Украшение боков торта шоколадными узорами. Делаем покрытие ровным

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением - на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика - сладкий кондитерский пластилин

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, - из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты - укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления - при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики - желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда - очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная - у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Приготовление мастики не представляет большой сложности - все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте. При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке. И важный момент - к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.

Готовим мастику своими руками

Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.

Шоколадная мастика - очень вкусное и красивое украшение для , для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке - буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении - в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, - это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта - на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.

Украшение тортов марципаном

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два - горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы - ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Для начала следует его приготовить - лучше всего холодным способом, так как он намного проще. Для этого 350 г миндаля заливают на несколько минут горячей водой, чтобы с него легче сходила шкурка. Очищенные орехи слегка подсушивают в духовке, не допуская, чтобы они изменили цвет, а потом измельчают в муку. Взбивают 2 яйца, добавляют к ним 175 г сахарной пудры и варят смесь на водяной бане до консистенции крема. Снимают с огня, всыпают к яйцам миндаль, добавляют 1 ч. л. лимонного сока, потом тщательно взбивают марципан. Посыпают доску сахарной пудрой, выкладывают на нее ореховую массу и вымешивают миндальное «тесто», пока оно окончательно не загустеет. Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, - предметы, цветы, животных и архитектурные сооружения.

Помадка для украшения торта

Помадка - это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле - в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий - им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

Чтобы украсить праздник ярким тортом, вовсе не обязательно идти за ним в магазин или в кондитерскую. Его можно приготовить и дома, если сильно постараться. Мы вам в этом поможем.

Крем – такая особая масса, из которой можно приготовить много разного. Сегодня мы предложим вам один вариант крема, из которого мы приготовим отменные украшения в виде розочек.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки поместить в большую миску и добавить к ним кислоту, сахар и ванилин;
  2. На плиту поставить такую кастрюлю, в которую встанет миска с белками;
  3. Налить в нее воду и закипятить;
  4. На водяную баню поместить белки и взбивать крем на протяжении пятнадцати минут;
  5. Когда белки будут уже упругими, снять их с бани и взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков;
  6. Далее дать крему остыть и по желанию можно добавить красителя;
  7. Массу аккуратно перемешать лопаткой и выложить в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку «звезда»;
  8. Готовый, остывший торт украсить полученным кремом, выдавливая розочки. Для этого начинайте с центра и вращайте рукой два круга, резко отрывая насадку от крема, чтобы не получился хвостик;
  9. Украсьте весь торт такими розами и дайте им застыть в холодильнике.

Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить еще немного сока лимона.

Мастика похожа на пластилин, как по консистенции, так и внешне. Она цветная, мягкая и из нее можно делать все, чего душа пожелает. Украшения для выпечки в том числе.

Какова калорийность – 34 калорий.

Как приготовить:

  1. В большую миску пропустить пудру сахара через сито;
  2. Добавить сухое молоко и хорошо перемешать;
  3. Влить сгущенное молоко и замесить упругую массу, работая с ней как с обычным тестом;
  4. Добавить сок лимона, коньяк для приятного аромата и если нужно, красители;
  5. Вымешивать до однородной текстуры и цвета;
  6. Должна получиться гладкая, матовая масса;
  7. Далее из полученной массы мы сформируем карапуза как украшение на торт. Для этого в мастику нужно добавить краситель телесного цвета;
  8. Из части мастики слепить сначала овал в виде и размере маленького куриного яйца;
  9. С помощью зубочистки сделать дырку чуть ниже середины – пупок малыша;
  10. Вставить зубочистку в это «яйцо», чтобы она устойчиво стояла на торте;
  11. Взять кусочек мастики поменьше (но несильно) и скатать из него идеальный шар;
  12. Надеть его на зубочистку в качестве головы;
  13. С помощью другой зубочистки сделать малышу глаза;
  14. Протянуть улыбку (рот) той же зубочисткой и на уголках поставить точки;
  15. Из маленького кусочка мастики сделать нос, приплюснуть его;
  16. В качестве ушей скатать два шарика и надеть на острый конец ручки или карандаша (чтобы получились углубления), но не проткнуть;
  17. Теперь взять еще мастики (четвертую часть от количества для головы), скатать в колбаску и с помощью зубочистки сделать полоски на конце (пальцы);
  18. Так же сделать вторую руку и прикрепить обе руки к туловищу;
  19. Смазать поверхность торта водой и приклеить карапуза.

Совет: вместо коньяка можно использовать другой ароматизатор.

Фрукты – это самое простое и доступное украшение для торта. Это украшение, в принципе, можно считать готовым. Ведь фрукты и ягоды нужно вымыть, обсушить и они сразу же могут отправляться на торт.

Самый легкий вариант – насыпать целую гору ягод или кусочков фруктов прямо в центр торта. Можно выложить «месяц» из тех же ингредиентов. Оба варианта получатся очень вкусными, яркими и аппетитными.

Но, если постараться чуть больше, то можно из фруктов еще что-то сделать. К примеру, ежика. Для этого понадобится одна упаковка зубочисток, около двух десятков светлых виноградин одинакового размера, две черные виноградины маленькие, одна большая и одна груша.

Грушу нужно вымыть, очистить половину груши овощечисткой или ножом с узкой стороны. Каждую виноградину белого цвета проткнуть зубочисткой и позасовывать в неочищенную часть груши. Виноградины должны прилегать к груше, а зубочистки должны торчать как иголки ежа.

Две зубочистки сломать пополам и нанизать на две из них маленькие черные виноградины, засунуть в грушу в качестве глаз. Еще на одну половинку надеть большую темную виноградину и всунуть как нос. Но и глаза, и нос должны быть сделаны так, чтобы не было видно зубочисток, в отличие от спины ежика.

В торт воткнуть бамбуковую палочку и нанизать на нее ежа так, чтобы не проткнуть насквозь. Украшение готово!

Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.

Вариант 1

Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.

Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.

Вариант 2

Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.

Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.

Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.

Вариант 3

Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.

Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.

Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.

Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.

Детям чаще всего нравятся яркие и красивые украшения тортов и зачастую это мастика. Но, честно говоря, среди украшений может быть и нечто полезнее сахарной массы. К примеру, украсить детский торт можно творожным кремом. Это же не только полезнее, это еще и вкусно!

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 327 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно стало мягким, и с ним было легче работать;
  2. Порезать его кубиками и поместить в миску;
  3. Добавить к нему творог и экстракт ванили;
  4. Миксером или венчиком взбить компоненты до пышной, легкой, воздушной массы;
  5. Ложкой добавить пудру в несколько этапов;
  6. Перемешать и снова взбить все миксером или венчиком до однородности;
  7. Взбивать массу на протяжении трех минут.

Для первого и второго варианта крем нужно поделить на две части. В первом случае в одну часть добавить белый краситель, а во вторую – черный. Во втором случае добавить черный и красный. Далее оба крема разместить в разные мешки с желаемыми насадками и достать подготовленный, остуженный торт. Начать украшать торт, выдавливая маленькие, но острые пики по всему торту.

Чтобы помочь себе, можно сначала с помощью того же цветного крема расчертить себе рисунок спины божьей коровки или футбольного мяча. Далее уже наносить крем, потом убрать его в холодильник хотя бы на два часа.

Совет: чтобы крем получился максимально однородным, творог лучше сначала отдельно перебить погружным блендером или пропустить через сито.

Другие простые и интересные способы украшений

Те украшения, о которых мы написали выше – далеко не все, чем можно украсить торт к празднику. Помимо всего того списка есть еще море вариантов.

  1. Например, можно использовать обычную сахарную посыпку. Для этого нужно выровнять торт кремом и усыпать посыпкой так, чтобы не было пустого места. Представьте, какой яркий торт получится;
  2. Можно сделать торт в виде медовых сот. Для этого нужно сделать мягкий (!) крем и поместить него вымытую и обсушенную пузырчатую упаковку (которую все любят лопать), а затем снять. Сделать это со всех сторон торта. В таком виде остудить торт в холодильнике, а позже наслаждаться творением;
  3. Еще стало популярно делать а-ля «капли». Для этого торт покрывают пиками из крема и сглаживают их ложкой в одну сторону. Получается очень красиво и оригинально, особенно, если делать переход из одного цвета в другой – получится амбре.

Мы предложили вам более десяти вариантов украшений торта. Какое из них сделать? Теперь это решение за вами. В зависимости от того, к какому празднику вы готовитесь, вы можете подобрать себе декор и потренироваться. Если не с первого, то со второго раза точно все получится. Это будет ярко и вкусно! Успехов!

Сегодня мы поговорим на тему, которая обрадует всех любителей сладкого. Наверняка мало таких людей, кто отказался бы от торта. Многие изготавливают этот вкусный десерт сами, кто-то покупает его в магазине. Но мы поговорим о тех тортах, которые выпекаются в домашних условиях. Почему? А потому, что здесь будет рассказано о том, как украсить торт.

Украшать это сладкое кулинарное произведение можно самыми различными способами и ингредиентами. Это крем, различные фрукты, ягоды и ещё много чего. Главное, что бы было красиво и вкусно.

Даже если вы не обладаете способностями кондитерского дизайна, но имеете творческую жилку, украсить такой десерт своими руками не составит труда.

Приведенные ниже примеры украшений помогут вам или воспользоваться готовыми вариантами, или выбрать свой.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Декорировать торт можно любыми фруктами и ягодами. Главное – это знать любят ли эти фрукты те, кто будет пробовать ваше творение. В противном случае ваш труд пропадет даром и его пробовать вы будете в одиночестве.

Однако, существует набор фруктов, которые лучше всего подходят для декорирования и придутся по вкусу, практически, любому сладкоежке.

К ним относятся: ананасы, свежие или консервированные. Такие же манго. Кроме них подойдут мандарины, апельсины, груша, яблоко, киви, абрикос, персики.

А вот те, у которых много сока (арбуз, дыня, хурма) лучше не использовать. Первым делом, выбранные для декора фрукты моем, удаляем листья, семена, кожуру. В зависимости от рисунка разрезаем их пополам или на дольки. Ягоды обычно используются целыми.

Если вы используете яблоко, что бы оно не потемнело, обрызгиваем его лимонным соком.

Один из простых, распространенных способов — это украшение веером. Подготовленные фрукты, например киви, апельсин, манго, клубника нарезаются дольками, выкладываются кругами, начиная с края торта и к центру, укладывая дольки внахлест друг на друга.

Рисунок может быть самым разнообразным. Весьма красиво смотрится торт, украшенный не разрезанными, а целыми фруктами.

Если использовать простой декор, можно нарезать дольками киви, выложить их по поверхности торта, а в центре положить одну ягодку клубники.

Накануне Нового года, можно нарезанные дольками киви выложить в виде елки, разложить орешки. В результате получим такое вот изделие:

Нарезка фруктов может быть, любой, однако имеются некоторые правила. Согласно им, яблоки и груши режутся дольками. Вначале плод разрезается пополам, после чего каждая половинка кладется на доску срезом вниз и нарезается на тонкие дольки вдоль.

Персики нарезаются дольками или четвертинками, абрикосы – на половинки, которые потом выкладываются на торт.

Бананы нарезаются кружочками, а ягоды обычно оставляют целиком.

Как видите, украсить торт фруктами совсем несложно. Использование же крема требует некоторых художественных качеств.

Посмотрите видео - Как украсить торт кремом с помощью кондитерского мешка

Чтобы удобно и красиво украсить торт кремом, придуман специальный кондитерский мешок.

На приведенном ниже видео, показан процесс украшения торта с помощью этого приспособления. Кстати, кондитерский мешок можно сделать самостоятельно.

Украшаем торт для девочки на день рождения своими руками

Если предстоит день рождение вашего ребенка и вы решили побаловать его домашним тортом, то надо и украсить этот вкусный десерт соответствующим образом.

Конечно, украшения для девочек и мальчиков должны различаться. Что выбрать для декора ребенка? Конечно же то, что нравится и что может привести в восторг.

Это могут быть и украшения из фруктов, крема. Красиво смотрятся узоры из айсинга, сахарной глазури. В середине торта можно сделать большой шоколадный бант.

Будущие леди любят модничать перед зеркалом. Если вы хорошо владеете лепкой, то можно из мастики сделать различные фигурки в виде помады, духов и прочих украшений.

Пиком может стать вставленная в центр кукла Барби. Сам торт делается в виде кружевного платья, украшенного бусинками или фруктами, а кукла вставляется в центре.

Сделать такой торт несложно. Основа, которая играет роль юбки изготавливается по любому известному вам рецепту. Главное подобрать куклу. Если вы хотите, что бы торт служил не только десертом, а и самим подарком, то берете новую куклу. Аккуратно ставим ее в центре торта.

Сам наряд оформляется как кремом, с помощью мешка или насадок. Чем хороши насадки, они бывают разной формы и платье получится оригинальным. На платье хорошо будут смотреться узоры из съедобных бусин, шоколадные банты и бабочки.

На следующем фото показан торт с куклой, но немного в другом стиле. Не надо забывать о надписи, сообщающей о количестве лет ребенка.

Если вы не используете в украшении торта игрушки, то, несомненно, лучше всего украсить десерт шоколадом. Из него можно сделать не только различные узоры, завитки, но и рисунки, различные надписи.

Еще один вариант украшения – это сделать его по форме похожим на какого-нибудь сказочного героя или лесного зверька. Например такой вот оригинальный зайчик.

Маленькие дети будут в восторге от такого лакомства.

Как на день рождения можно украсить торт для мужчины

В отличие от ребенка, торт для взрослого человека выглядит немного иначе. Дизайн не такой яркий, как у детских тортов. Однако. Надпись просто необходимо, а далее, все зависит от ваших творческих способностей и чувства юмора именинника.

Можно сделать только с надписью, украсив его розами, ягодами и печеньем, как в приведенном ниже варианте.

Оригинально будет смотреться торт, который вы украсите шоколадом. А в центре поставьте бутылочку коньяка или ликера.

Торт можно украсить самыми разнообразными способами, но главное – это внимание. Поэтому, даже простая надпись, пара розочек или сердечко будут вполне хороши.

О чувстве юмора говорилось не зря. Торт можно сделать не только как десерт, но и с определенными намеками. Например такой вот замечательный торт в виде пенька с бутылочкой «беленькой».

Популярна при декорировании торта мастика. Она бывает сахарной, зефирной. Используя фигурки из такой мастики, можно придать оригинальный вид. Причем, можно сделать сложные фигурки и достаточно простые. Например такой вот торт с бантом.

Кому-то он покажется не очень интересным, однако, повторю, главное внимание и как подать свое творение.

Варианты украшения торта на день рождения для мальчика

Выпекая торт для мальчика, так же необходимо продумать, что ему больше всего нравится. Может быть это герои мультфильмов или любимых компьютерных игр. Для изготовления таких фигурок подойдет все та же мастика или растопленный шоколад, разноцветное желе.

Выигрышно будут смотреться автомобили. Причем, как и в случае с куклой, здесь можно использовать не только съедобные модели машинок, но и игрушки.

Хорошо смотрится, для совсем маленьких, торт, на котором кремом нарисовано какое-нибудь транспортное средство.

Кроме того, выигрышно для малышей смотрятся торты с персонажами из любимых мультфильмов.

Вариантов очень много, главное подойти творчески.

Как украсить популярный Красный бархат

Сейчас на просторах инета приобретает популярность торт под названием «Красный бархат».

Если он вам еще не знаком, то вот состав ингредиентов для классического варианта. Став популярным, он приобрел и ряд различных вариантов, поскольку каждый, кто его стал готовить, привносил что-то свое.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • мука в. с. – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • какао – 40 г;
  • спред и яичная болтунья по 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца 1 категории – 4 шт.;
  • красный пищевой краситель – 40 мл.

Для прослойки:

  • крем-сыр (например, Cremette) – 400 г;
  • сахарная пудра или сахар перемолотый – 125 г;
  • сливки для взбивания – 350 мл.

Торт получается из бисквитных коржей с кремом.

Принцип украшения такого торта все тот же. Если вы украшаете кремом, то выдавливая его из мешка, рисуем цветы, или какие-другие фигурки. Также можно использовать кондитерскую присыпку и фрукты.

Ещё один вариант - красота!

Или вот так

Видео — мастер класс по украшению торта сливками, шоколадом

Вот такие интересные варианты украшений тортов можно использовать в домашнем кондитерстве. А напоследок. Посмотрите небольшое видео, где рассказывается о том, как украсить шоколадом и ягодами.

Видео для кулинара - ТОП 20 простых украшений тортов

Успехов вам и вкусных тортов!

Приготовление десертов – это только полдела, поскольку немаловажно уметь красиво их оформить и подать к столу. Даже если были допущены ошибки в рецептуре торта, либо его вкусовые свойства не соответствуют вашим ожиданиям, исправить ситуацию можно с помощью красивых и эффектных узоров из шоколада. Удивите гостей оригинальностью оформления – и они смогут не заметить кулинарных «проколов».

Разглядывая фантастические шоколадные рисунки на десертах, многие считают, что их выполнение под силу только «титулованным» мастерам-кондитерам. Однако сделать узоры из шоколада для торта своими руками не только возможно, но и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Продукты для шоколадных узоров

Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.

Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования. Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков. Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:

  • в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
  • для молочного достаточно будет около 25% какао;
  • белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.

Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.

Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)

Любая практика должна основываться на теоретических знаниях и мастер-классах от опытных специалистов, за плечами которых не один рисунок и узор. Поэтому начните знакомство с техниками выполнения узоров из шоколада с видео, которое предложено ниже:

Азы освоены, и пора делать самостоятельно «шаги» в искусстве декорирования шоколадными рисунками. Начните с простого классического рецепта, который даст понятный ответ на вопрос, как сделать узоры из шоколада для торта без особого художественного таланта. Этот способ предусматривает создание оригинальных форм на шоколадной глазури с помощью зубочистки. Главным условием является игра на контрасте цветов: для темной глазури выбирать белый шоколад, а для светлой – молочный либо черный вариант. Разновидности форм и рисунков:

Идея № 1 – «паутинка», для которой на не застывшую глазурь нанести тонкие спиралевидные полоски от центра торта. Зубочисткой, аккуратно еле притрагиваясь к поверхности, проводить линии от центра к краям.

Идея №2 – «шевроны», рисуются с помощью нанесенных на глазурную поверхность параллельных шоколадных линий. Направления полос, сделанных зубочисткой, должны быть перпендикулярными в одну и другую сторону.

Идея №3 – «сердца», основывается на рисовании небольших одинаковых кругов по прямым линиям, после чего необходимо провести полосы лишь в одном направлении.

Идея №4 – «мрамор» предусматривает использование разных цветов шоколада, которые получают при помощи специальных красителей. Все цвета хаотично нанести на глазурь, после чего слегка небрежными круговыми движениями сделать размазанный мраморный эффект.

Эти несложные трюки позволят празднично оформить любой пирог и прочие угощения. Но для тех, кто интересуются более сложными способами, как делать узоры из шоколада для тортов, отличной альтернативой будет кружевной пояс – шоколента. Для изготовления такого декоративного элемента стоит следовать несложным инструкциям:

  1. Растопить шоколад без попадания в него капелек воды и пара. В качестве хороших способов может подойти как водяная баня, так и нагревание в микроволновке.
  2. Вырезать из пергамента прямоугольную форму, длина которой на 2-3 см больше, чем окружность торта, а ширина соответствует его высоте.
  3. Для тех, кто не чувствует в себе таланта художника, можно желаемый орнамент поставить под лист пергамента и далее четко следовать предложенным линиям.
  4. Шоколадную смесь поместить в кондитерский мешок и аккуратно повторять контуры рисунка на пергаменте.
  5. Бумажной полоской обвернуть бока торта шоколадной поверхностью вовнутрь и поставить его в холодильник.
  6. После получаса вынуть из холодильника и бережно снять пергаментную полосу.

Украшение главного «гостя» торжества успешно окончено! Для подобных декораций может подойти любой сорт шоколадного продукта. Так, узоры из белого шоколада эффектно будут смотреться на темной поверхности, и наоборот, черный «пояс» подчеркнет аристократичность светлого фона.

Декорирующих орнаментов и рисунков – великое множество. Взгляните на фото узоров из шоколада для торта, и вы поймете, что повториться практически не возможно.

Сложные ажурные узоры из шоколада для торта

По мнению уже «бывалых» мастеров-кондитеров, более сложными являются ажурные узоры из шоколада для торта. Однако если разобраться с техникой их выполнения, все становится намного понятнее и проще.

Начинать рисовать кружевные фигуры нужно с незамысловатых форм: завитки, цифры, надписи. Для того, чтоб желаемый результат был достигнут, стоит выполнить такие шаги:

  1. Растопить до нужной консистенции шоколадную массу и наполнить ею кондитерский мешок.
  2. Выбрать фигуры и завитушки, нарисовать их или распечатать на листке. Положить сверху рисунка пергаментную бумагу, на которую бережно выдавить шоколадную смесь строго по линиям.
  3. Охладить сделанные рисунки и снять с пергамента. Такие декоративные элементы позволят легко и красиво украсить поверхность торта.

Объемными эти фигуры можно сделать с помощью небольшой хитрости. До застывания шоколадных линий необходимо обвернуть пергаментный лист вокруг стакана или прочего круглого предмета. Удивительные ажурные формы на любой вкус готовы! Особой популярностью пользуются контурные аппликации, для которых необходимо:

  1. Подготовить две шоколадных глазури белого и темного цвета для контраста.
  2. На пергаменте темным цветом обвести контуры рисунков и дать остыть.
  3. Вовнутрь охлажденных рисунков нанести белый фон и опять же охладить до полного застывания.
  4. Аккуратно снять с пергаментной бумаги и использовать при оформлении десертов.

Блестящие узоры из темперированного шоколада

Для получения более блестящих форм, твердых и с однородной структурой стоит использовать специальную технику подготовки шоколадной массы – темперирование. В итоге такой перекристаллизации все узоры из темперированного шоколада отличаются четкостью линий, профессионализмом исполнения, продолжительным сроком пригодности. Этот подготовленный декорирующий продукт позволит легко нанести рисунки сразу на поверхность торта, а для этого нужно:

  1. Темперировать шоколад с использованием необходимого инвентаря: камни, термометр, лопатки.
  2. На подготовленную поверхность десерта с помощью кондитерского мешка наносить желаемые завитки и надписи.
  3. Предварительно можно аккуратно зубочисткой нарисовать формы, которые потом с легкостью повторить в шоколадном исполнении.
  4. Полученный «результат» оставить в холодном месте до полного остывания рисунков.

Способов, как делать узоры из шоколада, в кулинарном деле есть множество. Выбирайте те, которые близки вам и приносят удовольствие от выполнения, погружают в особую творческую атмосферу, а полученный результат радует глаз!

Чтобы радовать и по-настоящему удивлять своих родных и близких, а так же гостей, совсем не обязательно быть волшебницей, достаточно просто овладеть некоторыми удивительными навыками по созданию необычных и невероятно красивых десертов.

В этой статье Новостной портал «сайт» специально для Вас собрал самые удивительные способы по созданию действительно красивых и необыкновенных тортов.

Согласитесь, такой десерт, как торт, является обязательным гостем на таких мероприятиях, как День Рождения, День Свадьбы, Новый год, День защитников Отечества и 8 марта, и еще многих других не менее важных событий.

Многие из нас предпочитают довериться покупным тортикам или тортам, сделанным на заказ, ведь тогда торт обязательно будет красивым, пусть и не всегда по-настоящему вкусным, в отличие от домашнего самостоятельно приготовленного десерта.

Новостной портал «сайт» решил предложить Вам попытаться сделать действительно красивый торт, используя при этом ваш любимый домашний рецепт.

Итак, вы готовите свой фирменный домашний торт, а в украшении торта будем помогать мы.

Торт «Зебра»

Такой красивый тортик может смело стать главной кульминацией детского праздника или девичника, и при этом не потребует от вас особенных навыков и усилий. Вам всего лишь необходимо в часть теста добавить немного какао для цвета и следовать ниже приведенным фото-мастер-классом.

Торт «Леопард»

Удивите своих гостей тортом с леопардовым принтом. Чтобы получился вот такой оригинальный узор в разрезанном тортике необходимо все сделать точно так же, как в случает тортом «Зебра», только добавить еще одного цвета тесто. Новый цвет – это нежно морковный. Его можно добиться при помощи пищевого красителя или же путем смешивания белого теста с тем, в которое добавлено какао.

Торт «Разноцветные шарики»

Такой способ украсить торт не оставит равнодушным никого. А делать все очень просто.

Для начала испеките разноцветные маленькие шарики (используйте пищевой краситель). Готовые разноцветные шарики вложите внутрь теста для будущего торта и запекайте (см. фото).

Такой торт станет великолепным украшением праздничного стола.


Торт «Шахматная доска»

Такой способ украшения торта вызывает невероятное удивление, ведь первая мысль, которая посещает «Как это вообще возможно?».

А на самом деле все до безобразия просто. Для создания шахматной доски внутри тортика вам потребуются коржи двух цветов: черный (какао) и белый.

Затем используя круглые формочки разных диаметров, вырежьте круги из коржей и вложите их друг в друга (см. фото).

Такой удивительный торт станет великолепным сюрпризом для любителя шашек или шахмат.

Торт «Сердце»

Такой тортик станет незабываемым сюрпризом на День всех Влюбленных, День Свадьбы или просто на романтическом вечере с любимым. Сделать сердечко не сложно. В готовом тортике вырежьте середину в форме конуса. Затем внутрь его засыпьте красного цвета крошки, сделанные из предварительно приготовленного коржа красного цвета. В середине красных крошек, сделайте небольшое углубление, которое заполните вырезками из белого коржа. Накройте творение еще одним целым коржом.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько техник по созданию сердец внутри торта, пирога или кексов.

Торт с конфетами внутри

Очень необычно и впечатляюще, вы согласны? Такой торт будет способен удивить и порадовать любого. Отличный вариант именинного торта или торта с сюрпризом.

Сделать такое чудо совсем не сложно!

В готовом торте, в центре необходимо вырезать углубление. В готовое углубление насыпать разноцветные конфетки. Теперь можно накрыть конфеты целым коржом, обмазать его кремом и украсить тортик.

Торт «Радуга»

Любите яркие и необычные разноцветные узоры? Тогда этот вариант вам придется по душе. Используйте самые невероятные пищевые красители, пусть ваш торт засияет как яркая радуга.

Торт «Лист»

Используя такую технику, вы можете создавать любые рисунки внутри торта. Главное сделать шаблон и по нему вырезать нужные формы из приготовленных коржей.

Торт с именем

Торт со звездами

Торт на Хэллоуин

Торт «Флаг»

Воспользовавшись такой техникой, вы сможете создавать торты в виде любых флагов. Такие тортики будут очень уместны на международных банкетах, а так же станут великолепным подарком для иностранных гостей.

Торт «Мишка»

Хотите впечатлить своих гостей, следуйте фото-инструкции и забавный съедобный мишка будет мило улыбаться из вашего домашнего тортика.

Торт «Сова»

Торт «Арбуз+Дыня»

Если вы стремитесь быть всегда стройной и красивой, но любовь ко всему сладкому и мучному нарушает ваши планы, то воспользуйтесь этим рецептом.

Торт получает очень вкусным, а главное натуральным и низкокалорийным.

Коржи торта – это вырезанные круги из арбуза и дыни, а крем — растительные сливки.

Легкий, вкусный и удивительно интересный тортик обязательно заслужит звание любимого десерта.

Роспись на торте шоколадной глазурью в домашних условиях

Украшение домашнего торта шоколадной стружкой за 5 минут

Простой способ украсить торт в домашних условиях



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх