Варенье из тутовника черного. Десертное желе на зиму

Варенье из шелковицы - это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы - быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник - 1 кг.;
  • сахарный песок - 1 к.;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:

  • чёрная шелковица - 1 кг.;
  • сахарный песок - 800 гр.;
  • лимон - 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник - 1 кг.;
  • сахарный песок - 1 кг.;
  • лимонная кислота - ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица - 500 гр.;
  • сахар - 800 гр.;
  • кислота лимона - ½ ч.л.;
  • кипяченная вода - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Вкусное лекарство - полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

У многих из нас босоногое детство ассоциируется с вымазанными руками и лицами ягодкой фиолетового цвета - шелковицей (тутовник). Последствия этого яркого веселья были известны всем, особенно нашим мамам, когда приходилось стирать фиолетовые вещи. Но ведь и отказаться от шелковицы было непросто, ведь у нее очень сладкий вкус, необычный и по-своему притягательный.

Варенье из шелковицы. Подготовка посуды и плодов

Вообще, варенье из шелковицы варят в самой обычной посуде, в который вы всегда варили любое другое варенье. То есть, каких-либо особых изысков не требуется. Отлично подойдет эмалированная посуда или таз, любая другая объемная посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья все мелкие стерилизованные банки желательно высушить, а крышки прокипятить.

Что касается плодов для варенья, обратите внимание на кисло-сладкую шелковицу сорта Хартрут. Она имеет вишнево-красный цвет, созревает в августе, от плодоножки отделяется с трудом. Крупноплодные ягоды даже приходится обрезать ножницами! Кстати, для варенья отлично подходит и белая шелковица, которая тоже имеет нежную и сочную мякоть, а плоды средних размеров. Для варенья можно использовать и другие сорта вроде полудикой розовой, белой и красной шелковиц, но они не такие вкусные.

Маленькие секреты варки варенья из шелковицы

Известно, что шелковичное варенье допускается не варить, а пастеризовать. Наполненные банки выдерживают при температуре 90 - 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

Обратите внимание, что варенье может получиться чересчур сладким, даже приторным. Особенно это касается белых сортов. Нормы сахара рекомендуем снизить в два раза. Иногда бывает достаточно даже 700 грамм варенья на 1 кг.

Классический рецепт варки варенья из шелковицы

Вы очищаете и хорошо промываете ягоды шелковицы в решете или сите. Затем помещаете их в эмалированную миску, кастрюлю, таз или любую другую подходящую посуду. Очень важно пересыпать шелковицу послойно необходимым количеством сахарного песка и выдержать в течение 4-8 часов. Когда появится ягодный сок, содержимое полностью переносится в таз, после чего вы включаете медленный огонь. Очень осторожно помешиваете массу до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в выделившемся соке. Затем огонь снова усиливают, а варенье варят 15-20 минут. Бывает, что ягоды попадаются крупные. Тогда таз с вареньем нужно будет снять с огня минут на тридцать, а затем проварить варенье еще раз.

В процессе варки шелковичного варенья будет выделяться очень много пены. Ее нужно полностью удалить.
Если ягоды шелковицы достаточно плотные и были собраны в засушливую погоду, можно применить другой, но такой же классический метод варки, о котором мы упоминали ранее. Вы просто заливаете уже подготовленные ягоды горячим сиропом. Затем снимаете с огня варенье, удаляете пену, если она появится, очень осторожно отделяете сироп от ягод. Затем сироп уваривают еще около 5-8 минут. В сгущенный сироп обязательно вносят ягоды и снова варят в течение 3-5 минут на умеренном огне. В конце вы можете добавить немного лимонной кислоты. На один килограмм очищенный ягод берется 1,5 кг сахара и не более 2-3 грамм лимонной кислоты.

Второй классический рецепт варки варенья из шелковицы

Готовится сироп, после чего готовые плоды заливаются им и выдерживаются 3-4 часа. После этого вы откидываете плоды на дуршлаг или сито, а сироп снова увариваете до температуры кипения. Опускаете в него только что откинутые плоды и варите до готовности на сильном огне. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Коротко пройдемся по ингредиентам. Если у вас есть 1 кг ягод шелковицы, возьмите для него 1,5 кг сахара. Белая шелковица более сладкая. Если будете варить варенье из нее, возьмите немного меньше сахара - по большому счету, хватит и 1,2 кг. Как и в предыдущем рецепте, лимонной кислоты берите 2-3 грамма.

Варенье из шелковицы сорта «Харут»

Стоит заметить, что сделать варенье из шелковицы сорта «Харут» можно и по классическому рецепту. Но в идеале лучше готовить его по несколько иному рецепту. Для этого потребуется взять 1 кг сахара и 1,3 - 1,5 кг сахара. Других ингредиентов, кроме воды, брать не нужно.

Перебрав крупные ягоды шелковицы, вы пересыпаете ее сахарным песком и варите на очень слабом огне в 2-3 приема. Перед варкой шелковицу выдерживают в сахаре 8-10 часов. Между варками обязательно делайте 8-часовой перерыв. Готовое варенье разливаете по банкам и закупориваете крышками.

Азербайджанский рецепт варенья из белой шелковицы

В целом, как вы успели заметить, все рецепты приготовления варенья из шелковицы очень походи между собой. Отличаются лишь пропорции ингредиентов и сам процесс варки этого сладкого и очень любимого всеми детьми блюда. Для того, чтобы сварить вкусное варенье из белой шелковицы так, как это делают в Азербайджане, возьмите 1 кг ягод белой шелковицы, 1,2 кг сахара, 2 грамма лимонной кислоты. Крупные ягоды шелковицы перебираются и заливаются сиропом, доводятся до кипения и варятся 5 минут на слабом огне. Затем вы охлаждаете их до 20-25 градусов и варите второй раз 8-10 минут. Варенье снова охлаждается несколько раз, после чего на третий раз варится до готовности. В конце варки не забудьте добавить традиционный ингредиент - лимонную кислоту.

Бекмес из белой шелковицы

Еще один рецепт варенья из шелковицы, который пришел к нам с Востока. Называется он бекмес и больше напоминает джем. Он невероятно вкусен и может посоперничать с любым видом варенья.

Белая шелковица крупноплодных сортов сортируется, а ее листья удаляются. Также вам нужно будет удалить засохшие и недоразвитые плоды. Затем белая шелковица моется под большим напором воды, перекладывается в мешок из холста покрупнее и прессуется. Сок можно получить и другим способом: берется 1 литр воды и 10 кг шелковицы. Все это доводится до кипения, прессуется на виноградных прессах под грузом в холстяном мешке.

Выбирайте любой из двух способов добычи сока - и действуйте. Конечно, если у вас есть собственный способ добычи сока, можете смело использовать его. Полученный сок нужно будет профильтровать и уварить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 - 3,5 раза. Во время уваривания сок нужно будет периодически помешивать и снимать с него небольшую (или большую - как повезет) пенку. Одним словом, не допускайте пригорания, чтобы ваш бекмес не пригорел.

Кстати, по пенке можно будет определить готовность бекмеса. Если пенообразование начнет идти к центру посуды и крупными пузырями, следовательно, ваше варенье готово. А еще у готового бекмеса светло-коричневый цвет, а по вкусу он очень похож на зрелую, сладкую шелковицу. Фасуют варенье в холодном виде, в герметизации оно не нуждается.

Чаще всего бекмес употребляют со сливочным маслом. Последнее можно смешать с измельченным грецким орехом.

Рецепт варенья для любого сорта шелковицы

Универсальный рецепт на тот случай, если ваша шелковица обычная, полудикая, никому не известная и не совсем вкусная. Можно даже смешать плоды разных сортов и разной окраски.

Итак, вы берете спелые плоды шелковицы и промываете их теплой водой. Затем даете ей возможность стечь и раскладываете ягоды в один слой на клеенке для качественной обсушки. Пока плоды шелковицы будут сушиться, не забывайте их перемешивать, чтобы подсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу обязательно пропустите через мясорубку. Сварите сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма на 300 грамм воды. Это количество сиропа, необходимое для 1 кг шелковицы.

Измельченную шелковицу заливаете сахарным сиропом в кипящем виде. Хорошо размешиваете смесь и горячей расфасовываете в стерилизованные банки, наполняя их полностью.

Когда банки будут наполнены, накройте их заранее приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченной в водке или спирте. Диаметр всех кружков должен быть равен внешнему диаметру ваших банок. Поверх этих кружков все банки накрываются металлическими крышками и укупориваются. Закрытые банки держат до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем их прячут в прохладном месте.

Употреблять готовое шелковичное варенье можно в любое время года. Также его активно используют в качестве профилактики во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Оно прекрасно повышает иммунитет, а деткам его можно давать, начиная с двух лет.

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

Ягоды пускают сок

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Варка варенья

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

Варка джема

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Шелковично-вишневое варенье

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода - 120 мл.
  • малина - 150 гр.
  • тутовник - 480 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) - 340 гр.
  • красная смородина - 0,25 кг.
  • тютина - 280 гр.
  1. Проведите отбор ягод, исключив порченные и мятые экземпляры. Отрежьте хвостики ножницами, переложите плоды в дуршлаг. Налейте в таз холодную воду, несколько раз опустите в жидкость сырьё.
  2. Проводите мытьё смородины отдельно от тутовника. Когда подготовка будет завершена, оставьте ягоды на сите для стекания воды. Присыпьте смесь сахаром по слоям, выждите 5 часов.
  3. По желанию можно предварительно загрузить смородину с шелковицей в блендер и измельчить. Когда выделится сок и сахар полностью растает, переместите состав в кастрюлю.
  4. Варите на малой мощности 10 минут, затем сразу же в горячем состоянии расфасуйте по ёмкостям и закупорьте жестяными крышками. Держите при комнатной температуре до остывания.

Варенье из шелковицы и апельсина

  • тутовник - 950 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
  2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
  3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
  4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

Варенье из шелковицы с клубникой

  • столовая вода - 470 мл.
  • ягоды клубники - 0,65-0,7 кг.
  • лимонная кислота - 8 гр.
  • тутовник - 0,8 кг.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
  2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
  3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
  4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
  5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • лимонная кислота - 2 гр.
  1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
  2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
  3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

Варенье из шелковицы и вишни

  • шелковица (предпочтительно чёрная) - 1,8 кг.
  • вишня крупная - 1,7 кг.
  • сахар - 0,9 кг.
  1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
  2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
  3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
  4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
  5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

  • сахарный песок - 1,85 кг.
  • тютина белая (в меру зрелая) - 1,9 кг.
  • ваниль свежего помола - 2 гр.
  • фильтрованная вода - 480 мл.
  1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
  2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
  4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

  • ванильный сахар - 14 гр.
  • тутовник - 1,95 кг.
  • цедра лимона - 80 гр.
  • сахарный песок - 1,9 кг.
  1. Выбирайте шелковицу чёрного цвета. Если такой нет, остановитесь на белом сорте, но уменьшите количество сахарного песка до 1,7 кг. Проведите подготовку ягод (отбор, мытьё, просушивание, удаление хвостиков).
  2. Присыпьте тутовник сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Поверх этой массы добавьте ваниль. Настаивайте содержимое 3 часа, важно дождаться растворения крупинок в выделенном соке.
  3. Когда это произойдёт, установите термостойкую ёмкость с массой на огонь, варите 10 минут после начала кипения. Далее остудите угощение, проведите термическую обработку ещё 2 раза.
  4. На последнем этапе за 5 минут до готовности всыпьте натёртую лимонную кожуру. Перемешайте содержимое, проведите розлив по стерильным баночкам. Укупорьте, отнесите в холод после остывания.

Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

Варенье из тутовника (шелковицы) – не самое распространенное блюдо. Однако, если у вас все же появились эти ягоды, не пренебрегайте возможностью сварить вкусное и полезное лакомство. Ведь тутовник – кладезь витаминов, которые поддержат организм в тонусе и защитят его от негативных внешних факторов.

В чем польза варенья из тутовника

Тутовник полезен как в свежем виде, так и виде варенья. Причем, термообработка практически не отражается на его свойствах. Ягоды тутовника стабилизируют работу кровеносной системы, очищают сосуды и нормализуют объем крови в организме. Кроме того, варенье из шелковицы обладает противовоспалительным и антисептическим действием. А большое содержание йода помогает наладить обмен веществ.

Варенье из тутовника. Рецепт

Наилучшими продуктами для варенья считаются ягоды красного, фиолетового и розового сортов. Особенно вкусным получается лакомства из смеси двух или трех перечисленных видов. Лучше всего использовать чуть недозревшие ягоды. Такие плоды уже имеют очень сладкий и насыщенный вкус, но они не развалятся при варке, что благоприятно скажется на внешнем виде готового продукта.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  • Переберите ягоды тутовника, тщательно очищая их от мусора. Переложите их в емкость, в которой планируете варить, и засыпьте сверху сахаром. Оставьте так на пару часов в прохладном месте. Ягоды дадут сок, поэтому не потребуется добавлять воду.
  • После того, как сахар полностью растворится, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите около 10 минут.
  • После того, как варенье остынет, прокипятите его еще дважды по 15 минут. Т.е. всего должно получиться три этапа.
  • Разлейте варенье по чистым, хорошо простерилизованным банкам. Закрывать герметично не обязательно. Достаточно использовать пластиковые крышки.

Варенье из тутовника получается не очень густое, так как ягоды очень сочные и дают много жидкости. По желанию на заключительном этапе варки можно добавить лимонный сок, разнообразив сладкий вкус пикантной кислинкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх