В какой части березы образуется березовый сок. Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Весной у березы распускаются почки, вырастают листья. Эти процессы требуют больших затрат питательных веществ. Дерево берет питательные вещества из своих запасов: сахар вместе с водой поднимается из корней.

По пунктам:

1) Летом прошлого года в листьях березы шел фотосинтез: из углекислого газа и воды образовывалась глюкоза (сахар). Излишки этой глюкозы запасались в корнях в виде крахмала.


2) Всю зиму береза не питалась (поскольку у нее не было листьев и, следовательно, фотосинтеза).


3) Весной, пока нет листьев, береза тоже не питается. Но процесс распускания почек и роста листьев требует очень много питательных веществ. Поэтому береза использует прошлогодние запасы: крахмал, лежащий в корнях, разлагается до сахаров, которые вместе с водой поднимаются наверх, к точкам роста.

Почему только береза и почему только весной?

Флоэма (луб) - это проводящая ткань растений, по которой двигается вода с сахарами. Флоэмный сок сладкий у всех растений. Именно в сосуды флоэмы втыкают свои хоботки тли - и оттуда они получают сахаров столько, что могут даже делиться с муравьями (муравьи, когда «пасут» тлей, питаются их сладкими испражнениями). Но строение флоэмы таково, что если ее повредить (надрезать), то капельного потока (струйки сока) не получится, всё довольно быстро засохнет. Березовый сок вытекает не из флоэмы.


Березовый сок вытекает из ксилемы (древесины) - проводящей ткани, по которой у всех нормальных растений течет вода с солями из почвы наверх. И у березы, собственно, тоже - все время, кроме ранней весны. Ранней весной береза отправляет по ксилеме наверх ранневесеннюю порцию сахара. Такая отправка происходит быстро, но с большими потерями, поэтому очень немногие растения так делают (промышленно добывают только березовый и кленовый соки). Большинство растений предпочитает отправлять сахар, как и положено, по флоэме (лубу) - это медленнее, но зато гораздо надежнее.


Ксилема состоит из сосудов - простых труб, по которым течет вода. Если трубу проткнуть, то из нее польется струйка жидкости. Почему весной эта струйка гораздо мощнее, чем летом? - Летом, когда у дерева есть листья, вода по растению поднимается под действием двух «двигателей»: нижнего (корневого давления) и верхнего (на место воды, испарившейся с поверхности листьев, притягивается новая), причем верхний двигатель примерно в 3 раза мощнее нижнего. Летом верхний двигатель засасывает воду наверх и не дает воде вытекать через проделанную вами дырочку. Весной верхний двигатель не работает.

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Помню с самого детства у нас дома каждый год был свежий берёзовый сок. Польза и вред березового сока тогда мало кого интересовали, мы его пили просто потому что это было вкусно.

Сегодня я хочу рассказать о том, чем же все-таки так полезен этот напиток, который внешне так похож на простую воду.

Откуда берется березовый сок

Это жидкость, которая во время ранней весны начинает активно циркулировать внутри березы. Называется этот процесс сокодвижением. А смысл его в том, чтобы доставить все накопленные корнями с осени полезные вещества во все веточки березы.

Если ранней весной сделать специальное отверстие в коре березы, то с дерева, под давлением начинает вытекать эта самая жидкость, которую принять называть березовым соком.

Состав березового сока

По своему составу натуральный сок березы очень богат на различные полезные вещества. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, фитонциды, сапонины, эфирные масла.

Состав минеральных веществ:

  • калий
  • натрий
  • кремний
  • никель
  • железо
  • титан
  • алюминий
  • кальций

Также содержится до 3 грамм углеводов, при этом жиры, белки полностью отсутствуют.

Польза березового сока

Благодаря такому богатому химическому составу пить этот напиток очень полезно. Было установлено, что он улучшает обмен веществ организма человека и помогает удалить ненужные вещества, такие как токсины и различные канцерогены.

  • проблемах с печенью
  • кашле и бронхитах
  • наличии гастрита
  • ревматизме
  • радикулите
  • подагре

Также при его употреблении могут дробиться камни почек и мочевого пузыря.

Благодаря отсутствию агрессивных аллергенов, например, таких как в цитрусовых, можно употреблять березовый сок кормящей маме и беременной женщине. Это также будет способствовать укреплению иммунитета.

Известны также мочегонные свойства. Поэтому при помощи него можно бороться с отеками, особенно во время беременности.

По этой же причине напиток применяют при проблемах с почками, при воспалениях почек, а также почечной недостаточности.

Однако, если имеются камни в почках, то нужно быть осторожными, так как он может способствовать передвижению камней и возникновению почечной колики.

При различных интоксикациях березовый сок будет способствовать более быстрому очищению организма, его восстановлению, так как под его воздействием будут быстрее удаляться вредные микроорганизмы и токсины.

Очистить кровь он также поможет. Под его влиянием восстанавливаются ткани благодаря улучшенному кровоснабжению.

Применение в косметологии

Наружно сок из березы применяется для лечения кожных заболеваний: гнойники, угри, пигментные пятна, воспаления, экземы, фурункулы

Так же он борется с избыточной жирностью на коже, тонизируя её.

Уменьшает ломкость волос, способствует их восстановлению. Если есть перхоть, то можно втирать в кожу головы. Еще больший эффект будет, если его смешать с отваром из корня лопуха. Также об уходе за жирными волосами можно почитать в статье « «.

Используется березовый сок для ухода за кожей лица, особенно вместе с медом. Кожа становится более гладкой, здоровой.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока начинают ранней весной, пока еще не растаял весь снег и продолжается примерно до апреля, пока на березе не начнут появляться первые листики.

Перед тем как его добыть, в стволе дерева делается небольшое отверстие, на глубину около 3 сантиметров, направленное вниз под небольшим углом. Вставляется трубка, например, пластмассовая, которая должна совпадать с отверстием по диаметру. Нижний конец трубки опускается в какую-нибудь тару, типа бутылки или бутыль из-под воды. Отверстие лучше делать на расстоянии около 50 сантиметров от земли.

Важно во время сбора не навредить самому дереву. Для добычи деревья нужно выбирать с диаметром не тоньше чем 20 сантиметров. Желательно с одной березы собирать не более 2 — 3 литров. Если собрать больше, это также может навредить березе.

После окончания сбора отверстие нужно чем-нибудь заделать. Например, войлоком, мхом, землей, а ещё лучше садовым варом.

Как сохранить березовый сок

Хранить свежий сок березы можно в холодильнике, но не более чем трое суток. Для более длительного хранения его нужно или законсервировать, или заморозить.

Заготовка березового сока. Рецепты

Консервированный березовый сок

Для длительного хранения можно сделать консервированный напиток. Для этого его нужно нагреть до 80 градусов. Банки и бутылки предварительно нужно простерилизовать и в них залить. После этого банки герметично закупорить.

Концентрат

Так же можно сделать концентрат березового сока. Для этого нужно долго выпаривать из него жидкость, пока не останется четвертая часть всего объема. Когда такой концентрат будет открыт для употребления, его нужно будет разбавить водой, чтобы восстановить прежний объём.

Квас

Для того, чтобы приготовить квас из березового сока понадобится минимум усилий. Его нужно налить в стеклянную посуду и добавить сахар, из расчета две столовые ложки на каждый литр. Так же на литр добавляют 5 — 6 изюминок. Если есть желание, можно также добавить цедру лимона.

После этого посуда закупоривается крышкой и ставится на несколько дней для брожения.

Если хранить такой квас в прохладном месте, то он может простоять до трех месяцев.

Противопоказания и вред березового сока

Как такового вреда от употребления этого напитка быть не может. Однако, нужно употреблять его с осторожностью если есть аллергическая реакция на пыльцу березы.

Так же, как уже упоминалось ранее, при мочекаменной болезни могут возникнуть движения камней, и как следствие болезненные приступы с коликами.

Ну и, конечно же, что бы от него была только польза, собирать его нужно в чистых районах, подальше от загрязненных транспортом трасс. Сок, собранный в загрязненных местах может содержать в себе вредные для здоровья токсичные вещества.

Вот, вкратце и все, что касается пользы и вреда. Будьте всегда здоровы!

Предлагаю посмотреть небольшое видео как набрать березовый сок. По моему мнению это наиболее безвредный способ для самого дерева.

И ещё полезное видео:

Березовый сок - жидкость, которая вытекает из стволов и ветвей берез в месте надлома или разреза коры. Сокодвижение у берез, достаточное для сбора сока, начинается ранней весной, иногда в конце зимы, с первыми оттепелями и заканчивается до того как распускаются первые почки.

Как заготавливают березовый сок

После сбора сока место разреза необходимо замазать садовым варом или воском, чтобы предотвратить дальнейшую потерю сока деревом. За неимением специальных средств, для запечатывания места сокоистечения следует использовать хотя бы лесной мох, но ни в коем случае не оставлять сочащуюся рану незакрытой.

Есть и менее травмирующий для дерева способ сбора березового сока. В стволе шуруповертом просверливают маленькое отверстие, в которое вставляется желобок под небольшом наклоном. К свободному краю желобка крепят емкость для сбора сока - бутыль или пакет. Поражение ствола в таком случае минимально.

Применение березового сока

Вопреки расхожему мнению, березовый сок собирают и пьют не только в России. Во многих европейских странах, преимущественно северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом.

Его заготавливают прямо в лесу, упаривая свежесобранный березовый сок почти до черного, дегтярного цвета. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Для получения 1 литра березового сиропа уваривают почти 100 литров сока.


На основе березового сока готовят березовое вино. Березовый сок оставляют бродить в темноте в прохладном месте под воздействием специальной винной закваски. Процесс брожения происходит быстро, в том числе, за счет содержащихся в самом березовом соке органических кислот. Березовое вино имеет специфический вкус, отличный от традиционного виноградного вина.

В нашей стране на основе березового сока готовят другой классический русский напиток – квас . В березовый сок добавляют сахар, дрожжи. После завершения процесса брожения квас декантируют, разливают по бутылкам. Кстати, первая промышленная технология производства березового кваса была разработана в 1946 году, когда страна страдала от недостатка вкусных, полезных, а главное – доступных продуктов. А березы, как известно, в России растут практически повсеместно.

Состав березового сока

Если может быть вкусный напиток менее калорийным, чем березовый сок, то это - только вода. Калорийность березового сока - около 8 килокалорий на 100 граммов. Вся пищевая ценность приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Березовый сок - небогатый по своему составу продукт. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), есть витамины группы В: В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Среди минералов можно выделить железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний, есть следы меди.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), содержание которых может достигать двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот - лимонной и яблочной. Есть в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, но их содержание незначительно.

Польза березового сока

Тем не менее, несмотря на бедный химический состав, березовый сок не зря имеет такую популярность как в нашей стране, так и в кухнях стран, где произрастает береза.

Главное достоинство березового сока - способность отлично утолять жажду. Свежий, мягкий вкус без каких-то доминирующих ноток, делает этот напиток идеальным средством для утоления жажды, особенно в жару.

В советское время березовый сок при промышленном производстве обогащали сахаром и лимонной кислотой, чтобы подчеркнуть вкус. Гурманы добавляют в природный натуральный березовый настой шиповника, мед, что делает напиток еще более приятным на вкус.

Березовый сок - один из немногих натуральный соков, которые не вызывают аллергию, поэтому его можно смело давать детям, даже склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Березовый сок улучшает пищеварение благодаря наличию органических кислот, стимулирует выработку пищеварительных соков. Но поскольку содержание кислот все-таки невысоко, березовый сок не раздражает слизистую желудка. Поэтому его смело можно пить даже при наличии гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый сок считается полезным для улучшения работы иммунной системы, он улучшает пищеварение и обмен веществ. Березовый сок можно пить при наличии лишнего веса, ведь его калорийность минимальна. Прием березового сока более стакана в день усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами, которые нередко сопутствуют человеку с лишним весом.

Березовый сок выводит токсины, помогает очистить почки и печень от вредных веществ. Если человек подвержен регулярному воздействию вредных химических соединений или радиоактивных веществ, то употребление березового сока ускорит вывод этих веществ из организма, поможет почкам и печени в очистительной работе.


Березовым соком издавна лечили болезни органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, бронхиальная астма – при этих состояниях помогает березовый сок. Серьезных научных исследований механизма воздействия березового сока на органы дыхания не проводились, однако факт остается фактом: до сих пор в глубинке детский кашель при простуде весной успешно лечат березовым соком.

Березовый сок мягко растворяет соли, помогает расщеплению и выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Следует помнить об этом свойстве березового сока всем, у кого есть камни в мочевыводящих путях. «Старые» камни могут начать движение под действием березового сока. Правда, чтобы достичь такого эффекта, следует пить регулярно березовый сок длительное время: не менее литра ежедневно в течение месяца.

Способность расщеплять камни, выводить соли полезно при заболеваниях суставов, артритах, артрозе и подагре. При приступе радикулита или ревматизма березовый сок поможет снять воспаление, снизит спазм в мышцах, уменьшит болевой синдром.

Березовый сок полезен при высокой температуре. Он позволяет восполнить потери жидкости, которые происходят из-за обильного потоотделения. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом или иными респираторными заболеваниями снижает тяжесть течения болезни и ускоряет процесс выздоровления.

Березовый сок – мягкое мочегонное средство, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшить или полностью избавиться от отеков.

Сок березы считается общеукрепляющим средством, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Научно не доказано, однако можно предположить, что при наличии онкологического заболевания употребление березового сока может улучшить состояние за счет наличия биологически активных веществ и мягкого мочегонного эффекта.

Березовый сок можно применять наружно. Он ускоряет заживление ран и язв, улучшает состояние после лечения гнойных ран.

Применяется березовый сок и в косметологии. Им можно потирать лицо в качестве тоника. Такой уход помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами. Березовым соком моют голову – это отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Противопоказания к употреблению березового сока

Березовый сок – отличный напиток, практически не имеющий противопоказаний. С осторожностью его следует пить только при наличии камней в почках или мочевом пузыре во избежание движения камней и возникновения приступа. Также сок может быть опасен, если собирался и хранился с нарушением санитарных норм и оказался загрязненным.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Прозрачная жидкость, выделяющаяся из перерезанных или надломленных веток этого дерева, получила название березовый сок. Состав его определяется веществами, содержащимися в растении. Вытекает он под действием корневого давления весной, до того, как начнут распускаться почки. С одного дерева можно получить состав которого придает ему лечебные свойства, в среднем по 2-3 литра в сутки. Его добывают, подрубая кору или подрезая небольшие ветки, закрепляя на месте механической деформации желоб, по которому будет стекать жидкость в установленную ниже емкость (банку, канистру).

Лечение березовым соком стало возможным благодаря веществам, содержащимся в нем. В частности, среди них стоит назвать фруктовый сахар, более десяти видов органических кислот, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, микро- и макроэлементы, магний, кальций, калий, марганец, медь, сапонины, эфирные масла, бетулол. Также в соке есть ферменты и У него небольшая калорийность, поэтому его могут употреблять люди, находящиеся на диете. Рассматривая, что такое березовый сок, состав этой жидкости, нельзя забывать, что в нем еще содержатся витамины, глюкоза, растительные гормоны и соли железа.

В связи с тем, что по прошествии определенного времени он начинает бродить и приобретает мутновато-белый цвет, его желательно употреблять в свежем виде. Существуют определенные способы сохранить березовый сок, состав в этом случае, правда, становится менее полезным, так как под действием кислорода и света минеральные соединения разрушаются. В частности, в холодильнике максимальный срок - двое суток. Длительное хранение возможно, если жидкость заморозить. При использовании консервантов уничтожаются практически все полезные элементы, и сок становится обычной подслащенной водичкой. Из него можно сделать алкогольные напитки, например, бальзам или вино из березового сока. Еще вариант - добавить две чайные ложки сахара и убрать в холодное темное место.

Среди полезных и лечебных свойств березового сока можно выделить ряд основных. В частности, он разрушает камни в мочевыводящих путях. Помогает при и желудка. Его можно использовать при недугах желчного пузыря и печени. Эффективен он при артрите, подагре, радикулите и ревматизме. Сок можно применять при кожных заболеваниях, для стимулирования обмена веществ. Леденцы и сиропы из него используются для профилактики кариеса у детей. В целом эта жидкость оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, удаляет вредные вещества при заразных заболеваниях. Березовый сок имеет регенерирующие и кроветворные свойства. Его можно использовать для лечения ангины, туберкулеза, бронхита, цинги, головной боли, кашля. Кроме того, существуют мнение, что сок относится к профилактическим средствам от импотенции у мужчин. Он считается хорошим косметическим средством, тонизирует кожу. Наружно его используют при экземах и фурункулезе, выпадении волос, угрях, незаживающих язвах и ранах, пигментации кожи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх