Удачный пирог на кефире с ягодами. Ягодный пирог на кефире в мультиварке

Когда прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, можно смело экспериментировать и готовить новые десерты.

Ягодный пирог на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки, и его рецепт не раз пригодится домашним пекарям! Тесто у изделия получается мягким и ароматным и сочетается с любыми плодами, которые есть в доме.

Все продукты для выпечки должны быть свежими и натуральными. В первую очередь, нужно выбрать качественный кефир для теста!

Как выбрать хороший кефир для ягодного пирога

  • Для удачного теста подойдет кефир жирностью от 2,5 %. Можно использовать и нежирный продукт, тогда выпечка будет менее калорийной, но и не такой вкусной.
  • Цвет кефира должен быть белым, а консистенция — однородной. Лучше покупать молочку в прозрачной упаковке, так вы сможете на глаз определить качество продукта.
  • При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на дату производства. Обязательно выбирайте свежий кефир — от несвежего привкус пирога может быть горьким. Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине больше 5 дней от даты производства!
  • Чтобы выбрать именно кефир, внимательно изучите упаковку. Часто под видом кефира можно приобрести кефирный продукт. В состав качественного напитка входит закваска, молоко, несколько витаминов и бифидобактерии. Если количество ингредиентов превышает 6 позиций, то перед вами продукт сомнительного качества.
  • Для выпечки лучше брать кефир без фруктовых наполнителей. Консистенция такого продукта немного отличается, и это может сказаться на вкусе пирога.
  • В идеале лучше приготовить кефир в домашних условиях. Для этого понадобится 1 литр свежего молока и столовая ложка кефирной закваски. Уже через 10 часов вы сможете испробовать кефир собственного приготовления!

Разобравшись с продуктами для пирога, можно смело приступать к его приготовлению: мы приведем рецепты самых удачных десертов. Также вы можете дополнять их на свой вкус и готовить с разнообразной начинкой!

Рецепт заливного пирога с ягодами на кефире

Заливные пироги — отличная альтернатива кремовым тортам и пирожным. Десерт, приготовленный на кефире — легкий и вкусный, понравится абсолютно всем. В качестве начинки подойдут любые сезонные ягоды, которые имеются в холодильнике или в саду на дереве.

Также можно использовать замороженные плоды.

Ингредиенты

  • Черная смородина — 0,5 стакана;
  • Крыжовник — 0,5 стакана;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Кефир — 200 г;
  • Мука пшеничная — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Уксус — 1,5 ч.л.;
  • Сметана — 100 г;
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный пирог с ягодами на кефире

  1. Ягоды смородины и крыжовника тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. В миске соедините сахар, мед и яйца. Все компоненты хорошо взбейте миксером или блендером. Добавьте в смесь кефир, и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Просейте муку и постепенно вводите в массу. В последнюю очередь добавьте соду, погашенную уксусом, и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите противень и смажьте его сливочным маслом или жиром. Выложите ровным слоем ягоды и залейте их тестом.
  5. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 190°С.
  6. В это время возьмите сметану и соедините с пудрой и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером до однородности.
  7. Готовый пирог вытащите из духовки и залейте сметанной заливкой. Затем отправьте его в духовку еще на 5-7 минут. Убавьте температуру до 160°С и выключите нижние тенны.
  8. Готовый пирог вынимаем из формы и отставляем в сторону до остывания. Накройте изделие льняным полотенцем.

Ягодный заливной пирог — это отличное угощение к любому празднику. Особенно такой десерт популярен среди детей. Он может выступать в качестве перекуса со стаканом компота и прекрасным дополнением к чаю!

Вкусный пирог с манкой и ягодами на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — 260 мл + -
  • — 240 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 80 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • Вишня — 1 стакан + -
  • Смородина красная — 0,5 стакана + -
  • — 150 мл + -
  • Пудра сахарная — 3 ст.л. + -

Как сделать манный пирог на кефире с ягодами

  1. В глубокой емкости смешайте манку и кефир, и отставьте в сторону для набухания. Лучше всего оставить смесь на ночь, но если время не позволяет — 30 минут будет достаточно.
  2. На водяной бане растопите сливочное масло и остудите. Сахар и яйца соедините в одной емкости и взбейте миксером. Добавьте растопленное масло, просеянную муку, соду и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте манку с кефиром и тщательно вымешайте.
  3. Ягоды хорошо вымойте, из вишни удалите косточки.
  4. Возьмите форму для выпекания торта с высокими бортиками и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в форму половину теста и выложите ягоды. Сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки при температуре 190-200°С. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
  6. За 5 минут до готовности пирога подогрейте молоко и смешайте с сахарной пудрой. Вытащите пирог из духовки и равномерно залейте молоком. Снова отправьте в духовку.
  7. После приготовления вытащите пирог из формы, немного остудите и подавайте к столу.

Из кефирного теста получаются очень мягкие и нежные пироги. Чтобы сделать блюдо интересным и еще более вкусным, добавьте к кефиру манную крупу. Манники в последнее время набирают популярность все больше и больше. Так что, идя в ногу со временем, приготовьте этот манный пирог с ягодами!

Будем готовить ягодный пирог на кефире . Быстрый и простой в приготовлении. Такой пирог можно подать к чаю.

Тесто, приготовленное на кефире, имеет нежную структуру и аромат. Ягоды снабдят пирог большим количеством витаминов. В общем, куча плюсов.

Рецепт пирога на кефире

Ингредиенты для пирога:

  • Ягоды. Можно сделать пирог из замороженных ягод, можно использовать свежие. Какие брать? Вишня, малина, клубника — ягод много. Можно делать из них смеси, можно использовать только одного вида. Можете добавить туда любые фрукты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Нужно 300-400 грамм.
  • 370 грамм пшеничной муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 320 грамм сахара.
  • 1 ст. ложка ванильного сахара.
  • 1 ст. ложка пищевого разрыхлителя.
  • 300-320 мл. кефира.

Приготовление:

  1. Вбейте яйца в чашу, туда добавьте сахар и ванилин. Вбейте миксером. Добавьте разрыхлитель, постепенно подливайте кефир, подсыпайте муку и постоянно перемешивайте.
  2. Подготовьте противень. Положите специальную бумагу, смажьте ее маслом. Уложите тесто ровным слоем по всей площади. Оформите бортики, чтобы ягоды с соком не текли за край.
  3. Если используете замороженные ягоды, то сливайте сок после разморозки — он нам не нужен. Уложите сверху теста ягоды. Можете посыпать сверху сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпечки — 30-35 минут. Смотрите по тесту.
  5. Выньте пирог, его можно украсить сахарной пудрой, крошкой шоколада и т.д.
  6. Наш ягодный пирог на кефире готов! Попробуйте. Его любят и взрослые, и дети!

Приятного аппетита и чаепития.

На кефире получается очень нежным, пышным, сочным и буквально тающим во рту. Как именно следует готовить такое лакомство, мы подробно расскажем в этой статье. Кроме того, мы представим вам и другие рецепты домашних лакомств, для реализации которых вам не понадобится много сил и времени.

в мультиварке приготовленный

Мультиварка - универсальное кухонное устройство, в котором можно готовить не только супы, гуляши и мясо, но и сладкую выпечку. К примеру, очень вкусным в таком приспособлении получается пирог с ягодами на кефире. Чтобы его сделать самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:

  • кефир большой жирности - около 1 стакана;
  • яйца свежие - 3 шт.;
  • сода, погашенная сметаной - ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный - 1 стакан (240-250 г);
  • мука белоснежная - около 266-270 г;
  • масло растительное или любой кулинарный жир - применять для смазывания посуды мультиварки (около 10 г).

Приготовление теста для бисквитного пирога

Прежде чем выпекать пирог с ягодами в мультиварке, следует замесить нежное тесто. Для этого яичные желтки перетирают вместе с сахаром, а затем добавляют к ним кефир и хорошенько перемешивают. Далее отдельно взбивают белки и выкладывают их к ранее подготовленной смеси.

Тщательно перемешав все компоненты, к ним добавляют соду, погашенную сметаной, и белоснежную муку. В результате описанных действий вы должны получить вязкое бисквитное тесто, которое следует тут же подвергнуть термической обработке.

Как формировать пирог?

Пирог с ягодами на кефире формируется довольно просто. Жидкое тесто вливают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают растительным маслом или кулинарным жиром. Как только вся основа окажется в посуде, ее покрывают свежими или морожеными ягодами. В процессе термической обработки они должны «утонуть» в тесте и сделать пирог более сочным и нежным.

Как выпекать?

Пирог с ягодами на кефире следует готовить в режиме выпечки. При этом таймер устанавливать не надо. Мультиварка по умолчанию задает этот параметр (обычно 60 минут).

По прошествии времени готовность пирога следует проверить при помощи зубочистки. Воткнув предмет в толщу изделия, необходимо посмотреть, ничего ли на него не налипло. Если зубочистка осталась сухой и чистой, значит, пирог готов и его можно смело вынимают из мультиварки.

Как подавать членам семьи?

После того как простой пирог с ягодами будет приготовлен, его частично остужают и обсыпают сахарной пудрой. Нарезав изделие на небольшие кусочки, его преподносят членам семьи вместе с чашечкой кофе или горячего шоколада. Такой десерт послужит отличным дополнением к завтраку или полднику. Он подарит вам хорошее настроение и зарядит энергией.

Делаем песочный пирог с ягодами в духовке

Для приготовления песочного пирога в духовом шкафу нам понадобятся следующие продукты:

  • сливки густые и жирные - 120 мл;
  • разрыхлитель - около 5 г;
  • сахар белый - около 1 стакана;
  • яйца большие - 3 шт.;
  • ягоды любые свежие (например, вишня, клубника, голубика, ежевика) - по вашему личному усмотрению;
  • мука белоснежная - 2 стакана;
  • масло «Кремлевское» сливочное - 1 пачка.

Готовим песочное тесто

Песочное тесто для ягодного пирога месится просто и легко. Сливочное масло «Кремлевское» заранее вынимают из холодильной камеры, а затем выкладывают в миску и хорошенько разминают вилкой. Далее к нему добавляют желтки (белки оставить для заливки) и разрыхлитель. Перемешав компоненты, в ту же миску всыпают белоснежную муку.

В результате долгого и интенсивного замешивания у вас должно образоваться мягкое тесто, которое следует обернуть мешочком и на 20 минут оставить в холодильнике.

Подготавливаем ягоды и заливку

Ягоды для такого пирога можно брать самые разнообразные. Их хорошенько перебирают, моют (при необходимости), а затем высушивают, выложив на полотенце. Что касается жирных сливок и яичных белков, то их соединяют и взбивают до получения пышной массы вместе с сахаром.

Процесс формирования и выпечки в духовке

Простой пирог с ягодами из песочного теста формируется довольно легко. Охлажденное тесто выкладывают в форму для запекания и мнут кулаком до тех пор, пока не образуется тонкий пласт с невысокими бортами. Далее на него выкладывают ассорти из ягод, которое покрывают взбитыми сливками и белками. В таком виде сладкий полуфабрикат отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 195 градусов, пирог с ягодами выпекают около 40-45 минут. За это время тесто должно хорошо приготовиться и стать рассыпчатым, а заливка - схватиться и покрыться легкой коричневатой корочкой.

Подаем десерт домочадцам

Приготовив песочный пирог, его остужают прямо в посуде, а затем аккуратно вынимают и выкладывают на тортовницу. Если попытаться достать изделие из формы в горячем виде, то, вероятнее всего, оно развалится на части.

Нарезав пирог, его преподносят к столу вместе с чашечкой чая или кофе.

Как готовить слоеный пирог?

Слоеный ягодный пирог готовится в разы быстрее, нежели представленные выше. Это связано с тем, что такой десерт не требует замешивания теста, ведь его можно всегда приобрести в магазине.

Итак, для приготовления слоеного лакомства нам понадобится:

  • сахарный песок - использовать по усмотрению (для присыпки начинки);
  • мука белоснежная - для раскатки теста;
  • ягоды любые свежие (например, вишня, клубника, голубика, ежевика) - выбирайте по своему личному усмотрению;
  • крахмал картофельный - пара больших ложек.

Процесс формирования

Для формирования слоеного пирога купленное тесто следует заранее разморозить, а затем раскатать в два тонких пласта, присыпав небольшим количеством белоснежной муки. Выложив одно из изделий в форму, на него помещают ягодное ассорти, которое заранее смешивают вместе с картофельным крахмалом. Присыпав начинку достаточным количеством сахарного песка, его покрывают вторым пластом теста и красиво защепляют края. В таком виде ягодный полуфабрикат сразу же отправляют в духовку.

Строго соблюдая температурный режим в 195 градусов, слоеный пирог готовят на протяжении 35-40 минут. За это время изделие должно стать пышным и румяным.

Преподносим ягодный десерт к столу

Приготовленный слоеный пирог аккуратно вынимают из духовки и частично остужают в форме. Если попытаться вынуть десерт в горячем виде, то он может развалиться на части, что поспособствует выходу всей начинки.

После того как изделие остынет, его нарезают кусочками и раскладывают по тарелочкам. К семейному столу такой десерт преподносят вместе с чашкой кофе или чая. Дополнительно пирог можно обсыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Ароматный пирог с ягодами на кефире не напрасно считается универсальным десертом. Он одинаково уместен и на семейном ужине, и на праздничном столе. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые простые из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Какой кефир подходит для приготовления подобной выпечки?

Для получения хорошего теста желательно использовать кисломолочный продукт, жирность которого составляет не менее 2,5%. Он должен иметь белый оттенок и однородную консистенцию.

При выборе кефира желательно обращать особенное внимание на дату его производства и сроки хранения. В выпечку рекомендуется добавлять только свежий продукт, не имеющий признаков скисания. Некачественный кефир придаст готовому пирогу неприятный горьковатый вкус.

В выбранном вами продукте не должно быть никаких фруктовых наполнителей и прочих искусственных добавок. Присутствие этих компонентов может отразиться на вкусе и качестве готовой выпечки.

Вариант с ванилином

Этот простой десерт выпекается буквально за полчаса, поэтому он будет настоящей находкой для тех, в чьем доме часто появляются нежданные гости. Чтобы сделать пирог с ягодами на кефире, вам потребуется:

  • 320 граммов сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 граммов любых ягод;
  • 320 миллилитров кефира;
  • по столовой ложке разрыхлителя и ванильного сахара;
  • мука в/с (сколько возьмет тесто).

В глубокой емкости соединяют яйца, обычный и ванильный сахар. Все хорошенько взбивают, а в получившуюся смесь добавляют разрыхлитель, теплый кефир и просеянную муку. Готовое тесто распределяют по дну жаропрочной формы, не забыв соорудить бортики. Сверху выкладывают слой помытых ягод. По желанию будущий десерт обсыпают небольшим количеством сахара, а затем убирают в духовку. Пекут быстрый пирог с ягодами на кефире при стандартной температуре около тридцати минут. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой и немного остужают.

Вариант с постным маслом

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашней выпечки, по которому можно относительно быстро сделать нежный и мягкий десерт. В его составе нет никаких синтетических добавок, поэтому он подходит и для взрослого, и для детского меню. Для приготовления ароматного пирога с ягодами на кефире вам потребуется:

  • 90 миллилитров постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 450 граммов муки;
  • щепотка соли;
  • любые ягоды.

В глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько взбивают миксером. К получившейся массе добавляют кефир, 80 миллилитров постного масла, разрыхлитель и муку.

Однородное, чуть жидковатое тесто выливают на дно формы, смазанной остатками растительного жира, и покрывают слоем ягод. Готовят десерт при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Перед подачей на стол подрумянившийся пирог с ягодами на кефире обсыпают сахарной пудрой и нарезают на порции.

Вариант в мультиварке

Данный десерт наверняка оценят многие занятые женщины, не имеющие возможности слишком долго стоять у кухонной плиты. Он готовится по очень простой технологии, с которой без проблем справится любой новичок. На этот раз вам потребуется:

  • стакан крыжовника;
  • полный стакан сахара;
  • свежее яйцо;
  • 1,5 стакана высокосортной муки;
  • чайная ложка соды, гашенной столовым уксусом;
  • щепотка ванилина.

В глубокой емкости соединяют яйца, сахар и кефир. Все это слегка взбивают венчиком и смешивают с содой, ванилином, просеянной мукой и помытым крыжовником. Получившуюся массу аккуратно переливают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Готовят десерт в режиме "Выпечка" на протяжении пятидесяти минут.

Вариант со сметанной заливкой

Этот десерт станет прекрасной заменой традиционным кремовым тортам. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и едва уловимым медовым ароматом. Поскольку данный рецепт заливного пирога с ягодами на кефире предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • по ½ стакана крыжовника и черной смородины ;
  • по 3 столовых ложки меда и сахара;
  • 200 миллилитров свежего кефира;
  • 5 больших ложек сахарной пудры;
  • 350 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 1,5 чайной ложки уксуса;
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют яйца, мед и сахар и слегка взбивают венчиком. В полученную массу добавляют кефир, просеянную муку и гашенную соду. Готовое тесто выливают в огнеупорную форму, на дно которой уже уложены помытые ягоды. Выпекают десерт при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Затем его смазывают сметаной, взбитой с ванилином и сахарной пудрой, и возвращают в духовку. Допекают заливной пирог с ягодами на кефире при ста шестидесяти градусах около семи минут.

Вариант с манкой

Пирог, приготовленный по нижеописанной технологии, получается очень нежным и мягким. Он имеет приятный кисловатый вкус и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его выпекания вам понадобится:

  • 260 миллилитров кефира;
  • 240 граммов манной крупы;
  • 3 яйца;
  • по стакану муки и сахара;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • стакан вишни;
  • ½ чашки красной смородины;
  • 3 большие ложки сахарной пудры;
  • 150 миллилитров молока.

В глубокой мисочке соединяют манку и кефир и оставляют все это хотя бы на полчаса. В отдельной посудине взбивают яйца с сахарным песком и добавляют к ним растопленное, но не горячее масло, соду и муку.

В практически готовое тесто отправляют манку с кефиром и еще раз перемешивают. Половину получившейся массы выливают на противень. Сверху выкладывают красную смородину и вишню. Все это заливают оставшимся тестом и убирают в печь. Готовят пирог с ягодами на кефире в духовке, прогретой до двухсот градусов, до появления румяной корочки. Незадолго до завершения термообработки десерт равномерно заливают теплым молоком, смешанным с сахарной пудрой.

В период летний, когда появляется много свежих вкусных ягод и фруктов, хочется готовить и выпечку с ними, всякие пироги заливные, пироги дрожжевые с ягодами, кексы с фруктами и прочие радости жизни гурмана-сладкоежки.

Из множества рецептов выпечки с фруктами едино одно – если есть рецепт пирога с вишнями, то вишни можно смело заменить на абрикосы. Если есть рецепт кекса с персиками, то можно персики поменять на малину и так далее. То есть все рецепты с ягодами взаимозаменяемы.

На сайте «Люблю готовить» много рецептов выпечки с ягодами и фруктами:

Все рецепты выпечки с фруктами находятся в рубрике «Выпечка сладкая в мультиварке», «Выпечка в духовке», «Кексы», заходите, выбирайте рецепт, готовьте и наслаждайтесь.

И если понравится какой-то рецепт, но готовила я его в мультиварке, то можно его приготовить и в духовке, выставив 40-45 минут и 160 градусов, это касается больших пирогов и тортов с кексами.

А в этом рецепте я «поженила» в начинке несколько ягод и фруктов, уж какие были, те и участвовали. И, конечно же, их можно миксовать между собой и между другими участниками. А можно использовать соло, например одни яблоки или одни груши. Можно сделать . А можно пирог с жимолостью.

Что понадобится для пирога с ягодами:

3 крупных куриных яйца

1 полный стакан сахара

1 полный стакан кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, простокваша)

1 чайн/ложка соды пищевой (тут же кисломолочка, так что просто сода)

70 г масла (сливочное или спред)

250-280 г муки

Ягоды вишни, смородины; персики, абрикосы

Это очень простой рецепт пирога, который, как вы заметили, готовится из самых обычных и доступных продуктов.

Как испечь пирог с ягодами-фруктами в духовке

Итак, в глубокую емкость поместить яйца вместе с сахаром. Взбить.

Влить кисломолочку и растопленное масло. Вновь взбить.

И всыпать муку вместе с содой. Взбить. Тесто на пирог готово.

Тесто на пирог заводится буквально за одну минуту. Его можно замешать с помощью обыкновенной ложки, а можно воспользоваться миксером. С миксером, на мой взгляд, тесто пышнее будет.

Подготовить ягоды и фрукты, ягоды промыть и обсушить. Фрукты нарезать тонкими пластинками.

Вылить тесто для пирога в форму силиконовую. Поверх теста красиво уложить ягоды и фрукты.

Выпекается пирог на среднем уровне, температура 160 градусов. Время выпечки составит 50 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх