Уха из судака традиционная и оригинальная: с картофелем, пшенкой, грибами. Как сварить уху из судака с травами и водкой

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того , в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без . Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ...

  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с...

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту . Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из голов судака

Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.

Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.

В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.

Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.

Несколько вариантов приготовления ухи из судака в домашних условиях:

  1. Варка ухи из «чистой рыбы». Наметили сварить уху из судака, взяли целую рыбку вместе с головой (если помещается в кастрюлю) и сварили из неё уху. Если тушка крупная и целиком не помещается, её разрезают на кусочки. Можно головы отрезать и положить в морозилку про запас. Они пригодятся в критический период, когда в доме иссякнет запас продуктов.
  2. Уха из голов судака. Филе рыбин используют для приготовления разных блюд, а головы судака вместе с хвостами, плавниками и хребтами откладывают для первых блюд и заливного. Костистые части хорошо вывариваются, уха получается очень вкусной. В холодном виде даже желируется при равном соотношении рыбных отходов и воды.
  3. Смешанная уха готовится в два приёма. Сначала примерно 45 минут варят все срезанные с судака костистые части. Затем бульон процеживают, далее в нём варят кусочки рыбы и овощи. Сначала до полуготовности отваривают картофель и морковь, затем опускают рыбу и доваривают всё вместе. Или сначала отваривают судака до полной готовности, вынимают, чтобы рыба не расползлась, затем кладут в уху сырые овощи и доводят до готовности.

При разделке рыбы из голов обязательно удаляют глаза и вырезают жабры, иначе бульон будет отдавать горечью.

Варят уху на небольшом огне с приоткрытой крышкой, не допуская интенсивного кипения. Иначе блюдо будет испорчено.

Основные ингредиенты ухи

Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.

В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.

  • Лук, надрезанный крестовиной или мелко порезанный. В любом случае он выбрасывается при процеживании бульона.
  • Морковь добавляют дважды: при варке голов кладут целую или разрезанную на несколько продольных частей. После процеживания добавляют ещё одну морковку, нарезанную тоненькими кружочками.
  • Коренья сельдерея и петрушки варят целыми, чтобы легко вынуть и выбросить. Или мелко порезанными, тогда они съедобны и практически незаметны в супе.
  • Уха из судака в домашних условиях традиционно готовится с картофелем. Его нарезают произвольно: крупными кусками, деля клубень на 4 части, или мелкими пластинами.
  • Обычно в первые рыбные блюда кладут горошинки перца, листок лавра, щепотки любимых специй. Добавляют имбирь, кориандр, кунжут, тмин, эстрагон, мускатный орех.
  • Завершающая добавка — зелень. Перья лука, веточки петрушки, укропа, розмарина, листики базилика, кинзы и прочих травок добавляют при разливе ухи по тарелкам или опускают в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. В это же время уместно добавить небольшой кусочек сливочного масла или пару ложек растительного.
  • Любители сметаны кладут себе в тарелки ложечку сметанки или сливок.

Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.

Приготовление ухи из голов судака

На 1 кг костистых частей судака :

  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 1,5-2 литра
  • зелень — по желанию
  • специи по вкусу, кроме традиционных — соли, лавра, горошинок перца.

Если планируется мясо из голов использовать в пищу, хвосты, плавники, хребет кладут в марлевый мешочек и варят в таком виде. Тогда головы разделывать намного проще — без лишнего плавникового мусора.

Всё перечисленное заливают водой, бросают лук в шелухе и варят 40 минут, регулярно снимая накипь и слегка помешивая. Можно добавить цельные коренья сельдерея и петрушки. Или небольшой, мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Насчёт добавления других специй каждый кулинар решает сам, чего он жаждет добавить.

За 5 минут до конца варки бульон солят. Снимают с огня, процеживают, извлекают из голов мясо, а бульон вновь ставят на плиту. В него кладут кружочки моркови, резаный картофель, специи по вкусу.

За пару минут до полной готовности блюда добавляют сливочное масло (или растительное), всыпают мелко нарезанный зелёный лук, кладут листочек лавра.

После снятия с огня надобно дать блюду немного потомиться под крышкой, чтобы ушица немного настоялась.

Примечание:

Если после варки голов жидкость кажется мутной, её легко осветлить, растерев белок яйца в паре ложек холодной воды. Оттяжку влить в бульон, довести до кипения, снять с огня, через 5 минут процедить.

Те, кто опасается, что бульон из рыбных отходов будет слишком специфическим, могут при варке голов добавить сок, выжатый из половинки лимона. Или перед снятием с огня добавить пару ложек водки. Эти добавки облагородят бульон, устранят неприятный запах и привкус. Алкоголь и излишняя кислинка чувствоваться не будут!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из судака является диетическим блюдом, которое быстро усваивается. Для нее рекомендуется использовать свежий улов, в нем сосредоточено максимум полезных веществ. Сварить легкий, вкусный рыбный суп в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты

Уха из судака в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • рыбка – 1 килограмм.
  • картофель – 800 грамм.
  • морковь – 150 грамм.
  • лук – 150 грамм.
  • перец – 5 горошин.
  • лавровый лист – 3 штуки.
  • зелень.
  • соль, перец.

Приготовление

Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

  • Рыбка чистится, потрошится.
  • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
  • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
  • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
  • Морковь слегка припускается на сковороде.
  • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх