Уха из судака. Готовим уху из судака

Если вы хотите удивить своих домочадцев или угостить их вкуснейшим и в то же время простым блюдом, приготовьте уху из судака. Это действительно одно из лучших первых блюд.

Говорят, что настоящую уху в домашних условиях приготовить невозможно. Однако, это мнение чаще всего встречается у рыбаков, которые варят только один из многочисленных разновидностей этого блюда – уху рыбацкую.

Особенность её в том, что она состоит из разных видов рыбы и часто бывает очень наваристой, что тоже зависит от количества улова. Готовится на костре, может не содержать каких-либо других ингредиентов. По традиции в бульон добавляют немного водки и по окончанию варки на несколько секунд опускают в казан горящее поленце.

Если вы готовите дома, и все знакомые рыбаки утверждают, что у вас в кастрюле вовсе не уха, а обычный рыбный суп, не верьте. Просто вы готовите не рыбацкую уху. Всё, что нужно супу, чтобы получить гордое звание, – это насыщенный, наваристый бульон.

Дополнительные ингредиенты

Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.

Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.

Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.

А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.

Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.

Хороший бульон

Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.

Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.

Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.

Вариации

В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.

Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.

Приготовление

Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.


Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.

Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.

По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.

Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.

Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.

Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.

Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.

Как и где купить главный ингредиент

Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

Одним из самых аппетитных рыбных супов является уха из судака, отличающаяся от других первых блюд неповторимым вкусом и ароматом, которые порадуют даже самых придирчивых гурманов. Готовить это блюдо очень легко и просто, главное, знать его некоторые секреты и нюансы, и тогда результат будет просто потрясающим.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем начинать искать рецепт ухи из судака, который больше вам подойдет, следует приобрести необходимые компоненты для создания этого блюда. Итак, в первую очередь нам понадобится сама рыбина (судак), и лучше, чтобы она была свежей, только-только выловленной рыбаком из воды. Кроме нее, нам еще понадобится картофель, морковь, репчатый лук, горошинки черного перца, лавровый лист, петрушка с укропом, растительное масло и соль. Помимо этого, при желании в уху можно добавить пшено, чтобы суп стал более густым и сытным, сливки, чтобы он стал еще более наваристым, и даже водку, вкуса и запаха которой не будет слышно, но зато она сделает суп более светлым и прозрачным.

Подготовка судака к приготовлению ухи

Ориентируясь на фото ухи из судака, можно сразу же увидеть, что рыба в этом супе уже полностью разобранная и готовая к употреблению. Поэтому перед тем, как начать варить уху, судака нужно будет почистить и разделать. Сначала нужно будет взять острый нож и хорошенько очистить рыбу от чешуи, орудуя ножом, как скребком. Затем нужно будет отрезать хвост и плавники судака, оставив их для того, чтобы сварить бульон, вспороть живот рыбине и полностью ее выпотрошить, избавившись от всех внутренностей. Далее судаку отрезаем голову, но ее не обязательно выбрасывать, она вполне сгодится для одного из рецептов ухи. И под конец полученную тушку судака делим на порционные кусочки, ведь начальный вес судака составляет 5-10 кг, а значит, даже в разобранном виде из одной рыбины можно приготовить несколько блюд.

Самая простая домашняя уха из судака

Для классического рецепта ухи нам потребуется:

  • килограмм подготовленного судака;
  • 800 грамм картошки;
  • целая морковка среднего размера;
  • крупная луковица;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, молотый перец да специи по вашему вкусу.

Первым делом нужно будет приготовить бульон, для чего хвост и плавники нужно будет залить двумя литрами воды и отправить их вариться в течение получаса. За это время мы чистим овощи и режем небольшими кусочками рыбу, чтобы ее потом было удобно накладывать в миски и кушать. Затем мы режем картофель кубиками, морковку трем на средней терке, а лучок режем полукольцами.

По истечении получаса хвосты с плавниками вылавливаются из воды и выбрасываются, а в кастрюлю вместо них добавляем лучок с картошкой. Пока они варятся, припускаем на среднем огне морковку. Как только бульон с луком и картофелем покипит минут 5, в него закладываем морковку и рыбу, а также соль со специями и лавровые листочки. После этого суп варится еще 20 минут, а перед окончанием процесса его приготовления в уху останется добавить только измельченные укроп и петрушку.

Уха со сливками

Очень вкусно получится приготовить уху из судака в домашних условиях, если предыдущий рецепт слегка видоизменить и добавить в суп сливки. В этом случае, помимо всех ингредиентов, что и в классическом рецепте, нужно будет также взять стакан сливок и пучок зеленого лука весом в 300 грамм.

Для такого рыбного супа не нужно предварительно готовить специальный бульон. Следует просто первым делом почистить овощи, затем порезать картошку кубиками, морковку - полосочками, лук репчатый - полукольцами, а зеленый лук - небольшими колечками. Далее на дно кастрюли с толстым дном кладем горошинки перца, а на них слоями выкладываем репчатый лук, морковку, зеленый лучок, рыбку и картофель. После этого в кастрюлю наливается вода так, чтобы она на 2 пальца покрывала все содержимое, и можно ставить ее на огонь. Как вода закипит, в уху бросаем лавровый лист и варим ее на протяжении 25 минут. После этого в кастрюлю добавляем специи и сливки, ждем после закипания еще минуты три, не мешая, и рыбный суп будет готов.

Уха с водкой

Чтобы уха из судака стала прозрачной и легкой, в нее можно добавить немножко водки. Такое блюдо будет в итоге очень вкусным и идеально подойдет для легкой трапезы после сытного застолья с употреблением алкогольных напитков. Ингредиенты для столь оригинальной ухи будут точно такими же, как для ее классического рецепта, только к ним добавится еще рюмка с 50 мл водки и 100 грамм корня сельдерея.

В этом случае первым делом нужно будет почистить овощи, крупными кусками порезать сельдерей, половину лука и половину морковки и сварить с этими овощами, плавниками да хвостом судака бульон для ухи. Время его приготовления должно быть равным получасу. За это время мы режем кубиками картошку, тоненькими кружочками морковку и кубиками лук.

Затем, через полчаса, согласно рецептуре ухи из судака, из бульона все нужно будет вытащить и выбросить, а вместо этого заложить в кастрюлю картошку, морковку и лук. Как только вода закипит, суп нужно посолить, поперчить и добавить туда порезанного судака и лавровый лист. После этого суп варится примерно 15 минут, и лишь потом в него добавляется рюмка водки, вместе с которой он будет вариться еще примерно 5-6 минут. В конце в уху добавляются специи, и блюдо будет готово.

Уха с яйцом

Если ориентироваться на рецепты с фото ухи из судака, то многим наверняка понравится вариант этого рыбного супа с яйцом, которое добавит блюду некую изюминку. В этом случае понадобятся все те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс 2 куриных яйца.

А готовится блюдо просто. Первым делом в кастрюлю набираем два литра воды и ставим ее на огонь. Пока она пытается закипеть, можно почистить и порезать картофель, морковку и лук. Как вода закипит, туда бросаем картошку с морковью и нарезанного судака. Через 10 минут в кастрюлю можно будет добавить лук. После этого берем яйца, разбиваем их в миску и взбиваем венчиком. Далее же останется лишь влить полученную яичную смесь в нашу уху, добавить туда соль, перец да специи, дать супу закипеть, и блюдо будет готово. Перед снятием кастрюли с огня в уху останется добавить только измельченную петрушку с укропом.

Уха из головы судака

Если у вас осталась одна только голова судака без мяса, то не стоит переживать, из нее тоже может получиться отличная уха. Ингредиенты для такого блюда точно такие же, как в классическом рецепте, правда, вместо обычно куска рыбы, туда идет лишь ее голова. Кстати, точно такую же уху можно приготовить из головы любой другой рыбины.

Первым делом мы удаляем из головы рыбы глаза и жабры, а затем кладем ее в воду на 40 минут, чтобы из нее ушла кровь, а при варке головы появилось меньше пены. После этого в кастрюлю набираем 2 литра воды и ставим ее на огонь, чтобы сразу после закипания воды положить туда голову судака. Когда вода закипит, на ней тут же появится пена, которую нужно будет собрать ложкой, а как только пена перестанет появляться, согласно рецептуре ухи из судака, в кастрюлю можно будет добавить очищенную, но не порезанную половину морковки и половинку луковицы. Так голова варится в течение получаса, чтобы бульон стал максимально прозрачным.

Пока голова с половинками овощей варятся, следует почистить картошку и нарезать ее кубиками, а оставшиеся половинки моркови и лука порезать полосочками и полукольцами соответственно. Спустя полчаса голову и овощи вытаскиваем из бульона, причем вареные половинки луковицы и морковки мы просто выкидываем, а голову судака перекладываем на тарелочку и там аккуратно отделяем съедобное мясо. После этого бульон ставим на огонь, кладем туда картошку и ждем, пока вода снова закипит, чтобы положить в кастрюлю лавровый лист и порезанную морковь с луком, а также посолить и поперчить наш рыбный суп. Когда картофель сварится, в уху останется положить готовое мясо с головы судака, поварить уху еще 2 минуты, добавить туда петрушку с укропом, и все будет готово.

Уха на костре

Если посмотреть на фото в рецептах ухи из судака, то можно увидеть, что очень часто это блюдо готовят не дома, а на улице - прямо на костре. Собственно, приготовление такой ухи практически ничем не отличается от ее приготовления по классическому рецепту дома на плите. Только в этот раз она будет не стоять на конфорке, а висеть над огнем на прочной перекладине. И плюс, если вы готовите рыбный суп на свежем воздухе и у вас есть с собой парочка небольших свежих помидоров, их можно будет добавить в уху. Главное, снять с них кожицу, мелко нарубить и положить в суп за 15 минут до конца его приготовления. Таким образом они сделают уху более яркой, а вкус супа станет гораздо насыщенней.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы ваша уха из судака всегда получалась на отлично, при ее приготовлении следует помнить о некоторых нюансах.

  1. Во время приготовления бульона туда следует добавить половинку луковицы, так рыбный суп станет более ароматным.
  2. Чтобы суп не так сильно вонял рыбой, лучше готовить уху, не закрывая кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
  3. Чтобы вкус супа стал еще лучше, за несколько минут до конца его приготовления в уху можно добавить сливочное масло.
  4. Нельзя варить судака больше 25 минут, иначе его мясо потеряет всякий вкус и станет слишком жестким.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в процессе приготовления ухи, иначе вкус супа будет вконец испорчен.
  6. Определить, что мясо судака полностью сварилось, можно на глаз - если оно начало отставать от костей, значит, уже готово к употреблению.
  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из судака является диетическим блюдом, которое быстро усваивается. Для нее рекомендуется использовать свежий улов, в нем сосредоточено максимум полезных веществ. Сварить легкий, вкусный рыбный суп в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

Уха из судака в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • рыбка – 1 килограмм.
  • картофель – 800 грамм.
  • морковь – 150 грамм.
  • лук – 150 грамм.
  • перец – 5 горошин.
  • лавровый лист – 3 штуки.
  • зелень.
  • соль, перец.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх