтесь покупать лишь такое количество кукурузы, которое вы приготовите и съедите за один раз. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить початки кукурузы чуть дольше обычного, оберните каждый початок сухой пергаментной бумагой, аккуратно сложите в картонную коробочку и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Подготовленные таким образом початки кукурузы могут храниться не более двух недель.

5. Перед отвариванием початки кукурузы следует правильно подготовить. Аккуратно оборвите все листья, укрывающие початок и удалите кукурузные рыльца. Крупные початки кукурузы разрежьте поперек на две части, небольшие початки можно отваривать целиком. Тщательно осмотрите зерна кукурузы, если верхние ряды зерен слегка подгнили и почернели, отрежьте их. Очищенные початки кукурузы замочите на один час в чистой холодной воде, а затем тщательно промойте. Подготовленную таким образом кукурузу опускайте в кипящую воду. Не стоит сразу солить воду, в которой будет вариться ваша кукуруза, это может придать зернам лишнюю жёсткость. Добавляйте соль за 10 - 15 минут до окончания варки. Сколько варить кукуруз? Время варки напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 - 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2 - 3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.

6. Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 - 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

7. Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 - 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 - 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

8. Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 - 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

9. Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 - 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

10. При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 - 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше рецептов и советов, которые обязательно подскажут вам, как варить кукурузу.

Как варить кукурузу? Что понадобится для ее правильной варки? Как выбрать початки, чтобы не разочароваться? Нужно ли что-то добавлять в воду, например, соль? Или правильнее будет солить кукурузу после варки?

Вот сколько вопросов — и на них есть ответы. Читайте прямо сейчас, как варить кукурузу!

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок. У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики – влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта. Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы – чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 – 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 – 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 – 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Post navigation

Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica.info - это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.

2 thoughts on “ Как правильно варить кукурузу ”

А кукуруза какая аппетитная! Фото вдохновляет! Пойду варить кукурузу в мультиварке.

Варёную кукурузу любят все люди, независимо от половой принадлежности и возраста. Несмотря на очевидную простоту приготовления, отваривание початков требует определённых знаний и сноровки. Кукуруза содержит массу полезных витаминов, благодаря высокой энергетической ценности насыщение сохраняется надолго. По популярности кукурузные початки приравниваются к арбузам и мороженому. Чтобы насладиться всеми прелестями, нужно ответственно подойти к процессу приготовления.

Полезные свойства кукурузы

  1. Диетологи рекомендуют употреблять минимум 1 початок отварной кукурузы в день. Таким способом вы обеспечите организм ежесуточной нормой полезных витаминов и аминокислот.
  2. Кукуруза богата витаминами всех групп, в том числе РР, Е, С, В. Початки включают аскорбиновую кислоту, магний, триптофан, аминокислоты, железо, калий, лизин, кальций.
  3. За счёт столь впечатляющего списка нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудистой системы. Из организма выводятся яды, токсины.
  4. Врачи настоятельно прописывают своим пациентам-диабетикам варёную кукурузу в количестве 50 гр. в сутки. Такое количество нормализует уровень глюкозы в крови, не допуская повышения сахара.
  5. Помимо всего вышеперечисленного варёная кукуруза в початках борется с нарушением метаболизма, аллергией, патологиями пищеварительной системы, избыточной массой тела.
  6. Кукурузные початки ускоряют деятельность мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Также продукт приводит в порядок психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткани.

Сорта кукурузы и их различия

  1. Конечный результат зависит от степени зрелости и сорта початков. На сегодняшний день выделяют 2 основных вида кукурузы. Первый - обычный, кормовой (для выращивания животных). Второй - сладкий, пищевой, идеальный для приготовления.
  2. Вы можете кушать оба сорта, но вкус будет разниться. Кормовой вид более жёсткий, пресный, в то время как пищевые початки обладают сочностью, молочностью, сладостью.
  3. Кукурузу кормового типа варят дольше (порядка 4 часов) за счёт твёрдых крахмалистых зёрен. Молодые сладкие початки готовятся в течение 20-50 минут и буквально тают во рту.

Выбор кукурузы для варки

  1. Идеальным вариантом для термической обработки считаются плоды, собранные относительно недавно (1-5 часов назад). Молодые початки лучше развариваются и содержат максимум полезных веществ.
  2. Выбирайте кукурузу с листьями (неочищенную). Оболочка не допускает обветривания зёрен и указывает на свежесть плодов. Чтобы определить качественную кукурузу, отдавайте предпочтение экземплярам со светлыми зелёными листьями.
  3. Пощупайте волокна, обволакивающие кукурузу. Усики должны быть влажными. Если вы заметили желтизну на листьях, кукуруза была собрана давно. От такой продукции лучше отказаться, поскольку сочность будет минимальной.
  4. Оценить качество и пригодность кукурузы можно непосредственно в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зёрен, находящееся у основания початка. Если вы заметили сок, кукуруза «молочная», то есть идеальна для приготовления.
  5. Старость определяется легко. У поздней кукурузы жёсткие и суховатые семена. Чем старше плод, тем меньше сахарного песка содержится в початках (по истечении времени подсластитель превращается в крахмал).

Как варить кукурузу в початках: классика

  1. Ёмкость для приготовления. Отдавайте предпочтение кастрюле с очень широким дном и высокими бортами. Такой ход позволит окунуть початки в цельной форме, не разламывая их на части. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля имела толстое дно. Оптимальным вариантом считается казан с плотно закрывающейся крышкой. Ускорить процесс поможет кастрюля-скороварка. Для сохранения полезных свойств кукурузы варите початки при 190-230 градусах на малой мощности.
  2. Подготовка початков к варке. Чтобы приступить к термической обработке, проведите подготовку кукурузы. Некоторые удаляют волокна и листья. Другие оставляют «естественную оболочку» на месте, отрезая лишь грязные и порченые экземпляры. Листья сохранят сочность и сладость кукурузы, но после термообработки их удалить сложнее. Поэтому полностью снимите листья и волокна, затем складывайте их в кастрюлю, чередуя с очищенными початками.
  3. Закладывание початков в кастрюлю. Поместите кукурузные листья на дно, поверх них выложите кукурузу. Затем сделайте ещё один листовой слой, прикройте его початками. Продолжайте до тех пор, пока не заполните ёмкость на 2/3 от объёма. Также листья нужно поместить по бокам, чтобы запечатать плоды. Сортировка готова, початки можно заливать. Солить плоды ни в коем случае нельзя. Сыпучий состав вымоет жидкость из зёрен, готовое блюдо будет сухим.
  4. Заполнение посуды с кукурузой водой. Початки можно заливать крутым кипятком или холодной водой, действуйте по личным предпочтениям. Добавляйте жидкость таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью. Термическая обработка длится 45 минут в среднем, однако в зависимости от сорта процедура может продолжаться от 30 минут до 4 часов. На всём протяжении процесса необходимо следить за готовностью, доливайте горячую воду по мере испарения. Не увеличивайте мощность, варка проходит при средней интенсивности.
  5. Определение готовности. На всём протяжении термообработки оценивайте кукурузу на готовность. Отщипывайте по одному зерну, пробуйте. Зёрна должны стать мягкими. Когда продукт будет легко жеваться, можете снимать состав с огня. Именно в этот момент подавайте початки, натирая их солью со специями (последние добавляются по желанию). Легче всего употреблять блюдо в порезанном на части состоянии. При этом каждая секция накалывается на кулинарную шпагу во избежание ожогов. Можете растереть сливочное или растительное масло по поверхности початков.
  6. Хранение готового блюда. Если вы не собираетесь употреблять кукурузу сейчас, оставьте её в кастрюле с горячей водой, которая не выпарилась после варки. Если вы извлечёте продукт раньше, он обветрится, зёрна сморщатся и потеряют аппетитный вид. В воде продукт можно держать 3 часа минимум, сохраняя температуру 60 градусов. Если говорить о выдержке в холодильнике, срок хранения составляет 2 суток.

Как варить кукурузу в молоке

  1. Вымойте початки, снимите волокна, отрежьте листья. Ополосните кукурузу, порубите каждый початок на 2-3 равные секции.
  2. Налейте в кастрюлю столько жирного молока, чтобы оно покрывало содержимое полностью. Доведите до кипения, отправьте початки внутрь.
  3. Варите лакомство минимум 40 минут, постоянно оценивая готовность вилкой. Зёрна должны распадаться.
  4. Когда вы достигните желаемой структуры, отправьте в молоко ломтик сливочного масла. Выключите огонь, держите початки в жидкости ещё 30 минут.
  5. Через это время растопите сливочное масло, смешайте его с солью. Натрите полученной смесью каждый отрезок кукурузы. Наколите початки на шпажки, употребляйте.

  1. Мультиварка хороша тем, что благодаря её использованию в кукурузных початках полностью сохраняются все полезные элементы. А это значит, что употребление такого продукта принесёт максимум пользы.
  2. Прежде чем отправлять продукт на варку, снимите все листья и удалите волоски. Не солите початки, положите их в чашу прибора, придерживаясь нескольких слоёв.
  3. Вы можете залить содержимое чистой водой или молоком, всё зависит от личных предпочтений. Однако в жидкость необходимо добавить пару ломтиков сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкус.
  4. Когда все подготовительные мероприятия пройдены, закройте крышку. Выставите функцию «Готовка на пару» или «Варка» длительностью 35-40 минут.
  5. После выключения таймера не торопитесь открывать мультиварку. Позвольте кукурузе настояться ещё полчаса. Через этот срок извлеките початки, натрите их солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в скороварке

  1. Скороварка представляет собой толстодонную широкую кастрюлю с крышкой, которая фиксируется зажимами. В ёмкости имеется отверстие для выхода пара, что ускоряет процесс.
  2. Для приготовления кукурузы отдавайте предпочтение молодым початкам с максимально сочными зёрнами и зелёными листьями. Если последние частично высохли, откажитесь от такого продукта.
  3. Заранее вскипятите воду, необходимую для заполнения посуды на 2/3. Залейте кастрюлю очищенными от волокон кукурузными початками, листья сохраните.
  4. Добавьте воду, закройте крышку. Доведите жидкость до кипения, после этого варите ещё треть часа. Далее извлеките готовый продукт, натрите солью со сливочным маслом.

Как варить кукурузу в пароварке

  1. Приготовление початков в пароварке чем-то напоминает мультиварку, полезные свойства сохраняются в полной мере. Заранее очистите початки, избавьтесь от волокон и листьев.
  2. Выложите составляющие в сетчатый отсек пароварки, налейте в общую чашу 600-800 мл. воды в зависимости от количества кукурузы. Выставите таймер на четверть часа, после этого срока приступайте к дегустации.

Как варить кукурузу в духовке

  1. Заранее приготовьте все необходимые продукты. Вам понадобится соль, сливочное масло, кукуруза, оливковое масло. Не снимайте листья и не удаляйте волоски.
  2. Смажьте противень оливковым маслом, поместите на него кукурузные початки. Влейте воду, чтобы она доходила до середины плодов. Прикройте содержимое фольгой, оставьте небольшое отверстие.
  3. Разогрейте духовку до 210 градусов, через 10 минут отправьте внутрь противень с початками. Варите кукурузу 25 минут, затем снизьте мощность духового шкафа до 180 градусов. Готовьте ещё 1 час.

  1. Для того чтобы зёрна сохраняли в своей структуре все полезные свойства, заливайте початки крутым кипятком или молоком.
  2. Ни в коем случае не солите воду во время термической обработки. В ином случае сыпучий состав вытянет жидкость и сахар, кукуруза получится жёсткой.
  3. Если вы не любите натирать початки солью во время употребления, добавляйте сыпучий компонент за 3-5 минут до окончания приготовления.
  4. Для придания зёрнам нежного вкуса всыпайте в воду или молоко сахарный песок в сочетании со сливочным маслом.
  5. Если вы отварили кукурузу и не употребили её сразу, не повторяйте термическую обработку повторно. В противном случае зёрна станут твёрдыми.

Традиционно кукурузу варят в кастрюле, но можно использовать мультиварку, скороварку, духовку. Заливайте початки тёплым молоком или водой, соль не добавляйте. Натирайте початки сливочным или растительным маслом непосредственно перед употреблением.

Видео: как сварить очень вкусную кукурузу

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен , что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Справка. Зерна кукурузы содержат в себе витамины группы В (В1, В2), К, Е, D, С.

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

В их число входят следующие:

  • соль калия;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • никель;
  • медь.

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если , то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

Как правильно выбирать?

На заметку. Выбирая старое растение нужно обращать внимание на состояние его листьев и зёрен.

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Подготовка к варке

При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в ).

Необходимый кухонный инвентарь

Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко , для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

Рецепты приготовления

Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в , и даже .

На плите

Для приготовления данного растения на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно .

На пару

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
  2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
  3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
  4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

    Внимание! Установка меньшего времени является нецелесообразной, поскольку, чтобы сделать старую кукурузу мягкой и сочной нужно гораздо больше времени, нежели при приготовлении молодых початков.

  5. После приготовления кукурузы на пару её можно выложить в тарелку и при желании смазать сливочным маслом или посолить.

О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в .

Обжаривание

Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:


  1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
  2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
  3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
    • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
    • Полученная смесь тщательно перемешивается.
  4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
  5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

В микроволновой печи

В духовке

При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх