Варим вкусный компот из смеси сухофруктов. Рецепт компота из смеси сухофруктов

0

Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.

Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.

Сухофрукты - высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

А именно:

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Сколько минут и в каких пропорциях варить

Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:

Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.

Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.

Сколько минут варить:

  1. Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
  2. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.

Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.

Как правильно варить компот - пошаговые рецепты

Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Классический рецепт

Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.

Пошаговая схема приготовления классического компота:

Рецепт без сахара

В процессе приготовления сухофрукты отдают сладость воде, поэтому вкус напитка получается достаточно выраженным. В результате можно обойтись без сахара, поэтому такой вариант считается диетическим.

Пошаговая схема приготовления компота без сахара:

  1. Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
  2. Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
  3. Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
  4. Добавить сухофрукты.
  5. Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
  6. Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.

Рецепт компота из готовой смеси

Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.

На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.

Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси:

  1. Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
  2. Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
  3. Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
  4. Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
  5. Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  6. Настаивать час.

Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери

Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.

Для грудничка

Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) - с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.

В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма - 180 мл.

Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:

Рецепт компота для ребенка после года

Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.

Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:

  1. Промыть 100 г. чернослива.
  2. Нарезать четвертинками.
  3. Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
  4. Положить чернослив.
  5. Готовить 20 минут на умеренном огне.
  6. Настаивать 2-3 часа.

Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:

  1. Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
  2. Промыть и залить 3 л. холодной воды.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
  5. Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
  6. Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
  7. Процедить.

Для кормящей мамы

Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:


Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.

Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:

  1. Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
  4. Вскипятить.
  5. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  6. Готовый напиток настаивать 2 часа.
  7. Процедить.

Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке

Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:

  1. Подготовить 1 стакан сухофруктов.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить 2 л. воды.
  4. Положить 2 ст. л. сахара.
  5. Перемешать.
  6. Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
  7. Нажать кнопку «Установка времени».
  8. Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
  9. Нажать на «Старт».
  10. После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».

Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:

  1. Подготовить 2 стакана сухофруктов.
  2. Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
  3. Варить 20 минут.

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • стараться заменять сахар медом;
  • варить с закрытой крышкой;
  • настаивать минимум час после приготовления;
  • после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
  • для разнообразия добавлять свежие фрукты;
  • хранить только в холодильнике не более 3 дней.

Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.

Технологическая карта №4 - компот из смеси сухофруктов как в детском саду:


Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:


Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.


Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.


Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд - это очень долго, поэтому я варю 10 минут.


Заключительный штрих - добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.


Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте - 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов - это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов "компот" и "сухофрукты" чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную "таблетку", когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия "завалялся" пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить - мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.

Как сварить простой компот из сухофруктов

Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):

Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если "непрошеных гостей" вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.

Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.

Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.

Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.

Добавьте в компот остальные сухофрукты - вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.

Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше - настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей

Что понадобится, чтобы сварить компот:

Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):

Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры.

А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше - всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте.

Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю.

Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут.

Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов.

Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй - молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете.

Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно.

ТМ «Рудь»

Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.

Напитки

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.

20 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.

Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.

20 минут Легко Ужин

Ингредиенты


Приготовление

Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай. Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).

Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!

Компот из сухофруктов – традиционный десертный напиток, который любят многие люди.

Его легко приготовить, на это не уходит много времени, денег и сил.

Тем более он очень вкусный, быстро утоляет жажду и необычайно полезный.

Компотная смесь пользуется стабильным спросом, широко применяется в рационе детей в садиках, школах и университетах, организациями общепита.
Сами же сухофрукты — это клад с полезными веществами и ферментами, глюкозой, витаминами и минералами, источник энергии.

Уникальные живительные и целебные свойства сухофруктов, их витаминно-минеральный состав и ни капельки лишних жиров — главные достоинства компотных смесей.

Они очень полезны при лечении многих заболеваний. Во-первых, это поддержание крепкого иммунитета, и во-вторых, устранение сердечно-сосудистых недугов.

Компотная смесь, калорийность которой не велика, полезна также при диетах и сбалансированном питании. Введение в рацион коктейлей из сухофруктов будет способствовать обогащению организма витаминным комплексом без значительного приумножения калорийности. И что немаловажно, такой коктейль будет бюджетным и доступным практически всем.


Состав компотной смеси — это курага, чернослив, изюм, груши и яблоки. Эти продукты позволяют десертному напитку приобрести насыщенный вкус и отличаться от других напитков высокой пищевой ценностью. Ингредиенты чрезвычайно полезны, так как должны быть результатом сушки экологически чистых натуральных продуктов.

Правильно приготовленные смеси полностью сохраняют аромат, цвет и вкус всех ингредиентов, даже компотная смесь замороженная при грамотном приготовлении станет вкуснейшим сочным напитком. Для приготовления такого компота достаточно отмерить порцию идеально подобранных ингредиентов, залить водой и через 40 минут наслаждаться полезным для здоровья десертом.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

На завтрак, обед, ужин или праздничное застолье будет уместно подать десерт в виде компота из сухофруктов. Такой коктейль очень понравится гостям, и они обязательно поросят добавки.

К тому же, кроме вкусовых и ароматных качеств десертного напитка, можно отметить его полезные свойства:

  • Витаминный состав;
  • Низкая калорийность;
  • Источник энергии и хорошего настроения;
  • Помощник в борьбе со многими заболеваниями;
  • Отличный способ укрепить иммунитет.

Способ приготовления компотной смеси из сухофруктов практически ничем не отличается от приготовления обычного компота.

Компот из компотной смеси рецепт:

  1. Приготовить сухофрукты для смеси,
  2. Отсортировать по видам ингредиенты, тщательно промыть,
  3. Залить горячей водой сильно засушенные ингредиенты на 10-15 минут,
  4. Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра) и нагреть до кипения,
  5. По очередности добавить продукты в воду и продолжить варить от 30 до 120 минут (зависит от фрукта),
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу,
  7. Сварить до готовности,
  8. Оставить кастрюлю до полного остывания (можно вынести в прохладное место для охлаждения).

Основными ингредиентами десертного напитка выступают яблоки, курага, груши, изюм, чернослив. Но по желанию можно добавить лимон или имбирь, сливу или абрикос. Компот из смеси нужно готовить накануне, чтобы он охладился и настоялся.

Важно! Сушеные груши варят около 1-2 часов, яблоки – 15-25 минут, курагу, чернослив – 10-15минут, а изюм – 5-10 минут. В зависимости от времени приготовления добавляют ингредиенты в поочередном порядке.

Приготовленная компотная смесь станет любимым десертным напитком детей и всей семьи. Ее нужно подавать с кусочками фруктов в бокалах к тортику, пирожному, печенью, чизкейку или просто в качестве прохладительного напитка.

Существует межгосударственный стандарт ГОСТ 816-91, который регламентирует требования к приготовлению компотов из свежих продуктов или замороженного сырья. Этот стандарт предъявляет требования к реализуемой продукции, производимой для экспорта и внутреннего рынка.

Компотная смесь из сухофруктов должна соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.

А именно:

  • ГОСТ 28501-90;
  • ГОСТ 6882-88;
  • ГОСТ 28502-90.

Согласно этим стандартам консистенция и внешний вид смеси — это дольки плодов или целые плоды, а запах и вкус должны быть свойственными ингредиентам компота. Также, допускается еле слышный запах сернистого ангидрида обработанных продуктов по ГОСТ. Компотная смесь из сухофруктов должна отвечать всем требованиям и сертификатам качества.

Сушенные фрукты в компотной смеси не должны содержать:

  • Загнившие плоды;
  • Минеральные примеси;
  • Отходы;
  • Горелые продукты;
  • Металлопримеси;
  • Насекомых вредителей.

Оптовая продажа или розничная реализация компотных смесей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями должна осуществляться в надлежащем виде, то есть должна быть упакована в двойные полипропиленовые пакеты. Также, товар должен транспортироваться в соответствии с ГОСТом для конкретного вида транспорта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх