Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки. Сколько варить абрикосовое варенье, сколько класть сахара, калорийность? Густое варенье из абрикосов рецепт с фото

Среди домашних заготовок особое место занимает варенье из абрикосов без косточек на зиму. Этот десерт одинаково нравится и взрослым и детям. Такая любовь к лакомству объясняется тем, что оно получается в меру сладкое, без элемента приторности. Существует множество способов того, как варить абрикосовое варенье, однако преимуществом данного рецепта является его простота. Приготовить такое лакомство не составит особого труда, а его изысканный вкус порадует всю семью. Варенье, сваренное по этому рецепту, получается в меру густое и однородное, благодаря чему его можно заворачивать в блинчики или намазывать на булочку к чаю.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек

Для варенья выбираем спелые и ароматные абрикосы. Мякоть у плодов должна быть без прожилок. Абрикосы тщательно вымываем в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды, а затем под проточной водой. Откидываем вымытые плоды на дуршлаг, тем самым даём стечь лишней влаге.


Затем разрезаем абрикосы ножом вдоль бороздки, вынимаем косточки.


Подготовленные половинки абрикосов помещаем в эмалированную мисочку, пересыпаем их сахаром по рецепту.


Оставляем засыпанные сахаром плоды абрикосов на ночь, чтобы они постепенно пустили сок.

Утром следующего дня осторожно взрыхляем осевший на дно миски сахар, ставим миску на огонь. После закипания провариваем 5 мин, не забывая осторожно перемешивать варенье. Желательно пользоваться деревянной ложкой или лопаточкой. Во время варки варенья аккуратно убираем образовавшуюся пенку. Проварив варенье 5 мин, оставляем его до следующего дня.


Вечером провариваем варенье ещё 5 минут, отставляем до следующего утра. Затем утром провариваем его течение 10 минут. При приготовлении такого вкуснейшего варенья из сладкого сорта абрикосов добавляем пару грамм лимонной кислоты на каждый килограмм спелых плодов.


Варенье помещаем в подготовленные стерилизованные баночки в горячем виде и герметично закрываем.

Советы по приготовлению

  • Для того, чтобы у вас получилось не только вкусное, но и полезное варенье, используйте только спелые, можно слегка недозрелые плоды без повреждений.
  • Варка в несколько этапов без размешивания поможет сохранить форму плодов и избежать появления каши. Посуду можно лишь слегка встряхивать в процессе приготовления.
  • Сварить не только вкусное, но и красивое варенье вы сможете, если будете подбирать плоды примерно одинакового размера.
  • В абрикосовое варенье можно добавить различные орехи: миндаль, фундук или грецкие. Особенно эффектно будет поместить их на место удаленных косточек. Также в янтарное лакомство можно добавить апельсины, лимон или какао, которые придадут вкусу варенья некоторую пикантность.
  • Для того чтобы получить достаточно густое варенье, можно добавить в рецепт желатин или пектин. Желатин разводят предварительно в маленьком количестве теплой воды. Однако самое важное в получении нужной консистенции – это доварить плоды до конца. Простоявшее на плите нужное количество времени варенье (более 30 минут) уварится и получится достаточно густым, но скорее всего в этом случае ягоды потеряют структуру и могут распасться.

О том, как варить вкусное варенье из абрикосов дольками мы рассказывали

Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья лучше всего взять крупные абрикосы, так как они обычно сочнее и душистее маленьких плодов. Абрикосы вымойте и подождите, пока они высохнут. После этого разрежьте их пополам ножом. Ориентиром для вас, где нужно резать, будет естественная линия поперёк абрикосов.
  2. В процессе нарезки вытаскивайте из абрикосов косточки и разрезайте каждую получившуюся половинку ещё на две части. Таким образом, каждый абрикос должен быть разрезан на 4 части.
  3. Переложите абрикосы в тару, в которой будете готовить варенье. Засыпьте их сахаром. Стоит отметить, что количество сахара зависит от массы абрикосов без косточек. Поэтому после того как разрежете абрикосы и вынете из них косточки, проведите повторное взвешивание. Только после этого рассчитывайте количество сахара. Оставьте абрикосы в кастрюле, накрытой крышкой, на несколько часов, чтобы они дали сок.
  4. В то время как абрикосы дают сок, вы можете простерилизовать банки для закатки.
  5. По истечении 3–4 часов поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Перемешивать абрикосы с сахаром ни на данном этапе, ни в начале приготовления не нужно. Сделать это можно, только когда сок начнёт нагреваться.
  6. Варить абрикосы следует до кипения, а потом ещё 5–7 минут. Не забывайте иногда помешивать варенье, чтобы нижние кусочки не подгорели. Так как абрикосы выделяют довольно много влаги дополнять варенье водой нет необходимости.
  7. Выложите горячее варенье в заранее подготовленные банки. Закройте простерилизованными крышками. Абрикосовые заготовки на зиму готовы!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок или лимонная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте, высушите и нарежьте на небольшие кусочки абрикосы. При выборе плодов обращайте внимание не только на их размер, но и на их плотность. Взяв мягкие абрикосы, вы рискуете в конце получить не варенье, а однородную кашу.
  2. Теперь в ход идёт мультиварка. Вылейте в неё стакан воды, переложите абрикосы и засыпьте сахаром. Обратите внимание на характеристики вашей мультиварки, так как некоторая техника не вмещает в себя больше 2 кг продуктов. В таком случае разделите ингредиенты на 2 части и готовьте варенье в 2 захода.
  3. Закройте мультиварку и выберете на ней режим «Тушение». На данном режиме готовятся все виды варенья независимо от фруктов, из которых они состоят. На временном таймере выставите время – 30 минут.
  4. Спустя 10-12 минут отройте мультиварку и снимите с варенья пенку. Оставшееся время варенье готовится в открытой мультиварке.
  5. Во время готовки периодически перемешивайте варенье, чтобы убедиться, что на дне чаши не остался и не пригорел сахар.
  6. На заключительных этапах приготовления добавьте в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты.
  7. По прошествии 30 минут выключите мультиварку и разложите варенье в заранее подготовленные банки. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах советуем вам особое внимание обратить на качество абрикосов. В этот раз главным критерием должна быть лёгкость, с которой мякоть отделяется от косточек. Это так важно потому, что в этом варенье абрикосы будут почти целыми и при этом начинены грецкими орехами.
  2. Промойте абрикосы под проточной водой и высушите их. Затем разрежьте их на 2 половинки так, чтобы вы могли достать косточки, но после этого плоды остались почти целыми. Сделать это не так сложно, если потренироваться.
  3. Итак, после того как вы вынули косточки, на их место вставьте в абрикосы целые грецкие орехи. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эти орехи, замените их миндалём или фундуком.
  4. Теперь приготовьте сироп. Делается это предельно просто: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите его ещё несколько минут. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел!
  5. Как только сироп будет готов, вылейте его к абрикосам. После того как сироп остынет, снова вскипятите его и опять вылейте к абрикосам.
  6. После выполнения всех процедур по варке сиропа, можно начать варить абрикосовый джем. Делается это в несколько этапов. Сначала на медленном огне доведите абрикосы до лёгкого кипения, после чего варите их ещё 5 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. Повторите процедуру ещё 2-3 раза в зависимости от того, как быстро абрикосы станут прозрачными, а сироп – густым.
  7. Стоит отметить, что при варке не стоит помешивать абрикосы кухонной лопаткой, дабы не повредить их. Единственное, что нужно периодически поднимать кастрюлю и немного встряхивать её.
  8. Варенье готово! Разложите его в стерилизованные банки и ждите зимы, чтобы отведать это лакомство.

Варенье из абрикосов и лимона

Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!

Густое варенье из абрикосов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите, достаньте из них косточку. Переложите мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Сразу же после выполнения предыдущего шага можно приступать к варке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем варить абрикосы необходимо ещё 20 минут.
  3. Как только варка будет подходить к концу, добавьте в варенье корицу и всё тщательно перемешайте. В последние 10 минут абрикосы будут похожи на пюре. Это вам и надо. В отличие от предыдущих рецептов, густое варенье не сохраняет очертания долек абрикосов.
  4. Заключительным шагом поместите варенье в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Абрикосовое варенье в духовке

Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • винный уксус – 130 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте. Закатка будет готова через 1,5-2 часа.
  3. В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.
  4. Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.

Варенье из абрикосов по-армянски

Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
  2. В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.
  3. Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте. Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и абрикосов

Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – несколько звёздочек;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь тыквой, так как из-за своей жёсткой мякоти она разваривается дольше всего. Очистите её от кожуры и порежьте на маленькие кубики, при необходимости отделив от косточек. Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Поставьте тыкву на медленный огонь на 10-15 минут, чтобы сахар растаял. Для этой же цели влейте в кастрюлю воду.
  3. Теперь можно уделить время абрикосам. Отделите их от косточек и порежьте на маленькие кубики. Добавьте фрукт к тыкве и немного разомните его, чтобы в кастрюле появился сок. Закиньте в кастрюлю несколько звёздочек бадьяна и, накрыв её крышкой, томите 15 мину.
  4. Можно считать, что варенье почти готово. На дно банок положите несколько листиков мяты для аромата и выложите в них горячий джем.
  5. Поместите банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или же в аэрогриль при температуре 160 градусов. По прошествии времени аккуратно достаньте банки и остудите их. Храните варенье в холодном помещении или при комнатной температуре. В благоприятных условиях варенье будет храниться не менее 1 года.

Рекомендую. Но вот приготовленное из абрикосов у меня лично, занимают особое место. Правильно сваренное варенье из данных фруктов, обладает таким ярким вкусом, что каждая съеденная ложечка, в самое холодное время года, будет каждого возвращать в теплое лето.

Абрикосовое варенье без косточек у многих домохозяек было, есть и будет всегда в приоритете. Его с легкостью можно зачислять в одни из лучших произведений по кулинарии, так как плоды в нем сохраняются в первоначальной форме, а сироп, в котором размещены абрикосы, остается прозрачен, без каких либо сахарных сгустков.

Итак, в сегодняшней статье я вам подробно расскажу, как правильно приготовить вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму.


Очень яркое, солнечное, ароматное варенье из абрикосов – это самый настоящий вкус лета. И я считаю, что это грех, не сохранить его вкус на зиму. Сегодня я вам расскажу, как правильно приготовить варенье из этого замечательного фрукта без косточек на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится выбрать зеленоватые, крепкие абрикосы. После чего хорошенечко промываем их в холодной проточной воде.


Далее разрезаем каждый плод пополам и удаляем косточку. Кладем уже очищенные фрукты в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем ровно половиной подготовленного сахара, перемешиваем и убираем в прохладное место на один час.


Вторую половину сахара заливаем водой и ставим вариться на огонь до полного растворения. Затем заливаем горячим сиропом абрикосы и оставляем в таком виде на одни сутки.


На следующий день ставим таз с фруктами на огонь, даем закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить в течении одного часа. Не забываем снимать образовавшуюся пенку и периодически помешивать, чтобы варенье равномерно проварилось и не подгорело.


Ароматное и очень вкусное варенье готово и пока оно горячее перекладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде подготовленный нами фрукт, разрезаем его пополам и удаляем косточку. В чашу мультиварки наливаем совсем немного воды, примерно грамм 50 и перекладываем в нее нарезанные абрикосы и присыпаем одним килограммом сахара.


Ставим на режим»Тушения»и готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая, до того момента пока все не закипит. У меня на это уходит примерно минут 15-20.

Затем выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем минут на 20. После чего снова включаем, открываем крышку, доводим до кипения, варим еще минуты 2-3 и наше варенье готово. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка (5 минутка) на зиму


Приготовление по принципу «Пятиминутки»готовится абсолютно любое варенье, из любых ягод и фруктов. Смысл технологии такой, плоды засыпаются сахаром, настаиваются и пускают сок. Затем в этом же соку их нужно прокипятить и сразу же разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Абрикосы промываем в холодной воде, удаляем косточки и перекладываем в эмалированную миску для варки, посыпаем сахаром и убираем в прохладное место на 10-12 часов, для того, чтобы фрукт пустил сок.

По истечению времени ставим миску на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и варим еще пять минут. После чего сразу же разливаем готовое варенье по стерилизованным сухим баночкам и закатываем крышки.

Осталось только перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • апельсины — 2 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенечко промываем, абрикосы разрезаем пополам и вынимаем из них косточки. Апельсины нарезаем на дольки вместе со шкуркой и аккуратненько вытаскиваем из них косточки. Все фрукты тщательно перемалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.


После чего уже в размолотую массу всыпаем полтора килограмма сахара и тщательно все перемешиваем.


Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая доводим варенье до кипения. Теперь, когда фруктовая масса закипела провариваем ее еще 5-7 минут.


Варенье готово, раскладываем его по стерилизованным баночкам, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном без косточек


Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • лимон — 1 шт
  • грецкие орехи — 100 гр
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, разрезаем пополам и отделяем от косточек. Складываем их в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа для того, чтобы они дали сок.

По истечению времени сливаем с абрикосов сок и ставим его на огонь, доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы.

После того как сироп остынет, туда же добавляем измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лимон. Ставим на сильный огонь, постоянно помешиваем. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить до слабого и варим с этого момента еще минут 15-17. Затем разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Вкусное варенье из абрикосов с орешками на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)

Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.


Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек

Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

Мне всегда думалось, что варенье – это самый простой способ собственноручно заготовить что-то на зиму: засыпал ягоды/фрукты сахаром и уварил нужное количество времени. Что может быть проще? Но когда я задумала сварить варенье из абрикосов, оказалось, что чаще всего его варят в 3 подхода. Не сомневаюсь, что в этом есть смысл, но все же мне хотелось найти способ попроще. Оказалось, он есть! Получилось густое, вкусное, ароматное варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму без утомительного ожидания и варки в несколько приемов! Варить будем в один подход, 30-40 мин. – и можно разливать готовое варенье по баночкам. Идеально для тех, кто взялся варить абрикосовое варенье впервые.

Ингредиенты:

  • абрикосы (вес с косточками) – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Первым делом абрикосы перебираем: переспелые, подпорченные плоды не годятся, убираем их. Дальше абрикосы моем и откидываем на дуршлаг/сито. Встряхиваем несколько раз – этого будет достаточно, чтобы убрать лишнюю воду (дожидаться, пока плоды полностью обсохнут, нет необходимости). Затем разрезаем каждый абрикос пополам по бороздке, вынимаем косточку и разрезаем каждую половинку на четыре части.


Теперь в любую удобную емкость складываем абрикосы, пересыпаем их сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар насколько возможно равномерно распределился между абрикосами. Если нужно, можно руками аккуратненько все перемешать.


Емкость чем-нибудь прикрываем (полотенцем, например) и оставляем постоять на 4-10 часов. За это время абрикосы дадут сок, а сахар практически полностью растворится. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. Вот такое количество сока дали мои абрикосы за 5 ч. Тут и никакой воды для варки добавлять не надо, жидкости и без того предостаточно.



Ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания нагрев убавляем до среднего, чтобы варенье лишь слегка побулькивало. В процессе варки обязательно снимаем пенку. Не пугайтесь, её будет очень много.


Варим варенье около 40 мин., после чего снимаем кастрюльку с плиты. Помешивать варенье старайтесь как можно реже, чтобы нежные абрикосовые ломтики не превратились в кашу.

За время варки варенья подготавливаем для него банки и крышки – стерилизуем их любым удобным вам способом. Я крышки кипячу минут 5, банки (до 0,7 л) наполняю водой на 1 см и прожариваю в микро на максимальной мощности (750 Вт) также 5 мин.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем крышками. Переворачиваем их и тепло укутываем. На хранение банки с абрикосовым вареньем можно убирать сразу после полного остывания.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх