Варенье из крыжовника с малиной рецепт на зиму. Варенье из крыжовника на зиму с малиной

Предлагаю приготовить совершенно новое по вкусу и текстуре варенье из крыжовника и малины. Рецепт на зиму простой, как и большинство из этой категории заготовок.

В варенье сохранится чудесный аромат и сладость малины и появится приятная кислинка крыжовника. Готовится без добавления воды, методом двукратной варки, и за счет этого получается очень насыщенным, приятного рубинового цвета.

Крыжовник лучше брать не крупный, бордовый или красноватый, желательно чтобы ягода хорошо вызрела. Малина во время варки почти полностью разварится, поэтому можете использовать примятые ягоды или те, что не сгодились для других заготовок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 гр (по вкусу).

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной

Крыжовник обрезаем с двух сторон, удаляем сухие хвостики и остатки веточек.

Подготовленные ягоды промываем. Накалываем в нескольких местах, чтобы дали больше сока.


Перекладываем в миску или ковш с толстым дном. Засыпаем сахаром.


Добавляем малину. Ее перед варкой мыть не нужно, чтобы не набрала воды и не раскисла. Всыпаем сахар, встряхиваем или аккуратно перемешиваем с ягодами.


Оставляем под марлей на два-три часа, пока не появится достаточное количество сока. Для ускорения процесса приготовления можете добавить немного воды и сразу варить варенье, не выдерживая несколько часов. Но в этом случае его придется дольше варить или оставить жидким.


На небольшом огне доводим варенье до закипания, помешивая для равномерного прогрева. Варим пять минут, периодически снимая пену. Убираем с огня. Оставляем варенье до остывания, на три-четыре часа.


При второй варке варим десять минут, сгоняя поднявшуюся пену в середину и собирая ее ложкой. Варенье во время варки приобретет насыщенный рубиновый цвет, ягоды крыжовника лопнут, но они не должны быть разваренными.


Пока варится варенье, промываем горячей водой с содой банки и крышки. Стерилизуем банки, крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Разливаем варенье в банки, закручиваем горячими крышками.

Приготовить варенье из крыжовника совсем не сложно. Самое главное, иметь под рукой проверенный рецепт и инструкцию по приготовлению. Все рецепты, предоставленные на нашем сайте Как готовить.ру проходят проверку. Мы публикуем только те рецепты, по которым готовили сами.

Варить крыжовниковое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие! Единственный, пожалуй, минус в том, что нельзя сварить слишком много за один раз. Не рекомендуется засыпать больше 1 кг ягод.

Ингредиенты:

  • 700 грамм крыжовника
  • 600 грамм сахара

1 Ягодки нужно хорошо промыть, убрать листья и хвостики с обеих сторон. Хотя, когда я варила варенье из крыжовника, я не стала этого делать. Поверьте, вкус нисколько не ухудшился. Потом, правда, придется плеваться этими хвостиками. Следующие партии варенья на зиму я уже варила без хвостов. Оставьте крыжовник в дуршлаге, чтобы вода стекла, потом пересыпьте в мультиварку и засыпьте сахаром. Можете подождать полчаса, чтобы ягоды дали сок, потом перемешать крыжовник с сахаром при помощи лопатки и уже тогда поставить в режим тушения. У меня совершенно не было времени, поэтому я просто засыпала ягоды сахаром и поставила в режим тушения на час. Крышку, естественно, закрываем.

2 Через 10 минут варенье из крыжовника начнет кипеть. Открываем крышку и хорошенько перемешиваем, чтобы весь сахар утонул в сладком сиропе. Если антипригарное покрытие вашей чаши в хорошем состоянии, ничего не пригорит. Если уже еда немного прилипает, тогда минут через пять откройте крышку мультиварки и перемешайте варенье из крыжовника ещё раз.

3 Пока будет готовиться варенье, подготовим банки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками и хорошо просушить. Я обычно сначала мою банки с моющим средством, потом с пищевой содой, хорошо выполаскиваю и стерилизую на водяной бане. Варенье на зиму разливаю в маленькие баночки. Поллитровые стерилизую 10 минут, а затем все банки убираю в разогретую до 100 градусов духовку и сушу их. Можно сушить банки и в микроволновке, но туда можно поставить максимум 3 банки. Если заготовок много, я не пользуюсь микроволновкой. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности варенья из крыжовника, сразу разлейте его по банкам. Закатайте крышками и остудите до комнатной температуры, перевернув горлышком вниз. Затем, можете убирать в погреб.

4 Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Ольга Счастливая

Предлагаем вам самые вкусные рецепты варенья из крыжовника, которые наверняка придутся кстати. Если вы ещё не знаете, как сварить варенье из крыжовника, мы вам расскажем в этой статье.

Лето богато не только вкусными и полезными плодами. Весь летний урожай еще и красивый, в результате чего появляются яркие ароматные заготовки на зиму. Одной из самых интересных летних ягод для приготовления варенья считается крыжовник. Те хозяйки, которые знают о ценности крыжовника, каждое лето спешат заготовить из него компоты и варенья. Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать классический бабушкин рецепт, а можно попробовать и что-нибудь новенькое. Мы же постараемся раскрыть вам несколько секретов и особо популярных рецептов заготовки крыжовника на зиму. Вам останется выбрать наиболее приемлемый и порадовать своих близких полезной и вкусной ягодной массой.

Польза и вред крыжовника

Самый главный элемент в составе крыжовника - пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма максимальное количество радиоактивных элементов. Людям, проживающим в больших промышленных центрах и зонах с повышенным радиационным фоном, применение крыжовника рекомендовано в максимальных дозах. Более того, ягоды крыжовника обладают повышенным противоопухолевым эффектом.

Максимальное содержание витамина C поможет любому организму справиться с сезонными простудами и восстановиться после них.

В народной медицине ягоды крыжовника издавна применялись как слабительное средство и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. Применять крыжовник в этом случае можно как в сыром виде, так и в виде компотов или варенья.

Известно, что крыжовник нормализует артериальное давление и значительно повышает жизненный тонус. Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять в пищу крыжовник.

Пользу приносят ягоды крыжовника и тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы. Ягоды замечательно очищают почки и выводят все вредные соединения с мочой.

Если дотошные хозяйки хорошо полистают справочники народной медицины, то наверняка найдут еще много и много полезных свойств крыжовника.

Но стоит помнить, что применение этой ягоды противопоказано тем, кто страдает энтеритами или диареей. И будьте осторожны с употреблением ягод крыжовника в немытом виде. Учитывая, что кустарник крыжовника подвержен многим заболеваниям, его часто обрабатывают пестицидами. Во избежание пищевого отравления крыжовник перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.

Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.

Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.

Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.

Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Необходимая посуда для заготовки варенья из крыжовника

Варить крыжовник можно лишь в алюминиевом или медном тазу, поскольку только к этим сплавам не пристанет эта богатая фруктозой и сахарозой ягода.

Баночки брать можно любой емкости. Но перед разливом варенья их необходимо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать (либо ошпарить кипятком).

Ложка для снятия пенки и тарелочка для ее сбора вам также понадобятся.

Несколько советов хозяйкам, решившим сварить варенье из крыжовника

Для того чтобы варенье из крыжовника имело красивый зеленый цвет, при подготовке сахарного сиропа необходимо положить в него несколько (10-15 штук) листочков вишни. Проварить их в течение десяти минут и вынуть. После этого в воду для сиропа можно всыпать сахар.

Для улучшения вкуса и вида варенья из крыжовника в него можно добавлять любую сезонную ягоду. Витаминная ценность крыжовника от этого никак не проиграет.

Количество сахара на один килограмм ягод должно быть не менее одного килограмма. Дальше опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Варенье из крыжовника – классический рецепт

Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 2 кг.,
  • Сахар - 2 кг.,
  • Вода - 1 л.,
  • Листочки вишни - 10 шт.

Как сварить варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника тщательно промойте и уложите в таз или кастрюлю. Засыпьте заготовку половиной сахара и хорошо наткните все ягоды вилкой во многих местах. Отставьте емкость на пару-тройку часов, пока ягоды не пустят сок.

Как только сахар в тазу напитается соком крыжовника, в отдельной таре необходимо заготовить сахарный сироп. Для этого в указанном количестве воды проварите вишневые листья не менее 10 минут. После того как листья будут вынуты из сиропа, можно всыпать в него сахар и, тщательно перемешав, прокипятить его около пяти минут.

Горячим сиропом заливаем ягоды крыжовника и ставим их на огонь. После того как варенье закипит, необходимо убавить огонь и варить варенье на медленном пламени до нужной вам консистенции (от 30 минут и более). Не забывайте периодически снимать пенку с варенья.

Готовое варенье разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.,
  • Малина - 0,5 кг.,
  • Сахар - 1,5 кг.,
  • Вода - 3 ст.

Как сварить варенье из крыжовника с малиной:

Сначала варим сахарный сироп из воды и сахара. После того как сладкая жидкость прокипит на медленном огне несколько минут, в нее можно выложить подготовленные ранее ягоды крыжовника и проварить их в течение 10-15 минут.

Следующим этапом станет закладка ягод малины в кипящее варенье. Малину тщательно, но аккуратно перемешиваем в тазу с крыжовником и варим таким образом еще 10 минут.

Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Заготовку необходимо убрать под шубу до полного остывания. Вкусное и красивое варенье готово! Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название "Молдавское варенье". Попробуйте! Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.,
  • Сахар - 1,5 кг.,
  • Вода - 3 ст.,
  • Грецкий орех - 300 гр.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:

Ядра грецкого ореха слегка поджариваем на раскаленной сковороде до образования красивого цвета. Снимаем со сковороды и оставляем остывать.

Тем временем ягоды крыжовника промываем и подсушиваем. Каждую ягодку крыжовника необходимо начинить грецким орехом через аккуратный боковой надрез. Начиненные ягоды складываем в емкость для варки варенья.

В отдельной таре варим сахарный сироп из воды и сахара. Как только сладкая жидкость прокипит не менее 3-5 минут, можно заливать ею ягодки крыжовника. Емкость с ягодно-ореховой массой ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье покипит в течение 10 минут, выключаем огонь и даем варенью настояться не менее 8 часов в холодном или прохладном месте.

По истечении необходимого времени снова ставим варенье на огонь и варим около часа на медленно огне. Постоянно снимаем пенку и периодически помешиваем варенье.

Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусняшка на зиму готова. Доброго здоровья вам и вашим домочадцам!

Варенье из крыжовника с апельсинами

В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус. Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга!)))

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг.,
  • Сахар - 3 кг.,
  • Апельсин (крупный) - 3 шт.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:

Ягоды крыжовника подготовить и пропустить через мясорубку (кухонный комбайн). Массу вылить в емкость для приготовления варенья.

Апельсины очистить от кожуры и тоже пропустить через измельчитель. Отправить к пюре из крыжовника. Все засыпать сахаром и поставить вариться.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 15 минут. Если вы хотите получить более густую консистенцию варенья, то можно проварить его около 40 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Полезное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Виолетта Лондарева.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В конце ягодного сезона, когда на кустах остается немного малины, смородины или крыжовника, особенно актуальными становятся варенья-ассорти, приготовленные из двух-трех видов ягод. Сегодняшний рецепт как раз из таких практичных и нетрудоемких, варенье на зиму мы приготовим из крыжовника и малины. Ягоды не нужно засыпать сахаром и выжидать несколько часов. После сбора сразу ставим варить крыжовник, а спустя минут 15-20 добавляем к нему малину. Варим еще столько же и раскладываем варенье по банкам. Оно получается не очень густым из-за сахарного сиропа, в котором варится крыжовник. Если хотите сделать погуще, уваривайте дольше или положите больше сахара. Такая заготовка будет хороша и сама по себе, с утренними тостами, или как ингредиент для .

Ингредиенты:

- 250 гр спелого крыжовника;
- 200 гр малины;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Крыжовник для варенья берем спелый, мягковатый, с тонкой кожицей. Перебираем, выбрасываем поврежденные ягоды. Промываем под холодной водой. Обрезаем хвостики с двух сторон. Если ягоды плотные, накалываем вилкой или зубочисткой чтобы быстрее разварились.





В ковшике или толстодонной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Наливаем воду, всыпаем сахар. На несильном огне провариваем сироп, растворяя кристаллы сахара. После закипания сиропа варим две-три минуты.





В кипящий сироп высыпаем крыжовник. Ягоды сразу начнут лопаться и отдавать сок, окрашивая сироп в розоватый цвет. Помешивая, варим крыжовник минут 15-20, пока не станет мягким.





Малину мыть не нужно, если есть подпорченные ягоды, их выбрасываем. Перекладываем малину к крыжовнику.







Во время варки собираем пену, сгоняя от стенок в середину. Продолжаем варить на тихом огне еще 15, максимум 20 минут. Можно разделить процесс варки на два этапа. Проварить несколько минут варенье, собрать пену, накрыть и дать настояться. Через два-три часа еще раз проварить минут 10-12, разложить по банкам и закатать.





Для заготовки варенья подбираем небольшие баночки. Стерилизуем как обычно, крышки прокипятим три-пять минут. Расфасовываем кипящее варенье по банкам, сразу закручивая герметично крышками.





Цвет варенья будет зависеть от цвета крыжовника – из зеленых ягод будет светлее, из красного или бордового крыжовника варенье получится темным. После остывания переставляем в подвал или ставим баночки на полку в кладовке, стенном шкафчике. Удачных вам заготовок!
Очень вкусным получается

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.

Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.


Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.


Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.


Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.


Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.


Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Варенье из малины с крыжовником на зиму. Рецепт малинового варенья с крыжовником на зиму.

  • малина - 1 кг
  • крыжовник - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан

    Ягоды крыжовника перебрать,удалить веточки и хвостики,промыть и дать стечь лишней воде.

    Ягоды малины аккуратно промыть в воде в большой миске и сложить в дуршлаг,чтобы лишняя вода стекла.

    Из стакана воды и 2 стаканов сахара сварить сироп и довести его до кипения.

    В кипящий сироп положить все ягоды,аккуратно перемешать,довести до кипения.

    Поварить малину с крыжовником на слабом огне 10-15 минут,время от времени перемешивая и снимая образующуюся пенку.

    Затем варенье нужно снять с огня и оставить остывать на 2-3 часа.

    Остывшее варенье из малины с крыжовником измельчить погружным блендером до однородности.

    Если вы любите,чтобы в варенье были целые ягодки,можно не измельчать,а продолжать варить дальше.

    Варенье снова поставить на медленный огонь,довести до кипения и варить,помешивая,в течении 5-7 минут,а затем дать полностью остыть.

    Остывшее варенье снова поставить на огонь,довести до кипения и поварить 5 минут,помешивая,чтобы не пригорело.

    Готовое варенье сразу же разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими стерильными крышками.

    Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Хранить варенье из малины с крыжовником в прохладном и темном месте.

Интересные статьи



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх