Варить борщ из вареной свеклы. Как приготовить борщ со свеклой? Пошаговый рецепт приготовления борща со свеклой, курицей, фасолью, постного борща, в мультиварке
Борщ представляет собой прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Родиной борща считается Украина, но многими народами мира это блюдо именуется своим национальным. Каждый народ готовит борщ по-разному, не существует конкретного рецепта, у каждого присутствует своя «изюминка», отличающая борщ каждого народа, делающая его особенным. Как приготовить вкусный классический борщ со свеклой?
Как готовить борщ?
1. Приготовить бульон с мясом.
2. Потушить отдельно свеклу.
3 . Сделать заправку для борща.
4. Нарезать овощи, положить в бульон и варить.
5. Положить специи.
Особенности приготовления
Бульон. Борщ должен быть обязательно наваристым, в связи с чем для начала готовится бульон . Чтобы его приготовить, следует купить говяжью и свиную грудку, которые берутся в отношении 2 к 1. Не стоит забывать о том, что борщ может быть приготовлен и на других бульонах и без добавления мяса, но тогда вкус у него будет другой. К примеру, чтобы приготовить полтавский или одесский борщ, используют утиный или гусиный бульон, а при приготовлении киевского борща, необходимо сварить бульон на говядине и баранине.
Свекла. Свекла тушится отдельно от остальных овощей, а чтобы сохранить ее цвет, нужно сбрызнуть овощ свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Перед тем, как приступить к тушению свеклы, ее нужно порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжаривание свеклы должно осуществляться в хорошо раскаленном сливочном масле или свином жире. Свекла может быть отварена заранее и лишь потом добавлена в бульон.
Овощи. При приготовлении классического борща со свеклой немаловажен порядок, в котором будут закладываться овощи: картофель кладется в бульон за 30 минут до окончательно приготовления супа, капуста — за 20 минут, свекла в заранее подготовленном виде – за 15 минут до окончания варки блюда. Овощи, которые припускаются в масле (морковь, петрушка, лук) также добавляются в бульон за 15 минут до окончания его приготовления.
Специи. Ближе к завершению процесса варки, за 5-8 минут до завершения готовки борща, добавляются различные специи. Чеснок кладется строго за 2 минуты до конца варки борща, чтобы им не был потерян весь свой чарующий аромат. Чеснок следует порубить или истолочь в ступке для полноты аромата и вкуса.
Пряности. Если Вы любите использовать разные пряности, то здесь может быть проявлена вся Ваша фантазия, аромат лишь будет более насыщенным, манящим и богатым. Но за основные пряности при приготовлении борща всё-таки приняты зелень или корень петрушки, допускается использовать сушенные или свежие плоды, душистый черный перец (горошком или молотый), лавровый лист. Если у Вас возникло желание добавить к борщу что-то особенное, то для этого идеально подойдут укроп, зелень или корень сельдерея, кориандр. Но для приготовления простого украинского борща рекомендуется сделать классическую пряную заправку, для чего нужно покрошить на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолочь в ступке 3-4 зубчика чеснока и 2 веточки свежей зелени петрушки. Эта ароматная смесь добавляется в борщ за несколько минут до его готовности.
Борщ со свеклой получается очень красивого цвета и необычного пряного вкуса. Если вы никогда не готовили такое блюдо, то обязательно попробуйте – оно наверняка понравится вашим домашним. Любой борщ подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Как приготовить борщ со свеклой традиционный
Первым делом сварите бульон из говяжьих ребрышек. На 3 литра воды их потребуется 800 г. При варке положите одну репчатую луковицу и одну среднюю морковку. Когда бульон сварится, выньте мясо и овощи. Теперь начинайте готовить борщ.
- Нарежьте кубиками 500 г картошки. Нашинкуйте соломкой 2 средних морковки и 1 среднюю свеклу. 2 репчатых луковицы нарежьте мелким кубиком. 50 г корня сельдерея натрите на крупной терке. 400 г капусты нашинкуйте.
- В кипящий бульон положите половину лука, моркови, свеклы и сельдерея. Варите все вместе 10 минут.
- Пока овощи варятся, на большой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г топленого свиного жира. В кипящее масло выложите оставшиеся лук, морковь и сельдерей – перемешайте. В эту же сковородку положите и свеклу, но не смешивайте ее с другими овощами. Свеклу полейте лимонным соком или уксусом – 0,5 ч.л. Когда овощи размягчатся, то влейте в к ним 2 стакана томатного сока. Зажарку посолите и поперчите. Положите пару лаврушек. Оставьте зажарку на медленном огне минут на 15 – пусть она томится.
- В бульон с отварными луком, свеклой, морковкой и сельдереем положите подготовленный картофель, а через 5-7 минут – капусту. Варите блюдо до почти полной готовности картошки.
- Когда картошка и капуста станут мягкими, вылейте в блюдо томатную зажарку. Томите борщ еще 15 минут. За это время посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте по-вкусу немного сахара и лимонной кислоты. Не переборщите с двумя последними ингредиентами – кладите буквально по малюсенькой щепоточке и постоянно мешайте блюдо.
- При подаче в каждую тарелку положите кусок отварного мяса, которые вы вынули из бульона.
Как приготовить борщ со свеклой полтавский
Для этого борща вам потребуются такие же продукты, как и в предыдущем рецепте, но без корня сельдерея. Бульон лучше сварить из домашней курицы, гуся или утки. Технология приготовления у этого блюда сильно отличается от предыдущего.
- Сварите бульон. Мясо снимите с костей и нарежьте кубиками. Отставьте его в сторону.
- Свеклу вымойте под проточной водой – используйте щетку. Острым ножом снимите со свеклы кожуру и положите ее в сотейник. Кожуру залейте 100 мл холодной воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Поставьте сотейник на маленький огонь и томите минут 5-7. Отставьте сотейник с огня.
- На первой сковороде приготовьте зажарку: масло, жир, лук, морковь, томатный сок, соль, перец, лавровый лист.
- На вторую сковородку (без масла) выложите натертую на крупной терке свеклу. Полейте ее лимонным соком или уксусом (0,5 ст.л.) и тушите до мягкости.
- В бульон положите картофель и капусту – варите до мягкости овощей.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную зажарку, тушеную свеклу и влейте свекольный отвар. В это время положите и 1 свежий сладкий перец, нарезанный мелко. Варите борщ еще 10 минут. Попробуйте на соль, перец, сахар и кислоту. Если нужно, то добавьте.
- За 5 минут до готовности положите в борщ мясо.
Как приготовить борщ со свеклой постный
Этот борщ в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Для него не нужно готовить отдельно зажарку и блюдо не нужно долго варить.
Сначала подготовьте овощи:
- 1 маленький вилок капусты нашинкуйте.
- 1 среднюю луковицу измельчите.
- 1 среднюю морковку натрите.
- 1 среднюю свеклу нашинкуйте мелко и полейте ее столовой ложкой лимонного сока.
- по 1 корешку корневой петрушки и сельдерея нашинкуйте.
- 5 средних картофелин нарежьте брусочками.
Теперь начинайте готовить борщ:
- Все овощи, кроме свеклы, выложите в трехлитровую кастрюлю.
- Залейте их кипящей водой – ее в кастрюле должно быть на 2/3 части.
- Доведите содержимое до кипения.
- Положите в кастрюлю 3 столовых ложки томатной пасты – размешайте. Варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю свеклу и еще раз доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и положите в борщ соль, перец и сахар по вкусу. Если мало кислоты – то влейте немного винного уксуса.
- Заверните горячую кастрюлю сначала в газеты, а потом – в старое одеяло.
- Дайте борщу настояться 30 минут.
Чтобы любой борщ получился вкусным, варите его на очень медленном огне. Это относится и к тушению овощей в зажарке. При такой медленной тепловой обработке все овощи будут готовы одновременно, и борщ порадует вас гармоничным вкусом.
Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.
Особенности приготовления
Приготовление борща - искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ - густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много - настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить - в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Борщ с вареной свеклой и мясом
- говядина на кости - 0,6 кг;
- свиное сало - 100 г;
- белокочанная капуста - 0,3 кг;
- картофель - 0,6 кг;
- свекла - 0,3 кг;
- морковь - 0,2 кг;
- репчатый лук - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста - 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) - 5 мл;
- вода - 3,5 л;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
- Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
- Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
- С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
- Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
- Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
- В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
- Процедите бульон, верните в кастрюлю.
- Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
- Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
- Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
- Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления - ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.
Борщ с вареной свеклой и курицей
- куриные грудки - 0,8 кг;
- вода - 3,5 л;
- капуста белокочанная - 0,3 кг;
- картофель - 0,5 кг;
- морковь - 0,2 кг;
- сладкий перец - 0,4 кг;
- репчатый лук - 150 г;
- свекла вареная - 0,25 кг;
- помидоры свежие - 0,3 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- свежая зелень - 50 г;
- лимонный сок - 20 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
- Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
- Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
- Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
- Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.
Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Постный борщ с вареной свеклой
- капуста белокочанная - 150 г;
- отварная свекла - 150 г;
- отварная морковь - 150 г;
- сладкий перец - 0,2 кг;
- картофель - 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек - 130 г;
- растительное масло - 20 мл;
- томатная паста - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) - 20 мл;
- репчатый лук - 100 г;
- соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
- вода - 2 л.
Способ приготовления:
- Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
- Очень мелко нашинкуйте капусту.
- Тонкой соломкой настругайте перец.
- Из банки с горошком слейте жидкость.
- Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
- Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
- Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
- Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
- Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.
Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.
Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.
Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.
В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.
Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.
Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета , либо сразу режется кусочками.
Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.
Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.
Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами
- мясо на кости (у меня была грудинка) – 300-400 г;
- свекла – 2 шт.;
- капуста свежая – половинка небольшого кочана;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- уксус столовый – 2 ст.л.;
- помидоры свежие или – 2 шт.;
- чеснок;
- соль;
- перец черный молотый;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- зелень.
Рецепт борща со свеклой и капустой
Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.
Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.
Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.
Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.
- В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха во время дальнейшей варки можно положить очищенный от кожуры корень петрушки целиком, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
- Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на сильном огне в течение 5 минут.
- Затем мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и более полезным.
- Снова ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, после закипания кладем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки) и варим до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем.
- Далее добавляем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаем и выбрасываем.
- Через несколько минут опускаем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь и продолжаем варить смесь.
- В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем на одну половину предварительно натертую на крупной терке морковку, а на другую свеклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
- Поливаем свеклу уксусом, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим овощи на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости масло подливаем, чтобы масса не подгорела.
- После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельченные помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
- Затем перекладываем тушеные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Солим, перчим, перемешиваем. Прогреваем в течение 5-7 минут.
Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.
Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.
Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.
В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.
Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.
Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.
Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.
До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.
Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.
Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.
Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.
Следом отправить нашинкованную капусту.
В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.
Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.
Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.
Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.