Утка, запеченная с яблоками. Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты охотничьей кулинарии

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  • Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.
  • И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

    В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

    Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

    • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
    • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;


    • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
    • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


    • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
    • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

    Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


    Ингредиенты:

    • Утка - 2 кг;
    • Яблоки кислые - 4 шт.;
    • Мед - 2 ст. л.;
    • Горчица - 0,5 ст. л.;
    • Оливковое масло - 3 ст. л.;
    • Соль - 0,5 ч. л.;
    • Перец черный - 0,5 ч. л..

    Способ приготовления:

    1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



    3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


    4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


    5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


    6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


    Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

    • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


    • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.


    • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


    И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

    Как приготовить утку с черносливом в рукаве

    Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


    Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

    Ингредиенты:

    • Утка — 1 тушка;
    • Яблоки — 2-3 шт.;
    • Чернослив без косточек — 100 гр.;
    • Специи, соль, перец — по вкусу;
    • Картофель — 1 кг;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Розмарин — пару веточек.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


    Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


    На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

    3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


    4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


    5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


    6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


    7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


    8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


    9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


    10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


    11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


    12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


    13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


    Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

    Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


    Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

    Ингредиенты:

      Утка — 2 кг;

      Аджика — 50 гр.;

      Соль — 20 гр.;

      Перец черный (молотый) — 5 гр.;

      Чеснок — 30 гр.;

      Тимьян — 4 гр.;

      Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

      Апельсин — 750 гр.;

      Масло сливочное — 50 гр.;

      Карри (листья) — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


    2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


    3. Готовой зеленью фаршируем утку.


    4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


    5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


    6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


    7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


    8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


    9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


    10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


    11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


    12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


    Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

    Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.


    Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • Утка потрошенная — 1 шт.;
    • Лимон — 1/4 шт.;
    • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
    • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Петрушка — 3-4 веточки;
    • Соль — 1/2 ч.л.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
    • Яблоки — 2 шт..

    Способ приготовления:

    1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


    2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


    3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


    Готовим утку с яблоками и медом в духовке

    Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


    Ингредиенты:

    • Тушка птицы — 1 шт.;
    • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
    • Оливковое масло – 1/4 ст.;
    • Вода — 0,5 ст.;
    • Перец, соль — для натирания;
    • Мед – 2 ст.л..

    Способ приготовления:

    1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


    2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


    3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


    4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


    5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


    Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

    Настоящее праздничное блюдо на Рождество и Новый год — утка, запеченная с яблоками! Лучшие рецепты — для Вас!

    Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

    Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

    • 1 утка весом 1,5-2 кг
    • 2-3 яблока
    • 1,5 ст. л. меда
    • 2-3 ст. л. растительного масла
    • 2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. смеси перцев

    Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

    Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

    Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

    Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

    Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

    Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

    Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

    Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

    Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

    Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Соль – 2 ч. л.
    • Прованские травы – 2 ч. л.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Карри – 1 ч. л.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Мёд – 2 ст. л.
    • Лук – 1 шт.

    Медовая смесь:

    • Мёд – 2 ст. л.
    • Горячая вода – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Перец – 0,5 ч. л.

    Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

    Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

    Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

    После этого утка готова к маринованию.

    Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

    Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

    В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

    Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

    На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

    Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

    А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

    Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

    Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

    Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

    Рецепт 3: утка, запеченная в духовке с яблоками и специями

    Фаршированная утка яблоками звучит банально, но согласитесь, какое же это вкусное блюдо! Таким способом её готовят в основном на праздники, но и в обычный день это блюдо создаст торжественную атмосферу за столом. Фаршируют утку, как правило, кисло-сладкими яблоками, так как они образуют во время запекания пикантный вкус, которым пропитывается утиное мясо. Предложенный мною способ запекания утки в рукаве достаточно прост и могу заверить, получается всегда. Только для придания утке золотистой корочки, рукав перед концом приготовления необходимо разрезать. Из-за своей жирности мясо утки нельзя назвать диетическим, но оно как никакое другое мясо, богато витамином А, необходимым для улучшения состояния кожи и зрения. Поэтому, иногда мясо утки может присутствовать в нашем рационе. Давайте приготовим и узнаем классический рецепт с фото пошагово в духовке утки с яблоками вместе!

    • Утка 1 шт (2 кг)
    • Яблоки 4-5 шт
    • Сахар коричневый 2 ч. л.
    • Соус соевый 2-4 ст. л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Майонез 1-2 ст. л.
    • Специи (розмарин, орегано, прованские травы, карри) 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Выпотрошите утку, срежьте лишний жир и кончики крыльев. Вымойте и обсушите её.

    Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их небольшими ломтиками вместе с кожурой.

    Приготовьте маринад. Смешайте в посуде растительное масло, соевый соус, а также соль, перец и смесь трав. Обмажьте этим маринадом утку сверху и внутри.

    Внутрь утки положите нарезанные яблоки. Зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.

    Поместите нафаршированную утку яблоками в рукав для запекания, завяжите конец рукава. Положите утку в холодильник на 4 часа, чтобы она смогла промариноваться.

    Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на среднюю полку запекаться на 2 часа. Температура должна быть около 190-200 градусов.

    Через 2 часа разрежьте рукав, следите, чтобы не обжечься и смажьте верх утки майонезом, для придания утке золотистой корочки. Запекайте ещё 15 минут.

    Освободите утку от рукава, снимите нитки или зубочистки. Нарежьте утку на порционные кусочки и подавайте её вместе с яблоками на гарнир.

    Рецепт 4, пошаговый: утка, запеченная в рукаве с яблоками

    Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

    • средняя тушка утки (около 2 кг)
    • 2 крупных зеленых яблока
    • 1 лимон
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. меда или сахара
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • кусочек корня имбиря около 2×2 см
    • 1 ч.л. бальзамического уксуса
    • соль, перец по вкусу

    Для начала приготовить маринад для утки с яблоками: смешать в одной емкости выжатый сок одного лимона (для того, чтобы получить больше сока, можно предварительно его подержать 10 минут в горячей воде), соевый соус, мед, растительное масло, мелконатертый имбирь, бальзамический уксус и размешать.

    Выпотрошенную утку хорошо промыть, насухо обтереть. Натереть как можно равномернее внутри и снаружи соль с перцем, покрыть также внутри и снаружи маринадом, переложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться как минимум на ночь (6-8 часов, еще лучше оставить ее в маринаде на сутки).

    По прошествии времени вынуть утку из холодильника. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими дольками (четвертинками). Нафаршировать утку яблоками и при необходимости зашить отверстие грубой ниткой или закрепить зубочистками.

    Переложить утку с яблоками в рукав для запекания, плотно закрепить концы рукава с обеих сторон зажимами. Переложить утку на противень и отправить в разогретый до 180/200С духовой шкаф. Запекать птицу около 1,5 часов до готовности (время зависит от размера тушки). За 15 минут до готовности вынуть противень, сделать разрез по всей длине в рукаве (остерегайтесь горячего пара), развернуть его и отправить утку подрумяниться сверху при той же температуре. Подавать запеченную утку с яблоками к столу горячей, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками

    Запеченная утка - главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.

    • Утка 2 кг
    • Яблоки 3 шт.
    • Чернослив 1 горсть
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Майоран 1 ст. л.
    • Молотый перец ½ ч. л.

    Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.

    На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.

    Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.

    Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

    Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.

    Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.

    Рецепт 6: утка, запеченная с гречкой и яблоками (пошагово)

    Утка фаршированная гречкой – отличное праздничное блюдо. Я приготовила ее на Рождество, но она отлично подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаически, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим.

    Это очень простой рецепт утки с гречкой в духовке, который я использовала уже не раз То есть, он у меня проверенный. Утка выходит отличной на вкус выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь.

    Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее трудно запечь так, чтобы ее толстая жирная кожа хорошо прожарилась и не подгорела при этом. Магазинная утка будет в самый раз. В общем, пробуйте, если вы никогда не готовили утку запеченную в духовке раньше, утка с гречкой вас приятно удивит.

    • 1 утка (около 2 кг);
    • ½ чашки майонеза;
    • 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
    • 3 стакана сваренной гречневой каши;
    • 2 яблока;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • 2 средних моркови.

    Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза.

    Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.

    Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной.

    Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь.

    Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).

    Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.

    Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась.
    Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: утка, запеченная в фольге с яблоками (с фото)

    Утка получается сочная и нежная. Долгое время приготовления окупиться чудесным вкусом и ароматом.

    • утка - 1 шт
    • кислые яблоки - 300-500 г
    • чёрный молотый перец - по вкусу
    • соль «salute di mare» - по вкусу
    • специи - по вкусу

    Утку промываем и обсушиваем. Натираем её солью «Salute di Mare» и любыми специями по вкусу. По желанию можно также натереть птицу чесноком.

    Яблоки моем, очищаем и режем кусочками. Для начинки лучше брать кислые яблоки. Если же яблоки у вас сладкие, то в начинку можно добавить дольки лимона. Также будет очень вкусно если добавить к яблокам 100 г клюквы.

    Включаем духовку на 160 градусов. Утку наполняем яблоками и заворачиваем её в фольгу. Помещаем её на 2 часа в духовку. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, а температуру увеличиваем до 180 градусов. Запекаем утку до румяного цвета. Периодически поливаем птицу соком, который выделился во время запекания.

    После того, как вы развернёте фольгу, к утке можно добавить порезанный кружочками картофель. В таком случае утка получится сразу с гарниром.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

    Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

    • молодая тушка утки — 1 шт.,
    • соль — 2 ч. л.,
    • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
    • чёрный перец (молотый) — щепотка,
    • горчица — 1 ст. л.,
    • мёд — 1 ст. л.,
    • яблоки — 3 шт.,
    • картофель — 500-700 г.

    Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

    Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

    В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

    Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

    Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

    Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

    Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

    К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

    Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 9: как вкусно запечь утку с яблоками и корицей

    Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

    • Утка — 1 шт.
    • Яблоки — 8-10 шт.
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка
    • Сок лимона — 1 ст. ложка
    • Масло растительное — 2 ст. ложки
    • Перец мускатный — 0,5 ч. ложки
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Подготовить продукты для приготовления утки с яблоками.

    Смешать лимонный сок, растительное масло, корицу и мускатный орех.

    Утку помыть, очистить от остатков пера, высушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком со специями, а затем тщательно втереть смесь в утку снаружи и внутри. Оставить на 2-3 часа (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).

    Разрезать 3-4 яблока на четверти. Удалить семена.

    Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи (лавровый лист). Крылья завернуть в фольгу.

    Разогреть духовку.

    Утку с яблоками поставить в горячую духовку (200 градусов). Поливать утку жиром, образующимся при жарке каждые 20 минут.

    Нарезать остальные яблоки.

    Жарить утку с яблоками в духовке примерно 1 час. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов, положить в посуду с уткой остальные яблоки. Жарить еще 1 час. Каждые 20 минут тщательно поливать утку жиром, смешанный с выделившимся соком яблок.

    Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

    Подавать утку с яблоками горячей.

    Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке

    Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.

    • Яблоко 4 штуки
    • Соль 2 ст. ложки
    • Майонез 3 ст. ложки
    • Картофель 7 штук
    • Чеснок 1 штука
    • Перец черный молотый 1 ст. ложка
    • Мясо утки 2,000 грамм

    Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.

    Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.

    Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.

    Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались - ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.

    Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки.

    Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.

    Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.

    После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.

    За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.

    Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.

    Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь - значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.

    Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.

    Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Блюдо из птицы к празднику.

    • 1 утка (у меня на 2,2 кг)
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. яблочного или винного уксуса 6%
    • орегано, тимьян
    • соль, перец
    Яблоки:
    • 5 плотных яблок
    • орегано, тимьян
    • корица, соль
    Также:
    • 3 ст. л. апельсинового сока
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. коньяка

    Утка с яблоками это классическое праздничное блюдо. Я замариновала утку в специях и натуральном уксусе, и во время приготовления поливала смесью апельсинового сока, соевого соуса и коньяка, чтобы утка получилась ароматная и имела загорелую корочку. Мясо утки вкусное, конечно, и необычное, по вкусу от привычной курицы очень отличается, что-то во вкусе есть похожего на индейку и немного на говядину. Но кожица утки совсем не так хороша, как у привычной курицы. В утке мне больше всего понравилась грудка, это действительно самая вкусная ее часть, хотя вот у той же курицы совсем наоборот. Ножки утки также хороши, но вот больше, пожалуй, в утке есть нечего)) Так что, такой вот, двух килограммовой утки хватит примерно на 4-х человек, учитывайте это при планировании меню.

    Приготовление:

    Утку тщательно помыть, и при необходимости ощипать и удалить «пеньки». У меня попался не самый приличный в этом плане образец, пришлось удалять «пеньки»», проще всего это делать пинцетом, но задача эта не быстрая.
    Срезать гузку. По желанию также срезать и шею, но не срезая кожу, а кожу подвернуть под утку.

    Смешать специи (я взяла по 0,5 ч. л. орегано и тимьяна), соль (я взяла 1 ч. л. со средней горкой), а также свежесмолотый перец. Тщательно натереть птицу внутри и снаружи. Смешать растительное масло и натуральный уксус, также тщательно втереть их в утку внутри и снаружи.
    Оставить в холодильнике мариноваться на ночь или на сутки (я мариновала сутки).

    Яблоки порезать пополам, вырезать несъедобную часть, разрезать каждую половинку пополам, итого получаются четвертинки яблок. Лучше всего взять для этого рецепта плотные яблоки.

    Несколько кусочков яблок положить в утку, но не плотно.

    Остальные яблоки положить в емкость, добавить специи (я добавила по щепотке орегано, тимьяна, корицы, соли), перемешать.

    Утке при желании связать ноги, для более компактной формы, и переложить в форму, вокруг положить яблоки.
    Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, готовить 15 минут.

    Смешать в емкости апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус, коньяк.
    Открыть духовку, смазать утку полученной смесью с помощью силиконовой кисточки.
    Затем температуру уменьшить до 180 градусов, готовить утку еще примерно 70-90 минут. Во второй половине запекания каждые 15-20 минут смазывать утку жиром со дна формы и оставшимся соусом из апельсинового сока.
    Если у вас есть термометр для мяса, то когда температура на стыке ножки и туловища достигла 80 градусов, значит утка готова. Или тогда, когда из прокола в этом месте вытекает прозрачный сок.
    Оставить готовую утку постоять 10 минут.

    Можно подавать.
    Особенно хочу отметить яблоки, которые запекались вокруг утки, они очень вкусные. Те, что внутри самой утки не так хороши, а вот те, что в форме запекаются, полностью погруженные в утиный жир, имеют просто отменный вкус. Они великолепно оттеняют вкус утки, и, кстати, они не такие жирные, как может показаться на первый взгляд.
    Запеченная утка с яблоками станет достойным украшением праздничного стола!

    Утка, запеченные в духовке – это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Их любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком-либо важном событии. А само блюдо всегда аппетитное, вкусное и очень волнующее. Оно всегда желанно на праздничном столе.

    Поэтому его часто готовят, и есть много разных рецептов приготовления. Но все же чаще всего птицу готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.

    Но все же, как и у всех других, у этого также есть различные варианты. И я хочу предложить некоторые из них в сегодняшней статье. Тем более, что праздник уже совсем близко! А вдруг кому-то понравятся эти рецепты, и Вы захотите приготовить по ним праздничное блюдо!

    К тому же, как известно, ее готовят не только на зимние праздники, но и на другие знаменательные дни, и даже в будни. Так что, рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками, должен быть в копилке любой хозяйки, или хозяина! Так что берите себе на заметку рецепты, и готовьте по ним в праздники и в будни!

    Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом (пошаговый рецепт)

    Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.

    И кто хотя бы раз готовит по этому рецепту, непременно запоминают его и готовят еще много раз.

    Нам понадобится:

    • утка – 2 — 2,5 кг
    • яблоки кисло-сладкие – 5 шт
    • чернослив без косточек – 400 гр
    • сахар – 2 ст. ложки
    • имбирь, кардамон – 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
    • тимьян – 1 — 2 небольших веточки
    • розмарин – 1 веточка
    • лимон – 0,5 шт
    • перец черный молотый – по вкусу
    • соль по вкусу
    • масло растительное – 1 ч. ложка

    Для соуса:

    • куриный бульон – 2 стакана
    • масло сливочное – 50 — 70 гр
    • мука – 1 ст. ложка
    • коньяк или водка – 15 мл
    • желе красной смородины – 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на 2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.

    Да и самой массы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.


    1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

    Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

    2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.

    Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки.


    Срезать его также вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.


    А также срезать первую фалангу с крылышка.


    3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.


    Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.


    Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.


    Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

    Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.

    Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

    4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части.

    5. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

    6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка.

    7. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.


    Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, ее объем в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.

    Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.

    8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.

    9. Центр противня смазать растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.

    10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.

    11. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

    Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать кожу образовавшимся соком и жиром.

    Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.


    12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.

    Кипятить, пока соус не загустеет.

    Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.

    13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.



    Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она впитала в себя весь лишний жир.

    Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

    Домашний рецепт запеченной птицы с яблоками в апельсиновом сиропе

    Это по-настоящему праздничный рецепт. Готовое блюдо получается с удивительным вкусом мяса и приготовленного сиропа. Обязательно берите рецепт на заметку, он того стоит.

    Традиционные апельсины можно также заменить грейпфрутами. При этом рецепт остается без изменения.

    Нам понадобится:

    • утка – 1 шт на 1,3 — 1,5 кг
    • апельсин или грейпфрут – 5 + 1 шт
    • яблоки – 4 — 5 шт
    • мед жидкий – 100 гр
    • сахар – 100 гр
    • масло сливочное – 100 гр
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • розмарин свежий – 1 веточка
    • корица – 1 — 1,5 ч. ложки
    • масло растительное для смазывания
    • соль, перец по вкусу


    Приготовление:

    1. Тушку очистить (смотрите рецепт выше), промыть под проточной водой. Дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

    2. Смешать соль с перцем и обмазать смесью тушку снаружи и изнутри, хорошенько втирая ее в кожу и мясо. Затем смазать всю поверхность сливочным маслом и дать полежать 30 — 40 минут.

    3. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. чтобы они не потемнели и присыпать корицей.

    4. Положить дольки внутрь тушки и сколоть ее края зубочистками. Ножки при этом можно связать толстой кулинарной нитью, чтобы они не слишком зажарились при запекании.


    Зачастую ножки обертывают фольгой или пекарской бумагой.

    5. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него утку грудкой вниз.

    6. Запекать 15 минут.

    7. Тем временем приготовим апельсиновый или грейпфрутовый соус. Для этого плоды (5 штук) помыть и ошпарить кипятком, обсушить бумажными полотенцами и отжать сок любым способом.


    8. Смешать в сотейнике сок, сахар и мед. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавить веточку розмарина.

    9. Противень с уткой достать из духовки через 15 минут и полить небольшим количеством полученного сиропа.

    10. Запекать ее еще 35 -40 минут, каждый раз доставая и поливая сиропом, чтобы корочка покрылась карамелью.


    11. Подавать с кусочками оставшегося апельсина или грейпфрута.

    У этого рецепта есть еще три разных варианта приготовления.

    • можно не начинять тушку яблоками, а запекать их целиком вместе с уткой 35 — 40 минут. В этом случае яблоки также нужно будет поливать грейпфрутовым сиропом. При подаче выложить их вместе.
    • яблоки можно предварительно потомить в сотейнике при закрытой крышке в небольшом количестве воды. Можно добавить в них немного сахара. При подаче выложить их на блюдо вместе.
    • можно приготовить птицу по этому рецепту вообще без яблок. В этом случае тушку запекаем целиком так, как показано в рецепте. В этом случае украшаем только дольками цитрусов и зеленью.

    По какому бы рецепту Вы ее не приготовили, все варианты будут хороши и вкусны. Утка получается как будто в карамельной глазури. Впечатляет и внешний вид, и вкус!

    Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

    Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.


    Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

    Нам понадобится:

    • утка – 1 шт
    • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
    • соевый соус – 100 мл
    • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
    • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (при желании)
    • картофель – 8 — 10 шт

    И еще нам будет нужна фольга.

    Приготовление:

    1. Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.


    Срезать жир в области гузки и саму гузку.

    2. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

    На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Имбирь придаст легкую пикантную остринку мякоти. Если не любите такие ароматы, то исключите его из рецепта. Мне он нравится, поэтому я добавляю чайную ложечку без горки.

    Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

    3. Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

    В течение этого времени несколько раз обмазать еще тем маринадом, который остался.

    4. Яблоки порезать на не очень крупные дольки, удалив у них сердцевинку. И поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А также желательно нижнюю часть не заполнять вообще. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.


    Также сделать при помощи зубочистки несколько неглубоких проколов. Нужно это для того, чтобы лишний жир выпарился.

    5. Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.


    6. По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

    Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.


    7. Прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем повторить процедуру обмазки или маринадом, или соком.

    8. Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

    9. Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.


    Примерно через 30 минут противень снова вынуть и полить тушку соком, который в изобилии находится в фольге.

    На этом этапе нужно следить, чтобы тушка не зажарилась излишне сильно. Поэтому, если понадобится поливать соком почаще, то нужно будет это делать.

    10. Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

    Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.


    Вот такое блюдо получается в итоге – мягкое, ароматное и очень вкусное.

    Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке

    Птицу можно мариновать не только в соках цитрусовых или фруктовых. Отличным компонентом для этого является вино. Благодаря ему, мякоть насыщается удивительными ароматами и вкусами. А также становится мягкой.

    Нам понадобится:

    • утка – 1 шт
    • яблоки – 4 — 5 шт
    • чернослив – 100 гр по желанию
    • хлеб белый – 4 ломтика
    • растительное масло -– 2 ст. ложки
    • сливочное масло – 3 + 4 ст. ложки
    • куриный бульон – 1 — 1,5 стакана
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • Мадера – 1 ч. ложка
    • сахар – 1 ч. ложка
    • соль – 1 ч. ложка
    • перец – щепотка

    Приготовление:

    1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки подробно описана в первом рецепте.


    2. Натереть ее солью.

    3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.

    4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут.

    5. Переложить птицу в утятницу.


    6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и крепленое вино – Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.

    7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40-60, в зависимости от размера птицы.

    8. Согреть духовку до 200 градусов, тушку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20-30 минут.

    Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько бульона у Вас осталось.

    9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.

    10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.

    11. С хлеба срезать корочки. На оставшемся масле обжарить тосты.

    12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.


    По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.


    После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.

    Готовим утку с апельсинами в мультиварке в рукаве

    Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.

    Нам понадобится:

    • утка – 1 шт (не крупная)
    • яблоки – 2 шт
    • апельсин – 0,5 шт
    • картошка – 5 — 6 шт
    • лук – 1 шт
    • клюква, или красная смородина – 80 — 100 гр
    • мед – 1 ст. ложка
    • соль – 1,5 ч. ложки или по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • кориандр – 0,5 ч. ложки
    • лавровый лист – 2 шт
    • вода – 200 — 250 мл

    Приготовление:

    1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.

    2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.


    3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.


    4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.


    5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.

    Мы используем не очень крупную утку, которая легко может поместиться в мультиварке. Если же у Вас крупная тушка, то ее можно разрезать на две половинки.

    6. В чашу мультиварки влить 200 — 250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.


    7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка», выдерживать в таком положении 1,5 часа.


    После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.


    Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.

    Видео о том, как приготовить утку томленую в яблочном соке и запеченную в духовке в рукаве

    Чтобы утятина всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.

    Утка – птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.

    Где также использовали рукав для запекания, я уже делилась. А здесь другой рецепт.

    Как видите, в этом рецепте птица готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами.

    Также, по этому рецепту можно запечь ее не только в рукаве, но и в фольге.

    На мой взгляд, сегодня у нас получилась отличная подборка, где мы смогли запечь утку разными способами. И можно выбрать понравившийся рецепт и попробовать приготовить по нему. В начале статьи напоминала, и позволю себе сделать еще одно напоминание. Очень похожими являются способы запекания гусятины в духовки.

    Поэтому Вы можете «прогуляться» , и посмотреть то, что предлагается там.

    Одно могу сказать наверняка. по всем из них готовое блюдо получается очень вкусным. Мякоть мягкая, она отлично пропеклась, и что немаловажно, мы полностью смогли устранить запах, присущий этого рода птице.

    Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх