В мультиварке. Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда – это не только полезное кушанье, но еще и очень вкусное. При помощи мультиварки можно разнообразить меню и порадовать всех членов семьи здоровой и полезной пищей.

В настоящее время люди стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом и правильно питаются. Приготовить диетические блюда на плите гораздо сложнее, чем в мультиварке. Этот прибор отлично справляется с поставленными задачами, а именно: сохраняет сочность блюда и максимум питательных веществ. Диетические блюда – это много разнообразных супов, мясных блюд, овощных, запеканок и десертов без сахара. Если вы хотите питаться правильно и сбалансированно, тогда вам нужно ознакомиться с рецептами приготовления диетических блюд в мультиварке.

Филе индейки, зеленый горошек и немного корня петрушки – вот основные ингредиенты. Приготовить такой суп можно как на плите, так и в мультиварке.

Подготовим такие ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошку – 2 шт.;
  • крупу кукурузную – 3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 1 неполный стакан;
  • масло – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • корень петрушки – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перечень ингредиентов стандартный, за исключением корня петрушки. Не каждая хозяйка знакома с этим продуктом. Почему нужно добавить в наше диетическое блюдо в мультиварке немного корня петрушки? Это полезный продукт, в нем содержится много витаминов (больше всего витамина С), полезных микро- и макроэлементов.
  2. Вернемся к приготовлению диетического супа: сначала нам нужно промыть кукурузную крупу, залить 1 стаканом воды (желательно, чтобы это был кипяток) и переместить крупу с жидкостью в мультиварку. Наша задача – довести крупу до полуготовности. Мы будем варить кукурузную крупу в мультиварке, используя режим «Тушение», время нужно выставить на 1.5 часа.
  3. Пока варится кукурузная крупа, можно подготовить другие ингредиенты для постного блюда в мультиварке, почистим лук и морковку.
  4. Подготовьте мясо. Можно порезать индейку полосками или кубиками, как вам больше нравится.
  5. Корень петрушки нужно почистить и разрезать сначала пополам вдоль, потом на тонкие полоски.
  6. Картофель нужно вымыть, почистить, еще раз промыть под струей воды и нарезать кубиками.
  7. Лук нужно измельчить как можно мельче острым ножом, морковку – натереть на мелкой терке.
  8. Поскольку мы готовим диетическое блюдо в мультиварке, то обжаривать овощи на масле мы не будем. Если вы хотите сделать зажарку, тогда нужно обжарить слегка морковку и лук на растительном масле на сковороде.
  9. Мультиварка еще не завершила процесс приготовления кукурузной крупы (на подготовку всех ингредиентов ушло немного времени), можно открыть крышку, положить все продукты в чашу и налить 1 ст.л. растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное кукурузное). Если вы сделали зажарку, тогда масло уже не добавляйте.
  10. Отправляем к продуктам зеленый горошек (можно свежий или замороженный), добавляем соль и немного перца. На этом крышку прибора закрываем, продолжаем готовить диетическое блюдо в мультиварке до тех пор, пока не прозвучит сигнал.
  11. За 10 минут до завершения программы можно открыть крышку прибора, чтобы добавить немного свежей измельченной зелени и попробовать суп. Если не хватает соли или перца, не спешите добавлять еще, помните, что для приготовления диетического блюда соли нужно совсем немного. Если не получается отказаться от этого ингредиента, тогда лучше недосолить, чем пересолить.

Прозвучал сигнал, мультиварка завершила процесс приготовления диетического супчика. Как видите – никаких усилий, все просто и быстро. Приятного аппетита!

Диетические блюда в мультиварке. Морковно-тыквенный суп

Тыква в сочетании с морковью – это полезно и очень вкусно. Приготовить эти два продукта можно разными способами, как известно, тыкву можно запекать, варить и даже делать из этого овоща варенье. Но сегодня мы предлагаем приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо – это суп-пюре из тыквы с морковкой.

Продукты:

  • морковь – 4 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон (можно просто воду) – 3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Займемся подготовкой продуктов: тыкву сначала нужно вымыть, затем почистить и нарезать кубиками. Эту работу можно доверить сильному полу, так как крупную тыкву разрезать очень сложно.
  2. Лук нужно также почистить и нарезать кубиками, можно крупными.
  3. Морковку чистим, измельчаем на терке, используя сторону с широкими зубчиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло (можно оливковое, кукурузное или традиционно – подсолнечное). Включаем программу «Жарка», время установим на 10 минут.
  5. Подождите, пока масло немного прогреется, потом нужно положить в чашу мультиварки сначала лук, измельченный чеснок (разрезать ножом на тонкие слайсы) и морковь. Обжариваем эти овощи до тех пор, пока не появится красивая румяная корочка. Внимание! Следите за этим процессом, чтобы не упустить момент, иначе овощи пригорят.
  6. Через 7-10 минут нужно положить кусочки тыквы, залить 3-мя стаканами воды (берем сразу горячую), кладем соль, специи и зелень. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  7. Крышку прибора нужно закрыть, установить программу «Выпечка». Время приготовления диетического блюда в мультиварке – всего 30 минут. Приготовить вкусный суп можно и в режиме «Варка».
  8. Как только прозвучит сигнал, можно открыть крышку прибора, перелить готовый суп в удобную для пюрирования емкость и при помощи погружного блендера довести блюдо до требуемой консистенции. В нашем случае – это будет суп-пюре.
  9. Если вы видите, что диетическое блюдо в мультиварке получилось густым, можно добавить немного овощного бульона (для тех, кто не придерживается диеты, разрешается добавить немного молока или нежирных сливок).

Все, диетическое блюдо в мультиварке готово, можно разложить суп-пюре по пиалам, в каждую тарелку положить ржаные сухарики и притрусить тыквенными семечками. Приятного вам аппетита!

Диетические блюда в мультиварке. Рыба с фасолью на пару

Блюдо, приготовленное на пару в мультиварке – это полезное кушанье, с максимальным содержанием полезных веществ. На пару в мультиварке можно приготовить мясо, овощи и рыбу. Предлагаем приготовить диетическое блюдо в мультиварке – рыбу с овощами.

Продукты:

  • треска или судак – 5-7 кусочков;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • соль и приправа для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 5 долек.

Этапы приготовления диетического блюда в мультиварке:

  1. Рыбу лучше всего взять не костистую. Если вы придерживаетесь диеты, тогда очень важно, чтобы рыба была еще и не жирная.
  2. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, промыть, посолить и поперчить. Если вы пользуетесь приправами, тогда нужно посыпать каждый кусочек ароматными травками и сбрызнуть соком лимона.
  3. Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем корзинку для приготовления блюд на пару, укладываем рыбу и фасоль.
  4. Крышку закрываем, включаем программу «Варка на пару», время приготовления устанавливаем на 15 минут.

После звукового сигнала открываем крышку и пробуем диетическое блюдо в мультиварке – если рыба и фасоль приготовились, пора приглашать всех к столу. Если блюдо еще не готово (это зависит от мощности прибора), то необходимо продлить время приготовления еще на 10-15 минут.

Диетические блюда в мультиварке. Гречневая каша

Гречневую кашу называют царицей круп, она полезна и незаменима в диетическом питании. В гречке содержится много железа, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Углеводов в гречневой крупе мало, поэтому эту кашу можно есть тем людям, которые следят за своим весом и придерживаются здорового питания.

Что понадобится для приготовления гречневой каши:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление диетического блюда в мультиварке:

  1. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы убрать мусор и шелуху.
  2. На дно чаши мультиварки положите маленький кусочек сливочного масла.
  3. Высыпьте гречку, залейте 2-мя стаканами воды, сверху положите оставшееся масло.
  4. Все, можно устанавливать оптимальный режим приготовления. Но мы постараемся использовать прибор по максимуму, поэтому устанавливаем решетку для приготовления блюд на пару, в корзинку укладываем 3 яйца (предварительно промываем под проточной водой). Количество яиц можно увеличить или уменьшить, из расчета: 1 яйцо на 1 члена семьи.
  5. Вот теперь можно закрыть крышку прибора и установить программу «Каша» или «Гречка», время выставится автоматически (40 минут).
  6. Больше вам ничего делать не нужно, только запастись терпением и дождаться сигнала.

Как только отключится таймер, можно сразу же открывать крышку мультиварки, чтобы достать вареные яйца. Пока вы будете чистить их, закройте крышку, каша немного «отдохнет». Спустя несколько минут разложите горячую гречневую кашу по тарелкам, положите в каждую тарелку разрезанное пополам яйцо и приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Диетические блюда в мультиварке. Запеканка из кабачков с сыром

Нелегко приходится хозяйке подбирать диетические блюда, не всегда хватает на это времени, хочется быстрее приготовить полезный ужин и отдохнуть после напряженного трудового дня. Когда в доме есть мультиварка, процесс приготовления любого блюда превращается в удовольствие. Приготовьте вместе с нами вкусную кабачковую запеканку.

Продукты для диетического блюда в мультиварке:

  • кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г.;
  • соль, специи и растительное масло – по вкусу.
  1. Почистим лук и нарежем его полукольцами.
  2. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Выпечка», время установим на 10 минут.
  3. Наливаем в чашу растительное масло (1-2 ложки), обжариваем лук до прозрачности.
  4. Пока лук обжаривается, нужно помыть и почистить кабачки (молоденькие овощи чистить не нужно). Если вы используете замороженные кабачки, тогда их даже не нужно размораживать, главное, чтобы вы смогли отделить колечки друг от друга.
  5. Сыр нужно натереть на терке. Кстати, вместо твердого сыра можно использовать плавленый сырок, чтобы снизить калорийность блюда.
  6. Сыр нужно перемешать с яйцами, добавить соль и специи, слегка взбить.
  7. Влить смесь в емкость с кабачками и перемешать. Переместить кабачки в чашу мультиварки, снова перемешать с луком.
  8. Теперь крышку прибора нужно закрыть и продлить программу «Выпечка» еще на 20 минут.
  9. Как только вы услышите сигнал, не спешите сразу перекладывать запеканку, пусть диетическое блюдо в мультиварке немного постоит (крышку нужно открыть), хотя бы 5 минут.

На этом все, вкусная диетическая запеканка из кабачков готова, пора накрывать на стол и приглашать всех родных отведать вкусное и полезное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке.

Диетические блюда в мультиварке. Тушеная капуста с куриной грудкой

Большинство хозяек считают, что приготовить тушеную капусту – это сложная задача, поэтому тушеная капуста – редкий гость на столе. В мультиварке этот процесс облегчается, а сама капуста получается сочной и вкусной. Если добавить к капусте немного куриной грудки, то блюдо получится сытным, а еще – полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 головка (500 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или овощной бульон – 1 неполный стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежий или замороженный укроп – по вкусу.

Приготовление диетического блюда в мультиварке:

  1. Мясо нужно промыть, слегка обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Положите мясо в чашу мультиварки. Включите программу «Выпечка», время – 30 минут. Нужно обжарить мясо в течение 15 минут. Внимание! Масло добавлять не нужно, куриная грудка будет обжариваться без масла в собственном соку.
  3. Пока мясо готовится, нужно почистить луковицу и нарезать ее кубиками. Спустя 15 минут нужно добавить к мясу лук вместе со специями и продолжить приготовление ингредиентов.
  4. Через 5 минут можно положить томатную пасту и все хорошенько перемешать.
  5. Теперь беремся за капусту: ее нужно нашинковать и отправить в чашу мультиварки.
  6. Следующий шаг – кладем соль, заливаем воду и переключаем прибор в режим «Тушение», задаем время – 1 час. Если нужно, чтобы диетическое блюдо в мультиварке приготовилось быстрее, включаем программу «Выпечка» на 30 минут.

После сигнала можно пробовать блюдо. Получится капуста очень нежной и сочной, а еще – это полезное диетическое блюдо, которое можно есть всей семьей. Угощайтесь!

Диетические блюда в мультиварке. Овощное соте

Приготовить любое овощное блюдо в мультиварке теперь очень просто. Не нужно долго стоять у плиты и перемешивать овощи. С мультиваркой этот процесс упрощается, так что запасаемся продуктами и приступаем к приготовлению диетического блюда в мультиварке.

Понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить диетическое блюдо в мультиварке:

  1. Наша задача – нарезать все овощи и сложить в чашу мультиварки. Начнем с кабачков: нам понадобятся молоденькие небольшие кабачки, можно приготовить соте и из замороженных овощей. Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Лук чистим, шинкуем, кладем в чашу мультиварки.
  3. Морковку тоже чистим, нарезаем острым ножом, чтобы получились тонкие кружочки.
  4. Перец нужно промыть под струей проточной воды, освободить от семян и плодоножки, нарезать кубиками, тоже отправить в чашу мультиварки.
  5. Настал черед баклажан – нам нужно приготовить 2 средних баклажана, нарезаем кубиками.
  6. У нас остались еще помидоры, их нужно нарезать дольками. Отправляем в чашу мультиварки.
  7. Сверху все овощи притрушиваем смесью соли с перцем. Кладем чеснок (не измельчаем).
  8. Если есть свежая зелень – измельчаем и отправляем в чашу мультиварки.
  9. Включаем режим «Плов», закрываем крышку. Готовим овощи в собственном соку 1-1.5 часа.
  10. Периодически нужно заглядывать и проверять, что происходит с овощами. Если вы видите, что выделилось много сока, тогда время приготовления диетического блюда в мультиварке будет увеличено. Не нужно ждать полного испарения жидкости, просто время от времени пробуйте овощи – если она стали мягкими, можно выключить прибор.

Соте получится очень сочным и вкусным, овощи будут мягкими и не потеряют своего аромата. Диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке, нужно разложить по тарелкам, сверху обильно притрусить измельченной свежей зеленью, можно нарезать зеленый лук и украсить блюдо. Приятного всем аппетита!

Диетические блюда в мультиварке. Суп для детей

Порадуйте малышей вкусными и полезными блюдами, приготовленными в мультиварке. Если вы не знаете, что сварить на обед, ознакомьтесь с этим рецептом, простой набор продуктов и легкость приготовления – вот основной конек этого диетического блюда, приготовленного в мультиварке.

Какие нужны продукты:

  • кабачок – половинка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • твердый сыр «Российский» — 50 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Как приготовить диетическое блюдо в мультиварке:

  1. Выливаем в чашу мультиварки растительное масло. Режем кабачок колечками, обжариваем в масле.
  2. Включаем программу «Жарка», время установится автоматически.
  3. Нарезаем перец кубиками (не забываем освободить от семян), морковку натираем на терке или нарезаем кубиками. Если вареной морковки у вас не оказалось, ничего страшного, можно положить в суп сырую морковь, она придаст готовому блюду красивый оттенок.
  4. Обжаривайте все овощи до красивого золотистого оттенка, а потом нужно залить их бульоном (желательно овощным или обычной водой) и переключить прибор в режим «Тушение». Время приготовления установите на 40 минут.
  5. Займемся еще одним ингредиентом – у нас остался картофель, его нужно почистить, промыть и нарезать кубиками, а потом отправить к остальным овощам.
  6. Список ингредиентов можно изменять или дополнить полезное кушанье капустой брокколи, положить в суп зеленый горошек.
  7. Продолжаем приготовление диетического блюда в мультиварке – теперь наша задача, это натереть на терке плавленый сырок, а также измельчить твердый сыр.
  8. Как только суп начнет закипать, нужно положить 2 вида сыра и перемешать содержимое. Сыр должен расплавиться.
  9. Все, осталось только посолить наш суп, добавить специи и немного измельченной зелени, а потом дождаться, когда мультиварка завершит процесс приготовления.

Сразу вам может показаться, что диетическое блюдо в мультиварке получилось редковатым, если вас это смущает, тогда можете добавить рис, мелкие макароны или немного манки.

Диетические блюда в мультиварке. Говяжий язык

Приготовить правильно говяжий язык – это целое искусство, но когда в доме есть мультиварка, то этот процесс можно упростить. Вкусный говяжий язык можно есть на завтрак, положив кусочек на хлеб или приготовить вкусные салаты. Предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями и приготовить самостоятельно говяжий язык.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить диетическое блюдо в мультиварке:

  1. Самое главное – правильная подготовка. Нужно постараться, чтобы хорошенько вымыть язык от грязи и слизи. Можно даже замочить субпродукт в холодной воде на 40 минут, потом весь процесс очистки займет не более 5 минут.
  2. Язык выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она его полностью покрыла и закрываем крышку прибора.
  3. Сразу же кладем очищенный лук (можно разрезать его пополам), добавить соль и специи.
  4. Включаем программу «Суп» время установим на 3 часа.
  5. Через полчаса нужно открыть крышку, чтобы не упустить момент закипания и снять пену.
  6. После звукового сигнала можно открыть крышку и переложить язык на тарелку. Важный момент: нужно положить язык в холодную воду на 1-2 минуты, чтобы легко снять пленку.

Все, диетическое блюдо в мультиварке готово, можно нарезать тонкими слайсами говяжий язык и выложить на блюдо или сделать несколько бутербродов из ржаного хлеба.

Диетические блюда в мультиварке. Видео

Умение приготовить для всей семьи вкусные и полезные блюда есть не у каждой хозяйки. Если вы хотите овладеть полезными навыками, то читайте нашу статью. В ней мы подробно опишем в мультиварке, и вы сможете радовать родных новыми вкусами каждый день.

  • Очистите и натрите на терке одну морковь.
  • Крупную луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем овощи.
  • Возьмите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  • Посыпьте мясо приправой, посолите, перемешайте и отправьте готовиться вместе с овощами на десять минут.
  • Добавьте к курице две ложки сметаны и 200 мл воды, в которой предварительно следует развести две ложки муки.
  • Продолжайте тушить курицу с овощами в течение получаса.

Готовая курица получается нежной и очень вкусной. Подать ее к столу можно с салатом из овощей или гречкой. Если вам понравились диетические рецепты в мультиварке, то читайте ниже еще больше описаний оригинальных блюд.

с диким рисом

Как известно, мясо индейки содержит множество полезных веществ и минимум жира. Именно поэтому врачи рекомендуют его для детского питания, а также питания спортсменов. Описывая диетические рецепты в мультиварке, нельзя не упомянуть о гарнире из дикого риса. Именно им диетологи предлагают заменить обычный чтобы обогатить привычный рацион полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда:

  • В большой миске смешайте белый длиннозерный и черный дикий рис (по два стакана). Залейте их одним стаканом бульона и двумя стаканами белого сухого вина. Оставьте рис на полчаса.
  • Очистите от шелухи большую луковицу и два черешка сельдерея, а после измельчите их произвольно.
  • Нарежьте крупными кубиками один килограмм филе индейки.
  • Включите прибор, установите режим «Мультиповар», влейте в чашу один стакан бульона. Когда жидкость закипит, добавьте к ней подготовленное мясо и овощи. Не забудьте приправить их солью и молотым перцем.
  • Через десять минуть переложите в чашу рис, закройте мультиварку крышкой, установите режим «Запекание» и готовьте все вместе еще полчаса.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, украсив его рубленой зеленью и свежими овощами.

Диетическая запеканка в мультиварке

С помощью современной кухонной техники вы всегда сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Рыбная запеканка, рецепт которой представлен ниже, содержит минимальное количество жира и сохраняет после обработки все полезные качества. Как приготовить:

  • Тщательно помойте три картофелины и отварите их в мундире до готовности в режиме «Мультиповар».
  • Когда картошка остынет, снимите с нее кожуру, натрите на крупной терке, а затем разделите получившуюся массу на две части.
  • 300 граммов белого хлеба разломите на куски и замочите в небольшом количестве молока.
  • Филе белой рыбы (600 граммов) помойте, обсушите и измельчите с помощью блендера. Соедините получившийся фарш с хлебом, приправьте молотым перцем и солью.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите на дно часть картофельной массы. После этого уложите слой фарша и снова слой картофеля. Верх запеканки смажьте взбитым яйцом, закройте крышку прибора и установите на полчаса режим «Мультиповар».

Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся диетические рецепты в мультиварке, которые мы подробно описали в нашей статье. Благодаря им вы сможете поддерживать свою фигуру в отличной форме, не отказываясь при этом от вкусных блюд и оригинальных закусок.

Мы всегда стремимся к идеальной фигуре и ненавидим лишние килограммы. Мы пробуем множество методик, отказываемся от каких-то конкретных продуктов, мало едим и ежеминутно боремся с изнуряющим чувством голода. И все зря.

Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!


Хворост из филе индейки с сельдереем

Что нужно:
(на 4 порции)
1 крупное филе индейки (400–500 г)
2 ст. ложки зерновой горчицы
2 ст. ложки соевого соуса
4 стебля сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла
соль – по вкусу

Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:

    Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

    Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

    Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

    Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

    Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

    Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

    Нарезать небольшими брусочками.

    Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

    Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

    Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

Множество вкусных диетических рецептов ищите в книге «Рецепты для похудения в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Фруктовый плов

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г риса
50 г кураги
50 г изюма
50 г сушеного (или вяленого) чернослива без косточек
1 небольшое яблоко
1 апельсин
50 г очищенных грецких орехов
40 г меда
600 мл воды

Как приготовить фруктовый плов:

    Замочить рис в воде на 10 мин.

    Промыть сухофрукты, нарезать курагу и чернослив соломкой.

    Очистить яблоко от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

    Срезать у апельсина кожуру.

    Аккуратно вырезать дольки, нарезать их небольшими кусочками.

    Мелко порубить грецкие орехи.

    Выложить в чашу мультиварки орехи, фрукты и сухофрукты.

    Сверху выложить рис.

    Прогреть мед в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на рис.

    Залить ингредиенты водой. Готовить в режиме «Плов» или «Рис» (30 мин).


Голубцы с курицей

Что нужно:
(на 8 порций)
3 куриных филе
1 яйцо
1 кочан пекинской капусты
2 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
1/2 лимона
1 ст. ложка соевого соуса
3 веточки кинзы
3 пера зеленого лука
соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с курицей:

    Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.

    Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

    Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.

    Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.

    Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.

    Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.

    Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.

    Слегка отбить молотком утолщенные стебли.

    Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.

    Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.

    Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.

  1. Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.

Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео!


Творожная запеканка с консервированными персиками

Что нужно:
(на 4 порции)
500 г нежирного творога
4 яйца
100 г сметаны
100 г сахара
4 ст.л. крахмала
4 ст.л. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 банка консервированных персиков
10 г сливочного масла – для смазывания формы
щепотка ванилина

Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

    Протереть творог через сито.

    Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

    Смешать творог со сметаной.

    Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

    Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

    Нарезать персики тонкими ломтиками.

    Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

    Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

    Выложить сверху нарезанные персики.

    Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

    Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

    Оставить на 20 мин для остывания.


Овощные шашлыки на пару

Что нужно:
(на 4 порции)
2 початка кукурузы
2 цукини
2 красные луковицы
3 веточки розмарина

Маринад:
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотой сушеной паприки
1 ч.л. прованских трав
2 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощные шашлычки на пару:

    Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.

    Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.

    Луковицы разрезать на 4 дольки.

    Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.

    Мелко порубить чеснок.

    Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.

    Добавить в маринад чеснок, соль и перец.

    Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.

    Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.

    Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

После того, как человек покупает мультиварку, его естественно интересует что приготовить в мультиварке. Если вас интересует, что можно приготовить в мультиварке, отвечаем: практически всё! Рецепты для мультиварки очень разнообразны. Кто-то ищет, как приготовить в мультиварке плов, кто-то - йогурт в мультиварке или творог в мультиварке. В мультиварке есть много режимов приготовления пищи, поэтому готовится суп в мультиварке, грибы в мультиварке, рыба в мультиварке (рецепты, к примеру, такие - сёмга в мультиварке, горбуша в мультиварке), хлеб в мультиварке, выпечка в мультиварке (рецепты шарлотка в мультиварке, запеканка в мультиварке, рецепты пирог в мультиварке, рецепт кекс в мультиварке, бисквит в мультиварке, торт в мультиварке, чизкейк в мультиварке, манник в мультиварке, творожная запеканка в мультиварке, пицца в мультиварке, омлет в мультиварке). Очень удобно готовить овощи в мультиварке, благодаря интенсивной варке они готовятся очень быстро, сохраняя максимум своих полезных веществ. Очень вкусно получается картошка в мультиварке, рецепты тыква в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, кабачки в мультиварке, капуста в мультиварке, фасоль в мультиварке, картофель в мультиварке тоже великолепно продемонстрируют вам приготовление в мультиварке овощей. Безусловные хиты - тушёная картошка в мультиварке, рецепты курица с картошкой в мультиварке, тушеная капуста в мультиварке.

Наконец, мясо в мультиварке. Рецепты рецепты блюд для мультиварки позволяют запекать или варить мясо. Благодаря высокой температуре быстро и вкусно готовится курица в мультиварке, рецепт индейка в мультиварке, кролик в мультиварке, говядина в мультиварке, свинина в мультиварке. Можно приготовить как мясо целиком (буженина в мультиварке, окорочка в мультиварке, печень в мультиварке), так и какое-то более сложное мясное блюдо: рагу в мультиварке, плов в мультиварке , рецепт картошка с мясом в мультиварке, жаркое в мультиварке, мясо тушёное в мультиварке, ребрышки в мультиварке, тушёнка в мультиварке, пельмени в мультиварке, манты в мультиварке, тефтели в мультиварке, котлеты в мультиварке, голубцы в мультиварке.

Но в первую очередь мультиварка создана, чтобы варить. Например, супы. Главное преимущество здесь - быстрота приготовления. Попробуйте приготовить супы в мультиварке, рецепты обычные, результат необыкновенный. В режиме суп получается вкусный борщ в мультиварке, гороховый суп в мультиварке, солянка в мультиварке, рассольник в мультиварке, гуляш в мультиварке, щи в мультиварке, холодец в мультиварке. Не стоит забывать и про изделия из теста, это ленивые голубцы в мультиварке, макароны в мультиварке. Не менее вкусно готовится и каша в мультиварке. Точные пропорции и таймер помогут сделать из различных круп вкусные и полезные каши в мультиварке. Рецепты каш пригодятся и для приготовления завтрака, и для гарнира на обед. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать рецепт пшенная каша в мультиварке, гречка в мультиварке, рисовая каша в мультиварке или просто рис в мультиварке, манная каша в мультиварке, гороховая каша в мультиварке, гречневая каша в мультиварке, овсяная каша в мультиварке, каша кукурузная в мультиварке, перловка в мультиварке, молочная каша в мультиварке. Если у вас есть тыква, это хороший повод, чтобы на вашем столе появилась каша с тыквой, в мультиварке её готовить очень просто. Всё это и ещё много чего поможет вам приготовить мультиварка . Рецепты приготовления в мультиварке в основном можно отнести к полезной пище, поскольку они используют только варение и тушение продуктов.

Несмотря на то, что в комплекте с инструкцией для мультиварки производитель обычно прилагает немного рецептов для мультиварки а-ля Готовим в мультиварке, для верности можно посмотреть видео рецепты для мультиварки и рецепты для мультиварки с фото. Вы также можете скачать рецепты для мультиварки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. Но при этом они содержат минимум жиров. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты диетических блюд в мультиварке.

Важнейшие нюансы

Мультиварка считается одним из самых универсальных кухонных приборов. Она одна способна заменить аэрогриль, духовой шкаф и обычную плиту. Более того, благодаря ее использованию кулинарам удается сохранить в продуктах максимум полезных микроэлементов.

Второй важнейшей особенностью является то, что диетические рецепты в мультиварке подразумевают минимальное количество масла. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Готовить в этом приборе можно практически любые продукты, включая овощи, рыбу и мясо.

Омлет с морепродуктами

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Готовится оно из простых ингредиентов, а весь процесс занимает около получаса. Как и многие другие диетические рецепты в мультиварке, данный вариант предполагает использование минимума жиров. Чтобы сделать вкусный омлет, вам потребуются:

  • 3 куриных яйца.
  • Полкило коктейля из морепродуктов.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 4 дольки чеснока.
  • ½ столовой ложки обезжиренного молока.
  • Соль.

В чашу мультиварки, сбрызнутую парой капель оливкового масла, выкладывают полукольца лука и рубленый чеснок. Все это слегка обжаривают и соединяют с морепродуктами. Как только содержимое прибора слегка подрумянится, туда отправляют яйца, заранее взбитые с подсоленным молоком. Готовят омлет в режиме “Выпечка” на протяжении получаса.

Тыквенный суп с фасолью и рисом

Это один из лучших диетических рецептов в мультиварке, по которому можно сравнительно быстро приготовить полноценное первое блюдо. Оно состоит из различных овощей, а потому получается не только вкусным, но и насыщенным ценными витаминами и микроэлементами. Для приготовления подобного супчика вам понадобится:

  • Стакан фасоли.
  • 100 граммов тыквы.
  • ½ стакана риса.
  • Репчатая луковица.
  • ½ корня сельдерея.
  • 5 долек чеснока.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

Почищенную и порезанную луковицу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную несколькими каплями растительного жира, и слегка обжаривают. Как только она немного подрумянится, к ней добавляют рис и готовят все вместе около десяти минут. Потом в прибор загружают кусочки тыквы, потертый сельдерей и заранее сваренную фасоль. Все это подсаливают, заливают водой и оставляют в режиме “Тушение” примерно на сорок минут. Непосредственно перед употреблением в тарелку с супом добавляют раздавленный чеснок и измельченную зелень.

Овощное соте

Это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро приготовить низкокалорийное летнее блюдо, идеально подходящее для вегетарианского меню. Чтобы сделать такое соте, вам понадобятся:

  • Пара баклажанов.
  • Средний кабачок.
  • 3 болгарских перца.
  • Пара морковок.
  • Репчатая луковица.
  • 3 спелых мясистых томата.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, любые специи и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Кабачок и баклажан режут кубиками. После этого последний засыпают солью, а через несколько минут промывают и обсушивают. Помидоры бланшируют в кипятке, снимают с них кожицу и режут дольками. В чашу мультиварки загружают все овощи, включая рубленый чеснок. Все это приправляют специями и свежей зеленью. Готовят соте в режиме “Тушение” в течение восьмидесяти минут.

Маффины из кроличьей печени

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро сделать вкусные и полезные маффины, подходящие и для взрослого, и для детского стола. Чтобы получилось это низкокалорийное угощение, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 500 граммов кроличьей печенки.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка нежирной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • 50 граммов манной крупы.
  • Постное масло, соль и специи.

Помытую печень освобождают от пленок и пропускают через мясорубку вместе с морковкой и луковицей. В получившуюся массу добавляют яйца, манную крупу и сметану. Все подсаливают, приправляют специями, хорошенечко вымешивают и оставляют на двадцать минут. Затем готовый фарш выкладывают в формочки, смазанные постным маслом, ставят на тарелку для варки на пару и загружают в прибор. Сразу после этого активизируют режим “Варка” и выставляют таймер на двадцать минут. Теперь вы сами убедились, что это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке на пару можно приготовить еще очень много различных блюд, оптимально подходящих для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Запеканка с тыквой

Это невероятно полезное и ароматное лакомство оптимально подходит для детского меню. Им можно накормить даже тех малышей, которые не любят тыкву. Как и любой другой диетический рецепт запеканок в мультиварке, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем распоряжении имеются:

  • 500 граммов тыквы.
  • Пара яиц.
  • 25 граммов сахара.
  • 100 миллилитров кефира.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • 1,5 стакана манной крупы.
  • Соль и изюм.

Помытую и очищенную тыкву натирают на терке и выкладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют сахар, разрыхлитель, манную крупу, яйца, заранее запаренный изюм и кефир. Получившееся тесто хорошенечко перемешивают и отправляют в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством постного масла. Готовят тыквенную запеканку в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

Куриная грудка на пару

Это нежное и вкусное мясо отлично сочетается с различными овощами. К нему можно подавать запеченные кабачки, отварную спаржу или салат из свежих огурцов и помидоров. Данный рецепт диетической грудки в мультиварке отличается предельной простотой, поэтому с ним без проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуются:

  • 800 граммов куриной грудки с кожей.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Соль и любые специи.

Прежде всего, следует подготовить мясо. Для этого его моют, насухо обтирают одноразовыми салфетками и натирают смесью соли и специй. Затем курятину выкладывают в глубокую мисочку и поливают соевым соусом. Все это убирают на четверть часа в холодильник. После этого мясо переворачивают и оставляют еще на пятнадцать минут. Промариновавшуюся куриную грудку заворачивают в фольгу и выкладывают в чашу прибора. Готовят ее в режиме “Варка на пару” на протяжении сорока минут.

Фаршированная куриная грудка

Это блюдо готовится по предельно простой методике и не требует точного соблюдения пропорций. Поэтому им наверняка заинтересуются любители поэкспериментировать на кухне. Данный рецепт диетической куриной грудки в мультиварке предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 100 граммов твердого сыра.
  • Кило куриной грудки.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • 3 столовых ложки постного масла.
  • По пучку базилика, сельдерея и петрушки.
  • Соль и любые специи.

Промытую и обсушенную зелень перемалывают в блендере, подсаливают, приправляют специями, посыпают тертым сыром и поливают рафинированным постным маслом. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Куриное филе моют, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и надрезают с одной стороны. В получившийся карман выкладывают сырную начинку и скрепляют зубочисткой. Верх курицы смазывают сметаной, посыпают специями и заворачивают в фольгу. Готовят мясо в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Перловка с курицей

Это еще один вариант низкокалорийного вкусного блюда, часто используемого в меню для худеющих барышень. Рецепты диетической курицы в мультиварке отличаются огромным разнообразием и подразумевают использование простых и легкодоступных ингредиентов. В этом случае вам потребуются:

  • Пара стаканов перловой крупы.
  • 3 небольших репчатых луковицы.
  • Куриное мясо.
  • Пара морковок.
  • Чайная ложка специй для плова.
  • Соль и постное масло.

Кусочки курицы выкладывают в чашу прибора, смазанную небольшим количеством растительного жира, и слегка обжаривают. Затем туда же отправляют тертую морковку и полукольца лука. Все это подсаливают и продолжают готовить до подрумянивания овощей. После этого в мультиварку засыпают перловку и специи. Все это заливают четырьмя стаканами воды и оставляют в режиме “Каша” или “Плов”. Приблизительно через час перловка с курицей будет полностью готова к употреблению.

Запеканка из брюссельской капусты

Это диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Сам процесс занимает совсем мало времени и не требует обладания особыми кулинарными навыками. Для приготовления этой низкокалорийной овощной запеканки вам понадобятся:

  • 300 граммов брюссельской капусты.
  • Пара стаканов молока.
  • 70 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Пара яиц.
  • Соль и орегано.

Предварительно вымытую капусту помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, огонь прикручивают до минимума и оставляют овощ в закрытой посудине на четверть часа. Через пятнадцать минут капусту вынимают из кастрюли, остужают, разрезают и выкладывают в чашу мультиварки.

В отдельной мисочке соединяют молоко, натертый сыр, орегано и соль. Все хорошенечко взбивают с помощью обыкновенного венчика. Получившейся однородной массой заливают брюссельскую капусту и накрывают все это крышкой. Готовят данное блюдо в режиме “Выпечка” на протяжении получаса. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, включают “Подогрев” и ждут еще пятнадцать минут. Непосредственно перед употреблением слегка охлажденную запеканку нарезают порционными кусками и поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх