Варенье из груш "пятиминутка". Варенье из груш

Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья из груш "Пятиминутка". Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинчиками или оладушками. Из указанных ингредиентов получится 550 мл готового варенья.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из груш "Пятиминутка" нам понадобится:

груши - 380 г;

сахар - 380 г;

вода - 100 мл.

Этапы приготовления

Нарезанные груши переложить в сотейник и налить воду. Когда вода закипит, варить груши 5 минут под закрытой крышкой на не большом огне.

Слить отвар, добавить к нему сахар, снова поставить на огонь и варить сироп 5 минут.

В полученный сироп добавить груши, довести до кипения и варить 5 минут на не большом огне, помешивая.

В подготовленную стерильную банку вылить готовое варенье из груш, закрутить прокипяченной крышкой.

Банку перевернуть, укутать до остывания, а затем убрать на хранение. Варенье из груш "Пятиминутка", приготовленное по этому рецепту, получается не густым и очень вкусным.

Вкусных вам заготовок!

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.

За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.

Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.

Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.

Ингредиенты.

Груша 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Корица 0,5 палочки.
Лимонный сок 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

  • Нарезать груши небольшими кусочками. В приготовление идут дольки без косточек.

Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.

  • Засыпать сахаром и перемешать и оставить груши в сахаре на ночь.
  • Утром ставим кастрюлю на плиту. Греем до закипания варим 5-6 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
  • Через примерно 7-8 часов добавить 5-7 долек лимона и корицу. Снова повторить процесс варки, а затем оставить кастрюлю до полного остывания.
  • Варим варенье в 3-4 захода. После распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
  • Не забудьте убрать корицу перед тем как будете распределять варенье по банкам.

Как варить густое грушевое варенье

Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

Ингредиенты.

Груша 2 кг.
Сахар 2 кг.
Лимон 2 шт.
Вода 0,5 литра.

Процесс приготовления.

  • Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
  • Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
  • Дольки достать, а сироп процедить.
  • Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
  • Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
  • После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.

Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму

В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.

Ингредиенты.

Твердая груша 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 180 мл.

Процесс приготовления.

  • Да для того что бы варенье получилось правильной консистенции груши нужно брать только твердые. Так же каждую грушу нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать на небольшие дольки.
  • Воду вылить в ковшик или сотейник добавить весь сахар. Поставить на плиту и варить сахар до полного растворения.
  • Готовым сиропом залить груши выдержать 1-3 часа.
  • Кастрюлю поставим на плиту доведем до кипения и проварим ровно 5 минут. После выдержим до полного остывания и заново повторим процесс варки.
  • Варим варенье в 3-4 подхода. Важно что после закипания варенье должно вариться не более 5 минут.
  • После последнего подхода еще горячую массу распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой - пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Груша 1,8 кг.
Сахар 1,8 кг.
Вода 160 мл.
Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

  • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
  • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
  • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
  • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
  • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
  • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

Варенье из дички-простой - рецепт из спелой груши

Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.

И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты.

Груша дичка 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 2 литра.
Лимонная кислота 1 ч ложка.
Пол пучка мяты.

Процесс приготовления.

  • Груши берем только крепкие без следов испорченности.
  • Налить воду в кастрюлю довести до кипения. В горячую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится у вас получится сладкий сироп в который еще нужно добавить лимонную кислоту и пол пучка мяты.
  • Горячим сиропом заливаем груши, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Оставляем груши примерно на 2-3 часа постоять под закрытой крышкой.
  • Остывшие груши ставим на плиту и варим 30 минут. Появившуюся при варке пену снимаем и убираем. После варки даем варенью остыть и до комнатной температуры. Процесс варки повторяем 3-4 раза.
  • Еще горячим варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт варения из груш с лимоном

Вот еще рецепт приготовления варения из груш. Но теперь для того что бы вам был понятен каждый шаг предлагаю посмотреть видео рецепт. Но перед тем как приступить к просмотру скажу что для приготовления варенья лучше всего использовать только твердые сорта.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты.

Груша 1,5 кг.
Сахар 1,5 кг.
Апельсин 1 шт.
Корица 2 палочки.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
  • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
  • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
  • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
  • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
  • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном- очень очень вкусно

Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.

Ингредиенты.

Груша 1 кг.
Сахар 200 грамм.
Мак 1 ст. ложка.
Сок лимона 2 ст. ложки.
Щепотка ванилина.

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  • Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
  • Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
  • Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
  • Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
  • Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
  • Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
  • После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.

Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

Ингредиенты

— 300 грамм груш

— 100 грамм сахара

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.


Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.


Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.


Всыпать сахар.


Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).


Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.


Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.


Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.


Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.


Переложить в банки варенье, влейте сироп.


Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.


Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из груш «Пятиминутка» не является длительным и сложным процессом. С этим справится даже начинающий кулинар, не имеющий опыта домашнего консервирования. Знание нескольких моментов облегчит задачу.

  • Для приготовления варенья «Пятиминутка» подходят спелые, но не перезревшие груши, мягкие, но не имеющие видимых повреждений, червоточин, гнили.
  • Перед варкой варенья груши моют, обсушивают полотенцем, удаляют веточки, вырезают семенные коробки. Очищать ли груши, хозяйка может решить самостоятельно. Из очищенных плодов варенье получается более нежным, но процесс снятия кожуры отнимает немало времени.
  • Нарезать груши для приготовления варенья можно кубиками размером около 1 см или чуть меньше либо дольками толщиной от 0,5 до 1,5 см. Выбор нарезки зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Чем крупнее куски, тем больше времени уйдет на приготовление варенья.
  • Рецепты варенья из груш «Пятиминутка» позволяют не кипятить десерт более 5 минут подряд, но иногда он варится в несколько этапов с перерывами на остывание фруктовой массы, так что в итоге общее время кипячения может достигать 10–15 минут.
  • Если банки с вареньем укутать и оставить их остывать в условиях паровой бани, произойдет дополнительная стерилизация, что положительно скажется на сохранности лакомства.
  • Не стоит использовать для варки грушевого варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в холодильнике можно использовать пластиковые крышки. Если банки с десертом будут стоять в помещении, закрывать их можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения варенья из груш «Пятиминутка» зависят от рецепта, по которому его варили. Обычно десерт допускается хранить в прохладном помещении до года. После вскрытия его убирают в холодильник, где он не испортится в течение месяца.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками

Состав (на 1,75 л):

  • груши (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
  • В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
  • Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
  • Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
  • Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
  • Закатайте предварительно прокипяченными крышками.

После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит очень аппетитно. Хранить его нужно в прохладном месте, оно не испортится при температуре до 18 градусов.

Варенье из груш «Пятиминутка» с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • У груш удалите сердцевину, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 2 мм.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте на ночь в прохладное место.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, ванильный сахар и сок лимона, перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Распределите по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки с вареньем нужно убрать в холодильник. Если хранить его в холоде, оно не испортится в течение полугода.

Варенье из груш «Пятиминутка» готовится относительно быстро и без особых усилий. Десерт получается вкусным и полезным, в прохладном помещении может храниться достаточно долго.

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука - полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

100 грамм сахара

250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.

Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.

Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).

Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.

Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.

Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.

Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.

Переложить в банки варенье, влейте сироп.

Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.

Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.

Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.

Варенье из груш - Пятиминутка, Простые рецепты с фото


Простой рецепт пятиминутка отличного грушевого варенья. Пошаговые фото приготовления.

Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму

Ингридиенты для варенья из груши

Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:

Как выбрать груши

Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья . Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:

  • Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
  • На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.

Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.

Процесс приготовления варенья

Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:

  1. Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
  2. Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
  3. Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
  4. Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
  5. По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
  6. После закипания варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.

Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:

  • Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
  • Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
  • Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
  • Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
  • Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.

Как хранить заготовки из груш

С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «Пятиминутка»

Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.

Его добавляют в компоты и выпечку. Немногим известно об отличных бактерицидных и тонизирующих свойствах грушевого варенья. Это прекрасное средство выводит токсины и шлаки, используется при лечении простудных заболеваний.

Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму


Вареньте из груши «Пятиминутка» — зумительное и невероятно вкусное. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени. Рецепт на зиму..

Варенье из груш «Пятиминутка»

Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья из груш «Пятиминутка». Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинчиками или оладушками. Из указанных ингредиентов получится 550 мл готового варенья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Груши следует вымыть и очистить. Нарезать груши кубиками. У меня чистый вес груш был 380 грамм, столько же понадобится сахара.

Нарезанные груши переложить в сотейник и налить воду. Когда вода закипит, варить груши 5 минут под закрытой крышкой на не большом огне.

Слить отвар, добавить к нему сахар, снова поставить на огонь и варить сироп 5 минут.

В полученный сироп добавить груши, довести до кипения и варить 5 минут на не большом огне, помешивая.

В подготовленную стерильную банку вылить готовое варенье из груш, закрутить прокипяченной крышкой.

Банку перевернуть, укутать до остывания, а затем убрать на хранение. Варенье из груш «Пятиминутка», приготовленное по этому рецепту, получается не густым и очень вкусным.

Варенье из груш - Пятиминутка - рецепт с фото


Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья …

Варенье из груш пятиминутка

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из груш пятиминутка»:

Как приготовить варенье из груш на зиму

Грушевое варенье считается настоящим деликатесом. Правильно приготовленное, оно искрится янтарным светом и просто тает во рту. Из переспелых груш такой красоты, конечно же, не сделать, а вот из твердых груш осенних сортов как раз такая вкуснятина и готовится. Наш простой рецепт позволит сварить варенье буквально за 5 минут, а так называемые пятиминутки не только вкусные, но еще и полезные. Ведь непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Варенье из груш обладает нейтральным приятным вкусом, что делает армию его любителей просто огромной. Поэтому не стоит бояться закатать на зиму сразу несколько порций, оно точно не пропадет, а если и останется, то спокойно простоит до следующей весны в кладовке или погребе.

Наш пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты, как приготовить и закатать этот простой, при этом довольно изысканный десерт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахар, вода, груши.

Груши (400 г) очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать мякоть небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.

Добавить к грушам воду (100 мл). Довести до кипения и проварить приблизительно 5 минут (груши должны стать мягкими).

Груши вынуть из отвара, а в отвар добавить 400 г сахара.

Довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Вернуть груши в сироп, довести до кипения и варить 5 минут после закипания.

Груши при этом должны полностью пропитаться сиропом.

Горячее варенье разложить в сухие, стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш пятиминутка на зиму рецепт с фото, как варить на


Наш пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты, как приготовить и закатать этот простой, при этом довольно изысканный десерт. Янтарное варенье из груш еще и полезное.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь


Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх