Урюк польза и вред для организма мужчины. Урюк - состав и полезные свойства сушеного абрикоса; его польза и вред; противопоказания к применению; рецепты

С косточками . Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов :

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон , несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества :

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта , сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах .

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.




Урюк - абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

Ярко-медовые абрикосы - лакомые фрукты и прекрасный источник витаминов, клетчатки и иных ценных элементов. Будучи превращенными в сухофрукты, они сохраняют полезные вещества в концентрированном виде, так что очень желательно включать их не только в лечебное, но и в повседневное меню.

Как абрикосы превращают в сухофрукты и как технологии влияют на пользу урюка

В зависимости от способа заготовки, сухофрукты из абрикосов принято разделять на следующие категории:

· курага - абрикосы разрезают на половинки и, удалив косточки, высушивают;

· кайса - из фруктов аккуратно извлекают косточки и сушат плоды целиком. Очень удобно наполнять их сладкими начинками, кремами или даже мясным паштетом;

· аштак - перед сушкой из абрикосов удаляют косточки, но позже в готовый цельный плод вкладывают ядрышко из косточки;

· урюк - поспевшие абрикосы остаются на ветвях и сушатся естественным образом под действием сменяющихся солнца и тени, ветра.

Только при последнем способе изготовления в сухофрукте максимально сохраняются витамины, микроэлементы и иные полезные вещества, издавна создававшие урюку славу почти волшебного средства для укрепления здоровья, долголетия и сохранения молодости.

Урюк едят как самостоятельное лакомство, можно добавить его в начинку конфет или пирога, приготовить с ним плов или другое второе блюдо, и конечно - из сухофруктов варят компоты.

На урюк годится не всякий абрикос - лишь некоторые его сорта, произрастающие, главным образом, в странах являющихся одними из крупнейших его экспортеров - Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Китае.

Интересно, что кисловатые сорта урюка особо полезны для лечения простудных заболеваний и облегчают симптомы мигреней, а сладкие - положительно влияют на нервную систему и предупреждают развитие психоэмоциональных расстройств.

Неторопливая технология изготовления, не предполагающая огромные объемы готовой продукции и неширокая распространенность сортов абрикоса для урюка, все это складывается в то, что настоящий качественный урюк не может быть дешев и лучше выбирать его не на развес, а в заводской упаковке от заслуживающего доверия производителя.

Уникальная польза урюка создается, фактически, максимально натуральным образом, силами самой природы без вмешательства человека. И это же делает его внешне отличным от ряда других сухофруктов, например, от кураги.

Аппетитный оранжевый цвет кураги очень часто для упрощения производства сохраняется за счет обработки ее в процессе изготовления диоксидом серы и сушки при помощи особого оборудования.

Теоретически, это не делает ее вредной, но все-таки меняет ее качества не только к лучшему (и лучше искать курагу без этой добавки).

Урюк же, высушенный естественно, выглядит сморщенным, коричнево-бурым и даже на ощупь жестковат, так что перед употреблением его распаривают в воде.

Полученный настой, кстати, лучше не выливать, а пить - действует тонизирующее на тело и успокаивающе для настроения, способствует процессам пищеварения.

Как взаимосвязаны состав и польза урюка

В 100 г урюка (без веса косточки) содержится около 213 ккал и 50 г сложных углеводов, а количество жиров и белков вообще не нужно принимать в расчет.

Урюк впечатляет биодоступностью и спектром воздействия отдельных полезных веществ:

· йод обеспечивает здоровье щитовидной железы;

· органические кислоты (в том числе лимонная, яблочная и винная) востребованы для кислотно-щелочного баланса и повышенной скорости метаболизма;

· пектин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, и вместе с клетчаткой налаживает пищеварение;

· витамин С способствует регенерации тканей при ранениях и ожогах, а также вносит незаменимый вклад в укрепление иммунитета;

· бета-каротин налаживает работу органов дыхания, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает атеросклероз, действует как антиоксидант.

Клетчатка, которой урюк насыщен больше, чем свежие яблоки и ржаной хлеб, налаживает работу ЖКТ и замедляет всасывание сахара из крови. Последнее положительно сказывается на эндокринной системе.

Важно подчеркнуть, что сушеный абрикос - один из лучших источников калия среди всех продуктов, как по количеству - 1800 мг на 100 г, так и по усвояемости.

Калий выступает проводником нервных импульсов на клеточном уровне, необходим для здоровья сердца, стабилизации внутричерепного давления, облегчения симптомов остеохондроза, а в соединении с фосфором - для предупреждения ломкости костей.

Также, в урюке присутствуют железо, магний, кальций и натрий.

В каких случаях можно извлечь из урюка пользу

Если употреблять сухофрукты регулярно, польза урюка проявится следующим образом:

· улучшится зрение, в частности, исчезнут симптомы сухости глаз и их усталости от длительной напряженной нагрузки (например, работы за компьютером);

· повысится физическая выносливость, что особо заметят спортсмены и люди, занятые тяжелой работой;

· учащиеся школьного возраста и студенты оценят улучшение памяти и концентрации внимания;

· понизится риск образования тромбов;

· наладится водный обмен, что проявится в выводе лишней жидкости из организма и уменьшении отеков, а в случае систематического недостаточного употребления жидкости, на организме не столь жестко отразятся последствия обезвоживания;

· у женщин нормализуется гормональный фон и пройдут симптомы ПМС.

Также, благодаря урюку, при приеме антибиотиков, они быстрее всасываются в кровь и уменьшается вероятность аллергической реакции на лекарства.

А свойство урюка понижать артериальное давление, многое значит при гипертонии.

Поклонникам спорта будет полезно свойство урюка нормализовать выработку мочевой кислоты, выброс которой после серьезных тренировок вызывает боли в мышцах, кроме того, урюк положительно влияет на восстановление мышечных волокон.

Оценивая пользу урюка, не стоит отбрасывать и ценность абрикосовых косточек, точнее, извлекаемых из них ядрышек.

Правда, в домашних условиях из них не удастся выжать деликатесное масло, но зато они подходят для конфетной начинки, глазури, крема, вафель и других десертных блюд.

Но, так как ядрышки содержат некоторое количество вредных и даже ядовитых веществ, важно не употреблять абрикосовые косточки в большом количестве.

Может ли быть вред от урюка на повседневном столе

Если оценивать абрикосовые сухофрукты в общем, то пользы от них однозначно больше, чем вреда. Однако, важно отметить, что при употреблении и самых замечательных продуктов, следует придерживаться здоровой нормы, словом, одним урюком питаться не полезно.

Переесть его, значит, получить избыток клетчатки и калорий, а это означает вред урюка, и далее - прямой путь к развитию ожирения и сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не было вреда от урюка, его употребление необходимо ограничивать при гипотонии, поскольку, как уже было сказано, урюк способен понижать артериальное давление.

С большой осторожностью стоит есть урюк при ярко-выраженных аллергических реакциях - неважно, на что они, главное - на абрикос тоже может быть аллергия.

И однозначно недопустим жесткий вред урюка (и вообще продуктов из абрикоса) при астме, так что от всего этого при заболевании приходится отказаться.

Абрикосы являются одними из самых полезных фруктов. Из этих плодов изготавливаются несколько видов продуктов: курага, кайса и урюк. Отличаются они между собой способом обработки и засушки. Урюк выделяется тем, что он остается на дереве в целом виде до тех пор, пока не отдаст всю свою влагу. Благодаря этому считается, что этот продукт содержит в себе наибольшее число микроэлементов, а полезные свойства урюка известны очень многим народам уже многие столетия.

Состав и калорийность урюка

Среди химических составляющих этого продукта находятся калий, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины В5, А, Е, С и В.

В 100 граммах урюка содержится 213 ккал , 5 грамм белка, 0,4 грамма жиров и 50,7 грамм углеводов. Это делает этот продукт очень питательным, быстро усваиваемым и высокоэнергетическим продуктом. Съедая утром несколько засушенных плодов, вы приобретаете заряд бодрости и регулирование обмена веществ.

Полезные свойства урюка

Полезен урюк очень многими своими свойствами. В первую очередь его применяют, как профилактическое средство при нарушении пищеварения. Магний регулирует обменные процессы в организме и кишечнике, что приводит к нормализации работы системы пищеварения.

Также урюк способен нормализовать давление, поэтому его часто советуют употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза урюка давно известна женщинам в качестве жиросжигающего продукта. Несмотря на то, что в этом продукте содержится много углеводов и сахаров, они наоборот способствуют похудению, так как приводят к быстрому насыщению организма. Следовательно, человек не переедает, а обмен веществ приходит в норму.

Бета-каротин, содержащийся в урюке, также отлично борется с проблемой ухудшения зрения. Его советуют употреблять с чем-то жирным (со сметаной, например), так как именно в таком сочетании этот витамин начинает усваиваться человеческим организмом.

Способность урюка ускорять обменные процессы в клетках дает омолаживающий и укрепляющий эффект. Кровяной состав также улучшается, и поэтому этот продукт назначают при анемии и малокровии.

Ежедневное употребление 100 граммов этого продукта является профилактикой раковых заболеваний.

Людям, страдающим отеками, урюк поможет вывести лишнюю воду из организма, так как обладает мочегонным действием.

Кислые сорта часто помогают в борьбе с мигренями, простудными заболеваниями.

Сладкие плоды положительно влияют на ЦНС и помогают справиться с нервными расстройствами.

С кашлем эффективно можно бороться с помощью молока из косточек урюка, а чай из этих косточек благотворно влияет на сердце.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, этот плод способствует обновлению кожного покрова.

Вред урюка

Одним из самых распространенных противопоказаний является аллергия на бета-каротин. Категорически нельзя есть урюк тем, кто уже отслеживал аллергические реакции на абрикос или курагу. С осторожностью нужно пробовать этот продукт, если есть аллергия на продукты оранжевого цвета.

Польза урюка (видео)

Полезные свойства урюка применяемые для лечения

Учёные выяснили, что урюк помогает при нарушенном кровообращении и малокровии, а способствует омоложению, общему укреплению организма, улучшению зрения. Сорта кислого урюка отлично избавляют от приступов мигрени, простудных заболеваний, а сладкие сорта урюка полезны для тех, кто страдает нервными и психическими расстройствами.

Тем, у кого высокое или низкое давление, необходимы соли магния, находящиеся в высушенном абрикосе. Медики назначают таким больным магниевые диеты, которые основаны на употреблении урюка.

Урюк называют «плодом красоты». Он поддерживает тонус волос, ногтей и кожи, делает крепче кости. Мочегонные свойства урюка полезны для лечения заболеваний мочеполовой системы и профилактики онкологических.

Косточки урюка - сырьё для лечебного «молочка», которое применяется для облегчения кашля, коклюша, трахеита и бронхита.

Чай из косточек сушеного абрикоса целебен при сердечнососудистых заболеваниях, а сырые косточки выводят глисты.

Сушеный урюк очень полезен людям с заболеваниями щитовидки, сахарным диабетом.

Настой урюка

Эликсиром долголетия называют в республиках Средней Азии настой из абрикосов. Приготовить его по рецепту таджиков можно следующим образом. Взять несколько штук дикого урюка, деревья которого растут на горных склонах. Вечером замочить в чистой воде. Утром воду выпить, а урюк съесть.

Аксакалы утверждают, что если каждое утро начинать так завтракать, то можно дожить до ста с лишним лет, причём без болезней и в здравом рассудке.

В других республиках эликсир долголетия готовят по-другому. Вечером в кастрюлю высыпают стакан сушёных абрикосов. Добавляют туда литр кипятка. Закрытую крышкой посуду укутывают. Приблизительно через сутки содержимое кастрюли процеживают. Разбухшие ягоды урюка съедают, а настой пьют по несколько раз в день.

Местные жители утверждают, что так можно вылечить колит и гипертонию. Вот такие есть полезные свойства у урюка.

Урюк. Состав, полезные свойства урюка. Настой урюка

Жителям средней полосы России примерно известно, что урюк – это вид сушёных абрикосов. Абрикосы полезны, и многие врачи, различные специалисты в лечении тех или иных заболеваний, а также диетологи рекомендуют чаще включать их в своё питание: в любом виде – в свежем или высушенном. Однако чем же отличаются разные виды сухофруктов из абрикосов, и какой их вид полезнее для здоровья?

Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.

И только третий вид - урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.

Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом , на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы , а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.

Все сушёные абрикосы отличаются высокой пищевой ценностью , а также считаются природным сжигателем жира – даже при том, что они сладкие. Однако коренные жители Средней Азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.

Другие виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять. Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Состав урюка

Есть в урюке органические кислоты, простые и сложные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров , а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Витамины группы В придают нам бодрость – они особенно необходимы женщинам, так как при этом ещё помогают сжигать калории и предупреждают ожирение.

Полезные свойства и лечение урюком

При малокровии и нарушениях кровообращения урюк также полезен ; специалисты рекомендуют регулярно употреблять его при плохом зрении, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

В урюке есть соли магния, и это делает его лекарством от гипертонии – кровяное давление при его регулярном употреблении постепенно приходит в норму. Есть даже специальные магниевые диеты с урюком – при гипертонии и определённых формах анемии, возникающей из-за неправильного питания.

Кроме того, в тех регионах, где урюк постоянно присутствует в питании, у жителей очень редки переломы, так как он укрепляет костную ткань, а кожа и волосы всегда в порядке.

Употребление урюка предотвращает развитие рака – по крайней мере, в несколько раз снижает вероятность заболевания. Для этого достаточно употреблять около 100 г этих сухофруктов в день.

Как и курага, урюк обладает мочегонным действием , его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

В Средней Азии жители считают урюк подарком Аллаха – о его пользе и целебности даже написаны сказки и стихи.

Настой урюка

В Таджикистане есть рецепт долголетия: несколько штук дикого горного урюка замачивают с вечера в чистой воде – нагревать не надо. Утром урюк надо съесть, а воду – выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная болезней и сохраняя ясный ум, и к тому же такой завтрак очень вкусен.

Можно по-другому готовить настой урюка : стакан плодов заливают литром кипятка в эмалированной кастрюле, закрывают, тепло укутывают и настаивают около 15-20 часов. Полученный настой процеживают и пьют несколько раз в день при гипертонии и запорах, а разбухшие ягоды можно есть отдельно. Лучше взять урюк сорта Исфарак или Кандак.

Как выбрать и применение урюка

Как уже сказано, урюк оказывает благоприятное действие на кожу и волосы : кожу он омолаживает, а волосы укрепляет, и поэтому его называют «плодом красоты».

Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, способствует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и некоторые виды воспалений.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, хорошо пить чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавляться от глистов.

Купить настоящий, высушенный на дереве урюк сегодня трудно : он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке часто попадаются подделки. Фрукты сушат в специальных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но нередко вызывает аллергию. Поэтому урюк, как и курагу или кайсу, лучше покупать не яркий и красивый, выраженного золотистого цвета, а тусклый, красноватый – в общем, неприглядный на вид – в этом случае можно быть уверенным, что он хотя бы не обработан химикатами.

К сожалению, не факт, что дорогой урюк окажется «настоящим» – тем самым, который делается из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сохранились только в Казахстане, и немного в Узбекистане, Киргизии и Китае – в других регионах планеты они не растут, и их количество постоянно уменьшается. Дикий урюк занесён в Красную книгу и находится под охраной, а компот из урюка сегодня можно пить только в регионах его естественного произрастания.

Урюк в кулинарии

Если всё же вам повезёт, и вы купите подлинный урюк – возможно, в Средней Азии или просто на рынке, то постарайтесь по максимуму использовать его целебные свойства. В кулинарии урюк используется не слишком широко, но блюда с ним вкусны и полезны .

Плов и начинки с урюком

Самое известное блюдо – плов . Хорошо промытый урюк ровным слоем кладут на зирвак, а сверху засыпают рис. Перемешивать ингредиенты не надо, и дальше плов готовится, как узбекский. Кроме риса и урюка, обычно используют говядину (баранину), морковь, масло или жир, пряности и соль.

Из урюка получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков . Сухие плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют набухать. Через 30-40 минут воду сливают, а урюк слегка подсушивают, удаляют из него косточки и пропускают через сито. К получившейся массе добавляют сахар и перемешивают, а потом ставят в холодильник на 10-15 минут - чтобы немного загустела. На 1 кг урюка потребуется 200-250 г сахара.

При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезны блюда с урюком и молочными продуктами.

Творожник с урюком

Для приготовления творожника с урюком нужно 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по вкусу.

Орехи растолочь, смешать с измельчённым урюком; нежирный творог протереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, желтки, и всё взбить. Потом всё соединить, ввести взбитый белок и осторожно вымесить. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке. Подавать, полив сметаной.

Другое диетическое блюдо – запеканка с урюком и тыквой. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву обжаривают в топлёном масле, добавляют нашинкованный урюк, заливают молочным соусом, посыпают толчёными сухарями и запекают. Урюк – 80 г, тыква – 150 г, молоко – 60 г, мука и сахар – по 5-10 г, масло сливочное – 20 г, сухари – 5-10 г.

Урюк - калорийность и свойства. Польза и вред урюка

Калорийность: 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Урюк (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5 г. (~20 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 53 г. (~212 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%

Урюк: свойства

Сколько стоит Урюк (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.300 р.

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан. Необходимо помнить о том, что существует несколько видов сушеного абрикоса, всего три: курага, урюк и кайса. Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причем в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто напросто снимают его с дерева. Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, кореные жители Средней Азии считают, что именню урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Жителями Средней Азии урюк воспринимается как дар Аллаха, они очень ценят этот плод. Он часто используется в различных кулинарных блюдах не только для того, чтобы придать определенные вкусовые качества, но и для того, чтобы придать нужный цвет блюду, то есть выступают как натуральный краситель. В России урюк не настолько распространен, как курага, наверное это связано с тем, что плод сушится вместе с косточкой и его употребление в пищу доставляет некоторые неудобства. Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради "товарного вида", поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Польза урюка

Польза урюка заключается в первую очередь в том, что в нем содержатся невероятно полезные вещества, минералы и витамины. Недаром его так часто используют в Средней Азии при приготовлении какого-либо блюда, полезные свойства урюка проявляются и в сочетании с другими продуктами, они это не препятствуют. Вы можете быть уверены, что польза урюка будет ощутима даже при поедании традиционного азиатского плова, туда урюк добавляется не из-за его вкуса, а из-за его цвета, он помогает блюда стать именно того оттенка, который нужен повару. Таким образом урюк выступает в качестве альтернативы дорогому шафрану. Полезные свойства урюка сподвигнули народ добавлять его и в различные блюда из баранины, а так же добавлять в соусы и в напитки.

Очень полезным считается компот из урюка, особенно если его сочетать с некоторыми другими сухофруктами. В урюке содержится особое богатство - каротин, который, попадая в организм человека переживает интересную трансформацию и становится витамином А, который очень полезен для зрения и кожи. Так же, в урюке содержатся соли калия, это вещество абсолютно незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калорийность урюка довольно высока, около 242 ккал в 100 граммах, поэтому употребив этот продукт сутра вы получите большое количество энергии на весь день. Пищевые волокна, которые входят в химический состав продукта, помогают выводить из организма вредные токсины.

Вред урюка

Вред урюка - довольно относительное понятие. Урюк может принести вред организму только в том случае, если его съесть слишком много, поскольку продукт богат углеводами и клетчаткой, может случиться набор массы тела.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

Пищевая ценность

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова "урюк" (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо канцерогенных веществ должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк - что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется позитивный настрой и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

Применение в косметологии

Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.

У многих людей возникает вопрос, какая разница между урюком и курагой. Основой обоих видов сухофруктов является абрикос. – это сушеный продукт, который обычно представлен половинками плода. На приготовление урюка пускаются целые изделия прямо с косточками.

Особенностью является тот факт, что при правильном подходе сушка заготовок проводится прямо на дереве. Стоит учесть, что для создания подобной продукции подходят далеко не все абрикосы, а только определенные, довольно редкие сорта.

Химический состав и пищевая ценность урюка

Приготовленный по всем правилам урюк не подвергается вообще никаким видам физической и химической обработки. Благодаря этому, вещества, которые входят в состав абрикоса, сохраняются в полном объеме. По мнению диетологов, эти сушеные фрукты по своим полезным свойствам превосходят все остальные аналоги.

Вот перечень основных химических элементов и соединений, наделяющих продукцию лечебными свойствами:

  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Минералы фосфор, кальций, железо, магний, натрий, йод и калий.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и простые сахара.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совет: Калорийность урюка в 213 единиц на 100 г продукта и довольно высокий показатель углеводов делают сухофрукт не лучшей составляющей диетического питания. Практика показывает, что любителям изделия бывает крайне сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы он не сказался на состоянии фигуры. Так что в период разгрузочных дней или при соблюдении диеты от него лучше отказаться.

  • и пищевые волокна.

Самый простой способ обеспечить тело всеми перечисленными веществами – это приготовить целебный «эликсир», за основу которого и будут взяты сушеные абрикосы. Вечером берем несколько плодов урюка, промываем их от пыли под прохладной проточной водой, помещаем в стакан и заливаем питьевой водой. Утром просто выпиваем полученный настой и съедаем размякший урюк, выплюнув косточки. Во многих странах такое блюдо используется вместо завтрака. Оно заряжает силой и энергией на целый день.

Полезные свойства урюка

По мнению жителей Средней Азии, польза урюка для организма практически безгранична. Диетологи признают, что у продукт действительно немало полезных свойств. Регулярное и правильное употребление вкусных сушеных изделий может дать такие результаты:

  1. Улучшается зрение. Глаза перестают сильно сохнуть и уставать из-за длительного напряжения (чтения, работы за компьютером).
  2. Повышается общий тонус тела. Несмотря на то, что урюк можно измельчать и использовать в качестве ингредиента для различных масок, именно его употребление внутрь помогает вернуть коже молодость и свежесть.
  3. Снижается повышенное артериальное давление. Сухофрукт необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте. Богатый магнием, он является натуральным лекарством от гипертонической болезни.
  4. Введение урюка в рацион в несколько раз снижает вероятность развития и роста раковых опухолей.
  5. За счет мочегонного свойства продукции можно избавиться от отеков и вывести из тканей всю лишнюю жидкость.

Польза и вред урюка, его лечебные свойства зависят от того, из каких сортов он приготовлен. В то время, как сладкая продукция успокаивает нервную систему, кислые изделия лучше использовать для улучшения состояния при простудных заболеваниях. Не обязательно ограничиваться употреблением продукта в чистом виде. На основе урюка делают лечебные настойки, отвары, медовые смеси и ореховое молоко. Все эти заготовки обладают повышенной эффективностью и множеством терапевтических свойств.

Вред урюка и противопоказания к употреблению

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом. Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения. Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр. Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи.

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами. Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Правила выбора, хранения и употребления урюка

Выбрать качественный, полезный и вкусный урюк не так сложно. Главное, не доверять внешней привлекательности заготовок, а обращать внимание совсем на другие моменты:

  • Оптимальным вариантом считается красноватый, невзрачный и тусклый урюк. Лоснящиеся и аппетитные плоды являются результатом химической сушки. Вкус у них может быть и приятный, но пользы от них не будет никакой. Диетологи не устают напоминать, что подобные сухофрукты представляют вред и опасность для организма, особенно, для детского.
  • Вопреки распространенному мнению стоит урюк намного дороже, чем свежие абрикосы. Качественный и высушенный в естественных условиях продукт вообще считается дорогим удовольствием, если особые сорта абрикосов не выращиваются на садовом участке.
  • Важную роль играет местность, из которой были завезены сухофрукты. Подходящие сорта абрикосов растут в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Китае.

По поводу суточной нормы употребления урюка не существует каких-то конкретных данных. Оптимальный объем продукта нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и общего состояния. Нельзя забывать и о калорийности рациона.

Урюк, как и многие другие сухофрукты, не слишком требователен к условиям содержания. Жесткий продукт отлично сохраняется при комнатной температуре, но лучше подобрать для него более прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. А вот от влажных участков его нужно держать подальше. Обилие влаги приводит к размягчению плотной кожицы и порче заготовки. Еще от таких условий на поверхности изделий может появиться плесень.

Регулярное употребление урюка в чистом виде, в составе лечебных смесей и напитков довольно быстро начинает проявлять себя с положительной стороны. Нет никаких противопоказаний к постоянному присутствию сушеных абрикосов в рационе. Они не вызывают привыкания, их вещества не накапливаются в организме, вызывая негативные последствия.

В данной статье мы поведаем вам о том, что представляет собой такой сухофрукт, как урюк. Из нее вы также узнаете, какую пользу приносит употребление данного продукта и как именно его производят.

Общая информация о продукте

Что такое урюк? Это высушенный фрукт, который производят из свежего и мясистого абрикоса. Плоды для производства урюка имеют округлую или эллиптическую форму. Посредине этих фруктов имеется продольная бороздка.

Внешний вид сухофрукта (урюка)

Урюк - это очень вкусный и полезный продукт. Как известно, он имеет толстостенную косточку, а также шероховатую поверхность. Такие свойства продукт получает от своего сочного собрата - абрикоса. Ведь ни для кого не является секретом, что кожица у этого плода бархатисто-опушенная. Более того, в зрелом виде он имеет желтовато-оранжевый окрас. После сушки абрикос становится более темным, а иногда приобретает и коричневый оттенок. Это происходит за счет того, что в процессе высушивания вся влага из плода выпаривается, а оставшаяся кожура с мякотью плотно прилегают к темно-коричневой костянке.

Когда производят урюк из абрикосов?

Урюк - это абрикос, высушенный в специальных условиях. Свежие плоды созревают в июне-августе. Именно в это время из них делают сухофрукты. Это связано с тем, что такие мясистые плоды очень быстро портятся и закисают. Чтобы сохранить урожай, была разработана целая технология, которая позволяет сушить фрукты, а в дальнейшем использовать их по назначению.

Урюк - это курага или нет?

Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта - абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.

Урюк - это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.

Технология производства урюка

Урюк - что это такое? Фото высушенных абрикосов с косточками вы можете увидеть в представленной статье.

Для производства упомянутого продукта очень часто используют не очень мясистые и крупные плоды абрикосового дерева. Их тщательно моют, а затем сушат в специальных сушилках. В домашних условиях урюк делают в духовом шкафу.

Длительность изготовления сухофрукта с костянкой значительно выше, нежели кураги. Это связано, прежде всего, с тем, что цельный продукт сушится гораздо дольше. Нельзя не сказать и о том, что при массовом производстве к нему практически никогда не добавляют химических веществ. Поэтому сравнивая урюк и курагу, большинство потребителей чаще выбирают второй вариант. Ведь внешний вид первого не такой привлекательный и аппетитный. Хотя именно этот факт делает урюк более полезным и безопасным для здоровья.

Полезные свойства урюка

Урюк - это очень питательный продукт. Если у вас малокровие или плохое кровообращение, то его следует обязательно включать в свое ежедневное меню. В урюке имеется большое количество солей магния и калия. Именно этот факт делает его великолепным средством от гипертонии.

Нельзя не отметить и то, что те люди, которые регулярно употребляют урюк, реже страдают от болезней костей. Это связано с тем, что он способен укреплять костную ткань. Кроме того, урюк способствует красоте кожи и быстрому росту волос.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого сухофрукта предотвращает появление и развитие раковых клеток. Для этого достаточно лишь съедать около 100 г урюка в день.

Также следует отметить, что урюк - это отличное мочегонное средство. Отвар, приготовленный из него, довольно быстро снимает отечность.

Что делают из урюка в домашних условиях?

Теперь вы знаете, что урюк - это сушеный абрикос с косточкой. Как правило, его приобретают для варки вкусных и полезных компотов. После выдержки в кипяченой воде костянка дает напитку непревзойденный вкус и аромат. Помимо этого, из урюка нередко делают варенье и различные джемы.

Для приготовления варенья сухофрукты варят на малом огне вместе с сахарным песком и небольшим количеством воды, а затем раскладывают по стерилизованным баночкам и оставляют на хранение в холодильной камере или же в кладовой. В зимнее время употребление такого варенья способно повышать иммунитет и оздоравливать организм.

Если вы не хотите делать заготовку с косточками, то перед закаткой домашнего лакомства их можно вынуть при помощи ложечки.

Что касается джема, то делается он аналогичным образом. Урюк тщательно моют, а затем варят вместе с сахаром. Немного остудив сладкую и разварившуюся массу, ее растирают через сито. Готовый джем кипятят и закатывают. Такое лакомство хорошо подавать к столу вместе с поджаренным тостом и горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к нему грецкие орехи или ядра из костянок свежих абрикосов.

Нельзя не сказать и о том, что очень часто урюк употребляют просто так, в сушеном виде. Для этого его хорошенько моют. При желании сушеные абрикосы заливают кипятком и оставляют в нем на протяжении получаса. По прошествии времени взбухшую мякоть отделяют от косточек и употребляют вместе с чаем.

Как правильно выбирать урюк?

Чтобы урюк действительно оказался полезным для вашего здоровья, его следует правильно выбирать. Приобрести такой сухофрукт можно как в магазине, так и на рынке.

По сравнению с курагой (особенно мясистой) урюк не очень дорогой. При его покупке следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Правильно высушенные сухофрукты должны иметь ровную поверхность без изъянов. Если вы заметили, что на урюке имеется плесень или червоточины, то такой продукт лучше не приобретать.

Следует отметить, что пригодный к употреблению сухофрукт может иметь как светло-оранжевый цвет, так и коричневатый окрас. Слишком темный урюк должен вас насторожить. Возможно, он уже начинает подгнивать.

Как правильно хранить урюк в домашних условиях?

Особых условий для хранения урюка не требуется. Если вы запаслись им впрок, то его рекомендуют выложить в сухой льняной или хлопчатобумажный мешок, который следует сберегать в темном месте. Кстати, некоторые хозяйки хранят данный продукт в холодильной камере.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой урюк, как его производят, какие полезные свойства имеет и чем именно он отличается от кураги. Однако хочется сказать и о том, что слово "урюк" используют не только по отношению к высушенному абрикосу с костянкой.

"Урюк - это человек". Данное высказывание очень часто относят к тем или иным людям. Следует отметить, что оно довольно обидное. Такое ругательное слово применяют в отношении вредного и несговорчивого человека. Также урюком нередко называют чрезмерно худых людей, у которых кожа буквально обтягивает кости. Ведь мякоть урюка так сильно прилегает к костянке, что ее цвет и форму можно разглядеть без особого труда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх