Варят ли компот из ежевики. Рецепт компота из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет . С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Секреты удачных заготовок

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

  • качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
  • перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
  • банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
  • стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;

    Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.

  • крышки также следует стерилизовать, но предварительно их осматривают: на них не должно быть царапин, слой лака ровный, резинки прилегают плотно.

Рецепты

А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

Подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана свежей ежевики;
  • 1,75 стакана сахара.

Процесс приготовления.

Компот концентрированный

Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

Подготовить ингредиенты:

  • 6 стаканов ягоды;
  • 1,75 стакана сахара;
  • стакан воды.

На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

Процесс приготовления.

  1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
  2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
  3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

С земляникой

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • стакан земляники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
  2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
  3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
  4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

С черной смородиной

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики;
  • 1,5 стакана черной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
  3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
  4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
  5. После, компот закатать и отправить на хранение.

Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из ежевики на зиму – полезная заготовка, которая насыщена ярким вкусом и ароматом. Благодаря таким чудесным темным ягодам в домашних условиях удается создать потрясающий ягодный напиток без добавления различных консервантов. Пополняя ассортимент зимних запасов такой великолепной ежевичной заготовкой, приготовленной по данному фото рецепту, вы обеспечиваете себя на зиму необходимыми витаминами и очень хорошим настроением.

Благодаря ежевичному напитку, каждый зимний вечер наполнится присутствием летних солнечных дней, за счет чего и настроение вмиг улучшится. Такой чудесный компот доставит огромное удовольствие всем деткам, а также и взрослых не оставит равнодушными.

Домашний ягодный компот готовится самым обычным способом и время на его приготовление уходит не более часа. Это, кстати, очень удобно для работающих хозяюшек, у которых на изготовление зимних заготовок выделено всего несколько часов.

Ниже мы подготовили подробную пошаговую инструкцию приготовления ягодного напитка, поэтому предлагаем не терять время и немедленно приступить готовить ежевичный компот на зиму в домашних условиях.


Вместо соков и газированных напитков намного полезнее выпить компот из ежевики домашнего приготовления. В ежевике содержится много Цинка и Селена – эти микроэлементы способны улучшать зрение и снимать усталость глаз.

Напитки и десерты с черникой вкусны и полезны, но их необходимо готовить правильно, что бы сохранить на зиму витамины. В этом поможет компот из ежевики рецепт.

Ежевичный компот за 10 минут

Как только в саду созрела ежевика, её необходимо снять с куста, иначе она быстро осыплется и пропадёт. Затем ягоды нужно перебрать, очистить от листьев и веточек и засыпать сахаром. Теперь ягодно – сахарную массу можно раскладывать по контейнерам и замораживать. Компот из замороженной ежевики удобно варить зимой, когда нет в доступности свежих ягод. Достаточно лишь положить замороженные ягоды в кипящую воду, и уже через 10 минут будет готов вкусный компот.


Зимние ягоды

Рецепт ежевичного компота так же прост, как . Для приготовления компота потребуется:

  • – 3 килограмма ягод ежевики;
  • – 1,5 грамма сахара;
  • – 5 литров воды.

Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром на 2 часа, по прошествии этого времени нужно вскипятить подготовленную воду и положить в кастрюлю с водой ягоды. Так в компоте сохранится больше полезных веществ. Компот из ежевики польза колоссальная и мало чем уступает . Компот нужно варить не более 5 минут, затем кастрюлю снять с огня, накрыть её крышкой и дать компоту настояться в течение одного часа. После этого ежевичный компот можно разливать по банкам и закрывать крышками. Зимой компот из ежевики зарядит витаминами и напомнит о лете.

Лесная экзотика вкусный рецепт компота из ежевики

На зиму можно сварить сборный компот, в этом поможет рецепт компота из ежевики с лесными ягодами.


В компоте будет кладезь лесных витаминов, ведь в одной банке окажутся ежевика, малина, калина, рябина и черника. Итак, для приготовления такого ежевичного компота нужно взять:

  • – 1 килограмм ежевики;
  • – полстакана малины;
  • – полстакана черники;
  • – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
  • – столовую ложку ягод рябины;
  • – 1 крупное яблоко;
  • – 800 грамм сахара;
  • – 4 литра воды.

Ежевику необходимо промыть, засыпать сахаром на час и приступить к подготовке других ингредиентов. Яблоки нужно мелко порезать, все подготовленные ягоды промыть и просушить. В кастрюле необходимо вскипятить 4 лира воды и в кипящую воду переложить все ингредиенты, варить ежевичный компот нужно ровно 30 минут, так же как перетёртое . Горячий компот необходимо разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Польза компота из ежевики

Компот из ежевики польза в том, что ягоды эти, при термической обработке не теряют своих полезных свойств. А ежевика, как известно, сильнейший антиоксидант, она

способна препятствовать старению организма и бороться с вредным воздействием свободных радикалов.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.


пошаговый фото рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.

Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.


Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.


По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.


Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.


Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.

По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.


Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов - напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:

  • привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
  • создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
  • для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
  • отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
  • в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
  • для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
  • нельзя нагревать воду с ягодами длительный период - при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
  • возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
  • перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.

Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.

Подготовка основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Способы приготовления компота

Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков - это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.

Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.

Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ

Стандартный рецепт приготовления

Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:

· очищенная вода - 200 мл;

· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

· ежевика - 6 стаканов.

Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку

Основные операции:

· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.

· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.

· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.

· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.

· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.

· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания

Компот из ежевики и яблок на зиму

Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки:

· ежевика - 150 г;

· яблоки - 400 г;

· сахар по вкусу;

· третья часть чайной ложки лимонки

· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».

· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.

· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.

· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Ежевичный компот с апельсином

Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:

· ежевика - 2 полные 500-граммовые банки;

· сахар - 200 г;

· средних, спелых апельсинов - 9 шт.;

· 1,5 л воды

· Ежевика и апельсины промываются в воде.

· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.

· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.

· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.

· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.

· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.

· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт без стерилизации

Быстрый и легкий способ готовки напитка:

· сахар - 1-1,5 стакана;

· ежевика - 3 стакана;

· очищенная вода.

Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом

· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.

· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.

· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.

· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.

· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится:

· очищенная вода - 3 л;

· 500 г ягод в равных количествах;

· 500 г сахара.

Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты

· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.

· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.

· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.

· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.

· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.

Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Компот из груш и ежевики на зиму

Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:

· созревшие груши - 1 кг;

· ежевики - 500 г;

· сахар по вкусу

· Ягода и груша тщательно вымывается.

· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.

· Банки и крышки стерилизуются.

· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.

· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.

Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания


Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх