Уха рецепт из горбуши. Уха из хвоста и головы горбуши

Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно... Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.

Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.

Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.


Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!

Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.



Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.



Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.

Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша - морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.



Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.

Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.



Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.



Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.

При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.



Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.

Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.



Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.


Одним из самых популярных и востребованных блюд, приготовленных из рыбы, является уха. Сварить её можно не только в походных условиях на костре, но и в домашних. Есть множество вариантов приготовления ухи из разных видов рыбы. Предлагаем вам несложный рецепт домашней ухи из горбуши.

Для этого первого блюда, которое отлично вписывается в обеденное меню, требуются незатейливые ингредиенты – картофель, пшено, овощи, свежая зелень. Можно использовать для ухи оставшиеся после разделки горбуши голову, хребет и плавники с хвостом. Из этих частей рыбы получается сытный и наваристый бульон, который придаст готовой ухе особенный вкус и аромат.

В крайнем случае, когда ухи очень хочется, а рыбы нет, подойдёт консерва горбуши.

Ингредиенты

  • горбуша свежая – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/2 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • лист лавровый – 1 шт.

Как приготовить уху из свежей горбуши с пшеном

Для приготовления бульона, на основе которого будет вариться уха, промойте под прохладной водой части горбуши (можно использовать голову, хвост, плавники). Переложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания уменьшите огонь и варите горбушу примерно 20-25 минут. Затем получившийся рыбный бульон процедите, приправьте по вкусу солью.

Очистите овощи, со сладкого перца удалите семенную коробочку. Нарежьте картофель небольшими по размеру кубиками или брусочками, переложите в рыбный бульон.

Морковку измельчите при помощи тёрки с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, а сладкий болгарский перец – кубиками.

Подготовленную овощную нарезку переложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Пассируйте овощи до мягкости, не забывая их периодически помешивать.

Переберите пшено, удалите чёрные зернышки, сор, мелкие камешки. Тщательно промойте крупу несколько раз так, чтобы слитая вода стала абсолютно прозрачной. Добавьте пшено к картофелю, перемешайте.

Минут через 7 можете отправлять в кастрюлю пассированные овощи.

Продолжайте варить уху еще 5-6 минут. Тем временем отварную горбушу очистите от костей, нарежьте. Рыбные кусочки переложите в кастрюлю.

В конце приготовления добавьте в уху молотый чёрный перчик, лавровый лист и свежую порубленную зелень.

Аппетитная уха из горбуши готова, разлейте её по тарелкам и подайте к столу.

Тизерная сеть

Уха с рисом из головы и хвоста горбуши

Очень часто мы покупаем рыбку в целом виде. Для приготовления праздничных вкусностей идёт тушка, а голова и хвост, как правило, остаются. Конечно же, их нельзя выбрасывать, отложите пока в морозильную камеру, а потом сварите уху. Очень ароматное первое блюдо, сразу представляется костёр на берегу озера или реки, и висящий над ним котелок с ухой.

Ингредиенты

  • голова и хвост горбуши – от одной тушки;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 6 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
  • вода – 2,5 л;
  • свежий укроп – средний пучок.

Приготовление

Тщательно помойте голову и хвост горбуши, переложите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и отправьте на сильный огонь. Доведите жидкость до закипания, после чего убавьте огонь и проварите около 30 минут. Во время приготовления рыбного бульона на поверхности воды будет скапливаться пенка, убирайте её при помощи шумовки.

Пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель, промойте и порежьте на средние кубики.

Морковку почистите, помойте и порежьте брусочками, можете потереть на крупной тёрке или нарезать половинками кружочков.

Луковицу просто очистите от шелухи и помойте.

По прошествии 30 минут посолите бульон по своему вкусу, достаньте рыбную голову с хвостом и разберите их. Что это значит? Нужно отделить рыбье мясо, которое там есть, от костей.

В кипящий бульон переложите картофельные кубики, проварите на маленьком огне 10 минут.

А пока тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах. По прошествии указанного времени переложите в кастрюлю рис, морковь, луковицу, киньте горошины чёрного перца и ещё по своему вкусу поперчите. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля и риса.

Попробуйте, как только картошка и рис станут мягкими, переложите в кастрюлю рыбное мясо и киньте лавровый лист. Снова дайте ухе закипеть.

Когда появятся первые признаки закипания, отключите огонь. Дайте ухе настояться около 20 минут.

Пока она будет настаиваться, быстренько промойте укроп и мелко нарежьте.

Уха из головы и хвоста горбуши готова. Подавая к столу, разлейте её по порционным тарелкам, сверху притрусите рубленым укропом и приятного вам аппетита!

Уха из горбуши с яйцом

Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.

Ингредиенты

  • средняя тушка горбуши – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • свежий укроп – 1 средний пучок;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.

  1. Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
  4. Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
  5. В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
  6. Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
  7. В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
  8. По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
  9. Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
  10. Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
  11. А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.
Уха из горбуши «Царская»

Чтобы сварить настоящую «Царскую» уху используют двойной бульон (рыбный и куриный), а в качестве заправки добавляют пряные настойки, водку, белое вино или коньяк. Нельзя сказать, что есть какие-то особенные сложности и хитрости в приготовлении такой ухи, тем не менее, для получения вкусного монаршего супа придётся постараться. Мы предлагаем вам облегчённый вариант «Царской» ухи, которая готовится на бульоне горбуши.

Ингредиенты

  • суповой рыбный набор – 450 г;
  • мякоть горбуши – 200 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку.

Приготовление

  1. Чтобы получить наваристый бульон, недостаточно использовать только рыбную мякоть, понадобятся ещё голова, хребет, хвостик и плавники. Помойте их тщательно под проточной водой, сложите в кастрюлю, киньте сюда же одну целую репчатую луковицу в шелухе, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, сделайте небольшой огонь и с этого момента проварите 15 минут.
  3. По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю рыбную мякоть и варите на небольшом огне ещё 15 минут.
  4. Очистите от кожуры картофель, помойте, порежьте брусочками или кубиками.
  5. Готовую рыбу достаньте из бульона, если в суповом наборе была мякоть, отделите её от костей.
  6. Бульон посолите по вкусу, отправьте в него картофель, огонь сделайте небольшой и варите 10 минут.
  7. Морковь очистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  8. Ещё одну репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами.
  9. В сковородке растопите сливочное масло, переложите нарезанный лук, обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте морковку, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут.
  10. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, киньте лавровый лист и продолжите варку, пока картошка не будет полностью готова.
  11. Петрушку с укропом помойте и мелко порежьте.
  12. Когда картофель будет готов, влейте в кастрюлю водку, помешайте и дайте ухе закипеть.
  13. Как только появятся пузырьки кипения, отключите огонь. Притрусите свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
  14. Уха из горбуши «Царская» готова, традиционно её подают к столу с луковыми или чесночными булочками, расстегаями с рыбой, тонкими блинчиками, начинёнными мясным либо рыбным фаршем, канапе и бутербродами.

Шаг 1: отвариваем рыбу.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут .
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.



Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.



Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!

Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.

Правильнее было бы назвать это блюдо уха из голов горбуши, поскольку использовать для супа всю тушку драгоценной рыбы слишком дорого. Если вам посчастливилось поймать или купить родственницу семги и лосося целиком, отрежьте голову, плавники и хвост - этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить ароматный бульон. В уху можно класть овощи, крупу, добавлять сливки - всё будет вкусно.

Русская классическая уха из горбуши

Суповой набор (голова, плавники, хвост) промываем, удаляем жабры и глаза и заливаем холодной водой на несколько минут. В это время чистим овощи: 4-5 штук картофеля, корень петрушки, морковку, большую луковицу. Сливаем воду с горбуши, наливаем в кастрюльку свежую, ставим рыбу вариться на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и переключаем газ на минимальную отметку. Несколько ложек перловки или риса промываем и присоединяем к рыбе. Пусть она медленно кипит под крышкой. Картошку нарезаем брусочками. Морковь и лук режем очень крупно (четвертинками) и прожариваем на сковороде или в духовке сильно, чтобы пригорели, и образовалась черная корочка. После того как бульон покипел час, снова снимаем пенку, а рыбу достаем. Ее смело можно отдать кошке - кости уже достаточно проварились, поэтому животное не подавится. Закладываем в суп овощи, 2-3 лавровых листочка, перец и соль. Когда уха из головы горбуши будет полностью готова, вылавливаем и выбрасываем морковку и лук, петрушку и лавровый лист.

Легкий рыбный супчик

Эта рецептура предполагает совсем иной подход. Сначала варим овощной бульон: 4 порезанных кубиками картофелины, луковку в шелухе, морковку и петрушку целиком (можно к ним присоединить и небольшую головку сельдерея). Потом все овощи, кроме картошки, вынуть, а в бульон положить горбушу. На 5-ти литровую кастрюлю ее понадобится около полукилограмма. Это может быть голова с плавниками, но также и куски тушки. Вместе с рыбой положить и специи: перец горошком, лавровый лист, соль. На медленном огне варим все это еще минут 20, прикрыв крышкой. Затем надо вытащить рыбу, отделить мясо от костей, филе положить обратно в кастрюлю. Уха из горбуши получится янтарной, если мы не поленимся часто снимать пенку от рыбы. Для навара можно отправить в суп луково-чесночную зажарку, которую готовят на сливочном или растительном масле.

Уха из горбуши с грибами

Полкило рыбы или набора для ухи хорошенько промыть. То же сделать с луковицей в шелухе. Залить все водой (3 литра) и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить газ, снять пенку - «шум». 2-3 картофелины и одну морковку почистить, порезать, кинуть в кипящий бульон, проварить 15 минут. 200 г шампиньонов почистить, помыть, порезать крупно и тоже кинуть в уху. Спустя 7-10 минут закладываем специи и солим. Выжидаем еще две минутки и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха из горбуши со сливками

Начинаем варить суп, как и в предыдущем рецепте, только без картошки. Когда рыба дойдет до готовности, выключаем огонь и процеживаем содержимое кастрюльки через марлю. Выбрасываем луковицу, лавровый лист, корнеплоды. Стакан сливок разбавляем стаканом рыбного бульона, тогда как остальной суп снова стоит на огне. Когда уха закипит, заливаем сливки, даем провариться еще пару минут, выключаем. Уха готова!

Пошаговые рецепты наваристой ухи из горбуши включая классический и быстрый рецепт, а так же вариант на курином бульоне и с добавлением плавленого сыра

2017-10-24 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

16342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Уха из горбуши - классический рецепт

Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.

Мясо этой рыбы очень популярно, его жарят, тушат, засаливают и консервируют, но для русского человека самый привычный и любимый вариант, это конечно, уха. Чтобы усилить вкус в суп часто добавляют рюмку водки, а перед тем, как подать блюдо на стол, следует посыпать каждую порцию мелко нарубленной, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 штука (примерно 1 кг);
  • луковица - 75 гр;
  • картофель - 4 клубня;
  • молотый розовый и белый перец - щепотка;
  • сельдерей - 70 гр;
  • вода - 2,5 л.

Пошаговый рецепт ухи из горбуши

Рыбу разморозить, отрезать голову и жабры, выпотрошить, тщательно промыть, аккуратно срезать филе с костей. Плавники, голова, кожа, хвост и хребет понадобятся для бульона.

Рыбное филе немного посолить и оставить в холодильнике.

Луковицу разрезать на две части, обжарить на сухой сковородке срезом вниз.

Залить в кастрюлю воду, дождаться пока она закипит, посолить, добавить обжаренную луковицу, перец, лавровый листик и отложенные для бульона рыбные части.

Варить в течение часа, периодически снимая пену, после процедить.

Порезать морковку, картофель, сельдерей и лук любым способом.

Бульон снова довести до кипения, положить картофель, морковь, лук, сельдерей. При желании добавить любую крупу.

После того, как суп закипит, положить в него рыбное филе, уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут.

Для тех, кто желает похудеть, уха из горбуши - настоящая находка, в ней совсем мало калорий. На сто грамм рыбы приходиться всего 140 ккал. При этом такое блюдо отлично насыщает, и чувство голода появится не скоро, ведь из-за высокого содержания в горбуше белка, переваривание еды происходит медленно.

Но если добавить в уху много масло, сыра или сливок или использовать копченую горбушу, то суп перестанет быть диетическим из-за большого содержания калорий в этих продуктах.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из горбуши в микроволновке

Этот вариант для тех, у кого мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой, для него не потребуются никакие особые ингредиенты, только небольшая рыба, немного овощей и горшочки, в которых будет готовиться уха.

В результате получится четыре порции наваристого, ароматного и полезного супа.

Ингредиенты:

  • морковка - 75 гр;
  • картофель - 4 штуки;
  • консервированная горбуша - 1 банка;
  • сливки (10%) - 1 стакан;
  • черный перец и соль - по вкусу.

Как быстро приготовить уху из горбуши

Овощи помыть, почистить и нарезать, как больше нравится: кубиками или соломкой.

Овощи выложить по горшочкам (одна картошка и ¼ моркови на один горшочек), залить до середины горячей водой. Выпекать в микроволновой печи десять минут на максимальной мощности.

Консервы выложить из банки на тарелку, размять, смешивая с соком, выложить поверх овощей в горшочки.

Посыпать овощи и рыбку солью и перцем, залить сливками.

Готовить в микроволновой печи в течение семи минут.

Мясо горбуши содержит ценные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, в нем так же много витаминов групп А, Б, С и РР и ненасыщенных жирных кислот. Среди них особое место занимает Омега-3, которая помогает омолаживать организм.

К тому же в этой рыбе много микроэлементов и разных минеральных веществ, магния, фосфора, цинка, натрия, серы, фтора, никеля, молибдена и железа. Все эти вещества полезны для здоровья и нормального функционирования всего организма.

Вариант 3: Уха из горбуши на курином бульоне

Необычность этого рецепта заключается в том, что суп готовится не на рыбном, а на курином бульоне, что делает его вкус чуть насыщеннее. Сам бульон можно приготовить заранее, он может без проблем хранится в холодильнике целые сутки.

Ингредиенты:

  • морковь - 75 гр;
  • лук - 75 гр;
  • куриный бульон - 1 л;
  • горбуша - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец, шафран - щепотка;
  • свежая зелень - пучок.

Пошаговый рецепт

Промыть и разделать рыбу на филе, посолить и поперчить, оставить мариноваться, в это время заняться приготовлением основы для ухи.

Нашинковать овощи, морковь можно натереть.
Шаг 3:

Дать куриному бульону закипеть, добавить овощи, когда снова закипит проварить еще пять минут.

Посыпать бульон перцем, солью, опустить в него зубчик чеснока. Снять с огня и оставить ненадолго настояться.

Горбушу обжарить на небольшом количестве растительного масла, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.

Горячие кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить бульоном.

К ухе можно подать свежую зелень, хрустящий белый хлеб или чесночные сухарики.

Состав полезных веществ и витаминов в горбуше обеспечивает оптимальный водный баланс организма, поддерживают обмен жиров и работу внутренней секреции.

Вариант 4: Грибная уха из горбуши

Приготовленная по этому необычному рецепту уха с грибами приятно удивит гостей и близких. Грибы можно выбрать любые, но для получения оптимального вкуса, лучше остановиться на свежих шампиньонах.

Польза горбуши в том, что все компоненты в ее составе защищают клетки от самых разных видов негативного воздействия, тем самым повышают их жизнеспособность и замедляют процессы старения.

Ингредиенты:

  • морковь -75 гр;
  • филе горбуши - 0,5 кг;
  • картошка - 2-3 штуки;
  • лук - 75 гр;
  • шампиньоны - 220 гр;
  • лаврушка - 2 листика;
  • свежая зелень - пучок.

Как приготовить

Рыбу промыть и сложить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой около двух литров. Добавить очищенную от верхнего слоя голову лука. Подождать пока закипит, снять шумовкой накипь и сделать огонь меньше.

Порезать овощи, добавить в бульон, варить пятнадцать минут.

Промыть грибы, нашинковать их четвертинками, опустить в суп. Варить еще семь-десять минут.

Нашинковать зелень, посыпать ею уху.

Несмотря на огромную пользу горбуши, не стоит забывать, что на нее может быть аллергическая реакция, как и на любой другой вид рыбы и морепродукты. Помимо этого горбушу не стоит есть людям, страдающим от болезней пищеварительной системы и хронических заболеваний печени.

Вариант 5: Уха из горбуши с плавленым сыром

Горбуша невероятно полезный продукт питания, а уха получается из нее невероятно аппетитной и ароматной.

Этот рецепт получил большую популярность как раз из-за присутствия среди ингредиентов плавленых сырков, которые делают вкус супа более нежным. Если после приготовления уху немного остудить, а потом взбить блендером, то получится суп-пюре, такой нравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • консервы горбуши - 1 банка;
  • картошка - 4 штуки;
  • лук - 75 гр;
  • плавленые сырки - 2 штуки;
  • морковь - 75 гр;
  • лаврушка, перец и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Нашинковать овощи, обжарить их на сковородке в небольшом количестве масла.

Размять горбушу, убрать большие косточки.

Воду довести до кипения, добавить в нее овощи, сырки и рыбу. Варить пока картошка не будет готова. Проверить это можно, проткнув ее вилкой, если картошка мягкая и рассыпчатая, значит готова.

Добавить к супу овощи, соль, перец и лавровые листики, варить еще пять минут.

Готовую уху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Чтобы вкус и цвет ухи получились более насыщенными, при обжаривании моркови и лука, к ним нужно всего лишь добавить пару ложек томатной пасты или соуса по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх