Варенье из груш на зиму — простой рецепт. Варенье из груш — рецепты приготовления

В середине лета в садах созревают груши, они бывают разных сортов, но для тех, кто к ним неравнодушен это не имеет никакого значения. Каждый вид этого фрукта вкусен по-своему и наделён собственным неповторимым ароматом.

Если вы относите себя к почитателям груш, то непременно захотите обеспечить себе грушевое наслаждение не только летом, но и в зимний период. Сделать это совсем несложно, ведь груша хороша и в компоте в сочетании с яблоком, и в виде варенья, повидла или джема.

Кусочек хлебушка тонко намазанного сливочным маслом и покрытого ароматным грушевым вареньем к завтраку это то, что надо! А какое вкусное получается сочетание грушевого варенья с чашечкой молочка! Просто райское наслаждение!

Предлагаем сварить прозрачное варенье дольками из груш, используя очень простой рецепт. На этот раз на заготовочку пойдёт груша лимонка. У неё очень плотная сочная мякоть и если вам по вкусу варенье в виде прозрачных долек то из лимонки оно выйдет без применения, каких либо хитростей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груша лимонка – 1,2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Варить грушевое варенье лучше в нержавеющей посудине с широким дном. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться 2 пол-литровые баночки.


Как приготовить простое варенье дольками из груши лимонка

Груша лимонка по внешнему виду не бывает крупной и в зрелом виде имеет яркий лимонный окрас. Выбирать для варенья нужно спелые, но не перезрелые плоды. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать грушу и дать вам попробовать. Её вкус должен быть сладким с небольшой ноткой тёрпкости. Недозревшие плоды будут иметь зеленоватый цвет и не будут столь сладкими. Такие экземпляры на варенье нам не подходят!

И так исходный материал выбрали и теперь приступаем к готовке варенья. Для начала груши вымываем, а затем, взяв в руки острый нож, нарезаем дольки толщиной примерно в два-три миллиметра.

Как только мы справимся с этим заданием, ставим на плиту кастрюльку с водой, даём закипеть, всыпаем сахар и варим густой сладкий сироп. Сахар надлежит растворить полностью.

Подготовленные дольки высыпаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить варенье из груши лимонка. Сверху заливаем их уже готовым горячим сиропом.

Оставляем наши грушевые дольки примерно на 30-40 минут, чтобы они напитались ещё больше сладостью и отдали в сироп часть своего сока. Такая процедура предотвратит грушу от расползания при дальнейшей варке.

После того как время отведенное на пропитку истечет, начнём варить грушевое варенье из лимонки. Включаем небольшой огонь и мало-помалу доводим его до точки кипения. Выдерживаем в тихо кипящем виде 20 минут и снимаем с огня.

Приступаем к окончательной варке после полного остывания. Даем прокипеть на небольшом огне ещё минут 40-50, и варенье будет готово.

К этому времени подготавливаем баночки, в которые разложим наше вкуснейшее варенье из груш лимонка. С этой целью тару хорошо вымываем и затем обязательно стерилизуем в духовке, мультиварке или просто над паром.

Баночки к моменту раскладывания варенья должны быть горячими. Крышки также должны быть хорошо вымыты и прокипячены.

Дольки из нашего грушевого варенья будут хороши как начинка для пирожков, рогаликов, а сиропом можно поливать творожные десерты.

Как приготовить варенье из груш: классический рецепт, грушевое варенье с брусникой, лимоном, виноградом и маком от журнала «сайт»

Грушевое варенье – одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рецептов приготовления этого ароматного лакомства – огромное множество: грушевый джем, грушевое повидло, варенье из целых плодов, грушевый конфитюр… из разных сортов груш, с добавлением фруктов, ягод, пряностей и вина. В варенье из груш можно положить персики, бананы, дыню, ананасы, клюкву, смородину, бруснику. Из пряностей идеально подходит корица, лимонная цедра, корица, мята, анис, кардамон и розмарин. Для пикантности можно использовать куркуму, перец чили, имбирь, лаванду и шафран. Но особенно хорошо со сладкой грушей сочетается ваниль. Следует также сказать, что для приготовления грушевого варенья больше подходят спелые плоды осенних сортов с плотной мякотью.

Варенье из груш: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 кг сахара, 2 кг груш с тугой мякотью, 3 стакана воды.

С тщательно вымытых груш срежьте шкурку, удалите семена и нарежьте кусочками-кубиками толщиной около 1 см. Воду вылейте в сотейник, дайте закипеть и опустите в кипяток ломтики фруктов. Когда вода снова закипит, сбавьте огонь, бланшируйте груши 15 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, воду аккуратно перелейте в толстостенную кастрюлю, в которой будете готовить варенье, а кусочки фруктов остудите – для этого залейте их холодной водой. В отвар из груш всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть, снимите пену, после этого выложите в горячий сироп ломтики груш и оставьте при комнатной температуре до остывания. Спустя 3-4 часа снова поставьте сотейник на огонь, а когда его содержимое закипит, варите 10 минут, аккуратно помешивая. Затем еще раз остудите груши и снова проварите 10 минут. Таких «подходов» нужно сделать в общей сложности 4-5, пока варенье не приготовится. Определить это можно по его внешнему виду: ломтики груш должны стать полупрозрачными. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и закатайте.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 кг груш, 2 стакана воды, 2 средних лимона, 2,4 кг сахара.

Освежающий цитрусовый аромат и приятную легкую кислинку грушевое варенье приобретет при добавлении цитрусовых фруктов – лимона, апельсина или лайма. Мы научимся готовить варенье из груш с лимоном. Лимон тщательно вымойте. Чистые, очищенные от семян и кожицы груши нарежьте крупными ломтиками. Воду поставьте на огонь, дайте закипеть, выложите в нее нарезанные кружочками и очищенные от семян лимоны. Кипятите в течение 3-х минут. Полученный цитрусовый отвар процедите, снова поставьте на плиту, добавьте сахар и приготовьте сироп. Пока он горячий, залейте им груши и оставьте на 2 часа. Готовьте варенье на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену. Варенье готово, когда грушевые ломтики станут прозрачными, а сироп слегка загустеет. Разложите его в подготовленные банки и укупорьте стерильными крышками.

Рецепт 3.

Понадобится: 500 г светлого винограда, 1,5 кг груш, 200 мл белого сухого вина, 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 кофейная ложка корицы, 1 веточка лаванды.

С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить груши в стропе нужно не более 15 минут на тихом огне. Когда варенье остынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий – третий подход, он же завершающий. Когда варенье полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.

Рецепт 4.

Понадобится: 2,8 кг твердых груш, 2 кг сахара, цедра и сок 2-х лимонов, 1,5 кг брусники.

Бруснику промойте и откиньте на сито. Из чистых, очищенных от кожуры груш вырежьте середину так, чтобы «хвостики» остались нетронутыми. Грушевые очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками. Из лимонов срежьте цедру, выжмите сок, сбрызните им груши, выложите в большую глубокую миску или чан, накройте пленкой и дайте «отдохнут»ь. В другую кастрюлю выложите лимонную цедру, грушевые очистки и ягоды брусники, залейте 600 мл воды, а когда закипит, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте, регулярно помешивая, не более 20 минут. Нужно, чтобы брусника превратилась в кашицу. Полученную массу охладите, пропустите через мелкое сито, переложите в посуду с грушами, добавьте сахар и поставьте на плиту. Мешайте, пока сахар полностью не растает. Варите 30-40 минут, снимая пену, пока варенье не загустеет. Готовый конфитюр разлейте в стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Рецепт 5.

Понадобится: 2 кг мягких спелых (можно даже немного переспевших) груш, 3 коробочки кардамона, 4 крупных лимона, 2 кг сахара.

Из коробочек кардамона достаньте семена. Лимоны промойте, обсушите и снимите с них цедру. Груши вымойте, очистите от семян, снимите кожицу (если плоды слишком мягкие, и очистить их невозможно, варите прямо с кожурой), нарежьте небольшими ломтиками и выложите в толстостенную кастрюлю слоями, вперемежку с сахаром. Готовьте фрукты на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, уменьшите огонь и варите еще около получаса (до мягкости груши). Когда варенье остынет, превратите его в пюре с помощью блендера, потом протрите через мелкое сито, выложите обратно в кастрюлю, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите повидло на слабом огне, непрерывно помешивая, около 4 минут, добавьте семена кардамона (коробочки выбросьте), проварите еще минуту и снимите с огня. Горячее повидло разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт 6.

Понадобится: 2,4 кг сахара, 4 кг груш (можно взять дикие груши – дички), 1/3 кофейной ложки лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 800 мл воды.

Варенье из груши дички получается очень вкусным, с приятной кислинкой и пикантным ароматом благодаря гвоздике и лимонной кислоте. А еще маленькие грушки очень красиво смотрятся в стеклянной баночке. Дички помойте, наколите в нескольких местах иголкой и выложите в толстостенную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте постоять. Когда фруктовая масса остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте дички 10 минут. Когда варенье полностью остынет, проварите его снова в течение 10 минут, и так проделайте несколько раз. Лимонную кислоту и гвоздику добавьте в самом конце. Готовое варенье разложите по стерильной стеклянной таре и укупорьте на зиму.

Рецепт 7. Грушевое варенье с маком

Понадобится: 4 столовые ложки светлого жидкого меда, 2 кг груш, 2 чайные ложечки мака, 5 коробочек кардамона, ваниль на кончике ножа.

Из коробочек кардамона достаньте семена, потолките их в ступке. Груши помойте, очистите от сердцевинок и кожуры, выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к фруктам мед, измельченные семена кардамона, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте, постоянно помешивая, около трети часа (время варки зависит от сорта груш; важно, чтобы испарился весь сок). Варенье готово, когда его капелька не растекается на прохладном блюдце. В самом конце варки добавьте ваниль, всыпьте мак и проварите еще пару минут. Мак можно заменить кунжутными семечками или рублеными орехами. Особенно хорошо с грушей сочетается грецкие и миндальные орехи. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.





Янтарные кусочки сочных, пропитанных ароматными пряностями фруктов в полупрозрачном сиропе так нарядно смотрятся на чайном столе! А вкус у этого десерта – просто божественный: яркий, насыщенный, медово-сладкий. Его можно добавлять в кашу, использовать как начинку для пирогов или просто подавать к чаю. Готовьте грушевое варенье дома, пусть холодной снежной зимой он принесет частичку лета в ваш дом. Приятной вам готовки и вкусного чаепития!

Варенье из груш славится не только своим неповторимым вкусом, но и запоминающимся ароматом и красотой. Готовить можно это лакомство разными способами, дополняя его разными ингредиентами.

Сейчас вы сможете узнать несколько простых и доступных рецептов, которые благодаря представленным инструкциям смогут осилить даже начинающие кулинары.

  • Варенье из груш с лимоном
  • Варенье из груш в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Янтарное варенье из груш дольками

Такое лакомство может похвастаться своей пользой, поскольку в состав этого фрукта входит много витаминов и других веществ. Нельзя не отметить красивый цвет этого варенья. Важно выбирать для приготовления варенья фрукты с плотной мякотью. Из представленных ингредиентов получается 2 баночки объемом в 0,5 л.

Янтарное варенье готовится из таких продуктов: по 1,25 кг груш и сахарного песка, а еще 200 мл воды.

Готовить следует таким образом:

  • плоды следует помыть, а затем, аккуратно снять кожицу и лучше всего использовать нож-экономку. Затем их следует разделить на 4 части и удалить семена. После этого каждую часть необходимо порезать на дольки, толщина которых должна быть где-то 3-4 мм;
  • воду влейте в сотейник и поставьте на плиту. После того как она закипит, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения. Не переживайте, даже в таком небольшом количестве жидкости сахар растворится и в итоге получится густой сироп;
  • в кастрюлю всыпьте дольки груш и влейте готовый сироп, который должен кипеть. Оставьте на время, чтобы дольки хорошенько пропитались и все остыло. Следующий шаг – поставьте все на маленький огонь и прокипятите не больше 5 мин. После этого огонь выключите, и подождите, пока все полностью остынет. Процесс с закипанием и полным остыванием необходимо повторить 2-3 раза;
  • последний этап подразумевает варку на протяжении часа. Именно подобные манипуляции позволят долькам приобрести янтарный цвет. Важно, чтобы кипело все на минимальном огне, а также не забывайте помешивать все, используя деревянную ложку. Можно сразу кушать вкусное лакомство или же закрыть по баночкам.

Рецепт прозрачного варенья из груш дольками

Многие предпочитают готовить прозрачное лакомство, которое обладает в какой-то мере даже приторной сладостью, из-за чего многие добавляют лимон. Его можно не только есть отдельно, но и использовать в качестве начинки для выпечки. Недостатком является длительная термическая обработка – 3 дня.

Прозрачное варенье следует приготовить из таких продуктов: 1 кг очищенных фруктов, 800 г сахара, 500 г лимонов, 100 мл воды, немного корицы и пару гвоздичек.

  • для начала следует приготовить сироп, для чего воду доведите до кипения и всыпьте в нее сахарный песок. Мешайте до полного растворения, а затем выдавите из лимонов сок. Выключите огонь и остудите все до 40 градусов;
  • фрукты очистите, разрежьте и удалите сердцевину. После этого порежьте их небольшими кусочками, например, дольками и кубиками. Переложите кусочки в теплый сироп и оставьте на 13 ч. Важно время от времени аккуратно перемешивать. Благодаря этому процессу кусочки уменьшатся в размере, а также из них выделится сок;
  • поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого положите корицу с гвоздикой и выключите огонь. Оставьте все на 12 ч. при комнатной температуре. По истечении времени поставьте емкость снова на плиту и варите на протяжении 5 мин. Повторите процедуру еще пару раз. В итоге на это уйдет 3 дня. Останется только закрыть варенье в подготовленных баночках.

Варенье из груш с лимоном

Такой вариант лакомства называется «Царским» и готовится оно с оригинальным лимонным сиропом, который добавляет сладкой груше освежающую нотку. Стоит также отметить тот факт, что цитрус увеличивает пользу варенья.

Чтобы приготовить варенье, следует взять такие ингредиенты: по 1 кг очищенных груш и сахарного песка, большой лимон и 250 мл воды.

  • использовать нужно фрукты, которые следует помыть, очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать вертикально на дольки толщиной в 2 см. Учитывайте, что в рецепте указан вес уже очищенных плодов;

  • переходим к сиропу, для которого лимон следует порезать тонкими кружочками. Обязательно удалите имеющиеся семена. Положите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 3-х мин., а затем жидкость слейте, а лимон отожмите. Выделившийся сок необходимо процедить через мелкое сито и вылейте его в сотейник, который стоит поставить на огонь. Порционно всыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения;
  • возьмите большую кастрюлю, где будет вариться варенье на зиму, и выложите подготовленные дольки, а затем вылейте кипящий сироп, распределяя его по всей поверхности. Оставьте все на пару часов, что приведет к выделению жидкости;
  • поставьте емкость на плиту и вскипятите содержимое. Огонь снизьте к минимуму и варите все на протяжении 15 мин. Важно периодически снимать удаленную пенку. Оставьте все на 2 ч. и повторите процесс с варкой и остыванием еще 2 раза. После этого нужно варить все на протяжении 20 мин. Распределите варенье по банкам, закатайте и поставьте банки крышками вниз остывать.

Варенье из груш в мультиварке

Благодаря использованию техники процесс приготовления значительно упрощается. При этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Подготовленного количества хватит примерно на 20 порций.

Подготовьте такой набор продуктов: 1 кг груш, 800 г сахарного песка и лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  • фрукты очистите, удалите сердцевину, а затем мякоть порежьте дольками или брусочками. Положите их в чашу мультиварки, всыпьте сахарный песок и выберите программу «Тушение», а вот время следует установить на час. Благодаря этому выделится достаточно много сока. Кстати, если варить все на плите, то этот рецепт уйдет 5 ч.;
  • после звукового сигнала необходимо все остудить на протяжении пары часов. Проваривать варенье следует еще в три подхода, но только в режиме «Варка на пару», не забывая делать перерыв. Во время второго процесса следует добавить лимонный сок. Постоянно следите за тем, чтобы лишняя жидкость испарилась, иначе готовый продукт не будет густым. Как вы видите, процесс приготовления достаточно простой и более быстрый, чем вариант приготовления на плите. Осталось только распределить все по банкам и закатать.

Простой рецепт приготовления варенья из груш на зиму с апельсином

Еще один вариант лакомства, в котором используются апельсины, которые придают итоговому продукту легкий цитрусовый привкус. Стоит отметить и высокую пользу такого варенья

В этот рецепт входят такие продукты: по 1 кг груш и сахарного песка, 2/3 воды и пол-апельсина.

  • плоды помойте, очистите от семечек и толстой кожуры. Порежьте их тонкими ломтиками и залейте подсоленной водой, оставьте на 10-15 мин. и слейте;

  • чтобы сварить сироп, соедините воду с сахаром и поставьте на плиту. Варите до полного растворения на минимальном огне. Залейте груши сиропом и варите на маленьком огне примерно 7 мин. Накройте емкость марлей и оставьте на 10 мин. Затем процесс с нагреванием и охлаждением стоит повторить 3 раза;
  • апельсин помойте и нарежьте тонкими кружочками, которые стоит отправить в варенье. Поставьте все на плиту и варите на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать содержимое. Кстати, чтобы проверить готовность сиропа, необходимо капнуть небольшое количество на блюдце и посмотреть растекается ли он по тарелке или нет;
  • осталось дело за малым – распределить все по банкам и закатать. Поставьте их на крышки до полного остывания, а затем переместите в темное место.

Представленные пошаговые рецепты варенья из груш с картинками позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей и приготовить вкусное и ароматное лакомство. Обязательно приготовьте такое угощение для своей семьи.

Перепробовав множество рецептов, мне больше всего пришлось по вкусу прозрачное варенье из груши дольками. Этот необыкновенный густой сироп янтарного цвета и в нем очень нежные, но сохранившие форму дольки груши, просто покорили всю нашу семью. Теперь зимой нам будет, чем полакомиться и угостить гостей.

Такое грушевое варенье может стать и подарком для тех, кто любит сладкое. Так что рекомендую делать эту заготовку на зиму не только для своей семьи, но и для друзей.

Что касается выбора плодов для данного лакомства. Они должны быть плотными, ни в коем случае не перезревшие. Так как во время длительной варки дольки из груши могут развариться. А вот плотный плод сохранит свою форму.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши очищенные – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1,2 кг


Как приготовить прозрачное грушевое варенье дольками с сиропом

Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и залейте его 200 мл воды. Перемешайте и дождитесь растворения всего сахара.

В кастрюлю, где вы в дальнейшем планируете варить варенье, поместите нарезанные дольками очищенные груши.

Залейте горячим сахарным сиропом. Важно, чтобы все дольки покрывались хотя бы немного. Накройте крышкой или полотенцем и дайте полностью остыть. За это время груша хорошо напитается сиропом.

После остывания поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите на таком же огне 5 минут. После чего снимите с плиты и дайте основательно остыть.

Повторно прокипятите грушевые дольки в сиропе ровно 5 минут и отставьте до остывания.

В третий раз ставим кастрюлю на слабый огонь, дожидаемся начала кипения и варим варенье 1 час. Важно периодически помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой.

Постепенно сироп начнет приобретать более густую консистенцию и менять цвет. В конце варки вы увидите, что варенье стало янтарное. Оно очень похоже на жидкий мед.

Горячим разлейте варенье по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 0,5 л и одна баночка объемом 0,3 л. Удалось даже снять пробу.

Как видите, варенье из груши дольками получилось действительно прозрачным, красивым и дольки после длительной термической обработки остались целыми. Можно считать данный рецепт на 100% удачным и обязательно рекомендовать его знакомым.

На заметку

  • Хотите адаптировать рецепт под мультиварку? Это очень просто. Используйте для варки варенья либо специальный режим «Варенье» либо «Тушение». Вместо пятиминутного кипячения установите время 10-15 минут. За этот период нагревательный элемент основательно нагреется и только потом начнется процесс кипения. Именно поэтому мы устанавливаем не 5 минут, а больше. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, отключите режим «Поддержание тепла» и дайте полностью остыть варенью. Повторите процедуру как указано в этом рецепте выше. И в третий раз установите программу «Тушение» 1 час 10 минут. Крышку агрегата можно не закрывать. Перемешивайте варенье обязательно в процессе варки.
  • Для придания лакомству интересного вкуса можно в конце приготовления добавить корицу, бадьян, ванильный сахар или кардамон. Но при этом важно не переусердствовать, чтобы не испортить вкус варенья. Стоит все-таки сказать, что без добавок наше варенье получается просто изумительным.

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скоее грушовое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Настоящее «Лакомство для ангелов»! Я знаю, что говорю – как раз вчера закрыла на зиму такое варенье. Хотите, поделюсь рецептом?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Лимон моем и нарезаем кружками – достаточно тонкими, с толщиной примерно 2-3 мм.

Из кружков лимонов вынимаем косточки. Складываем лимонные кружки в маленькую кастрюлю, заливаем 250 мл кипящей воды. Варим на небольшом огне 3 минуты.

Вынимаем лимонные кружки, откладываем их пока в сторону. В воду, в которой варились лимоны добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на огонь и готовим, периодически помешивая, пока не растворится весь сахар. Получается очень вкусный и сладкий лимонный сироп.

Груши моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом серединку.

Порезанные груши выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним кружки лимона. Порезанные на 4 части. Наливаем к лимону и грушам сироп, перемешиваем и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа.

За это время груши пустят очень много сока.

Ставим кастрюлю с грушами и лимоном на огонь, ждем, пока закипит, а затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье 2,5 -3 часа. Точное время сказать не могу, оно очень зависит от сорта груш. Дольки заметно потемнеют, а сироп будет тягучим, густым.

Пенка, которая появляется на поверхности варенья, очень вкусная, но исключительно из эстетических соображений я предпочитаю ее аккуратно снять.

Выкладываем варенье из груш в банки, предварительно простерилизованные, и закрываем (или завинчиваем крышками).

Такое варенье можно оставлять на зиму и в квартире, при обычной температуре, вовсе необязательно прятать его в погреб или подвал, хранится оно хорошо. Во только берегите варенье из груш от солнечных лучей, чтобы оно не изменило свой цвет.

Советы и рекомендации:

Вместо лимона вы можете попробовать приготовить такое варенье с апельсином, или лаймом: груши подружатся и с этими цитрусовыми.

Количество сахара, указанное в ингредиентах, весьма относительное и зависит от сорта груш и от того, насколько сладким вы хотите получить свое варенье. Я брала очень сладкие груши, так что сахара мне вполне хватило. Но, возможно, вам потребуется его большее количество. Пробуйте варенье в период приготовления, чтобы понять, достаточно сахара вы положили.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх