В чем польза и вред красного стручкового перца: состав плодов и противопоказания к употреблению в пищу. Стручковый перец, польза и вред для здоровья человека

Мы расскажем, что такое перцы, почему они острые, чем отличается красный стручковый перец и черный перец горошком, как их используют в кулинарии и как они влияют на здоровье, как их выращивают и какую роль в жизни человека они играют.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый « «). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:


Длинный перец


Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего , который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Почему красный перец стручковый такой острый

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:


Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Перцы в культуре и жизни людей

В Южной Америке до прихода белых завоевателей культивировалось до 450-500 различных видов растений. Перец служил универсальным средством обмена, исполняя роль денег. На него молились, его не ели во время постов. Но все было выжжено огнем и мечом конкистадоров. В том числе и пасленовые культуры. Из десятков видов окультуренного индейцами красного перца до нас дошли единицы.

Но как красиво и мощно пришел в человеческую культуру перец рода Капсикум. Семена, привезенные Колумбом и его последователями, за короткое время распространились по всему миру. Дошло до того, что в Китае, где первая поваренная книга вышла 2000 лет назад, красный стручковый перец , а не Мао произвел первую культурную революцию и потеснил все виды традиционных приправ. Получилось так, что к 1700 году многие биологи стали считать Китай родиной культурного жгучего перца.

Победное шествие красного стручкового перца изменило многие традиционные кухни. Кулинария в Южной Европе и на Балканах непредставима без паприки. Кулинарные традиции Индии, Китая и всех стран Юго-Восточной Азии буквально пропитаны запахами и остротой пасленовых специй.

Классический черный перец горошком культивируется в экваториальных и тропических странах. Лидерство по производству черного горошка занимает Вьетнам, в 2014 году он поставил 156 тысяч тонн этой приправы на мировой рынок, при общем мировом потреблении 300-340 тысяч тонн.

Красные стручковые перцы менее требовательны к теплу и влаге. Их выращивают даже в Сибири на закрытом пленкой грунте. Мировое производство стручкового перца составляет 25-35 млн. тонн. Половина этого объема выращивается в Китае. Красный перец стал популярен как домашнее растение, он декоративен, постоянно цветет и за ним требуется обычный уход.

Каждый, кто выращивал эту культуру, знает, в какой конфликт она вступают с другими растениями. Нежные огурцы не выдерживают соседства в теплице с помидорами и перцами. Фитонциды пасленовых угнетают многие растения. Не каждая культура может расти на следующий год, в том месте, где росли пасленовые.

Знаменитый Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) издавна применяется для подкормки кур. У них повышается яйценоскость и укрепляется перо. Во многом процессы влияния перцев на организмы еще недостаточно изучены.

Мировое потребление классического черного перца и стручкового красного перца постоянно повышается. Это связано с общим ростом населения Земного шара и ростом популярности перца в кулинарии и в медицинских целях.

Таково сосуществование человека и жгучего перца. Оно многогранно и продолжает свое развитие. В одних местах употребление перца – это дань моде, в других – это традиция, идущая с древних времен. В целом черный и красный перец оказали и оказывают огромное влияние на развитие цивилизации и культуру питания. Да здравствует перец!

Все статьи раздела «Теория»

К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум - стручковый, и его разновидности - красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род Перец - это тот же чёрный (или горошек) и Перец длинный - имеют острый вкус из-за наличия алкалоида пиперина.

Калорийность и пищевая ценность

В горьком перце присутствует около 1,87 г (7 ккал) белков, 0,45 г (4 ккал) жиров и 7,3 г (29 ккал) углеводов. Соотношение в энергетическом плане составляет: (б/ж/у): 19%/10%/73%. Кроме этого он содержит насыщенные жирные кислоты (0,042 г), моно- и дисахариды (5,3 г), воду (88,02 г) и пищевые волокна (1,5 г).

Витамины, микро- и макроэлементы

В овоще присутствуют около сорока витаминов, двадцати минералов и много других полезных веществ:

  • очень много витаминов группы В (холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), а также витамины РР, К, Е, С, А и бета-каротин;
  • перцы содержат марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Разновидности горьких перцев чили

К чили относятся все жгучие перцы. Родом они из тропической Америки. Во всём мире около 500 сортов. Плоды различаются вкусом, формой, запахом и, конечно же, жгучестью.

Знаете ли вы? Острый красный стручковый перец – это ягода! Самое жгучее в ней – это семена и внутренние перегородки.

Назовём некоторые его разновидности:


Чем полезен горький перец

Овощ имеет много полезных свойств: он лечит сенсорные расстройства, болезни ЦНС, благотворно влияет на пищеварение, усиливает кровообращение, растворяет тромбы и улучшает работу печени. За счёт эндорфинов снимает боль и улучшает настроение, а ещё выводит токсины из толстой кишки. Препараты из него используют при бессоннице и невралгии.

Для мужчин

Овощ положительно влияет на мужскую потенцию. За счёт эндорфинов мужчина испытывает прилив сил и, таким образом, избавляется от тревожности, нередко вызывающей снижение потенции.

Для женщин

Это хорошее средство для похудения, но при условии здоровых почек, сердца и желудка. Перец улучшает и ускоряет кровообращение и обмен веществ, что положительно влияет на расщепление жиров. В нём мало калорий и углеводов.

Можно ли

О перце можно сказать, что он хорош в меру. Даже если вы здоровы, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве.

Маленьким детям

Этот овощ полностью запрещён для детей возрастом до 12 лет.

Беременным

Для беременных женщин, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, он также под запретом.

В период лактации

Из пищи кормящих матерей его лучше исключить. С молоком он попадает в организм ребёнка, а как мы уже говорили, для детей до 12 лет он запрещён.

При похудении

Для снижения веса стручковый острый перец является находкой. Он добавляет пище пикантности, позволяет уменьшить порцию (острого много не съешь), а также положительно влияет на метаболизм и кровообращение.

Применение в кухне разных стран мира

Жгучий овощ используют в кухнях всех стран. Больше всего его применяют в южноамериканской кухне. Он улучшает вкус рыбных и мясных блюд, супов, овощей и гарниров. Его солят, тушат, квасят и маринуют.

Как приправу используют измельчённые сушеные плоды. Острый перец отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими специями. Он входит в состав приправы «Карри» и в соусы «Табаско».

Важно! Чтобы при приготовлении блюд с горьким перцем не призошло раздражение и не было ожога, нельзя касаться руками слизистых (не тереть нос, глаза, не подносить ко рту).

Как выбрать при покупке

Покупая нужно обратить внимание на такие факторы:

  • стручки должны быть яркими, а плоды плотными, гладкими, без морщин;
  • нужно избегать повреждённых, вялых и портящихся перчиков;
  • сушёные плоды перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30 минут.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы овощ подольше сохранился нужно придерживаться нескольких правил:

  • место хранения должно быть тёмным и прохладным;
  • нужно сложить всё в полиэтиленовый пакет и употребить за 2 недели;
  • большое количество нужно расфасовать по небольшим пакетам и хранить в морозилке.

Перед заморозкой плоды нужно помыть. Расфасовать так, чтобы не перезамораживать. При повторных заморозках теряются полезные вещества. В морозилке пролежит до года.

Применение жгучего лекарства в народной медицине

Разные сорта перца отличаются своей жгучестью. Чем она выше, тем целебнее свойства. Применение в народной медицине очень различно.

Противогельминтный сбор

Каких-либо противогельминтных сборов или настоек с перцем народная медицина не приводит. Народные целители просто рекомендуют включать овощ в небольших количествах в свой каждодневный рацион.

При простуде


При насморке

  1. Самый простой способ избавиться от насморка - насыпать молотый перец в носки на ночь. Нельзя применять при температуре.
  2. Можно использовать перцовую настойку. Для её приготовления берут стручки и 90%-ный спирт в соотношении 1:10. Неделю настоять и процедить. Смочить несколько слоёв марли настойкой, обернуть ступни, сверху надеть шерстяные носки.

При подагре

Поражённые подагрой суставы смазывают настойкой из 1 части красного перца и 5 частей водки. Настоять перед применением 7 дней в темноте и процедить.

При болях в суставах

От суставных болей применяют масляно-керосиновую настойку. Её рецепт приведен в разделе «При простуде». Ею на ночь смазывают больные суставы.

Как использовать в домашней косметологии

Жгучий овощ используется и в косметологии. Он входит в состав антицеллюлитных препаратов, шампуней, масок и бальзамов. Также перец есть в составе некоторых зубных паст и помогает избавиться от слабости и кровоточивости дёсен.

Для укрепления волос

Перец способствует притоку крови к волосяным луковицам, снижает жирность волос, положительно влияет на тонкие и окрашенные волосы. Для приготовления домашней маски нужно взять 2 ложки любого растительного масла и 1 ложку настойки красного перца. Смесь втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет и платок. Оставить на полчаса, а потом хорошо смыть.

Для укрепления ногтей

Жгучие свойства используются и для красоты и прочности ногтей. Для ногтевой маски нужно половину чайной ложки молотого перца смешать с 10 каплями кипячёной воды и чайной ложкой крема для рук.
Смесь нужно 10 минут подержать на водяной бане, потом охладить. Смазать ногти на 15 минут и смыть. Использовать можно не больше 8 раз в месяц.

Здравствуйте друзья! По статистике, довольно много людей, любителей кроссвордов и различных игр по угадыванию слов ищут в интернете ответ на вопрос — красный стручковый перец, название 5 букв. Сразу отвечу, это кайен, еще его называют чили.

Польза красного перца

Жгучий красный перец используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из-за разнообразия целебных свойств его успешно применяют при лечении многих заболеваний и недугов. Многие пользуются перцовыми пластырями. Ими лечатся при ушибах, артрите, ревматизме, болях в суставах и мышцах.

В восточной медицине этот продукт также широко применяется. В частности если втирать в кожу, он будет ее согревать и расширять поры. Эта процедура может предотвратить различные серьезные осложнения и грипп. Жаропонижающие и отхаркивающие свойства молотого жгучего красного перца привлекают многих пациентов.

Перед употреблением его необходимо перемешать с медом в одинаковых пропорциях. Такую смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день запивая водой.

Чтобы нормализовать мозговое кровообращение стручковый красный перец употребляют внутрь. Он с успехом предотвращает развитие атеросклероза, может быть полезен при лечении гриппа, ангины, кашля и бронхиальной астмы.

В нем в достаточном количестве присутствуют витамин С и витамин Р. Поэтому при помощи жгучего продукта можно существенно уменьшить количество холестерина в крови, наладить циркуляцию крови и .

В этом продукте находится большое количество витамина А, что способствует существенному и формированию скелета.

При раке яичников очень полезно употреблять данный продукт. Он способствует замедлению роста раковых клеток.

Настойка из красного жгучего перца

Чтобы приготовить настойку нужно стручки красного перца залить медицинским девяностопроцентным спиртом. Одна часть перца на десять частей спирта. В результате мы получим прозрачную красно-желтого цвета жидкость, которая будет иметь жгучий вкус.

Эта жидкость подходит для наружного и внутреннего применения. Она может храниться 4 года в темном месте.

Если вас одолел насморк, то нужно:

  • взять марлю;
  • намочить ее в этой настойке;
  • обернуть ступни ног;
  • надеть сверху теплые носки;
  • лечь, укрывшись одеялом.

Очень даже вероятно, что от насморка вы избавитесь за один день.

С давних времен известно, что красный горький перец активизирует пищеварительную систему и возбуждает аппетит. Для этого необходимо 10-15 капель настойки развести в 50 мл. воды. Принимать настойку нужно за 15 минут до еды.

Чудесным свойством для снижения веса красный стручковый перец тоже обладает. Продукт способен стимулировать кровообращение, обмен веществ и оказывать воздействие на расщепление жировых клеток. В нем находится очень мало калорий и углеводов. Он помогает выводу из толстой кишки токсинов. Существует довольно много видов этого перца, например — паприка, жгун, кайен.

И еще стручковый красный перец, кроме использования в ежедневном рационе, успешно применяется как косметическое средство. Если добавить одну столовую ложку спиртовой настойки в мази, крема или гели для массажа, то это будет способствовать укреплению кожи.

При употреблении жгучего красного перца . Результатом этого является уменьшение болей, ослабевание стресса. Он так же действует как обезболивающее средство, не вызывая при этом онемения, благотворно воздействует на пищеварение и улучшает работу печени.

Противопоказания к применению

Нельзя применять при заболеваниях:

  • желудка;
  • кишечника;
  • печени и почек;
  • поджелудочной железы.

Об истории и пользе черного перца, .

Будьте здоровы!

Виды перца и их история появления

Словом перец называются различные в ботаническом плане растения. Для начала разделим все их на два понятия. Одно имеет латинское название Piper и является пряностью (знаменитый в кулинарии Черный перец и его разновидности), а второе называют Capsicum и к ним относятся Овощные перцы (Стручковый перец, Сладкий перец ). В кулинарии, как правило, применяют три вида перца, а именно белый, зеленый и черный. Отметим, что все они являются по сути одним растением, различаются лишь временем сбора и спелостью собранного плода.)

Все растения, которые относятся к семейству Перечные, общепринято называть, просто Перец. Это семейство включает в себя более - 700 видов, некоторые из них культивируются только для получения пряностей, как перец черный и перец длинный. Перцем, еще именуют некоторые виды растений рода Капсикум (Пасленовые) - Паприка, она же Сладкий перец и перец Чили, оба никак не относятся вышеупомянутому семейству Перечные. По ошибке, перцем еще называют Ямайский перец - растение из семейства Миртовые, Перуанский перец (он же Шинус мягкий), Бразильский перец (он же Шинус фисташколистный), Водяной перец, который вообще относится к семейству Гречишные.




Виды перца

Немного о истории появлении перца на Руси. Перец, это одна из самых известных и древних пряностей на земле. Слово - перец, даже стало собирательным названием всех пряностей - пряный, перяный, наперченный, в русском языке, потому что черный перец был первой заморской пряностью, с которой познакомились русские люди.

Около четырех тысячелетий лет назад, появился обычай приправлять пищу перцем и первыми в этом была Индия и одновременно Южная Америка. Удивительно, что в разных концах света оказались совершенно разные растения с похожими свойствами: Черный перец – в Индии и Красный перец – в Америке. В Индии, на юго-западной части побережья, так называемой родине Черного перца, перец выращивается и в наше время.

Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Перец, это небольшие цепляющиеся полу-древесные кустарники, то есть лианы, дающие соцветия-кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых умещаются по - 30-50 мелких шаровидных плодов-костянок, обтянутых тонким слоем мякоти - околоплодника. Однако из них употребляются как пряности всего - 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. От них получаются черные, белые, серые и коричневые (по окраске готового продукта) перцы.

Растения, от которых получаются Красные перцы (капсикумы) - жгучие, полужгучие и сладкие, - ничего общего с родом настоящих перцев не имеют и относятся к семейству пасленовых.

Болгарский перец или Сладкий перец

Большая часть популярных в кулинарии перцев, например, Чили и Паприка (Сладкий перец), с точки зрения ботаники перцами вовсе не являются. Они принадлежат к роду Капсикум (Capsicum ) семейства Паслёновые (Solanaceae )

Стручковый перец, Острый перец, Паприка

Стручковый перец, Острый перец или Пряные (Capsicum annum L.)

Стручковые, острые перцы или пряные выращиваются специально как пряность. Стручковый перец, является однолетним растением семейства Пасленовых. Предположительно, название паприка растение получило от слова «piper», так как новый овощ по вкусу был схож с черным перцем.

Родиной стручкового перца является Мексика. На родине это растение является многолетним деревянистым полукустарником с тонким, прямым или извилистым стеблем и высотой до 60 см. Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму, могут быть заостренными, цельными, голыми или опущенными с длинными черешками. Цветки у растения белые с желтоватыми вкраплениями на развилках ветвей, появляются поодиночке, иногда могут быть в паре или пучке. Цветение наступает в июне. Плод растения имеет тонкую, конусовидную формы длиной от 5 до 15 см, созревание происходит по ноябрь, обладают красным цветом. Семена у перца бледно желтого цвета, плоской формы, в длину до 4 мм. Стручковый перец является теплолюбивым и светолюбивым растением, тяжело реагирует на заморозки, почва подходит влажная и плодородная.

После созревания, плоды собирают, семена и сердцевину отделяют, а мякоть сушат, после чего растирают в порошок. Таким образом, получается молотый красный перец или паприка, используемая в кулинарии как пряность. Порошку характерен красный цвет и сладковатый вкус с небольшой горечью. Читать далее >>>



Многообразие видов Перца

Перец Чили или перец Кайенский (Capsicum frutescens L.)

Перец Чили, отличается от паприки более мелкими плодами со жгучим вкусом. Перец Чили является многолетним кустарниковым растением высотой до 1,2 м – это горький перец. Внешний вид схож со стручковым перцем, при этом плоды более мелкие, имеют светло-оранжевый или желтый цвет. Плоды очень жгучие, у некоторых могут появится даже ожоги на коже. Аромат перца Чили более сильный и специфический, нежели у стручкового. Отметим, что именно из этого перца состоит известный перцовый пластырь. Недозревшие зеленые плоды этого перца называются пеперони.

Перец Халапеньо

Перец Халапеньо является разновидностью перца Чили, обладающей особой жгучестью и остротой, которая начинается с теплого жжения, оставляя привкус во рту на долгое время. Этот перец получил свое название в честь города Халапы в Мексике, в котором производство этого перца налажено в больших объемах. Перец Халапеньо используется практически во всех блюдах мексиканской кухни.

Виды Черного Перца

В действительности перцем корректно называть только плоды растений одноимённого рода, относящегося к семейству Перечные (Piperaceae ), наименование которого на латыни звучит как «Piper ». Настоящий перец распространён в природе Восточной Азии и тропической Америки.

Сорта Пряного Перца

Черный перец (Piper nigrum L.)

Родина - Южная Индия. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки. Черный перец как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце. Иногда, чтобы убыстрить сушку, кисти плодов перца погружают на несколько минут в горячую воду или просто ошпаривают.

Высушенный перец представляет собой черные или черно-бурые морщинистые зерна диаметром - 3,5-4 миллиметра. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 граммов. Такое соотношение в весе и количестве зерен черного перца обусловливало его использование в средние века в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности. Хорошо высушенный черный перец не должен сереть в лежке. Посерение означает порчу перца, полную или частичную, утрату им целебных и ароматических свойств.

Лучшими на мировом рынке сортами Черного перца считаются малабарский и теллишери. Черный перец называют часто самой универсальной пряностью, а точнее - это самая распространенная и самая известная пряность, не более универсальная, чем многие другие классические пряности. Черный перец применяют в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах, как холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей. Изредка, в небольших количествах, наряду с другими пряностями черный перец можно употреблять и в сладких блюдах - в некоторых видах печений. Нормы закладки черного перца весьма различны и зависят исключительно от вкуса.

Белый перец, Черный перец, Зеленый перец, Розовый перец

Белый перец (Piper nigrum L.)

Белый перец - не отдельный вид перца, а особым образом обработанный Piper nigrum (черный перец). Он представляет собой почти зрелые, очищенные от оболочки плоды (точнее, уже семена) кремово-белого цвета с более тонким и сильным ароматом, чем учерного перца.

В старину перечные семена вымачивали несколько дней в воде, вручную удаляли кожицу, погружали в отбеливающий раствор, а через два дня промывали и высушивали. Иногда такой способ применяется до сих пор, хотя сейчас белый перец чаще производят с помощью машинной очистки после предварительной 10–15-минутной обработки паром (так называемый декортикационный метод).

Белый перец ценится дороже черного и используется в блюдах измяса и рыбы, а также в светлых соусах или блюдах, где с эстетической точки зрения нежелательны темные вкраплениячерного перца. Лучшими сортами считаются Muntok (с острова Суматра, Индонезия) и Sarawak (Малайзия).

Перец Кубеба

Перец Кубеба (Piper Cubeba L.)

Лиана Piper cubeba семейства перечных, родом из Индонезии. Большую часть перца Кубебы выращивают на Яве и других индонезийских островах; растёт он и в странах Африки - Сьерра-Леоне и Конго. Плоды Кубебы состоят из тонкой (1 мм) твердой, но хрупкой оболочки, внутри которой находится небольшое семя; их собирают до наступления полной зрелости и высушивают на солнце. Они крупнее горошин черного перца (4–6 мм), очень морщинистые, с маленьким заострением сверху, а цвет их варьируется от серо-бурого (такие считаются лучшими) до черного.

У кубебы более жгучий, чем у черного перца, вкус с характерным мятным холодком и тонкий аромат, напоминающий душистый перец. Перемалывают его непосредственно перед употреблением.

В эпоху Возрождения европейцы применяли кубебу очень широко, однако позже он был вытеснен чёрным перцем. Современные европейские повара пользуются кубебой довольно редко (за исключением, пожалуй, французов).

Перец кубеба широко распространен в кухне Северной Африки (например, он входит в марокканскую пряную смесь «рас-эль-ханут»). Особенно популярен кубеба в Малайзии и на своей родине, в Индонезии, где им приправляют блюда из рыбы, риса, овощей и морских ракообразных (крабов, омаров и креветок), а также ароматизируют различные спиртные напитки. Из-за сильной жгучести кубебу применяют в очень маленьких дозах, составляющих обычно четвертую часть рекомендуемой порции черного перца.

Длинный Перец

Длинный перец (Piper longum L.-Piper officinarum)

Используются сушеные над огнем недозрелые оси соцветий (колосья). Родина длинного перца – Индия. Близкий вид Piper retrofractum произрастает в Индонезии и Тайланде. В Европе длинный перец появился еще в античные времена, возможно даже раньше черного, и был раза в три дороже. Во вкусе длинного перца одновременно ощущается жгучесть со сладостью, а это было любимым сочетанием римской кулинарии. Сегодня европейской кулинарией длинный перец почти забыт, но остается популярной пряностью в Юго-Восточной Азии, в Северной и Восточной Африке.

Длинный перец гораздо более жгучий чем черный перец. Используется длинный перец в тех же случаях, что и черный, может быть за исключением сладких блюд. Г. Катцер рекомендует использовать длинный перец в фондю и винных соусах. Черный перец не может служить полноценной заменой длинного перца. Что-то похожее получается разве что в сочетании черного перца с мускатным цветом. В целом виде длинный перец идет в маринады, в остальных случаях его используют молотым.

Выращивание перцев

Перец - полукустарниковое многолетнее растение семейства Пасленовых, овощная культура. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

Различные группы Перцев

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

Сладкие перцы - с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до - 6мм);
Полуострые перцы - с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью;
Острые перцы, Пряные или Горькие перцы - многоплодные с тонкостенными плодами. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других.

Три группы Перцев

Корневая система хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни -наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревеневший. В зависимости от характера ветвления различают: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1- 3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется от основания).

Цветки у перца образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждом боковом побеге. Цветение идет непременно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле, не учитывая верхушечного бутона.

Посадка Перцев

Место для посадки Перцев и почва для Перцев

Перец чрезвычайно требователен к свету - ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок с плодородными, глубоко вскопанными, рыхлыми, легкими, супесчаными, суглинистыми, достаточно влажными почвами.

В плодосмене его размещают после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, тыквенных и зеленых овощей.



Место для посадки Перцев и почва для Перцев

Посадка Перцев

В отличие от помидора перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать только в горшочках. Сроки выращивания рассады, высадки растений на постоянное место примерно те же, что при культуре томата и баклажана. Сажают глубоко до первой пары настоящих листьев. Перцу требуется несколько меньшая площадь питания, чем помидору, поэтому растояние между растениями в ряду для сладкого перца 25-30см, для острого 18-20см, при посадке по схеме 70х70см оставляют три растения в лунке.

Применяют и двухстрочные схемы 90+40х20см для растений сладких сортов и 80+40х15см для острых. Перец не нуждается в пасынковании, требует более частого, но менее обильного, чем помидор, полива (лучше дождеванием, с перерывом во время цветения). Прищипка над шестым-седьмым листом стимулирует образование боковых побегов, более мощного листового аппарата и редупреждает увядание, так как листья защищают почву от перегрева.



Уход за Перцами

Уход за Перцами

Нужно помнить, что при температуре выше 30оС и ниже 10оС оплодотворение нарушается. В теплицах нужно регулировать температуру. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь усиливается. Поэтому в наших условиях плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости.

Перец - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15-18оС, при 13оС семена не всходят и рост приостанавливается. Оптимальная температура роста и развития перца 20-25оС, для проращивания семян - 24-30оС.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен к влажности воздуха. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. За этим также необходимо следить в теплицах и парниках. Поливы должны быть не частыми, но обязательно обильными.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Болгарские п ерцы... >>>
Сорта Болгарского перца...
Выращивание рассады перца...





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх