Варенье из черешни пятиминутка. Пошаговый рецепт с фото

Пятиминутка из черешни на зиму готовится точно так же, как любые другие пятиминутки. Сначала ягоды нужно освободить от косточки, затем пересыпать сахаром и проварить вместе с выделившимся соком ровно 5 минут. Быстрое варенье из черешни получается таким же вкусным, как классическое. Оно ароматное, сладкое и душистое. А поскольку мы будем готовить варенье из черешни без косточки, то сладкая заготовка подойдет не только для семейного чаепития, но и для использования в выпечке, украшения тортов и пирожных.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 450 мл

Ингредиенты

  • черешня без косточки — 500 г
  • сахар — 300-500 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Как приготовить пятиминутку из черешни

Первым делом следует подготовить сырье для будущей заготовки. Черешню я тщательно промываю под струей проточной воды, перебираю, отбраковывая поврежденные экземпляры. Так как варенье будет кипятиться считанные минуты, ягоды должны быть отборными, плотными, не переспевшими, без порчи и повреждений. Если плоды червивые, то их дополнительно следует обработать - замочить в подсоленной воде, а спустя 1 час тщательно промыть.

Теперь нужно удалить плодоножки и вынуть косточки. Удобно использовать для этой цели специальную машинку или приспособление в прессе для чеснока. Удалить косточку можно также при помощи подручных средств, например, шпилькой, булавкой либо бамбуковой шпажкой. Сок желательно сохранить, поэтому вынимать косточки лучше не над раковиной, а над миской.

Далее следует отмерить количество сахара. Я взвешиваю очищенную черешню и рассчитываю вес сахарного песка. Стандартные пропорции для черешневого варенья: на 1 кг ягод без косточки - 0,6-1 кг сахара. Точное количество зависит от сорта. Если черешня сладкая южная, то песка понадобится меньше, а если сорт адаптирован к выращиванию в умеренной климатической полосе, то количество сахара лучше увеличить, чтобы избежать возможного закисания варенья. Высыпаю черешню в кастрюлю, сотейник или эмалированный таз, где планируется варка, пересыпая слоями сахара.

Крышку кастрюли накрываю и оставляю ягоды на 3 часа при комнатной температуре. За это время они пустят сок и сахар растает.

Спустя указанное время ставлю кастрюлю на минимальный огонь (если ягоды дали маловато сока, то можно подлить 2-3 столовые ложки воды). Довожу до кипения и провариваю 5 минут. Во время варки периодически снимаю пенку и помешиваю, чтобы сироп не подгорел. В самом конце вливаю лимонный сок и даю прокипеть. Кислота здесь играет особую роль, во-первых, лимон используется как консервант, ведь в черешне нет большого количества природной кислоты, а во-вторых, он придает недостающую кислинку, нейтрализует приторность сиропа.

Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и сразу же закатываю крышками. Банки должны быть чистыми и горячими, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Переворачиваю заготовку вверх дном, плотно укутываю одеялом и оставляю «упариваться» на сутки.

Как только варенье-пятиминутка из черешни полностью остынет, его можно переносить на хранение в погреб либо в другое сухое и прохладное место. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

На заметку

Рецепт-пятиминутка сохраняет целостность ягод, при этом сироп получается жидким. Если хотите приготовить густое варенье из черешни, варите не 5 минут, а дольше - 20-30 минут, до загустения.



Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды. Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости. Многие хозяйки отмечают, что более вкусным получится из любых светлых видов черешни.




Нам понадобится:

Сладкие ягоды белой черешни - около килограмма;
Очищенная вода - один стакан;
Сахар - примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов. Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми. Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.




Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов. За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья.

Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант. Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.




Нам понадобится:

Сахар - примерно один килограмм;
Орешки грецкие очищенные - около 300 граммов;
Спелая красная черешня - не меньше килограмма;
Ванильный сахар - половинка ложечки;
Лимон или кислота лимонная - по вкусу;
Фильтрованная вода - полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты. Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками. При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат.

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)


Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  1. Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  2. Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  3. Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  4. Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  5. Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

Варенье из черешни с косточками: видео


Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  1. Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  2. Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  3. В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  4. На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

Варенье из черешни без косточек: видео


Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  1. Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  2. Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  3. Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  4. Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  5. Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

Варенье из черешни с лимоном: видео


Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

  • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
  • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
  • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).


Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

  • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
  • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
  • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
  • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
  • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.


Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

  • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
  • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
  • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».


Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

  • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 1\2 стакана следует оставить на потом.
  • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
  • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
  • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
  • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.


Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

  • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
  • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
  • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
  • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (1\4 ч. л) и сок с 1 лимона.

Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео


В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

  • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
  • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
  • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).


Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

  • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
  • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
  • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
  • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
  • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
  • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

Не обязательно возиться, вытаскивая все косточки с ягод черешни. Такая с косточками выходит отличным, съедается вмиг. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 отдельных порций, а время приготовления где-то 1,5 часа.

Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Ванилин – щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 г;
  • Вода – 275 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

Почему варенье из черешни с косточкой делают первым среди остальных заготовок? Тут сказывается время созревания фрукта. Черешня наполняет прилавки раньше остальных фруктов, вот хозяйки и стараются успеть. Одни замораживают запасы ягоды, чтобы радовать себя вкусными десертами зимой, другие предпочитают варенье или соки.

Можно сделать все перечисленное, главное приготовить достаточно банок. Приготовить такое варенье легче, ведь черешня считается нежной, мягкой ягодой, поэтому варить нужно раз, без повторения. Лимонной кислотой разбавляют вкус, если ягоды попались чересчур сладкими, приторными. Ванилин служит тут натуральным ароматизатором. Ягоды промойте хорошенько, удалите все плодоножки, листья. Также переберите, убирая больные, гнилые или поврежденные плоды.

Внимание! Иногда среди черешни или внутри нее попадаются червяки, смотрите тщательно.

Сахар высыпьте в кастрюлю с закипевшей водой (375 мл с рецепта). Дождитесь, пусть закипит. Помешивайте, так сахар быстрее раствориться. Кипятите недолго, 2-3 минуты. Затем отфильтруйте готовый раствор, пропуская его через фланель или марлю. Все, теперь снова прокипятите.

Закиньте в горячий, отфильтрованный сироп ягоды, варите в один средний или два коротких приема, каждый раз 5 минут. Выйдет как:

Варка (5 минут) – перерыв, 5 часов – варка 5 минут. В конце уже второй варки добавляете ванилина, следом кислоту. Варенье готово. Дайте остыть, затем разлейте по приготовленным, чистым банкам.

Закатайте одноразовыми металлическими или жестяными крышками, дайте остыть. Следом готовое варенье переставьте на место постоянного хранения.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Изготовление варенья кажется долгим, сложным процессом? Зря. Данный рецепт развеет большинство мифов, показывая, как быстро и несложно закатать несколько баночек чудесного варенья.


Что потребуется:

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Как варить варенье из черешни, без особых проблем и дополнительных ингредиентов? Сначала промойте 1кг ягод, переберите их, убирая плодоножки, листья. Также уберите все гнилые, больные или перезревшие плоды. Вымойте ягоды, дайте стечь жидкости.

Готовую черешню засыпьте сахаром, лучше сразу в приготовленной для последующей варке емкости. Перемешайте хорошенько и поставьте так, на плиту. Можно добавить немного воды, чтобы ягоды не пригорели. Ставьте малый или средний огонь (смотря какая плита). Нужно дождаться, пока сахар постепенно не растворится в ягодном соке. Обычно после разогрева это 5-6 минут.

Дайте покипеть немного, затем еще горячим, разлейте варенье по приготовленным заранее, стерильным банкам. Закатайте и уберите остывать под плед или одеяло как и . Как остынут, можно переставлять их в места для постоянного хранения.

Классический рецепт варенья из черешни

Черешневые косточки умеют поглощать сахар, поэтому если желаете сладкое, насыщенное варенье, берите его больше. Здесь ингредиенты одинаковые, отличен лишь способ приготовления. Данный рецепт считается классическим, где варят не раз, а несколько и между варками соблюдают перерыв.


Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар -1,2 кг.

Приготовление:

Сначала разбавьте водой весь сахар, нужен сахарный сироп примерно 65% крепости. Нужно варить, пока сахар постепенно не растворится.

Затем перелейте уже готовый сироп в другую, большую емкость. Туда засыпьте вымытые и очищенные ягоды. Кстати, примерно также варят вишню. Накройте емкость крышкой или полотенцем, проварите вместе 5-10 минут. Затем переставьте в темное, прохладное место, пусть настоится. Потребуется долгих 5 часов.

По истечении 5 часов варите повторно, снова 5-10 минут, следом еще горячим, разлейте варенье по чистым, стерильным банкам. Закатайте герметично. Можно сразу переставлять в места постоянного хранения, минуя плед или одеяло.

Варенье из черешни с лимоном

Опытные хозяйки берут рецепт как руководство, но в процессе сами решают, сколько добавлять ингредиентов. Ведь вкусы людей разные. Сахар регулирует сладость готового варенья, а лимон придает кислоты, насыщает вкус. Одни берут лимонную кислоту, здесь же нужен обычный, спелый лимон. Впрочем, любителям экспериментов можно заменять его апельсином или дополнять орехами. Как сварить, разберемся в рецепте.


Что потребуется:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Промойте, переберите черешни, убирая плодоножки, листья, все гнилые и больные ягоды. Осторожно, иногда среди них попадаются червяки. Переложите ягоды в удобную, большую емкость, там засыпьте сахаром, перемешайте, пусть настаиваются. Не торопитесь, оставьте пропитываться сахаром на ночь.

Наутро миску, где черешня пропиталась сахаром, поставьте вариться, установив слабый, небольшой огонь. Дождитесь кипения, следом протомите где-то 5 минут. Следом уберите снова, пусть остывает, насыщается сиропом еще 5 часов.

Лимон вымойте, порежьте, смотря какие по размеру части нужны, кожуру оставьте, а кости все вытащите ножом. Когда минует 5 часов, добавьте лимона так, нарезанными частями, затем поставьте вариться. Снова дождитесь кипения, томите 5-6 минут. Следом снова переставьте для остывания.

Третья проварка будет наиболее долгой, 20-25 минут, пока варенье по консистенции не загустеет. Заранее промойте, простерилизуйте все банки и разлейте еще горячее варенье. Закатайте. Лимон останется, незачем вынимать. Он даст желаемую кислинку, заодно будет отличным дополнением.

Схема варки: варка – 5 ч перерыв – варка – 5 ч, перерыв – долгая варка, 20-25 минут.

Варенье из белой черешни

Понятно, сварить классическую, красную черешню можно и выйдет вкусное, густое варенье. А если она белая?


Что потребуется:

  • Черешня -1 кг;
  • Сахар – 7 стаканов;
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Приготовление:

Промойте ягоды, удалите заодно все плодоножки, гнилые и испорченные плоды. Затем залейте водой в небольшой, обычной миске, оставьте час настояться.

Сахар залейте водой, поставьте следом на огонь, дайте закипеть. Через 5-6 минут можно засыпать черешни. Проварите вместе еще 5 минут, затем отключите конфорку. Нужно выждать 10 часов, накрыв кастрюлю, чтобы черешня вся насытилась сиропом.

Переложите ягоды в дуршлаг, пусть излишки сиропа вытекут. Опять поместите ягоды, остатки сахара в кастрюлю, перемешайте и кипятите где-то 15 минут. Можно долить воды, если считаете, что жидкости недостаточно. После проварки дайте еще 10 часов настояться.

Выполните еще 2 проварки. Перед последней добавьте кислоты.


Схема варки: проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка – 10 часов перерыв – проварка + кислота.

Готовое варенье – средней густоты, бледно-оранжевое по цвету. Еще горячим разлейте по чистым, стерилизованным банкам, закупорьте их.

Да, данный рецепт сваренного дома варенья требует долгую, многоступенчатую варку. Зато в конце вы получите вкусное, яркое варенье, которое еще всю зиму будет радовать вкусом.

Сезон черешни открывает перед хозяйками массу рецептов. Черешня очень хорошо подходит и для консервирования. Сколько вкусностей из нее можно заготовить, но моя семья предпочитает сладкое варенье. Когда черешни много (у нашей бабушки в деревне целых три дерева черешни), то не всегда есть время чистить ягодки от косточек, поэтому часто я закатываю варенье из черешни с косточкой Пятиминутка, очень вкусно и черешня остается целенькой и красивой, так как варится оно по 5 минут в перерывах между остыванием. За вареньем не нужно следить часами, поэтому хлопот с ним у вас не должно быть. А вот как готовится .



Необходимые продукты:
- 800 грамм черешни,
- 600 грамм сахарного песка.





Перебрать все ягоды, оторвать хвостики и листочки, если они есть. Затем промыть через сито. Немного подождать, пока стечет вода.




Пересыпать все ягоды сахаром. На 800 грамм черешни понадобится 600 грамм сахара, но можно взять и 700-800 грамм сахара. Сыпьте сахар на ваш вкус. Потом ягоды с сахаром поставить на 3 часа в сторонку, чтобы они выпустили сок. В этом соке сахар должен раствориться.




Теперь можно ставить варенье вариться. Поставить посуду с вареньем на плиту и варить на медленном огне 5 минут. Потом дать черешневому варенью полностью остыть, чтобы варенье стало более густым, но ягоды должны остаться целыми. Косточки будут их удерживать. Повторить проваривание по 5 минут 4 раза. Обычно я ставлю вариться варенье в первый раз вечером, потом оно ночью остывает. Утром провариваю, убираю с плиты. Ухожу на работу. А вечером еще провариваю 5 минут. И уже на следующий день провариваю в последний раз.




Горячее варенье разлить в баночки. Заполнить емкости до верха.




Закатать банки крышками, пока варенье еще горячее. Крышка от горячей температуры сразу герметично закроется. По советам наших бабушек и мам варенье нужно прикрыть одеялом, дать ему полностью остыть. Затем поставить все банки в кладовую или погреб. И там, и там варенье прекрасно хранится всю зиму и даже больше.




Вот так легко и просто можно приготовить вкусное варенье из черешни с косточкой. Bon Appetite!
А еще попробуйте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх