Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний.

Шаг 1: подготавливаем воду для опары.

Для того чтобы приготовить опару, нам необходимо растворить дрожжи в теплой воде. Для этого выливаем очищенную воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Температура воды должна достичь не более 42°С . Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим опару.


В глубокую миску с водой высыпаем дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем до однородной массы. Затем высыпаем муку и вновь все перемешиваем лопаткой или ручным венчиком до однородности. Ставим миску в теплое место примерно на 30 минут . За этот период времени опара должна увеличиться в размере примерно в 2 раза.

Шаг 3: подготавливаем мучную смесь для теста.


В сито высыпаем муку с солью и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы они хорошо перемешались, а также чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось более воздушным и нежным.

Шаг 4: подготавливаем воду для теста.


Очищенную воду выливаем в ту же небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Для приготовления теста нам нужна теплая вода. Поэтому нагреваем ее до температуры 42°С и сразу же выключаем конфорку. Придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем жидкость в глубокую миску с опарой и переходим к самому процессу приготовления теста.

Шаг 5: готовим тесто.


В миску с опарой и теплой водой добавляем оливковое масло и дрожжи. Воспользовавшись деревянной лопаткой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи, а масса не станет однородной. После этого небольшими порциями высыпаем просеянную муку в миску и параллельно все перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: когда масса начнет густеть, можно замешивать ее уже чистыми руками.

Итак, вымешиваем гладкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Придаем ему форму шара. Обматываем емкость пищевой пленкой и ставим тесто в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто подойдет и увеличится в размере в 2 раза.

Шаг 6: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После этого тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем овощ полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим начинку.


В сковороду наливаем оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду полукольца лука и при постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем до золотистого цвета. На приготовление у вас уйдет примерно 7-10 минут . По истечении этого времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы лук не продолжал жариться.

Шаг 8: готовим фокаччу с луком.


Когда тесто подойдет, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Руками несколько раз обминаем тесто и даем отдохнуть в течение 10 минут. После этого, воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в лепешку, толщиной с палец. Внимание: по желанию тесто можно растянуть руками и пальцами.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и перекладываем на нее лепешку. Накрываем тканевым полотенцем и отставляем в сторону подходить еще в течение 1 часа . После этого делаем пальцами на поверхности лепешки небольшие углубления. С помощью кондитерской кисточки смазываем фокаччу оливковым маслом и посыпаем жареным луком.

Ставим противень в заранее разогретую до температуры 220°С духовку и запекаем лепешку в течение 20-25 минут . За это время фокачча должна подрумяниться и манить всех окружающих своим неповторимым ароматом. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, чтобы выпечка слегка остыла.

Шаг 9: подаем фокаччу с луком.


Фокачча с луком подается, как в теплом, так и в холодном виде к первым и вторым блюдам. Нарезаем лепешку с помощью ножа на кусочки, перекладываем на блюдо для подачи и подаем к обеденному столу.

Приятного вам аппетита!

Сухие дрожжи можно заменить на свежие прессованные. 1 чайная ложка равна 7 граммам сухих и 20 граммам свежих.

Для того чтобы измерить температуру воды можно воспользоваться кухонным термометром.

Помимо лука в фокаччу можно добавить маслины, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое на ваш вкус.

Для приготовления фокаччи необходимо использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Поэтому не добавляем весь ингредиент сразу, а стараемся вымешивать тесто с добавлением небольших порций.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Очень мы любим всё хлебное, пиццы, лепешки и прочее. Эта штука там тоже понравилась. Называется фокачча. Простая итальянская лепешка из дрожжевого теста, сверху на нее можно положить все что угодно. Мне очень нравится с луком. А уж какая хрустящая эта лепешка получается!!! Просто песня. Вот всё думаю это тесто для пиццы приспособить, уж больно мне нравится. Вот что нам нужно:

Сначала нужно сделать ароматное масло. Чеснок очищаем, раздавливаем ножом, чтобы выделился сок и заливаем столовой ложкой оливкового масла. Закрываем емкость крышкой, я фольгой закрыла и оставляем пропитываться. Вообще это хорошо бы сделать с вечера, но мысль о лепешке посетила меня только сегодня.


Теперь заводим дрожжевое тесто. Наливаем 300 мл теплой воды, растворяем в ней пакетик дрожжей. Добавляем 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и примерно 700-800 гр муки.


Муку всю сразу не сыпьте, вмешивайте, сколько тесто возьмет. Как только из теста при размешивании сформовался шарик, перекладываем его на доску, присыпанную мукой и хорошенько вымешиваем минут 5.


Смазываем тесто маслом, кладем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

Репчатый лук режем на колечки и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.


Через час достаем поднявшееся тесто, выкладываем на смазанный маслом противень, растягивая тесто на всю его площадь. Я разделила пополам, потому что делала 2 круглые лепешки.


Щепотку морской соли растворяем в 1 ст. л. горячей воды и полученным раствором сбрызгиваем наши лепешки. На тесто укладываем колечки лука.


На вторую лепешку я порезала одинокий перец и несколько помидорок, забытых в холодильнике. Если у вас есть помидоры, советую порезать кружками и уложить на всю лепешку. Очень вкусно получается!


Теперь оставляем наши лепешки отдохнуть на часок, для чего накрываем их полотенчиком.

Спустя час лепешечки поднялись, стали пухлыми. Теперь берем ароматное оливковое масло (настоянное на чесноке) и смазываем наши лепешечки. Посыпаем ароматными травами (можно взять смесь прованских трав), можно даже немного поперчить, если любите.


Убираем в разогретый духовой шкаф (200 градусов). В это время натираем пармезан (или просто крошим его).


Через 15 минут выкатываем лепешки, посыпаем тертым сыром и убираем еще минут на 5. Всё! Фокачча готова. Нарезаем и зовем домашних, хотя их и звать не нужно - аромат такой стоит, что мама дорогая!


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Обожаю этот итальянский хлеб! Яркий вкус и аромат, простота в приготовлении - что ещё нужно хозяйке, чтобы порадовать своих домашних? Готовить стану в хлебопечи, что сделает процесс для меня практически незаметным. Хорошо подать такой хлеб к обеду, но если честно, то на следующий день фокачча с луком станет ещё вкуснее, если долежит, конечно.

Нам потребуются, мука, соль, сахар, вода и дрожжи. Оливковое масло и лук с пряными травами сделают выпечку неотразимой.

В ведёрко хлебопечи поместим жидкие составляющие, а потом сухие. Дрожжи использую те, что добавляют сразу в муку.

Поместим ведёрко в печь и выберем режим "тесто". Время выйдет автоматически.

Буду использовать сухие травы.

Лук очистить и нарезать не очень тонко. Подсолить и смешать с травами.

Готовое тесто растянуть руками по размеру формы. Я использую форму для пиццы.

Смазать тесто оливковым маслом и выложить лук. Слегка прижать. Оставить расстояться на 30 минут и выпекать при 170 градусах 40 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх