Урюк из абрикосов в домашних условиях. Как сушить абрикосы: все возможные способы

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Курага - это высушенные половинки абрикосов. Она очень полезна для здоровья, потому что содержит много магния и кальция, органических кислот, минеральных солей и пектинов, а также йода и каротина. Употребление кураги показано в осенне-зимний период и для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С

Инструкция

Курагу можно высушить самостоятельно. Для этого купите хороших абрикосов, вымойте их и удалите косточки. Потом подержите в дуршлаге над кипящей водой 10-15 минут. Затем положите абрикосы на чистую белую ткань и просушите от влаги. Поставьте в духовку на 8-10 часов при температуре 65 градусов . Когда абрикосы высохнут и паолучится курага, сложите ее в емкость из дерева (но не в еловую или сосновую). Там плоды должны полежать 3 недели, тогда они сохранят все ценные свойства.

Можно высушить абрикосы и на солнышке. Отберите хорошие плоды, промойте и разрежьте на половинки, уберите косточки. Как и в предыдущем способе, подержите над кипящей водой в дуршлаге 10-15 минут. Просушите на хлопчатобумажной белой тряпочке, нанижите на ниточку и повесьте на солнце. Можно подвесить абрикосы на дерево или положить на решетку, сито. Главное - чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха со всех сторон, иначе плоды могут подгнить. Погода для сушки должна быть не сырой, а жаркой и ветреной.

Если вы решили купить готовую курагу , то лучше брать высушенную дедовским способом. Ведь в промышленных масштабах абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, где для придания яркого цвета окуривают серой, вернее, сернистым ангидридом. Это вещество может вызвать аллергию, поэтому если не уверены в способе получения кураги, выбирайте товар слегка тусклый, красноватый. Можно перед употреблением замочить курагу на 10-15 минут в кипятке и тщательно промыть.

Как сделать курагу — рецепт домашней заготовки

Итак, отобрав качественные плоды, их следует тщательно вымыть. Не стоит забывать, что самая ценная курага - употребляемая в натуральном виде, не промытая, поэтому о чистоте лучше позаботиться заранее.

Далее плоды разделяются на половинки, косточки удаляются. Кстати, свойство того или иного сорта абрикос легко отделяться от косточки лучше проверить еще на стадии покупки, иначе внешний вид кураги будет испорчен неравномерными кусочками.

Далее, подготовленные абрикосы небольшими порциями следует укладывать в дуршлаг, который на 5-10 минут ставится на емкость с кипящей водой. Воздействие пара поможет сохранить абрикосам их природную окраску даже в высушенном виде.

Пропаренные абрикосы на некоторое время нужно расстелить на чистой ткани, чтобы впитались излишки влаги, а затем поставить противень с фруктами на 10 часов в духовку, прогретую до 65 градусов.

Готовую курагу после остывания хранить в полотняных мешочках или деревянной емкости с крышкой, однако ни в коем случае не стоит доверять это дело полиэтиленовым пакетам!

Как видите, сделать курагу в домашних условиях совсем не сложно, зато вы на 100% будете уверены в качестве готового продукта и будете смело давать его детям.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Хранить курагу можно как угодно - хоть в полотняных мешках, хоть в полиэтиленовых пакетах. Но это в том случае, если речь идет о покупной, выдержанной кураге. Если же вы намереваетесь долго хранить курагу, сделанную в домашних условиях, то после сушки ее нужно выложить в деревянные (только не из хвойных пород) ящики. Выдержать курагу в таких ящиках нужно 3 недели, после чего ее можно расфасовывать в более удобную для вас посуду. Этот прием позволит кураге сохранить все полезные свойства абрикосов, да и храниться сухофрукты так будут дольше.

Полезные свойства кураги

Понятно, что свежий абрикос полезен, так как в своем составе имеет массу витаминов и необходимых организму микроэлементов. А может ли чем-то подобным похвастаться курага? Конечно, важную роль играет то, как её делать. Для массовой продажи курагу, чем только не обрабатывают - всевозможные химикаты, которые напрочь уничтожают все полезные свойства - это ещё не самый страшный вариант. Но надо помнить, что и при домашнем изготовлении кураги все хорошее, что есть в абрикосах, сберечь не удастся. Тем не менее, многие витамины в кураге сохраняются, а минералов в этих сухофруктах даже больше, чем в свежих абрикосах. Итак, какие витамины есть в кураге? Это витамины А, С, PP и витамины группы В. Из минералов в кураге присутствует большое количество железа, калия, магния, кальция и фосфора. Также курага может похвастаться, способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а все за счет высокого содержания органических кислот и пектинов.

Вообще курага очень полезна для пищеварения в качестве профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курагу советуют употреблять и при анемии. А постоянное употребление кураги в пищу снижает риск закупорки сосудов и оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на организм в целом. Так, замечено, что люди, в рационе которых присутствует курага, чаще имеют боле подтянутую и упругую кожу и здоровые, сильные волосы. Но все же стоит помнить, что при всей полезности кураги, питаться только ей не стоит. Это грозит расстройством желудка, так как курага продукт концентрированный и слишком большое количество даже полезных веществ на организм может не оказать благотворного воздействия. Суточная доза потребления кураги 80-100 граммов в день. Кушать курагу можно как отдельно, так и в составе любых блюд.

Все знают, что сушеные абрикосы имеют несколько названий, например, урюк и курага. Чем же отличаются эти два вида сухофруктов? Урюк, это абрикос, высушенный с косточкой, а курага - без нее. Неужели это единственное отличие? А вот и нет! В урюке сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ (а калия в нем вообще больше, чем в любом другом сухофрукте), а все за счет способа его получения. Дело в том, что традиционно урюк получается путем высушивания прямо на ветках дерева. Понятно, что не у каждого во дворе растет абрикосовое дерево, а потому зачастую нам доступно только производство кураги. Но если есть возможность откушать настоящий (необработанный химикатами) урюк, сделайте это, ведь он среди жителей Средней Азии считается даром Аллаха и «плодом красоты».

И все таки я сделала курагу в этом году, опять же, благодаря соседке(Леся, привет).

Абрикосы уже практически отошли, а мы только вошли во вкус. Секрет кураги оказался прост-ее сутки нужно вымачивать в сиропе, но об этом попозже.

Для кураги нужны твердые, даже немного зеленоватые плоды. У нас уже не было возможности раздобыть такие абрикосы, поэтому делали из спелых,но еще не слишком мягких плодов.

Итак,приступаем.

Абрикосы нужно вымыть, отделить от косточек и недолго вымачивать в холодной воде(1 литр) с 8 чайными ложками лимонной кислоты. Недолго у меня — это было время,пока закипал сироп.

Но лучше подержать подольше, тогда курага получится красивого оранжевого цвета.

Точное количество абрикос сказать не могу, потому что их у меня было ведро и я ориентировалась на кастрюльку с разведенной лимонной кислотой — сколько туда влезло,такая и получилась порция.

Сироп делаем из литра воды и килограмма сахара. Когда он закипит,опускаем туда наши вымоченные абрикосы. Ждем когда все это закипит, засекаем 5-10 минут и выключаем.

Абрикосы из сиропа не вынимаем, а оставляем на сутки.

Затем откидываем на друшлаг, чтоб сироп хорошенько стек. Сушить абрикосы нужно в духовке при температуре 50 градусов, чуть попозже прибавить огоньку до 65 градусов периодами в 55 минут. Сушить до тех пор,пока при нажатии перестанет выделяться сок(или сироп, что там уже получилось).

По вкусу домашняя курага совершенно ничем не отличается от покупной, но она не выходит такого яркого цвета.

Конечно, с ней пришлось повозиться, но мы же за натюрель, а для родных и любимих человеков никакого времени не жалко.

Назрел вопрос, я засушивала довольно крупные плоды.На выходе небольшие сморчки, что же за гигантов используют для магазинной кураги???

Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы, чтобы получить аппетитную курагу.

Виды сушеных абрикосов

Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.

Подготовка

  1. Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
  2. Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
  3. Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.

Что делать чтобы не потемнели

  • Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите абрикосы.
  • Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
  • Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.

На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

На солнце

Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.

  1. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
  2. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
  3. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.

Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

В духовке

Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой.
  2. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
  3. Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы сохли равномерно, время от времени переворачивайте их.
  4. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.

Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные абрикосы на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.

Все витамины и полезные вещества лучше всего сохраняются именно в естественно высушенных абрикосах. Подготовьте сначала сами абрикосы – их нужно разделить на половинки и убрать косточки.

Сушить удобнее всего на любой металлической решетке. Сначала выстелите ее какой-нибудь тканью, а сверху разложите абрикосы, открытыми срезами к верху. Теперь нужно оставить их в тени, но на открытом воздухе, примерно на часа три четыре. И только после такого обветривания можно уже выставлять под открытые солнечные лучи. Вечером заносите в дом, а утром — снова выносите на солнце. Если погода позволяет, то авбрикосы можно высушить довольно быстро, но может уйти и пара недель. Это зависит еще и от размера и от сорта самих плодов.

Широко распространен и другой способ сушки – нанизывание . То есть, плоды нанизывают на нитку, или тонкие веточки. И после оставляют для высыхания на открытом воздухе и под солнечными лучами.

Если вы не хотите тратить неделю на сушку ваших абрикосов, или у вас нет такого удобного места, где можно было бы оставить абрикосы сушиться – воспользуйтесь специальной сушилкой. Современная промышленность предлагает большой выбор этого вида бытовой техники. Кроме того, с каждым годом появляются новые, усовершенствованные модели. Нагреватели в них дают нужную температуру, вентилятор обеспечивает эффект проветривания на открытом воздухе. Кроме того, сушилки сконструированы таким образом, чтобы можно было разместить максимальное количество фруктов на специальных лотках и получить в результате больше кураги за одну просушку. Пользоваться такими сушилками очень просто, и сушка фруктов не занимает много времени.

Есть некоторые особенности, о которых нужно помнить, занимаясь сушкой именно абрикосов. Главное – половинки абрикосов в лотках не должны касаться друг друга. Обязательно оставляйте между ними расстояние, это не даст им слипнуться. Температура сушки регулируется следующим образом: первые 2-3 часа – 45-50°С, дальше, увеличиваем до 60°С, и последние 2-3 часа снова уменьшаем до 45-ти. В целом процесс занимает до 12часов, но может уйти и меньше времени – зависит от размера плодов и характеристик сушилки.

Можно насушить кураги и в простой кухонной духовке, но тогда за процессом нужно непрерывно следить. Если выбрали этот способ – то учитывайте, что в духовке нет движения воздуха, обеспечивающего вентиляцию. Поэтому и температура должна быть выше – градусов 65. Следите, чтобы на абрикосах не скапливалась лишняя влага – для этого приоткрывайте духовку в процессе сушки несколько раз. Чуть уменьшить температуру можно уже ближе к завершению процесса. Старайтесь не пересушить, постоянно заглядывайте в духовку и проверяйте фрукты.

Есть еще несколько хитростей. Прямо перед началом сушки сложите уже разделенные абрикосы в любое сито или дуршлаг подержите над кастрюлей с кипящей водой. Недолго, около десяти минут. Если среди плодов есть немного твердоватые – их можно даже опустить в кипяток. Такая процедура придаст вашей кураге красивый ярко — оранжевый цвет.

Можно сделать и по-другому. Возьмите один литр простой воды, добавьте в туда 1ч ложку лимонной кислоты, и опустите в этот раствор абрикосы, приготовленные для сушки. Эта маленькая хитрость так же придаст кураге красивый вид.


Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх