Виктория в собственном соку рецепт. Клубника с сахаром в собственном соку без стерилизации

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так.

Описание

Клубника в собственном соку – одна из самых простых и быстрых заготовок на зиму. Только подумайте, вам ведь даже варить ничего не придется, достаточно будет подготовить банки и заполнить их ягодами и сахаром, а потом просто простерилизовать консервацию. Легче такого способа только тот, где вы просто моете и кушаете клубнику с сахаром. Однако, мы ведь хотим в этом пошаговом фото рецепте закрыть клубнику на зиму, чтобы в холода радовать себя такой аппетитной частичкой лета. Мы не будем использовать никакие дополнительные ингредиенты или консерванты: клубника сама по себе уже идеальна, а сахар только дополнит это её качество.
Чтобы получить натуральный и полезный продукт, необходимо подготовить для консервации по возможности спелые ягоды, которые лучше выращивать в собственном саду. При покупке ягод обращайте внимание на все, начиная от цвета и заканчивая запахом клубники: натуральная клубника будет иметь несколько оттенков вкуса включая сладость и кислоту, у неё будет насыщенный ягодный аромат, а еще неправильная форма. Разумеется, зреть может и красивая симметричная клубника, но уж точно все ягоды такими не будут. Что касается тары для хранения такого угощения, то выбирать лучше совсем небольшие баночки, дабы сдерживать себя и не злоупотреблять такой вкусной и сладкой консервацией. Помните, что даже самые полезные продукты в больших количествах таковыми являться не будут.
Приступим к заготовке на зиму клубники в собственном соку в домашних условиях!

Ингредиенты

Клубника в собственном соку - рецепт приготовления

Начать подобную заготовку следует с выбора клубники. О критериях такого выбора ранее уже упоминалось: нужна спелая, натуральная клубника с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Идеальным будет вариант, если за сбором такой ягоды вы отправитесь на собственную дачу, в другой ситуации придется внимательно отнестись к покупке основного ингредиента.


За то время, что сохнет в дуршлаге клубника можно успеть подготовить стеклотару. Выбранные банки небольшого объема отправляем в духовой шкаф и стерилизуем при температуре в 100 градусов примерно 15-20 минут. Разумеется, до этого их нужно тщательно промыть в горячей воде с содой, сполоснуть и вытереть насухо.


Теперь, когда банки готовы, начинаем заполнять их уже высохшей клубникой. На дно выкладываем первый слой ягод, сверху засыпаем столовую ложку сахара. Каждый слой можно слегка придавливать все той же ложкой ко дну, но не переусердствуйте в этом, ведь мы хотим сохранить форму ягод в целости.


Заполняем банку до самого верха так, как показано на фото. Ничего, если образуется небольшая горка, ведь после стерилизации консервации весь сахар растает, клубника выделит сок и значительно уменьшится в объеме.


Поверх последнего слоя также засыпаем столовую ложку сахара. Вычисляйте необходимое вам количество рафинада исходя их количества клубники, которое вы приобрели или собрали для заготовки.


Теперь приступаем к процессу стерилизации заготовки. Дно глубокой объемной кастрюли застилаем куском чистой хлопчатобумажной ткани, свернутой в настолько раз. Для данной цели также подойдет обычной чистое кухонное полотенце.


Банки с клубникой в сахаре выставляем в кастрюлю, заливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Кухонное полотенце необходимо на дне для того, чтобы стекло, касаясь горячего металла, не лопнуло. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, крышками просто накрываем горлышки банок. После закипания, огонь уменьшаем и стерилизуем заготовку 15-20 минут . По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки, вытираем их и закатываем крышками герметично.


За время стерилизации клубника даст очень много сока и уменьшится в размерах, заготовку можно будет хранить в кладовой при комнатной температуре после её полного остывания.


Клубника - королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу - ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие - 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Многие хозяйки стараются запастись дарами лета впрок, отличным решением для заготовки является клубника в собственном соку на зиму.

Рецепты по заготовке данной ягоды на зиму очень разнообразны, но лучше всего сохранить вкус и форму поможет способ ее приготовления в собственном соку.

Базовый рецепт

Для того чтобы закрыть клубнику в собственном соку с сахаром, нужны целые ягоды. Рекомендовано выбирать упругие плоды, так как они лучше сохранят форму в дальнейшем. Ягоды нужно подготовить: промыть под холодной водой, удалить хвостики, а затем просушить на вафельном или бумажном полотенце.

Различные заготовки могут включать дополнительные ингредиенты, например, лимонную кислоту, мяту, лимон, но для базового рецепта готовим только основной компонент и сахар.

Чтоб сделать 2 емкости объемом в 500 мл понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 250-300 г.

В отдельную емкость необходимо выложить подготовленные ягоды и засыпать их сахаром. В таком состоянии заготовку оставляют на ночь, чтоб ягоды отдали жидкость. Далее в подготовленные стерильные банки аккуратно раскладываем плоды, заливаем их полученным сиропом и помещаем емкости в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Кастрюлю ставим на средний огонь и кипятим на протяжении 10-15 минут, затем, не медля, накрываем крышками и закатываем.

Другие рецепты предусматривают кипячение сиропа и добавление лимонной кислоты — этот компонент считается натуральным консервантом, его используют для того, чтобы заготовка дольше хранилась.

Рецепт без сахара

Любителей натурального клубничного вкуса интересует вопрос, существуют ли рецепты без применения сахара? И как приготовить такую клубнику? Такие рецепты есть, и они достаточно просты, причем заготовить таким способом можно и другие сочные ягоды. Рассмотрим один из способов.

Для заготовки клубники в собственном соку нужен сам продукт и необходимая посуда. В стерилизованную банку укладывают плоды, после чего ставят томиться на «водяную баню». По мере нагревания плоды начнут отдавать сок, а ягоды будут уменьшаться в размере, в этот момент нужно доложить свежих плодов и продолжать томить их до тех пор, пока они не осядут. Когда банка будет достаточно заполнена, все это греется еще 20 минут, после чего закручивается стерилизованными крышками.

Можно применить и другой способ: залить основной ингредиент соком из этого продукта. Сок необходимо кипятить около 15 минут, затем еще кипящим залить плоды и пастеризовать в банках не менее 10 минут при +80 °С. На 1 кг основного продукта понадобиться 250 мл клубничного нектара. Но стоит отметить, что приготовленная таким способом заготовка должна храниться только в холодильнике. А для того чтобы сократить время приготовления, делают еще проще: заменяют сок кипящей водой и проводят те же этапы приготовления.

Вкусная клубника, заготовленная в собственном соку, будет отличным вариантом для приготовления десертов, компотов и других блюд в зимнее время.

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх