Варенье из целого крыжовника. Варенье из крыжовника через мясорубку

Как начинающей, так и опытной хозяйке будет интересно приготовить на пробу пару баночек варенья из крыжовника, рецепты заготовок настолько разнообразны, что среди них точно найдется тот самый, который станет фирменным и любимым в семье. Вкусными получаются и традиционная пятиминутка, и изумрудное варенье из цельных ягод, и терпкое лакомство с апельсином, вишней, другими добавками. Любое крыжовенное варенье богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы.

На 1,1 кг ягод 1 кг сахара

Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.

Польза многогранна:


Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.

Прежде чем готовить

Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:


Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

  • Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?

Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.

Памятка

Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.

  • Сколько надо сахара?

Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.

Пятиминутка – традиционный рецепт

Быстрый вариант приготовления понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка – востребованный рецепт с варкой, позволяющий и время сэкономить, и пользу в плодах сохранить.

Варенье из крыжовника по простому рецепту:

  • на 1 кг ягод нужно 1 кг сахара и 200 мл воды.

Воду лучше заменить стаканом свежеотжатого сока.

Промытую и очищенную ягоду пересыпают сахарным песком, вливают воду, отправляют тару на плиту. Смесь проваривают после закипания ровно 5 минут, тщательно снимая пенку. Есть другой вариант: сварить сироп, закипятив воду или сок с сахаром, после добавить ягоды и проварить 5 минут. Остывшее вареньице разливают по сухим чистым банкам, закатывают.

Протертый крыжовник с сахаром

Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.

Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:


Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.

Изумрудное варенье с цельными ягодами

Секрет изумрудного варенья из крыжовника – использование только зеленых сортов ягоды. Желтая и розовая, а тем более красная мякоть не подходят. Можно и даже нужно брать недозрелые, упругие плоды. Альтернативный вариант – смешать половину зрелых и половину полузрелых. На вкус недозрелый крыжовник не влияет, зато цвет сиропа получается прозрачно-зеленым, изумрудным, отсюда и одноименное название десерта. Цельные ягоды в прозрачном сиропе очень красиво смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно не задеть ложечку.

Готовить изумрудное лакомство из зеленого крыжовника не так сложно, если заранее все припасти:

  • 1 кг плодов,
  • 30 вишневых листочков,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 3 стакана воды.

Для аромата в рецепте используют вишневые листья. Половину из них заливают 3 стаканами воды, проваривают после закипания несколько минут. Листья удаляют, так как они уже отдали полезные вещества. В отвар высыпают сахарный песок, отправляют на плиту. Томят состав до растворения кристаллов, заливают им крыжовник, варят после закипания на среднем огне 15 минут. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до готовности. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам вместе с листвой.

Красный крыжовник с вишневыми листьями

С темными сортами плодов десерт не получится изумрудным, такой урожай больше подходит для царских рецептов. Вареньице из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным, терпким. Затраченные хозяйкой усилия оцениваются по достоинству.

Видео с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты на 1,1 кг ягод:

  • 0,5 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • 25 г вишневых листьев,
  • 3 веточки душицы.

Красный крыжовник промывают от мусора, просушивают, протыкают в двух местах зубочисткой для сохранения целостности. Ягоды заливают водой, оставляют на 8 часов. По истечении отведенного времени жидкость сливают, плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 30 минут.

Листья вишни, душицы моют, просушивают, добавляют к крыжовнику. Содержимое отправляют на плиту, после закипания сразу снимают, остужают. Потом сироп еще раз доводят до кипения, заливают им ягоды. По желанию проводят третью термообработку. После остывания содержимое раскладывают по стерилизованным банкам.

Крыжовниковое варенье с апельсином

Лакомство с апельсином – это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, необходимым для поддержания иммунитет в холодное время года. Вареньице с апельсином обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сварить десерт можно как с цедрой, так и с цельными плодами.

С мякотью и кусочками цедры

Ингредиенты на 0,9 кг крыжовника:

  • 450 г апельсинов,
  • 0,9 кг сахара,
  • 25 г водки.

Инструкция, как приготовить пошагово ягодно-цитрусовое варенье:

  1. Промытые и подсушенные плоды очищают от хвостиков, высыпают в кастрюлю, сбрызгивают водкой. Оставляют состав на 6 часов.
  2. С апельсинов снимают кожуру, замачивают ее в горячей кипяченой воде на 3 часа. Эта мера позволяет избавить цедру от горечи. Впоследствии кожицу просушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам, пересыпав сахарным песком. Содержимое выдерживают 3 часа.
  3. Ягодно-цитрусовую массу томят 15 минут. Помешивать не нужно, достаточно слегка встряхивать таз.
  4. Остужают, повторяют термообработку 2 раза.
  5. Переливают горячее варенье в емкости, закатывают.

Все советы и пошаговое приготовление в видео.

Рецепт с апельсином без какой-либо варки, в составе которого есть мякоть:

  • на 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусов среднего размера, 1,5 кг сахарного песка.

Мытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожурой, аналогичную манипуляцию проделывают с крыжовником. Смешивают ягодное и фруктовое пюре, добавляют сахар. Вымешивают массу до растворения кристаллов. Разливают пюре по пластиковым контейнерам, отправляют в морозильную камеру.

Заморозка – один из способов сохранения пользы сырого варенья. Такой десерт подают зимой чуть размороженным или добавляют в коктейли, летом же он заменяет фруктовое мороженое.

Вишня с крыжовником

Зимний десерт получается ароматный, терпкий и чрезвычайно полезный. Этапы приготовления вишневого варенья с крыжовником:


Рецепты крыжовенных заготовок – это раздолье для кулинарного творчества. Интересны быстрые варианты-пятиминутки, десерты с варкой и без, с добавлением специй, фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть о правильной подготовке продуктов и емкостей.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Кусты крыжовника с кисло-сладкими вкусными ягодами встречаются практически на каждом садовом участке. Благодаря своим полезным свойствам крыжовник давно приобрел популярность в наших широтах – несмотря на достаточно прохладный климат, плодовитость этой культуры просто поражает. Так, употребление крыжовника способствует улучшению обмена веществ и работы органов ЖКТ, кровеносной системы, а также выведению из организма токсинов и радиоактивных соединений. Ягоды содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту и биотин – все то, чего так не хватает организму в периоды межсезонья. Что можно приготовить из крыжовника? Супы, соусы, начинки для блинчиков, вино, компот, варенье, мармелад, пастила и многие другие вкусные блюда готовятся с использованием этой удивительной ягоды. Сегодня мы узнаем, как сварить домашнее варенье из крыжовника на зиму – с апельсинами, лимонами, смородиной. Мы подобрали самые разные рецепты с фото пошагово и видео крыжовенного варенья: простого «пятиминутки» без варки и с термической обработкой, изумрудного королевского с листьями вишни, по-царски с грецкими орехами, из черных ягод. Выбирайте самое вкусное и полезное варенье из крыжовника – рецепты вполне по силам даже начинающим кулинарам и хозяюшкам, а также всем любителям этого полезного ягодного десерта к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото


Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином лучше сразу как следует запастись ягодами – в малых объемах такое изысканное лакомство просто не «доживет» до зимы. Вкусное, с нежной кислинкой и потрясающим ароматом, крыжовниковое варенье прекрасно освежает, надолго заряжая энергией и хорошим настроением. Добавив в лакомство апельсин, вы получите настоящую витаминную «бомбу» — двойное сочетание цитруса и крыжовника отлично защитит от зимних простуд и прочих сезонных недугов. Предлагаем освоить интересный рецепт варенья из ягод крыжовника и апельсина, а с помощью пошаговых фото процесс готовки станет простым и понятным. Вкусного вам десерта!

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья с крыжовником и апельсинами:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция к рецепту крыжовенного варенья с апельсином на зиму:


Как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами – рецепт с фото, видео


Издавна варенье из крыжовника — чрезвычайно популярное лакомство благодаря исключительно полезным свойствам и неповторимому вкусу. По легендам, даже могущественная императрица Екатерина Великая была поклонницей этого изысканного десерта. Сегодня существует множество рецептов крыжовенного варенья, с добавлением самых разных ингредиентов – других ягод и фруктов, пряностей, орешков. Итак, как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами? По нашему рецепту с фото и видео такое царское лакомство получится нежное, с мягким кисло-сладким привкусом и просто волшебным ароматом.

Перечень ингредиентов по рецепту царского варенья с крыжовником и грецкими орехами:

  • крыжовник зеленый – 500 гр.
  • орехи грецкие – 300 гр.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • бадьян – 1 шт.

Порядок приготовления варенья из крыжовника и грецких орехов на зиму:

  1. Крыжовник моем, удаляем плодоножки и осторожно вынимаем из ягод мякоть и семечки.
  2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
  3. В каждую ягодку крыжовника помещаем кусочек грецкого ореха, стараясь не повредить оболочку.
  4. В кастрюлю наливаем воду по рецепту и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.
  5. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на несколько часов – лучше это сделать вечером. С утра «фаршированный» крыжовник опять нужно довести до кипения на слабом огне, добавив бадьян. Когда сладкая масса проварится, бадьян удаляем и спустя 10 минут раскладываем в чистые стерилизованные банки. После остывания можно хранить варенье до зимы в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами вполне достойно своего громкого названия – как и того, чтобы попробовать его приготовить. Уверены, на следующий год вы обязательно закатаете пару-тройку баночек изысканного ягодно-орехового десерта для семейных чаепитий долгими зимними вечерами.

Варенье из крыжовника на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»


Свежий крыжовник – настоящий «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако пополнить энергетические запасы вполне возможно не только в сезон созревания ягоды, но и зимой. Попробуем приготовить на зиму вкусное и полезное варенье-«пятиминутку» из крыжовника – с этой целью прекрасно подойдут зеленые, красные или желтые ягодки. С помощью нашего простого и быстрого рецепта зимой вы сможете наслаждаться чудесным вкусом крыжовникового варенья и восторгами ваших домочадцев.

Для варенья-«пятиминутки» из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник – 600 гр.
    • сахар – 500 гр.
    • вода – 100 мл

Пошаговое описание простого рецепта-«пятиминутки» крыжовенного варенья на зиму:

  1. Для варки варенья лучше всего подойдут ягоды крыжовника с твердой упругой оболочкой. Крыжовник перебираем и тщательно промываем под проточной водой – в дуршлаге или сите.
  2. Промытые ягодки помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и засыпаем ½ частью сахара по рецепту. Затем ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды под воздействием сахара обильно пустили сок. Если проделать эту процедуру с вечера, то утром можно продолжать готовить варенье.
  3. Когда произойдет обильное сокоотделение, ставим крыжовник на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахар и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не повредить ягодки. На поверхности варенья появится пенка – ее нужно регулярно снимать. Снова доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
  4. Пока варенье на плите, можно подготовить банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом. Горячее лакомство разливаем по баночкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. Когда остынет, относим крыжовниковое варенье-«пятиминутку» в прохладное помещение. Вкусное и полезное лакомство готово!

Королевское варенье из крыжовника – рецепты с фото


Крыжовник находится на втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты, после черной смородины. Что касается железа, то ягоды здесь на первом месте – даже в яблоках содержание этого элемента ниже. Так что варенье из крыжовника всегда придется «к столу», особенно на протяжении длинных зимних месяцев. Сегодня мы освоим рецепт с фото королевского варенья с крыжовником – удивительное нежное по вкусу и очень ароматное. А какой красивый изумрудный цвет у этого десерта! Правда, для приготовления крыжовникового варенья вам придется потратить время, но результат того стоит. Настоящее королевское угощение – рекомендуем попробовать!

Запасаемся ингредиентами для королевского варенья с крыжовником:

  • крупным чуть недозрелым крыжовником – 5 стаканов
  • листьями вишни – 50 – 60 шт.
  • сахаром – 7 стаканов

Приготовление королевского варенья с крыжовником и вишневыми листьями по рецепту:

  1. У каждой ягоды срезаем «хвостик» с донышком, старясь не повредить оболочку.
  2. Берем булавку и начинаем удалять семена из ягодок – данный этап самый трудоемкий и затратный по времени.
  3. Затем выливаем в кастрюлю воду (3 стакана) и бросаем 40 – 50 листьев вишни. Когда вода закипит, получится натуральный «краситель» и ароматизатор для нашего варенья.
  4. В миску с подготовленным крыжовником заливаем горячий отвар листьев, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. После остывания отправляем крыжовник в холодильник настаиваться.
  5. Приступаем к варке сиропа. Для этого нужно из миски с крыжовником зачерпнуть два стакана сока (без листьев и ягод), в который высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  6. Когда сироп закипит, всыпаем подготовленные ягоды крыжовника и провариваем на медленном огне примерно 15 минут. Под конец варки добавляем свежие листья вишни (10 шт.) и снова доводим до кипения.
  7. Горячее королевское варенье из крыжовника раскладываем в простерилизованные банки – по нашему рецепту получится две баночки емкостью 0,5 л. Приятный изумрудный цвет десерта просто завораживает, а вкус – вне всяких похвал!

Домашнее варенье из крыжовника — рецепты на зиму с апельсином и лимоном


Полезные свойства крыжовника можно значительно усилить, добавив в варенье цитрусовые – апельсин и лимон. Впервые попробовав такое лакомство, вас поразит необычное сочетание вкусов и изысканно-тонкий аромат. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном? С удовольствием поделимся рецептом домашнего крыжовенного варенья с цитрусовыми – и зимой у вас под рукой будет приличный витаминный «запас». Вкусно и очень полезно!

Ингредиенты к рецепту варенья с крыжовником, апельсином и лимоном:

  • ягоды крыжовника любого сорта – 3 кг
  • апельсины – 700 гр.
  • лимоны – 200 гр.
  • вода – ½ стакана
  • сахар – 3 кг
  • ванилин – по желанию

Заготовка к зиме крыжовенного варенья с апельсином и крыжовником по рецепту:

  1. Крыжовник перебираем, промываем и помещаем во вместительную миску. Засыпаем сахаром, добавляем воду и все перемешиваем.
  2. Чистые цитрусовые вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками, предварительно удалив косточки.
  3. Засахаренный крыжовник ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая – если об этом забывать, сахар может подгореть.
  4. После закипания убавляем огонь и всыпаем нарезанные фрукты. Варим все вместе еще примерно час, на протяжении которого все так же помешиваем и снимаем пенку.
  5. Затем варенье нужно снять с плиты, накрыть бумажным полотенцем и дождаться полного остывания.
  6. Банки для консервации моем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипятке.
  7. Каждую баночку наполняем фруктово-ягодным лакомством и закатываем крышкой. Законсервированное апельсиново-лимонное варенье из крыжовника можно хранить в прохладном помещении. Такой десерт зимой станет отличным средством профилактики простудных заболеваний – достаточно пары ложечек в день и вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку


Крыжовник и смородина созревают примерно в один и тот же период и прекрасно сочетаются в удивительно вкусном и полезном варенье. Для приготовления лакомства можно взять красную или черную смородину, а сорт крыжовника также подходит любой. Предлагаем простой рецепт варенья-«пятиминутки», по которому ягоды пропускаются через мясорубку. Готовое варенье получается густое, а восхитительное переплетение вкусов и ароматов невозможно передать словами. Закатайте на зиму хотя бы пару банок такого ягодного ассорти – потрясающе вкусно!

Для варенья-«пятиминутки» с крыжовником и смородиной понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника и смородины – поровну
  • сахар – из расчета 1: 1 к массе ягод

Как приготовить варенье-«пятиминутку» с крыжовником и смородиной через мясорубку, описание рецепта пошагово:

  1. Крыжовник перебираем от мусора и листьев, промываем в проточной воде. Ягоды смородины также нужно перебрать, а промывать лучше порционно в дуршлаге – под слабой струей воды.
  2. Чистые ягоды взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара для варенья. Затем пропускаем через мясорубку и, перемешав с сахаром, дожидаемся его полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и немного прогреваем. После закипания варим не более 15 минут, снимая пленку с поверхности.
  4. В сухие простерилизованные банки раскладываем горячее варенье и сразу закатываем крышками. Как только лакомство остынет, можно относить на полку кладовки, а зимой — подавать к чаю с булкой или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из черного крыжовника без варки на зиму – рецепт с фото пошагово


Черный крыжовник намного слаще, чем зеленый или желтый, поэтому сахара для варенья потребуется меньше. По вкусу ягодки такого крыжовника напоминают черную смородину – просто объедение! По нашему рецепту с фото пошагово без варки легко приготовить на зиму ароматное, сладкое, ну просто «царское» варенье. Записываем рецепт и приступаем!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму варенья с черным крыжовником:

  • ягоды черного крыжовника – 1 кг
  • сахар – 600 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из черного крыжовника без варки:

  1. Ягоды крыжовника перебираем, осторожно промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
  2. Затем ягоды помещаем в эмалированную миску, засыпаем сахаром и перетираем с помощью толкушки для картошки (с отверстиями). Массу тщательно перемешиваем и после полного растворения сахара разливаем наше «сырое» варенье из черного крыжовника по стерилизованным банкам.
  3. Для постоянного хранения полезного и вкусного лакомства отлично подойдет холодильник. Такое крыжовенное варенье — отличное средство от простуды и гайморита.

Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео

В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты пошагово с фото и видео этого полезного лакомства вы найдете на наших страницах – с апельсинами, лимоном, смородиной. Следуя нашим рецептам, каждый сможет заготовить на зиму несколько банок домашнего варенья с крыжовником без варки, по-царски (с грецкими орехами) или простую «пятиминутку» — достаточно пропустить ягоды через мясорубку и смешать с сахаром. Рекомендуем обратить внимание на рецепт королевского изумрудного варенья с листьями вишни, а также десерт из черного крыжовника. Вкусных вам ягодных заготовок!

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Удачи и Всех Благ!

Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.

Особенности приготовления варенья из крыжовника

  1. В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
  2. Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
  3. Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
  4. В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.

Варенье из крыжовника по классическому рецепту

  • крыжовник - 0,9-1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • чистая вода - 480 мл.
  • водка - по факту
  1. Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
  2. Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
  3. По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
  4. После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
  5. Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
  6. После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
  7. Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.

  • апельсин - 450 гр.
  • крыжовник - 900 гр.
  • сахар - 950 гр.
  • водка - 25 гр.
  1. Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
  2. Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
  3. Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
  4. Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
  5. Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.

Варенье из крыжовника и листьев вишни

  • столовая вода - 480-500 мл.
  • душица - 3 ветви
  • вишнёвые листья - 25 гр.
  • крыжовник - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 гр.
  1. Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
  2. Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
  3. Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
  4. Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
  5. Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.

Варенье из крыжовника и клубники

  • ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
  • питьевая вода - 70 мл.
  • плоды крыжовника - 480 гр.
  • сахар-песок - 730 гр.
  1. Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
  2. Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
  3. Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
  4. После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • крыжовник - 800 гр.
  • киви - 400 гр.
  1. Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
  2. Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
  3. Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
  4. Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
  5. После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.

Варенье из крыжовника и сливы

  • слива - 600 гр.
  • крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
  • сахарный песок - 750 гр.
  1. Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
  2. Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
  3. Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
  4. Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
  5. Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.

Варенье из крыжовника и малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 580 гр.
  • крыжовник - 850-900 гр.
  1. Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
  2. За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
  3. Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
  4. Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.

  • сахарный песок - 550 гр.
  • крыжовник - 600 гр.
  • банан - 150 гр.
  • вода - 120 мл.
  • корица - 3 гр.
  1. Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
  2. Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
  3. Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.

Варенье из крыжовника и смородины

  • сахар-песок - 1,45 кг.
  • смородина красная - 350 гр.
  • чёрная смородина - 400 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • крыжовник - 650 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
  2. Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
  3. Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
  4. После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
  5. Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.

Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.

Видео: необычное варенье из крыжовника



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх