Вино из сока черешни в домашних условиях. Домашнее вино из черешни: рецепт

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.



Самодельный водяной затвор

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.



Вино из черной черешни через 4 месяца выдержки

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Лето – прекрасная пора года, когда природа дарует нам огромное количество различных плодов и важно правильно этим обилием воспользоваться.

Научившись делать вино из черешни в домашних условиях, рецепт которого мы вам предоставим, вы сможете максимально использовать природные дары. В нем нет ничего сложного, кроме того, изготавливается такой вкусный напиток относительно быстро, а хранится достаточно долго.

Сложно представить другой напиток, который бы имел такой же благородный аромат и цвет, какой имеет домашнее вино из черешни. Рецепт простой наливки из этой ягоды достаточно распространен на всей территории бывшего СНГ и пользуется особой популярностью.

Как известно, существует большое количество различных сортов этой ягоды. Но какие лучше использовать в виноделии, чтобы вино получилось наиболее ароматным?

Используйте желтые сорта, кроме того, можно взять лесную черешню, она также достаточно ароматна и делает вкус вина максимально ярким.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черешни

Ингредиенты

  • Черешня — 10 кг + -
  • Вода — 1 л + -
  • — 1 кг + -
  • Лимонная кислота — 25 г + -

Как сделать домашнее вино из черешни

Этап первый: Подготовка плодов к обработке

  1. Итак, изготовление вина из черешни в домашних условиях следует начать с тщательного перебора всех ягод. Нельзя допустить попадания ни одной испорченной или поврежденной черешни, это может плачевно сказаться на качестве вина.
  2. Следующий шаг – очистка. Мыть ягоды нельзя, ведь на их поверхности находятся необходимые для брожения бактерии. Готовя вино из черешни в домашних условиях, ее протирают сухой тряпкой. Если загрязнений видимых нет, то можно пропустить данный шаг.
  3. В удобную емкость помещаем отобранные и очищенные плоды. Мы должны удалить из них косточки, иначе они испортят вкус напитка. Важно следить, чтобы сок не разбрызгивался вокруг, ведь именно в мякоти содержится основной объем жидкости, которая будет составлять вино.
  4. Перекладываем полученную массу в емкость для брожения. Накрываем горловину марлей и ставим тару в темное место с комнатной температурой на три дня.

Этап второй: Делаем сусло и ставим его бродить

  1. Перед тем, как сделать вино из черешни, нам необходимо избавиться от жмыха на дне нашей емкости. Это делается, когда процесс брожения начал себя проявлять: образуются пузырьки и появляется кисловатый запах.
  2. Мезгу хорошо отжимаем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, жидкость переливаем в новую тару, добавляем 400 г сахара и кислоту. На горловину ставим гидрозатвор или же перчатку, с дырочкой на одном из пальцев.
  3. Ставим нашу емкость в темное место с комнатной температурой на четверо суток.
  4. Сливаем небольшое количество жидкости, всыпаем в него 300 грамм сахара и заливаем обратно. Приготовление вина из черешни в домашних условиях подразумевает повторное проведение этой процедуры, спустя 3 дня. После этого оставляем вино в темноте на месяц или два.


Этап третий: Завершающий

  1. По окончанию указанного периода времени, брожение прекратится, а на дне образуется осадок. Необходимо слить молодое вино, не задевая дна тары. Сделать это можно с помощью чистого шланга.
  2. Перед тем, как поставить вино на черешне на медленное брожение, необходимо его попробовать. Именно на этом этапе добавляют сахар и спирт, если есть желание сделать его слаще или крепче. Добавление алкоголя позволяет увеличить срок хранения напитка, но тогда вино выйдет креплёным, это нужно учитывать.
  3. Переливаем жидкость в новую емкость и закрываем. Ставим ее в темное прохладное место на три месяца. При желании, можно увеличить этот срок, вплоть до года. Каждый месяц необходимо менять тару, оставляя осадок в старой емкости.

Рецепт «Вино из черешни в домашних условиях» дает полное описание о том, как можно самостоятельно сделать прекрасный напиток. Для приготовления используют разные сорта черешни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.

Вино из черешни без косточек

Чтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен. Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм. Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.

Приготовление:


Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).

Вино из черешни с косточками

Вино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.

Приготовление:

По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.

Важно знать не только о том, как сделать из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино. Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации. Терпения вам в приготовлении и качественного результата!

Черешня обладает нежным ароматом и приятным сладким вкусом. Текстура ягоды плотная и упругая: в любые консервации для насыщения послевкусия можно добавлять другие сезонные плоды. Вы уже наелись черешней, заморозили плоды, закрыли компоты и джем, но ягоды все еще много? Вино из черешни в домашних условиях – оптимальный вариант для переработки плодов. Такой напиток послужит отличным дополнением к любому застолью.

Ягода черешня: кратко о свойствах

Плоды светлых и насыщенных красных оттенков отличаются высоким уровнем содержания сахара и низкой кислотностью. В сусло (сладковатый алкогольный навар) из черешни рекомендовано добавлять кислоту. Альтернатива порошку – белая смородина.

Черные лесные ягоды помогут насытить привкус напитка.

Из светлых ягод готовят десертные вина золотистого или желтого цвета. При наличии большого количества плодов можно приготовить крепкие и столовые сорта. Черешня темных оттенков теряет вкусовые качества в столовом вине.

На заметку! Черные лесные ягоды помогут насытить привкус напитка. Их можно использовать для купажирования с садовыми сортами. При этом не нужно пугаться выраженной горечи лесных плодов – после выдержки вкус обретет пикантные нотки.

Общий алгоритм приготовления

Как сделать вино из черешни дома? Процесс готовки включает следующие обязательные этапы.

  1. Тщательная подготовка сырья (мытье, очищение от косточек при необходимости).
  2. Стадия производства сока и определение его качества.
  3. Готовка сусла и последующее добавление дрожжей.
  4. Период интенсивного брожения.
  5. Подслащивание или добавление кислоты по вкусу.
  6. Переливка вина в стеклянную тару.
  7. Этап выдержки и созревания.
  8. Розлив готовой продукции.

Чтобы приготовить вино из черешни, нужно брать только спелые плоды без следов гниения. Переспевшие ягоды опасны уксусным брожением. Косточки вынимают по желанию: из них выделяется кислота и в результате напиток приобретает миндальное послевкусие.

Рекомендовано готовить черешню в вине в стеклянных емкостях разного объема либо в обычных банках. На горлышко обязательно плотно надевать гидрозатвор. Альтернатива приспособлению – обычная медицинская перчатка с маленькой дыркой (проколом). Виноделии рекомендуют хранить готовый напиток в погребе.

Легкий вариант: на заметку хозяйкам

Напиток из красной черешни имеет сладкий вкус, но водянистую структуру. Для улучшения качества можно добавить в напиток несколько лимонных капель (сразу появляется кислинка, оттеняющая привкус). Вино из черешни с косточками делают не потому, что нет времени их доставать. Косточка насыщает напиток пряным привкусом миндаля. Для усиления этого эффекта можно даже их дробить.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях.

  1. Берем 2-4 кг свежей черешни, 1 л воды, 400 г сахара, 1 лимон. Также можно опционально использовать танин (дубильную кислоту).
  2. Перебираем сырье. Плоды со следами гнили выбрасываем. Косточку оставляем.
  3. Затем нужно максимально отжать ягоды (можно руками или другим способом).
  4. Измеряем объем полученной массы: на 1 литр мезги используем 250 мл воды и 2 г кислоты лимона.
  5. Ставим состав в темное место для активизации процесса брожения. Емкость обязательно накрываем марлей.
  6. Среди критериев брожения – кисловатый запах, образование пенной шапки. Через каждые 3 часа сусло перемешивать и снимать пену.
  7. После 2 дней брожения фильтруем жидкость, отжимаем мезгу (смесь из раздавленных ягод). Отжимки можно использовать для усиления вкуса при необходимости.
  8. На 1 литр получившегося сырья добавляем 100 г сахара и 1 г танина. Далее ставим напиток под гидрозатвор (температура 20-21).
  9. Декантируем молодое вино – снимаем с осадка, переливаем в новую емкость, надеваем гидрозатвор и ставим в подвал для последующего брожения.

После готовности в черешневое вино можно добавить сахарный песок либо спирт. Оптимальное время выдержки – 1 год.

Убираем косточки: другая методика


Домашнее вино из черешни светлых сортов можно сделать по похожему алгоритму. Для приготовления понадобится 10 кг желтых ягод, 90 г виннокаменной кислоты, 7 кг сахара, 4 л воды и 0,5 л винной закваски. Из объема ингредиентов получится 6 л вина. Из желтой черешни получается необычное вкусное вино, однако эти ягоды не так распростанены, а их закупка будет дороже.

Итак, как сделать домашнее вино? Перебираем сырье и вынимаем косточки. Измельчаем черешню в мясорубке, кипятим воду и растворяем в ней сахар. Сироп охлаждаем и вливаем в него перемолотые ягоды. Тщательно перемешиваем и добавляем винную закваску. Смесь помещаем в бутыль (его объем должен в 3 раза превышать количество состава для нормального брожения). На забываем про гидрозатвор.

Первый раз снимать осадок можно после завершения брожения. Напиток переливаем и оставляем для выдержки.

Десертный напиток из желтых плодов

Рецепт ликерного вина из черешни включает следующие компоненты:

  • желтый сорт ягод (5 кг);
  • 2 кг сахара;
  • листья черешневого дерева (до 9 шт.);
  • 1 дробленный мускатный орех;
  • ванильная палочка для аромата;
  • 2 л водки.

Рецепт домашнего вина из черешни идентичен предыдущим (косточку в этом случае вынимаем). Мезгу соединяем с сахаром, дробленым орехом и ванилью. Выдерживаем смесь 8-9 суток при температуре 19-24 градуса. Затем заливаем водкой. Настаиваем не меньше 30 дней. Далее вино процеживаем и переливаем напиток в чистую тару. Держим до осветления. Готовый напиток разлить в бутылки.

Комбинируем сезонные плоды

Для приготовления купажного вина из черешни и белой смородины в домашних условиях нужно взять 5 кг сахара, раздавленную смородину (3 кг) и черешню (10 кг), 5 г дрожжей и воду.

Измельчить ягоды и вынуть кости. Положить мезгу в бутыль объемом в 20 л. Отдельно в воде растопить сахар, полученный сироп влить к плодам. После добавления дрожжей перемешать сусло и накрыть горло стерильным бинтом. Это нужно, чтобы дрожжи дышали, а вредные микроорганизмы не проникали внутрь. 2 раза в день состав перемешивать. После появление пены бутыль закрыть гидрозатвором. Далее действия идентичны предыдущему рецепту.

Терпкий красный вермут

Как приготовить вино?

  1. Уже готовое вино из красной черешни (не крепче 16%).
  2. Мед (желательно цветочный). 1,5-2 кг.
  3. Смесь ароматных трав (100 г). Можно брать чабрец, мяту, кардамон и другие.
  4. Литровую бутылку водки.

Травы залить водой и настаивать 3 недели (каждый день банку встряхивать). Полученную настойку перемешиваем, добавляем мед. Готовый состав опускаем в красное вино. Размешиваем, добавляем водку и оставляем настаиваться. Пить через 1-2 месяца.

Крыжовник + черешня = шампанское

Для приготовления нужно взять плоды крыжовника и черешни (в отношении 1:3), 0,5 кг изюма и 5 кг сахара. Простой рецепт включает следующие шаги.

  1. Подготавливаем ягоды, делая мезгу. Добавляем другие ингредиенты.
  2. Сусло перемещаем в бутыль, заливаем теплой водой (должна покрывать на 5-6 см).
  3. Закрываем емкость влажной салфеткой и храним до начала брожения.
  4. После брожения бутыль переносим в помещение с равным температурным режимом (21-24 градуса).
  5. Сразу после выделения пузырьков молодое вино переставляем в прохладное место для начала осветления.

Затем снимаем осадок и подготавливаем бутылки из-под шампанского. В каждую такую емкость дополнительно кладем 20 г сахара. Разливаем напиток и плотно закрываем (можно использовать сургуч или проволоку из металла). Хранить в горизонтальном положении на протяжении года. В результате получится настоящее игристое вино.

Используем забродивший компот

Вино из компота можно приготовить из сухой рисовой крупы (50 г), сахара (400 г). Можно брать вишневый или черешневый компот при (3 л). Изготовление продукта включает следующие обязательные шаги.

  1. Компот переливаем в объемную кастрюлю и вынимаем из него черешню. Если есть косточки – их убираем, а мякоть кладем обратно в емкость.
  2. Добавляем крупу, засыпаем сахаром и перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Компот переливаем для сбраживания. Накрываем гидрозатвором и убираем в темное место. Хранить 30 дней.
  4. После окончания брожения процеживаем вино. Разливаем жидкость в емкость, которую можно плотно закрутить крышкой. Держим напиток 2 месяца в прохладном помещении.

Важно! Крепость вина увеличивают по желанию при помощи сахарного песка: 20 г плюс 1 градус. Не забывайте о том, что в ягодах уже содержится сахар.

Находим применение для клубники

Ингредиенты – свежая клубника и красная черешня (по 1 кг), измельченная цедра лимона (2 ст.л.), 1 кг сахара, щепотка ванильного порошка. У клубники нужно оторвать плодоножку, а черешню освободить от косточек. Складываем плоды в миску и разминаем рукой.

Следующий этап – добавление лимонной цедры, сахара и возможно ванили (по желанию). Полученную смесь поместить в 3-литровый бутыль. После начала брожения на емкость надеть медицинскую перчатку и убрать в тепло. Через 2 недели сделанное вино отфильтровать.

Ароматное разнообразие ягод

Домашнее вино из вишни и черешни – витаминный и вкусный напиток на зиму. Для изготовления нужно взять черешню и вишню в пропорции 2:1, 0,5 кг сахара и винные дрожжи (10 г).


Изготовление крепленого напитка возможно при добавлении перебродившего солода или водки.
  1. Предварительная подготовка сырья (помыть, убрать косточки, стебли, листья).
  2. Измельчение ягод блендером.
  3. В 2 л воды растворить сахар. Сироп остудить и залить им пюре из ягод.
  4. К смеси добавляем дрожжи, размешиваем и помещаем напиток в большую банку. Горлышко закрываем тканью и убираем на 2-3 дня в затемненное место. Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
  5. Готовим простейший фильтр (несколько слоев марли) и процеживаем ягодную смесь. Оставшуюся мезгу тщательно отжимаем. Полученную жидкость помещаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор и ставим в тепло на 3 месяца. Периодически напиток нужно процеживать (сливать осадок).
  6. После истечения срока процеживаем вино и оставляем для осветления на 2 месяца.

Вино из разных сортов черешни можно приготовить за несколько несложных шагов. Помните, что кислоту можно уменьшить при помощи сахара, а увеличить – соком лимона. Если брожение происходит при низкой температуре – вино будет сухим.

Изготовление крепленого напитка возможно при добавлении перебродившего солода или водки. При неточном соблюдении температурного режима необходима пастеризация. Процесс происходит на паровой бане при температуре в 67-70 градусов. Для емкостей объемом 0,5 л время выдержки 15 минут, для 1 л – 30 минут, для 0,7 л – 20 минут.

Готовьте ароматный напиток и балуйте себя прекрасным вкусом. Не выбрасывайте ягоды черешни – это отличное сырье для алкогольного напитка с градусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх