Варенье из мороженой вишни быстро. Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Время приготовления - 16 ч 30 мин, из которых 16 ч - настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен - 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, - отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте - из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов - ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется - сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Не удалось запастись свежей вишенкой, и зимой остаетесь без варенья? Ошибка вполне исправима, даже если в морозилке завалялось пару килограммов этой душистой ягоды. Варенье из замороженной вишни без косточек – это приятная и вкусная зимняя реальность!

Сахар – 3-4 кг.

Приготовление

Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно иного его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки.

Можно засыпать сахаром ягоды в своем соку (который не сливаем после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах закрываем металлическими крышками.

  1. Безусловно, в ситуации с мороженной ягодой проблем прибавится. Но это – ничто по сравнению с тем, какой ароматной и уместной будет эта вкуснота. Итак, для начала разморозим ягоду. Но не под водой! Просто при комнатной температуре их надо выложить в посудину.
  2. Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно много его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки
  3. Когда процесс чистки окончен, возьмемся за приготовление. Есть несколько рецептов. Первый заключается в соединении сока вишни с сахаром. Сначала сахар отправим к очищенным ягодам. Образовавшийся сок выльем к уже собранному до того. Закипятим сироп и выльем его к ягодам. Варим в один прием, но долго – чтобы получилось густое варенье, если вы не хотите чего-нибудь наподобие вишни в собственном соку.
  4. Во втором способе начало такое же. Но сироп варим долго (до густого). Когда выкипит значительная его часть, зальем им ягоды. Варим минут 5, отставим. Через часа три повторим процедуру. И таких подходов пусть будет 6-7. Получится что-то наподобие цукатов. Словом, вывариваем максимально.
  5. Третий способ заключается в варке за один раз. Засыпав сахаром ягоды и образовавшийся сок, доведем все до кипения. Тут можно варить совсем недолго, чтобы максимально сохранить витамины. Тогда мы получим что-то типа вишни в собственном соку.
  6. Можно засыпать сахаром ягоды (слив сок после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А в предыдущих рецептах, разлив горячим, закрываем металлическими крышками.

Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.

Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.

Варенье из мороженой вишни

Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.

Компоненты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,9 кг

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.

Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя.

  1. Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.

Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию.

  1. Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.

Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой.

  1. Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.

Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится.

  1. Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье из замороженных ягод

Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года. А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 4 ст.
  • Лимонка – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:

  1. Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
  2. Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.

Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда.

  1. Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
  2. Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
  3. Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.

Варенье из замороженной смородины

Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.

Продукты:

  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды – 0,3 кг

Порядок приготовления сладкого угощения следующий:

  1. Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
  2. Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
  3. Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
  4. Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.

«Путь к сердцу мужчины в самом расцвете сил лежит через банку варенья », – авторитетно заявлял известный герой, который жил на крыше. И, судя по всему, он был прав, потому что перед баночкой варенья, приготовленного руками любимой, уж точно ни один мужчина не устоит.

Впрочем, главное условие – «чтобы было вкусно». Ведь приготовить действительно хорошее варенье, учитывая все тонкости, – это настоящее искусство.

А тонкостей этих очень много. Начинать их перечисление можно уже с выбора ягод для варенья. Наибольшей популярностью пользуется вишня. И не зря, ведь именно вишневое варенье – это не только по-настоящему «королевский» десерт, как видно на фото, но и источник витаминов, сохраняющихся при консервации . Кроме того, вишня – одна из наиболее распространенных в нашей стране ягод. Все это делает вишневое варенье не только очень вкусным и полезным, но и весьма недорогим лакомством.

Женская изобретательность же послужила толчком к созданию огромного числа видов приготовления данного десерта. Его можно варить различными способами: с косточками или без, из свежих ягод или замороженных, его варят в эмалированной посуде и даже в мультиварке! Но обо всем поподробнее.

«А с косточкой вкуснее!»

Наиболее простым и наименее трудоемким является приготовление варенья с косточкой. Для этого необходимо взять равное количество вишни и сахара (в пропорции 1:1).

Вишню предварительно перебирают, промывают, убирают плодоножки. Затем ее перекладывают слоями в посуду для варки (лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или большая миска из нержавеющей стали), пересыпая каждый слой сахаром. После этого ягоды должны постоять в течение нескольких часов (хотя бы трех-четырех), чтобы дать сок. Когда вишня начала выделять сок и окрашивать сахар в приятный красно-бордовый цвет, ставим кастрюлю либо миску на небольшой огонь. Если сока немного, то можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.

Не накрывая крышкой, доводим до кипения. Осторожно помешиваем, чтобы сахар равномерно растворялся, но стараемся не повредить ягоды. Пенку, образовавшуюся при закипании, можно снять, а можно не снимать – это уже на любителя.

После первого прогрева оставляем наше варенье постоять часов пять-шесть. Вишня сначала будет кислой, поэтому при желании можно добавить еще сахара. Затем вновь ставим емкость с сиропом на огонь и доводим его до кипения. Оставляем варенье постоять несколько часов. Те, кто любят послаще, могут добавить еще сахара и прогреть варенье в третий раз. При желании можно добавить корицу.

Готовое варенье из вишни разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается и ставится в теплое, темное место (банки лучше всего закутать одеялом).

Вот и все! Можно лакомиться вкуснятиной.

Варенье с косточками по праву считается наиболее ароматным, особенно если брать для его приготовления спелые темные ягоды поздних сортов. Но нельзя забывать, что хранить такое варенье можно не более двух лет, потому что вещества, содержащиеся в косточке, начинают выделять токсины.

Рецепт №2: «Тяжело в приготовлении – легко в поедании»

Не менее вкусным является и варенье из вишни без косточек.

Принцип его приготовления мало отличается от предыдущего способа. Единственная разница – ягоды дают обильный сок, поэтому вода вряд ли потребуется. К тому же, не имея специальной машинки для удаления косточек, придется запастись терпением, чтобы обработать все ягоды.

Но все это мелочи для тех, кто решил сделать долговечный запас вкуснейшего десерта, ведь срок хранения у такого продукта, как вишневое варенье без косточек, не так строго ограничен, как у варенья с косточкой.

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае, смешав их с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Густой сироп варится пять минут, затем тут же разливается по стерилизованным банкам, которые закатывают и закутывают в одеяло. Данное варенье из вишни – «пятиминутка» – получило свое название как раз за легкость и быстроту приготовления, но при этом именно такой способ варки позволяет сохранить наибольшее число витаминов.

Варенье №3: «Все гениальное – из морозилки!»

Варенье из замороженной вишни – великолепное решение для тех, кто не имеет свежих ягод, но очень хочет насладиться вкусом поистине аристократического десерта. Кроме того, из этих плодов уже убраны все косточки, что делает значительно более приятным сам подготовительный процесс.

Для приготовления вишневого варенья нам понадобится пакетик с замороженной ягодой, два-три стакана сахара (количество продуктов можно увеличить, но не забывая приблизительное соотношение 1:1). Вишню выкладываем в кастрюлю, пересыпая ее сахаром, после чего оставляем на время, чтобы она разморозилась и дала сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая. Поварить еще минут двадцать после закипания – и можно разливать по баночкам.

Такое варенье съедается быстро, особенно зимой, когда ягод нет, а до лета еще далеко, поэтому лучше его в большом количестве не варить – тогда семейное чаепитие с заветной баночкой запомнится надолго.

Варенье №4: «Слава техническому прогрессу!»

На сегодняшний день каждая уважающая себя хозяйка стремится освоить новое техническое чудо. Блендер, миксер, пароварка – всем этим уже никого не удивишь. Действительно, кухонные приборы дают простор для кулинарного творчества. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, что вишневое варенье в мультиварке получается не хуже, чем при варке традиционным способом.

Для начала нужно подготовить сироп: в горячую воду (0,5 стакана) засыпать 1-1,2 килограмма сахара и, помешивая, довести до кипения. После чего, когда сахар растворится, выложить в сироп промытые вишни, проколотые зубочистками (чтобы не лопнули в процессе приготовления и не потеряли форму), и поставить его в мультиварку.

Устанавливаем переключатель на режим «тушение» на пять-семь минут. Затем снимаем с варенья пенку, выключаем мультиварку и оставляем варенье на пять-пять с половиной часов. По истечении этого времени еще раз прогреваем варенье и варим («тушим») до готовности. Такое варенье можно как употреблять в пищу сразу, так и закатывать в банки.

Готовить вишневое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что большую часть работы прибор выполняет сам. Но вкус десерта от этого, поверьте, не оказывается хуже.

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал. Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара. Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово. Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность.

Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Сколько сахара нужно на 1 кг вишни
  • 3 Лучшие рецепты варенья из вишни
    • 3.1 Вишни с косточками
    • 3.2 Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео
    • 3.3 Вишни без косточек
    • 3.4 Вишневое варенье без косточек: видео
    • 3.5 Варенье из замороженной вишни
    • 3.6 Варенье из замороженной вишни: видео
    • 3.7 Густое варенье
    • 3.8 Густое вишневое варенье без косточек: видео
    • 3.9 Варенье с желатином
    • 3.10 Вишневое варенье с желатином: видео
    • 3.11 Варенье-пятиминутка
    • 3.12 Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Сколько сахара нужно на 1 кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  • вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  • вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
    • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
    • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
    • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
    • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

    Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

    Лучшие рецепты варенья из вишни

    Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.

    Вишни с косточками


    Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

    Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

    Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

    Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео

    Вишни без косточек

    Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

    • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
    • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
    • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
    • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
    • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

    Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

    Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

    Готовить придется в несколько этапов:

    • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
    • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
    • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

    Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

    Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

    Вишневое варенье без косточек: видео

    Варенье из замороженной вишни


    Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

    Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

    Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

    Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

    Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Варенье из замороженной вишни: видео

    Густое варенье


    Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

    За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

    • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
    • на 2-м можно наблюдать то же самое;
    • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

    Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

    • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
    • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
    • горячее пюре протирают через сито;
    • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

    Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Густое вишневое варенье без косточек: видео

    Варенье с желатином


    Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

    • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
    • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
    • варенье прокипячивают минут 50-60;
    • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

    Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

    Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

    • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
    • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

    Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

    Вишневое варенье с желатином: видео

    Варенье из винограда - лучшие рецепты вкусного лакомства!

    Варенье-пятиминутка


    Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

    Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

    Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

    • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
    • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
    • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

    Вишня — посадка и уход, тонкости выращивания

    Вишневое варенье-пятиминутка: видео

    Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх