В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы. Что едят долгожители италии

Если мы возьмемся перечислять виды кухни по географическому признаку, наверняка в числе первых будет названа итальянская. И это вполне справедливо. Ведь несмотря на то, что наиболее изысканной традиционно считается , итальянская все же обладает более богатой историей. Однако что мы знаем о кухне с Апеннинского полуострова? Большинство назовет знаменитые пасту и пиццу , кто-то вспомнит ризотто и разнообразные сыры. Конечно же, не забудут и об оливковом масле . На этом познания большинства наших сограждан об итальянской кухни заканчиваются. Попробуем же более подробно разобраться, что и с чем едят итальянцы. предлагает в сегодняшней статье узнать из каких продуктов, соусов и приправ готовят итальянские хозяйки обед, почему, несмотря на употребление в больших количествах макарон, женщины остаются стройными, а также, какие блюда итальянской кухни можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Все это поможет понять национальные особенности итальянской кухни, ее колорит.

Знаменитые продукты итальянской кухни

Итальянская кухня отличается необычайным богатством, ведь она впитала в себя многовековые традиции еще со времен Римской империи. Продукты, используемые при приготовлении блюд, определяются историей и географическим положением Италии.

Травы


Пряности стали неотъемлемым атрибутом итальянской кухни еще со времен античности. Жители Апеннин давно заметили, что такие травы, как петрушка, майоран, укроп, базилик, руккола, шалфей, тимьян, мята, не только придают блюдам более изысканный вкус, но и благотворно сказываются на здоровье человека.


Может быть, итальянские сыры не столь популярны в мире, как французские, но второе место им можно отдать смело. Традиционные итальянские блюда — паста и пицца — без сыра просто невозможны. Каждый регион Италии может предложить свой оригинальный вид сыра. А такие сорта, как моцарелла и пармезан , хорошо известны далеко за пределами этой страны. Ведь без сыра пармезан, с его неповторимым вкусом, не обходится ни одна паста, а нежный молочного вкуса моцарелла идеален в десертах и при приготовлении ризотто.

Интересный факт: на заводах, где производят пармезан имеется штатная единица, должность которой именуется «слухачь». В его обязанности входит определять зрелость сыра при помощи специальной палочки, которой он ударяет по головке созревающего пармезана.

Мясные продукты


Итальянцы просто обожают вкуснейшие блюда, для приготовления которых берется мясо из окороков, а также всевозможные колбасы. Итальянский аналог хамона — прошутто — делается из свиного окорока. При этом кормят свинью особенно: кукурузой, фруктами и сывороткой пармезана. Среди множества колбас, родиной которых является Италия, самая известная — салями . Классическая итальянская салями — это смесь свинины, говядины, свиного жира и специй.


Особенности итальянской кухни многообразны, но неизменным остается то, что каждая трапеза сопровождается обязательной бутылочкой вина. Италия — мировой лидер по производству этого напитка. Здесь отдают предпочтение красным винам, которые улучшают пищеварение. Самое известное в мире итальянское вино — это кьянти . Его легко узнать по пузатой бутылке в лыковом плетении.

Кроме того, Италия является родиной вермута и граппы — виноградной водки. Сан-Марино — самое древнее маленькое государство, расположенное в сердце Италии, на склоне горы Титано, где так хорошо растет местный виноград. Это не смогло не отразиться на местной кухне, хранящей традиции и семейные рецепты в которых непременными элементами являются мягкий сыр и терпкий вермут.

Оливки и оливковое масло


Кроме виноделия, Италия занимает ведущие позиции в мире по производству оливкового масла. В этой стране выращивают огромное число видов оливковых деревьев. Оливки здесь служат ингредиентом для многих мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Без них не обходятся салаты, добавляют плоды и в сыры. Масло же из них широко используется для приготовления различных блюд. Оно делает вкус более приятным, не говоря уже о чрезвычайной пользе масла для организма.

Рыба и морепродукты


Поскольку Италия — полуостров, здесь нет недостатка в морепродуктах. Потому блюда из рыбы и других морских обитателей постоянно присутствуют на столах итальянцев. В ресторанах можно встретить невероятное количество вкусных и полезных угощений из камбалы, форели, анчоусов, кальмаров, устриц и т. д.

Хлеб


Хлеб всегда присутствует на столах итальянцев. Здесь есть особые сорта: чиабатта (мягкий, с крупными дырками хлеб, покрытый хрустящей корочкой), гриссини (хрустящие хлебные палочки), фокачча (лепешка из дрожжевого теста).


В приготовлении соусов итальянцы — непревзойденные мастера. В Италии соусы можно найти на любой вкус и из любых ингредиентов. Конечно, основной продукт для них — это томаты, а также зелень, грибы, сыры, оливковое масло, каперсы и т. д. Среди знаменитых итальянских соусов нежный песто , чуть острый карбонара и мясной болоньезе .

Если вам посчастливится побывать в солнечном Неаполе, то непременно отведайте соус маринара . Этот универсальный соус готовится из морепродуктов, которыми славится Неаполь, и томатов. А подают его местные повара ко многим блюдам: пасте, рису, пицце или поленте. Итальянская полента , это каша, приготовленная из кукурузной муки. Она хорошо воспринимается не только в компании с , но и с тертым сыром фонтина .


В Италии существуют десятки видов мороженого. Особенно ценится десерт из натуральных ингредиентов, который при покупателе фасуют в стаканчик, добавляя сироп по вкусу.

Традиционные блюда итальянской кухни

Многие национальные блюда из Италии уже давно стали вполне обычными во всем мире. И все же они до сих пор ассоциируются прежде всего с этой страной.


Родиной пиццы считается Неаполь. Блюдо это представляет собой основу из теста, на которую выложены различные ингредиенты. Их набор определяется вкусами и фантазией кулинара. Приготовление пиццы — целое искусство, потому учиться ему нужно очень долго, а тот, кто им овладел в совершенстве, называется пиццайоло. Важно знать, что для настоящей пиццы тесто не раскатывается. Круглая форма придается основе вручную, путем подбрасывания и вращения теста в воздухе.

В Италии существует невероятное количество видов пицц, мы остановимся лишь на самых известных:

  • Неаполитанская — готовится из чеснока, моцареллы, анчоусов, томатов, базилика и орегано.
  • Времена года — делится на 4 сектора, каждый из которых имеет свои ингредиенты.
  • Четыре сыра — сырная пицца, для приготовления которой используют знаменитые марки итальянских сыров.
  • Дары моря — пицца для любителей морепродуктов.
  • Маргарита — пицца очень простая, ведь на основу выкладываются только томаты, базилик и моцарелла. Все это с оливковым маслом делает вкус изумительным.


В изготовлении макаронных изделий итальянцы — настоящие виртуозы. Все макаронные блюда здесь принято называть общим названием — паста. Чаще всего на стол подают пасту , заправленную одним из многочисленных соусов. Главной особенностью приготовления макарон в Италии считается то, что они должны получиться «аль денте «, то есть слегка недоваренными.

Любовь к пасте у итальянцев сформировалась еще в средние века. Италия — морское государство, и морякам нужны были продукты, которые долго хранятся во время путешествий. Макароны подошли для этого как нельзя лучше.

Сейчас разновидностей пасты в Италии существуют сотни: от простых спагетти, длинных, часто плоских и замотанных в кольца, до изделий причудливой формы. Для их изготовления берется исключительно пшеница твердых сортов, вот почему употребляя спагетти в огромных количествах итальянцам удается оставаться стройными!

Другие популярные итальянские блюда

Широко известны в мире равиоли . Это блюдо напоминает наши пельмени, однако в Италии не ограничиваются мясной начинкой. Она здесь очень разнообразна, существуют даже равиоли с шоколадом. И здесь не обходится без томатных соусов и сыров — именно с ними подают равиоли.

Есть у итальянцев и нечто наподобие плова. Это ризотто — блюдо из риса, ветчины, грибов, сыра, лука и креветок. Опять же состав зависит от повара — каждый делает ризотто по-своему.

Если вы когда-нибудь посетите столицу всемирной моды Милан, то прогуливаясь по знаменитой галерее Виктора Эммануила II, которая является первым торговым пассажем Европы, вы обнаружите под ее куполом не только модные дома, но и известные кафе и рестораны. Существует версия, что именно этот город северной Италии родил миру ризотто. Воспользуйтесь случаем, обязательно отведайте это блюдо, чтобы насладиться его изысканным вкусом, правильно приготовленным рисом с грибами, приправленным сочным луком и белым перцем. И не забудьте заказать к нему бутылочку вермута. Этот напиток удачно сочетается с горячими блюдами из риса и грибов.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить ризотто с грибами от шеф повара.

Любят в Италии и лазанью . Она представляет собой широкие полосы теста, на которые слоями укладываются мясо, морепродукты, сыр, овощи, соусы. Получается такой слоеный торт — вкусный и питательный.

Но если говорить о настоящем торте, то нельзя не вспомнить о знаменитом тирамису . Этот вкуснейший десерт готовится на основе сыра маскарпоне и является настоящим шедевром от итальянских кулинаров.

Завтрак, обед и ужин

Завтрак. Итальянский завтрак отличается легкостью. Никаких яичниц, бутербродов и прочего в этом роде. Итальянцы начинают свой день с чашечки кофе с рогаликом или хлебом с кремом или вареньем. Часто жители этой страны завтракают в барах, где можно пообщаться с друзьями.

Зато обедают итальянцы очень плотно. Они поглощают сразу несколько блюд: закуску, первое, второе, десерт и кофе. На закуску подают ветчину, овощи и сыры. Первые блюда в понимании итальянцев существенно отличаются от наших. В Италии на первое кушают пасту либо ризотто. Хотя подают здесь и овощные супы. На второе жители Апеннин любят мясо, морепродукты, ветчину с овощным гарниром.

Непременно обед сопровождается отличным итальянским вином. На десерт употребляют фрукты, а также фенхель, который улучшает пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. И в завершение кофе — очень крепкий и ароматный.

Ужин по сути представляет собой тот же обед, хотя часто итальянцы вечером отказываются от закусок и первого. Ну а между обедом и ужином, во время сиесты, в Италии принято делать небольшой перекус мороженым, фруктами и другими десертами.

Культура потребления пищи

Кроме знаменитых национальных блюд, итальянцы известны еще и своим особым отношением к приготовлению и потреблению пищи. Здесь можно отметить ряд железных правил:

  1. Не есть на ходу. Блюда, в которые повар вложил свою душу, просто не заслуживают такого пренебрежительного отношения.
  2. Основной прием пищи — обед. Обедают итальянцы большой компанией, с родственниками и друзьями.
  3. Итальянцы часто кушают в ресторанах и небольших кафе, отличающихся высоким уровнем обслуживания и отличной кухней.
  4. Любая трапеза итальянцев неизменно сопровождается вином.

Итальянцы — народ, который любит и умеет вкусно поесть. А еще они свято чтят свои кулинарные традиции, бережно передавая их из поколения в поколение. И хотя блюда итальянской кухни широко известны по всему миру, все же так искусно приготовить их, как это сделают в Италии, наверное, не смогут нигде. И дело здесь не только в особых продуктах, но и в трепетном отношении к процессу приготовления пищи, возведенному в ранг настоящего искусства.

Любовь к еде по-итальянски

Если вы еще не были в Италии, то можете пока совершить гастрономическое путешествие не покидая собственную кухню, приготовив и отведав пиццу, пасту или ризотто. Главное, правильно их приготовить! Итак, простые рецепты итальянской кухни, которые можно приготовить в домашних условиях.


На острове Капри каждый житель знает, что время лучше проводить, а не тратить. Поэтому любимое блюдо островитян — легкий салат Капрезе, на приготовление которого любая хозяйка потратит не более 10 минут времени. Готовится салатик в два счета: помидоры, молодой с нежным молочным вкусом сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и все!

Совет : для идеального капрезе возьмите сочные и сладкие томаты черри.

Приятного аппетита!

Паста с соусом маринара и морепродуктами


Соберем все вкусы Италии в одном блюде? Это очень просто и быстро: спелые и сочные томаты, ароматные травы и душистое масло. Просто песня!

Ингредиенты

Любые любимые морепродукты (креветки, щупальцы кальмара, мидии и т.п.)

Лук репчатый -1 штука

Томаты — 2 штуки

Чеснок — 2-3 зубчика

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Лавровый лист — 1 штука

Тимьян, базилик — по вкусу

Соль — одна четвертая чайной ложки

Приготовление

1. В сотейнике разогрейте оливковое мало и спассеруйте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и лавровый лист и травы.

2. Томаты ошпарьте кипятком, освободите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, добавьте их к овощам и специям в сотейник. Доведите соус до кипения и оставьте на самом тихом огне 20 минут. Соус маринара готов!

3. Добавьте в готовый соус морепродукты и прогрейте их вместе с ним. Морепродукты нужно использовать уже готовые к употреблению, либо довести их до готовности, если этого требует инструкция к продукту.

4. Отдельно сварите пасту и подавайте ее, соединив с морепродуктами и соусом маринара.

Совет: если вы решили приготовить итальянскую пасту для компании друзей, то поставьте на стол молодое вино Пино Гриджо (Pinot Grigio). Это белое вино идеальная пара для легких блюд и приятных бесед.

Приятного аппетита!

Паста Алла норма


Паста алла норма — это совсем не норма среди паст. Это удивительное сицилийское блюдо готовится в первую очередь из томатов и баклажанов. Добавьте к ним пармезан, рикотту и ароматные травы — и вся Италия у вас в тарелке!

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, можно не придерживаться строгой рецептуры. Ведь кто-то любит больше в блюде наличие макарон, а другой, чтобы в нем превалировали овощи. Главное запастись необходимыми ингредиентами: сладкими, спелыми помидорами и сочными, упругими баклажанами. А готовится знаменитое сицилийское кулинарное творение просто, на раз, два, три.

Приготовление

1. На оливковом масле потушите баклажаны и протертые томаты с итальянскими травами и чесноком до готовности.

2. Отварите пасту по инструкции.

3. Перемешайте с рагу из овощей, добавьте по вкусу рикотту и пармезан. Подавайте сразу же!

Приятного аппетита!

У вас осталось немного вина или вермута? Это поводу устроить итальянский ужин! Приготовьте ризотто и почувствуйте, насколько это вкусно с разными добавками вроде мяса, грибов, морепродуктов или овощей или даже просто так, с бульоном и луком.

Приготовление

1. По 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла разогрейте на глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике. Спассеруйте в нем покрошенный репчатый лук, половину головки тертого корня сельдерея и чеснок (2-3 зубчика). Вместо сельдерея можно использовать петрушку.

2. Добавьте 400 г промытого риса, посолите. Залейте 2 бокалами вермута или белого вина и выпарьте под крышкой.

3. Добавьте в рис 1 литр бульона и готовьте блюдо пока рис не станет кремовым.

Совет : для итальянского ризотто лучше всего подходит рис сорта арборио.

Готовое блюдо можно посыпать при желании тертым сыром.

Приятного аппетита!


Вы думаете, что приготовить торт дома — это сверхсложная задача? Но только не в случае тирамису! Итальянский тирамису готовить так просто, что вы удивитесь почему не делали его сами раньше!
Приготовление

1. Смешайте итальянский сливочные сыр маскарпоне со взбитыми сливками в блендере.

2. Готовое печенье пропитайте кофе.

3. Выложите взбитый сыр и печенье слоями в форму.

Непревзойденного вкуса десерт готов! Подавайте с ароматной чашечкой кофе.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить тирамису за 5 минут!

Пицца Салями Мио


Салями — неофициальный символ Италии, о любви к которому поет весь мир. Приготовьте вкусную и сытную пиццу с солями и беконом для друзей или семьи.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Возьмите готовую лепешку из дрожжевого теста и выложите на нее порезанную кусочками салями, поджаренный кусочками ароматный бекон, тертый сыр и томатный соус.

3. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как быстро можно приготовить пиццу без использования духовки — на сковороде.

Друзья, Путешествовали ли вы по Италии? Какие блюда национальной итальянской кухни вам удалось попробовать и какое из них вас поразило более всего? Для тех, кто еще только мечтает побывать в этой стране уже в следующей статье предложит приготовить итальянскую лазанью.

Те, кому довелось попробовать блюда национальной итальянской кухни на ее родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах – подтвердят: это совершенно особая история.

Характерные особенности итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили распространение в том или ином регионе. Каждая область Италии может похвастаться особенными рецептами. Это делает знакомство с итальянской едой вдвойне увлекательным. Знакомьтесь, 10 национальных блюд Италии, которые обязательно нужно попробовать туристу.

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Карпаччо (Carpaccio)

Список того, что нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо – тонко нарезанных мясных или рыбных ломтиков, приправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса, лимонного сока.

Хотя рецепт этого блюда в Италии появился сравнительно недавно, сегодня он включен в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления чаще всего берется сырая говяжья вырезка, предварительно помещенная в морозильную камеру. В Италии можно попробовать и вариации блюда, в которых говядину заменяют оленина, тунец, лосось, сибас, осьминог или копченая утка.

Согласно традициям итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпается тонкой стружкой из сыра и украшается свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с . Например, к оленине сомелье рекомендуют насыщенные красные вина, а к тунцу – розовое вино с юга Италии.

Тортеллини (Tortellini)

Продолжают список национальных блюд Италии тортеллини – разновидность пасты, которая по своему внешнему виду близка такой привычной для нас еде, как пельмени.

В Италии тортеллини готовят из пресного несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматным грибным, сливочным соусом или соусом болоньезе) или добавляют в бульоны, супы и салаты. В качестве начинки для тортеллини чаще всего используют мясо, ветчину или сыр. В результате получается очень сытная и вкусная еда.

Не упустите возможность попробовать и другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они значительно меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, больше). Для придания оригинального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или томаты: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красные.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Ризотто (Risotto)

Желая попробовать лучшие итальянские блюда, не обойдите вниманием ризотто – еду, ставшую одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления служит круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривается, а затем тушится. Когда блюдо практически готово, в него добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы – в зависимости от того, что хочет в итоге получить шеф-повар.

Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными, порой очень неожиданными, видами ризотто: с баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, с сыром и зеленой спаржей и даже с чернилами каракатицы. Словом, это то национальное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время путешествия по Италии.

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лазанья относится к числу самых популярных и известных итальянских блюд, которые стремятся попробовать все туристы. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро сдабриваются ароматным густым соусом. Обязательным ингредиентом блюда является : рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.

Лазанья – это то, что стоит попробовать именно в Италии: ни на одной кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью – по вкусу она не уступает мясному «аналогу».

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет попробовать самые лучшие и наиболее популярные блюда итальянской кухни, придется рискнуть и заказать еду с весьма специфическим названием. Какую? Конечно, триппу!

Триппа готовится из требухи, говяжьего рубца, — проще говоря, из передней части коровьего желудка, который предварительно вымачивают, промывают и режут на кусочки. Затем его отваривают, обжаривают и тушат с вином, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подают с тертым сыром, иногда добавляя мяту.

Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняков. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.

Говорят, что триппа относится к тем традиционным итальянским блюдам, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако благодаря длительной термической обработке еда получается достаточно нежной, легкой и необыкновенно вкусной.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Тирамису (Tiramisù)

Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Для приготовления этого традиционного итальянского десерта нужно совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, куриные яйца и сахар, а также какао или шоколадная крошка для посыпки.

За долгие года существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Можно попробовать тирамису с добавлением клубники и других ягод, ликера или коньяка. Неизменным остается нежнейший, изысканный вкус этого десерта, который пленит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Италия увлечет вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране даже больше, чем искусство, — это образ жизни, национальное мировоззрение.

Как же успеть попробовать все? Ниже вы найдете небольшую подсказку, что еще можно поесть в Италии:

  • Прошутто (пармская ветчина);
  • Артишоки (вареные, жареные, приготовленные на гриле);
  • Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
  • Равиоли (пельмени с разнообразной начинкой);
  • Паста (с мясом, морепродуктами, овощами);
  • Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
  • Панна котта (десерт из сливок, сахара и ванили);
  • Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).

Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина ). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

Что едят на завтрак в Италии?

Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой. Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек . Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и . Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.

  • Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):

1. Канолло фритто (Cannolo fritto)
2. Крапфен (Krapfen)
3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)
4. Сфольята (Sfogliata)

5. Ризвельё (Risveglio)
6. Джируветта (Giruvetta)
7. Крандзелла (Kranzella)
8. Бриош джелато (Briosche gelato)

9. Треччолла (Trecciola)
10. Чамбелла (Ciambella)
11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)
12. Корнетто (Cornetto)

Домашний завтрак в Италии

Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой. Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.

Детский завтрак в Италии

Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе , то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов. Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.

Завтрак в отелях Италии

Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой). Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.

Еда для итальянцев не просто стандартная трапеза. Со свойственной характеру энергией, пылкостью они превратили обыденный прием пищи в увлекательное шоу, в котором главное – испытать максимум удовольствия. От чего? От жизни, от вкуса блюд, от очаровательного собеседника, которые расположился напротив. Интересно, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин.

  • Место, цена блюда для итальянцев не имеют особого значения. Для них важно настроение, обстановка вокруг, изысканная красота каждой тарелки с кушаньями, возможность наслаждаться пищей на энергетическом уровне.
  • Итальянцы – пылкие приверженцы традиций. Они никогда не подадут красное вино к морепродуктам, не допустят, чтобы паста с трюфелями была обильно усеяна пармезаном.
  • Все жители, уроженцы Италии – страстные поклонники отменного кофе. За день они успевают поглотить до 10 миниатюрных чашечек этого божественного напитка. Особенно ценится у них эспрессо, они его не просто любят, обожают.
  • Целый свод правил существует и в отношении напитков. Каждый итальянец знает, придерживается незыблемых правил. Ранним утром в выходной день в руках итальянца можно увидеть стакан розового или красного вина. В будние дни его с успехом заменяет просекко, один из вариантов шампанского. В процессе поглощения пищи для улучшения аппетита, пищеварения нередко пропускается рюмка-другая виноградной водки граппа. После окончания трапезы – диджестив.
  • Удивительно, но итальянцы с особой любовью относятся к салу. Это исконно национальная еда, ради которой даже допускаются некоторые отступления от закона. Реестром на государственном уровне допускается некоторое отступление от санитарных норм при производстве этого уникального продукта.
  • Завтрак для итальянца никогда не бывает плотным. Люди обычно просыпаются очень рано, самое первое, что попадает в желудок – кофе с молоком. Можно дополнить его легким бутербродом, в котором основные ингредиенты – сыр, масло, колбаса.
  • Обед для итальянца – священное мероприятие. Он характеризуется наличием супа с макаронами на первое. На второе – преимущественно рыба или мясо с обилие овощных салатов, соусов, приправ. На десерт – сладкие блюда, сыр, фрукты в неограниченном количестве.
  • На ужин традиционно к итальянскому столу подают мясное блюдо с овощами. Это может быть легкая мясная закуска с острым соусом, затем подаются овощи в жареном, тушеном, вареном виде. После этого на арену выходят традиционные спагетти со всевозможными соусами, пастами. В качестве партнера выступают закуски из мяса, рыбы. Финальный аккорд ужина в Италии – чашка крепкого ароматного кофе с десертом.

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх