Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке: рецепт на зиму. В помощь каждой хозяюшке — рецепты варенья из яблок

В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • «Симиренко»;
  • «Антоновка»;
  • «Голден»;
  • «Анис»;
  • «Боровинка».

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта «Антоновка».

Из ранних разрешено использовать «Грушовка». Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток — плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт «Пятиминутка»

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона — 20 мл;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим «тушение», а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.


Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость — 3-4 л;
  • ванилин — 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение — полчаса.


Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

С корицей

Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сок лимона — 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • корица — 2 палочки.

Яблоки вымыть обсушить. Разрезать на 2 равные части. Удалить семенную коробку и каждую из половинок снова пополам. Аналогичное действие проделать с четвертинками.

Полученные ломтики выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть соком лимона. В противном случае цвет готового блюда будет не эстетичным.

Засыпать сахарный песок. Вода не требуется, так как во время приготовления фруктовые плоды выпустят требуемое количество сока.


Добавить палочку корицы для придания более насыщенного вкуса и аромата. Поставить чашу в прибор, закрыть крышку. Выстроить режим “Варенье /Тушение/Варка”, таймер на четверть часа. Как только смесь прогрелась, включить функцию “Выпечка”, с момента закипания варить 20 минут.

Яблочное варенье можно варить в кастрюле, но приготовить его в мультиварке проще, а вкусовыми качествами эти два способа не слишком различаются. Причем неважно, какой фирмы у вас мультиварка — Редмонд, Филипс, Панасоник, Марта, Скарлетт — варенье можно сделать в любой.

У некоторых марок есть специальный режим для этого, который так и называется, «варенье», но «тушение» подойдет не хуже, самое главное - не забывать перемешивать примерно раз в 10 минут всю массу.

Что можно приготовить из яблок в мультиварке?

Заготовки яблок на зиму в мультиварке включают в себя и варенье, и джем из разных фруктов и ягод — чтобы сделать джем, а не обычное варенье, разбейте массу блендером и добавьте немного пектина. Мы подготовили для вас блюда из яблок в мультиварке на любой вкус.

Вам понадобятся: яблоки и сахар в пропорции один к одному. Сорт яблок может быть любым, но если вы выбираете тот, который сам по себе очень сладок, сахара нужно будет положить чуть меньше. Вымойте яблоки и просушите их. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками (примерно одинаковой толщины и не толстыми, в районе 1 см.). Положите дольки в чашу и поставьте на "тушение", на 1 час времени.

Пока фрукты тушатся, приготовьте банки для варенья: их и их крышки надо вымыть и, желательно, простерилизовать кипятком. Через 20 минут добавьте сахар, аккуратно размешайте, стараясь не царапать чашу. Продолжите тушение, наблюдая за сахаром — как только все крупицы растворятся, еще раз тщательно перемешайте. Положите варенье в банки и закатайте их по стандартным правилам. Яблочное варенье дольками в мультиварке готово!

Вам понадобятся яблоки, лимоны, апельсины и сахар. Если вы делаете маленькую порцию, на несколько раз для одного человека, например, или чтобы съесть его всей семьей почти сразу же, возьмите эти продукты в таких пропорциях: два яблока и два лимона (небольших), один апельсин и 150 г сахара. Это специальный тип варенья — малосладкое, оно хорошо подходит к чаю по утрам, а еще для тех, кто хочет снизить каждодневное употребление сладостей.

У него приятный кисловато-фруктовый вкус, но если хотите сделать послаще, просто возьмите больше сахара. Вымойте все фрукты и очистите их. Затем — мелко порежьте (например, кубиками), стараясь не потерять сок, а затем положите в чашу и засыпьте сахаром. Поставьте режим "варенье" на полтора часа, если у вас есть эта функция, или "тушение" на то же время. Периодически помешивайте варенье.

Для этого рецепта возьмите 1 кг яблок (лучше всего кисло-сладкого сорта, с плотной мякотью), 500 г сахара, половинку лимона, 100 мл воды и палочку корицы. Вымойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в чашу. Половинку лимона разрежьте на 2-3 крупных куска и соком из них сбрызните нарезанные яблоки. Очищать от кожуры лимон не надо!

Смолите в кофемолке палочку корицы и засыпьте туда же, в яблоки, коричный порошок. Можно также и просто наломать палочку и положить в чашу крупные куски корицы, но тогда придется потом их вытащить. Засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на режим "варенье" или тушение" на час и 10 минут. Иногда помешивайте.

После того, как вы вытащите варенье, извлеките из него лимон и корицу (если вы ее ломали). Варенье готово! Можно есть его прямо сейчас, но лучше немного охладить. В некоторых видах этого рецепта в кипящее еще варенье добавляют также 50 г рома. Алкоголь почти весь выпаривается из-за температуры, оставляя едва заметный привкус.

Яблочное-апельсинове варенье в мультиварке REDMOND

Шаг 1 из 11

Для приготовления такого варенья нам понадобится один килограмм яблок, полкило сахара и корица. Конечно, количество яблок и сахара можно пропорционально увеличить в зависимости от объема чаш вашей мультиварки. Корицу можно использовать как и молотую так и палочку, если не любите – совсем не кладите. Мне нравится легких привкус корицы, поэтому я использую палочку. Варенье получается разным в зависимости от используемого сорта яблок, например, антоновские, как у меня, практически полностью развариваются и варенье получается практически однородным, а если взять коричное яблоко, то в варенье сохранятся целые дольки.

Шаг 2 из 11

Итак, яблоки тщательно промываем. Разрезаем на четыре части и вырезаем коробочку с семенами.


Шаг 3 из 11

Затем яблоки нарезаем помельче. В случае с антоновкой, правильность и аккуратность долек не важна – все равно разварятся.


Шаг 4 из 11

Выкладываем нарезанные яблоки в чашу мультиварки. Никакой воды добавлять не надо.


Шаг 5 из 11

Сверху на яблоки высыпаем сахар. Перемешивать не надо! Обязательно внизу должны быть яблоки а сахар сверху, тогда в процессе приготовления яблоки дадут сок и сахар постепенно растворится.


Шаг 6 из 11

Кладем в чашу палочку корицы. Если используется молотая корица, то ей лучше добавить примерно в середине приготовления варенья, когда яблочная масса уже будет жидкой и перемешать.


Шаг 7 из 11

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Варенье» на два часа (если в вашей мультиварке такого режима нет, то можно попробовать приготовить, например, на «Тушении», предварительно минут на пятнадцать поставив на «Выпечку», чтобы побыстрее закипело) и забываем про наше варенье на это время (но не забываем заранее, до окончания варки варенья, промыть и простерилизовать банки и крышки). Для собственного спокойствия, можно варенье пару раз проверить и перемешать (ну и корицу добавить, если взяли молотую). На этом варенье готово.


Шаг 8 из 11

Извлекаем палочку корицы, она нам больше не нужна.


Шаг 9 из 11

Горячее варенье сразу же, после приготовления, раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками. Когда это варенье остынет, оно станет очень густым, почти как повидло.


Шаг 10 из 11

Банки с варенье ставим на крышки и укутываем, оставляем так до полного остывания.


Готово!

Затем банки моем или просто протираем влажной тряпочкой и убираем на хранение в прохладное место.


Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления - рассмотрим в статье особенности.

Подготовка продуктов

Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.

Знаете ли вы? Считается, что яблоня происходит из Центральной Азии. Поэтому, видимо, не зря столица Казахстана называется Алма-Ата, что переводится как «Отец яблок».

Кухонная утварь

Понадобятся такие предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).


Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по желанию и по вкусу - корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».


Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Важно! В результате вышеописанной процедуры из одного килограмма очищенных фруктов получается примерно 1,5 литра варенья.

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из кухонного инвентаря понадобятся:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления делают следующее:

  1. Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же высыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Знаете ли вы? В мире насчитывается примерно 7 тысяч сортов яблок, а площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектаров.

Из яблок и клюквы

Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар - он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахара.

Инвентарь остается неизменным:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:

  1. Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Важно! Количество сахара в данном рецепте может меняться в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительная выдержка яблок в сахаре позволяет фруктам немного засахариться и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из кухонного инвентаря потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления данного продукта необходимо:

  1. Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
  2. Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

Хранение

В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы - в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.

Рецепты варенья из яблок на зиму

С появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления варенья из яблок значительно упростился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?..

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Варенье традиционно варят в эмалированных кастрюлях. Но с появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления этого десерта значительно упростился и ускорился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?

Для варенья понадобится:

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды . Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.


За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль . Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).

Как хранить и с чем кушать яблочную консервацию

Классическое варенье из яблок и сахара — самый простой вариант приготовления ароматного варенья. После готовки закатайте варенье в стерильные банки и храните в холодном месте. Такую заготовку можно хранить год-два . Открывайте зимой и наслаждайтесь сладким и полезным блюдом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх