Варенье из киви с орехами. Диетический вариант с тыквой

Киви по праву считается уникальным фруктом. В его составе находится множество полезных элементов. В настоящее время не составляет большого труда приобрести плод в любом магазине. При изготовлении варенья из экзотического фрукта полезные микроэлементы не исчезают. По этой причине лакомство из киви нужно употреблять не только ради удовольствия, но и для укрепления здоровья в целом.

Варенье из киви по классической технологии

  • киви - 1,5 кг.
  • лимонная кислота - 13 гр.
  • сахар - 1 кг.
  1. Очистите кожуру с киви, порубите мякоть в произвольном порядке. Положите кусочки в толстостенную тару, всыпьте лимонную кислоту.
  2. Томите состав на медленном огне до размягчения. Помешивайте компоненты, избегая пригорания. Затем всыпьте сахарный песок. Дождитесь закипания массы, перемешайте.
  3. Варите треть часа. Простерилизуйте тару из стекла, подготовьте крышки. Распределите варенье по банкам. Подождите остывания, закройте капроном, уберите на хранение в тёмную комнату.

Варенье из киви с белым вином и лимоном

  • сахарный песок - 950 гр.
  • киви - 1,1 кг.
  • вино сухое (желательно белое или розовое) - 220 мл.
  • лимон - 1 шт.
  1. Вымойте лимон содой, потрите губкой и просушите. Отрежьте «попки», цельный плод порубите сначала кольцами, затем дополнительно полосками или квадратиками.
  2. Острым ножом срежьте кожуру с киви, мякоть ополосните, протрите полотенцами. Также нашинкуйте плоды кубиками размером 1*1 или 2*2 см. Всыпьте 1/3 сахара в миску с лимоном, перемешайте, дайте постоять 2 часа.
  3. Пока цитрус пускает сок, займитесь приготовлением сиропа для заливки. Соедините оставшийся сахар с белым вином, поставьте на самый медленный огонь, варите и помешивайте до растворения гранул.
  4. Когда кристаллы растают, добавьте к ним лимон с сахарным песком. Томите угощение ещё 4-5 минут. Теперь остудите сироп, добавьте в него нарезанный киви.
  5. Опять поставьте посуду с содержимым на плиту, варите без крышки треть часа. Аккуратно перемешивайте ингредиенты и удаляйте пену шумовкой. После всех манипуляций остудите, разлейте по банкам, укупорьте капроном.

Варенье из киви с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта - 1 кг.
  • киви твёрдые - 950 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  1. Привычным способом подготовьте фрукты для варенья. Избавьтесь от оболочки на плодах, из яблок нужно вырезать середину. Нашинкуйте фрукты ломтиками.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды, добавьте все недостающие ингредиенты. Из лимона выжмите сок. Томите продукты треть часа на малом огне, выключите конфорку, подождите 4 часа.
  3. По истечении этого срока смесь должна полностью остыть. Затем снова массу нужно проварить по вышеописанной технологии. Повторите манипуляцию трижды.
  4. Цвет варенья получится тёмный. Отправьте состав по чистым сухим банкам, закройте железными крышками. Утеплите тару традиционным способом, выдерживайте в холоде.

  • желатин - 60 гр.
  • киви (в меру спелый) - 12 шт.
  • банан - 6 шт.
  • сахарный песок - 630 гр.
  • лайм - 3 шт.
  1. Очистите бананы от кожуры, мякоть извлеките, порубите кусочками. Отправьте плоды в чашку блендера и сделайте пюре. Можете воспользоваться мясорубкой или вилкой.
  2. Аккуратно освободите киви от кожицы, ополосните мякоть, нарежьте кусками 1,5*1,5 см. Соедините с бананом, переместите фрукты в термостойкую посуду для варки.
  3. Всыпьте желатин, вымешайте, добавьте сахар. Отправьте посуду на плиту, томите на средней мощности до начала бурления. Когда жидкость закипит, проварите её на малом огне ещё 7 минут.
  4. Затем выключите конфорку, оставьте лакомство при комнатной температуре остывать. Примерно через 5 часов повторите варку, вновь остудите. Всего вам нужно провести 3 термических обработки.
  5. На последнем этапе варки выдавите сок из лайма, отфильтруйте его, примешайте к содержимому кастрюли. Томите угощение ещё 7 минут, затем сразу распределите по ёмкостям и укупорьте жестью.

Варенье из киви, винограда и крыжовника

  • лимонный фреш - 85 мл.
  • крыжовник зелёный - 470 гр.
  • виноград «Киш-Миш» - 500 гр.
  • сахар - 1,8 кг.
  • цедра лимона - 35 гр.
  1. Удалите кожуру с киви, промойте крыжовник, обсушите и пропустите через кухонный комбайн. Экзотический плод порубите дольками. Воспользуйтесь толстодонной тарой, положите в неё пюре ягод и подготовленный киви.
  2. Насыпьте в общую ёмкость сахар, перемешайте компоненты. Доведите ингредиенты до кипения. Тушите на малом огне треть часа, затем дайте остыть. Вновь отправьте кастрюлю с содержимым на конфорку, ждите закипания.
  3. Добавьте недостающие компоненты, вымешайте состав. Варите лакомство не менее получаса. Далее остудите угощение естественным путём, вылейте в керамическую ёмкость. Храните в холоде.

Варенье из киви с мандаринами

  • кардамон - 20 гр.
  • мандарины - 1,1 кг.
  • киви - 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • сок лимона - 55 гр.
  • мёд жидкий - 0,5 л.
  • цедра цитруса - по факту
  1. Удалите с фруктов кожуру, натрите цедру мандаринов на мелкой тёрке. Каждую дольку цитруса нужно разрубить пополам, а киви нарезать на кусочки.
  2. Поместите подготовленные фрукты в сотейник, влейте мёд и лимонный сок. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, варите продукты не менее 15-20 минут.
  3. Дайте варенью возможность полностью остыть при комнатной температуре. Далее нужно повторить манипуляцию томления на малом огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.

  • киви - 750 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Киви желательно тщательно ополоснуть, удалить кожуру, порезать мякоть небольшими кусками. С лимоном нужно поступить подобным образом, цедру при этом удалять не следует.
  2. Цитрус порубите полукольцами. Отправьте продукты в сотейник, присыпьте сахарным песком. Варите на маленьком огне, не забывайте постоянно помешивать компоненты.
  3. Томите кипящий состав 10-12 минут. Остудите варенье, отправьте в красивую посуду. Поместите в холодильник на несколько часов, после этого можете употреблять.

Варенье из киви с клубникой и ванилью

  • клубника - 900 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • киви - 1 кг.
  • сок лимона - 60 мл.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  1. Избавьте киви от кожуры, промойте плоды под краном, затем тщательно просушите салфетками. Покрошите плоды кубиками одинакового размера (1-2 см.).
  2. Ополосните клубнику, удалите чашелистики. Теперь каждую ягоду разрежьте на половинки, мелкие экземпляры оставьте цельными. Сбрызните клубнику соком лимона.
  3. Поместите в кастрюлю все плоды, присыпьте сахарным песком и ванилином. Аккуратно перемешайте рукой, дайте содержимому постоять 4 часа. За этот срок киви и клубника пустят сок.
  4. Спустя отведённое время ещё раз перемешайте ингредиенты и отправьте на варку. Дождитесь закипания на среднем огне, затем снизьте мощность до минимума. Нагревайте 8 минут.
  5. Не забывайте удалять пену, не отходите от плиты. После термической обработки дайте лакомству остыть при комнатной температуре. Повторите действия, увеличив длительность томления до 10 минут.
  6. Опять остудите, проведите манипуляции в третий раз. Горячий состав расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте жестью сразу или дайте варенью остыть. Последующее закрывание осуществляется капроном.

Варенье из киви и абрикосов

  • дольки киви (готовые) - 700 гр.
  • абрикос (без косточки) - 650 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  • вода с желатином - 200 мл.
  • свежий сок лимона - 30 мл.
  • бренди (абрикосовый) - 95 гр.
  1. Заранее подготовленные фрукты нужно переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить к общей массе сахарный песок и свежевыжатый сок лимона.
  2. Тщательно размешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, переведите мощность плиты на минимум. Томите варенье порядка 15 минут.
  3. Не забывайте перемешивать компоненты. Влейте жидкость с желатином и бренди, проварите ещё 5-7 минут. Снимите тару с огня, тщательно перемешайте лакомство. Разлейте варенье по баночкам, уберите в прохладное место после остывания.

  • сок лайма - 35 мл.
  • киви - 900 гр.
  • сахар - 650 гр.
  1. Очищенное и порубленное на кубики киви закиньте в мультичашу, посыпьте сахаром, опрысните лаймовым соком, перемешайте.
  2. На кухонном приборе выставите программу «Варка», включите таймер на 45-50 минут. Далее готовое лакомство можно перелить в подобающую ёмкость, остудить в комнате и убрать в холодильник.

Варенье из киви с хурмой

  • лимонный сок - 50-60 мл.
  • хурма сорт «Королёк» - 0,5 кг.
  • сахар желирующий - 380 гр.
  • ванилин - на кончике ножа
  • киви - 1,4 кг.
  1. Ополосните, высушите хурму. Вырежьте плодоножки, порубите плоды кубиками. Освободите киви от кожуры, вымойте мякоть и нарежьте её в произвольном порядке.
  2. Смешайте компоненты, присыпьте сахаром. Добавьте ванилин, поставьте на плиту. Варите состав с момента закипания 8 минут. Выключите огонь, подождите 5 часов.
  3. Когда смесь остынет, повторите варку ещё 2 раза. Не забывайте остужать содержимое. В процессе третьей термообработки влейте лимонный сок. Варенье разливается по банкам в горячем состоянии.
  4. Вы можете остудить угощение, затем укупорить капроном. Либо лакомство сразу закатывается жестяными крышками, затем остужается вверх дном и убирается в холод.

Варенье из киви и апельсина

  • апельсин - 1 шт.
  • сахар - 250 гр.
  • киви - 5-6 шт.
  1. Избавьтесь от оболочки на экзотических плодах, порубите кусками. Поместите продукт в термостойкую тару с эмалированным покрытием. Всыпьте песок, перемешайте.
  2. Оставьте фрукт на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте мощность.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно разорвите цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно протомить на плите 3-4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами. Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Видео: ароматное варенье из киви

Готовить вкусные и полезные заготовки можно из самых необычных продуктов. Например, джем или варенье из киви – прекрасный десерт на зиму, в который кроме этих ягод и сахара можно положить самые разные плоды. Сладкое угощение выходит ярким, изумрудным, невероятно вкусным и нежным. В каждом рецепте экзотический киви будет дарить вашему организму массу полезных веществ и витамином.

Как приготовить варенье из киви

Всего 100 лет назад киви начали выращивать, а уже сегодня разработано и опробовано множество рецептов варенья из этого экзотического фрукта. Даже после термической обработки в продукте сохраняется огромное число витаминов. Чтобы приготовить варенье вкусным и ароматным, сохранить его долго, следуйте таким советам:

  1. Для варенья лучше подходят полузрелые плоды, твердые и плотные.
  2. Сделать варенье гуще, сытнее поможет банан.
  3. Откажитесь от алюминиевой, медной посуды для варки. Частицы алюминия попадут в десерт, а медь снизит содержание витамина С в готовом продукте.
  4. Не разрушить форму нежных кусочков фрукта вы сможете, если откажетесь от перемешивания ложкой. Просто встряхните кастрюлю, наклоните ее в разные стороны при варке.

Рецепт варенья из киви

Красивое изумрудное лакомство станет достойным украшением вашего стола. Заготовки из киви на зиму варятся только из этого плода или с добавлением других продуктов. В одной банке с киви найдется место для яблок, винограда, крыжовника и даже тыквы и кабачков. Чтобы приготовить из киви на зиму необычное варенье с изысканным вкусом часто используют орехи, пряности, сухофрукты. Иногда сахар заменяют медом, в этом случае лакомство становится еще полезнее.

С киви и бананом

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 112 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сочетание банана и данного экзотического фрукта можно назвать идеальным. Эти плоды вкусные сами по себе, но в тандеме они раскрываются невероятным образом. Используйте спелые бананы, но без черных пятен, не перезревшие. Джем из киви не требует особенных умений, хозяйки легко справятся с ним даже без рецепта с фото. Из-за отсутствия консервантов такое угощение не хранится долго. Держите его в холодильнике и с удовольствием угощайте свою семью вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • желатин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала киви и бананы очищаем.
  2. Нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  3. Сложите смесь в кастрюлю, измельчите с помощью блендера.
  4. Засыпьте сахаром, добавьте ложку желатина, полейте соком лимона, размешайте.
  5. Варите на медленном огне, не забывайте помешивать. Через 5 минут после закипания снимите с плиты.
  6. Остудите в течение часа. Повторите процедуру.
  7. Разложите массу по стерильным банкам, храните в холодильнике.

С лимоном

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 169 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Улучшить вкус и аромат варенья из киви вы сможете, если добавите к экзотической ягоде лимон. Яркий цвет, незабываемый аромат и безупречные вкусовые качества в одной банке. Лакомство поднимет настроение, поможет бороться с авитаминозом. Его можно есть просто с чаем, добавлять в выпечку, использовать как украшение десертов. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив это изумрудное угощение.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте один лимон, нарежьте его кружками. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте на огонь, дождитесь, пока начнет кипеть. Выключите через 10 минут.
  2. Экзотический фрукт очистите от кожуры, мякоть нарежьте кружочками. Выложите в кастрюлю с лимоном.
  3. Из второго лимона выдавите сок, вылейте его в кастрюлю с нарезанными плодами. Высыпьте оставшийся сахарный песок.
  4. Доведите до кипения, перелейте в керамическую посуду, оставьте при комнатной температуре на ночь.
  5. Перелейте утром массу в кастрюлю, снова вскипятите, варите четверть часа, помешивайте.
  6. Укупорьте в стерильных банках.

В мультиварке

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 145 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Современные помощники на кухне упрощают работу хозяек. Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить лакомство из экзотической ягоды еще проще, без инструкций с фото. Для классического рецепта этого натурального антидепрессанта понадобится минимум компонентов. Изумрудное варенье приобретет легкий аромат выбранного вами цитруса: лимона, лайма или апельсина. Просто добавьте ложку сока при варке, чтобы добиться чарующего запаха.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • сок цитрусовых – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите зеленые ягоды, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Сложите все составляющие мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте сок.
  3. Включите режим «Варка» 45 минут.
  4. Разлейте в стерилизованную тару и закатайте.

С апельсином

  • Время: 8,5 часов
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 125 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

В кулинарии немало рецептов вкусных, полезных блюд, которые готовить просто даже без подробных инструкций с фото. К ним относится джем, приготовленный из апельсинов с экзотической зеленой ягодой. Из них можно приготовить как жидкое, так и густое варенье. Для жидкого прозрачного десерта варка проводится один раз. Если вы хотите получить более густой продукт, после кипячения остудите массу, а затем повторите процедуру еще дважды.

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите зеленый плод, нарежьте мякоть кубиками.
  2. Положите кусочки в емкость, засыпьте сахарным песком и оставьте на 8 часов.
  3. Снимите кожуру с апельсина вместе с белыми пленками. Апельсин тоже нарезают кубиками.
  4. Мякоть плодов соединить в кастрюле. Варить после закипания 5 минут.
  5. Жидкое прозрачное варенье готово. Его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить.

С клубникой

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 138 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сделайте варенье из экзотического плода еще вкуснее и ярче, добавив в него красные ягоды клубники. Кислинка первого плода идеально сочетается с ароматом второго. Выбирайте клубнику без следов порчи, одинакового размера и степени зрелости. Не стоит готовить этот десерт в больших объемах. Оптимально – не более 1-1,5 кг клубники за один раз. В противном случае ягоды могут помяться в процессе.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте плоды, очистите зеленые ягоды от кожуры, а красные от чашелистиков.
  2. Киви нарезайте крупными кусочками.
  3. Сложите нарезанные фрукты и целую клубнику в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте посуду на медленный огонь. Варенье должно кипеть около четверти часа. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошо растворился, а десерт не пригорел.
  5. Собирайте в процессе варки пенку, горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте.

С абрикосами

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Приторная сладость абрикосов в сочетании с кислым киви многим придется по вкусу. Лакомство яркого цвета точно не покажется скучным. Удивляйте свою семью, друзей и близких необычным сочетанием оранжевых и зеленых плодов. В рецепте присутствует нестандартный для блюда компонент – абрикосовый бренди . Он сделает лакомство изысканным и еще более необычным.

Ингредиенты:

  • киви – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • абрикосовый бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите киви, нарежьте плоды на кусочки.
  2. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, оставьте на 2-3 часа.
  3. Доведите до кипения смесь, варите полчаса, постоянно помешивайте.
  4. Добавьте алкоголь, желатин, дождитесь, пока последний растворится, выключите огонь.

С яблоками

  • Время: 3 ч.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Позаботьтесь о здоровье своих близких, приготовив полезное, наполненное витаминами варенье из яблок и зеленых киви. В каждой баночке – натуральное лекарство от хандры, первая помощь при авитаминозе. Ставьте го на стол во время чаепития, ешьте ложкой, намазывайте на батон или добавляйте в выпечку. Такое витаминное лекарство придется по вкусу вашей семье.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • киви – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавите сок, остальные фрукты очистите, нарежьте одинаковыми дольками.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, залейте все соком лимона.
  3. Добавьте сахарный песок. Оставьте на час, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут после закипания.
  5. Остудите варенье и снова прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками.

С крыжовником

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 147 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Пикантное сочетание крыжовника и киви удивит своим кисло-садким вкусом. Нежное, необычное угощение – лучшее средство для профилактики простуды. Готовить его просто, а чтобы ускорить процесс варки, в составе компонентов присутствует пектин. Еще одна нестандартная составляющая – мята. Добавляйте ее по вкусу. Она придаст свежесть и сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • пектин – 1 пакет;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник вымойте, удалите плодоножки и хвостики.
  2. Киви почистите от кожуры.
  3. Измельчите плоды с помощью мясорубки.
  4. Смешайте 2 столовые ложки сахара с пектином, высыпьте его в ягодную массу.
  5. Доведите смесь до кипения, не забывайте помешивать.
  6. Добавьте мяту, оставшийся сахар, варите 5 минут.
  7. Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом.
  8. Подождите, пока банки остынут, затем отправьте их на хранение в темное, прохладное место.

С кабачками

  • Время: 7 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 146 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сочетание простого овоща и экзотического фрукта дает необычный результат. Убедитесь в этом лично, приготовив удивительное варенье из кабачков с киви. Нейтральный овощ прекрасно гармонирует с кислинкой южного плода. Чтобы сделать аромат и вкус блюда ярче, добавьте к основным продуктам лимон и апельсин. В результате получится не просто вкусный десерт, но и невероятно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.
  2. Из апельсинового сока, воды и сахара сварить сироп. Жидкости должно стать вполовину меньше. В процессе варки добавьте цедру.
  3. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Зеленые плоды очистите, нарежьте кусочками.
  5. Измельченные плоды отправьте к сиропу, выдавите сок из лимона.
  6. Перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  7. Прокипятите массу 7-10 минут.
  8. Дождитесь, пока варенье остынет, проварите еще 15 минут.
  9. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

С нектарином

  • Время: 8 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Джем сразу из двух экзотических плодов даже самые искушенные гурманы не оставят без внимания. Сладкий, ароматный, красивый – оно станет достойным украшением вашего стола. Для блюда выбирайте спелые, плотные, крупные фрукты. Банки, предназначенные для лакомства, нужно стерилизовать, а десерт раскладывать только в сухую тару. Капли воды могут спровоцировать образование плесени.

Совсем недавно экзотический киви был мало кому доступным деликатесом. Сейчас этой ягодой никого не удивишь, её можно купить в большинстве магазинов и в любое время года. Мы используем киви во многих блюдах, в том числе и варим из него вкусное варенье. А знаете ли вы, сколько видов такого лакомства можно приготовить?

Особенности приготовления и ингредиенты

Вы можете использовать только киви и сахар, тогда конечный продукт будет иметь приятную ярко выраженную кислинку, а можете добавить разные фрукты, ягоды и даже овощи. Для придания изысканности вкусу также часто добавляют:

  • орехи;
  • душистые травы;
  • пряности;
  • сухофрукты.

Каждый такой ингредиент придаст готовому варенью свою изюминку. Киви – очень любопытный продукт, в сочетании с чем-то ещё он даёт разные результаты как по вкусу, так и по цвету.

Варенье из киви сохранит вкус и пользу на всю зиму

Некоторые ягоды, например, малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, делают варенье более сладким. Вместо привычного для нас белого сахара можно использовать коричневый, а если и вовсе заменить его мёдом, то вкусное лакомство станет ещё полезнее!

Обратите внимание! Главное в таком варенье – правильно выбрать киви. Плоды должны быть спелые, с плотной мякотью, но ни в коем случае не перезревшие. Лучше, если они будут полуспелые, ведь сахар и фрукты добавят сладости.

Кроме того, варенье из киви получается очень красивым, поэтому для расфасовки и хранения можно использовать баночки необычной формы. Это придаст шика вашему творению.

Пошаговые рецепты

Способов приготовления варенья из киви много, каждый из них по-своему оригинален. Однако для начала мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом, который послужит основой для остальных десертов. Он очень прост и потребует от вас лишь следующие ингредиенты:

  • киви – 2 крупных плода;
  • сахарный песок – 1,5–2 стакана с верхом.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму, придерживайтесь пропорции 1,5 кг сахара на 1 кг киви.

Перед готовкой обязательно снимайте с киви кожуру

Очистите плоды от кожуры, нарежьте на тонкие дольки. Добавьте сахар и отставьте на 15 минут в сторону, чтобы пустили сок.

Кастрюлю с киви и сахаром поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. После этого прокипятите варенье 2–3 минуты, выключите, оставьте настаиваться примерно на 30 минут.

Плоды для варенья можно нарезать по вашему вкусу, например, тонкими дольками

Снова поставьте варенье на огонь, вновь прокипятите около 3 минут. Настаивайте ещё полчаса.

Повторите процедуру в третий раз, но варить уже следует 5–6 минут. Это последний этап, после него остудите варенье и подавайте его к столу. Если вы готовите этот десерт на зиму, разложите его по стерилизованным банкам.

Изумрудное лакомство

Обычное варенье из киви, скорее всего, будет бледно-зелёным или прозрачно-бежевым. Но вы можете добиться густой консистенции и изумрудного оттенка, добавив к киви крыжовник и виноград.

Сочетание киви, винограда и крыжовника в варенье даёт красивый изумрудный цвет

Чтобы сварить такое варенье, вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • зелёный крыжовник – 0,5 кг;
  • светлый или белый бескосточковый виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • тёртая цедра лимона – 1 столовая ложка.

Все фрукты помойте, киви очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Крыжовник с виноградом измельчите до состояния пюре в блендере.

Выложите в эмалированную кастрюлю киви и пюре из крыжовника и винограда, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, добавьте цедру лимона и проварите 20 минут, после чего снимите с плиты. Остудите изумрудное варенье и разложите его по банкам.

В тандеме с грушей

Ещё один способ приготовить варенье изумрудного цвета, а заодно проредить запасы груш, которые, к сожалению, не хранятся долго.

Дня небольшой порции (около литровой банки) вам потребуются:

  • 3 киви среднего размера;
  • 3 груши большого размера;
  • половинка лимона;
  • 1,5 стакана сахара.

Вы можете добавить больше плодов киви, чтобы цвет варенья получился насыщено-изумрудным. Но не забывайте, что количество сахара в этом случае тоже следует увеличить.

Вымойте плоды, очистите их от кожуры.

Очистите груши и киви

Нарежьте киви маленькими кусочками.

Нарежьте киви на кусочки

Покрошите груши, предварительно удалив из них сердцевину и семечки.

Очистите груши от сердцевин и порежьте на кубики

Смешайте нарезанные плоды в кастрюле, выдавите сок лимона, насыпьте сахар.

Смешайте продукты в кастрюле

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Варите после закипания 10-15 минут.

Готовое варенье из киви с грушами

Теперь можно остудить варенье и подать его к столу или закрыть в банки.

Киви и банан – неразлучные друзья

Без добавления желатина

Этот тандем действительно очень популярен и невероятно вкусен. Вы можете приготовить такое варенье, добавив к основному рецепту мякоть банана и лимонный сок. Этот рецепт идеально подходит для того, чтобы почти сразу подать лакомство к столу. Вам потребуются:

  • 5-6 крупных киви;
  • 2 крупных банана;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Киви и бананы очистите, нарежьте. Смешайте в кастрюле с сахаром, добавьте лимонный сок. После закипания варите на медленном огне около 8 минут, остудите и повторите процедуру варки ещё 2 раза.

Киви, банан, лимон и желатин - секрет вкусного варенья

Желе

Но если вы хотите заготовить такое варенье на зиму, предлагаем вам сделать его в виде желе. Времени потребуется больше, но оно того стоит!

Вам понадобится:

  • киви – 5-6 плодов крупного размера;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 1 штука (крупный, неперезрелый);
  • сок ½ лимона;
  • желатин – 1 чайная ложка.

Вымойте и очистите плоды киви, нарежьте их одинаковыми кусочками. То же самое проделайте с бананом.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и желатин. Тщательно и аккуратно перемешайте, поставьте на небольшой огонь.

После того как масса закипит, варите её 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не допустить пригорания. Выключите огонь, оставьте варенье настаиваться. Через час ещё раз проварите 5 минут. После этого остудите, разложите по баночкам и спрячьте в холодильник или кладовую.

Варенье из киви, клубники и зелёного перца

Да-да, вы всё правильно поняли, в этом рецепте один из составляющих варенья – зелёный перец, точнее его зёрнышки. Они придадут десерту деликатный вкус. Вам понадобятся:

  • клубника (ягоды среднего размера) – 1 кг;
  • плоды киви – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • зёрнышки зелёного перца – 1 чайная ложка;
  • цедра лимона.

Количество продуктов рассчитано на уже очищенные клубнику и киви.

  1. Каждую ягоду клубники разрежьте крест-накрест на 4 одинаковые части. То же проделайте с киви, но с одним нюансом - все дольки затем следует порезать поперёк на тонкие пластинки (по 3–4 мм).
  2. Снимите с лимона цедру широкими длинными полосами (как кожуру с яблока).
  3. Растолките зёрна зелёного перца в ступке.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю с широким дном и высокими стенками. Засыпьте сахарным песком, предварительно добавив в него 2–3 ложки желатина. Вы можете купить в магазине готовый желирующий сахар. Смесь оставьте на ночь настаиваться, чтобы она пустила сок в нужном объёме.
  5. Наутро перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе будущее варенье пригорит или карамелизируется.
  6. Как только начнётся кипение, увеличьте огонь до среднего. Варите, постоянно помешивая, не более 5 минут.

Теперь можно достать из варенья цедру и разложить его по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть под одеялом, после чего спрячьте в прохладное помещение. Или подавайте на стол, если гости уже пришли!

Варенье стройности – киви плюс тыква

Это варенье станет настоящим лекарем для вашей семьи благодаря тыкве, входящей в его состав. Тыква известна своими полезными свойствами, и врачи-диетологи всё чаще рекомендуют её тем, кто хочет похудеть: этот плод нормализует обмен веществ и обеспечивает очистку организма от шлаков.

Сочетание киви с тыквой способно очистить организм от шлаков

Для варенья вам понадобятся:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных киви;
  • 1 средний лимон;
  • сахар - по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками, то же сделайте с киви, предварительно очистив его от кожуры. Лимон можно резать прямо с кожурой.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. Дождитесь закипания и варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение часа.
  5. Снова поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. На этот раз варите не более 7 минут. Ещё раз оставьте выстаиваться. Через час разложите варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка

Такое вкусное и быстрое в приготовлении варенье не оставит вас равнодушным. Возьмите следующие продукты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • орехи (любые по вкусу);
  • мак – горстка.

Вымойте и очистите плоды киви.

Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Для приготовления варенья из киви, орехов и мака вам будет достаточно 5 минут

Нарежьте киви полукольцами или кубиками. Выложите в сотейник слоями, посыпая сахаром. После того как плоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь) и доведите до кипения, постоянно помешивая. В это время добавьте мак и толчёные орехи. Варить нужно 5 минут после закипания, после чего следует сразу разложить варенье в банки, закатать их и оставить остывать на сутки, укутав тёплым одеялом.

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми - апельсином, лимоном, мандарином или их соками - даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Обратите внимание! Заготовка на зиму должна храниться исключительно в тёмном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае оно может потускнеть, засахариться, забродить или даже покрыться плесенью.

Применяем современные методы готовки

Ну и куда же в наше время без таких замечательных помощников на кухне, как мультиварка и хлебопечка! Они отлично приспособлены к приготовлению варений и джемов.

Классическое варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лайма (лимона, апельсина) – 1 столовая ложка.

Помойте и очистите от кожуры плоды киви. Нарежьте мякоть на маленькие кубики, поместите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и добавьте цитрусовый сок. Варенье нужно готовить в режиме «Варка» 45 минут, после чего его разливают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Используйте мультиварку и хлебопечку для приготовления варенья

Киви и яблоки

Для этого варенья, приготовленного в мультиварке, вам понадобятся:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • яблоко – 2 средних плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Помойте и очистите яблоки, удалив сердцевину с семечками. Снимите кожуру с киви. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и сложите в чашу устройства, засыпьте сахаром, добавьте сок лимона. Готовьте на режиме «Варка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его к столу.

В хлебопечке

Если у вас есть такое замечательное устройство, как хлебопечка, приготовьте в ней варенье из киви с бананом. Выше вы уже могли видеть классический рецепт такого десерта, приготовление же в хлебопечке немного отличается.

Вам понадобятся:

  • киви – 5 плодов крупного размера;
  • бананы – 2 шт. среднего размера;
  • сок ½ лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Очистите бананы и киви от кожуры, нарежьте одинаковыми дольками. Засыпьте их в ёмкость для выпекания хлеба. Засыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона.

Тщательно перемешайте массу, закройте хлебопечку. Включите режим «Варенье» или «Джем» (это зависит от марки изделия). Обычно время приготовления составляет 1,5 часа. По окончании подождите несколько минут, чтобы поверхность немного остыла, достаньте чашу для выпекания из устройства и разложите варенье по банкам.

Видео о том, как приготовить варенье из киви

Предлагаем вам попробовать сварить варенье из киви, которое можно будет съесть сразу, а можно и на зиму законсервировать. Варенье с добавлением киви получается очень вкусным, а главное, очень полезным.

Варенье из киви – классическое

Этот рецепт просто уникальный. Ведь киви содержит в себе много витаминов и минералов, которые сохраняются даже при консервировании.

Ингредиенты:

Киви – 1,5 кг
Лимонный сок – 1 ст. ложка или лимонная кислота – 1 ч. ложка
Сахар – 1 кг

Способ приготовления варенья из киви:

Хорошо помойте киви, очистите полностью от кожуры, нарежьте мякоть плода дольками небольшими по размеру. Сложите в кастрюльку с толстым дном, окропите ложкой свежеотжатого лимонного сока. По желанию можете заменить его 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Перемешайте смесь, и варите на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда вы увидите, что мякоть разварилась, добавьте сахар и перемешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите варенье до кипения, и варите еще минут 15-25 при средней температуре. Готовое варенье можно подавать сразу на стол или же законсервировать. При этом разлив его в стерилизованные заранее банки.

Варенье из киви и яблок

Несмотря на то, что киви – это экзотический фрукт, его можно без опаски комбинировать с отечественными фруктами. Вкус получается необычный и оригинальный. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

Киви – 1 кг
Яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Половинка лимона

Способ приготовления варенья из киви и яблок:

Подготавливаем фрукты. Помойте яблоки, обрежьте кожуру, удалите сердцевину. Помойте киви, срежьте кожицу плода. Все фрукты нарежьте кубиками небольших размеров, пересыпьте все в толстостенную кастрюлю, или в кастрюлю с толстым дном (на выбор). Залейте смесь водой, предварительно прокипятив ее, и поставьте на слабый огонь. Проварить нужно 4 раза по 15-25 минут, между этим, каждый раз дать массе из фруктов немного остыть. Увидеть, что варенье готово, очень легко. Оно должно загустеть и приобрести темный цвет. Готовое варенье залейте в стерилизованные банки и закатайте крышкой. Лакомство к зиме готово!

Варенье из киви и банана (джем)

Киви и банан в сочетании дают очень нежный и неповторимый вкус. Все, кто впервые попробовал это варенье, обязательно попросят баночку лакомства с собой, и захотят узнать тайный рецепт хозяйки.
Ингредиенты:
Киви – 10 шт.
Бананы – 5 шт.
Быстрорастворимый желатин – 3 ч.ложки
Сок лимона – 3 ст.ложки
Сахар – 600гр
Способ приготовления варенья (или джема) из киви и банана:
Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть плода вилкой. Киви тщательно вымойте, срежьте кожуру. Порежьте фрукты небольшими по размеру кубиками, примерно 1-2 см. Положите фрукты в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар. Добавьте желатин, затем поставьте на огонь средней температуры. Доведите смесь до кипения, затем варите до готовности минут 5-8. добавьте свежеотжатый сок лимона, и тщательно перемешайте. Приготовленное лакомство залейте в заранее стерилизованные банки и закатайте. После охлаждения, перенесите в сухое прохладное темное место.

Варенье из киви, с добавлением клубники и банана

Неповторимого вкуса этому варенью придает прекрасная ягода клубники. Такое варенье, несомненно, понравится вашим детям, при этом сохранив в себе все полезные витамины и минералы.
Ингредиенты:
Киви – 1 кг
Клубника – 700 гр.
Банан – 3 шт.
Сахар – 4-5 стаканов
Лимонный сок – 2 ст.ложки
Ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления варенья из киви, с добавлением клубники и банана:
Киви помойте, обрежьте кожуру, нарежьте небольшими кубиками. Бананы очистите от шкурки, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. Переберите клубнику, оторвите хвостики, тщательно вымойте, несколько раз. Разрежьте ягоды клубники пополам или на четвертинки. Микс из фруктов отправляем в кастрюлю, засыпьте сахаром, и оставьте в прохладном месте на пару часов. Это делается для того, чтобы фрукты пустили сок. После этого, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, переводим на минимальную температуру огня и варим еще 10 минут, при этом, постоянно помешивая, и снимая образовавшуюся пену. Готовую сладость накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Снова поставьте на газовую плиту и доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, постоянно при этом снимая пену. Опять полностью остудите. Сделайте эту же процедуру варки 3 раз. Все, варенье готово. Снимите с плиты, остудите, разлейте по банкам, которые вы предварительно стерилизовали. Плотно закатайте крышку.

Варенье из киви и апельсина

Ни один малыш не сможет устоять перед вкусом этого десерта. Рецепт очень простой, а варенье будет лучшим гостинцем к чаю для ваших родных и близких.

Ингредиенты:

Киви – 5 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 1 стакан

Способ приготовления варенья из киви и апельсина:

Вымойте киви, очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики. Выкладываем в кастрюлю. Помните, что для этого рецепта больше подойдет эмалированная кастрюля, а не металлическая посуда. Засыпаем киви сахаром, и отставляем на 8-9 часов, для того, чтобы он пустил сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне. Не забываете время от времени помешивать. Приступаем к очищению апельсина. Срезаем шкурку, и полностью очищаем плод от пленки и косточек. Должна остаться только мякоть. Режим на небольшие кусочки и добавляем в кастрюлю с киви. Доводим снова до кипения, а после этого варим 30 минут на маленькой температуре огня. Варенье получится мягкое, практически прозрачное, идеально подойдет к оладьям или блинам. Если же вы хотите, чтобы варенье было более густое, после закипания, убираете варенье. Даете ему остыть и повторяете процедуру варки еще 2 раза. Таким образом, варенье станет более насыщенное и густое. При этом не потеряет своего вкуса и аромата апельсины. Заливаем варенье в банки и плотно закрываем крышки. Храните банки в прохладном и сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Варенье из киви, приготовленное в мультиварке

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Достаточно иметь немного лишнего времени и кухонную помощницу – мультиварку.
Ингредиенты:
Киви – 1 кг
Сахар – 700 гр.
Сок лимона или апельсина - 1 ст.ложка
Способ приготовления варенья из киви в мультиварке:
Берем киви, очищаем то кожуры и режим на мелкие кусочки. Сложите фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и полейте соком лимона или апельсина (по желанию). Включите режим «Варки» на 45 минут. После приготовления разлейте варенье по банкам, закатав крышками, или закройте обычными пластиковыми крышками, сперва обдав их кипятком. Хранить такое лакомство можно просто в холодильнике. Подав десерт к чаю можно сразу же после остывания, в этот же день.

Варенье из киви «Пятиминутка»

Если у вас нет много свободного времени на приготовления различных десертов, этот рецепт просто находка для вас. Он очень прост в приготовлении, а вкус варенья превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Киви – 2 кг
Сахар – 1, 5 стакана
Мак или орехи – по желанию.
Способ приготовления варенья из киви «Пятиминутка»:
Помойте тщательно фрукты, очистите кожицу. Банки поддайте стерилизации. Крышки прокипятите в воде. Киви порежьте кубиками или дольками. Выложите в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. После того как киви пустит сок, это займет около 2 часов, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите фруктовую массу до кипения, при этом, не забывая помешивать деревянной ложкой. Если вы любите мак или орешки, можете добавить горстку в варенье, это придаст необычного вкуса вашему десерту. Варите варенье на среднем огне 5 минут. После этого, разлейте варенье по банкам, закатайте крышки, и укутайте теплым шерстяным одеялом на сутки. Затем, можете отнести готовый десерт в кладовую или погреб.

Простое варенье из киви

Этот рецепт понравится любой хозяйке. Ведь для приготовления такого варенья, необходимо минимум ингредиентов и времени. Если вы хотите поесть свежего варенья к чаю уже сегодня, обязательно воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
Киви – 250 гр.
Сахар – по вкусу или 100 – 150 гр.
Вода – 1 ст.ложка.
Способ приготовления простого варенья из киви:
Очистите киви, нарежьте небольшими кусочками. Выложите фрукты в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром и залейте водой. Перемешайте все, полученную смесь в кастрюле поставьте в микроволновку. Выставьте максимальную мощность и включите на несколько минут. После этого поставьте кастрюлю на огонь и проварите еще 5 минут, при этом помешивая. Все, десерт готов. Остудите его немного и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из киви очень вкусное и полезное. В одном плоде киви содержится четырехдневная норма витамина С, а также йод, бор, аминокислоты и клетчатка.

Киви сохраняет приятный изумрудный цвет, на вкус десерт сладкий, с легкой кислинкой, сохраняет приятную терпкость экзотических ягод.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Киви для варенья нужно подбирать плотные, чуть недозревшие. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Посуду для варки десерта необходимо подбирать с толстыми стенками. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей оригинальных заготовок на зиму, мы приготовили также пошаговую инструкцию по приготовлению , который подарит летнее настроение даже в самый холодный зимний день.

Описание процесса приготовления:

Киви тщательно моются, шкурку снимается при помощи десертного ножа. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек, дольки должны быть примерно по сантиметру в ширину.

Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.

Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут. Процедуру необходимо повторить три раза.

Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки с вареньем укутываются пледом до полного остывания.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви с бананом

Из бананов и киви получается вкусное нежное желе, которое удобно намазать на батон или печенье. Этот десерт отлично подходит для начинки в тонкие блинчики, рулеты, пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг. (6-8 штук),
  • Банан 300 гр. (2-3 штуки),
  • Желатин 10 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 100 гр.

Бананы должны быть обязательно спелыми, но без черных пятен, не перезревшими. Киви подходят любой степени зрелости, можно использовать ягоды с мягкой мякотью.

Итак, начнем готовить:

Киви моются, очищаются от шкурки, нарезаются на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать терку.

Бананы очищаются от шкурок и также измельчаются при помощи терки.

Сироп готовится из воды, сока лимона, сахара и желатина. Вся смесь ставится на слабый огонь и медленно доводится до кипения.

После растворения сахара и желатина в сироп необходимо аккуратно добавить измельченные киви и банан, все тщательно перемешать.

Смесь постоянно помешивается, после закипания варится пятнадцать минут и выключается.

Готовое варенье можно подавать к столу. Чтобы желе лучше хранилось и не закисло, разливать его нужно горячим в стерилизованные стеклянные банки, закатывать металлическими крышками. Тару переворачивать нельзя, иначе нарушится консистенция продукта.

Остывший конфитюр лучше всего хранится в холодильнике.

Из оставшихся плодов вы также сможете приготовить и украсить им свой обеденный стол.

Варенье из киви с мандаринами

Варенье получается яркое, солнечно-изумрудное, с приятным мандариновым запахом, сладкое, с легкой терпкостью и кислинкой киви. Подходит как отдельный десерт к чаю, а также как начинка в выпечку.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Мандарины 1 кг,
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л.,
  • Сахар 1 кг.

Шкурка одного мандарина будет использована для цедры. Лимонную кислоту при желании можно заменить соком одного лимона. Иногда для варенья такого типа готовят сироп с использованием воды, но тогда масса будет не очень густая.

Готовим варенье из киви с мандаринами:

Подготовка мандарин. Один фрукт следует тщательно вымыть, хорошенько потереть щеткой шкурку и обсушить. Затем шкурка мандарина натирается на мелкую терку. Действовать нужно аккуратно, чтобы в посуду не попала белая часть.

Все мандарины аккуратно очищаются от шкурок. Снять нужно все белые части, разделить фрукт на дольки. Дольки острым ножом разрезать пополам. Засыпать очищенные мандарины 0,5 кг сахара.

Киви моется, очищается от шкурки. Для чистки можно использовать ложку. Вымытые ягоды разрезаются на две половинки поперек, ложкой нужно подцепить мякоть от края и аккуратно повернуть по кругу. В итоге ягода полностью очищается и от шкурок и от плодоножки.

Очищенные киви нарезаются небольшими кубиками и добавляются в таз к мандаринам с сахаром. Все перемешивается, засыпается оставшимся сахаром. Массу следует оставить настаиваться на час.

Посуда с мандаринами и киви ставится на небольшой огонь. Десерт доводится до кипения, насыпается лимонная кислота и тертая цедра мандарина.

После закипания варенье необходимо варить до готовности. Степень приготовления определяется по густоте варенья. Если капелька варенья стекает с края тарелки медленно, застывая, значит, конфитюр готов.

С этого варенья в процессе варки необходимо снимать пенку, иначе готовое лакомство не будет достаточно прозрачным.

В стеклянные банки продукт нужно наливать горячим, чтобы максимально сохранить вкус и цвет готового продукта. Закрывать десерт можно как пластиковыми крышками, так и металлическими.

Остывать конфитюр из киви и мандаринов должен медленно, поэтому банки необходимо накрыть плотным пледом.

Из мандаринов можно заготовить также , которым без сомнения удивите и порадуете своих родных и друзей.

Варенье из яблок и киви

В этом десерте сохраняется нежный цвет киви, кусочки яблока приобретают приятный терпкий привкус. Такое варенье является прекрасным лакомством для детей, а также отлично подходит для начинки в домашние пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Яблоки 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Лимон 1 шт.

Для этого варенья необходимо брать сладкие яблоки среднего размера. Подойдут позднеспелые сорта: малиновка, грушовка, ананас, китайка. Яблоки должны быть без темных точек, достаточно плотные.

Рецепт приготовления:

Подготовка яблок. Фрукты следует разделить на четыре части, вырезать сердцевину, удалить ножку. Десертным ножом счищается кожица. Яблоки нарезаются вдоль аккуратными тонкими дольками.

Лимон нужно разрезать на две части поперек и выдавить из каждой половинки сок. Косточки придают варенью горечь, поэтому их следует выбросить. Лимонным соком поливаются нарезанные яблоки.

Киви разрезаются вдоль на четвертинки. Предварительно их нужно почистить. Четвертинки необходимо нарезать поперек на небольшие ломтики.

Ягоды добавляются к яблокам, вся масса перемешивается и засыпается сахаром. Чтобы вся масса фруктов пустила сок, их ставят на час настаиваться.

Через час смесь ягод и яблок перемешивается и ставится на газ. Десерт необходимо вскипятить. Готовить конфитюр после закипания можно 50-60 минут, уваривается масса фруктов почти в два раза. От времени варки зависит густота варенья.

Горячее варенье нужно наливать в стеклянные стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками. Банки ставятся на крышку на расстеленном полотенце и накрываются теплым пледом. Важно сделать так, чтобы консервированные киви и яблоки как можно медленнее остывали. Тогда варенье будет дольше храниться. Оптимальное время остывания – 12 часов.

Остывшее желе нужно хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия.

Варенье из киви с клубникой

Такое варенье радует своей необычной структурой. Ягоды клубники сладкие, с легким привкусом киви. Сироп можно использовать для приготовления теста для выпечки. Сами ягодки также могут стать украшением для любого пирога.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Клубника 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг.

Киви для этого варенья подходят любой степени зрелости. Нужно учитывать то, что клубника тоже кисловатая ягода. Поэтому, если киви недозревшие, количество сахара рекомендуется увеличить. Клубнику можно брать любого сорта и размера. Если ягоды покупаются на рынке, лучше брать те, у которых удалена плодоножка. Пусть они выглядят менее привлекательно, но зато гарантировано меньше пострадают при транспортировке.

Способ приготовления:

Подготовка киви. Ягоды тщательно моются, шкурка счищается. Киви нужно нарезать на мелкие кубики и поместить в глубокую посуду, в которой и будет готовиться варенье. Сверху насыпается 0,5 кг сахарного песка.

Подготовка клубники. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить все плодоножки, выбросить испорченные клубничины. Так как любая клубника растет близко к земле, часто в этих ягодах много песка. Чтобы его смыть, нужно использовать сито. Перебранная ягода помещается в сито, которое устанавливается в большую кастрюлю. Аккуратно помешивая, ягоды промывают под проточной холодной водой, посуда должна набраться полная воды. Затем сито с ягодами поднимается, вода выливается. Чтобы клубника обсохла, ее нужно высыпать на бумажное полотенце.

Подсушенные ягоды добавляются к киви, перемешиваются, засыпаются оставшимся сахаром. Ягоды должны пустить сок для сиропа, поэтому варенье настаивается ночь.

Утром ягоды с сиропом аккуратно перемешиваются и ставятся на газ. При помешивании нужно следить за ягодками, не давить их, сохраняя структурность конфитюра. После закипания на поверхности часто образуется пенка. Чтобы готовое лакомство было прозрачнее, пенку нужно снимать, для этих целей отлично подходит шумовка.

Кипятить варенье необходимо примерно час. Чем дольше десерт варится, тем гуще он будет.

Горячий готовый продукт переливается в стеклянные стерилизованные банки. Их ставят в теплое место, плотно укрывают одеялом, чтобы уменьшить потери тепла.

На хранение убирают полностью остывший десерт.

Желе из киви и крыжовника

У этого десерта приятный терпкий вкус, нежный ягодный запах. Варенье отлично подходит как намазка на бутерброды, дополнение к сырникам, оладьям.

Основные ингредиенты:

  • Киви 0,5 кг,
  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Коньяк 2 ст. л.,
  • Сахар 1 кг.

Для желе отлично подойдет зеленый крупный крыжовник любой степени зрелости.

Начинаем готовить желе по рецепту:

Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.

Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.

В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.

Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.

Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.

После остывания конфитюр ставится в подвал.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх