Утка с яблоками и апельсинами в духовке - праздничные рецепты вкусного блюда. Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

Считается уже чуть ли не простонародным кушаньем, то утка с апельсинами остается чем-то благородным и изысканным. Даже новшества, вносимые последующими поколениями кулинаров, обычно носят утонченный характер. Об этом, можно сказать, возвышенном блюде, подходящем не только для праздничного стола, но и для романтического ужина, и пойдет речь.

Утка, фаршированная апельсинами

Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.

Утка в рукаве

Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.

Маринованная утка в глазури

Еще один интересный рецепт, по которому готовится утка с апельсинами в духовке. Сама птица должна сутки пролежать в маринаде из соков - апельсинового и лимонного (выжимать по одному цитрусу), соли с подсолнечным маслом (брать по чайной ложке), черного перца, шалфея и прованских трав (по щепотке). Далее в тушку закладываются нарезанный апельсин и сельдерей, и она ставится в печь на два часа, а то и больше. Пока утка с апельсинами печется, готовится глазурь: отжимается сок из одного апельсина, смешивается с двумя ложками десертного вина и таким же количеством меда. Жидкость стоит на огне, пока не выкипит наполовину. Доводим до консистенции густого сиропа. Готовая птица выкладывается на красивое блюдо, поливается глазурью и подается к столу.

Яблочно-апельсиновая утка

Рецепт объединяет в себе два других: так называемый «крестьянский», с яблоками, и «дворянский», с цитрусами. Воплощается в жизнь несложно: утка, натертая специями и солью, несколько часов маринуется в собственном соку. Затем ее брюшко начиняется дольками двух апельсинов и ломтиками двух зеленых яблок. Разрез соединяется, утка с апельсинами и яблоками кладется на лист, туда же наливается немного воды - и в печь на пару часов. Не забываем поливать соком! За четверть часа до изъятия ее из духовки растапливается на водяной бане жидкий мед (четыре большие ложки) и выливается на птицу. При подаче ее положено резать ломтями наискосок, но это уже вовсе не обязательно, поскольку будет вкусно, даже если руками рвать.

Утка со свекольным соком и розмарином

Рецепт итальянский, и на этот раз птица должна быть заранее поделена на части. Подсушенные ломти обжариваются до корочки на оливковом масле с добавлением пары веточек розмарина. Затем мясо перекладывается в утятницу, солится и заливается половиной литра кипящего овощного бульона. С открытой крышкой птица тушится час. Четыре небольшие свеколки чистятся, трутся, из этой стружки через марлю отжимается сок. Он смешивается с апельсиновым, который выжимается из 8 цитрусов, двумя ложками сахара, все это взбивается. Смесь соков выливается в мясо, и утка с апельсинами тушится еще полтора часа, опять без крышки. Теперь кастрюля накрывается, и четверть часа птица «отдыхает». Затем подливка процеживается, разбавляется свежим соком двух апельсинов, кипятится. Соус готов. Выложенная на блюдо утка им поливается и присыпается цедрой того же цитруса.

Рис, яблоки и апельсин

Начинка получается сытной и очень вкусной. Единственное, чем не слишком хороша такая утка, запеченная с апельсинами и рисом, так это тем, что дольки одного апельсина придется очищать от стенок. Зато все остальное не требует особых хлопот. Стакан риса варится до полуготовности, промывается холодной водой, смешивается с ложкой топленой масла, нарезанными кубиками тремя кислыми яблоками, подготовленными дольками апельсина и его же цедрой. Тушка натирается перцем, травами и солью, начиняется фаршем, неплотно заворачивается в пергамент и ставится в печь часа на три.

Тыква и апельсин

Очень оригинальный рецепт! Утка с апельсинами дополняется таким «приземленным» овощем, и получается вполне аристократическое блюдо. Смешиваются апельсины (три штуки, порезанные на восемь частей вместе со шкуркой), кусочки тыквы (чтобы их было приблизительно столько же, сколько цитруса), начинка поливается соком лимона, а сам он режется дольками и добавляется к ней же. «Фарш» присаливается, посыпается сушеным тимьяном и перцем. Большая часть закладывается внутрь птицы, дырка закалывается, утка с апельсинами располагается на противне и ставится в духовку на полтора часа. Затем вокруг нее раскладываются оставшиеся овощи и фрукты, обрызгиваются оливковым маслом, присыпаются тимьяном (на этот раз свежим). Противень отправляется назад, чтобы блюдо дошло до готовности. Прежде чем нести ее на стол, утка с апельсинами прикрывается фольгой прямо на противне, но уже вытащенном из печи, для большей сочности.

Вино с цитрусом

Неплохо получается утка с апельсинами и в микроволновке, но помните, что румянца от этой печки не добьешься, так что если хотите птицу с корочкой, готовьте ее в духовке. Тушка, стандартно натертая специями и солью, начиняется кусочками апельсина без кожуры и семян, зашивается и кладется в глубокую емкость, где растоплено немного масла (полминуты при полной мощности). Туда же всыпается апельсиновая цедра и по половине стакана бульона и вина, все равно, красного или белого. На первые треть часа включается полная мощность, а затем (до конца часа) средняя. Крышка должна быть закрытой.

Утка в мультиварке

Ну куда же без любимого аппарата! Правда, придется птицу порезать на порции. Все ломти румянятся в чаше с ложкой постного масла на режиме жарки минуты по три с каждой стороны, затем к ним доливается неполный стакан воды, всыпаются специи и соль, и на полчаса включается тушение. Пара апельсинов режется кружками и выкладывается сверху на утятину. Также в чашу всыпаются колечки пары стеблей порея. Теперь утка с апельсинами закрывается крышкой, режим переключается на выпечку, таймер выставляется на час. Никаких хлопот!

Утка, фаршированная апельсинами, - это блюдо пришло к нам из солнечной Франции, где в изобилии, просто полно различных утончённых рецептов не считая этого. Некоторые хозяйки не берутся приготовление утки, считая, что эта птица капризная и достичь желаемой мягкости и сочности мяса сложно. Однако сегодня вы узнаете, как найти "общий язык" с этой птицей. Так что утка с апельсинами в духовке, пошаговый рецепт которой будет приведен далее, стане вашей. Да, да Вы сможете не хуже шеф-повара приготовить ароматную и мягкую уточку к праздничному столу.

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

Ингредиенты :

Тушка уточки (средняя); 3 апельсина; кориандр - 1 ч. л.; соль - 1,5 ч. л.; хмели-сунели - 1 ч. л.; чеснок сушёный - 1 ч. л.; чеснок свежий - 4 зубка.

Приготовление утки с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

Процесс маринования

1. Уточку нужно выпотрошить и как следует вымыть, а затем залить холодной водой и дать постоять так не менее 5 часов. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе готовки стало как можно мягче. Не пренебрегайте этапом вымачивания.

2. Теперь мы начиним тушу чесночными зубками в четырёх местах - в области грудки найдите мягкие места, сделайте небольшие надрезы и вложите в образовавшиеся карманчики по 1 зубочку чеснока, предварительно обмакнув их в соль.

3. Приготовим смесь для маринования мяса. Нам пока понадобится 1 апельсин. С него нужно счистить цедру - для этого воспользуйтесь мелкой тёркой. К цедре добавьте сок апельсина, разрезав плод пополам и отжав его. Сюда же отправляем соль, кориандр, сушёный молотый чеснок и хмели-сунели. Можно взять ещё и перец молотый. Всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.

4. Тушку утки прокалываем в нескольких местах вилкой (не глубоко), это даст возможность маринаду проникнуть в мясо и пропитать его.

5. Теперь хорошенько смазываем уточку внутри и снаружи полученным пряным составом. Натерев тушку, заворачиваем её в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и оставляем на 7 часов мариноваться при комнатной температуре.

6. Через 7 часов убираем свёрток в холодильник ещё на 10-12 часов.

Запекание утки в рукаве с апельсинами (второй этап)

Когда мясо вобрало в себя все ароматы специй, можно приступать уже к запеканию. Для этого нам понадобится 2 оставшихся апельсина и кулинарный рукав.

1. Нарезаем вымытые апельсины на четверти и начиняем ими утку. Оставьте пару четвертин цитрусовых для того, чтобы обложить тушку снаружи.

2. Чтобы брюшко не раскрывалось, его края лучше скрепить либо толстыми нитками, либо деревянными зубочистками.

3. Ножки тушки тоже нужно как следует зафиксировать. Просто свяжите их, скрестив над брюшком.

4. Помещаем уточку в рукав для запекания.

5. Нарезаем тонкими ломтиками оставшиеся апельсиновые дольки и укладываем на тушку в рукаве.

6. Рукав хорошо завязываем, чтобы из него не вытекал сок и жир, выделившийся при готовке. В верхней части рукава заранее сделайте 3-5 проколов с помощью цыганской иглы. Это предотвратит риск разрыва плёнки от образовавшегося внутри давления пара - всё-таки утка в духовке будет готовиться достаточно долго.

7. Укладываем утку в рукаве в какую-нибудь удобную форму и ставим в духовку.

8. Устанавливаем температуру 200 градусов, оставляем утку печься на 2-3 часа.

9. Теперь нужно аккуратно выдвинуть противень с формой и с помощью ножниц разрезать рукав. Его края нужно опустить, чтобы максимально открыть тушку. Будьте осторожны - внутри горячий пар, он может обжечь руки.

10. Утку в открытом виде отправляем обратно в духовку ещё на 20-30 минут. Теперь она уже почти готова, осталось дождаться, когда появится румяная корочка.

11. Каждые 10 минут старайтесь поливать верхнюю часть утки жиром, который выделился при запекании.

12. Когда уточка зарумянится, духовку выключаем, а блюдо можно подавать к столу.

Как выбрать хорошую утку ?

Если вы не выращиваете уток самостоятельно, то, наверняка, перед покупкой задаётесь вопросом - какая птица подходит для запекания? Есть несколько секретов, как выбрать подходящую уточку.

Птица должна быть не слишком крупной - желательно до 3 кг.

Выбирайте особь женского пола - мясо селезня более волокнистое и жёсткое.

Ориентируйтесь по цвету мяса - идеально, если оно имеет кремовый оттенок и на нем присутствует жирок.

Конечно, более нежным будет мясо молодой птицы. Выбирайте бройлерную уточку не старше 6 месяцев, тогда она быстро приготовится и мясо будет нежным и сочным.

Жир на тушке - индикатор её возраста - чем он светлее, тем моложе птица. У старой утятины жир жёлтого насыщенного оттенка.

Мышечная часть тушки должна иметь слегка красноватый цвет - это свидетельствует о свежести тушки.

Если вы покупаете уточку на рынке в охлаждённом виде, убедитесь, что её кожа не липкая, а мясо после нажатия пальцем постепенно выравнивается. Если это не так, то утятина несвежая, откажитесь от покупки.

Осмотрите кожу птицы - если вы видите какие-то пятна или резкие перепады цвета, это может являться либо признаком заболевания, либо неправильного хранения утки.

Заключение

Утка, несомненно, может украсить праздничный стол на Рождество или другой семейный праздник, но её нужно правильно приготовить. Запомните три основные правила, соблюдая которые, вы сможете легко добиться мягкости и сочности утиного мяса при запекании - выбрать молодую птицу, вымочить, затем замариновать. Далее утка в рукаве отправляется в духовку, а после этого в самом конце готовки рукав вскрывается для зарумянивания кожи.

Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!

Утка, запеченная с апельсинами в духовке

Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?

Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
  • несколько апельсинов;
  • 30 г жидкого меда;
  • палочка корицы;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
  2. Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
  3. Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
  4. Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
  5. Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
  6. Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
  7. Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.

Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.

Как вкусно потушить в мультиварке

Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.

Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.

Вам понадобится:

  • утка;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • 6 апельсинов;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).

Как готовить:

  1. Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
  2. Дно чаши смажьте маслом.
  3. Выложите кусочки птицы.
  4. Обжарьте с обеих сторон.
  5. Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
  6. Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.

Ингредиенты:

  • 1 утка (2,5-3 кг);
  • специи;
  • 6 нарезанных яблок;
  • 1 апельсин;
  • корица (по желанию);
  • 40 г сока апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть птицу, высушить.
  2. Натереть специями внутри и снаружи.
  3. Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
  4. Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.

Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.

Филе утки с апельсинами

Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе – 0,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
  2. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Выложить филе, полить соусом. Смешивают апельсины, соевый соус, бульонный кубик.
  4. Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.

Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.

Базовые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • сок и цедра с 3 апельсинов;
  • тушка – 1-1,5 кг.

Дополнительные продукты:

  • по 30 г можжевельника и семян кориандра;
  • по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
  • по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 5 цветочков тимьяна;
  • салатные листья – пучок;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • щепотка морской соли;
  • 8 звездочек бадьяна.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх