Утка маринованная в уксусе. Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой

Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

Как выбрать утиное мясо

В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Как замариновать утку для запекания в духовке

Сочная утка в цитрусовом маринаде

Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

Утка, запеченная с овощами

Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

Нужно подготовить:

картофель;

утиную тушу;

специи по вкусу;

Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

Секреты поваров, как запечь утку

Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

Как приготовить дикую утку

Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

Как приготовить дикую утку вкусно

Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

Утка в сметане

Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Перед тем, как замариновать утку для запекания в духовке, нужно правильно ее разморозить. Размораживать любое мясо, в том числе и утиное, необходимо в холодильнике. Не надо оттаивать тушку при комнатной температуре. Еще большей ошибкой является оттаивание утки под струей воды в раковине. И уж практически преступлением будет такой шаг, как разморозка в микроволновке. При таком способе из утки испарится почти вся жидкость, и мясо при запекании получится жестким. Так что лучше положить птицу в глубокую посуду и поставить ее на несколько часов, а лучше на ночь оттаивать в холодильник на нижнюю полку. Естественно, это займет много времени, но само маринование и запекание утки тоже не краткосрочное дело, поэтому стоит запастись терпением, ведь результат того стоит.

После того, как птица разморозилась, нужно тщательно удалить с тушки оставшиеся перышки и пух. Их можно выдернуть пинцетом или опалить огнем. Если птица не потрошенная, естественно, перед тем, как замариновать утку, надо обязательно очистить ее от всех внутренностей, хорошенько промыть внутри, а потом обсушить полотенцем. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Самый распространенный вариант, когда основой маринада служит какой-то алкогольный напиток. В качестве специй используются прованские травы, розмарин, тимьян, по желанию - измельченный чеснок и перец, обязательно - соль. Полученной смесью хорошенько натереть птичку изнутри и снаружи, дать полежать при комнатной температуре с полчаса, а затем залить вином или хересом и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Так как мариновать утку нужно очень долго необходимо периодически ее переворачивать, чтобы вся тушка промариновалась равномерно. Только при условии длительного маринования получится нежное и ароматное утиное мясо. Запеченная утка в маринаде из вина в широком обиходе получила название "Утка по-европейски". Еще можно приготовить "Утку по-баварски". В этом случае птица натирается смесью перца и соли, а потом заливается пивом. Пиво подойдет как темное, так и светлое. Маринуя утку этим способом, нужно следить, чтобы вся тушка была покрыта пивом. Можно даже придавить ее чем -нибудь тяжелым в посуде. Только так она вся пропитается маринадом. Не стоит опасаться, что птица в этом случае приобретет вкус пива, вина или хереса. Под воздействием высоких температур весь алкоголь должен испариться.

В качестве еще одного варианта, как замариновать утку для духовки, можно взять азиатскую кухню. Для этого потребуются гвоздика, фенхель, молотая корица, сычуаньский перец, бадьян, рисовый уксус и имбирь. Эти ингредиенты перемешиваются с соевым соусом, в полученном маринаде утку настаивают в прохладном месте 8-10 часов, периодически переворачивая. В качестве совсем уж экзотических способов приготовления этой птицы можно попробовать "Ванильную утку" и "Апельсиновую утку". Для "Ванильной утки" подойдет маринад на основе вина, только без чеснока. Вымоченную в таком маринаде утку нужно начинить грушами, добавить пару стручков ванили и запечь в духовке. Получится очень оригинальный вкус, которым точно можно удивить даже самых взыскательных гостей.

Для "Апельсиновой утки" понадобятся апельсины (можно заменить мандаринами) , розмарин, соль, перец, измельченный чеснок и не крупно порезанный лук. Этой смесью натирается птица, маринуется в прохладном месте в течение 3-4 часов, а затем отправляется в духовку. На противень вокруг птички выкладываются очищенные апельсины (или мандарины) и палочки корицы. Утка получится с приятным пряным вкусом и ароматом.

Самое главное - это правильно запечь утку, чтобы она не получилась слишком жесткой. Для этого не стоит выставлять в духовке сразу высокую температуру. Сначала птицу запекают при 80-90 градусах в течение 2-2,5 часов, изредка поливая выделившимся соком. Затем оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, еще раз натирают маринадом или медом, смешанным с кардамоном, чтобы получилась красивая корочка. И снова отправляют в духовку, уже в температуру в 210 градусов и запекают до готовности.

Нет и не может быть точного рецепта, как мариновать утку перед запеканием. Экспериментируя со специями и начинками, любая хозяйка может разработать свое неповторимое и ни с чем не сравнимое блюдо. По большому счету, нет таких специй, которые могут безвозвратно погубить утку. Разве что не стоит использовать для утки зиру. И с острыми видами перца не стоит перебарщивать. Идеальная специя для утки - это лавровый лист, но и его надо совсем немного. Кстати, утку необязательно мариновать и запекать целиком. Можно порубить ее на кусочки, таким образом значительно сократится время приготовления. Но только утка, запеченная целиком, способна любому столу придать праздничный вид.

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение

, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.

Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.


Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.


Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.



Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.


Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.


Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.


Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.


Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.



Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.


Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.


Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.


Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.



Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.


Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.


Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.


Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.



Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.


Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.


После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.

Во время очередного семейного застолья собирается много гостей и их очень сильно хочется удивить чем-то необычным и очень вкусным. Лучшим решением разнообразить меню обязательно станет утка, запеченная в экзотическом соусе. Узнайте из статьи о способах ее маринования.

Винный маринад

Самым популярным среди домохозяек считается маринад, сделанный на виноградном соке или вине.

Для приготовления блюда нам понадобится утка, предварительно очищенная от перьев и прочего мусора, если на тушке все же осталось немного оперенья обожгите участки огнем или удалите вручную. Саму птицу перед обработкой маринадом нужно тщательно промыть и высушить. Крылья птицы нужно слегка обрезать чтобы в процессе приготовления они не высохли и не испортили блюдо.

Приступаем к приготовлению самого маринада. На мелкой терке натрите 5-6 долек чеснока для пикантного вкуса, к ним добавьте специи, лучше всего подойдут карри и черный молотый перец вперемешку с солью, а в конце разбавьте получившуюся массу имбирем или зеленью.

Теперь приготовим жидкую основу. В глубокую миску налейте растительное масло и смешайте его с 30 граммами меда, после тщательно взбейте чтобы не осталось комочков. Для получения настоящего виноградного вкуса добавляется 50 грамм красного вина и пару столовых ложек виноградного уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу и постепенно влейте в нее мёд и специи. Получившийся маринад должен немного настояться после чего он еще раз перемешивается и наносится на тушку птицы.

Смазывать утку нужно внутри и снаружи, чтобы мясо было более нежным его можно завернуть в фольгу, так маринад не будет выпариваться во время запекания. Оставьте птицу в холодильнике на 10-12 часов после которых ее можно отправлять в духовку.

Некоторые хозяйки сливают маринад и промокают тушку полотенцем, но можно готовить и вместе с жидкостью, в зависимости от предпочтений.

Цитрусовый маринад

Апельсины и лимоны постоянно добавляются в блюдо чтобы придать ему летнего настроения, попробуем приготовить маринад на основе этих фруктов.

Возьмите сок лимона, и апельсина (по 250 мл каждого) и тщательно перемешайте друг с другом до получения белого оттенка. В полученный сок добавьте соль, перец, а также прованские травы и оливковое масло. Полученную массу снова перемешиваем и обмазываем тушку со всех сторон чтобы она хорошенько пропиталась. Перед запеканием можно положить внутрь кусочки апельсина или лимона выжатые ранее, они придут птице неповторимый цитрусовый аромат.

Чтобы курица была максимально сочной во время маринования ее следует переворачивать примерно раз в два часа. При запекании используйте глубокую посудину и изредка столовой ложкой подливайте маринад на поверхность курицы. Время приготовления 2 часа при температуре 200 градусов.

Есть также второй вариант приготовления утки с использованием цитрусовых. В отличие от первого варианта нам понадобятся не целые плоды апельсина и лимона, а только их цедра.

Берете терку и аккуратно снимаете цедру с лимона и апельсина после чего их перемешиваете. В полученную массу добавляете корицу, черный перец и масло. За жидкую основу можно использовать испанское цитрусовое вино, оно не очень дорогое и отлично подойдет для приготовления пищи. Обработайте тушку маринадом со всех сторон и оставьте птицу на 8 часов чтобы она хорошенько охладилась и на следующий день поместите ее в рукав для запекания.

Рекомендуемая температура запекания 180 градусов до полной готовности. Не рекомендуется увеличивать температуру иначе мясо станет жестким и сухим, а вы испортите себе блюдо. В конце выньте из рукава для запекания и подавайте к столу.

Яблочный маринад по-баварски

Любителям крепкого пива этот рецепт обязательно придется к лицу, чтобы приготовить маринад по-баварски понадобится: крепкое пиво, черный молотый перец, специи, грибы (шампиньоны), репчатый лук, яблоки.

Слегка охладите пиво и вылейте его в глубокую посуду, насыпьте внутрь черный перец, а также другие специи по вкусу, в конце можно добавить немного соли.

Разрежьте пополам шампиньоны, лук полукольцами и мелко нарубите яблоки. На сковороде тщательно прожарьте ингредиенты и поместите их внутрь утки. Обмазываем маринадом поверхность птицы и немного вливаем внутрь после чего относим ее в холодное место чтобы маринад лучше впитался.

Полностью слейте маринад и начинайте запекать утку. Запекайте утку в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов. Примерно к концу приготовления достаньте птицу и смажьте поверхность растительным маслом или приготовленным маринадом, это сделает ваше блюдо особенно вкусным и ароматным.

Классическая утка с яблоками

Наверное, главной визитной карточкой любой запеченной утки считается ее классический рецепт с яблоками.

Готовить такую утку не сложнее чем остальные ее версии. Сначала нужно подготовить яблоки к дальнейшему запеканию, для начала нарежьте их на средние кубики и проткните каждый из них зубочисткой для того чтобы они лучше дали сок.

Чтобы приготовить маринад нужно смешать корицу, майоран, черный молотый перец, оливковое масло и апельсиновый сок, тщательно все это взбиваете и оставляете на пару минут. Тем временем нужно начинить утку яблоками и зашить получившееся отверстие пищевыми или обычными нитками чтобы яблоки не убежали.

Поливаем курицу маринадом и оставляем в нем на сутки. На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем птицу в рукаве 2,5 часа. Подавайте блюдо с овощами или без них.

Основные правила хорошего приготовления

  1. Обязательно промывайте утку перед тем, как ее мариновать как внутри, так и снаружи.
  2. Очищайте от лишнего мусора, если на поверхности замечены перья обожгите их зажигалкой.
  3. Храните утку в маринаде не менее 6 часов, в процессе обязательно переворачивайте тушку для лучшего впитывания.
  4. Если в рецепте используется алкоголь не бойтесь давать мясо детям, спирт полностью испаряется в процессе приготовления.

Надеемся статья была вам полезна, попробуйте что-нибудь из перечисленного дома, и вы обязательно заслужите звания знатной хозяйки.

Утиное мясо имеет специфический вкус и необыкновенный аромат. Чаще всего хозяйки запекают утку целиком. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому столу. Но чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, нужно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием. Об этом мы сегодня и побеседуем.

Несколько слов о кулинарных тонкостях

Некоторые хозяйки отказываются от приготовления утиного мяса, ошибочно считая, что оно получается жестким и сухим. Такое мнение сложилось в связи с тем, что не все знают, как мариновать утку перед запеканием. Несколько простых, но очень полезных советов помогут вам приготовить изысканную утку, маринованную в пикантном соусе:

  • Перед запеканием тушку утки обязательно размораживаем и тщательно промываем.
  • Кончики крыльев аккуратно отрезаем, иначе в процессе запекания они пригорят.
  • Лучше сразу отрезать гусиные гузки, поскольку они не имеют никакого вкуса, а вот их запах может навредить аромату готового блюда.
  • Для маринования утиного мяса используют различные соусы, в частности, апельсиновый, медово-горчичный, чесночный и винный, майонезный, уксусный, сырный и т. п.
  • Тушку утки обязательно выкладываем в глубокую посуду и заливаем ее маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.
  • Перед запеканием можно промыть тушку и избавиться от маринада.
  • Мариновать мясо утки нужно не менее трех часов в холодильнике. Это время можно увеличивать, и тогда вкус готового блюда будет насыщеннее.
  • Допускается использовать чистый соевый соус для маринования.
  • Утиное мясо отлично сочетается с различными специями и прованскими сушеными травами.

Теперь вы знаете, как замариновать утку. Осталось лишь отыскать подходящий рецепт. Вы можете использовать любой на свой вкус маринад, но многие хозяйки отдают предпочтение свежеотжатому апельсиновому соку. Именно этот цитрусовый фрукт насыщает утиное мясо необыкновенным ароматом и потрясающим вкусом.

Состав:

  • утиная тушка - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • 3 ст. л. меда;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • горчица сладкая - 1 ст. л.;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Промытую тушку натираем крупнозернистой солью и смесью перцев.
  • Апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.
  • В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый сок апельсина, соевый соус, мед и горчицу.
  • Тщательно размешиваем маринад до однородного состояния.
  • Утиную тушку кладем в рукав для выпекания и поливаем обильно приготовленным маринадом.

  • Края пакета защипываем и переворачиваем утиную тушку несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности птицы.

  • Отправляем утку на 12 часов в холодильник.
  • По истечении отведенного времени извлекаем утку из маринада и держим несколько минут за шею, чтобы лишний соус стек.

  • Выкладываем утиную тушку в большую утятницу и запекаем в духовом шкафу до полной готовности.

Чтобы приготовить вкусный и изысканный маринад для утки в духовке, вовсе не нужно быть гениальным шеф-поваром известного столичного ресторана. Каждой современной хозяйке под силу сделать это в домашних условиях. Сегодня мы готовим ароматный чесночный маринад. Запомните: чем дольше утиная тушка или филе птицы будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее получится запеченное блюдо.

Читайте также:


Состав:

  • чесночные зубчики - 4-5 шт.;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 ст. л. соуса соевого;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельной пиале смешиваем майонезный и соевый соус.

  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи.

  • Измельчаем чесночные зубчики через пресс и добавляем в пиалу.

  • Все компоненты смешиваем до образования массы однородной консистенции.

  • Маринуем утиную тушку в течение 10-12 часов, а затем запекаем.

Утка по-пекински: упрощенный вариант

Каждая хозяйка отлично знает, что приготовить утку по-пекински - это настоящая наука. Нужно не только правильно сделать соус, но и замариновать утку в вертикальном положении, промыть и прожарить. Предлагаем сделать маринад для утки в рукаве по-пекински. Утиное мясо получится необыкновенно мягким, сочным и ароматным.

Состав:

  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • имбирный корень - 5 г;
  • 4 ст. л. рисового уксуса;
  • 60 мл воды отфильтрованной теплой;
  • мед жидкий - 4 ст. л.;
  • 160 мл вина рисового;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. смеси специй.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выливаем рисовый уксус.
  2. Смешиваем его с вином, добавляем жидкий мед.
  3. Имбирный корень измельчаем на терке.
  4. Тертую имбирную массу вместе со специями добавляем в емкость и все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим емкость на минимальный огонь и кипятим.
  6. В течение 15 минут провариваем маринад.
  7. В отдельную пиалу наливаем теплую отфильтрованную воду и размешиваем ее с крахмалом.
  8. В маринад добавляем разведенный крахмал и все тщательно мешаем, пока смесь не начнет густеть.
  9. Загустевшим маринадом обильно смазываем утиную тушку и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  10. Затем запекаем тушку утки в рукаве и наслаждаемся необыкновенным вкусом изысканного блюда.

Классика кулинарного жанра

Вы уже знаете, что существует огромное количество способов приготовления маринада для утки. Но классический рецепт все-таки остается наиболее популярным. Готовить такой соус очень просто, и для него потребуется минимальный продуктовый набор.

Состав:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца молотого красного.

Приготовление:

  1. Очищаем лимон от кожицы и из половины отжимаем сок.
  2. Выливаем сок в пиалу и смешиваем его с солью и красным перцем.
  3. Красный перчик можно заменить чили, смесью или другой острой приправой на ваш вкус.
  4. Все хорошенько перемешиваем и получившейся смесью натираем утиную тушку.
  5. В течение 1-2 часов маринуем утку, а затем запекаем ее привычным для нас способом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх