Виды посуды в баре. Основные инструменты барного инвентаря

Стопки и рюмки, бокалы и стаканы, лафитники и чарки, кидушные стаканчики и шот-дринки - каких только нет разновидностей для питья, распития и выпивки.

Небольшой экскурс в историю посуды, надеюсь будет интересно!

Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.

«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»

Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,

Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…

Предназначалась посуда в основном для хмельных напитков, изготовляли ее из серебра, золота и иных драгоценных материалов. В быту же, как правило, обходились деревянным или металлическим ковшом. В зависимости от назначения, делались самые разные ковши и ковшики: черпаки, скобкари (с двумя ручками), ополовники (разливательные ложки), маленькие ковшики - наливки и многие другие. Ковши предназначались также для украшения стола, многие из них являются шедеврами народного творчества.

Ендова (широкая братина) - сосуд в форме ладьи для разлива напитков, который широко употреблялся в быту до конца XVII века. По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда. В ней приносили к столу напитки - пиво, брагу, мед - и разливали их в питьевые сосуды. Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.

Братина - отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины (совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину). Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира. Как и ковши, братины изготовляли из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: "Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь".
Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой - водой с медом, и ставили на могилы.

водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмок (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкой на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

Лафитник - название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина - лафита.

Лафитник - термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125-150 мл.) Его смысл - в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник - это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), - это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.
Её высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придаёт цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.
С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.

Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.
Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.

Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.
Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.

Современные производители предлагают такие виды рюмок:

Рейнвейную - для полусухих вин (объем 100-150 мл);
коньячную - для коньяка (45-250 мл);
водочную - для наливок, водки и настоек (50 мл);
мадерную - для десертных и крепленых вин (100-150 мл);
ликерную - для ликеров на ножке (25-30 мл);
коктейльную - для питья крепких коктейлей (125-150 мл).

Барное стекло поражает своим разнообразием. Чтобы правильно выбрать стаканы, бокалы и рюмки для домашнего бара, придется внимательно изучить их особенности и строгий столовый этикет в части напитков.

Наличие в кухне делает интерьер более выразительным и стильным. Этот модный акцент все больше становиться популярным сейчас. Особенно актуально использовать барную стойку в просторных кухнях-столовых или гостиных-студиях. Она будет служить не только модным элементом помещения, но и разделителем функциональных зон. Часто присутствие в доме барной стойки предполагает наличие бара, где хранятся алкогольные и другие напитки, важной составляющей которого является барное стекло.

Насладиться вкусом любимого коктейля порой хочется не только в клубе и ресторане, но и дома, например, в компании друзей или за просмотром интересного фильма. Барным стеклом называют всевозможные сосуды разной формы, которые предназначаются для подачи алкоголя или других напитков. Здесь можно выделить: бокалы, рюмки, фужеры, стаканы, стопки, кружки и т.д. Причем для каждого вида выпивки существует свой сосуд. Подача напитков в такой посуде превращает обыденный процесс в эстетическое удовольствие.

Разновидности барного стекла

Широкий ассортимент сосудов для напитков можно условно разделит на несколько категорий. Их отличительными чертами являются: форма, высота, ширина. Такое разнообразие существует не случайно, известно, что правильно подобранное барное стекло, позволяет почувствовать вкус напитка во всей красе. Поэтому целесообразно купить себе основные виды стеклянной посуды:

  1. Бокалы. Предназначены для напитков, требующих медленного, неспешного распития.
  2. Стаканы. Используются для напитков, подающихся со льдом.
  3. Шоты. Необходимы для алкоголя, который выпивается за один глоток.
  4. Сосуды для коктейлей в горячем виде. Обычно такие емкости используются для кофе, молока.
  5. Посуда для разного алкоголя. Для некоторых коктейлей, существуют свои емкости различной формы и размера. Часто они называются так же, как и сам коктейль.

Сосуды из стекла можно классифицировать по видам напитка:

Вермут

Бокал «мартинка» необходим для холодных коктейлей без добавления кубиков льда. Не используется для неразведенных напитков. Благодаря специальной форме такого сосуда, жидкость в нем не нагревается, а широкие края бокала позволяют с легкостью пить. Украшением может служить долька лимона, апельсина, лайма или другого фрукта, а также сахар или мята. Объем коктейльной рюмки варьируется от 90 до 240 мл. Первые являются наиболее популярными. Для различных коктейлей используются сосуды емкостью до 160 мл. А вот посуда большей вместительности встречается довольно редко.

Игристое вино

Барное стекло для игристых вин «флейта» имеет узкую вытянутую форму чаши на тонкой высокой ножке. Такая форма не позволит напитку быстро выдохнуться. Кроме вытянутой формы, бокалы для игристого вина могут иметь плоские, в виде блюдца чаши или «тюльпаны». Форма второго похожа на «флейту» но имеет более вместительную чашу, которая расширяется в середине и немного сужается сверху.

Коньяк

Коньячная рюмка или бренди глас имеет шарообразную форму. В ней подаются алкогольные неразведенные напитки: коньяк, бренди, кальвадос, арманьяк. Такая форма чаши не случайна, она создана специально, чтобы можно было согреть напиток руками. Тонкий вкус коньяка хорошо ощутим только в согретом состоянии. Несмотря на размеры бокала, напитка в нем должно быть не более 50 мл. Коньяк не пьется залпом, а по чуть-чуть, чтобы дать возможность насладиться его тонким вкусом. Стекло в изготовлении сосудов такой формы используется только прозрачное, чтобы показать естественный цвет напитка.


Неразведенный алкоголь и коктейли

  • Олд Фешн – низкий крупный сосуд для неразведенного алкоголя и миксов с добавлением льда. Толстое стеклянное дно позволяет ледяным кубикам дольше не таять.
  • Хайбол. По высоте он довольно большой и широкий. Его можно встретить в каждом баре. Используется как для алкогольных миксов, так и для соков, минералки, воды с газом и без.
  • Коллинз, так же как и Хайбол идеален для подачи крепкого алкоголя, а также коктейлей со льдом. Кроме того, в нем подается вода, сок, напитки с газом, но в отличие от предыдущего сосуда, он имеет прямые стенки.
  • Бокал Харрикейн имеет довольно большие габариты и грушевидную форму. В отличие от фужеров для шампанского, его ножка гораздо короче. Размеры его также бывают трех видов: большой, средний и малый. Такое барное стекло не используется для алкоголя, который подается неразведенным. Сосуд необходим для всевозможных экзотических коктейлей, замороженных напитков или взбитых в миксере. Причем коктейль может быть как алкогольным, так и нет, одноцветным или разноцветным с использованием фруктового сока.

Вино белое и красное

Барное стекло для вина бывает двух видов: для белого и красного. Первые имеют чуть меньший объем, чем вторые, но при этом они более продолговатой формы. Фужеры для красных натуральных вин круглее и шире. Ножки у обоих сосудов достаточно длинные, предназначенные для удобства держания.
Также в любом доме имеются стопки и рюмки для водки, текилы, джина, всевозможных настоек и прочего алкоголя. Формы бывают разными: от обычной цилиндрической, до граненой.

В качестве дополнения, чтобы порадовать гостей и себя необычными коктейлями, можно купить посуду для горячих напитков, например, для ирландского кофе, глинтвейна. Такие сосуды имеют тюльпанообразную чашу или в виде конуса и часто снабжаются ручкой, а их корпус выполнен из жаропрочного стекла.

Пиво и коктейли на его основе

Бокал для пива и пивных коктейлей может иметь различный объем: от 250 до 1000 мл. В зависимости от вида и сорта пива форма сосуда также может отличаться. Например, популярны как вытянутые тюльпанообразные, так и клиновидные бокалы и даже в форме кубка. Необычными являются тонкие цилиндрические стаканы, предназначенные для особых сортов пива. Пивные кружки бывают фигурными или в форме простого цилиндра с ручкой. Чаще всего они выглядят массивно и могут иметь объем до литра.

Правила выбора

Если в доме имеется барная стойка и , то непременно должна быть и соответствующая посуда. Поскольку стекло – очень прихотливый материал, требующий тщательного ухода, то следить за его чистотой нужно постоянно. В противном случае полноценно насладиться вкусом любимого напитка не получится.

Если в доме или квартире часто бывают шумные вечеринки и праздники в кругу друзей и родных, то лучше купить набор бокалов, стаканов, фужеров и других необходимых сосудов, в зависимости от напитков, которые будут подаваться.

Бокалы из обычного стекла стоят дешевле, чем посуда из хрусталя, но и они должны быть качественными, соответствовать всем нормам и требованиям, принадлежать известным фирмам-производителям.


Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Коктейль - один из самых любимых клубных напитков. Существует десятки рецептов его приготовления. И к каждому виду этого изысканного напитка есть свой бокал. Ведь считается, что правильно подобранный фужер может улучшить вкус коктейля. Вот почему бармены-профессионалы подают этот напиток строго в нужных стаканах.

Виды бокалов образуют линейку подгрупп. Они различаются по форме, высоте, ширине. Самое главное - каждый из них «любит» свой напиток:

  1. Бокалы. В них наливают напитки, которые нужно пить не спеша, медленно, наслаждаясь.
  2. Стаканы. Подаются к столу напитков с кубиками льда.
  3. Шоты. В них разливают напитки, которые нужно выпить одним глотком. К этой группе питейной посуды можно отнести и обычный стакан для коктейлей - классику. Иначе его называют - «коктейлька».
  4. Специальные емкости для разлива горячих коктейлей. Часто в их составе есть сливки, молоко или кофе
  5. Питейная посуда (касается определенных видов напитков). Названия бокалов для коктейлей получили по рецептам приготовления напитка. Емкость "Маргарита" называют так по одноименному коктейлю. Это наиболее красивые бокалы для коктейлей.

Бокал - «мартинка»

Особенная форма данной емкости выполняет основную задачу - не дает напитку нагреваться. Поэтому в нее смело наливают коктейли по типу - охлажденные. Вместимость его составляет 150 мл. А ее широкие края дают возможность оформлять их дольками фруктов.

Арманьячный - согревающий

Этот бокал к низу чуть шире, чем к верху. Обычно он используется для напитков, температура которых должна быть приближена к комнатной. Если его немного «обнять» ладонями, то вкус этого коктейля станет еще утонченей. Заменить эти виды бокалов можно только коньячными.

Винные приборы: два вида

Среди разновидностей коктейлей есть те, которые содержат вино. К красному придумана специальная округлая или «пузатая» форма фужера. А вот у белого она прямее, уже. Объединяет эти бокалы для вина одна важная часть - ножка. Употребляя коктейль, нужно держась за нее. Это не даст ему нагреться.

Коллинз - популярные бокалы для вина

Данный вид отмечен большой распространенностью. История создания коллинза уходит в 1925 год, когда в Париже впервые предложили его форму. Она напоминает обычный вытянутый стакан без ножки.

В коллинз подают микс алкогольных напитков: виски, джина с кубиками льда и содовой воды. Часто заполняют его и соками, водой.

Бокал "Сауэра"

Такой бокал незаменим для подачи коктейля-сауэр. Изюминка напитка - в кислинке, которую обычно получают из сока лимона. Походит они для подачи виски. Размер у сауэр средний (от 100 до 150 мм).

Знаменитая Маргарита

Данное название берет начало в знаменитом напитке Маргарита. Существует разные виды данных фужеров. Классический отмечен довольно широким горлом. Благодаря ему бармены могут красиво оформлять бокал с коктейлем. Делают они это с помощью лайма, пудры сахарной, а так же соли. Допускается использовать емкость для подачи других напитков, содержащих алкоголь. Бокал, который именуют «купит» - один из видов маргариты. Их незначительное отличие - в форме.

Флюте - «светский» представитель

Флюте - это название бокала, без которого не обходится ни один фуршет. Форма у него - вытянутая, ножка длинная. И не случайно. Это нужно для того, чтобы температура коктейля не изменилась.

Коктейльная чаша - из далекого прошлого

Это бокал имеет багатую историю. Его относят к одним из самых древних. А сейчас он является одним из практичных видов питейной посуды. Обладает большой вместительностью - до 400 миллилитров. А удобная форма позволяет подавать в нем самые разные коктейли.

«Керосинка» или харрикейн

Распространенное название этого бокала переводится как ураган. Его основные характеристики: короткая ножка, форма - в виде груши. А некоторым форма напоминает колпаки старинных фонарей. Отсюда название - керосинка. Идеален харрикейн к замороженным напиткам, а так же взбитых в блендере. Можно в них наливать и тропические напитки.

В паре: рокс и тумблер

Для коктейлей с добавлением льда используют бокал или стакан рокс, а так же тумблер. Объединяет их одинаковый объем - 200 мл.

Стопка или шот

Они идут к алкогольным напиткам. Причем несмешанных.

Среди них - виски или водка. Можно в них подавать так же коктейли, отличающиеся крепостью. Например, шутер. Нужно уметь правильно употреблять напиток из стопки или шота. Чтобы это сделать, необходимо резко выпить из бокала напиток. Так, чтобы он сразу попал в горло. Затем, быстро сглотнуть.

Пус кафе - к слоистым напиткам

Одни из самых «молодых» видов слоистых коктейлей «нуждается» в особом бокале пус кафе. Обычно объем его составляет от 80 до 120 мл. Имеет не широкую форму с немного изогнутыми краями.

Чашка к ирландскому кофе

Бокал Херреса - винный

Вид этого бокала напоминает треугольник. Его изюминка - высокая ножка. По традиции украшают бокал вишенкой. А создан он еще был в 17 веке.

Парфе - «десертный» бокал и стакан к напитку «Фраппе»

Обычно в таких бокалах подают У них форма - вытянутая, а объем - 130 мл. Стакан для напитка "Фраппе" практически похож на Прафе. Разница лишь в объеме - 230 мл. Подают в них напитки, которые смешаны с ликером, а так же льдом.

Кружка пивная к коктейлям и коньячный бокал

Несмотря на то, что кружки для пива больших размеров, их все же применяют для коктейлей. Например, экзотических.

Бокал для бренди, а так же коньяка специально сделан в форме срезанного круга. Если его подержать в ладонях, напиток согреется и станет лучше по вкусу. Принято наполнять бокал не более чем на четверть.

Стакан «олд фэшн» и бокал - флейта

Большой и довольно низкий стакан отлично подходит для подачи коктейлей со льдом. А толстое стекло дна не позволяет ему быстро таять. Бокал - флейта имеет утонченную высокую форму. К верху - немного суженный. Это позволяет задержать пузырьки шапманского. Обычно их изготавливают объемом 140 мл. Для коктейлей же используют бокалы - флейта, вмещающие 180 мл.

Хайбол

Похож внешне на коллинз. А отличается от него не столь ровными стенками. Этот вид бокала «любит» коктейли сложного типа. Например, Кровавую Мэри. А налить в него можно 250- 350 мл жидкости.

Дегустационный бокал

Объем такого фужера - от 100 до 140 мл. У него и похожая на тюльпан форма. При дегустации принято наливать напиток чуть меньше половины.

Рюмка к ликеру и чаша к шампанскому

В рюмке, объем которого от 30 до 60 мл, принято подавать только ликер. Обычно это делается после плотного обеда. Такой мини-бокал отличается низкой ножкой.

Чаша для шампанского. Такой вид бокала на длинной ножке утратил свою популярность в современности. Хотя, он очень удобен в применении. Широкая форма, напоминающая блюдце, позволяет фантазировать барменам относительно оформления напитка. К тому же аромат шампанского более выражен в такой чаше. Единственный минус - напиток быстро выветривается, и шампанское скоро остается без пузырьков.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные названия не являются исчерпывающими. Ежедневно в мире появляются все новые и новые типы стаканов. Одни названия бокалов для коктейлей теряют свою популярность в первые же дни, другие - напротив, становятся классическими и не теряют актуальность десятилетиями. Иногда «классику» видоизменяют, дабы максимально подстроить посуду под современные типы напитков. Однако неизменное в них одно - все фужеры изготавливаются из стекла. А уж каким образом и по какой технологии оно будет делаться, зависит от производителя.

Любителям угощать друзей и близких коктейлями, нужно запомнить несколько советов:

  1. Элементы для напитков должны сверкать от чистоты. Если взглянуть на стекло на свету, можно увидеть разводы. Справиться с ними поможет тонкая сухая салфетка.
  2. Если в наличии - небольшой набор, лучше следовать правилу: чем крепче напиток, тем ниже стакан.

Ставка на покупку

Если в доме часто проводятся праздники, и устраиваются вечеринки, все же лучше приобрести набор бокалов. Обычно они состоят от двух до шести предметов.

Современный рынок посуды отмечен разнообразием и богатством выбора. Стоимость зависит от материала, из которых они выполнены, а также фирмы - производителя.

Какая на бокалы цена? В среднем набор из шести обычных фужеров можно приобрести от 810 рублей и выше. Дороже покупателям обойдутся белые бокалы из хрустального стекла - от 1300 и выше.

На пике популярности сейчас цветная столовая посуда. Красные бокалы отлично подойдут для торжественных случаев. Они великолепно будут смотреться на Ведь красный - цвет любви. Для более контрастного вида можно создать комбинацию с белыми. А для ценителей изысканного и совершенного созданы фужеры с золотыми узорами.

Однако, выбирая набор, нужно руководствоваться не внешним оформлением, а качеством. Для этого нужно запомнить правила.

Как выбрать набор бокалов?

Изготавливают питейную посуду из трех типов стекла: синтетического и хрустального гладкого и обычного.

Бокал на основе синтетического стекла обладает высокой прочностью. Минус - легко повредить поверхность.

Хрустальное стекло так же прочно. Ведь в его составе содержится свинец. Изделия из этого материала порадуют искристостью и прозрачностью. Следует также внимательно изучать края посуды, а так же штамповку. О наглядном браке «скажут» сколы, трещины, пузыри и мутный цвет стекла. Зная эти простые правила, вы сможете приобрести качественные и красивые фужеры для своего домашнего бара.

Итак, мы выяснили названия бокалов для коктейлей, их разновидности, особенности и характеристику.

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини . Давайте разберемся.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.


На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров...Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.


Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх