Варенье из смородины и малины. Желе из красной смородины с малиной рецепт на зиму

Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления и малины.

Варенье из малины со смородиной

Ингредиенты:

  • малина – 10 стаканов;
  • смородина – 4 стакана;
  • сахар – 10 стаканов;
  • лимонная кислота – 6 г.

Приготовление

Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.

Варенье из смородины с малиной

Ингредиенты:

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по и закатываем крышками.

Варенье из крыжовника, смородины и малины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • малина- 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

Ягоды хорошо моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину измельчаем блендером, а крыжовник и смородину оставляем целиком. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень слабом огне, периодически помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • черная смородина – 7 стаканов;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 15 стаканов.

Приготовление

Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 13 стаканов.

Приготовление

Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.

Варенье из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Как и обещала, излагаю рецепт моего желе. В принципе по нему можно готовить разные варианты - только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные. Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1). Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар. Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
.

Не использую ни соковыжималку, ни блендер, ни мультиварку. Да, они ускоряют процесс, но нежная ягода соприкасается с металлическими частями и происходит разрушение витамина С. Потому и кастрюля у меня с идеальной эмалью, ложка - деревянная, а вместо сита - марлевый мешочек. Это старый способ, но именно он максимально сохраняет витаминный состав ягод.

И так. Вчера уже ночью варила малиново-смородиновое желе.

2,5 литра малины и 1,5 л красной смородины были тщательно перебраны, сложены в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено 250 мл воды. Кастрюлю поставила на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем. Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, сняла кастрюлю с плиты и быстро переложила массу в марлевый мешочек. Отжала сок руками (бедные мои ручки!), слила в кастрюлю. Если не можете определить на глаз объем, то лучше измерить количество сока. На каждый литр сока добавьте 600 г сахарного песка, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Ей же снимайте образующиеся пенки - очень вкусный продукт, скажу я вам! Всего я варю желе на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли. При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.

Банки готовлю заранее и они объемом не более 500 мл (это важно!). Чистые, прокаленные в духовке с завинчивающимися крышками, которые заранее прокипятила. Горячее желе без следов пенок быстро раскладываю в баночки и прикрываю марлевой салфеткой. Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя! Но и остывшее желе тоже накрываю крышками не сразу. Сначала вырезаю по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачиваю их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, кладу кружки на желе и только после этого закрываю крышками. Через сутки баночки убираю либо в холодильник, либо в подвал.

Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро, чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции. Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной. Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.

Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.

Обычно ягодный микс из черной смородины и малины используют для приготовления компотов на зиму, а ведь из него можно сделать и другие запасы на зиму: сварить варенье или джем и даже заморозить. Малина и черная смородина прекрасно сочетаются друг с другом – одна ягода кислая, другая сладкая и в сочетании получается отличный кисло-сладкий джем с ароматом малины и едва уловимой терпкостью черной смородины.
Пропорции ягод для этого рецепта можно брать любые, по своему вкусу. Если любите сладкое – возьмите больше малины, если нравится джем с кислинкой, положите больше смородины. Взвешивать ничего не нужно, ягоды и сахар будем отмерять стаканами: на стакан ягод понадобится стакан сахара. Например, у вас по стакану малины и смородины, соответственно, сахара нужно положить два стакана. Если вам такие пропорции не подходят, кладите сахар по вкусу.

Джем из черной смородины с малиной - рецепт на зиму

Ингредиенты:

- малина – 1 стакан;
- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана.




Смородину отделим от веточек, выберем все листочки и мусор. Промоем под струей воды или опустим в миску с холодной водой на несколько минут и затем обдадим чистой водой.




Смородину, как и малину, нужно будет засыпать сахаром на несколько часов. Для этого понадобится две миски, так как смородина плотнее и сначала сварим ее, а потом добавим в джем малину. При такой варке малина сохранит свой аромат и вкус, если же ягоды варить одновременно, то малина переварится, и практически не будет чувствоваться в готовом джеме. Переложим чистую смородину в миску, добавим половину сахара, перемешаем и оставим часа на три-четыре, чтобы смородина дала сок. Если через час или два сока будет мало, легонько подавим ягоды ложкой или толкушкой.




Малину мыть не нужно, она напитается водой и станет водянистой, вкус резко ухудшится. Если есть подпорченные ягоды, выберем их, мусор тоже удалим. В миску с малиной засыпаем оставшийся сахар и тоже оставляем на три-четыре часа. Так как целостность ягод не важна, можно два-три раза перемешать, так будет больше сока.




Смородину вместе с соком и сахаром перекладываем в ковшик или кастрюлю, в которой будем варить джем. На небольшом огне доводим до закипания, помешиваем, чтобы весь сахар разошелся. Варим около десяти минут, не допуская сильного кипения.




Добавляем малину, перемешиваем, варим с начала закипания пять минут. Долго варить ягоды не стоит, так как после измельчения ягодную массу нужно будет немного уварить, чтобы джем получился погуще.




Даем смородине с малиной немного остыть. Перекладываем вместе с сиропом в стакан блендера, измельчаем до консистенции однородного пюре. Если хотите чтобы в готовом джеме были кусочки ягод, то перед измельчением отберите немного черной смородины и добавьте ее в ягодное пюре в процессе варки.




Переливаем густое и малины обратно в миску или кастрюлю. Ставим на очень тихий огонь. Помешивая, варим до нужной густоты. Впрочем, в черной смородине такое количество пектина, что даже жидковатый джем при хранении желируется и получается таким густым, что его можно использовать как начинку для пирогов. Если отобрали целые ягоды, добавим их за две-три минуты до готовности, чтобы успели прогреться.




Если джем будет храниться в кладовой, то баночки для него нужно простерилизовать, крышки прокипятить. По вкусу он получается очень насыщенным, по консистенции густым, и чтобы открытый джем долго не стоял, лучше использовать для этой заготовки баночки небольшого объема, по 250-300 мл. Горячий джем из черной смородины и малины разливаем по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем. Оставляем до следующего дня и затем переставляем в кладовую.




Если вам нравится ассорти из разных ягод, то и этот джем придется по вкусу. В нем чувствуется и малина, и смородина, эти ягоды очень хорошо дополняют друг друга. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендуем вам приготовить

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

Несколько рецептов желе из красной смородины.

  1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
  2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

  1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
  2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
  3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Желе из красной смородины и малины

Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

Джем из красной смородины с клубникой

  • красная смородина 1 кг;
  • клубника 700 г;
  • сахар 1 кг.
  1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
  2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
  3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
  • красная смородина 1 кг
  • сахар 1 кг
  1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
  2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
  3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из красной смородины и малины

  • красная смородина 1 кг;
  1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
  3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
  4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

  • красная смородина 1 кг;
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
  2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
  3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
  4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
  2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Консервация с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Джем из манго". Это действительно стоит попробовать. Манго 1 шт. Сок лайма 1 ст.л Сахар 1/4 чашки Измельчить манго до однородной массы. В небольшую кастрюлю добавить манговое пюре, сахар и сок. Продолжать помешивать по крайней мере 15-20 минут, пока консистенция не будет похожа на джем. Затем снять с огня. Дать полностью остыть. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 1-2 дня.
  • 15min 25min Консервация с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Лимонный джем". Это действительно стоит попробовать. Лимон 1000 г. Сахар 3000 г. Вода 2000 мл. Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 минут. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Приятного аппетита!
  • 15min 30min 259 Консервация Варенье из черной смородины - чудесный вариант сохранения ягод на долгое время. Сначала варенье получается жидкой консистенции, а затем становится похожим на джем. Варенье из черной смородины обладает незаменимыми полезными свойствами, а готовится совсем просто. Смородина черная 500 г. Сахар 500 г. Ягоды перебираем и промываем. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. По желанию слегка разминаем смородину, чтобы сахар быстрее растворился. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Оставляем варенье настаиваться в течение 15-20 минут. Затем раскладываем варенье по стерилизованным банкам или сразу наслаждаемся.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Грушево-кофейный джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Груша 900 г. Желфикс 1 пакетик Вода 50 мл. Сахар 300 г. Кофе 3 ст.л. Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Желфикс смешиваем с 3 ст. л. сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут. В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества. Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть. Затем насыпаем туда сахар и аккуратно перемешиваем, вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие простерилизованные банки.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Томатно-персиковый джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Помидор 1000 г. Лимон 1 шт. Корица 1/2 ст.л. Персик 500 г. Сахар коричневый 330 г. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Сделайте Х-образные надрезы на помидорах и персиках и забросьте их в кипящую воду. Через 30-40 секунд доставайте из воды, снимите кожицу. Нарежьте помидоры и персики, выложите их в небольшую кастрюльку, смешайте с лимонным соком и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20-30 минут, периодически помешивая. Не забудьте снимать пенку. Через 25-30 минут добавьте сахар и корицу. Снова доведите до кипения и затем оставьте тушиться на среднем огне еще на 20-30 минут до загустения. Если вы хотите, чтобы джем был более густым, добавьте 2 столовых ложки пектина смешанного с сахаром. Как только джем готов, разлейте его по отстерилизонным банкам. Закройте крышкой и храните в сухом темном месте.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Персиковый джем с имбирем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Персик 6 шт. Имбирь 2 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Сахар 1 стак. Сок лимонный 1 ст.л. Персики забросьте в кипящую воду на минуту, затем промойте под холодной водой и очистите от кожицы. Достаньте косточки и нарежьте на дольки. Их поместите в блендер или кухонный комнайн и взбейте. В средней кастрюльке смешайте измельченные персики, сахар, имбирь, лимон и соль. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, готовьте до загустения около 30 минут. Снимайте с огня, перелейте в банку и остудите. Храните в холодильнике до месяца.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Банановый джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Банан 500 г. Сахар ванильный 1 ст.л. Бадьян 1 шт. Сахар 180 г. Кислота лимонная 1 ч.л. Разминаем бананы вилкой. Можете сильно не усердствовать - ничего страшного, если останутся комочки. Добавляем сахарный песок, ваниль, бадьян, лимонную кислоту. Ставим смесь на огонь. Когда будущее варенье закипит, выключаем.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Вишневый джем с амаретто". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Вишня 1500 г. Ликер Amaretto 100 мл. Сахар 525 г. Вишни и сахар поместите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне и варите, время от времени снимая пену, до состояния густого сиропа, 35-40 минут. Влейте амаретто, хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по стерилизованным горячим банкам, закройте стерилизованными крышками. На полу или на полке расстелите сложенное вдвое кухонное полотенце, поставьте перевернутые вверх дном банки. Укутайте запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставьте так до остывания. После остывания переверните в нормальную позицию. Хранить в кладовке до 6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Варенье из малины и ежевики". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Лимон 1 шт. Ежевика 500 г. Сахар ванильный 12 г. Сахар 880 г. Малина 500 г. Подготовить банки для варенья. Например, можно на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром. Выжать сок из лимона и сохранить семечки. Сложить их в небольшой кусочек муслина и завязать крепкой нитью. Смешать сахар, ежевику, малину, ваниль, лимонный сок и семечки лимона в большой кастрюле. Готовить на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут, пока сахар не растворится и ягоды не выпустят сок. Протереть половину смеси через мелкое сито в миску, чтобы убрать лишние косточки. Вернуть в кастрюлю. Довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15 минут.
  • 60min 45min Консервация Невероятно хрустящими, терпкими и сочными получаются огурчики, замаринованные с красной смородиной. Помимо того, что это - прекрасная овощная закуска, такие закатанные банки с летними дарами просто поражают своей визуальной красотой, ведь в них собраны все краски лета! Каждая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурцы вбирают в себя легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее. огурцы 600 г. красная смородина 150 г. соль по вкусу пряности по вкусу чеснок по вкусу перец горошком по вкусу Огурцы замочить на 6 - 8 часов, чтобы они стали крепкими. Подготовить банки. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2 - 3 зубчика чеснока, 4 - 5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом. Рассол готовить так: на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли (без верха) - все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л - 5 мин, 1л. - 8 мин, 3л. - 12 - 15 минут. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции. Через 2 - 3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10 - 12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола. Ягоды обладают отменным вкусом не только в естественном виде, но и в консервированном. Приготовив огурчики по этому рецепту, вы получите экологически чистый и полезный продукт, лишенный различных химических консервантов. Здесь использована смородина, сорт гранатный, она более насыщена по цвету и количеству аскорбиновой кислоты. Цвет напоминает цвет граната.


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх