Варенье из мандариновых корок. Что можно сделать из мандариновых корок

Варенье из мандариновых корочек


Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосферу.

Перед Новым годом я наткнулась на необычный рецепт варенья из мандариновых корочек и решила в этот раз не выкидывать шкурки от мандаринов, а бережно собирать их в баночку для последующего превращения в ароматное лакомство.

Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:

— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр

Сложность приготовления: Легко. Единственное, что требуется это терпение.

Принцип приготовления:

1. Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 50 на 50мм.

2. Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Я оставила их отмокать на ночь.

При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.

Замачивать можно как целые шкурки, так и уже нарезанные, как сделала это я.

3. Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю соответствующего размера. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

4. Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.

5. Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.

6. Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.

7. Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.

Я решила внести свой штрих в этот рецепт и примерно за 10-15 минут до окончания приготовления добавила пару небольших кусочков ананаса, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.

В последствии я ничуть не пожалела о своем решении. Это придало варенью особый необычный привкус и аромат. Помимо ананаса, можно так же добавлять измельченную мякоть мандарина, апельсина или яблока.

После всех проделанных процедур, корочки стали прозрачными и мягкими.

Мой муж назвал это творение «Новогодний концентрат» за его насыщенный мандариновый вкус.

Я хотела попробовать использовать его в качестве начинки для выпечки, но не успела, мы все съели так — с чаем, настолько сильно оно нам понравилось. Так что на новых экспериментов нужно вновь заготавливать шкурки.

Новый год невозможен без елки и . Потом остается много шкурок, которые мы, как правило, выбрасываем, а оказывается, что из них можно приготовить вкусное лакомство. Как приготовить варенье из мандариновых корок, читайте ниже.

Варенье из мандариновых корок – рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 250 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Мандариновые корочки нарезаем кусочками 5 на 5 мм. А чтобы убрать с них нежелательную горечь, вымачиваем их в холодной воде часиков 10. При этом воду нужно раза 3 менять. В конце воду сливаем, вливаем свежую и ставим кастрюльку на плиту. После закипания всыпаем сахар, хорошо перемешиваем до его растворения и даем снова закипеть. После этого, огонь уменьшаем практически до минимального и варим варенье около 2 часов. Потом его остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения в 3-й раз и после этого на малом огне варим еще полчасика.

Как варить варенье из мандариновых корок?

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 360 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • – 50 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

Мандариновые корочки заливаем водой, оставляем на 10 минут, потом воду сливаем. Снова вливаем 1 литр воды, всыпаем соль, ставим на огонь и на малом огне варим около часа. Потом воду сливаем, а шкурки ополаскиваем.

Теперь делаем сироп: на среднем огне нагреваем литр воды, добавляем сахар и после того, как он закипит закладываем шкурки. После закипания огонь уменьшаем, провариваем пару часиков, периодически помешивая. Корочки станут прозрачными, а варенье будет загустевать. Часа через 2 огонь можно выключать. В остывшее варенье вливаем мандариновый сок и кипятим минут 15. При этом нужно не забывать его перемешивать. Теперь добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим минут 10. Готовое варенье раскладываем по чистым баночкам.

Ингредиенты

  • Корки мандаринов (вымоченные) - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 250 мл
  • Лимон (небольшого размера) - 1 шт.
  • Цедра лимона

Время приготовления - 2 часа

Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек - 800 г варенья

Мандарины - одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.

Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу - варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато - кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК? СОХРАНИ, НЕ ЛЕНИСЬ, А ПОТОМ-ПОДЕЛИСЬ! Мандариновые корки – это не просто отходы, как может показаться на первый взгляд, а весьма полезные вещества, использование которых может принести много пользы. Богаты на витамины, целебные эфирные масла и пектиновые вещества, мандарины не только дарят радость детишкам на Новый год, но также помогают справляться с разного рода заболеваниями у взрослых. При этом в ход идёт как мякоть и сок, так и цедра. Какие же существуют способы применения мандариновой корки и как её правильно использовать? Применение мандариновых корок в кулинарии Классический вариант того, что можно сделать из мандариновых корок в качестве сладостей, это цукаты. Для их приготовления требуется всего три ингредиента: кожура из мандаринов, сахар и вода. Цитрусовые корки несколько дней вымачиваются, варятся в обычной воде, а потом для пропитки заливаются сахарным сиропом. Под конец корки увариваются в том же сиропе и выкладываются на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Сушатся цукаты в течение суток. Также цедра из мандаринов используется в изготовлении варенья, мармелада и желе. Применение мандариновых корок в медицине В корках мандаринов содержится эфирные масла, органические кислоты, витамин С и множество других полезных веществ. Именно поэтому их часто используют с целью лечения от многих заболеваний. В частности отвар из мандариновой кожуры применяется для укрепления иммунитета, при простуде, бронхите и мастите. Спиртовая настойка из корки мандарина способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение. Подобное лекарство используется также при пневмонии. Применение мандариновых корок в косметологии Тоник, лосьон, освежающая маска для лица и питательная для волос – основные косметические средства, которые можно произвести в домашних условиях с добавлением цедры мандарина. Тоник, полученный в результате настаивания корок в охлаждённой кипячёной воде, имеет свойство хорошо стягивать поры кожи и обладает омолаживающим эффектом. С помощью лосьона можно убрать жирный блеск с кожи лица, если настоять цедру мандарина на водке, а вот мандариновая маска даст возможность освежить и витаминизировать кожу лица и шеи. Но это далеко не всё, что можно сделать из мандариновых корок. Они успешно применяются также и в ароматерапии. Если залить не высушенную цедру подсолнечным маслом, с добавлением нескольких капель спирта и масла лимона, то полученное в результате настаивания вещество отлично справится с нежелательным запахом в доме. Для этого достаточно капнуть его на обычную раскалённую лампочку. Аромат мандариновых корок не только обладает антисептическим свойством, но и положительно влияет на настроение человека. ВАРЕНЬЕ Суть приготовления этого блюда очень схожа с вареньем из апельсиновых корок. Берем шкурки и замачиваем в воде на 3 дня, при этом меняя воду 2-3 раза в день. Через 3 дня шкурки следует проварить в воде с солью, довести шкурки до кипения и варить на медленном огне около часа. Дайте шкуркам остыть, вырежьте и выбросьте среднюю часть с хвостиком, а оставшиеся шкурки расправьте и нарежьте на мелкие кусочки около 5 мм. В вместительную посуду налейте 2 стакана воды и распустите в ней 2 стакана сахара, дайте сиропу закипеть и насыпьте шкурки. Шкуркам дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут, снова дайте закипеть и снова варите на медленном огне, повторяйте процедуру в течении 40-50 минут, кипятя каждые 10-15 минут. Шкурки близки к готовности, когда белесый цвет уходит, и они становятся прозрачными. Когда варенье готово добавьте сок лимона или лайма и готовьте еще минут 5. ЦУКАТЫ Цукаты – излюбленное лакомство многих. В домашних условиях цукаты обычно готовят из корочек различных цитрусовых – апельсинов, лимонов, мандарин и прочего. Приготовленные дома цукаты выходят намного дешевле покупных, к тому же в составе и условиях хранения не придется сомневаться. Готовые цукаты можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда и чай. Чаще цукаты кладут в выпечку – пироги, кексы, торты. В приготовлении цукатов дома нет ничего сложного, но занимает весь процесс не один день. На полкилограмма корочек необходимо 0,6 кг сахара. Сначала надо подготовить мандариновые корочки. Их следует промыть и залить водой (лучше взять для этого глубокую миску). Чтобы корочки не всплывали, надо придавить их тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем миска. Замачивают корочки на три дня, причем каждые 8 часов надо менять воду. Замачивают корочки, чтобы они стали мягче и утратили горечь. После необходимо нарезать корочки кубиками или брусочками, сложить в кастрюлю с водой (холодной!) и поставить на огонь. Корочки должны быть полностью покрыты водой. После закипания варить корки четверть часа, после слить воду. Отдельно надо приготовить сироп: нужно смешать в кастрюле сахар с 0,4 л воды и вскипятить. В этот сироп положить корочки и, закрыв емкость крышкой, оставить на 9-11 часов После проварить цукаты в сиропе 10 минут и опять настаивать 9-11 часов (надо сделать так трижды). Проварив в последний раз, цукаты следует откинуть в дуршлаг (можно сито) и настаивать еще несколько часов. Затем цукаты пересыпать с сахаром и сахарной пудрой и просушивать на противне около 6 часов. Цукаты лучше хранятся в стеклянных банках, крышки должны плотно закрываться. Можно сделать цукаты в шоколадной глазури. Готовятся они как обычно, но вместо обваливания в сахаре и пудре их надо окунуть в глазурь. Готовится глазурь просто: надо смешать 100 г растопленного шоколада с 50 г сливочного масла. Глазированные цукаты выложить на пергаментную бумагу. Когда они остынут, их можно убрать в холодильник. Цукаты можно приготовить быстрее. Для этого мандариновые корочки нужно поместить в холодную воду и варить 10 минут. После, откинув корки в дуршлаг, их надо промыть холодной водой. Дальше корочки надо снова поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль (чайную ложку на 2 литра воды), варить снова 10 минут и промыть, откинув на дуршлаг. После цукаты еще раз вскипятить и промыть, после нарезать их кусочками и проварить в сиропе (на стакан воды - 0,4 кг сахара). Варятся цукаты полчаса, затем их можно обвалять в сахаре или покрыть глазурью. ЕЩЕ МНОГО СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОЧЕК И МАНДАРИНОВ. В мандаринах целый комплекс полезных веществ. Особенно в них много витаминов А и С, которые участвуют в работе органов зрения, нужны для нормального состояния слизистых оболочек и кожи, укрепляют кровеносную систему, являются антиоксидантами, помогают поддерживать иммунную систему организма. Также в мандаринах присутствует витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета. Аромат мандарина повышает работоспособность. Спать на рабочем месте хочется меньше, самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Особенно это поможет офисным работникам, которые тратят целый день за компьютером. Корки фрукта можно положить в отдельную миску. Их запах можно просто вдыхать, а еще корки полезно мять в руках в течение дня. Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения. Употребление мандаринов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов. Полезны мандарины и для старшего поколения, поскольку способны замедлить процессы слабоумия в зрелом возрасте. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов). Нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Отвар цедры после обеда – профилактика диабета! Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови. И вообще, заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря.Мандарины помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. А наибольшее их количество в цедре. Ни кашля, ни простуды у вас не будет Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из мандарина или съедать его перед завтраком. Дело в том, что мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока. Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, также используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. Для лечения воспаления бронхов следует 3 ст. ложки измельченной сухой цедры заварить 400 мл кипящей воды, подержать 2 часа, пропустить через сито, туда же положить 2 ст. ложки меда. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки в подогретом виде. Чтобы не болеть простудами и гриппом, следует 2 ст. ложки мелко нарезанной цедры (свежей) залить 200 мл водки, подержать 7 дней. Пить по 20 капель утром, в обед и вечером за 20 минут до принятия пищи. И мастит будет бит! Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит, то есть отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита: 100 г цедры мандарина и 20 г солодки измолоть, добавить 400 мл воды, прокипятить на малом огне 0,5 часа, пропустить через сито, это количество выпить за сутки, за 2 приема. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди. Удавка на бородавку На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают. Жжение улучшает зрение Есть такой народный способ лечения катаракты: надо всего лишь выдавить сок из кожуры мандарина и закапать его в глаза. Появится жжение, которое проходит через полминуты, проясняя глаза и улучшая зрение. Сок, носок и грибок Сок мандарина может вылечить от грибковых поражений стоп: надо выдавить сок на ноги, а сверху надеть носки. Курс лечения – месяц. Если грибок на ногтях, то обработка разрезанной долькой мандарина ногтей, пораженных грибковой инфекцией, также поможет избавиться от заболевания. Кроме того, такое неприятное заболевание, как молочница, или вагинальный кандидоз, тоже лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока. Очищение суставов мандаринами Есть потрясающий способ очищения суставов при помощи мандарина. За день надо съедать 7 мандаринов или пить чай из высушенной кожуры: 1 ч. ложка измельченной кожуры мандарина, 1 ч. ложка листьев смородины, перемешать, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить за 30 минут до еды. Пить этот чай следует 3 раза в день, для каждого питья готовить свежий чай. Процесс очищения суставов продолжается 1-3 месяца. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения продолжайте лечение-очищение. И печень лечат Мандарины чрезвычайно полезны и для печени, поскольку способствуют ее очищению. Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, способствует уменьшению ожирения печени. Хочешь быть как тростинка? Поедай мандаринки! Мандариновая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. А главное – мандарины снижают жировые накопления в брюшной полости, то есть регулярное употребление в пищу этих цитрусовых способно сделать стройной нашу талию. Но сидеть на мандариновой диете рекомендуется не более 2-3 дней в неделю. Вот, к примеру, один из вариантов такой диеты: завтрак – чашка кофе с 1 ч. ложкой сахара; второй завтрак – 1 вареное яйцо, 4 мандарина; обед – 120 г постного отварного мяса без соли и тарелка квашеной капусты; полдник – такой же, как второй завтрак; ужин – такой же, как обед. Мандаринки разгладят морщинки Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость, разглаживает кожу. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном. Очень хорошо для укрепления ногтей втирать сок мандаринов в ногтевую пластину. Для придания объема волосам хорошо ополаскивать голову после мытья отваром мандариновых корок и зеленого чая. Будьте осторожны! Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Дорогие Друзья - С Наступающем Новым Годом!!! Здоровья, Здоровья и еще раз Здоровья Вам и Вашим семьям!!! Друзья - СОГЛАСНЫ? СТАВЬТЕ КЛАСС!!!

Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить мандариновое варенье

Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:

  1. Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
  2. Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
  3. Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.

Мандариновое варенье – рецепт

Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.

Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:

  • ваниль;
  • бадьян;
  • тыкву;
  • корицу;
  • душистые травы;
  • лимоны;
  • апельсины.

Из мандариновых корок

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная

Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • сок мандариновый – 350 мл;
  • вода – 1 л;
  • корки мандариновые – 350 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Корочки порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
  3. Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
  4. Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
  5. Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.

Дольками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Особой сладостью и терпкостью отличается мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
  2. Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
  3. Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
  4. Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.

С кожурой

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 350 г;
  • мандарины – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
  2. Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
  3. Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
  4. Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.

Из апельсинов

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей. Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и варенье­получится более однородным.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины и мандарины – по 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
  2. Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  3. Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
  4. Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
  5. На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.

Из тыквы­

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким на вкус и вид получается и варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • пряности – по вкусу;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
  2. Слегка присыпать их сахаром.
  3. Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
  4. Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
  5. Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
  7. Уваривать еще около получаса.

Из целых мандаринов с кожурой

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности. Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
  2. С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
  3. Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
  4. Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
  5. Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
  6. Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.

Джем­

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
  2. Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
  3. Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
  4. Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
  5. Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
  6. Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.

В мультиварке

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
  2. Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
  3. Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
  4. Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
  5. Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • мандарины – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
  2. Смешать ингредиенты, оставить их на час.
  3. Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
  4. Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
  5. Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
  6. Перелить готовый десерт в банки.

В сиропе

  • Время приготовления: 3 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мандарины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
  2. К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
  3. Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
  4. Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.

Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх