Вегетарианский фаршированный перец рецепты скрипкина. Вегетарианские фаршированные перцы “Орешки”

Эти вегетарианские фаршированные перцы своим цветом, ароматом и вкусом дополняют неповторимую атмосферу праздника, когда появляются на столе.

Состав:

  • 3 шт среднего болгарского перца
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г риса
  • 50-70 г моркови (1 маленькая)
  • 100 г (4-5 ст. л. с горкой)
  • 50-70 г (2-3 ст. л. с горкой)
  • 1 ч. л. соли
  • специи: 1/2 ч. л листьев шамбалы, по 1/4 ч. л асафетиды и молотого черного перца
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки
  • сметана

Увеличите количество продуктов вдвое и вы сможете начинить 6-7 средних перчинок.

Рецепт вегетарианских фаршированных перцев:

  1. Отвариваем рис, морковь натираем на средней терке.
  2. Орехи измельчаем, но так чтобы кусочки сохранялись. Это лучше сделать вручную, без использования кофемолки, потому что кофемолка превратит орехи в пыль.

  3. Перец моем, аккуратно срезаем “крышечки”, удаляем семена.

    Подготавливаем перцы

    И оставляем ждать своего часа, а ждать ему осталось не долго. Ведь ингредиенты фарша спешат познакомиться друг с другом.

  4. Вливаем на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла, добавляем орехи и на среднем огне, постоянно помешивая, слегка обжариваем до золотистого цвета и легкого аромата.
  5. Добавляем специи и продолжаем обжаривать, помешивая, до появления аромата специй.

  6. Добавляем морковь и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета моркови.

  7. Добавляем томатный соус, соль, перемешиваем.

  8. Выключаем огонь. Добавляем майонез, а затем рис. Размешиваем и вегетарианский фарш готов.

    Кладем майонез и рис

  9. Плотно наполняем начинкой перцы, ставим в форму для запекания, сверху покрываем начинку большой столовой ложкой сметаны. “Крышечки” кладем рядом. На дно формы наливаем немного (около 50 мл) воды и отправляем в духовку на 200-250 градусов.

  10. Когда перцы стали мягкие, а сметана сверху потрескалась, наши “Три орешка для Золушки”, вернее вегетарианские фаршированные перцы, готовы. У меня это занято 30 минут, не стоит их передерживать в духовке.

  11. Подавать горячими, со сметаной.



    Приятного аппетита!

    Halina автор рецепта

Фаршированные перцы – вкусное и полезное блюдо. Готовить его могут даже те люди, которые не едят мяса, вегетарианские фаршированные перцы получаются не менее аппетитными. Для начинки в этом случае используют разнообразные овощи, крупы, грибы. Можно добавлять в начинку бобовые – фасоль, чечевицу, горох.

Для наполнения начинкой можно использовать разные сорта перца, но лучше выбирать плоды не слишком большого размера, их удобнее есть. Цвет стручков не особенно важен, но особенно красиво будут смотреться на тарелке перцы разного цвета.

  • Подготовить перцы к наполнению начинкой несложно, достаточно вырезать плодоножку вместе с семенами. Чтобы стручки стали мягче, можно их бланшировать в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
  • Можно подготовить перцы к наполнению начинкой и другим способом. Для этого стручки разрезают пополам вдоль и вычищают семена. Из одного стручка получается две «лодочки», которые наполняют начинкой.

Начинку также нужно подготовить. Крупу нужно отварить до состояния аль денте, то есть, внутри она должна быть чуть твердоватой. Овощи следует измельчить и обжарить или потушить.

Фаршированные перцы тушат в соусе. А перцы «лодочками» лучше запечь в духовке.

Интересные факты: Сладкий перец бывает зеленым, желтым и красным. Стручки отличаются не только цветом, но и составом.

Так, красный перец – это рекордсмен по содержанию витамина C. Желтый – богат калием и железом. Зеленый содержит вещества, укрепляющие сосуды и выводящие холестерин.

Вегетарианские фаршированные перцы с овощами и рисом

Начинку для можно сделать из овощей с рисом. Готовить его будем на плите в кастрюле.

  • 10 стручков сладкого перца;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Соус :

  • 5 помидоров;
  • 1 стручок болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Перцы вымоем, аккуратно удалим плодоножки. Сложим в кастрюлю и зальем кипятком, будет кипятить пять минут. Затем сольем воду, а перцам дадим остыть.

Рис вымоем и так же зальем кипятком на 10 минут. Затем воду сольем и еще раз промоем крупу холодной водой. Очистим лук и морковь. Лук нашинкуем тонко, а морковку натрем на терке. Чеснок очистим и пропустим через специальный пресс или натрем на мелкой терке. Обжарим лук и морковь на растительном масле.

Мелко нашинкуем зелень. С помидоров снимем кожицу и нарежем томаты кубиками. В большой миску смешаем рис, обжаренные лук с морковкой, помидоры, зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу. Начиняем начинкой подготовленные перцы, ставим их в кастрюлю вертикально, отверстием вверх.

Читайте также: Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – 6 рецептов

Приготовим соус: вымоем помидоры, пропустим их через мясорубку, а потом протрем через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы. Перец очистим и нарежем очень тонкой короткой соломкой, тонко нашинкуем лук, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Возьмем сковороду с высокими бортиками, разогреем на ней масло. Обжариваем на масле лук и чеснок. Через три минуты добавляем к овощам болгарский перец, жарим все вместе еще 4-5 минут. Затем вливаем томатную массу, и будем тушить соус на малом огне около 15 минут. Солим, добавляем сахар и черный перец. Заливаем соусом перцы в кастрюле и тушим на слабом огне около 50 минут. Подаем, украсив свежей зеленью.

Фаршированный перец, приготовленный в мультиварке

Можно приготовить вегетарианский фаршированный перец в мультиварке. Для начинки используем коричневый рис, шампиньоны и овощи.

  • 8-10 стручков болгарского перца;
  • 125 гр. коричневого риса;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Заранее замочим коричневый рис. Он варится намного дольше, чем обычный белый рис, поэтому лучше его замочить на 3-4 часа. Затем отвариваем рис до готовности.

Вымоем и почистим овощи и шампиньоны. Грибы нарезаем небольшими кубиками, морковку натрем на терке, кабачки можно также натереть, но лучше нарезать мелкими кубиками, так кабачки потеряют меньше сока. Смешиваем овощи и рис, солим по вкусу, добавляем перец и любые специи по желанию.

У перцев вынимаем плодоножки с семенами, наполняем их приготовленной начинкой. Ставим в чашу вертикально, отверстиями кверху. Разводим в воде томатную пасту, солим эту жидкость. Вливаем её в чашу.

Жидкости должно быть столько, чтобы она немного не доходила до верхнего края плодов. Готовим на режиме «тушение» 1 час.

Перцы, запеченные в духовке

Можно запечь в духовке. Фаршировать его будем рисом с морковью и луком. Для создания аппетитной корочки будем использовать сыр. Если есть желание сделать перец полностью вегетарианским, то следует использовать соевый сыр тофу.

  • 4 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла;
  • 30-50 гр. сыра;
  • 5-7 столовых ложек отварного риса;
  • соль, черный молотый перец;
  • любой томатный соус для подачи.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Морковку так же чистим, тщательно вымоем и натрем на терке. На растительном масле обжарим овощи до мягкости. Обжаренные овощи смешаем с отваренным рисом, перемешаем, посолим и поперчим.

Перец вымоем, разрежем пополам вдоль и уберем семена, но плодоножки оставим. Подготовленные лодочки из перца обернем фольгой, так, чтобы свободной осталась только внутренняя часть. Наполняем приготовленной начинкой лодочки из перца. Посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем в духовке при 200 градусах минут 40. Подаем горячими с томатным соусом.

Перец, фаршированный грибами

Очень вкусной получается начинка с . Лучше всего, использовать шампиньоны. Кроме грибов, будем использовать перловую крупу и овощи.

  • 8-10 стручков перца;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 литр воды;
  • 4-5 столовых ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Заранее замочим перловую крупу и отварим её до готовности. Лук очистим и нарежем его мелкими кубиками, морковку натрем на терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, потушим на нем лук и морковь минуты 3-4, затем добавим шампиньоны, перемешаем и будем тушить до готовности грибов. Посолим и поперчим. Дадим начинке остыть и смешаем с готовой перловкой и мелко нарезанной зеленью.

Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов

Очистим от плодоножек и семян стручки болгарского перца. Наполним стручки приготовленной начинкой. Установим фаршированный перец в кастрюлю вертикально отверстиями вверх. В литре воды разведем томатную пасту, посолим и добавим специи по вкусу. Зальем овощи приготовленной заливкой. Будем тушить на слабом огне минут 40.

Фаршируем гречкой

Можно приготовить фаршированный перец с гречкой . Дополнительно в начинку добавим овощи.

  • 14-15 стручков болгарского перца;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3-4 помидора;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Гречневую крупу промываем и отвариваем до готовности. Делаем это, как обычно. Заливаем гречку двумя стаканами воды (холодной), добавим соль и поставим кастрюлю на огонь. Доведем до кипения и убавим огонь и будем варить минут 15-20 до полной готовности крупы. Дадим каше остыть.

Перцы подготавливаем для наполнения начинки. Удаляем плодоножки и семена, промываем перцы изнутри, чтобы убрать все семечки и обсушиваем. Бланшируем подготовленные стручки в кипящей воде 3-4 минуты, сливаем овощи и остужаем.

Делаем овощную зажарку: на растительном масле обжарим мелко нарезанный лук, затем добавим натертую морковку и будем жарить овощи до мягкости.

Совет! Жареный лук отлично подчеркивает вкус гречневой каши, поэтому кладите его побольше.

В гречневую кашу добавляем обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень и нарезанные небольшими кубиками помидоры. С помидоров предварительно снимем кожицу. Приправим начинку по вкусу специями. Наполняем начинкой подготовленные перцы.

Ставим фаршированные перцы отверстиями вверх в кастрюлю с толстым дном или казанок. Томатный сок разбавляем водой, солим заправку по вкусу, можно добавить любые другие специи по вкусу. Заливаем приготовленной заправкой перцы и готовим на небольшом огне 40-50 минут.

Приготовим чечевицу. Промываем её, заливаем холодной водой так, чтобы вода была выше уровня крупы на 3 см. Доводим до кипения и варим до мягкости на слабом огне.

Совет : для фаршировки лучше выбирать перцы небольшого размера, мясистые, с толстыми стенками. Такие плоды в процессе варки не полопают и не разлезутся под давлением начинки.

Если вам не нравится вариант в помидорном соусе, можете варить перцы, залив их кипятком. Правда, в таком случае рекомендуется добавить несколько ложек томат-пасты в начинку.

Перцы, фаршированные рисом с грибами, приготовленные в духовке

Другой растительный заменитель мяса – грибы. Вегетарианцы ценят их также за яркий вкус. С ними тоже можно сделать фаршированные перцы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 5.4 г;
  • калорийность – 140 ккал.


Ингредиенты

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сметана – 50 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сладкий перчик вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Для этого способа лучше всего подойдут крупные плоды с толстыми стенками. Порежьте их пополам, извлеките семечки и перегородки.
  2. Рис промойте и отварите до готовности (примерно в течение получаса). Воды наливайте в соотношении 2:1.
  3. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите на крупной тёрке.
  4. Прокалите на сковороде подсолнечное масло, всыпьте туда лук с морковью и обжаривайте в течение 5 минут.
  5. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в сковороду к луку и моркови, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и тушите около 10 минут.
  6. Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них легче было снять кожицу, почистите и порежьте кубиками среднего размера.
  7. Выложите томаты и рис в сковороду к овощам с грибами, перемешайте и тушите минут 7. Снимите с огня и дайте немного остыть. В готовую начинку можете добавить петрушки или укропа, а также любимые специи.
  8. Наполните половинки перца смесью. Выложите в противень с высокими бортами или форму для запекания. Налейте воды примерно на сантиметр и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  9. По прошествии этого времени выньте противень, каждый перец сверху смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Верните в духовку ещё минут на 10-15. Блюдо готово.

Совет : чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, можете сохранить у перцев хвостики. Но при этом непременно аккуратно вырежьте ту часть, на которой находятся семечки.

Вегетарианские фаршированные перцы ничуть не хуже привычных нам, классических. Отсутствия мяса никто и не заметит, если заменить его правильными ингредиентами и приготовить блюдо с душой. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

, рецепт которого я Вам сегодня расскажу будет с начинкой из риса с овощами в густом томатном соусе. Это всего один вариант вегетарианской фаршировки перца .

Также вы можете начинку делать по рецепту или готовить его как отдельное блюдо. Я заливаю его густым томатным соусом, как его готовить я также расскажу в этом рецепте. Он получается насыщенный и пропитывает перцы своим вкусом.

Состав:

  • Топленое масло для обжаривания
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Сметана
  • Помидоры
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление вегетарианского фаршированного перца:

1. Для начала мы с Вами приготовим начинку. Поставим в пароварку готовиться рис. Либо отварим его в кастрюле.

2. Тем временем мы почистим морковь и натрем ее на крупной терке.

3. Разогреваем на сковороде топленое масло и выкладываем морковь, начинаем обжаривать.

4. Пока наша морковь начала обжариваться, мы чистим кабачок и баклажан. Нарезаем их кубиками.

5. Теперь к обжаренной моркови добавляем нарезанные овощи и добавляем специи по вкусу, соль, перец.

6. Когда овощи почти готовы добавляем к ним зелень. Зелень берите ту, которую больше любите.

7. В готовые овощи добавляем отваренный рис, снова добавляем соль и специи по вашему вкусу, можно добавить немного карри и куркумы. И все тщательно перемешиваем. На этом этапе наша начинка будет готова.

8. Теперь мы с Вами займемся перцем. Мы его хорошо промываем. Делаем надрез где шапочка, но не отрезаем ее полностью, а оставляем край не отрезанным, чтобы потом можно было его закрыть. И вычищаем все семена.

9. Теперь мы будем каждый перец наполнять начинкой. Когда мы это сделаем можно уложить его в кастрюлю двумя способами. Я решила поставить их вдоль стенок, но для этого понадобится больше соуса. Я Вам советую выложить на бока весь перец плотным слоем. Не так как у меня будет на картинке.

10. Теперь мы с Вами приготовим густой томатный соус. Для этого мы берем помидоры, тщательно промываем и измельчаем их на блендере, до образования каши.

11. На 8 перцев, нужно примерно литр соуса, это у нас будет пол литра каши из помидор и пол литра сметаны. Теперь добавляем к помидорам сметану и хорошо перемешаем.

12. Теперь если Вам не хватает соуса в таком количестве, его можно разбавить немного водой и добавляем соль в соус по вашему вкусу.

Вот я Вам и рассказала как приготовить фаршированный перец с рисом и овощами.

Когда вы его подадите на стол, его нужно полить соусом из кастрюли и можно положить сметану. Это блюдо всегда кажется особенным, потому что его готовят не часто и всегда радостно услышать если на обед будут фаршированные перцы.

Перец, фаршированный морковью, рисом и зеленью – одно из моих любимейших блюд. За годы я упростила рецепт – адаптировала его под себя (под свою привычку готовить максимально просто, без жира и без жарки). Простая, нежирная, минимально обработанная пища полезнее для здоровья.

Представляю вашему вниманию максимально простой рецепт вегетарианского фаршированного перца БЕЗ ЗАЖАРКИ. Вернее даже веганского, так как все компоненты этого блюда – растительного происхождения. Попробуйте, это очень вкусно!

Для приготовления перца, фаршированного морковью, рисом и зеленью, нужны следующие ингредиенты:

  1. Перец сладкий (его еще называют болгарским) – несколько штук в зависимости от размера перчин и размера вашей кастрюли. Перцы должны заполнить собой кастрюлю. В мою кастрюлю помещается обычно около 10 штук среднего размера.
  2. Рис – примерно 200-250 г. Я использую бурый рис, он полезнее, но можно взять любой.
  3. Лук репчатый – 1-2 луковицы покрупнее.
  4. Морковь – 2-3 шт, можно больше. Чем больше моркови, тем лучше.
  5. Пучок зелени – петрушки или кинзы, укропа. Можно взять любую другую зелень по вашему желанию. На мой взгляд, для веганского фаршированного перца кинза подходит идеально.
  6. Помидоры спелые, сочные – 2-3 шт. Вместо помидоров можно взять томатную пасту.
  7. Соль, перец, чеснок.
  8. Тёрка и две кастрюли – одна поменьше (для отваривания риса), вторая – большая (в ней будет тушиться фаршированный перец).

Рецепт очень простой (собственно, как и все рецепты в рубрике “Готовим предельно просто”, например или ).

Рис промыть и сварить до полуготовности. Кастрюлю с рисом снять с огня, добавить туда натертую на крупной тёрке сырую морковь, нарезанный сырой лук и нарубленную зелень. Ничего зажаривать или тушить не нужно.

Смесь посолить, поперчить и хорошо перемешать. Это будет начинка для наших фаршированных перцев.

Перцы помыть, срезать попки с хвостиками, очистить от семечек. Срезанные части мякоти можно не выбрасывать, а мелко нарезать и смешать с подготовленной начинкой. Хвостики и семечки выбросить.

Раньше, несколько лет назад, перед фаршировкой я проваривала перцы несколько минут в кипятке, чтобы они размягчились. Но потом я поняла, что можно избавиться от этой подготовительной процедуры. Если при тушении внутри перцев, в самой начинке, достаточно влаги (то есть начинка не сухая), то перцы прекрасно протушатся и так.

Итак, начинить почищенные сырые перцы подготовленной смесью из риса, моркови, лука и зелени. Плотно разместить их в большой кастрюле вертикально – так, чтобы начинка не выпадала (они должны стоять наподобие стаканчиков с мороженым).

Теперь подготовим заливку, в которой будем тушить перцы.

Закипятить в чайнике воду (примерно литр, может чуть больше). Натереть помидоры в ту кастрюльку, где у нас только-что была начинка (люблю при готовке обходиться минимумом посуды 🙂), залить их кипятком, посолить, поперчить. Если любите, можно добавить ложечку сахара (я сахар не ем, поэтому не кладу его). Вместо помидоров можно взять томатную пасту.

Должно получиться что-то вроде разбавленного томатного сока, приправленного солью и перцем.

Заливаем этим кастрюлю с подготовленными фаршированными перцами, стараясь, чтобы заливка была как снаружи перцев (в самой кастрюле), так и внутри каждой перчины. Стараться залить перцы “с головой” не нужно. Жидкость внутри каждой перчины уже есть, ее будет достаточно для того, чтобы блюдо протушилось.

У меня заливка обычно где-то на сантиметр не доходит до верха перчин.

Включаем конфорку под кастрюлей и тушим на медленном огне до готовности. Я обычно тушу минут 10-15, не больше. Собственно, все, чем у нас нафаршированы перцы, – и морковь, и лук, и предварительно отваренный рис, и зелень, да и сам сладкий перец – все можно есть и так. Тушим мы исключительно по пищевой привычке, чтобы компоненты размягчились и пропитались вкусом и запахом друг друга.

Когда посчитаете блюдо готовым, снимайте с огня. Как только немного остынет, можно кушать.

Ммм, обожаю аромат, исходящий от кастрюльки с веганским фаршированным перцем…

Кстати, перец, фаршированный морковью, рисом и зеленью, можно есть как теплым, так и холодным (также как и постный борщ). Люблю такие блюда. На второй день можно не разогревать, если лень, а кушать просто так. 🙂

Дам совет, если кого-то интересует. Разогревать одну-две перчины в отдельной посуде лучше сделав предварительно разрез боковой кожицы каждого перца. Так, чтобы перец раскрылся и начинка немного выпала. И подливки туда обязательно нужно налить. Так порция быстро разогреется и не подгорит.

Всем приятного аппетита и всего самого хорошего, доброго и светлого!

Жизнь вполне прекрасна и без , и остальной животной пищи. Более того, без них мы становимся здоровее, бодрее и энергичнее. 🙂



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх