Употребление оливкового масла. Оливковое масло и польза для организма

admin

Капля оливкового масла творит чудеса. В этом уверены диетологи, косметологи и врачи. Жители Испании, Италии и Греции подтверждают эту аксиому. Красивая кожа, ухоженные и густые волосы, отсутствие «гусиных лапок» под глазами. Так выглядит каждая вторая женщина в странах, где произрастает олива. Плоды дерева вкусные, полезные и маслянистые. Вытяжка из оливок питательная и наполненная полезными веществами. Состав не идет в сравнение с другими маслами. Масло оливы – это единственный жирный продукт, разрешенный детям с грудного возраста. Множество факторов говорят о пользе упругих плодов. Какими же полезными свойствами обладает оливковое масло и где его применяют?

Состав оливкового масла

Полезными свойствами средство обязано содержанию жирных кислот и необходимых для организма веществ. Вытяжка из плодов – это источник силы, красоты, молодости и хорошего настроения.

В состав оливкового масла входят такие компоненты:

Витамин Е. Отвечает за омолаживающий эффект. В задачу витамина входит придание кожи упругости, эластичности. Оливковое масло входит в косметику для женщин старше 25 лет. С этого возраста появляются первые морщины. Задача средства остановить процесс старения и продлить жизнь клеток.
Жирные кислоты. Нормализуют пищеварение, помогают усвоению продуктов. Вытяжка греческих плодов – любимых продукт диетологов. Многие диеты начинаются с приема оливкового масла натощак. Прежде чем приступить к такой процедуре, проконсультируйтесь с врачом. При холецистите и других заболеваниях запрещено употребление оливкового масла в лечебных целях.
Антиоксиданты. Основная задача – это выведение свободных радикалов, которые являются источником опасных заболеваний. Масло вступает в действие независимо от формы применения. Вытяжка оливок используется в качестве заправки для салатов, употребляется натощак в лечебных целях, втирается в кожу или волосы.

Помимо основных компонентов оливковое масло насыщено витаминами. Среди них полезные для кожи и здоровья человека витамины А, D. Средство выступает источником железа, необходимого для сердечно-сосудистой системы, богато на микро- и макроэлементы.

Полезные свойства оливкового масла

Особенность средства состоит в легком усваивании. При использовании вытяжки оливы человек получает все вещества и витамины, входящие в состав плодов. Улучшение наступает после 30 дней применения.

Высокий результат достигается за счет полезных свойств оливкового масла:

Отвечает за баланс веществ и элементов в организме человека. Натуральный продукт не содержит холестерин. Средство рекомендовано людям с диабетом и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благоприятно воздействует на органы пищеварения. Стул приходит в норму. Оливковое масло заживляет язвы желудка.
Усмиряет аппетит. Жирные кислоты, входящие в состав вытяжки, хорошо усваиваются и насыщают организм. Человек не испытывает чувство голода, употребляет меньше продуктов.
Омолаживающий и укрепляющий эффект. Стенки сосудов становятся эластичными. Регулярное применение оливкового масла способно затормозить процессы старения. Оказывается общее положительное воздействие на организм. Происходит становление иммунитета и его укрепление.

Регенерирующие свойства продукта и противовоспалительный эффект позволяют применять средство для заживления ран. Масло приятно воздействует, не щиплет кожу, поскольку обладает обезболивающим действием. Последние исследования показали, что оливковое масло убережет от рака кожи и груди. Полезные свойства используются в кулинарии, активно применяются в медицине и косметологии.

Применение оливкового масла для кожи

В лечебных целях принимают ежедневно ложку оливкового масла. Для получения шелковистой и гладкой кожи также важно регулярное нанесение. Вытяжка оливы применяется для борьбы с целлюлитом, помогает устранить сухость и шелушения. Средство используется отдельно или входит в состав масок, бальзамов, кремов.

При длительном воздействии пользователи замечают такой эффект:

кожа становится мягкой, уходят сухие зоны;
уменьшаются растяжки, образовавшиеся при потере лишних килограмм или во время беременности;
маски и кремы для лица на основе оливкового масла омолаживают кожу, выравнивают контур, убирают припухлость;
устраняются мелкие морщины, расположенные на лице, вокруг глаз, предотвращается появление новых.

Эффект от применения заметен не только пользователям, но и окружающим. Лицо меняет цвет, дышит здоровьем, а кожа становится приятной на ощупь.

Применение оливкового масла для волос

Натуральные продукты в виде отваров трав или домашних масок всегда положительно воздействуют на пряди. Но, при использовании масла приходится осторожничать. Неверная рецептура или неправильно подобранный ингредиент приведет к потере цвета, утяжелению локонов и излишней жирности. Оливковое масло и здесь является исключением. Его используют для всех типов волос. Главное правильно смывать средство и сочетать с подходящими ингредиентами. Результат долго не заставит себя ждать. Локоны становятся густыми, блестящими и шелковистыми.

Если опасаетесь за результат, то начните применение с добавления нескольких капель в шампунь. Эффект не будет сильно заметет после недели использования. Если нет высыпаний, неприятных ощущений или негативного воздействия на волосы, то переходите к изготовлению домашних косметических средств.

Оливковое масло решает основные проблемы, с которыми сталкиваются обладательницы пышных шевелюр. Воздействие окружающей среды, средства по укладке, неправильно подобранный шампунь или бальзам приводят к тому, что пряди теряют свою природную красоту и силу. Волосы начинают «болеть», появляются секущиеся кончики, происходит выпадение локонов, образуется перхоть. Для восстановления требуется натуральное и безопасное средство. Оливковое масло, проникая в структуру волос, делится с каждой прядью влагой, витаминами и фиксирует результат. Покрывает локон защитной пленкой. Останавливается выпадение волос, кожа головы увлажняется, . Достичь волшебного результата легко, научитесь готовить лечебные бальзамы.

Маски с оливковым маслом для лица

Первым делом нужно правильно выбрать главный ингредиент. Лучшим считается оливковое масло, изготовленное по технологии холодного отжима. Средство сохраняет полезные свойства, в него не добавляются сторонние примеси. На качественном оливковом масле стоит отметка extra. Перед применением не нужно нагревать вытяжку из зеленых плодов. Масло растеряет целебные свойства.

В домашних условиях изготавливаются следующие маски с оливковым маслом для лица:

С витамином Е. По дополнительному ингредиенту становится понятно, что витаминный комплекс применяют против старения кожи. Изготавливается маска путем смешивания витамина Е и масла оливы. На пять ложек основного компонента добавляется одна часть витамина. Полученное средство жидкое, поэтому наносится с помощью ватного тампона. Остатки масла удаляются сухой салфеткой спустя 15 мин.
С соком лимона. Маска борется с высыпаниями на коже. Рекомендуется для людей с жирным или комбинированным типом кожи. Средство готовится перед нанесением. В миску с оливковым маслом выдавливается сок одного лимона. Жидкость наносится легкими движениями. Избегайте участки вокруг глаз. Смывается маска водой или снимется бумажным полотенцем.

Фруктовая. С приходом холодов начинается борьба с авитаминозом. К концу зимы организм растрачивает запас витаминов, их отсутствие сказывается на общем состоянии здоровья и коже. Серый цвет лица, круги под глазами устраняются при помощи фруктовой маски. В качестве пюре подойдут любые плоды. Соотношение вытяжки оливы и фруктов равное. Смесь увлажняет эпидермис, устраняет сухие участки, насыщает кожу витаминами.

Маски с оливковым маслом для волос

Средства хороши тем, что включают ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Масла, входящие в состав, продаются в аптеках или специализированных магазинах. Самый простой рецепт сводится к нанесению масла на кожу и пряди. Далее следуйте по ситуации. Если делаете маску вечером, то утеплите волосы и ложитесь спать. Масло смоете утром, хорошенько промыв пряди водой с шампунем. Если необходима срочная реанимация волос, то выдержите средство в течение 40 мин. Процедуру повторите через 2 дня. Этот рецепт применяется как профилактическое средство.

В лечебных целях изготавливают такие маски с оливковым маслом для волос:

На основе яичного желтка. Есть несколько рецептов. Первый используется для локонов, склонных к жирности. В состав добавляется любой кисломолочный продукт (сметана, кефир) и ложка масла. Компоненты тщательно перемешиваются. Смесь наносится от корней до кончиков волос. Полчаса воздействия достаточно, чтобы избавить волосы от лоснящегося блеска и придать здоровый вид. Второй рецепт применяется для поврежденных прядей, требующих срочного восстановления. Основные ингредиенты остаются, а сметана заменяется уксусом (желательно яблочным). Перед нанесением убедитесь, что состав комнатной температуры.

Оливковое масло и мед. Классический тандем, используемый в косметологии. Мед перед введением растапливается и остужается. Если в горячий ингредиент ввести вытяжку оливки, то лечебный эффект потеряется. Получается вязкая масса, которую трудно наносить. В первую очередь обрабатывайте поврежденные пряди. Для удобства нанесения руки периодически смачивайте водой. Через 40 мин. маска смывается теплой водой. Результат – густые, ароматные и послушные локоны.
С бесцветной хной. Для рецепта берется одна упаковка. Вначале в миску высыпается содержимое пакета. Порошок разводится водой, должна получиться густая масса. Затем вводится масло оливы. Состав перемешивается и наносится на волосы. Полученная масса мягкая и приятная на ощупь. Помогает насытить влагой сухие локоны, укрепляет пряди. Для лучшего эффекта расчешите волосы после нанесения маски. Смывается средство водой и шампунем.

Хорошо сочетается вытяжка оливы с другими маслами. усилит укрепляющий эффект, кокосовое – насытит питательными веществами, касторовое – устранит себорею. Все рецепты изготавливаются быстро и просто. Результат домашних масок превосходит все ожидания – упругая, эластичная кожа и здоровые, шелковистые волосы.

24 декабря 2013

Одним из самых полезных продуктов, по праву, считается оливковое масло. Еще Гомером оно названо «жидким золотом», и активно применяется в самых разных сферах нашей жизни уже более шести тысяч лет. Оливковое масло используют для красоты и для массажа, для лечения, и для приготовления блюд. Чем же конкретно полезно это «жидкое золото», и как его правильно употреблять?

Полезный состав оливкового масла

Выбирая масло, следует отдавать предпочтение греческому – наиболее полезному. А отличить подделку от натурального оливкового масла весьма легко. Просто положите бутылку масла в холод. В натуральном масле появятся белые хлопья (за счет содержания твердых жиров), исчезающие при возвращении бутылки в комнатную температуру.

Польза от употребления и применения оливкового масла

Внутреннее применение

Наружное применение

Оливковое масло в России стало популярным не так давно, но уже завоевало всеобщую любовь своими полезными свойствами и изысканным вкусом. Стоит отметить, что в странах, применяющих это масло столетиями, очень много долгожителей. Оливковое масло – продукт, продлевающий жизнь . После грибов шеетаки это масло находится на втором месте в рейтинге продуктов, дарующих молодость и красоту.

Противопоказания к применению оливкового масла

Вреда здоровью человека оливки нанести не могут. Но все хорошо в меру. А также стоит помнить об отрицательных свойствах оливкового масла:

  • Данный продукт способен вызвать отток желчи из желчного пузыря. При холецистите его употреблять категорически не рекомендовано.
  • Дневная норма оливкового масла – пара-тройка столовых ложек . Данный продукт отличается высокой калорийностью, и при избыточном весе злоупотреблять оливковым маслом не следует.
  • После нагревания любое масло, употребляемое вовнутрь, вредно для организма . Понятно, что от картошки-фри в оливковом масле и пережаренной курицы ждать оздаравливающего эффекта бессмысленно. А вот с салатом из свежих овощей масло будет очень даже полезно.
  • В процессе диеты нужно помнить о калорийности оливкового масла : на одну ложку – сто двадцать калорий.

Что касается аллергической реакции – она бывает крайне редко на данный продукт.

Оливковое масло для красоты

С давних времен данное масло успешно используется в косметологии, благодаря наличию витаминов, антиоксидантов и пр. Оливковое масло – идеальное косметическое средства для любого типа кожи, а на его основе изготавливается большая часть кремов и прочих косметических средств. Оливковое масло обладает множеством полезных для красоты свойств. Вот только некоторые из них.

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Оливковое масло - продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

БЖУ и калорийность оливкового масла

Калорийность масла из оливок на 100 г составляет 852 Ккал, белков - 0,30 г, жиров - 91,24 г, углеводов - 1,76 г.

Полезные свойства оливкового масла

Масло из оливок обладает омолаживающим действием из-за присутствия в его составе витамина Е. Антиоксиданты предотвращают увядание клеток, устраняют “гусиные лапки”, препятствуют их появлению. Благодаря этим свойствам, кожа становится упругой.

Также . Натуральное средство отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, смягчает ее, предотвращает потерю влаги клетками.

В продукте присутствуют практически все полезные и важные микроэлементы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на организм - предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, помогают при терапии органов пищеварения, укрепляют кости.

Входящие в состав продукта кислоты участвуют в процессе строения оболочек клеток.

Витамины в оливковом масле

В составе масла присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин В3.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при холецистите, расстройствах желудка или кишечных инфекциях.

При наличии аллергии на некоторые вещества в составе продукта необходимо ограничить прием масла или исключить его полностью из рациона.

Вредное воздействие масла на организм возникает в случае его чрезмерного употребления.

Оливковое или подсолнечное масло

Если перед вами стоит выбор, какое масло лучше приобрести, оливковое или подсолнечное, то обратите внимание на следующие отличия:

  1. Цена на гораздо ниже, чем на оливковое.
  2. Большинству людей запах масла из подсолнечника нравится больше, чем из оливы.
  3. Масло из оливы пригорает быстрее, нежели подсолнечное.

В составе оливкового масла присутствует в 8 раз больше витамина К, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит в 3 раза больше токоферола, чем оливковое.

В оливковом продукте присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина, что приводит к его снижению в кровеносной системе. Эти вещества практически полностью отсутствуют в подсолнечном.

Как выбрать оливковое масло

При покупке масла из оливок будьте предельно внимательны. Соблюдая следующие советы, вы сможете приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Лучшее масло всегда с пометкой “extra virgin”, его изготавливают при помощи механического отжима.
  2. Марочный продукт производят из плодов, выращенных в конкретной местности, его фасуют на местных предприятиях, с аббревиатурой D.O.P.
  3. При изготовлении масла могут быть применены оливки низкого качества, но это никак не влияет на пищевую ценность натурального продукта. В маркировке не будет приставки extra.
  4. Для косметических целей приобретайте нерафинированные масла, в которых отсутствуют химикаты. В таком продукте не будет приставки virgin.


Для чего применяется оливковое масло

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе продукта, его активно применяют в косметологических целях.

Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях и для чего его используют в косметологии.

Для тела

Можно использовать для устранения “апельсиновых корок” и массажа.

При регулярном применении масла вы не только сможете устранить целлюлит, но и заметите, как ваша кожа стала эластичной, мягкой на ощупь.

Для лица

При использовании масла для лица исчезают “гусиные лапки”, улучшается состояние кожи и цвет лица, исчезает шелушение, воспаление и раздражение. Особую пользу оно приносит сухому и чувствительному эпидермису.

Использовать средство можно как в чистом виде, так и с добавлением в него нескольких капель эфирных масел.

Но помните, полезными свойствами обладает только продукт первого отжима.

Для волос

После применения оливкового масла волосы начинают расти быстрее, улучшается их состояние, они защищены от вредного воздействия внешней среды.

Жирные кислоты способствуют регенерации кожи на голове, олеиновая кислота удерживает влагу в волосах, питает их.

В чистом виде, предварительно нагрев его, или создать маски на его основе.

Для похудения

Обусловлено содержанием в нем олеиновой кислоты, улучшающей метаболизм. Также эта кислота притупляет чувство голода.

Это означает, что после приема масла из оливок у вас не будет желания чем-либо перекусить, вы сможете управлять своим аппетитом.

При употреблении продукта вы сбросите лишний вес, улучшите свое самочувствие.


От растяжек

Единственное условие - регулярное нанесение продукта на проблемные участки кожи.

Эффективность масла заключена в жирных кислотах, активизирующих выработку коллагена, вследствие чего появляются новые клетки кожи в области растяжек.

Применяйте масло как в чистом виде, так и при создании скрабов на его основе.

Для чистки печени

Очищение печени маслом оливы - эффективный метод, способствующий выведению из органа токсинов, радионуклид, ядов.

Масляное средство обладает желчегонным эффектом, связывает и удаляет из пищеварительных органов лишний холестерин, вырабатываемый печенью.

Существуют некоторые противопоказания для приема оливкового масла. Поэтому перед чисткой печени проконсультируйтесь со специалистом, сделайте УЗИ брюшной полости.

Чистка противопоказана во время беременности, грудного вскармливания, менструации, при пищевых отравлениях.

Эликсир молодости - мед, лимон и оливковое масло

Ингредиенты:

  1. Мед - 0,2 кг.
  2. Сок лимона - 110 мл.
  3. Оливковое масло (нерафинированное) - 50 мл.

Как приготовить: Для рецепта используйте сок свежевыжатого лимона, жидкий цветочный мед. Смешайте ингредиенты до однородной массы, применив для этого лопатку из керамики или дерева. Готовый состав поместите в банку из стекла, плотно накрыв ее крышкой, поместите в холодильник.

Как использовать: Принимайте средство натощак по 1 ч.л., предварительно помешав состав в банке. Курс - 60 дней, после этого сделайте небольшой перерыв и можете по новой принимать состав.

Результат: Улучшение самочувствия.

Как хранить оливковое масло

Масло из оливок принято хранить в жестяной или стеклянной таре. Свои полезные свойства продукт сохраняет только в течение первых 5 месяцев хранения.

Общий срок хранения растительного продукта - 1 год, спустя это время он теряет свой аромат. В это время его лучше использовать для тушения или жарки, но не заправки салатов.

Храните масло в темном, сухом и прохладном помещении, в котором отсутствуют резкие запахи, так как масло с легкостью их притягивает. В сильно холодном помещении у масла может возникнуть осадок, который исчезнет после нагревания.

Что запомнить

  1. Масло из оливок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  2. При выборе растительного продукта обращайте внимание на его этикетку.
  3. Оливковое масло можно использовать в косметических целях.

Применение, рецепты и свойства лечебные оливкового масла.

Оздоровление оливковым маслом натуральным давно известный народный метод лечения и очень давно используется повсеместно благодаря доступности исходного сырья и относительной простоте, и ещё тому, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле по составу близки к жирам материнского молока.

Оливковое масло: его польза и вред. Состав масла, свойства и как выбрать правильно оливковое масло. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Масло оливковое 1 отжима «Экстра Вирджин» , использовалось традиционно, как легкое слабительное и желчегонное и заболеваний и печени, болезнях ЖКТ, при различных кожных заболеваниях, и ран, для понижения уровня вредного холестерина, печени и др.. Оливковое масло наружно применяют как средство косметическое при пигментных пятнах, себорее, укусах насекомых и ушибах .

Масло оливковое - это источник богатейший антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. В масле оливковом содержатся витамины «К», «А», «Д», «Е», которые костной ткани способствуют, кишечника стенок и мышц, со свободными радикалами борются, процессам старения препятствуя. В состав масла входят ненасыщенные кислоты следующие: олеиновая, линоленовая, линолевая, препятствуют которые ожирению, организма омолаживанию способствуют, воздействие благотворное на пищеварение оказывают, .

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И СОК ЛИМОННЫЙ ЧИСТИТ ПЕЧЕНЬ. ВОЛШЕБНОЕ ЛЕКАРСТВО. Видео

ПОЛЬЗА МАСЛА ОЛИВКОВОГО

Оливковое масло и сами оливки сегодня в пищу используются во многих странах мира. Популярность их легко объясняется: вкусовые качества уникальные, ценность пищевая и для здоровья огромная польза.
Содержат оливки количество витаминов большое, микро - и макроэлементов, очень благоприятно на состояние нашего организма влияющих. Много в них жирных кислот, необходимых коже . Являются оливки так - же источником антиоксидантов хорошим, лютеина в том числе, действие свободных радикалов нейтрализующего и наш организм оберегающего от старения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло: его польза в косметологии. Видео

Жиры мононенасыщенные в масле оливковом , как известно, помогают снизить частоту - сосудистых заболеваний, но только при постоянном потреблении. Они так - же помогают уровень снизить холестерина вредного и повысить хорошего холестерина уровень. Кроме того, это еще один прекрасный источник кислот жирных «Омега - 3» и «Омега - 6» . Многие люди используют оливковое масло для кожи и уменьшения признаков старения .

РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Масло оливковое для лица. ПОЛЬЗА оливкового масла и ПРИМЕНЕНИЕ для лица. Видео

РЕЦЕПТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА (до применения надо проконсультироваться с лечащим врачом).

СУПЕР ВОЛОСЫ БЛЕСТЯЩИЕ ДОМА ЗА пять МИН.! РЕАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ И ИЗЖОГЕ: выпить одну ложку столовую масла оливы , лучше за тридцать мин., перед едой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО: натощак выпить ложку столовую оливкового масла 2-3 дня подряд.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : смешать сто гр. оливкового масл а с 2 яичными желтками и 3 ложками столовыми меда , перемешать хорошо и употреблять по две ложки чайные с утра и вечером.

Интересный рецепт из Тибета с оливковым маслом. Молодеем на глазах. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : двести гр. масла оливкового разогреть и довести до кипения, добавить в него двадцать - тридцать гр. аптечной сушеных цветков. Настоять десять - пятнадцать минут, сцедить и полученным теплым .

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЯЕМ ВМЕСТО КРЕМА. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : при несильных обострениях поясничного и ишиаса растирать маслом оливковым (несколько капель) болезненные места.

РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ С БОДЯГОЙ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. Для лечения используйте бодяги порошок , с оливковым маслом разведенный в соотношениях: 1:30. Из мази полученной делать следует компрессы согревающие. Продолжительность процедуры – немногим меньше одного часа.

Лечим суставы оливковым маслом и имбирём. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : перед застольем праздничным выпить ложку ст. оливкового .

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : принимать время еды в течение дня 2 - 3 ложки ст. масла оливкового.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : чтобы избежать ломкости и мягкости ногтей протирать их смесью масла оливкового с три дня подряд, до сна. Одеть после этого перчатки х/б и оставить на всю ночь на руках.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ВЫПАДЕНИИ : з а 30 минут до мытья головы втереть масло оливковое в голову и легкими движениями и больные места.

И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ : масло оливковое смешать с соком в соотношении: один к одному - по пятьдесят гр. и применить до сна.

Волшебное лекарство от болячек на основе масла оливкового и лимона! Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН: до кипения нагревать 2 части масла оливкового и одну часть чистого воска. Готовую смесь остуживать и нанести на повязку из марли, после промывания раны - накладывать повязку эту на поврежденную поверхность.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : cмешать по ложке столовой масла оливкового и меда , подогреть смесь до растворения меда. Выпить в течение трёх - четырёх недель, принимать натощак. Готовить смесь можно на несколько дней.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА: в приготовленную смесь «Для очищения организма» добавить ложку столовую сока лимона свежевыжатого. Пить в течение недели - натощак .

О пользе масла оливкового. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : втереть оливковое в кожу и подсохнуть дать от 3 до 4 раз в день.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО : по чайной ложке смешать оливковое масло и мед. Полученной смесью смочить тампон и приложить на десять - пятнадцать мин. 2-3 раза в день, до облегчения .

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАГАРА И ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ: 3 ложки ст. оливкового масла , - ложка ст., перемешать тщательно и нанести на кожу , втирать.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЗАПАХАХ ВО : масло оливковое (две ложки ст.), 1/2 ложки чайные морской соли , перемешать и полоскать рот.

Будьте здоровы!

Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла. Видео

С утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.

Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.

Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст - шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет.

Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.

Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком.

Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности.

Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств.

Состав оливкового масла

Основную часть оливкового масла, выражаясь языком науки, составляют триглицериды. Если сказать попроще, то это жиры или жирные кислоты. Их в масле несколько. Самый большой процент занимает кислота олеиновая. Ее в оливковом масле может быть от пятидесяти пяти процентов до восьмидесяти трех. Этот элемент еще называют омега 9.

Следующий компонент - кислота линолевая. В зависимости от качества начального продукта содержание ее в оливковом масле имеет широкий количественный диапазон - от 3,5% до 21%.

То же происходит и с кислотой пальмитиновой. Ее содержание в данном продукте от 7,5 до 20 процентов.

Совсем небольшое количество в масле стеариновой кислоты. Она занимает от 0,5 до 5 процентов.

И на последнем месте по количественному составу кислота линоленовая. Ее может или вообще не быть, или уровень достигает всего 1,5%.

Флавоноидные полифенолы, содержание которых доходит до 50 г в 100 г оливкового масла, это еще один позитивный фактор, который отличает оливковое масло от множества других.

Есть в оливковом масле хлорофилл, феофитин и каротиноиды. Эти компоненты влияют на его цвет. Если в масле много хлорофилла, значит оно приобретает зеленоватый оттенок.

Присутствуют и витамины. Например, только в столовой ложке масла, содержится 8% от нашей дневной нормы, витамина E.

Считается масло оливковое и богатым источником витамина K. Есть в нем еще витамины A и D.

Полезные свойства масла

Компоненты, наполняющие оливковое масло, благотворно влияют на наш организм. Антиоксидантные способности помогают справиться с и сокращают риск их возникновения на 45%.

Оливковое масло помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление его может отрегулировать давление, предотвращает возникновение атеросклероза.

Благодаря маслу оливы можно восстановить нормальную кислотность в желудке и тем самым избежать появления , язвы, восстановить работу ЖКТ.

Помогает этот удивительный продукт и нашим почкам. А в старину лечили им даже «душевные» болезни и повышали мужскую потенцию.

Болезни системы опорно-двигательной тоже маслу оливы удается побеждать. Оно способно восстанавливать хрящи, поддерживает мышечный тонус. Если в спине появились боли, то смешав оливковое масло и воск, можно от этой боли избавиться, втирая каждый день смесь в то место, где появились болевые ощущения.

Включают масло и в меню тех, кто страдает диабетом, так как оно способствует повышению чувствительности к инсулину.

Тем, кто введет масло оливы в постоянный рацион, можно забыть о сухости и не ухоженности кожи, волос, ногтей. Полезные компоненты, которые вложила в оливковое масло природа, позаботятся и о здоровье, и о красивой внешности.

Противопоказания

  1. Любители масла оливы и его защитники, считают, что чудодейственный этот продукт совершенен. Соответственно вреда не приносит. Но все-таки, любой продукт имеет свои недостатки, даже такой замечательный дар природы, как оливковое масло.
  2. И так, с осторожностью относиться к маслу надо при холецистите. Ведь оно обладает желчегонным эффектом. Поэтому при воспаление желчного масло может и навредить.
  3. Не рекомендуют съедать больше одной ложки столовой масла в день и «борцам» с лишним весом. Причина тому - высокая калорийность продукта.
  4. Вредным масло оливковое становится в жареном виде. Поэтому термической обработке его подвергать не стоит.
  5. При покупке масла из оливок, обращайте внимание на надписи на этикетке. Полезность масла этого во многом зависит от его кислотности. Чем она ниже, тем масло качественнее, а значит и полезнее. Если руководствоваться стандартами европейскими, то она не должна превышать 0,8%.
  6. Даже если вы самый большой фанат оливок и масла из них, старайтесь употреблять этих продуктов в умеренном количестве. Ведь любой продукт при избыточном его использовании может превратиться из полезного во вредный.

Как правильно выбирать оливковое масло?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх