Венгерский насыпной пирог. Венгерский насыпной яблочный пирог

Венгерский насыпной яблочный пирог является довольно необычной выпечкой. Уникальность данного пирога заключается в особой технологии создания, которая не требует замеса теста. Основа для пирога состоит исключительно из сухих компонентов, что достаточно необычно для выпечки. Именно по этой причине венгерский пирог называют насыпным.

Пирог состоит из пяти слоев: три сухих и два яблочных, которые выкладываются поочередно. Сверху отдельно добавляется тертое сливочное масло, которое и пропитает все сухие слои, благодаря чему пирог приобретет привычную консистенцию. Для усиления вкуса в пирог добавляется пряная молотая корица.

Перед тем как приступить к приготовлению пирога, заранее загрузите кусок масла в морозильную камеру, чтобы он как следует затвердел. Муку просейте через специальное сито, избавляя ее от посторонних примесей и насыщая кислородом. После соедините муку с манной крупой в объемной емкости.

Следом добавьте необходимое количество сахарного песка.

Полученный состав на время отставьте в сторону, займитесь подготовкой яблок. Плод тщательно вымойте, полностью снимите верхний слой, параллельно обрезая возможные мятые или червивые участки, удалите хвостики.

Яблоки разрежьте на две части, вырежьте семенную коробку внутри, мякоть нашинкуйте на терке с крупными отверстиями.

Подготовьте разъемную форму для запекания, застелите ее куском пергаментной бумаги или фольги. На бумагу нанесите тонкий слой сливочного масла. Сухую смесь разделите на три части. Одну часть выложите на дно емкости, оставляя другие для следующих слоев.

Затем слои повторите в таком же порядке, делая последним сухой слой. В завершение натрите кусок мерзлого масла на крупной терке, это и будет окончательным слоем.

Загрузите венгерский насыпной яблочный пирог в нагретую до 180 градусов духовку, выпекайте примерно 50 минут - до появления румяной масляной корочки.

Остудите пирог, нарежьте порционными кусочками, разложите по тарелкам.


1. Этап
Смешиваем в отдельной миске муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.

2. Этап
Яблоки моем, чистим от кожуры и семян, натираем на крупной тёрке. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой или фольгой и хорошо смазываем сливочным маслом.

3. Этап
Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый и разравниваем. Затем слой яблок и снова сухую, чередуйте слои по очереди. Сверху натрите на терке сливочное масло.

4. Этап
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 45 минут, корочка должна стать румяной.

Приятного аппетита!!!

Венгерский яблочный пирог с манкой вкусный, сочный и красивый, готовить его довольно просто и быстро, он замечательно подойдет для всей семьи. Этот пирог очень популярный своей простотой и вкусом. Яблоки лучше всего брать сладких сортов. Венгерский пирог на следующий день получается еще вкуснее нежели свежеиспеченный.

На праздник или семейный ужин можно подать венгерский яблочный пирог, рецепт которого был создан в Венгрии. Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, которые не потребуют больших затрат.

Классический венгерский яблочный пирог

Все продукты для приготовления пирога можно купить в магазине. Их стоимость в среднем составит около 200-250 руб. Для насыпного десерта потребуется:

  • мука — 250 г;
  • манка — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яблоки — 3-5 шт.;
  • сливочное масло — 130 г.

Рецепт требует выбора кислых яблок, которые придадут блюду изысканный вкус. Сначала фрукты тщательно моют и очищают от кожуры, которая сделает начинку жесткой, и сердцевины. Яблоки измельчают на крупной терке. Чтобы пирог был суше, их режут кубиками. В отдельной емкости смешивают муку и разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Смесь сверху посыпают корицей, которую можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

Противень застилают бумагой для запекания. Когда десерт готовят в духовке, можно использовать сковороду. Если бумаги нет, то форму смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Кроме этого, можно воспользоваться маргарином. Чтобы пирог не пригорел, на дно можно насыпать тонкий слой манки. Этот вариант подходит для приготовления в духовке. Для мультиварки подойдет пергаментная бумага, которая не позволит тесту пригореть к краям чаши. При наличии фольги дно выстилают ею.

Затем высыпают часть смеси на дно, выравнивая ее и выкладывая сверху яблочную начинку. Слои теста и начинки должны иметь одинаковую толщину. После делают еще слой теста и яблок. Завершающим должен быть слой теста. В дальнейшем сливочное масло натирают, выкладывают на пирог, ставят в духовку, предварительно разогретую до +180°C, или помещают в мультиварку.

На приготовление десерта в духовке уйдет 45-50 минут. При режиме «Выпечка» в мультиварке потребуется около 65 минут. Пирог может иметь 3-5 слоев или больше. Когда выкладывают 3 слоя, яблочная смесь размещается внутри 2 слоев теста. При минимальном количестве слоев выпечка получается менее сочной. При отсутствии разрыхлителя используют классический метод, смешивая щепотку соды с 1 ст. л. уксуса.

Таким образом можно заменить продукт из магазина. Специалисты рекомендуют использовать не молотую корицу, а целые палочки, которые растирают в ступке. Сухой пирог при этом станет вкуснее и ароматнее. Десерт украшают сахарной пудрой, разрезают и подают после полного остывания с черным чаем или кофе.

Быстрый рецепт венгерского яблочного пирога

Когда необходимо быстро порадовать гостей и близких людей вкусной выпечкой, подойдет рецепт яблочного пирога с манкой. Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 г коричневого мелкого сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • пекарский порошок;
  • 380 г яблочного повидла или варенья;
  • 75 г сливочного масла.

В большой чаше смешивают муку и манную крупу, добавив соль и разрыхлитель для теста. К смеси добавляют сахар и небольшое количество белого ванильного сахарного песка или ванилина. Противень для выпекания смазывают сливочным маслом. Если форма имеет разъемные бортики, то на дно выкладывают бумагу для приготовления кондитерских изделий, смазывая ее маслом.

Затем 1/2 теста выкладывают на дно, выравнивая слой. Сверху располагается начинка, которую прикрывают слоем оставшегося теста. Противень помещают в духовку, которую предварительно разогревают до +180…+190°C, на полчаса. Десерт подают после того, как он остынет, добавив к нему шарик мороженого или шоколадную крошку.

Рецепт венгерского яблочного пирога с творогом

Выпечка удивит вкусом, если добавить к ней творог. Чтобы создать шедевр, необходимо:

  • 180 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 6 желтков;
  • 400 г творога.

Холодное сливочное масло растирают с сахарным песком, мукой и цедрой 1 лимона до образования крошки. К тесту добавляют 4 желтка и продолжают замешивать. Смесь скатывают в шар и убирают в холодильник на полчаса. После 2/3 теста раскатывают в пласт по форме емкости для выпекания, помещают его в противень, прокалывают вилкой и делают маленькие бортики. На тесто помещают пергамент и высыпают сверху горох, фасоль или рис. Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до +180°C.

В дальнейшем творог смешивают с цедрой лимона, которую натирают на мелкой терке, и взбитыми с сахаром желтками. Пирог достают из духовки через полчаса, убирают груз в виде риса, фасоли или гороха и пергамент. Из оставшегося теста делают полоски или фигурки, начинку выкладывают на выпеченную основу и накрывают полосками из теста, которое смазывают белком. Десерт снова помещают в духовку на 20-25 минут. Пирог подают в остывшем или теплом виде.

Рецепт венгерского яблочного пирога с орешками

Для улучшения вкусовых качеств блюда используют разные компоненты, среди которых орехи. Для венгерского орехового пирога с яблоками понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3-4 яблока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • кардамон по вкусу.

Сначала подготавливают все необходимые компоненты. Затем яйца растирают с 80 г сахарного песка, сливочным маслом и водой. В результате должна получится смесь, похожая на крошку. После добавляют муку и разрыхлитель и замешивают до получения эластичной массы, которую распределяют по форме. Противень с тестом убирают в духовку, которую разогревают заранее до +180°C, и выпекают до появления корочки золотистого цвета.
Кусок венгерского орехового пирога с яблоками.

Пока готовится основа, занимаются начинкой. Фрукты натирают на крупной терке, смешивают их с крупно порубленными грецкими орехами, остатками сахарного песка, ванильным сахаром и специями по вкусу. Смесь тщательно перемешивают и распределяют по тесту, которое достают из духовки. Затем десерт снова помещают духовку и выпекают 20 минут. После остывания его можно подавать к столу, украсив ягодами или сахарной пудрой.

Рецепт венгерского яблочного пирога с грушами

Яблоки приходятся по вкусу не каждому человеку, поэтому их можно заменить или смешать с грушами. Венгерский пирог также получится вкусным. Сладость фрукта подчеркивают с помощью небольшого количества меда. Чтобы приготовить яблочно-грушевый десерт, необходимы следующие продукты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл меда;
  • пекарский порошок;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Сначала подготавливают фрукты, очистив их от кожуры и сердцевины. Затем натирают их на терке. В отдельной емкости смешивают муку и манную крупу, добавив к ним разрыхлитель, соль и мед. При смешивании ингредиентов должна получиться немного влажная крошка.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее крошку, равномерно распределяя смесь по дну. Сверху выкладывают яблоки, смешанные с ванилином. Чтобы у пирога была карамельная корочка, начинку посыпают коричневым сахаром. Остатки масла выкладывают на поверхность десерта маленькими кусочками.

Затем его помещают в духовку, разогретую до +180°C, и выпекают в течение 30-40 минут до готовности. Выпечку подают после ее полного остывания. В остывшем виде пирог легче разрезать на небольшие кусочки, которые сохраняют при этом форму. Десерт можно украсить ягодами или орехами.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 200 гр.;
  • манка - 200 гр.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • масло - 70 гр.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • грецкие орехи - для украшения.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 6 порций.

Представляем вам одно из популярных блюд венгерской кухни - венгерский яблочный пирог с добавлением орехов. Стандартно он состоит из муки с манкой, сахара и яблок, также включает щепотку корицы. Но не все хозяйки придерживаются традиционного рецепта венгерского пирога с яблоками, часто ингредиенты меняются или предлагаются новые. Так и в нашем случае, в приготовлении, помимо основных продуктов, мы используем вкусные и полезные грецкие орехи.

Как приготовить венгерский пирог с яблоками в духовке - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание обратите на начинку, а точнее на сорт выбранных для пирога яблок. Вкус выпечки будет чувствоваться как более насыщенный и интересный, если в ней будут фрукты с кислинкой. Например, это Антоновка, Семиренко, Белый налив и другие. Всех их отличает зеленый или желто-зеленый цвет кожуры.

Итак, отделяем сыпучие ингредиенты и смешиваем их, то есть это мука, манка, сахар, разрыхлитель и корица. Вместо разрыхлителя можно просто использовать одну чайную ложку соды.

Подготовим для сухого венгерского яблочного пирога слой из яблок. Фрукты нужно разрезать пополам, удалить серединки. После чего натереть на крупной терке, без кожуры.

Перед тем, как выкладывать тесто в форму и ставить в духовку, тару нужно смазать сливочным (или подсолнечным) маслом - и дно, и края. Еще лучше - постелить пергаментную бумагу.

Венгерский пирог с яблоками и орехами будет иметь слоеную структуру: тесто, яблоки, тесто и т.д. По классике, блюдо должно иметь пять уровней, но нередко ограничиваются только тремя.

Запомните, что первый и последний слои должны быть сухими. Несмотря на то что в пирог мы не добавляем какой-либо жидкости, в готовом виде он получится рассыпчатым, но при этом не сухим. Сок яблок даст необходимую влагу внутренним слоям, а используемое масло сделает верх пирога более нежным. Масло должно быть заморожено, чтобы затем его потереть прямо на пирог.

Ставим в духовую печь, разогретую перед этим минут 10-15, на 45 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Вынимаем румяный венгерский яблочный пирог с манкой и, не жалея орешков, посыпаем его. До украшения орешки нужно измельчить с помощью ножа или просто разломать на кусочки руками. Все к столу!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх