В горшочке, мясные блюда. Мясо с овощами в горшочках – готовим с удовольствием и на здоровье


Мясо с овощами в горшочке в духовке, рецепт с фото которого предлагаю, одно из моих любимых. Приготовление блюд в горшочках предельно простое: укладываем все слоями, чередуя их так, как нам хочется или все перемешиваем и отправляем горшочки в духовку. Состав ингредиентов зависит только от того, что имеется в наличии. Нет мяса – заменим его курицей (посмотрите приготовление ) или приготовим без него, вместо свежих овощей возьмем замороженные, добавим томатный соус, сметану, грибы – все по вкусу. Мясо и овощи можно предварительно обжарить или класть без обжарки, обжарить только мясо или вместе с луком, картофелем – вариантов десятки, и все они дают возможность приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.
Мясо с картофелем и стручковой фасолью, приготовленное в духовке в горшочке – это вариант для лета, когда уже есть молодой картофель, нежная морковка и фасоль молочной спелости. Конечно, в жаркое время духовка не лучший способ готовить еду, но и летом бывает прохладно и дождливо, вот тогда и захочется чего-то домашнего, уютного, согревающего. А что может быть лучше, чем еда, приготовленная в глиняном горшочке!

Ингредиенты для горшочка 0,6 литра;

- свинина или молодая говядина – 150 гр;
- картофель – 2 шт;
- морковь небольшая – 0,5 шт;
- репчатый лук – 1 маленькая луковка;
- помидоры – 1 шт;
- стручковая фасоль – 10-12 стручков;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло растительное – для жарки мяса;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – 2-3 щепотки;
- любая зелень – для подачи к столу;
- вода или бульон – сколько понадобится.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо, в данном случае нежирную свинину, нужно нарезать пластинами и затем разрезать брусочками – так оно быстрее дойдет до готовности при жарке и тушении.





Разогреть масло, примерно две столовых ложки, выложить куски свинины. На среднем огне быстро обжарить со всех сторон, слегка подрумянивая. Влить немного воды, чтобы только прикрыть дно сковородки на 1-1,5 см. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут, довести мясо практически до готовности.





Пока тушится мясо, подготовить овощи и включить духовку, прогреть ее до 170 градусов. С картофеля и моркови счистить тонкий слой кожицы. Нарезать картошку кусками произвольной формы и размера, морковь кружочками или дольками, не очень тонко. Репчатый лук нашинковать полукольцами.







Стручки молодой фасоли вымыть, отобрать упругие, хрустящие и разрезать каждый на 3-4 части. Помидоры нарезать крупно, дольками. Вместо свежих помидор можно положить консервированные в собственном соку или ложку томата.





Мясо обжарилось, овощи нарезаны, духовка разогрета. Теперь осталось все выложить слоями. На дно горшочка уложить слой обжаренной свинины. Поперчить, добавить небольшой лавровый листик.





Присыпать мясо полукольцами лука, выложить слой картофеля, слегка уплотняя, чтобы заполнить пустоты.







На картофель высыпать кусочки фасоли, морковь и помидоры. Каждый слой можно приправить специями или только поперчить – дело вкуса.




Если есть мясной или овощной, грибной бульон – разогреть, подсолить по вкусу и залить сколько нужно в горшочек, оставляя от верха 3-4 см, чтобы бульон при закипании не выливался. Если мясо с овощами заливается водой, ее нужно закипятить, посолить по вкусу и заполнить горшочки. Поставить в духовку на средний уровень. Готовить под крышкой 30 минут, если овощи молодые, или 40-50 минут для более «зрелых» овощей.





Подавать к столу мясо с овощами лучше всего в горшочке, и не сразу, как будет готово, а минут через 15-20 после выключения духовки, оставив горшочки набирать вкус. Можно подать со сметаной или сделать легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!





Совет. Молодые стручки фасоли не нужно предварительно отваривать, они закладываются сырыми, свежими. Но обязательно проверьте насколько фасоль зрелая: разломите стручок и посмотрите не тянется ли за половинкой тонкая «нитка» - если она есть, стручки уже перезрели, они могут быть волокнистыми, жесткими. Замороженную фасоль размораживать не нужно, но можно обдать холодной водой, чтобы не было постороннего привкуса.

В духовке запекаются быстро. Но для того чтобы получить превосходный результат, следует провести предварительную обработку всех необходимых ингредиентов. И чем разнообразнее будет набор продуктов, тем сытнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Готовим мясо в горшочках: пошаговый рецепт приготовления

Продукты, необходимые для 6 порций:

  • листы лаврушки - 12 шт.;
  • свежая мякоть телятины или свинины - 1 кг (по желанию);
  • масло подсолнечное рафинированное - 6 полных больших ложек (если мясо нежирное);
  • луковицы крупные свежие - 3 шт.;
  • картофельные клубни небольшие - 6 шт.;
  • баклажан с мягкой кожурой - 3 шт.;
  • томаты красные спелые - 3 шт.;
  • перец молотый черный и красный - 6 щепоток;
  • морковь свежая средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 2 маленькие ложки.

Обработка мяса

Овощи с мясом в получаются вкусными, если в процессе приготовления использовать не подвергавшиеся заморозке продукты. В качестве основы мы решили применить телятину или свинину. Именно эти сорта мяса готовятся максимально быстро, а после термической обработки становятся нежными и сочными. Итак, приобретенный продукт следует помыть, а затем нарезать на небольшие кусочки, сдобрить поваренной солью, красным и черным перцем.

Обработка овощей

Овощи с мясом в горшочке в духовке будут невероятно ароматными, если для такого блюда приобрести многообразные продукты. Мы используем картофельные клубни, луковицы, баклажаны, томаты и морковь. Их следует помыть, почистить и нашинковать на кубики небольшого размера. При этом необходимо проследить, чтобы кожица помидоров и баклажанов была мягкой, в ином случае от нее требуется избавиться.

Формирование блюда

В процессе приготовления такого обеда невольно задаемся вопросом о том, почему овощи с мясом в горшочке в духовке всегда получаются наваристыми? Все очень просто. Дело в том, что обработанные продукты помещаются в небольших количествах в отдельные глиняные емкости, где они и томятся в собственном соку. Именно этот фактор способствует удивительному вкусу и аромату данного блюда. Для его формирования необходимо подготовить 6 горшочков, в каждый из которых требуется влить по одной ложке подсолнечного масла, а затем выложить листы лаврушки, мясо, репчатый лук, морковку, картофель, баклажаны и спелые томаты. На завершающем этапе все названные ингредиенты следует посолить и поперчить (из расчета, что мясо уже было сдобрено специями). Также в каждый горшочек необходимо влить по 1/3 стакана обычной воды.

Термическая обработка

Ставить глиняную посуду следует в разогретую до 205 градусов духовку. После этого блюдо требуется выдержать примерно 60-70 минут. Его готовность можно определить, сняв пробу с одного из горшочков.

Как правильно подавать к столу

Вкусное рекомендуется преподносить гостям в горячем виде прямо в глиняной посуде. А чтобы она не повредила поверхность стола, ее следует предварительно поместить на блюдце или тарелку для второго. Также к этому обеду желательно подать пшеничный хлеб, свежие овощи и острый томатный соус.

Томленая говядина с овощами в горшочке получается потрясающе мягкой и сочной. Сначала мясо обжаривается на сковороде, что бы сок запечатался внутри, а потом запекается в горшочке с луком, морковью, томатом и сладким перцем. Говядина пропитывается специями и становится очень ароматной.

Состав:

  • Говядина – 900 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (если крупная, то хватит и половины)
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка и немного зиры)
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Говядину помойте и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к мясу оливковое масло и специи (используйте Ваши любимые специи).

Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на один час. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.

Томат и перец помойте. Нарежьте помидор на кубики.

Перец очистите от семян и нарежьте недлинными полосками.

Достаньте из холодильника промаринованное мясо, посолите его и обжарьте на сковороде без масла. Необходимо обжарить мясо до приобретения им более светлого оттенка в течение 3-5 минут. Так сок запечатается внутри мяса и оно останется сочным. Обычно во время этого процесса все домашние сбегаются на запах и хотят съесть мясо досрочно)))

Овощи посолите, поперчите и перемешайте.

Выложите обжаренное мясо к овощам, снова перемешайте.

Горшочки смажьте сливочным или оливковым маслом и выложите в них мясо с овощами. Залейте в каждый горшочек по ¼ стакана холодной кипяченой воды. Не заполняйте горшочки до верха, содержимое будет выкипать и придется мыть плиту.

Отправляйте горшочки с мясом в холодную духовку. Разогревайте духовку с уже поставленными в нее горшочками, иначе они могут треснуть. Готовьте мясо 1,5 часа.

Через 1,5 часа говядина с овощами в горшочке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром. На мой взгляд, такое мясо отлично сочетается с гречкой, т. к. в мясе есть бульон, которым можно ее полить.

Приятного аппетита!

Овощи – один из самых неприхотливых продуктов. Некоторые и вовсе обходятся без обработки перед употреблением в пищу, большинство же все-таки подвергается термическому воздействию, однако совершенно нетребовательно к его разновидности. Но как быть, если овощи дополняются мясом? Ведь в таком случае нужно, во-первых, обеспечить глубокое воздействие на мясные волокна, а во-вторых, сохранить клетчатку, микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах. В данной ситуации лучше всего приготовить овощи с мясом в горшочках в духовке, ведь это позволит сохранить каждый отдельный ингредиент нежным и сочным, сберечь все полезные свойства продуктов, а их вкусы и ароматы объединить в единую уникальную палитру. К тому же, блюда в горшочках удобно готовить и подавать к столу, а используемые рецепты просты и доступны даже начинающим.

Белковая бомба

Если Вы занимаетесь спортом, заняты физическим трудом или просто ощущаете недостаток белка в организме, этот рецепт для Вас. Он позволяет создать чрезвычайно полезное и питательное блюдо из доступных продуктов.

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 75 г;
  • белый лук – 75 г;
  • замороженный горошек – 50 г;
  • замороженная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • прованские травы – 2 г.

Первым делом размораживают горох и кукурузу. Фасоль отваривают до полуготовности в подсоленной воде. моют, режут тонкими пластами и слегка обжаривают в сковороде с небольшим количеством растительного масла. промывают и нарезают полосами, по желанию его тоже можно слегка обжарить. Мясные полосы выкладывают на дно горшочков, предварительно смазанных растительным маслом, сверху располагают шампиньоны и фасоль.

Морковь промывают в холодной проточной воде, очищают и измельчают на крупной терке. Лук моют и мелко шинкуют, перец нарезают кубиками. Измельченные овощи смешивают с размороженным горошком и кукурузой, солят, перчат, сдабривают сахаром и специями. Полученную смесь выкладывают в горшочки сверху на другие ингредиенты. На этом можно закончить формовку блюда, а можно расположить сверху небольшое количество сала или тертого сыра.

Располагают в горшочках в духовке, предварительно прогретой до 150-160 градусов. Время приготовления блюда обычно варьируется в пределах 1-1,5 часов, при этом после первых 30-40 минут температуру рекомендуют увеличить до 200 градусов. В том случае, когда овощи располагаются под сырной шапкой, за 10-15 минут до полной готовности крышки горшочков снимают, чтобы сформировать плотную золотистую корочку. К столу горшочки подают теплыми в качестве отдельного комплексного блюда. Единственное допустимое дополнение – литься салата или другая свежая зелень.

Говядина с картофелем

Совершенно другой вкус и иные свойства можно получить, если говядину с молодым картофелем и прочими овощами. Подобное блюдо будет уместно даже на праздничном столе, так как получается сытным и очень вкусным.

Для его приготовления требуется следующее:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • картофель (лучше молодой) – 300 г;
  • нежирная сметана – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • специи для картофеля и мяса – по 1-2 г.

Мясо моют под проточной водой, очищают от поверхностных пленок, остатков костной и хрящевой ткани, после чего обсушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками. Рекомендуем обжарить говядину в растительном масле на сильном огне хотя бы 7-10 минут, если, конечно, Вы не любитель слегка недопеченного мяса. Когда обработка говядины будет закончена, можно заняться овощами.

Моют и чистят. Небольшие молодые картофелины достаточно просто разделить на две части, более крупные лучше нарезать дольками. Морковь и томаты моют и нарезают кружочками, очищенный лук нарезают полукольцами, а кабачок – кубиками среднего размера. Из чеснока готовят кашицу с помощью специального инструмента, мелкой терки или, в крайнем случае, острого ножа. Дно и стенки каждого горшочка смазывают растительным маслом. Вниз укладывают кусочки мяса, на них располагают лук, выше – картофель, морковь и кабачок. Кольца томатов укладывают на самом верху.

В отдельной емкости готовят простейший соус, смешивая сметану, соль, перец и специи. В каждый горшочек сперва вливают небольшое количество кипятка (от трети до половины объема горшочка), а затем верхние слои блюда смазывают сметанным соусом. Горшочки накрывают крышками и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку в среднем на полтора часа. К столу блюдо подают в том же виде, что и приготовленное по описанному выше рецепту.

Овощи с мясом – простой, хоть и не самый быстрый способ порадовать гостей и домочадцев вкусным, комплексным обедом или ужином. Обе рассмотренные методики совсем не требовательны к точному соблюдению доз ингредиентов, допускают их частичную замену и добавление других продуктов. Такое широкое поле для кулинарных экспериментов не предоставляет, пожалуй, никакой другой рецепт. Желаем Вам удачи на данном поприще!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх