Варенья из груш дольками. Грушевое варенье с миндалем

Рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.

У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.

Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.

  • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
  • Воды 3 литра.
  • Сахарного песка 3 кг.
  • Чайную ложку лимонной кислоты.
  • Небольшой пучок мяты.

Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму

Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Варим вареньце

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Следует подготовить:

  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят))).

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!

  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Готовить такое лакомство будем следующим образом:

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

Удачи и Всех Благ!

Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.

Варенье из цельных груш

  • груши спелые - 5 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • вода - 1,5 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
  2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
  3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
  4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

Грушевое варенье с апельсином

  • сахар - 1 кг.
  • груша твёрдого сорта - 1 кг.
  • вода - 200 мл.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
  2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
  4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
  5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
  6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
  7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

Грушевое варенье с лаймом

  • сода - 6 гр.
  • груши твёрдые - 1,2 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • вода - 0,9 л.
  • лайм - 2 шт.
  1. Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
  2. Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
  3. Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
  4. Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
  5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.

  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1,7 кг.
  • груша - 2,4 кг.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • уксус яблочный - 45 мл.
  • вода - 400 мл.
  1. Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
  2. Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
  3. Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
  4. Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
  5. Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.

Грушевое варенье со сливой

  • твёрдые груши - 1,9 кг.
  • слива - 1,1 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода - 0,2 л.
  1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
  2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
  3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
  4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.

Грушевое варенье с бананом

  • груши - 1,5 кг.
  • сливы - 250 гр.
  • бананы - 350 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  • вода - 220 мл.
  1. Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
  2. На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
  3. Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
  4. Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.

  • вода - 420 мл.
  • сахар - 1,5 кг.
  • сливы спелые - 350 гр.
  • груши твёрдые - 950 гр.
  • яблоки красные - 450 гр.
  1. Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
  2. Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
  3. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
  4. Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.

Грушевое варенье с миндалем

  • сахар - 1,8 кг.
  • груши - 1,9 кг.
  • ванилин - 6 гр.
  • миндаль - 110 гр.
  • вода - 1,6 л.
  1. Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
  2. В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
  3. Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
  4. Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
  5. Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.

Грушевое варенье с мятой

  • груши - 1,2 кг.
  • яблоки - 1,1 кг.
  • сахар - 2,3 кг.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • свежие листья мяты - 20 гр.
  1. Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы. Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
  2. Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
  3. За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
  4. Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.

Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.

Видео: варенье из груш на зиму

Если вы уже начали снимать урожай груш, то обязательно сварите такое варенье из груш на зиму, простой рецепт — всего 10 минут варки, никаких головоломок на тему, что такое мягкий шарик. А все потому что груши засыпаются сахаром заранее. Вы скорее всего удивитесь, когда обнаружите, что они дают сок не хуже, чем спелые ягоды. И вот именно благодаря этому процессу грушевые дольки и становятся такими замечательно прозрачными. Это варенье обязательно придется по вкусу ценителям деликатных, нежных сладостей. В отличие от стандартного рецепта, сахара в наше варенье из груш нужно добавлять вдвое меньше. Благодаря этому лучше раскрывается аромат самой груши. Существует несколько разновидностей грушевого варенья. Мы с вами сегодня сварим варенье из груш дольками. В таком виде их удобно использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Дольки отлично дополнят утреннюю порцию йогурта. А на основе сиропа можно приготовить разнообразные замечательные коктейли. К тому же, дольки в процессе приготовления варенья станут немного прозрачными и будут напоминать засахаренные фрукты. Для этого варенья выбирайте целые, неподавленные плоды сорта с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

для приготовления примерно 1 литра варенья из груш вам понадобятся

  • 1 кг спелых ароматных груш
  • 500 грамм сахара
  • 1 пакетик желирующей добавки для варенья c натуральным пектином (например, «Конфитюрка», «Желинка», «Желфикс» и другие)

Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

Конечно, сварить варенье из груш можно и без желирующей добавки, но тогда сироп вас не получится густым, ведь сахара мы кладем совсем немного. Для начала смешайте сахар с желирующей добавкой.


Груши хорошенько промойте и разрежьте на 4 части. Удалите ножом семенную коробочку. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на 3-4 дольки.


Постарайтесь нарезать груши как можно быстрее и сразу же приступайте к варке варенья, иначе фрукты окислятся и потемнеют.


Переложите дольки груш в посуду с толстым дном. Сверху всыпьте сахар, смешанный с желирующей добавкой для варенья.


Спокойно перемешайте груши с сахаром, чтобы дольки не разломались.


Поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. К этому времени растаявший сахар соединится с натуральным соком груш. Когда масса закипит, дайте ей провариться 10 минут. Груши станут полупрозрачными.


Если вы заготавливаете варенье из груш на зиму, то разложите его по стерилизованным банкам и плотно укупорьте крышками.

Переверните банки верх дном и укутайте в теплое одеяло. Дайте варенью из груш остыть в таком состоянии. После того, как оно остынет, все дольки станут прозрачными, а сироп загустеет.

Галина Артеменко

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму.
Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье .

Рецепты приготовления варенья из груш

Вариант №1

Это классический способ, как можно приготовить грушевое варенье дольками по традиционному рецепту. Если к закатке берется сладкий сорт груш, то сахара можно брать в несколько раз меньше.



Что нужно:
Килограмм спелых, но не мягких груш. Лучше выбирать осенние сорта;
Килограмм сахара;
Половина стакана воды;

Для начала следует предварительно подготовить банки. Их промыть, затем обдать кипятком или подержать над паром. Продукты для консервации промыть, очистить от кожуры и семян. Чтобы легче было снять кожицу, нужно груши сначала опустить в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. При таком подходе кожура сойдет сразу же.

Совет! В принципе, для этого рецепта варенья из груш на зиму Пятиминутка снимать кожуру не обязательно. Но, если уделить время этому процессу, то варенье получится максимально мягким и будет просто таять во рту.

Грушу нарезать не очень тонкими дольками. Отдельно сварить сироп, просто смешав сахар с водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, если будет образовываться пенка, то ее следует снимать. В готовый сироп выложить дольки груши и варить до состояния прозрачности. Сразу можно выкладывать варенье по банкам и закатывать.

Совет! Пятиминутка – это быстрый способ приготовления грушевого варенья. Но, из тех же ингредиентов можно готовить его по-другому. Можно просто дольки плода оставить на ночь, засыпав сахаром. Варки в такой ситуации не требуется, потому что, за 10 часов плоды выделят сок, в котором можно будет их консервировать.

Что касается второго способа приготовления варенья по указанным ингредиентам, то груши нужно без варки обязательно оставлять хотя бы на десять часов, несмотря на то, что для ягод или яблок достаточно будет трех часов. Иногда груши закатывают вместе , смородиной, это тоже получается очень вкусно. Из специй смело добавляйте корицу, цедру лимона.

Вариант №2

Варенье из груши: рецепт пятиминутка прост и быстр в приготовлении. Но с этими плодами можно проводить различные кулинарные эксперименты. Предлагаем приготовить столь пикантное грушевое варенье, которое подойдет при подаче даже как соус к мясу.




Что нужно:
Килограмм груш;
Столовая ложка смеси белого и черного, розоватого перца;

Варить варенье, как это описано в первом варианте. Но при приготовлении сиропа добавить в него перец. Что касается сахара, то его можно добавлять по собственному желанию. Кому-то нравится это варенье подавать как соус, тогда сахар не нужен. Если планируется его сделать частью изысканного десерта, то можно добавить стаканчик сахара.

Вариант №3

В данной ситуации на килограмм груш берется еще один лимон. Причем, груши нужно варить с лимоном, а вот цедру от фрукта закладывать в банки с консервацией. Как вариант, можно использовать исключительно сок свежего лимона, тогда варенье получится достаточно кислым. Если добавить несколько капель сока, то десерт останется сладким, но появится интересный лимонный запах.




Вариант №4

Еще можно приготовить с богатым ароматом, добавив к нему немного корицы. На килограмм груш берется столовая ложка молотой корицы. Конечно, молоть корицу лучше самостоятельно перед самым началом приготовления варенья, чтобы сохранить аромат.

Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» готовятся предельно быстро. Но мы постарались собрать в одном материале не просто классические варианты такого варенья, а как-то разнообразить привычный вкус. Что выбирать: традиционный рецепт или кулинарное творчество, решать уже только вам.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх