Учимся заваривать зеленый листовой чай по всем правилам. Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства

В России чай появился ещё в XVII веке. Считается, что первым познакомил наших соотечественников с этим восточным напитком казак Иван Петлин, которому было поручено возглавить экспедицию в Китай и составить подробное описание этого государства. В рассказах Петлина о жизни в Поднебесной упоминается и чай (так воспринял русский путешественник слово «ча», которым называют этот напиток в Китае). Постепенно к чаю пристрастились российские императоры, и, в конце концов, он распространился по всей стране. В наше время трудно встретить человека, который не любил бы выпить чашечку чая.

Вконтакте

Из всех существующих сортов наиболее богат полезными свойствами именно зелёный чай. Он предотвращает онкологические заболевания, способствует похудению, снижает вред, который наносит организму никотин и жирная пища, уменьшает риск сердечных заболеваний и так далее.

Учёные и медики до сих пор продолжают проводить эксперименты, в ходе которых открываются всё новые и новые целебные качества зелёного чая. Однако чтобы он оказал благотворное воздействие на наше здоровье, его необходимо правильно выбрать и заварить.

Выбор чая

Секрет пользы зелёного чая кроется в его обработке. В отличие от чёрного чая, он подвергается наименее продолжительному окислению – не более двух дней. Благодаря этому сохраняются все природные свойства чайного листа. Итак, как выбрать зеленый чай правильно, давайте разбираться.

По своему качеству чай делится на несколько категорий. Самой дешёвой и, соответственно, наименее вкусной и полезной является чайная крошка – мелкие просеянные частички листьев. Её используют при изготовлении чая в пакетиках, поэтому такой чай, несмотря на популярность и быстроту заваривания, пользы вам не принесёт и по вкусовым ощущениям сильно проигрывает листовому чаю. Следующая ступень качества – крупнолистовой чай, который делается из больших резаных листьев. И, наконец, лучшим и, соответственно, самым дорогостоящим считается чай из цельных молодых листочков; часто его называют «порохом» (на упаковках часто пишут по-английски: ‘gunpowder’).

Следует помнить, что чай хранится недолго.

По истечении 9 месяцев с момента изготовления он начинает понемногу терять свои свойства, поэтому при покупке необходимо проверять дату на упаковке.

Полезнее всего будут чайные листья, собранные в весенний период.

Как правильно заварить зеленый чай

Вода.

Помимо хорошей заварки, для получения вкусного чая необходима ещё и качественная вода. Лучше всего подойдёт родниковая вода, однако городским жителям такое удовольствие редко бывает доступно. Можно приобрести воду в канистрах или бутылках, причём желательно не экономить, поскольку химический состав многих популярных марок, таких, как «Бон Аква» или «Аква минерале», вреден . Из тех производителей, которые встречаются в российских магазинах, лучше всего купить «Volvic» или «Evian», которые добываются в Альпийских горах. Водопроводная вода тоже подойдёт, но её обязательно нужно фильтровать.

Температура

Чтобы научиться заваривать зеленый китайский чай, необходимо знать, что один из главнейших секретов — это правильная температура воды. Перекипячённая вода убивает полезные свойства и может придать неприятный горьковатый вкус; при недостаточно высокой температуре чай просто не заварится. Кипятить воду для чая лучше не в электрическом чайнике, а в открытой посуде на плите – так легче будет за ней уследить. До кипения (то есть до 100 градусов) доводить воду не нужно – достаточно дождаться, когда на поверхность начнут всплывать маленькие белые пузырьки. Этот этап называют «белым ключом». После этого воде надо дать немного остыть – приблизительно до 80-85 градусов (точную температуру измерять, конечно, не нужно).

Посуда

Заварочный чайник не должен быть ни пластиковым, ни металлическим. Самый подходящий материал – это глина, она хорошо держит тепло и не содержит вредных примесей. Подойдут также фарфор и стекло. Перед завариванием чайник необходимо ополоснуть кипятком – прогретая посуда не будет забирать тепло у напитка.

Пропорции

Необходимые пропорции обычно указаны производителем на упаковке. Если таких данных нет, то в среднем на одну чашку воды требуется одна чайная ложка заварки . Нужно готовить такое количество чая, какое вы сможете тут же выпить, так как он уже не принесёт пользы, когда остынет.

Сколько заваривать зеленый чай

Время заваривания зависит от сорта чая. Элитный чай из молодых листьев может завариваться всего 30 секунд. Крупнолистовые сорта обычно надо держать под крышкой 1,5-3 минуты. Дольше заваривать не стоит, так как чай станет горьким. Опять же, точное время часто написано на упаковке. Чай можно заваривать снова около 3-5 раз, при этом каждая новая порция будет по вкусу несколько отличаться от предыдущей.

Если вам нужно разлить чай по нескольким чашкам, то наполняйте их «по кругу», постепенно наливая небольшое количество в каждую чашку, чтобы везде получилась одинаковая консистенция.

Рецепты

С имбирем

Корень имбиря, добавленный в чай, усиливает его пользу и помогает избавиться от лишнего веса. На 1 литр воды вам понадобится примерно 3 сантиметра корня имбиря и половинка лимона. Для вкуса можно добавить щепотку корицы, а также 2-3 шт. гвоздики или кардамона.

Приготовление

Рецепт зеленого чая с имбирем на самом деле прост. Заварите чай и дайте ему немного настояться (около 5 минут). В это время нарежьте имбирь тонкими, почти прозрачными полосками. Настоявшийся чай процедите и вылейте в небольшую кастрюльку. Выжмите в неё сок из половинки лимона и положите сам лимон, не очищая. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон . После этого чай варится на слабом огне 20-30 минут. Получившийся напиток перед употреблением ещё раз процедите.

Вместо пряностей можно положить в чай мяту, мелиссу и ложку мёда.

Читайте и оставляйте отзывы о зеленом чае с имбирем в комментариях!

С корицей и яблоками

Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких). Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить , чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем). Разливайте по чашкам через ситечко.

С листьями смородины

Положите в прогретый чайник вместе с заваркой несколько листьев смородины (4-6 шт.). Можно использовать как свежие, так и сушёные листья. Залейте вскипячённой (всё те же 80-85 градусов) водой, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

С крыжовником

Для этого рецепта вам понадобятся ягоды (1 чайная ложка на стакан воды) и несколько листьев крыжовника. Проколите ягоды, засыпьте сахаром и дождитесь, когда они дадут сок. Листья положите в чайник вместе с заваркой и залейте кипятком. Перед тем, как разливать чай, положите в каждую чашку немного ягод.

Очень интересное видео о том, как правильно заваривать зеленый чай:

Приятного аппетита!

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая - до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды - чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды - металлический, а для настаивания чайных листьев - фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим. Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным. Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка - дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната - наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!

Как получают зеленый чай?

Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.

Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.

При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.

Базовые принципы

Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:

  1. Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой . Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
  2. Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов . Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
  3. Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
  4. Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.

Вода для заварки

Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду , например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.

Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов . Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.

Выбор чайника

Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.

Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.

Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.

Сколько раз заваривать?

Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.

В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.

Процесс заварки

Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:

  • Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
  • Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
  • Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
  • Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
  • Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
  • При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).

Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.

Как пить?

Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день : это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.

Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.

Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!

С этим утверждением согласится большинство из нас. Ну как можно не любить этот ароматный и полезный напиток! Но, несмотря на всю его популярность, немногие знают, как заваривать зеленый ч

ай правильно. Здесь есть своя определенная церемония. Ее соблюдение придает этому напитку необыкновенный вкус и аромат. Поэтому и поговорим о том, как и сколько заваривать зеленый чай.

Подготовительные работы

Чтобы в полной мере насладиться вкусом зеленого чая, надо правильно его выбрать. Не секрет, что на прилавках есть много некачественной продукции. Упаковка чая должна также соответствовать стандартам. Сам чай заворачивают в фольгу, а не в пакет. Лучше, если это будет крупнолистовой продукт, а не пыль. Также надо знать, как правильно хранить зеленый чай. Лучше использовать для этого специальную посуду из фарфора и фаянса (можно брать стеклянную посуду). Это необходимо, чтобы чай не вобрал в себя посторонние запахи. Но нельзя закрывать банку слишком плотно. Для чая это вредно, он задохнется. Нельзя хранить этот продукт рядом с другими специями, парфюмом, мылом, овощами, табаком и другими ароматными продуктами. А теперь поговорим о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Чайная церемония

Прежде всего надо обратить внимание на воду. Лучше брать очищенную, она мягче, и чай получается вкуснее. Например, в древности китайцы использова

ли воду из горных родников. Сейчас водопроводную воду можно просто пропустить через фильтр. Теперь надо вскипятить ее для чая до определенной стадии. То есть держать ее надо на огне только до появления маленьких пузырьков на поверхности. Стоит это учитывать перед тем, правильно.

Важной является и подготовка посуды. Для церемонии чаепития зеленого чая подходят фарфоровые или фаянсовые чайники. Их ополаскиваем кипятком, чтобы слегка подогреть. Затем насыпаем в чайник заварку - количество зависит от или вида. Но в среднем это около двух маленьких ложек. Заливаем в воду нужной стадии кипячения. Здесь есть маленькая особенность: вода должна заполнить чайник только на четверть. Чтобы знать, правильно, надо учитывать все особенности этого процесса.

Теперь накрываем чайник полотенцем, лучше льняным. Чай должен прогреться, но не задохнуться. Примерно через пять минут доливаем воду до верха, оставив место для образования пены, которая появится, если выбран качества. Через какое-то время пена исчезнет при размешивании ложкой. Теперь можно приступать к чаепитию.

Если знать, как заваривать зеленый чай правильно, то можно насладиться насыщенным вкусом этого напитка. Выпивать его следует в течение часа. После истечения этого времени его свойства теряются и меняются вкусовые качества. Если заваренный чай хранится долгое время, то он становится источником размножения бактерий. Только если знать, как заваривать зеленый чай правильно, можно насладиться вкусами и ароматами в полной мере. Поэтому соблюдайте все основные правила и традиции, чтобы стать истинным поклонником этого напитка.

Приятный напиток, который многие предпочитают другим сортам чая. Он полезный, его можно использовать для утоления жажды в жаркий полдень. Этот вид чая является частью китайской и японской культуры, философии. В Китае и Японии процессу приготовления зеленого чая уделяется особое внимание. В России тоже стал достаточно популярен, но знаем ли мы, как заваривать зеленый чай, сохраняя все его полезные свойства?

Различают великое множество сортов зеленого чая, каждый сорт - это свой аромат и тонкий вкус, которые обусловлены расположением плантации, секретами сбора и обработки сырья, особенностями заваривания. Правила гласят, что некоторые сорта можно заваривать до 5-7 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться новыми нотками.

Зеленый чай изготавливается и поступает в продажу в виде крупнолистового, мелколистового, порошкового, плиточного и пакетированного продукта. Порошковый чай предназначен для японских , плиточный широко используется в Непале, на Тибете, а также для приготовления экзотических чайных напитков. Пакетированный не отличается качеством, поскольку для его приготовления используются самые мелкие частицы листьев (чайная пыль). Такой чай не может служить для наслаждения напитком, но из него на скорую руку можно приготовить простой зеленый повторно нельзя.


Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.
Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний - слегка отдает горечью. Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами. В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.
Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Чтобы напиток получился правильным, ароматным, с красивым оттенком, стоит знать, как зеленый чай в заварнике.

  • Чай должен быть качественным, свежим.
  • Свежую заварку нельзя держать в горячей воде более 30 секунд. В противном случае получится горький напиток.
  • Стоит избегать крутого кипятка, зеленый чай не любит стихию огня, как считают китайцы.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай сильно охлажденным, хотя это прекрасный освежающий напиток. В таком виде все питательные вещества и эфирные масла из чая улетучиваются, пользы, кроме утоления жажды, он не несет.
  • Если необходимо взять чайный напиток с собой, необходимо налить в термос свежезаваренный и процеженный зеленый чай.
  • В зеленый чай специалисты не советуют класть сахар. Он разрушает ценные вещества, которые есть в чае.
  • Пиалы или чашки, перед тем, как разлить в них чай, ополаскиваются кипятком и протираются. Чай в подогретой посуде будет медленнее остывать.


Классический способ заваривания

Для обычного чаепития подойдут классические приемы заваривания. Они не требуют применения особой посуды и специальных аксессуаров. На 150 граммов воды достаточно одной чайной ложки сырья. Важно знать, что высококачественный зеленый чай требует низкой температуры (до 70°С). Чем ниже качество чая, тем более высокой должна быть температура воды, но не выше 85°С.

Не следует заваривать чай слишком долго, длительное пребывание чайного листа в горячей воде придает напитку терпкости и горечи. Ароматические и вкусовые характеристики при этом утрачиваются. Сколько заваривать зеленый чай? Минимальное время заваривания составляет тридцать секунд, время должно увеличиваться с каждый повторным завариванием.


Емкость, в которой будет завариваться чай, прогревается, воду для этого нужно довести до определенной температуры. В чайник насыпается определенное количество сухой заварки, она заливается горячей водой. Через несколько минут напиток можно переливать в пиалу или чашку и пить.

Регулярное употребление зеленого чая увеличивает умственную и физическую активность, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Другие способы заваривания

  • Можно использовать поэтапное заваривание зеленого чая. При этом на стакан воды берется 0,5 чайной ложки сухих листьев зеленого чая. Вода должна быть не выше 70°С. Сначала листья заливаются водой на 1/3 часть чайника, нужно выдержать одну минуту, после чего долить воды до половины чайника, опять выдержать пару минут и долить воду на 3/4 объема. Спустя две минуты из чайника нужно будет вылить половину воды, а в оставшуюся долить горячую воду.
  • Листовой зеленый чай заливают горячей водой, оставляют на пару минут. Затем листья перекладывают в чайник. Его заливают горячей водой до половины, оставляют на две-три минуты, после чего доливают воду доверху и чай продолжает завариваться в течение пяти минут.

Японская чайная церемония

В Японии искусству заваривания чая уделяется большое внимание. Это ритуал, для чайной церемонии используется специальное место с садом и специальными строениями. Настоящий художественный ансамбль составляет утварь для чаепития. Чай хранится в специальном ящичке. Вода для приготовления чая греется в чугунном котле. Процесс заваривания происходит в полной тишине.

Японцы используют порошковый зеленый чай, он засыпается в глубокую емкость из керамики и заливается небольшим количеством кипятка. В однородную массу его превращает бамбуковая мешалка. Процесс длится до появления пены матового оттенка. Постепенно необходимо добавить кипяток, напиток при этом доходит до нужной консистенции.

Всем присутствующим гостям по старшинству предлагается чаша с напитком. Затем заваренный концентрированный состав используется для приготовления легкого чая для каждого в персональной посуде. Можно начинать беседу и пить ароматный чай, наслаждаясь процессом.


Чайная церемония в Китае

Чай занимает особое положение в ежедневном укладе жизни китайцев. Без чаепития не обходится ни одна дружеская встреча, ни одно официальное мероприятие. Китайцы используют различные методы заваривания чая. Все зависит от достатка семьи, обстоятельств, сорта чая и других факторов. Большое значение уделяется посуде. Традиционными считаются большие чайники из фаянса, глины или фарфора, а также порционные чашечки с крышками.

Большие чайники используются для больших компаний. В чайнике имеется специальный стаканчик, куда засыпается заварка. Стаканчик помещается в чайник. Нагретая вода прогревает чаинки, они постепенно раскрываются, отдавая аромат и вкус напитку. Сорта высококачественного чая можно заваривать неоднократно. Сколько времени длится церемония? Все действие может занимать от одного до двух часов. Китайцы щепетильно относятся ко всем этапам подготовки, прогревания посуды, заваривания чая, его употребления.

Зеленый чай, приготовленный правильно, получается красивого, насыщенного цвета. В его аромате можно будет уловить фруктовые, травяные и цветочные нотки. Каждый сорт зеленого чая постоянно будет раскрываться по-новому, удивляя и радуя своим вкусом. А полезные свойства этого целительного напитка помогут справиться со многими болезнями при регулярном употреблении чая. Зная все о зеленом чае, как правильно заваривать этот эликсир молодости, можно ежедневно радовать себя небольшой чайной церемонией.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх