Варка яиц на пару в мультиварке. Яйца в мультиварке на пару
Сегодня сложно себе представить современных хозяек без технологичных девайсов, уверенно вошедших в качестве помощников на кухонный ринг. Так без особых усилий и траты бесценного времени в мультиварке можно приготовить многое, а вот как сварить яйца в мультиварке производители не предусмотрели.
Находчивые повара путем экспериментов нашли не один, а несколько способов варки яиц в упомянутой выше технике с использованием различных ее режимов.
Вы спросите, почему нельзя воспользоваться традиционным методом приготовления вареных яиц в кастрюле на плите? Не теряйте время зря, стоя у плиты, и займитесь чем-нибудь приятным и полезным, ведь мультиварка отключится сама по завершению процесса готовки.
Полезные свойства куриных яиц
В кулинарии яйца применяются повсеместно. Их варят, жарят, запекают, кладут в различные супы и салаты. О полезных свойствах этого куриного продукта можно говорить часами. Вот только некоторые из них:
- Яичный белок — необходим человеческому организму для роста и выработки энергии в мышечных тканях, усваивается почти полностью и легче, чем растительный или любые другие животные белки;
- Куриные яйца являются источником незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека;
Яйцо считается диетическим и лечебным только первые 7 дней, после чего содержание аминокислот в нем начинает уменьшаться за счет «усыхания» яйца.
- Яичный желток — источник не только большого количества витаминов и микроэлементов, но и лецитина, и холестерина; холестерин необходим для роста, а лецитин — для жизнедеятельности нервных клеток;
Считается, что в свежем яйце лецитин подавляет негативное воздействие холестерина.
Простые способы проверить свежесть яиц
Куриные яйца относятся к той категории продуктов, определить свежесть которых по их внешнему виду практически невозможно. Именно по этой причине прежде, чем приступить к готовке яиц, стоит убедиться в их пригодности к употреблению.
Визуальная оценка содержимого яйца
Самый простой способ, конечно, разбить яйцо на плоскую тарелку. Жидкий белок сразу выдаст несвежее яйцо. Но этот вариант подойдет лишь только в том случае, если вы решили поджарить яичницу или запечь омлет.
Погружение яйца в воду
Универсальным же методом оценки съедобности куриного продукта в домашних условиях считается погружение сырого яйца в воду. Всю эту процедуру и еще несколько способов проверки качества яиц в подробностях описал наш шеф-повар в своем видео-уроке.
Проверенные способы варки куриных яиц в мультиварке
На пару
Для этого способа нам понадобится специальная чаша, входящая в комплект каждой мультиварки и использующаяся для приготовления блюд на пару.
- Берем нужное количество яиц и хорошеньком моем их под проточной водой.
- Наливаем в основную чашу прибора 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для готовки на пару и размещаем в нем чистые яйца.
- Включаем программу «Варка на пару» и ждем, когда жидкость закипит.
- Как только вода начала булькать, засекаем 12 минут для варки яиц вкрутую и 7 минут — для получения яиц всмятку.
В воде
Этот вариант приготовления вареных яиц практически ничем не отличается от традиционного — на плите с использованием кастрюли.
- Помещаем необходимое количество предварительно вымытых яиц в чашу мультиварки.
- Заливаем их холодной водой так, чтобы жидкость покрыла яйца.
- Устанавливаем любой подходящий режим «Готовка на пару» и ждем, когда вода закипит.
- Яйца вкрутую будут готовы в мультиварке уже через 10 минут, а всмятку — через 5 минут.
В режиме «Крупа»
С использованием этой программы вы без труда одновременно сможете приготовить гречневую кашу в основной чаше мультиварки и сварить яйца в емкости для варки на пару. Это очень удобно, когда необходимо быстро состряпать еще и какой-нибудь гарнир для легкого и полезного ужина.
Как быстро сварить перепелиные яйца в мультиварке
Яйца перепелов варятся аналогично куриным с единственным отличием — во времени приготовления.
- Яйца моем и раскладываем в корзинку для готовки на пару.
- В основную чашу мультиварки наливаем воду до нижней черты, сверху устанавливаем контейнер с яйцами и запускаем программу «Варка на пару».
- Как только таймер активируется, засекаем 10 минут для получения яиц, сваренных вкрутую.
По окончании процесса готовки перемещаем яйца в холодную воду, чтобы потом с легкостью снять скорлупу.
Как сделать яйца-пашот на пару в мультиварке
И даже такое изысканное французское блюдо как яйцо-пашот под силу приготовить в мультиварке любому начинающему кулинару. Для этого лишь стоит запастись силиконовыми формочками, небольшим количеством растительного масла и куриными яйцами.
- Силиконовые формы вымываем, просушиваем и смазываем растительным маслом.
- Обмываем нужное количество яиц под водой и разбиваем аккуратно по одному в подготовленные формы, стараясь сохранить целостность желтка.
- Во избежание попадания капель воды с крышки мультиварки на яйца прикрываем их фольгой.
- Наливаем в чашу мультиварки воду до нижней отметки и устанавливаем сверху емкость для приготовления паровых блюд вместе с яйцами в формочках.
- Задаем режим «Варка на пару» и готовим ориентировочно 3 минуты.
Если у вас есть желание освоить все секреты готовки яиц-пашот классическим способом, то мы предлагаем вам самые интересные способы создания этого блюда на странице портала «Твой Поваренок».
Из яиц можно приготовить множество вариантов полезны, сытных, а главное — вкусных блюд на плите или в духовке на любой требовательный вкус. Но если вдруг вы стали счастливым обладателем такой чудесной кухонной помощницы, как мультиварка, то вам не придется стоять перед выбором, с чего начать. Ведь теперь вы точно знаете, как сварить яйца в мультиварке.
Порций: 6
Время готовки:
5-12 мин.
Описание рецепта
В этом посте я расскажу, как сварить яйца в мультиварке скороварке. С тех пор, как в моем доме появился этот прибор, я готовлю их только так.
На обычной кухне – хозяйки знают – яйца приходится варить очень часто. Они – незаменимый ингредиент , начинок для (хорошо сочетаются с ними капуста, рис, зеленый лук), их используют для приготовления супа и . А сваренные всмятку – они являются отличным быстрым завтраком для детей и взрослых.
Если вам вдруг на ночь захотелось есть, нет ничего лучше вареного яичка – без всяких добавок, просто с солью. Такой перекус не отягощает желудок, а чувство голода уйдет. Да и вообще, вареные яйца – это вкусно, полезно и, главное, быстро!
Хотя до появления мультиварки сварить их всмятку для меня было проблемой: я вечно не могла угадать нужный период кипения, чтобы они были не крутыми, но и не слишком жидкими.
Помню, мне советовали всякие способы: класть яйца в кипящую воду и варить ровно три минуты (скорлупа при этом всегда трескалась, а белок вытекал в воду, особенно, если взять их прямо из холодильника), или же класть яйцо в холодную воду, доводить до кипения и считать до 30, после чего оно должно получиться всмятку (тоже получалось не всегда, смотря какие размеры, так сказать, заготовки).
Теперь я варю яйца в мультиварке на пару – отличный быстрый способ, не требующий от вас лишнего внимания. Результат получается именно такой, какой надо, скорлупа отделяется легко, а желток не обведен синим ободком. Короче, если вы еще не освоили приготовление яиц в мультиварке, советую попробовать. Вам понравится, потому что это просто, быстро и надежно.
Чтобы приготовить яйца в мультиварке, нужны:
- 2 стакана воды (или 3, если большая чаша).
- 6 яиц.
Готовим по шагам:
Наливаем на дно мультикастрюли воду и вставляем контейнер для готовки на пару.
В контейнер помещаем яйца, вымытые под теплой проточной водой. Кстати, перед варкой их лучше заранее выложить из холодильника: у слишком холодных скорлупа может треснуть.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Готовка на пару». Время выставляем вручную – зависимо от того, какой нужен результат. Если хотите получить яйца всмятку – готовьте 5 минут, в мешочек – хватит 8-9 минут, а крутые будут вариться 10-12 минут (в зависимости от размера).
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, быстро открываем крышку и перекладываем яйца в ледяную воду (Горячее, осторожно! Лучше воспользоваться щипцами).
Держим их в холодной воде около 15 минут.
После этого можно очищать от скорлупы.
Статистика свидетельствует о том, что каждый человек хотя бы раз в неделю съедает, по крайней мере, одно вареное куриное яйцо.
А на протяжении всего одного года все куры, что есть на нашей планете, приносят для людей 600 миллиардов яиц.
Наиболее часто в меню семей разных стран можно встретить этот продукт именно в вареном виде. При этом рецепт приготовления у всех аналогичный.
О пользе куриных яиц
можно говорить очень долго.
Ведь яичный белок – наиболее легко усваиваемый человеческим организмом среди всех существующих животных белков. А желток содержит очень много микроэлементов (кальций, железо, калий и др.) и витаминов (А, В, Е и D).
Кроме этого, в яйцах содержится лецитин, который принимает участие в формировании клеток мозга и помогает возникновению нейронных связей.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вареное яйцо
. Но к традиционному способу приготовления в кастрюле, в современное время добавился еще один способ – приготовления куриных яиц в таком кухонном приборе, как мультиварка.
У многих на кухне появилось эта техническая новинка, в которой можно готовить практически все. Этот способ приготовления имеет свои плюсы – не нужно стоять и ждать окончания приготовления, чтобы выключить плиту.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Таймер мультиварки, сам отключит ее в назначенное время. Недостатком является то, что на приготовления яиц в мультиварке уходит примерно в 1,5 раза больше времени, чем в обычной кастрюле.
Также не следует забывать, что перед приготовлением яйца подобным способом нужно его хорошо помыть.
Рецепты яиц
Есть несколько самых распространенных рецептов приготовления яиц в мультиварке.
1.Первый – яйца выкладываются в чашу мультиварки и заливаются холодной водой так, что бы она полностью их покрывала.
- Далее крышка прибора закрывается и включается режим «Варка на пару» (или в некоторых моделях «Пароварка»).
- Для того чтобы приготовить яйца вкрутую на таймере необходимо установить 10-12 минут, в мешочке – 8-10 минут, а – 5 минут.
- После выключения таймера яйца, как и в случае варки в обычной кастрюле, необходимо достать и залить холодной водой.
2.Второй рецепт отличается тем, что яйца готовятся не в чаше, а в специальной корзинке пароварки.
- Для этого в чашу мультиварки наливается два стакана воды.
- После этого внутрь данного кухонного прибора устанавливается корзина для варки на пару, на которую выкладываются яйца.
- Далее крышка закрывается и включается тот же режим – «Варка на пару».
- Для приготовления яиц всмятку таймер необходимо установить на 10 минут, в мешочке – на 15 минут, а вкрутую – 20 минут.
Одним из ведущих производителей мультиварок является компания Редмонд. Все кухонные приборы, что выпускаются данным брендом, отличаются высочайшим качеством и функциональностью, а также восхитительным дизайном внешнего вида.
Практически каждая модель мультиварки РЕДМОНД оснащена технологией трехмерного нагрева чаши, что обеспечивает высокую скорость и качество приготовления каждого блюда.
Также очень удобной функцией, которой производитель оснащает свои бытовые приборы, является автоматическое отключение нагревательного элемента в том случае, когда внутри мультиварки испарится вода.
ВИДЕО
Самый удобный и простой способ приготовить яйца в мультиварке Редмонд
– на пару. В таком случае для приготовления подойдут даже яйца с треснутой скорлупой.
- В чашу мультиварки наливается воды. Не важно, какой она будет – горячей или холодной.
- Отличие только в том, что при наливании холодной воды для приготовления яиц потребуется больше времени, так как таймер запуститься только тогда, когда температуры воды достигнет 100 градусов.
- Яйца тщательно вымываются.
- Складываются в корзинку мультиварки, которая ставиться в чашу с водой.
- Выбрав программу «Пар» или «Приготовление на пару», при помощи таймера устанавливается необходимое время приготовления.
- Если нужно сварить яйца вкрутую, таймер ставится на 12 минут,
- Если нужно сварить яйца всмятку – 5 минут.
Если яйца свежие, то они могут плохо чистятся. Чтобы облегчить процесс их чистки, в воду во время варки необходимо добавить немного соли, а сразу после приготовления на 3-4 минуты поставить под холодную проточную воду. После таких процедур яйца будут легко чиститься.
Многие хозяйки знают, как готовить в мультиварке самые изысканные блюда, но до сих пор не определились, как варить яйца в мультиварке. Чтобы восполнить этот досадный пробел, нужно знать несколько особенностей варки этого ингредиента многих блюд в этом современном кухонном приборе. Например, сварить яйца в мультиварке можно следующими способами.
Яйца в «мешочек» в мультиварке
Яйца вкрутую в мультиварке
Чтобы сварить яйца вкрутую в мультиварке, проделываем все те же подготовительные действия, как и в предыдущем рецепте, только время варки продлеваем до 15 минут.
Всмятку
Яйца всмятку в мультиварке также можно сварить на пару, но при этом (как и при варке на плите) для такого блюда понадобится меньше времени, чем в предыдущих вариантах: около 5 минут.
Варка в чаше мультиварки
Яйца в мультиварке вовсе не обязательно варить в емкости для пароварения. Их можно сварить и в самой мультиварке, только это займет немного больше времени, чем при варке яиц на пару. Вот как это происходит:
- Яйца выкладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой.
- В воду добавляем щепотку соли (чтобы скорлупа не лопались при варке).
- В меню выбираем режим «Суп» и время 30 минут.
- Готовый ингредиент вынимаем из мультиварки, выкладываем в отдельную кастрюльку и заливаем холодной водой.
Как видите, варить яйца в мультиварке можно разными способами, и получаются они при этом ничуть не хуже, чем при варке на плите. А уж сколько полезных и даже диетических блюд можно приготовить из вареных яиц, и перечесть, наверное, невозможно: окрошка, салаты, супы и многое-многое другое!
Время: 10 мин.
Порций: 4
Сложность: 1 из 5
Готовим в мультиварке вареные яйца
Поистине, это уникальный продукт. С ними любая выпечка становится вкуснее, получаются превосходные соусы, а можно сделать просто отличный завтрак из вареных яиц, сыра и свежего хлеба.
По статистике, человек съедает хотя бы один такой продукт в неделю. А можно посчитать все яйца за год, что несут куры во всем мире, и получится весьма солидное число - 600 миллиардов яиц.
И тем не менее, порой на прилавках магазинов их не найти, что свидетельствует о высокой популярности продукта.
Да и полезность их сложно переоценить – ведь это кладезь витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма, а холин, содержащийся в яичном желтке и вовсе необходим для клеток мозга и формированию новых нейронных связей.
Яичный белок является наиболее хорошо усваиваемым видом животного белка. Сегодня мы покажем, как варить яйца в мультиварке двумя способами.
Ничего сложного нет ни в том, ни в другом, так что можно приготовить такой нехитрый завтрак прямо утром, пока домашние спят.
Можно узнать свежесть продукта следующим способом: в глубокую миску нальем воды и добавим столовую ложку соли.
Теперь можно опустить яичко – и смотреть, всплывет ли оно. Если продукт остался лежать на дне – он свежий, и соответственно, чем ближе к поверхности, тем меньше шансов на свежесть яиц.
Не стоит варить яйца в мультиварке дольше 20 минут – все полезные микроэлементы в них уже не будут так хорошо усваиваться.
Можно облегчить процесс очистки: при готовке добавьте в воду немного соли, а когда будете вынимать продукт, сразу поставьте миску с ним под холодную проточную воду на пару минут.
Способ первый
Вареные на пару яйца в мультиварке. Конечно, времени этот процесс займет немного больше, чем варка в обычной кастрюле, да и продукт, предназначенный для готовки, нужно хорошо помыть и удалить с него все загрязнения, прежде чем сварить оный.
И при этом умудриться не разбить. Впрочем, в данном случае можно использовать даже яички с трещинами и быть уверенным, что они получатся вкусными. Неважно, какого цвета вы выберете продукт, на вкус это абсолютно не повлияет.
Ингредиенты:
Яйца | - 4 шт. |
Кипяток | - 700 гр. |
Шаг 1
На дно мультиварочной чаши наливаем горячей воды в количестве двух-трех стаканов. В принципе, можно и холодной налить за неимением кипятка, но это увеличит время готовки, так как режим пароварки активируется, когда вода достигает температуры 100 градусов по Цельсию. А до этого мультиварка будет тратить драгоценное время на нагрев воды.
Шаг 2
Устанавливаем сверху контейнер для варки на пару, и выкладываем яички.
Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем функцию «Пароварка» или «Готовка на пару», и исходя из собственных предпочтений, задаем время приготовления яиц. К примеру, чтобы сварить продукт всмятку, понадобиться ровно три минуты.
Чтобы получить продукт в мешочек, будем готовить их в течение 5-7 минут. И дольше всего будут готовиться яички вкрутую: около 10-12 минут. Отчет времени при выборе режима готовки на пару начинается с момента закипания воды.
Отдельным плюсом готовки в мультиварочной машине является и то, что вы можете одновременно приготовить все три вида завтрака – и вкрутую, и всмятку, и в мешочек. Просто пораньше вынимайте продукт из чаши, если к примеру, вам нужно яичко всмятку.
На заметку: подобным образом можно варить перепелиные яйца в мультиварке. Но тогда время их приготовления уменьшится наполовину.
Способ второй
- Яйца в мультиварке на воде. По аналогии с предыдущим рецептом, нам понадобятся:
- Куриные яички – 4 штуки.
- Холодная вода – 2-3 мультистакана.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1
Зальем холодной водой чашу (от горячей продукт может треснуть), добавим соли на свой вкус – если в процессе приготовления они все-таки треснут, то соль не даст яичному белку растечься по всей мультичаше.
Искомые продукты тщательно вымоем и желательно с содой или мылом, и положим в чашу мультиварочного устройства.
Шаг 2
Выбираем режим «Варка на пару», и срок приготовления яиц, такой же, как если бы мы варили их в контейнере. Вот и все. Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, как варить яйца в мультиварке.
Смотрите еще один вариант этого блюда: