В какой части кофейного зерна содержится кофеин. Теобромин

Состав кофе. Содержание в кофе различных веществ.

Многим важен эффект и вкус кофе. Все знают, что основное действующее вещество в кофе - это кофеин. А что там еще, так многих это не интересует. А ведь это так интересно, что налито в Вашей чашке. Например, многие, узнав из чего делают колбасу, исключают её из рациона питания.
Состав кофе очень сложен. Вещества, содержащееся в зернах кофе и их количество зависит от почв и условий произрастания. Много сотен химических соединений образуются в процессе обжарки зерен. Жареный кофе содержит более 1000 различных химических соединений, 800 из которых напрямую отвечают за вкус приготовленного напитка. В состав экстрактивных веществ сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве.

Состав кофе. Содержание в кофе белков

В сыром кофе трех основных разновидностей (Арабика, Робуста и Либерика) белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве (аминный азот – 1,55-1,63%, общее содержание белка – 9,69-10,19%).

Состав кофе. Содержание в кофе углеводов

На долю углеводов в составе кофе приходится 50-60% общей массы сырых кофеных зерен. В состав углеводов кофе входят сахароза (6-10%), целлюлоза (5-12%), пектиновые вещества (2-3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.). Установлено, что основным водорастворимым компонентом высокомолекулярных полисахаридов сырого кофе является арабиногалактан (2-5?). Кроме того, из кофейных зерен выделены глюкогалактоманнан, галактоза, манноза и арабиноза. Долгое время считалось, что в сыром кофе отсутствуют свободные моносахара (глюкоза и фруктоза), однако исследованиями установлено, что в зернах кофе вида Арабика преобладает сахароза, а вида Канефора (Робуста) - редуцирующие сахара. При жидкостной хроматографии в 80%-ных водных растворах этилового спирта сырых зерен кофе Арабика из Эфиопии и Бразилии наряду с сахарозой обнаружены и количественно определены фруктоза, α-глюкоза, β-глюкоза и два сахара не идентифицированны. В целом общее количество редуцирующих сахаров в зернах кофе достигает 0,7-1%.

В процессе обжаривания происходят глубокие изменения в составе углеводного комплекса кофе. Например, сахароза, являющаяся основным компонентом этого комплекса, практически полностью исчезает (ее остается 0,56%). В начале обжаривания также резко падает содержание моносахаридов, но к концу процесса оно существенно возрастает: 1,25% глюкозы, 1,1% фруктозы, 0,15% арабинозы и 0,1% галактозы. Колебания в составе и количестве моносахаров в кофе при его тепловой обработке объясняются расходом некоторой их части на процессы карамелизации и меланоидинообразования (в начальной и средней стадиях обжаривания), а затем, при достижении температуры 205-220°C, увеличением их концентрации за счет гидролиза клетчатки, пентозанов и других полисахаридов.

Состав кофе. Содержание в кофе таннина

В сырых зернах кофе содержание таннина варьируется в широких пределах - от 3,6 до 7,7%. В процессе обжаривания (особенно при температуре 175-205°С) количество таннина резко уменьшается и в готовом продукте его остается 0,5-1,0%. Это весьма лабильный компонент кофе, который интенсивно окисляется за 5-8 минут тепловой обработки при температуре 80-125°C. На этой стадии активно действует полифенолоксидаза, которая способствует окислению таннина. В дальнейшем протекает неферментативное превращение таннина, в результате которого образуются продукты вторичного превращения - темноокрашенные пигменты.

Снижение содержания таннина во время обжаривания не считается отрицательным фактором, так как способствует формированию вкуса и цвета кофе. Однако при чрезмерном нагревании таннин полностью разлагается. Пустой или плоский вкус обжаренного кофе иногда можно частично объяснить исчезновением таннина. Поэтому, учитывая разложение и хлорогеновой кислоты, важно в готовом продукте сохранить хотя бы часть фенольных соединений.

Хлорогеновые кислоты

Хлорогеновые кислоты составляют основную часть феннольных соединений. Хлорогеновые кислоты представляют собой моно- и диэфиры коричной и хинной кислот. В кофейных зернах обнаружены также эфиры хинной кислоты с кофейной и феруловой кислотами.
В кристаллическом виде хлорогеновая кислота была впервые выделена из кофейных зерен Гортером. Ее структура была установлена как кофеил-3-хинная кислота. Хлорогеновые кислоты включают в себя около 10 соединений, содержащихся в кофе. В составе сырого кофе содержится примерно 7-10% хлорогеновых кислот. В кофе вида Канифора (Робуста) концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида Арабика (5,5-8%).

Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%, криптолорогеновой - в 2 раза, изохлорогеновой - в 2,5-3 раза. Снижение содержания хлорогеновых кислот происходит за счет их теплового разрушения (заметно возрастает доля кофейной и хинной кислот) и участия в реакциях с аминокислотами, белками с образованием темноокрашенных продуктов. Роль хлорогенвых кислот в формировании цвета кофе во время обжаривания очевидна.

Полиамины и гетероциклические алкалоиды в кофе

Теофиллин в кофе

Теофиллин представляет собой 1,3-диметилксантин (C7H8O2N4), который образует бесцветные шелковистые иголочки, содержащие одну молекулу кристаллизационной воды. Теофиллин труднорастворим в холодной воде, плавится при 269-272ºC. Общее количество его в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%.

Глюкозид

Из групп растительных веществ вторичного происхождения в зернах дикорастущих кофейных растений (C. Vianneyi) обнаружен и выделен в кристаллическом виде глюкозид маскарозид (C12H36O11). Установлено, что он является пентациклическим дитерпеновым глюкозидом, сходным по некоторым свойствам с кафамарином, выделенным из зерен культурных растений кофе C. Buxifolia. Кафамарин в кофеных зернах C. Vianneyi обнаружен не был.

Из сырых зерен выделены и идентифицированы методом тонкослойной хроматографии полиамины (путресцин, спермин, спермидин), образующие при дезаминировании или окислении различные гетероциклические алкалоиды.

Теобромин в кофе

Теобромин является диметилксантином (C7H8O2N4), так как при окислении образует монометилаллоксан и монометилмочевину.
Это бесцветный мелкокристаллический порошок, труднорастворимый в воде. Теобромин плавится при 351ºC, способен возгоняться, легко растворяется в едких щелочах, давая, например, натриевую соль. Содержание теобромина в сырых зернах кофе незначительное - 1,5-2,5 мг%.

Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе

Тригонеллин (C7H7O2N), или метилбетаинникотиновая кислота, в растениях образуется путем метиллирования никотиновой кислоты.
Этот алкалоид в относительно большом количестве содержится в сортах кофе вида Арабика (1-1,2%). В сортах вида Канефора (Робуста) его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах вида Либерика - всего 0,2-0,3%. Тригонеллин хорошо растворяется в воде, но термически нестабилен. При обработке кофеных зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), поэтому его считают основным предшественником образования никотиновой кислоты в кофейных зернах.

Кофеин

Кофеин (C8H10N4O2) - важнейший алкалоид в составе кофейных зерен, известный под названием 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин, или 1,3,7-триметилксантин.

Это вещество без цвета и запаха, в одном растворе дает горький привкус. Кофеин кристаллизуется из водных растворов в виде кристаллогидрата, имеющего форму хрупких шелковистых игл. Безводный кофеин плавится при 236,5ºC, при осторожном нагревании может возгоняться. Он легко растворяется в хлороформе, метиленхлориде, ди- и трихлорэтилене. Водные растворы кофеина имеют нейтральную реакцию, с кислотами он образует соли. Кофеин в сыром кофе находится в свободном и связанном с хлорогеновокислым калием состояниях.

Различные виды кофе характеризуются следующим содержанием кофеина (% в пересчете на сухое вещество):
Арабика - 0,6-1,2
Робуста - 1,8-3
Либерика - 1,2-1,5.
Количество кофеина в зернах в значительной степени изменяется и в зависимости от сорта кофе. Содержание кофеина в зернах играет очень важную роль при оценке качества сырья и установлении технических требований на него.
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в различных видах и сортах сырого кофе неодинаково и составляет примерно 20-29%. Наименьшее количество (19-20%) содержится в высшем сорте кофе вида Арабика. В 1-м сорте вида Арабика - 21-23%, а вида Канефора (Робуста) - 24-27%, во 2-м сорте кофе вида Канефора - 27-29%.

В состав экстрактивных веществ сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, ....

Нетрадиционная медицина Статьи

Кофе: из чего состоит и как работает

2012-06-10

Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 г. нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства напитка «бинчум», т. е. кофе. На Востоке считали, что кофе ускоряет мышление, веселит сердце, помогает против глазных болезней, подагры, водянки и цинги.

Итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший в 1592 г. венецианское посольство в Египет, в своем трактате о кофе настоятельно рекомендовал этот напиток в качестве первоклассного лекарственного средства. Известно также, что один из придворных лекарей прописал в 1665 г. русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений».

Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду. Помимо этого, в зелёных зёрнах кофе содержатся полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты: линолевая — 52,2-54,3 %; линоленовая — 2,2-2,6 %; пальмитиновая — 26,6-27,8 %; олеиновая — 6,7-8,2 %; стеариновая — 5,6-6,3 %; арахидоновая — 2,6-2,8 %; бегеновая — 0,5-0,6 %.

Кофеин по своему химическому составу является одним из представителей группы алкалоидов. Именно ему кофе обязан своим возбуждающим и бодрящим действием. В чистом виде из кофейного экстракта это вещество было выделено еще в 20-х годах прошлого века. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. Структурнуая формула кофеина расшифрована в конце XIX в., а в 1897 г. он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером в чистом виде.

Давно известно, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь за счет стимуляции коры головного мозга, что приводит к ускорению общего обмена, усилению дыхания и кровообращения. Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7-2,3%), сантосе (1,3-1,5%), ходейде (1,2%).

Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой). Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Не рекомендуется одномоментный прием более 0,3 г кофе в сутки. При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток. Следует помнить, что при систематическом употреблении кофеина и других пуриновых алкалоидов на уровне 1000 мг в день у человека развивается постоянная потребность в них, напоминающая алкогольную зависимость.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщал, что он в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Не вполне ясно, почему кофеин оказывает успокаивающее действие, но тем не менее он бывает полезным и для детей с болезненно повышенной активностью.

Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, однако ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Кофе содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая — в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8 % в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус.

Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. У нормотоников артериальное давление как правило повышается незначительно, однако у гипертоников этот эффект может быть существенно выше. У людей с сердечной недостаточностью особое значение имеет дополнительный мочегонный эффект, вызываемый приемом кофе. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе, тем не менее нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Проведенные исследования показали, что кофеин эффективен при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств (в частности, аспирина и парацетамола), способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Следует помнить, что для адекватной оценки возможного взаимодействия лекарственных препаратов врачу крайне важно знать о регулярном приеме кофе.

Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Влияет кофе и на пищеварение. Выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист XVIII века Карл Линней в одном из своих трудов так характеризовал свойства кофе: «...Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Здесь главным образом дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Вот почему систематическое употребление кофе немного снижает частоту запоров. Этим же обусловлена традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает запрет на этот напиток для тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Известны и другие эффекты кофе: его систематическое употребление способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Существуют данные о том, что кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.

Несмотря на все многообразие выявленных эффектов, в настоящее время сложные химические процессы, происходящие в кофейном зерне, изучены далеко не полностью. Еще не раскрыта роль отдельных составных, а тем более всего комплекса веществ.

В статье использованы материалы книги Н. Н. Пучерова «Все о кофе», 2005.

Систематическое (ИЮПАК) наименование: 3,7-диметил-1Н-пурин-2,6-дион
Правовой статус: неконтролируемое вещество
Применение: пероральное
Метаболизм: печеночное деметилирование и окисление
Период полураспада: 7,1 ± 0,7 часов
Выделение: почки (10% без изменений, остальное в виде метаболитов)
Синонимы: ксантеоз, диуробромин, 3,7-диметилксантин
Формула: C 7 H 8 N 4 O 2
Мол. масса: 180 164 г / моль

Теобромин – это горький алкалоид растения какао, с химической формулой C 7 H 8 N 4 O 2 . Он содержится в шоколаде, а также в ряде других продуктов, в том числе в листьях чайного растения, и в орехе кола. Он классифицируется в качестве ксантинового алкалоида (как и теофиллин-подобные соединения и ). Соединения различаются по степени метилирования. Несмотря на свое название, соединение не содержит брома. Теобромин извлекают из растений дерева какао рода Theobroma (название которого состоит из греческих корней theo («бог») и broma («пища»), что означает «пища богов»). Суффикс -ин добавляется к алкалоидам и другим основным азотсодержащим соединениям. Теобромин обладает слабой растворимостью в воде (330 мг / л), и представляет собой кристаллический горький порошок. Теобромин – белое или бесцветное вещество, однако коммерческие образцы могут быть желтоватого цвета. Его действие аналогично действию , но немного слабее. Теобромин является изомером теофиллина, а также параксантина. Теобромин классифицируется как диметиловый ксантин. Теобромин был впервые обнаружен в 1841 году в составе какао-бобов русским химиком Александром Воскресенским. Теобромин был впервые синтезирован из ксантина Германом Эмилем Фишером.

Источники

Теобромин является основным алкалоидом, содержащимся в какао и шоколаде. В какао-порошке могут содержаться различные количества теобромина, от 2 до 10%. В темном шоколаде обычно содержатся более высокие концентрации теобромина, чем в молочном. Кроме того, теобромин может также содержаться в небольших количествах в орехе кола (1,0-2,5 %), ягодах гуараны, (мате), и чайном растении. В 1 унции молочного шоколада содержится около 60 мг теобромина, а в 1 унции темного шоколада – около 200 мг. Какао-бобы естественно содержат примерно 1-4% теобромина. Растения с наибольшим количеством теобромина:

Какао Theobroma bicolor Мате Camellia sinensis Cola acuminata Theobroma angustifolium Гуарана [[кофе-кофейные_зерна|Кофе]] арабика

Средние концентрации теобромина продуктах из в какао и рожкового дерева (*10−3): Какао: 20.3 Какао крупы: 0,695 Шоколадные хлебобулочные изделия: 1,47 Шоколадные начинки: 1.95 Какао напитки: 2,66 Шоколадное мороженое: 0,621 Шоколадное молоко: 0,226 Продукты рожкового дерева: 0000-0504

Биосинтез

Теобромин – это пуриновый алкалоид, извлекаемый из ксантозина, нуклеозида. Расщепление рибозы и N-метилирование создает 7-метилксантозин. 7-метилксантозин, в свою очередь, является предшественником теобромина, который, в свою очередь, является предшественником .

Терапевтическое использование

В современной медицине, теобромин используется в качестве сосудорасширяющего средства, мочегонного средства, а также в качестве сердечного стимулятора. Теобромин увеличивает производство мочи. Из-за этого мочегонного эффекта, и его воздействия на расширение кровеносных сосудов, теобромин используется для лечения повышенного кровяного давления. Американский Журнал Клинического Питания отмечает, что теобромин использовался и для лечения других проблем кровообращения, в том числе атеросклероза, определенных сосудистых заболеваний, стенокардии и гипертонии. После его открытия в конце 19 века, теобромин начинает активно использоваться с 1916 года, после его рекомендации в публикации «Принципы медицинского лечения», в качестве средства для лечения отеков (чрезмерного накопления жидкости в органах тела), сифилитической стенокардии и дегенеративной стенокардии. В человеческом организме, уровни теобромина сокращаются вдвое через 6-10 часов после потребления. Теобромин также используется в экспериментах с врожденными дефектами у мышей и кроликов. После принудительного кормления кроликов теобромином наблюдается снижение веса у плода, однако при добровольном потреблении такого не наблюдалось. Никаких врожденных дефектов у крыс зафиксировано не было.

Фармакология

Даже без диетического потребления теобромина, он может содержаться в организме, так как это вещество является продуктом метаболизма у человека, который метаболизируется в печени в 10% теобромина, 4% теофиллина и 80% параксантина. В печени теобромин метаболизируется в ксантин и затем в метилмочеваую кислоту. Важные ферменты включают CYP1A2 и CYP2E1. Как и другие метилированные производные ксантина, теобромин является:

Конкурентоспособным неселективным ингибитором фосфодиэстеразы, увеличивающим уровни внутриклеточного цАМФ, активирующим ПКА, снижающего ФНО-альфа и синтез лейкотриенов, и уменьшающего воспаления и врожденный иммунитет; неселективным антагонистом рецептора аденозина.

В качестве ингибитора фосфодиэстеразы, теобромин помогает предотвращать преобразование ферментов фосфодиэстеразы из активной формы цАМФ в неактивную форму. ЦАМФ (циклический аденозинмонофосфат) действует в качестве вторичного мессенджера во многих гормональных и нейромедиаторных метаболических системах (например, в метаболизме гликогена). При ингибировании инактивации цАМФ таким соединением, как теобромин, эффекты нейромедиатора или гормона, стимулируемые производством этом цАМФ, действуют гораздо дольше. В целом, конечным результатом является стимулирующий эффект.

Эффекты и побочные эффекты

Люди

Количество теобромина, содержащееся в шоколаде, достаточно мало. Таким образом, шоколад в целом безопасен для потребления человеком. Отравление теобромином может быть связано с постоянным потреблением больших количеств шоколада, особенно в пожилом возрасте. Теобромин и являются связанными друг с другом алкалоидами. Теобромин слабее в ингибировании циклических нуклеотидных фосфодиэстераз, и в антагонизме аденозиновых рецепторов. Таким образом, теобромин оказывает меньшее воздействие на основную нервную систему человека, чем . Теобромин в большей степени стимулирует сердце. Хотя теобромин не вызывает привыкание, некоторые полагают, что он связан с развитием зависимости от шоколада у некоторых людей. Теобромин также был определен в качестве одного из соединений, влияющих на действие шоколада в качестве . В качестве стимулятора миокарда, а также сосудорасширяющего средства, теобромин увеличивает сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, а также снижает артериальное давление. В 2005 году было опубликовано предположение, что снижение артериального давления может быть вызвано действием флавонолов. Поскольку теобромин помогает избавляться от лишней жидкости в организме, он может использоваться для лечения сердечной недостаточности, усугубляющейся избыточным накоплением жидкости в организме. Исследование 2004 года, опубликованное Королевским колледжем Лондона, заключает, что противокашлевое действие теобромина (подавление активности блуждающего нерва) превосходит действие кодеина. В исследовании, 1000 мг теобромина (что эквивалентно ~ 71 г темного шоколада) значительно увеличивало пороговую концентрацию капсаицина, необходимую для того, чтобы вызвать кашель, по сравнению с плацебо. Теобромин для лечения кашля используется в составе препарата BC1036. Теобромин полезен в лечении астмы, так как он расслабляет гладкие мышцы, в том числе мышцы бронхов. Исследование, проведенное в штате Юта в 1983-1986 годах, и опубликованное в 1993 году, демонстрирует возможную связь между применением теобромина и повышенным риском рака простаты у пожилых мужчин. Эта связь не была линейной для быстрорастущих опухолей. Связь также может оказаться ложной. Пренатальный и младенческий прием теобромина был связан с гипоспадией и раком яичек в одном исследовании. Как и , теобромин может вызывать бессонницу, тремор, беспокойство, тревожность, а также способствовать увеличению производства мочи. Дополнительные побочные эффекты включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, и головные боли при абстиненции.

Животные

Животные, которые метаболизируют теобромин (содержащийся в шоколаде) медленнее, чем люди (например, собаки), могут отравиться теобромином при приеме всего лишь 50 граммов (1,8 унции) молочного шоколада для маленьких собак и 400 граммов (14 унций), или около девяти небольших молочных шоколадных батончиков Hershey по 1,55 унции, для собак среднего размера. Следует отметить, что концентрация теобромина в темном шоколаде (примерно 10 г / кг) примерно в 10 раз превышает концентрации, содержащиеся в молочном шоколаде (1-5 г / кг). Таким образом, темный шоколад является более токсичным для собак, по сравнению с молочным шоколадом. Кошки подвергаются примерно такому же риску, хотя кошек меньше привлекают сладкие блюда, при этом большинство кошек не имеет вкусовых рецепторов для сладкого. Осложнения при приеме теобромина включают пищеварительные проблемы, обезвоживание, возбудимость и снижение сердечного ритма. На более поздних стадиях отравления теобромином наблюдаются эпилептические судороги и смерть. При лечении на ранней стадии, отравление теобромином является обратимым. Хотя и не всегда, отравление теобромином может быть связано со смертельным исходом. Токсичность для птиц не известна, но предполагается, что теобромин токсичен для птиц.

,

Это понятие – теобромин – только на первый взгляд кажется незнакомым и странным. На самом деле он попадает в наш организм всякий раз, когда мы кушаем плитку шоколада. Да-да, теобромин – это вещество, содержащееся в шоколаде. Это из-за него у него (вернее, у какао-бобов, из которых делают шоколад) специфический горький привкус. Но давайте обо всём по порядку.

Что представляет собой теобромин

Теобромин – это алкалоид пуринового ряда. Алкалоиды – это вещества органического происхождения, богатые азотом, а пурины – это бесцветные кристаллы. Иными словами, теобромин – это бесцветный кристалл органического происхождения с большим содержанием азота.

У теобромина есть своя химическая формула – 7 8 4 2. . То есть это такое углеродно-водородно-азотно-кислородное соединение. Что касается основных свойств теобромина, то к ним относят:

  • состояние вещества – твёрдое;
  • вид – белый кристаллический порошок, горький на вкус;
  • не растворяется в воде;
  • под воздействием высокой температуры начинает плавиться;
  • не разлагается на воздухе;
  • соединяется с кислотами и основаниями;
  • теобромин считают аналогом кофеина: по составу и свойствам они близки;
  • способно влиять на психомоторную активность человека.

Теобромин в основном добывают из какао-бобов , но также он содержится в орехах кола и в деревьях семейства Падубовых. Небольшое содержание теобромина отмечают в листьях чайного дерева и в кофейных зёрнах.

Теобромин был впервые выделен российским химиком А.А. Воскресенским в 1841 году из какао-бобов, а синтетический аналог получил в 1882 году нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.

Теобромин: польза или вред?

Говорить о теобромине однозначно не стоит, то есть нельзя сказать, что это вещество стопроцентно вредно или стопроцентно полезно. Здесь всё условно и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от дозы вещества.

Итак, в чём же польза теобромина? Теобромин наряду с кофеином обладает возбуждающим действием. Это вещество обладает психостимулирующим эффектом: оно способно действовать на мозг человека, а именно на его психомоторные функции. Иными словами, теобромин повышает настроение человека . В принципе так оно и происходит, когда мы едим шоколад – неожиданно появляются силы, бодрость и радость. Это влияние теобромина на организм человека.

Кроме того, теобромин является хорошим спазмалитиком, поэтому его активно применяют в медицинских целях при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и просто как профилактическое средство.

Теобромин – это ещё и мочегонное средство. Он помогает убрать отёки вследствие почечной или сердечной недостаточности. Также вещество препятствует образованию тромбов, а ещё им лечат кашель и ангину.

Очевидно, что теобромин полезен, но не совсем. Здесь всё зависит от концентрации, поскольку в больших дозах это вещество способно вызвать аллергию, интоксикацию организма и даже анафилактический шок. Содержание теобромина в шоколаде сравнительно мало, поэтому наш организм способен с лёгкостью его переработать. А вот если вещество попадёт в желудок кошки или собаки, то животное погибнет от отравления. Поэтому и существует мнение, что шоколад домашним животным строго противопоказан.

Теобромин в шоколаде

Теобромин широко используют в шоколадной индустрии. Он чуть ли не главный ингредиент в составе шоколада. Именно по его содержанию можно определить, имеет ли продукт шоколадное происхождение или нет.

Как уже было сказано, доля теобромина в шоколаде очень мала, но заметить его можно — по горьковатому привкусу шоколадной плитки, особенно тёмной. В горьком тёмном шоколаде содержится больше всего теобромина. В молочном – поменьше, а в белом его нет вообще, поскольку белый шоколад делают не из какао-бобов, а из какао-масла. Теобромин же, как мы знаем, содержится в какао-бобах, поэтому к белому шоколаду он не имеет никакого отношения.

В шоколаде есть все полезные свойства теобромина, о которых мы упомянули выше. Поэтому употреблять его весьма полезно, но только, разумеется, в нормальных дозах. Всё-таки это высококалорийный продукт, к тому же он приводит к развитию кариеса, если кушать его неразумно.

Какао

Какао или шоколадное дерево – это вечнозелёное дерево из рода Теоброма. Теоброма переводится с греческого как «пища богов». В основном оно растёт в лесах Южной Америки. Словом «какао» также обозначают семена этого дерева, порошок, который получается путём переработки семян и напиток из этого порошка. Вот о напитке и пойдёт речь далее.

Само слово «какао» имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения - kakahuatl. В русском языке названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

В наше время напиток готовят из молока, какао-порошка и сахара. По личному усмотрению добавляют халву, орехи, цукаты, сливки, ваниль, мороженое и прочие лакомства. Многие века до того шоколад был жидким и делался из растёртых какао-бобов сваренных в воде.

Польза какао-напитка для человека ощутима. В состав какао-бобов входят порядка 300 микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А, Е, антиоксиданты, кофеин и, конечно, уже упомянутый нами теобромин. Теобромина в какао-порошке содержится от 2 до 10 %. Это во много раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) - в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем.

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина - гормона радости.

Серотонин имеет сложную химическую структуру и не может проникнуть из пищи в кровь через стенку кишечника. Весь гормон радости в организме синтезируется собственными тканями. Пища, содержащая вещество-предшественник серотонина, косвенно повышает его концентрацию в крови и нейронах головного мозга.

Для выработки серотонина необходима особая незаменимая аминокислота триптофан. Этот элемент не образуется в организме человека. Потребность в сутки в триптофане составляет до 2000 мг. Богатые триптофаном продукты - это мясо, молочные блюда (сыр, творог), бананы, соя, помидоры, финики, сливы, инжир, какао и шоколад.

Также, как и шоколад, какао может быть и полезен, и вреден. Всё зависит от дозы. Стоит помнить, что любой продукт – неважно даже, есть в нём теобромин или кофеин или нет – нужно употреблять в разумных пределах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх