Варенье из ревеня с апельсином.

Классический рецептный вариант сладкого десерта из ревеня отличается простым подходом к приготовлению и несложным набором ингредиентов. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, со стеблей растения следует снять тонкую пленку – это сделает кусочки в варенье мягкими и сочными.

Для вкусного варенья из ревеня потребуются ингредиенты:

  • килограмм стеблей;
  • килограмм сахара.

Готовится это сладкое блюдо в эмалированной посуде, так как ревень содержит кислоту, способную к реакции окисления с медными или железными материалами.

  1. Стебли тщательно промывают, снимают пленку, обсушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают небольшими одинаковыми ломтиками.
  2. Ревеневые ломтики пересыпают сахаром, оставляют на сутки для того, чтобы растение выделило сок.
  3. Через 24 часа смесь перемешивают, отправляют на небольшой огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. После закипания сладкой смеси её проваривают в течение четверти часа, отставить для остывания.
  5. Готовое варенье перекладывают в чистые подготовленные стеклянные емкости, закрывают капроновыми крышками.

Хранится классическое варенье из ревеня в холодильнике или погребе. Готовое блюдо отличается особенным кисло-сладким вкусом, легким ароматом.

Варенье из ревеня (видео)

Цитрусовый микс с ревенем

Любителям цитрусовых вкусов и оттенков понравится варенье из ревеня с апельсинами. Такой десерт будет не только полезным лакомством, но создаст своеобразную «интригу» вечернего чаепития с гостями.

Как консервировать фасоль на зиму

Для того чтобы сварить цитрусовый микс с добавлением апельсинов, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм стеблей;
  • 500 грамм апельсинов;
  • килограмм сахара.

Для вкусного апельсинового лакомства изначально готовят стерильные стеклянные ёмкости и крышки.

  1. Стебли тщательно моют, очищают от пленки, просушивают бумажным полотенцем, нарезают небольшими кусочками.
  2. Перекладывают ревень в эмалированную ёмкость, добавляют порезанные дольки апельсина. Смесь отставляют на 4 часа для того, чтобы ингредиенты «подружились».
  3. Добавляют в смесь для варенья полкилограмма сахара, перемешивают, доводят до кипения.
  4. Вводят в кипящее варенье оставшийся сахар, натертую апельсиновую цедру, повторно доводят до кипения.
  5. После закипания смесь варят в течение 5 минут, после чего перекладывают его в банки и укупоривают.

Хранить этот десерт можно в любых условиях, он не капризный и не быстропортящийся.

Варенье из ревеня и яблок

Варенье на зиму из ревеня готовится с добавлением разных ингредиентов: чем больше фруктового ассорти в таком десерте, тем более насыщенным получается вкус готового блюда.

Основными ингредиентами миксованного лакомства являются:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • апельсин;
  • 1 ½ килограмма сахара;
  • пара ложек измельченного имбиря.

Готовится варенье из ревеня и яблок поэтапно – это обеспечивает уникальность вкуса и консистенции.

  1. Стебли моют, очищают, нарезают небольшими кубиками, пересыпают натертой цедрой апельсина.
  2. Добавляют измельченный имбирь, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки.
  3. Из апельсина выдавливают сок, добавляют его в смесь для варенья, отправляют заготовку на огонь. После закипания огонь убавляют до минимума, накрывают смесь крышкой и варят в течение 20 минут.
  4. Добавляют сахар, доводят повторно до кипения и варят ещё 10 минут, огонь прибавляют до максимума и дают смеси покипеть в течение четверти часа.
  5. Разливают варенье по стерильным банкам, закатывают.

Хранится лакомство в прохладном месте.

Ревень в три этапа

отовится это блюдо в несколько этапов, такой десерт получается прозрачным, дольки ревеня пропитываются сиропом и напоминают мармелад.

Овощная икра – королева заготовок на зиму

Готовится сладкое блюдо из следующих ингредиентов:

  • полтора килограмма стеблей ревеня;
  • килограмм сахара;
  • лимон.

  1. Стебли тщательно моют, очищают от пленки, нарезают небольшими кусочками, пересыпают сахаром и отставляют на 8 часов.
  2. Отправляют ревень на огонь, доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Снимают с огня, оставляют на 12 часов.
  3. Повторно доводят смесь до кипения, вводят лимон, предварительно измельченный в блендере.
  4. Повторно доводят до кипения и варят 10 минут.
  5. Перекладывают смесь в подготовленные ёмкости, накрывают крышками.

Хранить варенье следует в холодильнике или погребе.

Банановый джем с ревенем

Необычный вкус блюда, по консистенции напоминающего джем, запомнится и взрослым, и пожилым людям.

Для ароматного джема запасаются набором ингредиентов:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • килограмм сахара;
  • 400 грамм очищенных бананов.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые и очищенные стебли измельчают небольшими кусочками, пересыпают сахаром в эмалированной посуде.
  2. Прогревают смесь на небольшом огне, дважды доводят до кипения, снимают с огня.
  3. После остывания вводят измельченные бананы, третий раз доводят до кипения, варят в течение 5 минут.
  4. Перекладывают в подготовленные стерильные емкости, закатывают.

Варенье получается густым и насыщенным. Его подают с блинами, оладьями или сырниками.

Ревень в клубничном желе

Тем, кто любит необычные и особенные лакомства, кулинары рекомендуют использовать для приготовления десерта из ревеня рецепты с фруктовыми желе. Особенно популярным считается клубничное или малиновое желе из-за цвета и аромата.

Ревень растёт на грядках у многих дачников. В пищу употребляют только его стебель – листья являются ядовитыми. В ревене много витаминов и кислот. Растение обладает сосудосуживающим и противовоспалительным свойствами.

Из стеблей ревеня делают отвары и компоты, обладающие слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами.

В кулинарии у ревеня широкое применение. Кроме напитков и пирогов, с ним в разных кухнях делают салаты, гарниры и соусы.

Благодаря сочетаемости почти с любыми продуктами и, в том числе, с ягодами и фруктами, из ревеня получается очень вкусное, необычное и полезное варенье. Можно экспериментировать, смешивая его с клубникой, персиками, грушами, цитрусами и пряностями.

Варенье из ревеня можно подавать к чаю, делать из него начинки для пирогов и тортов.

Яркое и сочное варенье с апельсином подойдёт для чаепития в любое время дня. Им можно порадовать внезапно нагрянувших гостей, подав его как отдельное угощение или как топпинг к любимому десерту.

Варенье можно делать с другими цитрусовыми или ананасами.

Время приготовления – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня обмойте, высушите и пошинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю и посыпьте сахаром
  3. Апельсины очистите и удалите косточки. Нарежьте маленькими кубиками. Цедру апельсина приберегите – она ещё понадобится.
  4. Добавьте апельсины к ревеню и оставьте на 4 часа до растворения сахара.
  5. Поставьте кастрюлю с растворившимся сахаром на огонь и добавьте половину указанного количества сахара. Доведите до кипения.
  6. После закипания добавьте остальной сахар, натёртую цедру апельсина и вновь дождитесь закипания.
  7. Варите кипящее варенье ещё 5 минут на небольшом огне.

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье. Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Необыкновенный аромат и потрясающий вкус варенья напомнит о лете и согреет холодной зимой. В компанию к яблоку можно добавить цитрус, зарекомендовавший себя в сочетании с ревенем, или имбирь. Последний ингредиент добавит полезности и сделает варенье более витаминизированным.

Для приготовления потребуется около 1 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный апельсин или грейпфрут;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 30-40 гр. корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промойте ревень, очистите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю.
  2. Туда же натрите цедру апельсина. Из мякоти выжмите сок.
  3. Указанное количество имбиря натрите на тёрке и добавьте в кастрюлю.
  4. Яблоки почистите от семян и кожуры, нарежьте на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте всё апельсиновым соком и водой.
  5. На небольшом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потомите ещё 20 минут.
  6. Добавьте сахар и увеличьте нагрев. Поварите 10 минут.
  7. Варенье в горячем виде разливайте по банкам и укутывайте в одеяло примерно на сутки, пока оно полностью не остынет.

Варенье готово к употреблению и хранению.

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.


Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.


Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.


Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.


Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.


Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.


Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.


На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом


Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.


Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.


Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.


Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке


Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.


Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.


Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.


Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.


Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем


Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из ревеня с апельсинами традиционным способом и в мультиварке: варианты варенья с апельсинами и яблоками, имбирём

2018-06-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

628

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт янтарного варенья из ревеня с апельсином

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты :

  • сочные стебли ревеня - ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Если традиционные способы варки такого варенья предполагают, что ревень, засыпанный сахаром, будет на протяжении достаточно продолжительного времени выделять сок, то мы предлагаем поступить быстрее и проще. Сок выделят нарезанные апельсины, а из ломтиков стеблей он в достаточном количестве выступит при нагревании. Эта скромная хитрость позволит сэкономить немало времени, никак не ухудшив результата.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов очищенных и измельчённых стеблей ревеня;
  • два тонкокорых небольших апельсина;
  • шесть стаканов сахара-рафинада.

Как быстро приготовить варенье из ревеня с апельсином

Цитрусы ошпарьте кипятком и сразу же охладите их проточной водой, разрежьте крупными дольками вместе с яркой цедрой. Внимательно осмотрите и выберите из мякоти семечки, сложите в ёмкость блендера и мелко перетрите.

Объём ломтиков ревеня считается только после того, как вы его почистите и нарежете сантиметровой ширины ломтиками. Смешайте их с подготовленными измельчёнными апельсинами и сложите в кастрюлю с массивным дном.

Вначале недолго прогрейте на минимальном огне, затем увеличьте нагрев и доведите массу до закипания. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно размешайте, следя за тем, чтобы он без остатка растворился.

Проварив до пяти минут, нагрев отключите, получившееся красивое желе разлейте по заранее подготовленным банкам. Если не собираетесь варенье консервировать, храните в помещении с очень низкой температурой.

Вариант 3: Имбирное варенье из ревеня с апельсином

Пряная добавка из имбиря - очень удачное дополнение к сравнительно незамысловатому вкусу ревеня. Разумеется, апельсины играют свою значительную роль, но именно имбирь, как сказали бы восторженные кулинары, «завершает композицию». Хорошо, если есть возможность выбрать имбирь на своё усмотрение, отдайте предпочтение цельному ломтику, позволяющему удалить хотя бы пять миллиметров мякоти со стороны среза. Сам корешок рекомендуется выбрать сравнительно толстый, 4-6 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты :

  • ровно два килограмма сочного ревеня;
  • среднеразмерные апельсины - две штучки;
  • сахар - два килограмма;
  • стограммовый ломтик свежего корня имбиря.

Как приготовить

Ревень ополосните и разрежьте ломтиками, длиной в пару сантиметров. Засыпьте к нему в просторную тару сахар, отставьте на восемь часов, давая обильно выделиться соку. С имбиря счистите кожицу, распустите мякоть мелкими кусочками.

Апельсины очищать не будем, разрежем ломтиками и удалим, при наличии, семечки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, туда же отправьте и имбирь. Перемелите массу в однообразное пюре, переложите его к раскисшей массе ревеня.

Перемешав, включите под кастрюлей со сладкой массой средний огонь. Доведите, всё так же помешивая, до начала закипания, затем температуру слегка понизьте и варите ровно сорок минут. Готовое варенье быстро расфасуйте в подготовленную тару и закупорьте. Пробовать варенье можно уже спустя пару суток.

Вариант 4: Ароматное варенье из ревеня с апельсином в мультиварке

Всего два этапа, а удовольствие от варенья описывать пришлось бы намного дольше. Секрет варенья, если можно технологический нюанс считать таковым, предельно прост и не бросается в глаза. Варенье готовим в плотно прикрытой чаше, незначительное изменение температурного режима на практике сказывается и на консистенции сиропа и на ароматности варенья в целом.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов стебельков ревеня;
  • восемьсот граммов сахару;
  • апельсины с тонкой кожицей - две штучки, некрупных.

Пошаговый рецепт

Стебельки внимательно осмотрите, при возможности выберите наиболее сочные. Очистите их и вымойте, острым ножом разрежьте на кусочки. Присыпьте сахаром и тщательно перемешайте. В зависимости от сочности стебельков, придётся их выдержать в таком виде от трёх до десяти часов, до тех пор, пока в кастрюле не образуется большое количество влаги. С целью ускорения процесса можно не слишком интенсивно примять массу.

С апельсинов снимите кожуру, отделите примерно четвёртую часть и добавьте её к мякоти. Всё вместе нарежьте и сложите в чашу мультиварки, отправьте туда же и ревень. С панели управления выберите режим тушения продуктов, таймер запрограммируйте на остановку через шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Получившееся пюре можно перемолоть через мясорубку и, вновь разогрев, только после этого законсервировать. Можете оставить варенье и кусочками. Разложите его в стерильную стеклотару, плотно укупорьте, затем выдержите, прикрыв тёплым одеялом, до охлаждения.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты :

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Ревень считается одним из полезнейших многолетних растений, богатый состав которого способен бороться и предотвращать сердечные и онкологические патологии, повышать иммунитет, стимулировать процессы пищеварения. Однако в сыром виде это растение менее приятно на вкус, чем после термической обработки, поэтому многие хозяйки готовят варенье из ревеня. Интересно, что это лакомство по своим вкусовым качествам имеет большое сходство с яблоками, что позволяет варить варенье из этого растения практически с любыми традиционными ингредиентами.

Ревень считается одним из полезнейших многолетних растений.

Приготовление такого лакомства подарит возможность насладиться настоящим вкусом ревеня. Из-за наличия большого количества сахара в его составе варенье приобретает мармеладную структуру, поэтому оно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужно:

  • кило сахара;
  • кило ревеня.

Как приготовить:

    1. Растение моется, очищается, нарезается кубиками со стороной в 1 сантиметр.
    2. Полученные кусочки выкладываются на кастрюльное дно, присыпаются сахаром, перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 сутки для выделения сока.
    3. После того как растение дало сок, массу, находящуюся в емкости, требуется перемешать, отправить на огонь и варить после закипания 15 минут на тихом огне.
    4. Далее лакомство снимается с огня, остывает при комнатной температуре, распределяется по банкам и прикрывается полиэтиленовыми крышками.

Такой вариант приготовления варенья не требует стерилизации, так как в его составе содержится большое количество сахарного песка.

Варенье из ревеня (видео)

Варенье из ревеня с дополнительными ингредиентами

Многие хозяйки предпочитают дополнять вкус ревеня различными ингредиентами, которые могут придать вкусовым качествам варенья не только сладковатый вкус, но и кислый, пряный. Чаще всего ревень дополняют следующими ингредиентами:

  • яблоки;
  • имбирь;
  • бананы;
  • одуванчики.

Также в качестве дополнительного ингредиента может быть добавлен апельсин, груша, манго, лимон, различные ягоды, орехи.

Рецепт с ревенем и яблоками

Аромат и вкусовые качества ревеня отлично подчеркивают яблоки.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Для приготовления яблочного лакомства с ревенем потребуется:

  • 500 грамм ревеневых стеблей;
  • 500 грамм яблок;
  • 600 грамм сахара.

Аромат и вкусовые качества ревеня отлично подчеркивают яблоки.

Варенье готовится по следующей технологии:

  1. Первым делом ревень чистится от кожицы. Растение нарезается кубиками.
  2. Яблоки моются в холодной воде и нарезаются брусками.
  3. Яблоки перемешиваются с ревенем, присыпаются сахаром.
  4. Масса перемешивается и ставится на ночь в холодильник.
  5. Утром масса выкладывается в эмалированную посуду, ставится на конфорку и доводится до кипения. После закипания масса снимается с огня и оставляется остывать.
  6. Подобным образом следует организовать варку трижды. Во время последней варки массу следует томить до момента загустения лакомства.
  7. Когда варенье готово, оно разливается по стерилизованным банкам. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются полотенцем и остаются на 1 сутки.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и ароматным, поэтому оно сможет стать не только прекрасной начинкой для бутербродов, но и прекрасным дополнением к чаю вместо конфет.

Пятиминутка с имбирем

Пятиминутка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в обрабатываемых ингредиентах. Такое свойство варки обусловлено тем, что варенье во время приготовления не подвергается длительной термической обработке. Для приготовления нужно:

  • кило ревеневых стеблей;
  • корень имбиря;
  • кило сахара.

Пятиминутка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в обрабатываемых ингредиентах.

Пошаговое приготовление:

    1. Стебли растения моются, обсушиваются, нарезаются брусками, перекладываются в кастрюлю.
    2. В растение добавляется небольшое количество воды, масса перемешивается и ставится на огонь.
    3. В массу добавляется сахар, все перемешивается и ставится закипать.
    4. Затем в смесь добавляется натертый имбирь.
    5. Во время варки лакомство периодически следует помешивать.
    6. Готовность варенья определяется по полностью разварившимся кусочкам ревеня.
    7. Готовое лакомство остужается, перекладывается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Хранится такая заготовка в холодильнике. При желании в массу можно добавить небольшое количество имбиря.

Банановый джем с орехами и ревенем

Этот джем отлично сочетается с шариком сливочного мороженого. Также он может служить заменой конфетам, начинкой для выпечки.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Для варки понадобится:

  • 700 грамм ревеневых стеблей;
  • 2 банана;
  • 4 стакана сахара;
  • 150 грамм фундука;
  • 300 миллилитров питьевой воды.

Этот джем отлично сочетается с шариком сливочного мороженого.

Пошаговое приготовление:

    1. Ревень моется, чистится, присыпается сахаром.
    2. Фундук обжаривается на сухой раскаленной сковороде, а затем дробится.
    3. В ревень заливается вода, все перемешивается и ставится на огонь.
    4. В общую массу добавляется измельченный банан, смесь перемешивается и уваривается до готовности.
    5. Варенье измельчается блендером, смешивается с орехами.
    6. Лакомство в горячем виде распределяется по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Вместо фундука могут быть использованы любые другие орехи.

С добавлением одуванчиков

Еще одним интересным сочетанием является ревень и одуванчики. Из этого тандема также можно приготовить вкусное варенье на зиму.

Для этого потребуется:

  • 180 грамм одуванчиков;
  • 300 грамм ревеневых стеблей;
  • 1 большой лимон;
  • 950 миллилитров питьевой воды;
  • 400 грамм сахара.

Еще одним интересным сочетанием является ревень и одуванчики.

Как варить:

    1. Стебли ревеня очищаются, моются, шинкуются средними кусочками.
    2. Растение перекладывается в эмалированную посуду, заливается водой и свежим лимонным соком.
    3. У одуванчиков общипываются листья, а затем растение добавляется к ревеню.
    4. Смесь перемешивается, ставится на огонь и варится на тихом огне в течение 60 минут.
    5. Полученная масса снимается с огня, отставляется до остывания.
    6. Затем кастрюля возвращается на конфорку, в смесь всыпается сахарный песок, все перемешивается и томится на медленном огне до густоты.
    7. Полученное горячее варенье распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, остывает и отправляется в холодильник.

Чтобы варенье приобрело однородную нежную структуру, перед второй варкой из массы следует удалить одуванчики.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх