Вареники с вишней калории. Вареники с вишней: калорийность, рецепты приготовления
Вареники - это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.
Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.
Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.
Высокая калорийность вареников - это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.
Приготовление вареников - это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.
Виды и калорийность вареников
Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.
Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.
Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.
Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.
Состав и польза вареников
Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.
Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.
Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.
Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру
Вареники - это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?
Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.
Сколько калорий в вишне?
Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.
При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии , в том числе стрептококков и стафилококков.
При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.
Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.
Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.
Калорийность вареников с вишней
Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.
Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).
А вы знаете, как готовятся вареники с вишней? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то обязательно прочтите статью. Она содержит пару несложных рецептов, а также информацию о калорийности вареников с вишней. Желаем кулинарных успехов!
Классический вариант
Список продуктов:
- 250 мл молока;
- сливочное масло - 2 небольших кусочка;
- 3 стакана муки;
- 1 кг вишни (косточки надо удалить);
- сахар - половина стакана;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
- соль.
Приготовление:
1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.
2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.
3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.
4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.
5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 г ягод вишни;
- стакан пшеничной муки;
- ¼ ч. л. соли.
Практическая часть:
Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.
Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.
Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.
Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.
Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут - можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм - 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.
В заключение
Мы рассказали, как с сахаром и без него готовятся вареники с вишней. Калорийность блюда в обоих случаях также была нами озвучена.
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью - вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей. Начинки у этого блюда, конечно, могут быть разные - с творогом , с картошкой и даже с капустой , но самые любимые у всех - это сладкие с ягодами.
Польза
Безусловно, вся польза вареников заключена в их начинке. Вишневая начинка - это отличное решение. Ведь эти ягоды содержат огромный запас витаминов и питательных веществ, но самое главное - они являются лидером по содержанию полезных кислот, таких как: яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная и салициловая. Также они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Из минералов в них присутствуют железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий, фтор. Это стоит учесть людям страдающим пониженным уровнем гемоглобина, так как количественное содержание железа в них очень высокое. Антоцианы помогают замедлить процесс старения и убивают раковые клетки. Благодаря большому содержанию клетчатки, вишня мягко очищает кишечник и выводит шлаки. Благодаря этим ягодам, блюдо содержит в своем составе много пектина, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.
Благодаря такому богатому составу, вишня очень полезна при быстрой физической утомляемости и больших физических нагрузках; при анемии (особенно во время беременности); при постоянных запорах (улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника); при мочекаменных болезнях (особенно людям склонным к отекам).
Противопоказания
Вред организму может нанести это блюдо в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.
Поэтому, варениками, как и любым другим мучным продуктом, не следует увлекаться людям с избыточной массой тела. Также важно помнить, что из-за большого количества кислот, которые содержаться в ягоде, такое блюдо следует употреблять с осторожностью людям с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Из-за наличия дополнительного сахара в начинке, их стоит употреблять умеренно людям страдающим сахарным диабетом.
Пищевая ценность
Калорийность вареников будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от теста, а во-вторых от начинки. В зависимости от сорта вишни будет использоваться разное количество сахара . Для более кислых сортов его потребуется больше.
С тестом тоже не все просто. Чтобы уменьшить калорийность лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую. Самое простое и низкокалорийное - содержит в себе всего три ингредиента - муку, соль и воду. Как раз благодаря такому рецепту очень легко будет рассчитать и пищевую ценность блюда. Вишни содержат около 50 ккал, а более точная калорийность муки будет указана на пачке.
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью - вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей. Начинки у этого блюда, конечно, могут быть разные - , и даже , но самые любимые у всех - это сладкие с ягодами.
Польза
Безусловно, вся польза вареников заключена в их начинке. Вишневая начинка - это отличное решение. Ведь эти ягоды содержат огромный запас витаминов и питательных веществ, но самое главное - они являются лидером по содержанию полезных кислот, таких как: яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная и салициловая. Также они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Из минералов в них присутствуют железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий, фтор. Это стоит учесть людям страдающим пониженным уровнем гемоглобина, так как количественное содержание железа в них очень высокое. Антоцианы помогают замедлить процесс старения и убивают раковые клетки. Благодаря большому содержанию клетчатки, вишня мягко очищает кишечник и выводит шлаки. Благодаря этим ягодам, блюдо содержит в своем составе много пектина, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.
Благодаря такому богатому составу, вишня очень полезна при быстрой физической утомляемости и больших физических нагрузках; при анемии (особенно во время беременности); при постоянных запорах (улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника); при мочекаменных болезнях (особенно людям склонным к отекам).
Противопоказания
Вред организму может нанести это блюдо в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.
Поэтому, варениками, как и любым другим мучным продуктом, не следует увлекаться людям с избыточной массой тела. Также важно помнить, что из-за большого количества кислот, которые содержаться в ягоде, такое блюдо следует употреблять с осторожностью людям с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Из-за наличия дополнительного сахара в начинке, их стоит употреблять умеренно людям страдающим сахарным диабетом.
Пищевая ценность
Калорийность вареников будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от теста, а во-вторых от начинки. В зависимости от сорта вишни будет использоваться разное количество . Для более кислых сортов его потребуется больше.
С тестом тоже не все просто. Чтобы уменьшить калорийность лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую. Самое простое и низкокалорийное - содержит в себе всего три ингредиента - муку, соль и воду. Как раз благодаря такому рецепту очень легко будет рассчитать и пищевую ценность блюда. Вишни содержат около 50 ккал, а более точная будет указана на пачке.
Чтобы сделать его более полезным, .