Украшение салатов своими руками: простые способы с фотографиями. Рецепты новогодних салатов

Салат «Королевский»



Когда селедка под шубой и оливье давно приелись, хочется чего-то нового. В поисках простого и вкусного салата можно убить много времени. А ведь далеко ходить не надо: все ингредиенты этого салата доступны каждому!

Ингредиенты:

250 г отварной свинины
2-3 картофелины
1 луковица
горсть очищенных орехов
100 г чернослива
1 вареная свекла
1 вареная морковь
2 вареных яйца
150 г твердого сыра
майонез

Залейте чернослив кипятком и дайте ему постоять 20 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив. Отваренный картофель почистите и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте мясо. Мелко нарубите лук, натрите морковь и свеклу на крупной терке. Яйца нарежьте соломкой. Измельчите орехи в блендере, сыр натрите на мелкой терке.

Все подготовленные ингредиенты салата выложите на блюдо слоями:

Картофель, майонез;
лук, мясо, майонез;
морковь, майонез;
чернослив, орехи, майонез;
свекла, майонез;
яйца майонез;
сыр.

Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике не менее 2 часов.
источник
Салат на Новый год «Царский»



От такого салата не откажется даже царь. Насыщенный и прекрасный вкус салата «Царский» с морепродуктами покажется вам волшебным. Если не знаете, что приготовить на Новый год, тогда возьмите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

1 кг свежемороженых кальмаров
200 г твердого сыра
200 г красной икры
5 яиц
4 клубня картофеля
300 г майонеза

Отварите кальмары до готовности (2-3 минуты), почистите и нарежьте соломкой.

Отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Отварите яйца вкрутую, натрите на средней треке. На крупной терке натрите сыр.

Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: кальмары, майонез, икра, картофель, майонез, икра, сыр, майонез, икра, кальмары. Покройте салат тертым яйцом и украсьте икрой.

Готовый салат оставьте в холодильнике на полчаса, после чего можно подавать к столу.
источник
Салат «Кудрявый»



Наверняка вам надоели обычные жирные салаты, а хочется чего-то с новым вкусом. Предлагаем вам салат «Кудрявый» - легкое и нежное блюдо.

Ингредиенты:

1 сырая морковь
1 большое кисло-сладкое яблоко
200 г крабовых палочек
4 вареных яйца
1 банка консервированной кукурузы
майонез

Почистите морковь и яблоко. Натрите их по отдельности на мелкой терке. Отваренные вкрутую яйца охладите и также натрите на мелкой терке. Крабовые палочки натрите на крупной терке или измельчите ножом.

На блюде, на котором будете подавать салат, сделайте сеточку из майонеза, выложите сверху слой моркови. Смажьте майонезом и выложите слой тертых яиц. Повторите сеточку из майонеза, выложите яблоко, снова майонез, крабовые палочки, майонез и кукуруза.

Кукуруза будет украшением для салата, поэтому сверху покрывать ее майонезом не требуется. Оставьте салат на пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся, и можете подавать к столу.

Как вы могли заметить, салат приготовлен без соли, что не влияет на его яркий и оригинальный вкус. При желании можно немного посолить салат по вкусу.
источник
Салат «Изабелла» с морковкой по-корейски




С морковкой по-корейски получаются невероятно вкусные и пикантные салатики. Действительно, раз попробовав такой салатик, уже не удержишься от добавки.

Ингредиенты:

2 копченых окорочка
5 яиц
500 г шампиньонов
2 головки репчатого лука
3 соленых огурца
морковь по-корейски

Отварите яйца, почистите и мелко нарежьте. Измельчите грибы с луком и по отдельности поджарьте на растительном масле.

Все подготовленные ингредиенты салата выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте майонезом.

1 слой: нарезанный окорочок.
2 слой: грибы.
3 слой: лук.
4 слой: яйца.
5 слой: нарезанные кубиками соленые огурцы.
6 слой: морковь по-корейски.

Украсить салат можно цветочком из редиса и зеленью.
источник
Салат «Монгольская горка»




Вкусный и оригинальный салатик на основе свеклы и курицы. Выглядит очень интересно, а вкус такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

4 вареных свеклы
2 вареных морковки
1 горсть чернослива
150 г твердого сыра
400 г куриного мяса
3 зубчика чеснока
2/3 ст. грецких орехов
пучок свежего укропа
майонез

Натрите на средней терке свеклу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Посолите и заправьте майонезом.

Натрите морковь, смешайте с натертым сырком.

Обжаренную курицу измельчите и смешайте с нарубленными грецкими орехами. Добавьте пару ложек майонеза и хорошо перемешайте.

Нарежьте чернослив.

Уложите салат слоями: половина свеклы, курица, немного майонеза, морковь с сыром, майонез, чернослив, майонез. Сверху выложите оставшуюся свеклу. Салат украсьте измельченным укропом, майонезом и грецкими орехами.
источник
Новогодний салат «Ананасовый букет»




Ананасы и курица прекрасно сочетаются друг с другом. Если планируете приготовить на Новый год очаровательный и очень вкусный салат, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

500 г куриной грудки
3-4 луковицы
4-5 яиц
400 г маринованных шампиньонов
2 картофеля
200 г сыра
1 банка консервированных ананасов
майонез

Отварите мясо с добавлением лаврового листа, чеснока, душистого и черного перца. Отсудите, нарежьте кубиками.

Нарежьте лук полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Промойте лук и замаринуйте его в холодной воде с уксусом, солью и сахаром.

Сыр натрите на крупной терке. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Выкладывайте все ингредиенты салата слоями в такой последовательности: лук, майонез, мясо, картофель, грибы, яйца, майонез, сыр, майонез.

Украсьте салат кусочками ананаса и зернами граната.
источник
Новогодний салат с морковью и курицей




Этот нежный, но очень простой в приготовлении салатик обязательно вам понравится. Украшен салат кукурузой, что дает ему нежную нотку. Правда, украшение салата кукурузой не является обязательным.

Ингредиенты:

400 г куриного филе
100 г моркови по-корейски
5 яиц
100 г твердого сыра
100 г майонеза
соль, перец по вкусу
болгарский перец, зелень и кукуруза для украшения

Нарежьте отварное филе кубиками. Почистите яйца, отделите белки от желтков. Измельчите корейскую морковь. Натрите белки, сыр и желтки на мелкой терке.

Выкладывайте салат на блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: курица, половина корейской моркови, желтки, сыр, корейская морковь, белки. Украсьте салат кукурузой, зеленью и болгарским перцем или по своему вкусу.
источник
Салат в сырной корзинке




Когда надоедают обычные слоеные салаты, хочется приготовить что-то новое и необычное. Хороший вариант - это порционный салат в корзинке из сыра.

Ингредиенты:

300 г куриного филе
3 картофелины
4 яйца
1 морковь
2 киви
1 среднее кисло-сладкое яблоко
1 банка консервированного горошка
70 г сыра

Отварите грудку, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь, яйца, картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками. Очистите яблоки и киви от кожуры, нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и добавьте горошек. Посолите по вкусу, заправьте майонезом. Переложите салат в сырную корзинку.

Для приготовления сырной корзинки натрите сыр на крупной терке и выложите на раскаленную сковороду тонким слоем. Когда сыр расплавится, аккуратно переложите его на перевернутую вверх дном банку. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы сыр застыл.

Украсьте салат по своему желанию.
источник
Салат «Красная шапочка»




Этот рецепт салата «Красная шапочка» придется по вкусу всем любителям гранатов. Если вам уже приелся салат «Гранатовый браслет», то почему бы не попробовать что-то новое, но не менее вкусное и необычное?

Ингредиенты:

500 г куриного филе
1 средняя луковица
листья салата для украшения
1 средняя морковка
гранат
яйца
майонез
100 г чищенных орехов
картофель

Отварите куриное филе до готовности (30 минут), затем обсушите. Отварите в кожуре картофель и морковь, дайте остыть. Измельчите орехи, несколько штук оставьте для украшения. Вымойте листья салата и обсушите. Очистите гранат, разберите на зерна.

Застелите плоское и широкое блюдо листьями салата. Выложите на них слоями лук, картофель, курицу, орехи, яйца, морковь, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Сыр майонезом не смазывайте, а сразу же украшайте зернами гранатов и грецкими орехами.
источник
Салат на Новый год «Сугробы»




Заснеженные сугробы - такой же символ Нового года, как и елка. Так почему бы не приготовить для новогоднего стола красивый и необычный салат «Сугробы»? Выглядит блюдо очень легко и нежно.

Ингредиенты:

2 картофеля
2 моркови
1 луковица
1/2 красного болгарского перца
1 банка рыбных консервов
5 яиц
2 зубчика чеснока
майонез
сыр

Отварите в мундире картошку, морковь, яйца. Остудите и почистите все ингредиенты. Измельчите лук в блендере вместе с рыбными консервами.

Теперь собираем салат. На блюдо выложите слой натертого на крупной терке картофеля. Смажьте майонезом. Сверху выложите натертую на крупной терке морковь и смажьте майонезом. Третий слой салата - консервы с луком (если вам не нравятся рыбные салаты, тогда замените консервы на отварную курицу) и смажьте майонезом. Выложите слой мелко нарезанного болгарского перца.

Вареные яйца почистите и нарежьте их на половинки вдоль. Удалите желтки, разомните их вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Заправьте майонезом. Начините этой смесью белки и выложите яйца на салат. Сверху смажьте яйца майонезом (очень удобно делать это силиконовой кисточкой) и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
источник
Салат на Новый год с красной рыбой и апельсином




Этот салат с малосольной семгой или форелью можно по праву считать экзотической версией селедки под шубой. А экзотично по той причине, что вместо овощей используют фрукты, а вернее - апельсин.

Ингредиенты:

200 г малосольной красной рыбы
3 вареных яйца
1 крупный апельсин
оливки без косточек
40 г сыра
майонез
соль
свежемолотый перец
1-2 ст. л. красной икры

Отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желтки - порубите ножом. Вымойте апельсин, срежьте кожуру и очистите мякоть от пленок, нарежьте кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Оливки нарежьте соломкой. Соберите все ингредиенты салата слоями.

1 слой: половина белков, майонез, соль и перец по вкусу
2 слой: желтки, майонез, соль и перец по вкусу
3 слой: половина красной рыбы
4 слой: оливки
5 слой: оставшаяся рыба
6 слой: сыр, майонез
7 слой: апельсин
8 слой: оставшиеся белки, майонез, соль и перец по вкусу

Сверху украсьте салат икрой и оливками.
источник
Салат «Леший»



Салат «Леший» - это прекрасный вариант праздничного салата. При этом никаких заморских ингредиентов не используется. Все очень просто и доступно.

Ингредиенты:

1 куриное филе
2 луковицы
400 г шампиньонов
2 яйца
100 г твердого сыра
1/2 ст. чищенных грецких орехов
майонез
маслины

Отварите грудку и нарежьте кусочками. Нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте по отдельности на сковороде. Натрите на крупной терке вареные яйца и сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте орехи, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

В центр плоского блюда поставьте стакан или бутылку. Вокруг выложите салат, немного придавливая его ложкой. Уберите бутылку, украсьте салат зеленью и маслинами.

Простые оригинальные и неординарные украшения салатов на Новый год 2018 своими руками. 48 фотографий салатов. Полезные советы и ссылки на наши рецепты.

Содержание статьи:

Без салатиков не обходится ни одно торжественное мероприятие, в т.ч. и Новый год. Красиво оформленные блюда создают праздничное настроение, возбуждают аппетит и радуют глаз. Чтобы удивить гостей и доставить эстетическое удовольствие многие ищут разные способы украшения салатов. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Особенности украшения салатов на Новый год 2018

Новый 2018 год пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки. Чтобы уделить внимание хозяйке года используйте для украшения продукты желтого и коричневого цветов. Также будут уместны продукты, растущие на земле, как грибы или орехи. Собачка обрадуется, увидев на столе хлеб. Этот сытный продукт, например, в виде сухариков, может стать ингредиентом для салата и украшения. Стоит упомянуть, что Собака оценит мясо. Поэтому все мясные продукты могут учувствовать в декорации новогоднего меню 2018 года.

Продукты для украшения салатов на Новый год

Для создания рисунка, орнамента и украшения блюд используйте продукты, сочетаемые между собой. Желательно украшать салат теми ингредиентами, которые использовали для его приготовления.

Для декорации продукты (яичный белок и желток, огурцы, вареную морковь, свеклу, сыр, колбасу) можете натереть на терке. Посыпку используйте в чистом виде или перемешайте с майонезом или другим соусом. Овощи могут быть использованы варенные или сырые. Также попробуйте из продуктов вырезать красивые цветы, колечки, ромбики, треугольники, звездочки… Помимо тертых ингредиентов берите нарезанную зелень, а также отдельные мелкие продукты, как зеленый горошек, кукуруза, красная и черная икра, зерна граната, орехи.

Дополнительный декоративный эффект можно сделать при помощи майонеза. Особенно привлекательно и аппетитно выглядят тонкие узоры. Если майонез в тубе, то рисуйте прямо так. Если нужны тонкие линии переложите его в кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет и рисуйте, как кремом на торте.

Украшение салатов на Новый год 2018 в виде Собаки

Создавая праздничного меню, стоит учесть символ наступающего года. Поэтому будет уместно оформить один из салатов в образе верного друга. Эффектный салат в виде собачки станет главным блюдом на новогоднем столе 2018. Его можно оформить по предложенному ниже примеру.




Также Собака обрадуется, увидев на столе салаты в виде косточки, которую она в жизни очень любит.



Смотрите наши рецепты:

  • с грибами и яйцами
  • со шпротами и горошком
  • и яблоком в виде Собаки
  • с сыром и яблоком

Идеи украшения салатов на Новый год - фотографии

Творческим людям интересно будет приготовить новогодний салат не только в виде собаки, но и в других новогодних образах отражающие тематику праздника. Выигрышно на новогоднем столе выглядят салаты оформленные в новогоднем дизайне в форме Деда Мороза, снеговика, колокольчиков, Снегурочки, елочки, курантов, шишки, календаря, шапки или рукавички деда мороза… Сделать подобную красоту просто. Приготовьте любимый салат, перемешав продукты или выложив их послойно. Массе придайте желаемую форму, которую задекорируйте (посыпьте, украсьте, смажьте). Создавая подобные красочные кулинарные шедевры, выбирайте для украшения различные разноцветные продукты.

Ниже приведены примеры украшения и оформления салатов на Новый год. Любой из предложенных вариантов вы можете взять как базовый и дополнить его другими продуктами и личными идеями по оформлению.


Салат «Варежка Деда Мороза»:



Салат «Сапог Деда Мороза»:

Салат «Дед Мороз»:















Салат «Снеговик»:


Салат «Новогодняя игрушка»:
Смотрите рецепт - с курицей и корейской морковкой.






  • Слоеные салаты. Техника слоеных салатов простая. Попеременно выкладывайте слои продуктов, чередуя цвета. Например: зеленые огурцы, оранжевая морковь или красная рыба, желтая кукуруза и т.д. Для слоеных салатов используйте прозрачную глубокую посуду или плоское блюдо со специальным кулинарным кольцом или другую форму.
  • Горящая свеча для салата «Новогодний венок». Чтобы ее сделать отрежьте от твердого сыра прямоугольник, на котором срежьте углы. Это будет свеча. Сладкий красный перец вырежьте удлиненным треугольником. Уложите его сверху свечи - это будет пламя. Еще свечу можно сделать из крабовой палочки, наверх которой вставьте кусочек сыра в виде пламя.
  • Изобразить красивую гирлянду. Опустите в воду зеленый лук: он завьется в аккуратные колечки.
  • Как нельзя оформлять салаты? Символ грядущего года, Собака. Ей точно не понравится оформление блюда в виде кошки, с которой она «не дуржит».
  • Оформление бутербродов. Выложите бутерброды на широкое блюдо друг на друга, чтобы получилась интересная елочка.
  • Красиво оформленная нарезка в виде «Елки». Колбасу, сыр, овощи нарежьте тонкими слайсами разного размера. Нанизайте их на длинную деревянную шпажку, снизу кусочки побольше, к верху поменьше. Шпажку воткните в кусок хлеба или половину картофеля для устойчивости. Макушку украсьте звездой из сладкого красного перца или моркови.

Как украсить салат на Новый год:

Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола. В этой статье мы попытались подобрать самые простые и красивые идеи украшения салатов.

Украшения салатов на любой праздник

Украшение салата : придайте форму, посыпьте тертым сыром. Клавиши выполнены из ломтиков сыра и маслин. Роды из томата и зелени.

Украшение салата : соленая соломка; кольца из свежего огурца, уложенные в форме цепи, красная рыба накручена рулетиком на концах соломки, листья салата, маслины, консервированная кукуруза.

Украшение салата «Пчелки» : маслины, оливки и свежий огурец для крылышек.

Украшения салата «Каллы» : основание цветка каллы из плавленого сыра (в пакетиках), тычинки из вареной моркови, стебли и листья из зеленого лука.

Украшение салата «Астры» : в качестве лепестков цветка использованы крабовые палочки. Листья, стебли выполнены из свежего огурца.

Украшение салата «Корзинка»: корзинка сделана из зеленого лука, который переплетен между соленой соломкой.

Украшение салата «Лукошко» : плетение лукошка сделано из кусочков твердого сыра, цветочки из белка яиц и вареной морковки. Зеленый лук, нарезанный кольцами.

Украшение салата «Пальмы» : пальмы сделаны из маслин, насаженных на деревянные шпажки для шашлычков, и зеленого лука.

Украшение салата «Сердце» : тертый сыр, зеленый лук у основания, зерна граната для окантовки, помидорки черри в качестве ягод, свежий огурец — листья, зеленый лук — стебельки.

Украшение салата «Букет»: тюльпаны из помидор, фаршированных салатом; стебли из зеленого лука.

Украшение салата «Ромашка» : яичный белок и желток, тонко нарезанный свежий огурчик.

Украшение салата «Грибок» : ножка гриба — яичный белок, нижняя часть шляпки — тертый сыр или вареный картофель, верхняя — корейская морковь.

Украшения для салатов : Виноград из зеленого горошка и огурца. Далее показаны идеи оригинальных украшений для салатов из простых ингредиентов (огурец, яйцо, маслины, редис). Из зеленого лука можно сделать красивые спиральки: отделить перья от лука, каждое перо разрезать вдоль, аккуратно разорвать на тонкие полоски по всей длине, полоски лука выдержать в холодной воде 0,5 часа.

Украсить салат можно и обычным болгарским перцем.

Украшение салатов «Рождество» : укроп, гранат, кукуруза, зеленый горошек.

Украшение салата : в этом варианте салат просто разложен порциями на картофельные чипсы.

Украшение салата «Лодочки» : оригинальные лодочки из свежего огурца, наполненные салатом. Парус прикреплен при помощи зубочистки.

Украшение салата «Лапти» : плавленый сыр (в пакетиках), зелень, консервированные грибы.

Украшение салата «Ананас» : грецкий орех, зеленый лук. Во втором варианте использованы нарезанные консервированные шампиньоны и зеленый лук.

Украшение салата «Мышки» : мышки сделаны из вареных яиц, сыра и черного перца (горошек), поверхность салата посыпана тертым желтком.

Украшение салата «Долька» : салат выкладываете на тарелке в форме полумесяца. Сверху полностью посыпаете тертым на крупной терке сыром. Край «арбузной дольки» — тертый огурец. Далее сыр. А затем помидор без корочки. Семечки «арбуза» из полуколец маслин. Во втором варианте в качестве украшения использовали тертый яичный белок и вареную морковь.

Украшение салата «Рыбка» : Колбаса (разных видов) в нарезке и сыр выкладывают в форме рыбки. Рот вырезка из помидора, глаз — кольцо (белок от яйца), зрачок — кусочек помидора или маслина.

Украшение салата «Розочки» : розы выполнены из тонкого ломтика колбасы, скрученного рулетиком, с расправленными краями.

Украшение свекольного салата.

Украшение салата «Початок» : для украшения использована консервированная кукуруза и зеленый лук, разрезанный вдоль с одной стороны.

Украшение салата «Карты» : зеленый лук, помидоры и маслина.

А таким образом, в рулет, можно свернуть любой слоеный салат, а затем нарезать его. Выглядит оригинально. На фото в рулет завернута « «.

Украшение салата «Мешочки» : салат порционно помещен в блины, завязан блинный мешочек зеленым луком.

Лебедь из вареного яйца.

Розы из помидоров.

Божьи коровки из помидоров и маслин.

Гребешок из помидора и вареного яйца.

Цепочка, веер и ажурные кольца из свежего огурца.

Чтобы украсить салат иногда достаточно головки репчатого лука и немного фантазии.

Украшение новогоднего салата»Собака»

Такой Пудель прекрасно украсит любое новогоднее блюдо 2018. Символ года. Мордочка сделана из соцветия цветной капусты, тело из баклажана, лапы и хвост из кабачка.

«Петушки из вареных яиц»


Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки.

«Петух из яичного белка»

Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полу колец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

«Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Оригинальное украшение салатов – обязательный пункт в оформлении праздничного стола. Закуски с необычным ярким дизайном помогут удивить гостей и будут выглядеть еще аппетитнее. Даже простейший бюджетный салат из самых доступных ингредиентов после украшения станет достойным дополнением для праздничного стола.

Определяясь с украшением салатов к 8 марта, особое внимание нужно уделить главной цифре праздника. На закуске будет актуально разместить съедобную восьмерку. Сделать ее можно из любых овощей, зелени, консервированных бобовых или же нарисовать любыми соусами.

К 8 марта на салате можно расположить любые цветы. Мелко тертый сыр или желток вареного яйца поможет изобразить пушистую мимозу, кусочки белка и желтка – ромашки, черри с разрезанным кончиком – красные тюльпаны, а тонкие свернутые ломтики ветчины или красной рыбы – розы разных оттенков.

Очень эффектно получится, если съедобные цветы будут находиться в «корзинке». Ее можно нарисовать майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также переплетённая корзинка легко выкладывается из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука, волокон вареной курицы.

На день рождение, юбилей

Особенно ярким и аппетитным должен получиться салат на день рождения. С его оформлением можно бесконечно экспериментировать. Единой темы для этого не существует.

Интересная идея – сделать салат ко дню рождения в виде именинного торта.

  • Всю поверхность такой закуски (обязательно выбирать слоеный вариант) стоит засыпать измельченной зеленью, тертым сыром или яйцом, зажаренной до румяности картофельной соломкой, корейской или вареной тертой морковью.
  • «Кремовые» розочки легко создать из майонеза, мягкого сыра или любого густого соуса. В этом хозяйке поможет кондитерский мешок или обрезанный угол обычного пакета.
  • По поверхности такого «торта» можно расставить как настоящие свечи, так и сделанные из брусочков сыра и кусочков красного перца, имитирующего пламя.

На салатах ко дню рождения можно любыми аппетитными ингредиентами выложить возраст именинника или соусами написать для него пожелания.

Оригинальные украшения из овощей

Интересными и необычными можно сделать многочисленные украшения из овощей.

Есть сразу несколько таких вариантов:

  1. Хризантема из лука. Для ее изготовления очищенная овощная головка разрезается (не до конца) сначала крест-накрест посередине. Затем делаются неглубокие дополнительные разрезы – если опускать нож слишком низко, то овощ просто развалится. Останется лишь отправить луковицу в нехолодную воду на 1,5 – 2 часа и дождаться, пока она «распустится». Если это происходит слишком медленно, можно аккуратно помочь овощу руками.
  2. Тюльпаны из помидоров. Для такой цели всегда используются овальные удлиненные томаты. На конце они разрезаются крест-накрест, чтобы получились острые кончики. По желанию, можно ложкой удалить сердцевинку и начинить плоды, например, сыром с майонезом и чесноком.
  3. Розы. Аппетитные розы можно создать из многих овощей. Главное, при этом нарезать продукты максимально тонкими пластинками. Это может быть редис, огурцы, свекла и другие.
  4. Пальма. Это очень быстрый вариант украшения. Для него салат протыкается двумя длинными шпажками. На каждую насаживается несколько целых маслин без косточек. Их верхушка оформляется пушистой зеленью петрушки.
  5. Божьи коровки и пчелы. Таких гостей для салатов можно сделать из черри, маслин, оливок. Например, для создания «божьих коровок» нужно выложить на закуску половинку небольшого помидора со срезанным кончиком, а голову жука легко изобразить половинкой маслины. Черные точки создаются все из той же разрезанной маслины или перца. Для «пчел» маслины и оливки нарезаются кусочками и укладываются, чередуясь, на салат. «Крылышки» для них делаются из тонких кусочков сыра или маринованного огурца.

Для детских праздников

Украшая салаты для детских праздников, стоит задействовать в их дизайне любимых персонажей мультиков, сказок и просто забавных животных.

  • Очень простой и популярный вариант оформления – «Мышиная возня». Для этого любой салат сначала засыпается мелко тертым сыром или яичным желтком. Сверху усаживаются аппетитные съедобные «мышки». Сделать их можно из вареного яйца. Хвост и сыр создается из ломтиков сыра, а глазки и носик – из черного перца.
  • Не сложнее оформляется салат и в виде ежика. Для этого он выкладывается в форме тельца животного и полностью покрывается тертым белком. Колючки создаются из долек оливок. Носик и глаза – из кусочков маслины. На получившихся аппетитных колючках можно расположить также черри или миниатюрное яблоко.
  • Очень эффектно смотрится оформление салата в виде арбузной дольки. Салат может быть любым, которому можно придать соответствующую форму. Сверху закуска засыпается сначала тертым огурцом, а следующий слой формирует тертый сыр. И, наконец, (ближе к серединке тарелки) распределяются мелкие кусочки томата. Тонкие дольки маслины будут имитировать косточки.
  • Если не планируется чем-либо засыпать майонезный салат, его легко можно превратить в забавного краба. Для этого из закуски на большой тарелке выкладывается тело морского обитателя, а также нижние и верхние клешни. Оформляются они кусочками вареной моркови или сладкого болгарского перца. Мордочка рисуется из кусочка любого яркого овоща (рот) и кружочков яйца с горошинами сладкого перца (глаза).

Украшения из яиц для салатов праздничного стола

Использовать в украшении салатов для праздничного стола можно даже обычные вареные яйца.

Вариантов деталей оформления закусок из таких продуктов существует огромное количество. Подойдут и куриные, и перепелиные яйца. Предварительно их обязательно нужно сварить до твердого желтка.

  • Чтобы сделать лебедя, используется сразу два яйца. Одно оставляется целым (тело), другое разрезается на кусочки (голова, крылья и хвост). На закругленном брусочке черным перцем изображаются глаза, а из кусочка моркови делается клюв. Все дополнительные части в нужных местах вставляются в первое яйцо.
  • Чтобы сделать аппетитные грибочки, половинки белка нужно замочить в чае на 15 – 20 минут. Когда продукты окрасятся, их следует уложить на целые белые вареные яйца. Останется дополнить композицию большим количеством зелени. Получившиеся аппетитные шляпки можно также оформить капельками майонеза.
  • Из яиц легко создаются самые разные персонажи – цыплята, рыбки, пингвины, снеговики, поросята. Тельцем их становится целое вареное яйцо или его половинка. Дополнительные части персонажей создаются из кусочков маслин, вареной моркови, огурца, сыра.
  • Вареное разрезанное на кусочки яйцо легко превращается в цветок. На салате из него можно выложить ромашку, лилию, хризантему.

Для мужчины на 23 февраля

Если хочется быстро и просто украсить салат на 23 февраля, то можно покрыть его тертым белком, обсыпать по кругу измельченное зеленью, а посередине выложить соответствующие цифры из консервированного зеленого горошка/кукурузы. Еще один вариант – выложить закуску в виде звезды и засыпать кусочками красного сладкого перца, слабосоленой красной рыбы или икрой.

Порционно салат ко Дню защитника отечества можно подать в виде погон. Для этого закуска выкладывается на тарелке прямоугольником. Сверху засыпается мелкими кусочками киви или рубленой зеленью. Останется кетчупом нарисовать на салате ровные полоски и дополнить звездами из сыра.

Можно оформить блюдо и в виде танка. Для этого салат выкладывается на большой плоской тарелке. Из него нужно сформировать танк со всеми деталями. Останется оформить его свежими/маринованными овощами. Например, сделать звезду из морковки, а колеса – из кружочков огурца или оливок.

Украшения салатов своими руками для начинающих

Легко удастся эффектно украсить салат своими руками даже тем, кто далек от кулинарии. Простейший вариант оформления закуски – в виде подарка. Для этого салат просто выкладывается в форме квадрата и покрывается «лентами» из огурца. Из полосок вареной морковки можно сделать «бантик». Или дополнить середину аппетитного подарка розочкой из любого овоща.

Всегда можно просто выложить получившееся угощение на салатные листья. Это уже придаст ему праздничный вид. Останется дополнить закуску сверху любым узором из соуса или украшением из овощей.

Если праздник приурочен к какой-то определенной дате, то достаточно будет выложить салат в виде соответствующей цифры, чтобы удивить гостей. Например, к 8 марта подаются закуски-восьмерки. Закончить оформление поможет тертый сыр/желток или консервированная кукуруза, а также большое количество свежей зелени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх