В духовке, запеканка из макарон. Запеканка из яиц с макаронами

Вкусную запеканку делают не только из творога. Также есть оригинальные рецепты запеканки из макарон или лапши. Блюдо готовится с яйцом и молоком, ветчиной, томатами, грибами или как сладкий десерт с фруктовой начинкой. Секреты приготовления классических и оригинальных запеканок из макарон в духовке и мультиварке. Ингредиенты для десертных вариантов. Рецепты с ветчиной, сыром, помидорами и грибами.

Легко приготовить

Запеканка была изобретена во Франции, а на Руси ее готовили из лапши и называли «лапшевник». Запеканка из макарон с яйцом считается традиционным и проверенным годами блюдом.

Кулинарные секреты

Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.

  • Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
  • Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
  • Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт - оно не пригодно для употребления.

Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.

Запеканка из макарон с яйцом в духовке

Традиционный рецепт запеканки из лапши с яйцом доступен для любого бюджета. Запекать можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Базовый рецепт запеканки из макарон с яйцом можно усовершенствовать, добавив к обычным ингредиентам овощи, рыбу, мясо, бекон, молочные продукты, зелень.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • макароны, спагетти - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень для присыпки;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль, перец - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Смешайте с макаронами.
  3. В предварительно промасленную форму для выпекания выложите смесь. Посолите и поперчите относительно вкусовых предпочтений.
  4. Яйца с сахаром взбейте в отдельной посуде и влейте в форму. В некоторых рецептах можно встретить вариант запеканки из макарон с молоком и яйцом.
  5. Разогрейте духовую печь и запекайте блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. После приготовления сверху можно присыпать сыром или зеленью.

С ветчиной, томатами и сыром

Запеканка из макарон с сыром и яйцом может сочетаться с мясом, овощами, рыбой.

Вам понадобится:

  • макароны любого вида, можно рожки - 500 г;
  • жирные сливки - 500 мл;
  • вареная колбаса или ветчина - 500 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • тертый сыр - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца и сливки перемешайте, взбейте миксером до образования пены. В эту массу добавьте нарезанную соломкой колбасу и сыр. Несколько кусков оставьте для украшения блюда.
  2. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте. Затем смешайте с колбасно-сливочной массой.
  3. Отварите рожки до полуготовности, добавьте в них начинку, распределите равномерно по форме.
  4. Приправьте специями по желанию, поскольку все вышеперечисленные ингредиенты могут быть посолены и поперчены заранее.
  5. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.
  6. Оставшийся сыр и ветчину уложите сверху как украшение.

Запеканка-пирог на мучной основе

Некоторые хозяйки делают мучную заготовку для макарон. В нее складывают овощи или любую начинку для блюда, сверху выкладывают макароны. Такая запеканка напоминает пирог.

Вам понадобится:

  • сливочное масло или маргарин - 250 г;
  • мука - 2 ст.;
  • молоко - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • специи;
  • тертый сыр - 100 г;
  • макароны - 450 г.

Для начинки (на выбор):

  • шампиньоны - 300 г;
  • ветчина - 300 г;
  • овощное ассорти - 300 г.

Приготовление

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло или маргарин на медленном огне. Затем постепенно добавьте муку, помешивайте и не допускайте появлению комков в тесте. Все ингредиенты сбейте миксером или перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Влейте молоко, постоянно помешивайте. Поставьте тесто на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания в смесь добавьте специи по вкусу: тмин, мускат, сладкий перец и тертый сыр. Дайте остыть перед использованием. Мучная основа готова.
  4. Подготовьте начинку. Грибы и овощи предварительно обжарьте, ветчину нарежьте соломкой.
  5. Макароны отварите до полуготовности.
  6. Сложите ингредиенты для начинки (грибы, овощи или ветчину) в заготовку вместе с отварными макаронами, Оформите в виде открытого пирога, залейте взбитыми яйцами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Сладкая с вишней и молоком

Детей можно побаловать десертной запеканкой с вишней и молоком, которую готовят независимо от сезона. Для начинки сгодится любая вишня: свежая, консервированная, варенье, замороженная. Только без косточек.

Вам понадобится:

  • рожки - 500 г;
  • вишня - 250 г;
  • молоко - 5 столовых ложек;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  1. Отварите макароны и смешайте их с вишневой начинкой. Всыпьте в смесь сахар и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
  2. Взбейте тщательно миксером яйца с молоком. Должна образоваться пена. Залейте этим соусом рожки.
  3. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

В итоге у вас получится что-то вроде традиционных украинских вареников с вишней, но готовить запеканку в разы быстрее и легче. Обязательное условие - не переваривать макароны и хорошо взбивать заливку.

Рецепт с грибами в мультиварке

Грибы подойдут любые - вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.

Вам понадобится:

  • макароны - 500 г;
  • грибы - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • специи - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны, добавьте масло и специи. Сложите все чашу мультиварки.
  2. Лесные грибы предварительно отварите до полуготовности. Измельчите и обжарьте. Смешайте с макаронами.
  3. Яйца взбейте в отдельной посуде миксером, посолите. Залейте яичную массу в чашу. Сверху посыпьте слоем сыра.
  4. Выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут. После окончания программы оставьте еще на 5 минут в подогреве.

Макаронная запеканка с яйцом - практичное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве основного или десерта. Макароны хорошо сочетаются с зеленым горошком, оливками, отварной морковью, сыром, беконом, красной рыбой. В роли декора десертного варианта может выступать мармелад, шоколад, сахарная пудра, фрукты. Просто будьте смелее - не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Распечатать

  • 400 г любых макаронных изделий (у меня – рожки);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли (можно досолить по вкусу после приготовления);
  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 чашки обезжиренного молока;
  • 150 г тертого острого сыра чеддер;
  • 3/4 чашки обезжиренного йогурта (или с низким содержанием жира);
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1/8 ч. ложки молотой копченой паприки.

Вам также потребуется

  • большая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • форма для выпечки объемом около 2 литров.

Приготовление

Разогрейте духовку до 230 гр.С.
Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в воду рожки и отварите их до состояния альденте (не переварите их). Слейте все в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы рожки не слиплись.

Возьмите другую кастрюлю, растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте муку, соль и черный молотый перец. Перемешайте все до образования густой пасты.
Медленно добавьте молоко – по четверти чашки за раз. Нагревайте смесь на среднем огне в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, пока она не загустеет и начнет пузыриться по краям. Но нее позволяйте соусу закипеть.

Добавьте в кастрюлю тертый сыр чеддер. Перемешивайте, пока сыр расплавится и соус загустеет. Добавьте яйцо, взбитое с йогуртом, размешивайте соус до получения однородной массы.

Добавьте приготовленные рожки в соус, перемешайте, убедившись, что все они равномерно покрыты соусом.

Макароны с соусом выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Смешайте сухари с копченой паприкой и равномерно посыпьте поверх всего блюда.

Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 230 гр.С в течение 15 минут, пока верх запеканки станет золотисто-коричневого цвета.
Подавайте макароны запеченные в духовке с сыром в горячем виде. При желании, посыпьте каждую порцию щепоткой кайенского перца.
Приятного аппетита!

Одно из любимых моих блюд, это запеканка из макарон. Такое блюдо можно приготовить из чего угодно, лишь бы были макароны. Обязателен только сыр, хотя и без него тоже можно обойтись, а так готовят запеканки из макарон и с курицей, и с фаршем, и с грибами. А также с колбасой, с сосисками. Запеканки с овощами, с мясом. Запеканка из макарон с творогом, с яйцами.

В общем запеканка из макарон с чем-нибудь , будет обязательно вкусной, если её правильно приготовить. А готовят её и в духовке, и на сковороде, и даже в мультиварке. Мы уже готовили оригинальную , но сегодня мы рассмотрим самые простые, но очень вкусные рецепты обыкновенных запеканок в духовке.

Как просто и вкусно приготовить макароны. 4 пошаговых рецепта запеканки из макарон

Макароны конечно готовят не только как запеканку, но и другими способами. Например , но это мы с вами уже проходили и рассматриваем ещё один способ как вкусно приготовить макароны.

Меню запеканок из макарон:

  1. Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или сливки — 1 стакан 200 мл.
  • Сыр — 150 — 200 г.
  • Фарш сырой — 350-400 г.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль, перец, приправы, майонез по вкусу
  • Растительное масло
  • Майонез или сметана

Приготовление:

1. Воду ставим на плиту, доводим до кипения, солим, примерно половину столовой ложки. Макароны опускаем в кипящую воду и варим до готовности.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца. 100 г. сыра натираем на крупной тёрке и отправляем к яйцам. Оставшимся сыром будем посыпать запеканку сверху. Добавляем соль на кончике чайной ложки, можете чуть больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что сыр тоже, как правило, солёный.

3. Посыпаем чёрным перцем, тоже по вкусу и приправами. У нас хмели — сунели, вы можете посыпать своими любимыми приправами. Конечно, если вы не любите приправы, можете их не добавлять. Просто соль и перец, а можно и только одну соль. Добавляем стакан молока и всё перемешиваем. Отставляем на время в сторону.

4. Макароны уже у нас сварились, сливаем воду.

5. На противень наливаем немного растительного масла и смазываем противень.

6. Выкладываем туда макароны и вливаем нашу готовую яичную смесь. Хорошо перемешаем макароны со смесью. В этот момент попробуем макароны на соль и специи. Если чего-то не хватает добавим.

7. Сырой мясной фарш, с луком, солью, перцем, выкладываем поверх макарон, распределяя по всей поверхности. Если нет готового фарша, можно взять тонко нарезанное сырое мясо, а можно взять и варёное.

8. Берём огурцы и нарезаем соломкой. Количество огурцов определяйте сами. Это зависит от их размера. Надо нарезать столько, чтобы покрыть всю поверхность нашей запеканки из макарон в противне.

9. Выложили огурцы, распределили равномерно по всей поверхности, нарезаем кружочками помидоры и раскладываем по всей поверхности, поверх огурцов.

10. Сверху помидоры смазываем сметаной или майонезом, смазывать можете тем, что вам больше нравится.

11. И наконец поверх всего мы выкладываем оставшийся натёртый сыр. Также выравнивая его по всей поверхности.

12. Духовку разогреваем до 180°, помещаем туда противень и запекаем 30-40 минут, до зарумянивания сыра.

13. Вот такая красивая, сытная и вкусная запеканка из макарон у нас получилась. Мы использовали самые простые продукты, которые практически всегда имеются в доме. Помидоры и огурцы придали сочность и аромат нашему блюду.

Нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Запеканка из макарон с сыром и беконом в духовке

Ингредиенты:

На 4-6 порций понадобится:

  • Макароны на ваш выбор — 400г
  • Бекон — 100 г
  • Лук –-1 шт.
  • Сыр моцарелла и пармезан — 100-150г
  • Протертые томаты — 150-200г
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

1. Ставим нагреваться воду для макарон. Пока вода греется будем делать соус.

2. Нарезаем бекон. Лучше всего подходит варёно — копчёный.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем туда бекон. Помешаем и оставим обжариваться.

4. Пока бекон обжаривается, нарезаем мелко лук, чем мельче, тем лучше, и отправляем его к бекону.

5. Тем временем у нас закипела вода. Солим воду и выкладываем туда макароны.

Нужен 1 литр воды на каждые 100 г. макарон.

6. Варим примерно 7-9 минут, до состояния аль денте. Смотрите рекомендации на упаковке.

Аль денте (или альденте)- это состояние блюда, когда оно уже готово, но не успело до конца развариться. При раскусывании правильно приготовленных макарон или спагетти аль денте, зубы должны чувствовать небольшое сопротивление, т.е. внутреннюю упругость продукта.

7. Когда лук прожарится выкладываем в сковороду протёртые помидоры, с оливковым маслом, с солью, с сахаром.

Если вы не найдёте в магазинах такой продукт, можете использовать просто протёртые помидоры, но добавив туда соль, сахар, немного растительного масла, может быть даже лимонный сок или винный уксус. Делайте эту смесь по своему вкусу.

8. Периодически помешиваем нашу смесь в сковороде. Попробуйте на вкус. Может быть вам захочется сделать более острой или досолить, или сделать покислее.

9. Макароны сварились. Сливаем воду через сито. Макароны выкладываем в сковороду с соусом.

10. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

11. Макароны покрываем сыром моцарелла, который можно нарвать, ну или нарезать, средними кусками. Если нет моцареллы, возьмите другой мягкий сыр. Но лучше всего подходит к этому блюду, именно моцарелла.

12. Ну а сверху натираем сыр пармезан. Можете заменить его любым твёрдым сыром.

13. Отправляем наше блюдо в духовку немного подрумяниться. Если у вас есть верхний гриль, можете делать это включив его. Если нет, разогревайте духовку до 200° и следите за внешним видом.

14. Ну вот и всё. Вынимаем нашу запеканку из макарон из духовки. Посмотрите какая красота. Многое в приготовлении вкусной запеканки по этому способу зависит от качества продуктов, ну и конечно вашей изобретательности при замене.

Самое главное готовьте с душой. У вас всё получится.

Раскладываем по тарелкам и.. хотите ужинайте, хотите завтракайте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука — 50 г.
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр чеддер — 250 г.
  • Сыр пармезан — 150 г.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — 4 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Сухари панировочные — 50 г.

Приготовление:

1. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Толстостенную сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло.

2. Немного нагреваем масло и отправляем в него нарезанный чеснок.

3. Всыпаем 50 грамм муки и обжариваем на среднем огне, время от времени перемешивая, до получения однородной массы. Обжариваем пару минут.

4. Огонь включаем на самый сильный и не переставая перемешивать, понемногу, вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваем опять до получения однородной массы.

5. Доводим до кипения. Огонь убираем до минимального.

6. Добавляем натёртый мускатный орех, ложечку соли, чёрный молотый перца и красный молотый перец. Всё перемешиваем. Время от времени помешивая, продолжаем варить на минимальном огне, где -то 15 минут.

7. Теперь займёмся макаронами. В кастрюлю наливаем 3 литра воды. Солим, высыпая в воду 3 ч.л. соли. Доводим до кипения и закладываем макароны.

8. Включаем минимальную температуру и варим макароны почти до готовности. Со сваренных макарон сливаем воду через сито или дуршлаг.

9. Соус снимаем с огня и отправляем в него 200 г. сыра чеддер. Вы можете добавить любой другой, по вкусу.

10. Сюда же добавляем 120 г. сыра пармезан или любого твёрдого сыра. Всё хорошо перемешиваем.

11. Теперь в готовый соус отправляем макароны. Опять всё тщательно перемешиваем.

12. В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом и выкладываем в неё макароны в соусе.

13. Разравниваем и посыпаем оставшимися от двух видов сыров крошками.

14. Сверху сыра посыпаем сухари.

15. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°-200°.

16. Запекаем 25-35 минут. До золотистой корочки.

Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть, выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Понравились ли вам запеканки. Чтобы вы хотели увидеть ещё. Ваше мнение очень ценно.

4. Видео — Запеканка из макарон с колбасой

Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.

При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.

Классический способ приготовления

Компоненты:

  • 400 г любых макарон;
  • 4-5 шт. яиц;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • перец черный молотый, соль.

Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.

Блюдо с ветчиной

Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.

Рецепт:

  • макароны (лучше перышками) – 400 г;
  • 500 мл 30%-х сливок;
  • 300 г колбасы (ветчины);
  • 2 небольших томата и столько же яиц;
  • 100 г сыра.

Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.

Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.

Рецепт с сахаром

Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.

Состав:

  • 400 г макарон;
  • 5 штук яиц;
  • полтора стакана сахара;
  • ванилин;
  • молоко (1 литр);
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.

Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением сыра

Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.

Ингредиенты:

  • пачка макарон (400 г);
  • 200 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 4 небольших помидора;
  • 3 яйца;
  • соль, специи, перец, чеснок.

Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.

Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.

Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.

С добавлением молока

Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.

Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять сладкую запеканку, которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

  • яйца крупные свежие - 4 шт.;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
  • соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
  • масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
  • колбаса вареная - около 100 г.

Подготовка продуктов

Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

Приготовление яичной заливки

При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

Формируем макаронную запеканку

Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу

Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
  • яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
  • нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
  • песок-сахар - 2 полные большие ложки;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • вода из-под крана холодная - 1,6 л;
  • сухари панировочные - несколько горстей;
  • сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
  • сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).

Подготовка ингредиентов

Как делается из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

Делаем заливку

Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

Формируем блюдо

Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

Как правильно запекать?

Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

Как следует подавать к столу?

В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Подведем итоги

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх