Утка запеченная по пекински в духовке. Утка по пекински в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Китай удивительная страна, богатая традиционными изысканными рецептами блюд. Чтобы попробовать вкусную и нежную утку по-пекински, не обязательно ехать в Китай. Ведь приготовить ее можно не выходя из дома собственными руками. Рецептура блюда сложная, но если соблюдать все правила приготовления, то утка получится необыкновенно вкусной, нежной, с нотками пикантности. Утиное мясо китайцы готовят еще с древних времен, и за это время рецепты поменялись только в лучшую сторону. Если вы не знаете, как готовить румяную утку по пекински, мы подготовили несколько рецептов с фото.

Классический рецепт утки по-пекински

Секрет нежнейшего и вкусного утиного мяса - это правильное его приготовление. Этот классический вариант рецепта утки по пекински специальных навыков не требует, но новичку в кухонном домашнем искусстве придется постараться, так как приготовить утку по пекински в условиях обычной кухни не просто.

Для рецепта будут нужны:

  • свежая утиная тушка (не менее 2 кг);
  • 20 грамм натурального меда;
  • соевый соус;
  • 1 ч. ложка уксуса рисового;
  • пять специй 2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • 10 гр крахмала (необходим кукурузный);
  • перец;
  • 6 литров профильтрованной воды.

Важно! Если на полках магазина вы не нашли приправу «Пять специй», то ее легко можно приготовить самим. Для этого нужно взять в одинаковом количестве - бадьян, гвоздику, фенхель, корицу, перец. Все приправы перемешать. Такую приправу можно хранить в герметичной упаковке.

Теперь стоит сделать соус. Рецепт прост и легок. Смешиваем натуральные мед, специи, уксус рисовый, соевый соус, перец.

Уточка должна быть заранее разморожена, вымыта и просушена. Если есть необходимость, то тушку ощипайте, уберите кончики крыльев, огузок. Сначала утиное мясо тщательно обмазывается соусом. Затем кукурузный крахмал смешивается с крупной солью. Этой массой нужно посыпать утку, втирая в кожу. Тушка помещается на стакан, после чего убирается в прохладное место на 24 часа, чтобы утка впитала соус и крахмал. В итоге будет хорошая поджаристая корочка.


Следующий шаг – следует нагреть 6 литров воды и ошпарить утку. Насаживается она на вертел или выкладывается на противень после того, как стечет жидкость. Утка по пекински в разогретой духовке готовится при 220 градусах в течение 80 минут. Будет отлично, если в духовке два нагрева. Это обеспечит хорошее запекание. Затем температуру немного понижаем до 180 градусов и утка запекается еще пол часа.

Перед тем как подать к столу, утка должна полежать минут 10. Она прекрасно сочетается с отварным рисом и соусами, что можно увидеть на фото.

Важно! Если в духовке начинает пригорать кожа – нужно сверху тушку накрыть слоем фольги.

Маринад для утки по-пекински

Какая же уточка без удивительно вкусного и изысканного маринада. Чтобы его приготовить не обязательно обладать специальными знаниями кулинарного искусства. Для заправки используются простой рецепт - соевый соус и специи: перчики молотые, фенхель, имбирь, корица, бадьян, гвоздика. Если пофантазировать, можно использовать разные специи, главное не переборщить и не испортить вкус блюда.

Варианты приготовления

Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.

Важно! Чтобы блюдо было сочным и нежным, мясо необходимо правильно выбирать. Оно должно быть свежим, без заморозки, не старым, только так можно ощутить его ценность и вкус.

Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.

Утка по-пекински с яблоками

Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.


Ингредиенты рецепта:
  • тушка утки весом 2-2,5 кг.;
  • 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
  • 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
  • половина стакана соевого соуса;
  • пять специй.

Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.

Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.

Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.

На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.

В апельсиновой глазури

Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.

Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.

Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад - стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.


Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.

Запеченная, с медом и имбирем

Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.

Продукты для рецепта:

  • утиная тушка;
  • морская соль;
  • 100 мл. белого крепленого вина;
  • 4 ст.ложки натурального меда;
  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • кунжутное масло 3 ч. ложки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.

Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.

Совет! В холодильнике хранится много различных продуктов, поэтому чтобы утиное мясо не впитало посторонние запахи, нужно обернуть его пищевой пленкой.

Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом - мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.

Здравствуйте, гости и подписчики моего блога! Раз вы попали на эту страничку, значит вы знаете, что сегодня речь пойдёт о приготовлении утки по-пекински.

Утка по-пекински по праву является королевой любого праздничного стола. Приготовленная по всем правилам китайского кулинарного искусства, она просто тает во рту. Это традиционное китайское блюдо должен попробовать каждый, кто решил посетить Поднебесную.

В Китае даже есть поговорка, которая звучит примерно так: «Можно считать, что вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку» .

Но, если в ближайшее время вы не планируете поездку в эту страну, то это не повод, чтобы отказать себе в приготовлении сочной уточки с золотистой хрустящей корочкой, приготовленной по всем правилам китайской кухни.

Конечно же, чтобы приготовить такую утку, нужно обладать терпением, временем и знаниями секретов. А самое главное — специальными приспособлениями, которые нужны для подготовки тушки к дальнейшей обработке. Дома, естественно, таких приспособлений не найдешь, но можно несколько видоизменить процесс, не упуская при этом главных пунктов.

В домашних условиях птицу по-пекински приготовить по всем правилам сложно. Но упрощенный вариант вполне доступен. Главное, правильно подготовить тушку, придать ей вкус именно пекинского блюда.

На подготовку уйдет большая часть времени, зато потом уточка станет сочной и ароматной. Готовя это блюдо дома, можно добавить к рецепту что-то свое, например, манго.

Состав:

  • Некрупная утка 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Лук белый 2 шт.
  • Имбирь свежий 1 см
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Манго 300 гр.
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Корица
  • Тимьян
  • Семена фенхеля, перец сычуанский
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Красный перец молотый

Подготовка утки:

1. Тушку со всех сторон натереть солью и поставить в холод на 12 часов.

2. После чего вынуть, дать прогреться до комнатной температуры и ошпарить её кипятком. Натереть гвоздикой, бадьяном и сычуанским перцем, оставить еще на 5 часов, чтобы утка хорошо пропиталась.

3. Обсушить и разделать на порционные кусочки.

4. Положить в миску нарезанную утку, залить маринадом, перемешать и отправить в холод на 5-6 часов.

5. Духовку разогреть до 190 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментом и выложить на него кусочки утки. Запекать 45 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. Манго разрезать на дольки, посыпать корицей и красным перцем. На разогретом сливочном масле обжарить со всех сторон, по 4 минуты с каждой. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло полностью.

7. В сковородку, где жарилось манго, вылить оставшийся маринад, добавить масло сливочное, все перемешать, чтобы получился соус. В соус выложить утку и манго, осторожно перемешать и нагревать 6 минут.

8. Выложить все на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать в горячем виде.

Можно украсить блюдо зеленым луком, киви или веточками мяты. Блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему отварной рис.

Рецепт утки по-пекински с яблоками в домашних условиях

Утка по-пекински с яблоками может стать украшением стола, если приготовить ее, соблюдая технологии. Но в домашних условиях выполнить все пункты в точности проблематично. Поэтому можно взять упрощенный вариант и, заменяя некоторые продукты подобными, довести блюдо до соответствия вкусовым качествам пекинскому варианту.

Главный пункт приготовления утки – правильная ее подготовка, на которую уходит много времени.

Состав:

  • Птица – 1 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 7 шт.
  • Сок апельсиновый – 1 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Усяньмань – 1 ст.л.
  • Мед 2 — ст.л.
  • Перец молотый, красный, белый и черный

Этапы приготовления:

Немного о приправе Усяньмань . Эта китайская приправа, без которой не обходится ни одно китайское блюдо, состоит из пяти специй, и если под рукой нет готового состава, можно сделать усяньмань самостоятельно. Для этого в ступке истолочь в равных пропорциях гвоздику, корицу, сычуаньский перец, бадьян и семена фенхеля.

Подготовка к запеканию:

1. Тушку натереть хорошо солью и медом. Оставить пропитываться в холодильнике около 12 часов.

Затем утку вынуть, ошпарить паром и подсушить. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой усяньмань и оставить при комнатной температуре на 6 часов.

Перед тем, как натирать утку специями, нужно шприцом вдуть в нескольких местах под кожу воздух, чтобы она отделилась от жировой прослойки.

2. Каждые полчаса нужно поливать её апельсиновым соком, таким образом добавляя свежий маринад.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать. Одно яблоко нарезать помельче и добавить к маринующейся птице.

4. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить тушку в подготовленную форму для выпекания, предварительно выстланную пергаментом.

5. Запекать в духовке 60 минут, периодически поливая тушку соусом, стекающим в поддон. Через час нафаршировать утку яблоками. Немного яблок разместить вокруг неё и снова поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 160 градусов.

При подаче можно выложить на порционное блюдо целую грудку и полить ее соусом. А можно, разрезав мясо на кусочки, на которых обязательно оставить полоску румяной корочки, создать на тарелке кулинарный шедевр, добавив к блюду подходящий гарнир и соус.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

Состав:

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Если готовую приправу усяньмань достать не удалось, то смешать гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу в ступке и смолоть. Все берется в одинаковых пропорциях.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда, перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

За то время нужно поливать утку несколько раз стекающим на поддон сиропом, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Пошаговый рецепт утки по-пекински кусочками

Для этого рецепта лучше всего подойдут грудки с кожей. Вес каждой из них около 200-250 гр. В процессе приготовления утка сначала жарится на сковороде, а затем запекается в духовке с яблоками и соусом. Получается нежное и сочное блюдо.

Состав:

  • Утиная грудка 2 шт.
  • Яблоки 1 кг.
  • Лук белый 2 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яблочный сок 200 мл.
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Усяньмань (смолоть в равных количествах: гвоздика, сычуанский перец, корица, бадьян, семена фенхеля) 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Мята 4 веточки
  • Перец молотый

Как приготовить:

1. Луковицы очистить и мелко порезать.

2. В сотейник с разогретым сливочным маслом влить яблочный сок, через минуту добавить нарезанный лук. Оставить выпариваться на медленном огне. Объем должен уменьшиться вдвое.

3. Выжать сок из двух лимонов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Яблоки залить лимонным соком, посыпать перцем и мускатным орехом и оставить настаиваться на 20 минут при комнатной температуре.

4. Грудки натереть солью и надрезать кожу в виде сетки.

5. В разогретом растительном масле обжарить грудки, укладывая их сначала кожей вниз, затем перевернув. С каждой стороны мясо жарить по 5 минут.

6. Готовые грудки выложить на салфетку и остудить. Затем нарезать их тонкими кусочками, оставляя на каждом полоску кожи.

7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить луковый соус и прогреть в течение 7 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Добавить сливочное масло, всыпать сахар и готовить еще 5 минут, также все время помешивая соус.

8. Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанную форму для выпечки выложить подготовленные продукты тонкими слоями, каждый раз поливая их соусом.

9. Первый слой – нарезанная утиная грудка, второй слой – яблоки и так далее.

10. Выложив все продукты, полить оставшимся соусом, добавить веточки мяты и накрыть все листом фольги. Поставить форму в духовку на 40 минут, после чего снять фольгу и оставить в духовке еще 10 минут.

11. Разложить кусочки утки и яблоки на сервировочном блюде, украсить зеленью и подавать в горячем виде.

Блюдо нужно подавать сразу же, не давая ему остыть. Так оно максимально сохранит вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:

И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!

На заметку! К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.

На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

2. Херес – 1 столовая ложка (белое вино)

3. Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

4. Кунжутное масло – 1 столовая ложка

5. Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

6. Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

7. Молотый черный перец – 1 столовая ложка

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УТКИ ПО ПЕКИНСКИ

ПОДГОТОВКА УТКИ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки.

4. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть.

МАРИНУЕМ. ДОЛГО.

1. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином) везде где это можно.

2. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

3. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

4. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать.

СТАВИМ В ДУХОВКУ

1. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда, ставим в духовку.

2. Прогрейте духовку до 190 градусов.

3. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх.

4. Закройте всю решетку фольгой (фальгу положите на грудку).

5. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.

6. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

ГОТОВИМ ХРУСТЯЩУЮ КОРОЧКУ

1. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.

2. Достаем птицу из духовку.

3. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.

4. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

5. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250 градусов.

6. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

7. Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

8. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета.

9. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски. Не забудьте красиво подать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хорошо, что праздники - частое явление в нашей жизни. И в честь торжественных событий мы стараемся подать к столу что-нибудь необычное, подтверждающее наши кулинарные способности. И очень часто праздничный ужин украшают блюда из птицы. Предлагаем вам научиться готовить утку по-пекински - традиционное блюдо азиатской кухни, стремительно набирающее популярность в западных странах.

Какая она, утка по-пекински?

Рецепт этого блюда можно смело назвать древним. Шутка ли, он известен ещё с 1330 года, времени правления китайской династии Юань, - именно тогда Ху Сыхуэй, императорский медик, опубликовал особый способ приготовления утки в своей профессиональной работе «Важнейшие принципы питания».

Предположительно родина блюда - китайская провинция Шандунь. Оттуда оно попало на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, заслужило большую популярность и стало со временем известно за пределами страны под этим названием.

Перед подачей утку по-пекински нарезают на кусочки

Утка по-пекински - это не просто жареное утиное мясо со специями. Особенность приготовления блюда в том, что вам понадобится немало времени и усилий. Но все затраты окупятся сполна.

Есть два распространённых способа приготовления утки по-пекински, которые традиционно применяются современными поварами.

  1. Утку подвешивают над очагом и жарят в таком состоянии на огне. Дрова должны быть обязательно от фруктовых деревьев, чаще - грушевого, финикового или персикового. Кожица в процессе жарки приобретает красноватый цвет и блеск, покрываясь хрустящей корочкой. Мясо пропитывается фруктовым ароматом, становится нежным и мягким.
  2. Утку жарят в закрытой печи, температура в которой в начале процесса очень высокая. А со временем постепенно снижается. Этот способ позволяет получить хрустящую кожицу и чуть жирноватое мясо с сочным вкусом без приторности.

Существует ещё один метод под названием «чашао». Он предполагает наличие специальной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат её над огнём. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих способа гораздо проще и удобнее.

Настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях вряд ли получится. Традиционный рецепт требует наличия специальной печи и инструментов, поэтому предлагаемые нами рецепты адаптированы под среднестатистические возможности хозяек. У вас наверняка есть духовка или мультиварка, а ошпарить и обсушить тушку птички вы легко сможете на собственной кухне.

Продукты для приготовления блюда

Особенность азиатской кухни - в остроте и пряном аромате. Это также касается и утки по-пекински. В её приготовлении используется немало специй и специальные соусы. Традиционный рецепт включает в себя, кроме утиной тушки, такие ингредиенты:

  • сухой херес или рисовое вино;
  • соль (обязательно морскую!);
  • кунжутное масло;
  • корень имбиря (или сушёный имбирь в виде порошка);
  • соевый соус;
  • бадьян.

Обратите внимание! Если вы противник использования алкоголя даже для приготовления блюд, можете заменить херес или рисовое вино рисовым или винным уксусом.

Подавать утку по-пекински принято на тонких блинчиках из теста, для которого нужны:

  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана воды и столько же молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки масла.

Кроме того, обязательно нужен соус «Хой-син». Его очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому постарайтесь купить его в супермаркете или специализированном магазине.

Соус Хой-син - обязательный ингредиент для утки по-пекински

Но если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать сделать такой соус самостоятельно. Для него понадобятся:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки тёмного соевого соуса;
  • китайская приправа «5 специй»;
  • по 1 чайной ложке жгучего перца чили, винного уксуса и чесночного порошка;
  • соль.

Смешайте продукты и прокипятите их. А лучше, всё же, купите готовый соус «Хой-син», чтобы блюдо получилось по-настоящему традиционным.

А ещё для оформления блюда перед подачей вам обязательно понадобятся зелёный лук и свежий огурец. Выглядит это так: готовая утка разделывается (китайские повара традиционно нарезают 108 кусочков), мясо укладывается на блинчики, смазанные соусом Хой-син. Рядом нужно положить несколько кусочков огурца, перья лука, и свернуть блинчик в трубочку.

Профессиональные китайские покара при разделке утки по-пекински нарезают её на 108 кусочков

Пошаговые рецепты

Мы предлагаем вам несколько упрощённых рецептов. Рекомендуем выбирать для приготовления тушку утки пекинской породы: она не очень жирная, в отличие от других, и к тому же у неё тонкая шкура. Ещё вам нужно учесть, что приготовление утки по-пекински займёт у вас более суток.

Традиционный рецепт приготовления в духовке

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1 утиная тушка среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • 1 кусок имбирного корня;
  • 60 мл рисового вина (или хереса);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка приправы five spice («Пять специй»);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 щепотка соли.

Утиную тушку, тщательно выпотрошенную, хорошо промойте и осушите полотенцем или салфеткой. Обрежьте излишки жира - больше всего их в районе шеи и гузки. Уложите тушку на решётке с поддоном.

Подготовьте утиную тушку и уложите на решётку

Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду. Нарежьте корень имбиря кружочками и сложите в кастрюлю вместе с мёдом, рисовым вином, соевым соусом, звёздочками бадьяна и приправой «5 специй». Закипятите и варите не более 5 минут, чтобы аромат продуктов не ушёл вместе с паром.

Приготовьте маринад

Ошпарьте утиную тушку маринадом с каждой стороны. Кожица при этом должна слегка стянуться и потемнеть.

Ошпарьте тушку маринадом со всех сторон

Возьмите чистую сухую кастрюлю. Поставьте в неё наполненную водой бутылку.

Поставьте в кастрюлю бутылку с водой

Утку насадите на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию поставьте в холодильник, где она должна провести не меньше суток. Если у вас не нашлось подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, положите тушку на решётку так, чтобы у воздуха был равномерный доступ ко всем частям утки.

Насадите на бутылку тушку утки, чтобы она стояла вертикально

На следующий день достаньте тушку из холодильника и оставьте при комнатной температуре как минимум на час. Заранее включите духовку: к тому моменту, как в неё попадёт утка, температура должна быть 200 градусов.

Натрите утку солью, аккуратно уложите на решётку с поддоном грудкой вверх. Отправляйте в духовой шкаф и ждите полной готовности. Когда кожица подрумянится, проколите тушку спицей: если вытекающий сок полностью прозрачен, то блюдо готово. Обычно на запекание уходит около полутора часов. Доставайте уточку из пекла духового шкафа, дайте ей отдохнуть 40 минут, нарежьте мясо ломтиками и подавайте гостям так, как мы рассказывали выше!

Один из традиционных способов подачи утки по-пекински - в блинчиках или лаваше, с огурцом и зелёным луком

Этот рецепт достаточно упрощённый, вы без труда с ним справитесь. Для сравнения мы предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближённым к традиционному. Вы убедитесь, насколько сложнее манипуляции с птичьей тушкой у китайских поваров.

Утку весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют как минимум на ночь, чтобы она хорошенько просолилась. Наутро тушке устраивают горячую баню: многократно окунают в крутой кипяток или поливают из чайника. Потом оставляют обсыхать.

После этого утиную тушку нужно «продуть». Для этого обычно используют специальный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожица прокалывается и под неё загоняется воздух - так шкурка отойдёт от мяса. Обработанную тушку натирают мёдом и оставляют настояться на час.

Из соевого соуса, кунжутного масла и мёда готовится маринад. Им нужно обмазывать утку снаружи и изнутри. Причём делается это каждые полчаса на протяжении 4 часов, то есть 8 раз.

Для запекания можно обойтись и без бутылки с водой. Для этого в духовке нужно сделать такую конструкцию: на противень, в котором налита вода, установить смазанную маслом решётку, на которую положить утку. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Утка жарится 40 минут, после чего нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить ещё на 60 минут. После этого утка переворачивается и печётся ещё 30 минут.

С яблоками

Для этого рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем пункте, только прикупите дополнительно яблок - Антоновки или Семеренко, эти кислые сорта отлично подходят к утиному мясу. Ну и способ готовки будет незначительно отличаться.

Подготовьте уточку: обрежьте лапки и кончики крыльев, если они есть (такие полнонаборные тушки не встретишь в магазинах - только на рынке у частников).

Подготовьте тушку утки

Обязательно удалите жир с гузки, шеи и грудки: излишки могут испортить блюдо.

Удалите излишки жира

Ошпарьте тушку маринадом, как в первом рецепте, и осушите полотенцем. Насадите на банку или бутылку, намажьте мёдом и оставьте на 3 часа минимум. Мёд должен быть жидким - засахаренный не подходит!

Насадите утку на бутылку и дайте обсохнуть, смазав мёдом

Пора определять уточку в духовку. Предварительно нафаршируйте её дольками яблок. Кладите столько, сколько поместится в брюшко.

Нафаршируйте утку дольками яблок

После этого брюшко нужно зашить, чтобы утка изнутри пропитывалась яблочным соком без потери влаги. Ещё раз смажьте тушку мёдом. Оберните кончики ножек и крыльев фольгой.

Зашейте утке брюшко, оберните ножки и крылья фольгой

Накройте листом фольги всю тушку, плотно примните, чтобы не осталось щелей. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Накройте утку полностью фольгой

Пока ваша уточка томится да призадумывается в тепле, смешайте 1 ложку кунжутного масла, 1 ложку соевого соуса и 2 ложки мёда.

Приготовьте соус для утки по-пекински

Тем временем тушка утки уже достаточно отдохнула в духовке. Достаньте её и смажьте приготовленным соусом со всех сторон.

Смажьте полуготовую утку соусом

Снова поставьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на этот раз до полного приготовления. За полтора часа кожица на тушке подрумянится и станет хрустящей.

Посмотрите, как подрумянилась утка в духовке!

Теперь утку по-пекински с яблоками можно доставать и разделывать. Подавайте к столу традиционным способом или так, как пожелаете, например, с картошечкой отварной и солёным огурчиком!

Разделайте утку и подавайте любым понравившимся способом

С апельсинами

Предлагаем вам попробовать уточку с апельсинами. Этот способ приготовления птицы не очень популярен у нас, а зря. Апельсин придаёт мясу насыщенный тонкий аромат и очень приятный вкус. Тем более что вы уже знаете, как готовить утку по-пекински, и этот рецепт мало чем отличается от предыдущих.

Кроме тех ингредиентов, что указаны в классическом рецепте, вам понадобятся:

  • 2 крупных апельсина для начинки;
  • 1 крупный апельсин (сок) для глазури;
  • сок 1 апельсина и 1 лимона для маринада.

Подготовьте тушку, как в прошлых рецептах. Опустите её в маринад из лимонного и апельсинового сока, мёда, рисового вина, соевого соуса, бадьяна, соли и приправы «5 специй». Оставьте на сутки в холодном помещении. Не забывайте переворачивать время от времени - утка должна равномерно пропитаться маринадом со всех сторон.

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте её маслом и положите утку брюшком кверху. Нафаршируйте дольками двух апельсинов. Зашейте брюшко, чтобы при запекании апельсины не сбежали из утки. Отправляйте форму в духовку на 2,5 часа при температуре 190 градусов. Когда пойдёт второй час готовки, вам придётся каждые 15 минут поливать тушку соком, который вытек из неё.

Тем временем сделайте глазурь: смешайте сок 1 лимона с мёдом и вином (по 2 столовые ложки), и варите, пока жидкости станет в два раза меньше.

Готовую утку полейте глазурью и подавайте с апельсинами

Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть, извлеките из брюшка апельсиновые дольки и полейте тушку глазурью.

В мультиварке

Было бы глупо не попробовать воспользоваться этим чудом кухонной техники для приготовления такого блюда. Мультиварка значительно облегчит вам работу и упростит процесс приготовления.

Целая утка в чашу мультиварки просто не поместится, поэтому возьмите половину тушки. Кроме этого, ещё 3 столовые ложки мёда и соль по вкусу. Вместо маринада воспользуйтесь готовым соусом Хой-син.

Целая утиная тушка не поместится в мультиварку, поэтому возьмите какую-нибудь её часть

Тушку помойте и разделайте, каждый кусочек оботрите солью и поставьте в холодильник на 3 часа. Когда время пройдёт, достаньте и обмажьте мёдом. 1 час тушка должна в таком состоянии провести при комнатной температуре.

Пришло время соуса Хой-син. Каждый кусочек хорошенько обмакните в нём. И ещё на 2 часа оставьте мясо в покое.

Теперь сложите кусочки в чашу мультиварки, залейте воды ровно столько, чтобы она на треть не доходила до верхнего слоя мяса. По 3 ложки кунжутного масла и соевого соуса для вкуса и аромата, и можете на 2 часа включать режим «Тушение».

Вот и всё, теперь утку можно подавать на стол.

Видео: готовим утки по-пекински

Вот и весь секрет сочной и пряной утки по-пекински. Может быть, мы с вами не достигли уровня мастерства китайских поваров, но значительно приблизились к загадкам азиатской кухни. Расскажите нам в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь это блюдо, с какими трудностями при этом столкнулись? Надеемся, утка по-пекински полюбится вам и вашим друзьям. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх