Варенье из свеклы рецепт. Варенье из свеклы — рецепты необычного лакомства

Свекла - это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.). Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок). Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.

Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

  1. Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
  2. Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
  3. Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
  4. Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
  5. Сверху залить маринадом.
  6. Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
  7. Банки закрутить.

Маринад же готовится следующим образом:

  • Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
  • Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
  • Полученную смесь прокипятить.


Способ приготовления:


Для приготовления блюда потребуется:


Способ приготовления:


По-осетински

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
  2. Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
  3. Свеклу остудить и нарезать соломкой.
  4. В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
  5. Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
  6. Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
  7. Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.

Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?

Меньше 3 видов Больше 3 видов

Гарнирная

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  2. Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
  3. Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
  4. В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
  5. В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
  6. Закатать в банки.

Маринование

Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.

Для приготовления потребуется:


Кубиками

Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.

С уксусом

Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.

Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.

Другие способы

Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.

Сушеная

Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).

Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:

  1. Вымыть корнеплоды в тёплой воде.
  2. Выложить в глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Поменять воду в ёмкости и отварить в течение 20-30 минут.
  4. Снова поместить в холодную воду на 20 минут.
  5. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  6. Измельчённый овощ выложить в сито или на противень.
  7. Сушить свеклу можно в электросушилке (в течение 8-9 часов в среднем), в духовке (в течение 5-6 часов при температуре выше 80 градусов) и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами (на протяжении 4-6 дней).

Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

Сок из свеклы на зиму

Способ приготовления:

  1. Свеклу (1 кг) промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Измельчённый корнеплод пропустить через мясорубку или отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар (200 г или больше) и томить на медленном огне (до полного растворения сахара).
  4. Разлить горячий напиток в заранее подготовленные стерильные банки и закатать железными крышками.

Приготовление:


Что сделать с мелкой свеклой на зиму

Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:

  • Для свекольного сока, варенья или сиропа.
  • Для квашения (свеклу размером до 3-5 см можно не измельчать).
  • Для маринадов (в цельном виде).
  • Для сушки др.

Видео-рецепт свекольного конфитюра

Еще один интересный рецепт для вас!

Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье - апельсины или другие фрукты. Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Варенье из свеклы с лимоном

Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.

Ингредиенты:

  • отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
  • лимон с цедрой – 1 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Отваренную (или запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем при помощи миксера, мясорубки или блендера.
  • Тщательно вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на мелкой терке или измельчаем, как и овощи, с помощью техники.
  • Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на небольшом огне около часа.

Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.

Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

Свекольный джем - это лакомство на любителя, но таких любителей с каждым годом все больше, и все чаще хозяюшки закатывают джем из свеклы на зиму. Рецепт приготовления не сложнее ягодных джемов, все процессы и компоненты очень похожи. Единственное, для создания свекольного джема зачастую используются цитрусовые - лимон или апельсин.

Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:

  • свекла – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г

Джем из свеклы – рецепт:

Подготовить основной компонент блюда - свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.

Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.

В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.

Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.

Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.

Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.

Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.

Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Варенье из свеклы с вином

  1. Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
  2. Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
  3. Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.

Варенье из свёклы с апельсинами

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.

Варенье из свеклы: рецепты приготовления


Простые рецепты приготовления в домашних условиях вкусного и полезного варенья из свеклы с добавлением апельсинов, лимонов и красного вина.

Варенье из свеклы

Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных видов варенья из овощей является варенье из свеклы . Оно обладает прекрасным цветом, природной сладостью (очень важно для людей страдающих повышенным уровнем сахара в крови) и необычайной пользой.

Рецепт варенья из сахарной свеклы претерпел изменения. Благодаря попытке довести его до совершенства многие хозяйки годами меняли состав и способ приготовления, однако, череда изменений пошли ему только на пользу, теперь его можно готовить на свой вкус комбинированным с апельсинами-лимонами, а можно в «чистом» виде с пряностями и даже вином.

Варенье «Пьяная свекла с лимоном». Ингредиенты:

Сахарный песок – 0,5 кг (если свекла сладкая, то можно приготовить варенье без сахара);

Лимонная кислота (лимонка) – 0,5 ч.л.;

Сладкое красное вино – 0,5 стакана (лучше всего использовать «Кагор»).

Свеклу очистить от кожуры, помыть, варить в кипящей воде с лимонкой (этот способ варки будет способствовать сохранению красивого цвета свеклы, так сказать предотвратит «вымывание» цвета). Далее свеклу можно натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере либо нарезать небольшими кубиками. В получившуюся свекольную массу добавить сахарный песок и вино, довести до кипения, варить 1,30 часа, затем добавить сок двух лимонов и натертую на мелкой терке цедру тех же лимонов, варить еще 15-20 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Варенье по вкусу чем-то напоминает черносмородиновое, при желании в него можно добавить ванильный сахарок, что сделает вкус необыкновенным и неповторимым.

Следующий простой рецепт варенья позволит получить продукт, который можно будет использовать и в качестве десерта, и как добавку к мясу.

Сахар коричневый – 200-250 гр. (количество зависит от сладости свеклы);

Перец горошком черный, гвоздика, соль – по 1 ч.л.;

Свеклу очистить, помыть. Можно как в предыдущем рецепте свеколку отварить (но опять же с добавлением лимонной кислоты), можно запечь в духовке в фольге на протяжении одного часа, после чего свеклу нарезать на полоски, сложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.

Маринад: в кипящую воду добавить сахар-песок, гвоздику, перец и соль – довести до кипения.

Варенье из свеклы


Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных видов варенья из овощей является варенье из свеклы. Оно обладает прекрасным цветом, приро

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство

Сегодня, в продолжение разговора про ощелачивание организма, я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может - и должно 🙂 - быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит.

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово – получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть. упс.

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод.

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Варенье из свеклы

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим. И, разумеется, как средство для детокса оно тоже подходит идеально!

Сырая свекла – 1 шт. среднего размера

Ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

Свежая цедра с 1 апельсина

Свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

Мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

С этим вареньем очень вкусно пить травный чай – вприкуску:

Или сделать морс:

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

И еще сегодня я хотела рассказать об одном совершенно волшебном событии, которое недавно произошло. Те из вас, кто читает мой блог, уже знают, что моя сестра делает всяческие удивительные вещи и невероятной красоты кукол. Так вот, на этот раз, с её помощью в нашей реальности проявился Томоэ - Демон-лис, дух-хранитель и помощник Бога Земли. Я не знаю, как ей это удается. но это – определенно – магия!

P.S. Я хочу пожелать нам всем энергии радости и творческого вдохновения! Пусть жизнь будет интересной, захватывающей и обязательно – вкусной!

Вот, кстати, еще несколько замечательных и простых идей приготовления сезонных медовых эликсиров для вкусного разнообразия:

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство


Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром, если не бессмертия, то счастья – точно!

Варенье из свеклы - рецепты необычного лакомства

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Варенье из свеклы с лимоном

Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.

  • отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
  • лимон с цедрой – 1 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Отваренную (или запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем при помощи миксера, мясорубки или блендера.
  • Тщательно вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на мелкой терке или измельчаем, как и овощи, с помощью техники.
  • Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на небольшом огне около часа.

Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.

Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.
  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы - свекольная икра и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

Свекольное варенье


Варенье из свеклы изменит ваше отношение к столь привычному овощу. Оно станет достойным дополнением сладких заготовок на зиму, составив конкуренцию традиционным ягодным джемам.

Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных является . Оно обладает прекрасным цветом, природной сладостью (очень важно для людей страдающих повышенным уровнем сахара в крови) и необычайной пользой.

Рецепт варенья из сахарной свеклы претерпел изменения. Благодаря попытке довести его до совершенства многие хозяйки годами меняли состав и способ приготовления, однако, череда изменений пошли ему только на пользу, теперь его можно готовить на свой вкус комбинированным с апельсинами-лимонами, а можно в «чистом» виде с пряностями и даже вином.

Варенье «Пьяная свекла с лимоном». Ингредиенты:

Свекла - 1 кг;

Сахарный песок - 0,5 кг (если свекла сладкая, то можно приготовить );

Лимон - 2 шт.;

Лимонная кислота (лимонка) - 0,5 ч.л.;

Сладкое красное вино - 0,5 стакана (лучше всего использовать «Кагор»).

Способ приготовления:

Свеклу очистить от кожуры, помыть, варить в кипящей воде с лимонкой (этот способ варки будет способствовать сохранению красивого цвета свеклы, так сказать предотвратит «вымывание» цвета). Далее свеклу можно натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере либо нарезать небольшими кубиками. В получившуюся свекольную массу добавить сахарный песок и вино, довести до кипения, варить 1,30 часа, затем добавить сок двух лимонов и натертую на мелкой терке цедру тех же лимонов, варить еще 15-20 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Варенье по вкусу чем-то напоминает черносмородиновое, при желании в него можно добавить ванильный сахарок, что сделает вкус необыкновенным и неповторимым.

Следующий позволит получить продукт, который можно будет использовать и в качестве десерта, и как добавку к мясу.

Ингредиенты:

Свекла - 1,5-1,6 кг;

Яблочный уксус - 400 мл.;

Вода очищенная - 400 мл.;

Сахар коричневый - 200-250 гр. (количество зависит от сладости свеклы);

Перец горошком черный, гвоздика, соль - по 1 ч.л.;

Способ приготовления:

Свеклу очистить, помыть. Можно как в предыдущем рецепте свеколку отварить (но опять же с добавлением лимонной кислоты), можно запечь в духовке в фольге на протяжении одного часа, после чего свеклу нарезать на полоски, сложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.

Маринад: в кипящую воду добавить сахар-песок, гвоздику, перец и соль - довести до кипения.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх