Украшения на елку из теста. Лучшие игрушки на ёлку из солёного теста: как сделать и украсить

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.


Делают многие — и каждый раз новогодние поделки своими руками получаются оригинальными, в своем собственном стиле, даже если выполнены по инструкции. Предлагаем вам изготовить новогодние украшения из соленого теста вместе с детьми. Вы можете красиво упаковать их — и получится подарок к Новому году своими руками. Проблема новогодних подарков бабушкам, дедушкам и друзьям семьи будет решена!

Для изготовления новогодних игрушек из соленого теста нам понадобятся:

  • соленое тесто (100 г муки, 100 г соли, 125 мл воды)
  • формочки для печенья
  • скалка
  • кружевная салфетка
  • ленточки
  • гуашь
  • кисть
  • губка
  • мешочки для сувениров

Изготовление игрушек из соленого теста:

  1. Замешиваем соленое тесто. Раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Кладем поверх кружевную салфетку и прокатываем скалочкой два-три раза (не боимся нажимать). У нас получился очень интересный рельеф.

  1. Выдавливаем формочками звездочки, сердечки, домики, елочки. Не забываем сделать дырочки — потом мы вставим в них ленточки.

  1. Первый этап закончен! Сушим наши новогодние сувениры в духовке (режим конвекции, 60 градусов, 3 часа). Даем как следует остыть.

  1. Теперь самое интересное! Берем кисточку и гуашь и раскрашиваем. Края покрываем темной краской — так наши сувениры будут выглядеть аккуратнее (этот этап можно пропустить).

  1. Проходимся чуть влажной губкой, смоченной в краске, по готовым сувенирам. Так рисунок будет заметнее. Даем высохнуть. Покрываем лаком, ждем, когда он подсохнет, а потом вставляем ленточки.

  1. Теперь займемся самым приятным — расфасовкой подарков. Упаковываем по три-четыре сувенира в каждый мешочек, и подарки готовы!

Александра Веселова

Мастер-класс "Новогодние игрушки из соленого теста "

Веселова Александра Владимировна

Новый год - волшебная пора для наших деток. А готовиться к этому волшебству интересно и увлекательно. Все дети обожают новогодние поделки , сделанные своими руками. Возиться с тестом - тоже одно из любимых детских занятий. Совместив и то, и другое можно украсить ёлку чудесными уникальными игрушками .

Ход работы.

Для теста нам понадобится : 2 стакана муки, 1 стакан мелкой столовой соли и немного воды.

Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем воды. Масса должна быть приятной консистенции - не липнуть к рукам, и не быть слишком тугой (не ломаться и не рассыпаться) .



Готовое тесто выкладывает на ровную поверхность и раскатываем.


С помощью формочек или стекой вырезаем фигуры задуманной формы.




Украшаем поделки бисером, стеклярусом. На форме для часиков выкладываем бисер в соответствии с расположением цифр на циферблате и стрелки. Ёлочку украшаем, посыпав ей бисером, и немного вдавив его в тесто . На форме для колокольчика выкладываем любой узор из бисера.



К центру циферблата прикрепляем шарик из тесто , немного расплющив его.


Заготовки елочных игрушек подсушиваем при комнатной температуре в течение суток, периодически переворачивая их.

Готовые, уже высушенные игрушки из соленого теста раскрашиваем красками.



И можно любоваться оригинальными поделками и самодельными елочными игрушками .


Фантазируйте, мастерите и радуйте детей !

Публикации по теме:

Изготовление каравая для детей из соленого теста. Мне понадобилось: 4 стакана муки, 2 стакана крупной соли, 2 стакана воды. Смешиваем муку.

Мастер-класс для молодых педагогов «Лепка из соленого теста как средство развития творчества у дошкольников» Мастер-класс для молодых педагогов. Тема: «Лепка из соленого теста как средство развития творчества у дошкольников» Организаторы: старший.

В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на "Космическую" тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Материалы:1. Мелкая соль 2. Мука 3. Вода 4. Акриловые краски 5. Бечевка 6. Термопистолет Рецепт соленого теста: Вам понадобится: 2 стакана.

Уважаемые коллеги, сегодня предлагаю вам, мастер класс из соленого теста «Кот и рыбка». Для этого нам понадобится: для изготовления теста:.

Делать поделки из соленого тесто очень увлекательное занятие, которое нравится не только взрослым, но и детям. Такие изделия могут стать.


Сафронова Татьяна Аркадьевна, ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248» структурное подразделение №6 (детский сад №1933), воспитатель, Москва.
Описание: Материал может быть полезен воспитателям детских садов, учителям начальной школы, родителям. Работа с соленым тестом способствует развитию мелкой моторики рук, развивает творчество и воображение.

Елочные игрушки из соленого теста

На Новый год всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. И перед воспитателем встает задача, какие подарки приготовить с детьми для их родителей. Всем известно, что дети с пребольшим удовольствием преподносят подарки, сделанные своими руками. Я решила обратиться к давней традиции, которая в наше время активно возрождается. В давние времена на Руси принято было дарить на Новый год фигурки из соленого теста. Назывались такие фигурки «хлебосол», так как считалось, что они приносят в дом сытость и благополучие. Если есть в доме хлеб да соль, а именно из муки и соли изготавливали тесто,- голодным не останешься. Зародилась традиция в бедных семьях, где нечем было побаловать ребятишек в Новогодний праздник. Догадались бедняки слепить фигурки из теста – мука да вода, и стали дарить их друг другу. А чтобы мыши игрушки не глодали, стали добавлять в тесто много соли. Так и появилось соленое тесто.
Соленое тесто является прекрасным материалом для лепки: пластичное, экологически чистое, безопасное, не липнет к рукам, легко смывается водой. Прекрасная альтернатива пластилину, а еще фигурки из соленого теста можно раскрашивать.
Я со своими детьми в подготовительной группе занялась творением елочных игрушек из соленого теста, предлагаю и вам попробовать.
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан соли «экстра»
- 1 стакан холодной воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Смешайте муку и соль, постепенно добавьте воду и растительное масло. Вымешивайте тесто минут десять - пятнадцать. Положите тесто в целлофановый пакет, иначе оно засохнет, покроется корочкой. Чтобы тесто стало более пластичным, и наши поделки не трескались по боковым срезам, перед использованием подержите тесто в холодильнике около двух часов. Для наших поделок мы используем не все тесто, а лишь небольшую его часть. Оставшееся тесто может храниться в холодильнике в течение недели (при более длительном хранении тесто приобретает серый оттенок).
Работа с тестом:
Отщипните комочек теста нужного размера, положите на картон (рекомендую использовать толстый картон, чтобы избежать деформации изделия во время сушки). Раскатайте тесто скалкой толщиной около 5 мм и вырезайте фигурки, используя формочки для печенья (звездочки, елочки, сердечки и т.д.) или приготовленные из картона шаблоны. Положите шаблон на раскатанное тесто и стекой вырезайте фигурки. Можно скатать из теста колбаски и сложить из них, например, снежинку. Для соединения деталей используйте воду, смочите кисточкой места склеивания и соедините их.

Отверстие для ленточки удобно проделать трубочкой для напитков, но подойдут и другие предметы такие, как спичка, палочка, кисточка.
Как сушить:
Положите сушить ваши фигурки прямо на картоне возле батареи, в теплое место. Готовы к дальнейшей работе они будут дней через пять. Все зависит от толщины изделия: на один миллиметр уходит один день. При этом изделия сохраняют свой цвет, что удобно для раскрашивания. Есть и другой способ высушивать поделки – в духовке, но в условиях детского сада это не возможно и, к тому же, после духовки изделие приобретает цвет печеного пирожка.
Украшение:
Можно сделать отпечатки прямо на тесте. Для отпечатков подойдут любые мелкие рельефные предметы (пуговицы, тесьма). Чтобы получить отпечаток, надавите им на вырезанную из теста фигурку. Можно раскатать тесто через вязанную крючком салфетку, - тоже получим красивый рельефный рисунок, затем вырезайте фигурки формочками.


Когда наши звездочки, сердечки, елочки просохнут, можно раскрасить их гуашью или оставить естественный цвет. Для украшения игрушек можно использовать блестки. Ими можно посыпать игрушки поверх краски, пока она не высохла. Если вы хотите использовать разноцветные блестки, подождите, когда краска просохнет, нанесите узор клеем, блестки насыпайте поверх клея.


Для украшения наших игрушек мы так же использовали кондитерскую посыпку. Сначала нанесите клей, а поверх клея - посыпку. Получилось очень красочно.


Осталось только продеть ленточки в отверстие, и елочные игрушки готовы! Вот такие чудесные подарки на Новогоднем празднике ребята вручили своим родителям! Процесс работы с соленым тестом творческий и увлекательный, довольны остались все: и взрослые, и дети! Очень рекомендую попробовать.




Этот праздник у большинства людей ассоциируется с волшебством и весельем. Украшение новогодней ёлки во многих квартирах превращается в настоящий ритуал, в котором принимают участие все члены семьи, включая самых маленьких домочадцев. Для того чтобы малышам было интересней готовиться к празднику, им можно предложить сделать новогодние игрушки из солёного теста своими руками. Такие украшения будут оригинально смотреться на лесной красавице и, самое главное, они будут полностью уникальными. Создавать игрушки лучше всего всей семьёй - это отличный способ весело и с пользой провести свободное время, приобщив подрастающее поколение к творчеству.

Способы приготовления солёного теста

Чтобы ёлочные игрушки получились красивыми и прочными, нужно правильно сделать для них тесто. Существует несколько вариантов его приготовления. Для первого способа понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • соль - 1 стакан;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • холодная вода - около 125 мл (её объём зависит от качества муки).

Из подготовленных компонентов замешивается тесто. Оно должно получиться упругим и пластичным. Полученное тесто накрывают целлофаном и ставят в холодильную камеру не меньше, чем на 3 часа. После этого его можно использовать для изготовления украшений на ёлку.

Существует ещё один рецепт, по которому можно сделать солёное тесто. Новогодние игрушки из такого материала будут отличаться повышенной прочностью. Для него необходимо подготовить:

  • муку - 1 стакан;
  • соль - 2/3 стакана;
  • клей ПВА - около 15 мл;
  • холодную воду - 100 мл.

Тесто, как и в первом варианте, после смешивания всех компонентов должно получиться достаточно упругим и прекрасно сохранять форму. Воду в массу нужно подмешивать небольшими порциями, следя за тем, чтобы она не получилась чересчур редкой. Солёное тесто, приготовленное по такому способу, быстро застывает, поэтому его нужно использовать сразу же после замешивания.

Необходимые инструменты и элементы декора

Чтобы сделать вместе с малышом новогодние игрушки из солёного теста своими руками, кроме самого сырья понадобится подготовить удобную деревянную доску, на которой будет происходить весь творческий процесс. Понадобятся также скалка, пластмассовый ножик для пластилина, фигурные формочки, акриловые краски и несколько кисточек разной толщины. Для декора поделок можно использовать всё, что найдётся в доме (например, бисер, бусинки, блёстки или дождик).

Процесс изготовления игрушек

Подготовив всё необходимое, можно вместе с ребёнком приступать к созданию шедевров из теста. Самый простой способ - сделать плоские фигурки с использованием формочек. Это могут быть звёздочки, сердечки, ёлочки, ангелочки, контуры различных животных и т.д. Для изготовления таких игрушек нужно раскатать тесто по доске (оно должно быть толщиной от 0,6 до 1,5 см), а затем с помощью заготовленных формочек вырезать из него разные фигурки. Чем больше получится поделок, тем лучше. Так как игрушки будут подвешиваться на ёлку, в них нужно не забыть проделать отверстия (для этих целей удобней всего использовать зубочистку или спичку).

Готовые фигурки просушивают на протяжении одного часа в духовке, нагретой до 80 градусов, или на горячей батарее. Можно позволить украшениям на ёлку высохнуть самостоятельно, разложив их на куске пергаментной бумаги и оставив на столе, однако в этом случае они будут застывать несколько дней.

Если формочек в доме не оказалось, не нужно отчаиваться. Забавные новогодние фигурки можно вырезать из раскатанного теста обычным ножом для пластилина. Во всём остальном процесс их изготовления ничем не отличается от описанного выше способа.

Декорирование фигурок

Раскрашивать новогодние игрушки из солёного теста следует после того, как они полностью высохнут. Их можно покрывать одним или несколькими цветами, рисовать на них забавные рожицы и узоры. Чтобы бусинки, пуговицы, бантики и прочие элементы декора прочно держались на изделиях, их лучше всего закреплять на поверхности с помощью клея ПВА. Когда краска и клей на игрушках высохнут, в них продевают цветные ленточки. Необычные и очень красивые новогодние украшения, сделанные своими руками, готовы. Их можно вместе с ребёнком повесить на ёлку.

Важные нюансы

Нет ничего проще, чем собственноручно изготовленные новогодние игрушки из солёного теста. Фото ёлочных украшений, представленные в данной статье, - это только малая часть того, что можно сделать из этого пластичного материала. Лепка игрушек, как и любой другой вид творчества, требует фантазии. Солёное тесто - универсальный материал, и создать из него можно фигурки на ёлку любой сложности. Однако стоит помнить, что они не должны быть слишком тонкими или чрезмерно толстыми, ведь в первом случае изделия выйдут хрупкими и быстро поломаются, а во втором - получатся тяжёлыми и будут оттягивать ветки ели вниз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх