Варенье из черной смородины с варкой. Сколько варить варенье из смородины? Как правильно выбрать и подготовить ягоды

Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахар белый - 1,5 кг


Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.


В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.


Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.


Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.


Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки

Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

Итак, для его приготовления нужно взять:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г черники,
  • 1 лимон,
  • 900 г сахара.

Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины

Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.


Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

Тизерная сеть


Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.


Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Сколько варенья получится
Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья.

Способ без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.

Какой способ варки смородинового варенья лучше
Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.

В какой кастрюле варить
Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.

Правильные пропорции ягод и сахара
- Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
- Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.

С чем сочетается смородина в варенье
Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.

Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

Варенье из черной смородины – это настоящий кладезь полезных витаминов. В терпких и плотных ягодках содержится большое количество калия и витамина С. Для того чтобы восполнить его суточную норму необходимо скушать всего 15 ягодок. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в зимнюю пору, а также во время простудных и легочных заболеваний. Черная смородинка защищает кишечник, усиливает кроветворение, улучшает обменные процессы, понимает кислотность. За это ее нередко называют «аптека с ветки». Во время ее переработки теряется минимальное количество полезных компонентов, в этом кроется ее отличие от многих других ягод.

Смородиновое варенье обладает богатым и ярким вкусом, отличается роскошной палитрой с преобладающей легкой горчинкой. Приготовьте его не так уж и сложно. Самый сложный этап заключается сборе и сортировке плодов. Он требует внимания и терпения.


Подготовка посуды.

Баночки для расфасовки вкусного лакомства необходимо заблаговременно промыть, обдать кипятком, высушить. Для смородины подберите только лакированные крышечки. Для варки подберите эмалированный таз или кастрюлю.

Ягоды готовьте к варке в пластмассовой или пластиковой посудине, перетрите их деревянной толкушкой, поскольку при использовании металлических инструментов может произойти процесс окисления. Собирать плоды необходимо спустя неделю после их полного созревания. Старайтесь не передерживать их на ветке, чтобы они не растрескались и начали опадать. Через две недели концентрация витаминов в ягодах уменьшится вдвое. Кроме этого, на их качество отрицательно влияет дождливая погода.

Не храните ягодки без холодильника длительное время. Собирайте их в сухую погоду, после того, как упадет роса. Расстелите их тонким слоем, заблаговременно просушив. Непосредственно перед термической обработкой переберите их, удалите остатки чашелистиков, дайте воде стечь.

Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

Смородиновые ягодки – 1 килограмм
- вода – 520 г
- сахарный песок – полтора килограмма

Приготовление:

Сахарок залейте водой, вскипятите, профильтруйте. Готовый сироп перелейте в эмалированную миску, осторожно выложите туда подготовленный продукт, поставьте на слабый огонь. За один прием вы сможете сварить прекрасное варенье, обладающее отличным вкусом. Готовую заготовку расфасуйте и закупорьте.

Сырое варенье из черной смородины

Ингредиенты:

Смородинка – 1 кг
- сахарок – 1,5 кг + 100 г

Приготовление:

Тщательно высушенную смородинку пересыпьте в емкость из пластика, разотрите деревянной толкушкой, хорошенько разомните. Можно также пропустить ее при помощи крупной решетки мясорубки, дайте постоять минут 5, разложите в баночки, сверху засыпьте сахарным песком, плотно закупорьте, храните в любом прохладном месте.


Очень вкусной получается и

Варенье из малины, смородины черной

Необходимые продукты:

Малина – 3 стакана
- смородинка – 9 стаканов
- вода – 320 г
- сахарный песок – 15 стаканов

Этапы готовки:

Ягоды подготовьте, высушите. Воду и половину сахарка смешайте, доведите до закипания, проварите пять минут, снимите с огня, высыпьте остальной сахар, размешайте до растворения, закатайте в горячем виде.

Рецепт варенья из черной смородины

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1 кг
- смородиновое пюре – 1,25 кг

Как готовить:

Половину сладкой смеси смешайте с пюре, уварите до полного растворения. На это у вас уйдет около 20 минут. Добавьте вторую часть сладкой смеси, размешайте, уварите еще четверть часа, выложите в баночки, остудите.

Варенье из черной смородины желе

Желе готовится из смородинового сока. На один литр сока вам понадобится 850 г сахара. Процеженный или отстоявшийся сок прогрейте до 70 градусов, добавьте сахарок, растворите его, доведите до закипания, уварите на протяжении получаса или часа. Первоначальный объем должен уменьшиться втрое. Как только холодные капли желе будут растекаться по холодной тарелке, разлейте его в стерилизованные банки, дайте им остыть.

Варенье из черной смородины пятиминутка.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1 кг
- вода – 320 г
- сахарок – 1.5 кг

Этапы готовки:

Приготовьте сироп: поставьте воду на плиту, растворите в ней сладкую массу, положите ягоды, вскипятите, проварите, помешайте пять минуток. Все сразу разлейте в простерилизованные банки, закройте герметичными крышками, остудите в перевернутом виде.

Зимой вы наверняка захотите полакомиться .


Варенье из черной смородины вкусное.

Пропорции продуктов – традиционные. Смородинку промойте, разомните деревянным пестиком, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. При помешивании увеличьте нагревание, вскипятите. Снимите образованную пенку. Продолжайте варить полчаса, разложите в стерильные баночки, оставьте для остывания, накройте крышками.

Попробуйте также замороженную черную смородинку. Из нее можно приготовить желе, джем, варенье или компот в холодную зимнюю пору. Для этого ее вымойте, выложите тонким слоем, высушите, разложите маленькими порциями в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, поместите в морозильную камеру. Кушать ее можно и без сахарка. Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Если вареньице немножко не доварить, то вы получите не менее вкусную заготовку, которая имеет аппетитный цвет свежих ягод. Сахара в этом случае можно также положить намного меньше. Особенность лакомства заключается в его горячем разливе и герметическом укупоривании. Поставьте баночки остывать в перевернутом виде.


Как приготовить варенье из черной смородины : полезные советы.

1. Для получения разнообразного вкуса сладкой заготовки можно использовать различные способы. Одни из них – смешивания видов ягод. Например, малины и смородинки, крыжовника со смородиной и т.д. В этом случае вы получите варенье из черной смородины стаканами . Ведь именно с их помощью проще всего проводить измерения. Очень важно здесь – выдержать правильные пропорции. В 15 стаканах может быть 2 стакана крыжовника, 2 стакана малины. Все остальные стаканы должны быть заполнены смородинкой. Сахара в этом случае нужно также взять 15 стаканов.
2. Вы получите более нежный вкус варенья, если предварительно бланшируете ягоды в скороварке на протяжении 2-3 минут. В этом случае они наполняться соком и не будут сморщиваться.
3. Для варки желе используйте сок черных и красных плодов. При этом его следует кипятить вместе с сахарным песком. А затем процедить через фланель или несколько сортов марли. Сахарочка в этом случае нужно брать меньше – 800 г на 1 килограмм плодов. В остальном же технология приготовления остается той же.
4. Если вы страдаете таким заболеванием, как тромбофлебит, то смородиновое варенье вам противопоказано, поскольку оно повышает свертываемость крови.


Быстрый вариант приготовления варенья.

Ингредиенты:

Смородинка – 4 стакана
- сахарный песок – 6 стаканов
- вода – 2 ст.

Как готовить:

Половину порции сахара и воду вскипятите, засыпьте смородину, проварите 7 минут при осторожном помешивании. Снимите пенку. Засыпьте вторую порцию сахара, прокипятите еще 5 минут. Если за это время сироп не стал желе, проварите его несколько дольше на таком же слабом огне. В результате на стенках образуется сладкий налет. При этом его легко можно счистить ложкой. В горячем виде расфасуйте вареньице в стерилизованную тару, дайте остыть, храните в прохладненьком месте.

Вариант с апельсинами.

Необходимые продукты:

Апельсины – 2 штуки
- сахар, смородина по 1 кг

Приготовление:

1. Ягоды рассортируйте. Апельсины хорошенько вымойте, порежьте дольками, выберите косточки. Все плоды пропустите через мясорубку, добавьте сахар, размешайте до растворения сахарного песка.
2. Далее можно поступить 2-мя способами:
- разложите лакомство в подготовленную тару, закрутите, храните в холодильнике. Для лучшего хранения вырежьте бумажный кружок по размеру горлышка, смочите его водкой, плотно уложите на поверхность, накройте баночку полиэтиленовой крышкой. С горячим вареньем поступайте похожим образом, но перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть емкость, дайте массе остыть.
- готовое лакомство можно сразу же после остывания закатать и спрятать в погреб для хранения.


Вариант с яблоками.

Вам понадобится:

Черная смородина – 200 г
- яблоко – 200 г
- вода 1 стакан
- сахарок – 2 стакана

Приготовление:

Смородиновые плоды почистите, проварите в сиропе, снимите пенку, пока они не начнут лопаться. Добавьте ломтики яблок, размешайте, продолжайте варить. Как только варенье слегка сгустится, снимите его с огня, разложите в баночки, закатайте.

Вариант с крыжовником.

Необходимые продукты:

Крыжовник – 3 кг
- черная смородина – 1 кг

Этапы готовки:

Ягоды переберите, почистите, промойте, пропустите через мясорубку, соедините в одном тазу. Поставьте смесь на слабый огонь при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки, снимите с огня, дайте остыть. Так нужно повторить три раза. Готовую заготовку выложите в емкости, закупорьте.

Надеемся, что вы подберете для себя рецепт приготовления смородинового вареньица и порадуете им своих близких.

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!


Черная смородина является одной из самых полезных ягод. По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Варенье из смородины, особенно из ягод, которые не подвергаются тепловой обработке в процессе приготовления (так называемое «живое» варенье) обладает теми же полезными свойствами, которые присущи самой ягоде.

Мы перечислим самые простые в приготовлении рецепты варенья из смородины. Какой из них выбрать – решать вам.

Процесс приготовления смородинового варенья

Итак, если вы всё-таки решились заготовить варенье из смородины на зиму, то вам понадобятся:

  • черная смородина;
  • сахар;
  • ёмкость для варки варенья;
  • деревянная ложка;
  • полулитровые банки;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ.

Теперь рассмотрим рецепты, по которым можно получить самое вкусное варенье из смородины, не затратив на это особых усилий.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Этот способ приготовления смородинового варенья считается самым старым, а потому носит звание классического.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Примечание: количество сахара и смородины относится как один к одному.

Приготовление:

Прежде всего, нужно промыть черную смородину, очистить от чашелистиков, веточек и листиков, затем просушить ее. После этого следует вылить воду в ёмкость для варки, засыпать 1 стакан сахара, довести сироп до кипения, потом добавить в ёмкость стакан ягод и варить пять минут, мешая варенье и снимая пену. Затем следует снова засыпать стакан сахара, снова подождать, пока всё закипит и добавить смородину. И т. д. Таким способом приготовить варенье. По окончании варки, получившееся варенье из смородины разместить по предварительно стерилизованным сухим банкам и закатать.

Преимуществом такого варенья, приготовленного по вышеописанному рецепту, является его продолжительность хранения при комнатной температуре, а также то, что оно превосходно сохраняет свойства и вкус настоящей смородины.

Рецепт варенья из смородины «Пятиминутка»

Первым делом стоит рассмотреть рецепт сладкого лакомства, которое готовится за короткий промежуток времени – варенье-пятиминутка.

Понадобится:

  • 1,5 сахара;
  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала нужно вымыть ягоды смородины и выбрать из общей массы листья, если такие имеются, а после просушить смородину на полотенце. Затем понадобится ёмкость, в которую следует вылить воду и высыпать сахар (см. пропорции).

Довести сироп до кипения, а потом засыпать смородину. Смородиновую смесь снова довести до кипения, после чего проварить в течение пяти минут на медленном огне. Обратите внимание, что варить смородину нужно ровно 5 минут (не меньше и не больше) – именно поэтому рецепт получил название «пятиминутка». По завершении процедуры нужно разлить готовое варенье по предварительно стерилизованным сухим банкам, которые нужно закатать при помощи ключа. Этот рецепт значительно отличается от классического способа приготовления, которым пользовались раньше, но, тем не менее, варенье получается отличное.

Сырое варенье из смородины с лимоном

Этот рецепт понравится тем людям, которые убеждены в том, что при варке ягоды смородины теряют большинство своих полезных свойств. Из такого варенья зимой можно готовить холодные и горячие витаминные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется варка. Для начала нужно вымытый лимон пропустить через блендер (кожура на лимоне остаётся, снимать её не нужно). После этого нужно прокрутить через мясорубку ягоды смородины. Получившиеся лимонную и смородиновую смеси смешать, добавить сахар, всё тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 часов, время от времени перемешивая варенье, чтобы сахар лучше растворился.

Затем смородиновое варенье с лимоном нужно рассыпать по предварительно стерилизованным сухим банкам, закатать их и поставить на хранение в холодильник.

При изготовлении такого типа варенья – так называемого «сырого» – ягоды или фрукты, которые можно подвергать комбинированию со смородиной могут быть совершенно разными. Всё зависит от сочетаемости вкусов.

Таким образом, сделать варенье из смородины может любой желающий – это занятие не требует знаний или кулинарных способностей, нужно лишь следовать рецепту и у вас всё получится!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх